Обрезка ореха грецкого, а также обрезка деревьев абрикоса и облепихи. Формирования штамба, кроны. Прореживание и омоложение.
- Обрезка ореха грецкого
- Обрезка облепихи
- Обрезка абрикоса
- Заказать обрезку плодовых и декоративных культур в Минске и Минском районе можно здесь:
- Выбор плода ореха
- Выбор сорта
- Подготовка орехов перед посадкой
- Выбор емкостей
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Как вырастить в домашних условиях?
- Уход за сеянцами дома
- Когда можно пересаживать в сад?
- Как вырастить в открытом грунте?
- Выбор места
- Подготовка почвы
- Как сажать?
- Уход в открытом грунте
- Как начинают работу
- Когда же обрезать?
- Основные ошибки
- Подробнее про весенний сезон
- Можно ли обработать орех летом?
- Обрезка для омоложения
- Формирование кроны грецкого ореха — видео
Обрезка ореха грецкого
Интересно: Продолжительность жизни у грецкого ореха в среднем 400 лет.
Обрезка ореха грецкого начинается с формировки. Формирование штамба у сеянцев начинается с однолетнего возраста, у привитых – с двухлетнего.
Удаление боковых побегов проводят в августе в первый год жизни сеянца или рано весной, до распускания почек на второй год. Побеги срезают острым ножом у самого основания на уровне коры ствола. У двухлетних сеянцев уход за штамбом проводят периодически в течение всего вегетационного периода по мере появления почек и побегов в нижней половине ствола. В трехлетнем возрасте формирование штамба продолжается. Если по какой-то причине деревце не набрало положенной высоты (1,5 м), то формирование штамба продолжается на 4-5-й год жизни. В 4-летнем возрасте практически у всех молодых деревьев уже сформирован штамб и закладывается крона. Однако уход за штамбом продолжается: удаляются все боковые почки и побеги, периодически отрастающие из спящих почек. Эту операцию необходимо осуществлять и в последующие годы, пока подобные побеги перестанут появляться.
Крону формируют из 5-6 скелетных ветвей. Они отходят от центрального проводника под углом не менее 45-60°, а между двумя соседними скелетными ветвями угол должен составлять 90° и более. Целесообразно основные ветви во избежание чрезмерного загущения кроны располагать дальше друг от друга, чем это рекомендуется для сильнорослых сортов яблони.
В период плодоношения проводят ранневесеннее прореживание, кроны через каждые 2-3 года с целью улучшения ее освещенности и проветривания, что достигается переводом ветвей первого и второго порядков на нижерасположенные ветви, удалением сухих, больных, трущихся и недостаточно продуктивных веток. Побеги укорачивают лишь в том случае, если их годичный прирост достигает более 80 см. Массовое укорачивание однолетних побегов не следует проводить из-за большой последующей потери урожая. Хорошие результаты дает постепенное омолаживание кроны, т.е. ежегодное удаление 1-2 ветвей. С обрезкой поврежденных низкими температурами частей дерева торопиться не следует, т.к. они могут восстановиться. Проводят ее весной следующего года, когда уже будут видны погибшие части.
Обрезка облепихи
Обрезка облепихи заключается в удалении сухих, больных и поврежденных ветвей. Целесообразна омолаживающая обрезка на трехлетнюю древесину в 7-8-летнем возрасте, которая позволяет продлить срок эксплуатации насаждений (7-10 урожаев).
Обрезка абрикоса
Интересно: история абрикоса насчитывает не одно столетие. Знали его еще римляне, правда, называли иначе — армянским яблоком. Такое имя сохранилось за абрикосом в ботанике — Armeniaca vulgaris. Одни специалисты полагают, что западные страны познакомились с абрикосом благодаря армянским купцам, другие же называют Закавказье родиной абрикоса.
Европейские абрикосы называют еще жерделями. Северная их граница проходит примерно по линии Харьков — Волгоград. Жердели помельче, покислее южных абрикосов. Зато окраска у них ярко-оранжевая, аромат выдающийся, да и косточка легко отделяется от мякоти, благодаря чему они незаменимы для компотов и варений. А в Китае и Японии мелкие абрикосы солят, подобно маслинам.
Для сортовых насаждений рекомендованы: свободная; разреженно-ярусная из 5-6 скелетных ветвей, высота штамба не более 50 см. Обрезка и формирование кроны подобна обрезке у сливы, но укорачивают ветви сильнее. Абрикос плодоносит на коротких ветках (букетных и шпорцах), а также на более длинных годичных приростах. Основная масса плодов размещается на ветвях второго и третьего порядка. Обрастающие ветви недолговечны и отмирают в возрасте 3-5 лёт, Плодовую зону образует древесина 4-6-летнего возраста.
При обрезке деревьев, поврежденных болезнями и морозами, срезы выполняют на 10-12 см ниже места повреждения, лучше на кольцо. Раны дезинфицируют 3-5%-ным раствором медного купороса и замазывают садовым варом.
Заказать обрезку плодовых и декоративных культур в Минске и Минском районе можно здесь:
Материал подготовил: специалист по садоводству Буйновский О.И.
Выращиванием грецкого ореха в Беларуси можно заниматься весной. Причем делать это рекомендуется достаточно рано – сразу после оттаивания земли. Стоит учитывать, что подготовкой посадочной ямы рекомендуется заниматься осенью.
Выбор плода ореха
Процесс выращивания растения напрямую зависит от качества посадочного материала. Плод должен быть свежим. Нельзя использовать орех, который подвергался сушке или температурной обработке. Стоит учитывать, что старые орехи намного хуже всходят.
Потому покупать плоды для посадки нужно в сентябре. Приобретать магазинные орехи не стоит, поскольку нет уверенности в их свежести и отсутствии обработки. Идеальным решением станут орехи, которые были собраны самостоятельно.
Важно, чтобы плод был спелым. На нем не должно быть пятен или поврежденных участков. Скорлупа должна быть довольно тонкой. Для выращивания культуры из плода необходимо выбирать самые крупные экземпляры.
Перед посадкой орехи из собранной партии стоит попробовать. Они должны обладать отличными вкусовыми качествами. При выборе сорта нужно отдавать предпочтение тем, которые растут в этой местности.
Выбор сорта
Сорта культуры для Беларуси во многом совпадают со средней полосой России: Пелан, Урожайный, Марион, Заря Востока, Дуэт. Также, рекомендуется выращивать в этой стране такие сорта, как Аврора, Великан, Заря Востока.
Подготовка орехов перед посадкой
Перед посадкой плоды следует подготовить. Для этого на них воздействуют холодом, водой, ультрафиолетом. Если растение планируется посадить весной, нужно выполнить стратификацию.
Для этого плоды стоит погрузить в емкость с мокрым песком, после чего вынести ее в место с низкой температурой – 0-+5 градусов. Это может быть подвал или холодильник.
На стратификацию уйдет 3-4 месяца. Каждые 3-4 недели орехи следует доставать и проветривать. В этот момент песок рекомендуется увлажнять. После стратификации орех снова помещают в почву.
Также перед весенней посадкой плоды можно поместить на 1 месяц в комнату с температурой менее +10 градусов. Затем замочить в емкости с водой комнатной температуры и оставить на 2-5 дней.
Стоит учитывать, что для посадки можно использовать только те плоды, которые погрузились на дно. Орехи, оставшиеся на поверхности, можно выбросить.
По истечении указанного времени из емкости извлекают только те плоды, створки которых раздвинулись и образовался корешок. Чтобы он подрос и стал крепче, орехи кладут в емкость, наполненную мокрым песком или опилками, после чего выносят ее в теплое помещение. Температура в нем должна составлять +25-28 градусов.
Через 10 суток корешки вырастут до 0,5-1 см. Когда это произойдет, емкости переносят в прохладное место. Они должны находиться там до высадки культуры.
Выращивать разрешается и очищенные, и неочищенные орехи. При этом у первых наблюдается более быстрая всхожесть. Для очищения плодов следует аккуратно избавиться от верхней скорлупы. Это нужно сделать так, чтобы не задеть внутренний слой.
Стоит учитывать, что манипуляция должна проводиться в перчатках, иначе зеленый слой оставит на коже пятна, избавиться от которых будет весьма сложно.
При повреждении внутренней скорлупы орех не сможет прорасти или росток заболеет.
При посадке весной орехи следует тщательно высушить. Для этого их раскладывают горизонтально в 1 слой и выставляют на 2 суток на солнце. Затем плоды отправляют на 2-3 дня в затененное место. Это поможет их досушить. Использовать для сушки специальные устройства строго запрещено.
Если высаживание ореха в домашних условиях планируется осенью, выполнять стратификацию не требуется. Также плоды можно не проращивать и не сушить.
Выбор емкостей
Перед тем как вырастить орех в Беларуси, нужно правильно выбрать емкость. Для этого можно взять любой глубокий горшок, который имеет хороший дренаж. Первая емкость должна иметь диаметр и глубину около 25-30 см. Именно такие параметры обеспечат свободу развивающейся корневой системе.
При выращивании в горшке культура ограничивается в росте. Потому саженцы возрастом 1-3 года следует постоянно пересаживать. Это рекомендуется делать 1 раз в год. При этом рекомендуется выбирать горшок на 8-9 см больше, чем предыдущий.
Выбор места
Горшок с культурой нужно разместить в хорошо освещенном месте. Важно, чтобы культура была защищена от сквозняков. Во время цветения и образования завязей дереву нужно соорудить укрытие. Оно должно стать защитой от отрицательного влияния внешних факторов.
Подготовка почвы
При высаживании дерева в какую-то емкость важно правильно выбрать грунт. Грецкий орех рекомендуется выращивать в щелочной и питательной земле. Важно, чтобы грунт был достаточно рыхлым. Культура плохо переносит уплотнения в структуре земли.
Чтобы вырастить культуру, емкость нужно наполнить садовой землей. После чего орехи выкладывают на глубину в 5 см и сверху засыпают грунтом. Затем семена нужно полить и вынести емкость на балкон или в подвал.
Как вырастить в домашних условиях?
Чтобы вырастить растение из семян, нужно соблюдать определенные рекомендации.
После появления ростка следует соблюдать такие условия:
- На начальной стадии рассаду выращивают в пластиковых стаканах. Желательно отдать предпочтение емкости объемом 0,5 л.
- Дно стаканчика нужно проткнуть горячим шилом, чтобы получить отверстие. Это обеспечит необходимый дренаж и предотвратит гниение семян из-за скопления избытка влаги.
- Наполнить емкость садовой землей. Сажать орех рекомендуется на глубину в 5 см. Сверху при необходимости можно насыпать еще грунта. После чего поверхность следует слегка примять.
- Полить посадку и перенести емкость на балкон. Семена нуждаются в свете. Однако прямые солнечные лучи растению противопоказаны.
- Поливать рассаду следует умеренно. Это нужно делать 3-4 раза в неделю маленькими порциями.
- При высадке культуры осенью в феврале стаканы нужно перемести в дом и поставить на подоконник.
Обычно после перемещения рассады в помещение она всходит через 2-3 недели. Когда саженец достигнет 10 см, его можно пересадить в горшок. Обычно используют тару емкостью 1,5-2 л.
Последующий уход за культурой остается прежним. В начале апреля при увеличении температуры за окном растение следует вернуть на балкон.
Это поможет адаптироваться к новым условиям и подготовиться к высаживанию в открытый грунт. Эта манипуляция должна осуществляться в мае, когда земля и воздух хорошо прогреются. Саженцы к этому моменту вырастут до 15-20 см.
Уход за сеянцами дома
Чтобы получить мощное и жизнеспособное растение, в период ухода за грецким орехом нужно соблюдать такие рекомендации:
- Культура нуждается в отличном освещении. Если саженец постоянно находится в тени, он может заболеть и даже погибнуть. Причем это случится и в активной фазе роста.
- Растение нуждается в систематическом увлажнении. Поливать орех следует постоянно, чтобы избежать пересыхания земляного кома. Стоит учитывать, что культура хуже воспринимает засуху, чем избыток влаги. Однако слишком сильно усердствовать тоже не рекомендуется. В противном случае есть риск загнивания корней.
- В теплую погоду емкость с растением нужно выносить на свежий воздух. Однако важно контролировать, чтобы саженец не подвергался действию сквозняков. В жаркую погоду емкость с орехом следует заворачивать во влажную ткань. Это поможет избежать перегревания корневой системы. При высоких температурных показателях горшок можно опустить в прохладную воду.
- Почву под растением следует мульчировать. Для этого применяют торф, мох, перепревшие органические удобрения. При потребности мульчу следует обновлять.
- Удобрять орех нужно подкормкой. В ней должно присутствовать много калия. Проводить процедуру следует каждые 2 недели. Манипуляцию выполняют систематически, пока культура находится в периоде вегетации.
Стоит учитывать, что культура быстро развивается. Это приводит к появлению раскидистой кроны.
Чтобы ограничить размер дерева, нужно проводить его обрезку. Формировать крону горшочного ореха следует 3-4 года.
Первую обрезку выполняют в 2 года. Начиная с 5 года, рекомендуется удалять исключительно слабые и тонкие ветки. Также избавляются от побегов, которые растут вертикально. Выполнять манипуляцию следует дважды в год. Обрезку проводят в начале весны и во второй половине осени.
В течение первых 4 лет развития дерево нужно ежегодно высаживать в новый горшок – он должен быть на 8-10 см больше предыдущего. В это время можно обновить корни, удалив старые и загнившие фрагменты. Когда орех достигнет 5-летнего возраста, пересаживать его можно лишь раз в 3-5 лет. Это осуществляют путем подсыпания новой почвы под основание ствола.
Когда можно пересаживать в сад?
Если планируется пересадка саженцев в открытый грунт, это можно сделать через 1 год после посадки – в апреле или мае. К этому моменту стебли могут достигнуть 20 см в высоту.
Как вырастить в открытом грунте?
При высаживании растения в открытую почву следует соблюдать целый ряд рекомендаций. Немаловажное значение имеет соблюдение правил ухода после проведения посадочных работ.
Выбор места
Чтобы получить крепкое и жизнеспособное растение, необходимо правильно подобрать место для него. Грецкий орех не следует сажать возле жилых домов или других построек. С годами корневая система растения приведет к нарушению даже самого мощного фундамента.
Также не рекомендуется возле орехового дерева делать долгосрочные посадки. Растение создает густую тень, а потому возле него выживет далеко не каждая культура.
Подготовка почвы
Чтобы растение хорошо прижилось, необходимо правильно подготовить почву. Культура любит питательный грунт. Важно, чтобы он был достаточно рыхлым. Посадочную яму следует подкормить навозом. Органическое удобрение нужно смешать с древесной золой и суперфосфатом.
Как сажать?
Для высаживания культуры ее нужно аккуратно вытащить из горшка, чтобы не повредить корни. При этом стержневой корень следует обрезать на треть. Это обеспечит более активное развитие боковым корешкам.
Саженец стоит опустить в яму так, чтобы корневая шейка была расположена выше нее на 3-4 см. Яму с деревом нужно засыпать почвой, уплотнить и хорошо полить. Чтобы избежать поломки растения, его привязывают к колышку.
Уход в открытом грунте
После посадки культура нуждается в обрезке. Данную процедуру проводят для формирования кроны дерева. Прежде всего следует выбрать самые мощные побеги. Один из них делают лидером и оставляют нетронутым. Именно эта ветка будет тянуть дерево вверх.
Остальные побеги нужно прищипнуть. Благодаря этому культура получит максимум сил для развития лидирующего побега и не будет тратить ресурсы на остальные ветки.
С конца мая до середины октября культура нуждается в обильном поливе. Грецкий орех считается влаголюбивым растением. Чем лучше полив, тем интенсивнее его рост. Чтобы замедлить потери влаги, культуру нужно периодически мульчировать.
Также растение нуждается в систематическом рыхлении. Процедуру следует проводить 2-3 раза в течение периода вегетации. Вспахивать почву нужно на глубину 10 см. Осенью грунт перекапывают на 20 см.
Молодое дерево нуждается в подкормке. Для этого нужно вносить по 10 кг сульфата аммония и суперфосфата. Также потребуется 6 кг аммиачной селитры и немного калийной соли. Азотные удобрения следует вносить весной, а минеральные – в зимнее время года.
Стоит учитывать, что выращивание культуры этим методом не позволяет сохранить свойства, которые характерны для материнского сорта. Потому молодое растение необходимо привить. Заготавливать черенки для этой процедуры следует с молодых деревьев, которые уже плодоносят.
Нужно понимать, что прививка – это достаточно трудоемкая процедура, которая требует определенных знаний. Плодоносить такое растение начинает лишь через 8-10 лет. Однако при правильном формировании кроны и полноценном уходе за культурой первый урожай удастся собрать уже через 4-5 лет.
Обрезка грецкого ореха – это обязательная процедура в садоводстве. Для нее нужна, как минимум, подготовка, поскольку одного владения садовыми инструментами не достаточно.
Как начинают работу
- С самого начала определяют больные или старые части растения.
- Формируют будущее развитие молодых веток.
- Добиваются урожайности и правильного роста.
Саму обрезку следует выполнять в конкретное время года.
Когда же обрезать?
Естественно, уход начинают с весны, до начала развития побегов. Лучшее время – это март и апрель. Как правильно обрезать грецкий орех в этом случае? Нужно определиться с погодой. Когда ночные понижения температуры или, проще говоря, заморозки уже закончились, но садовые растения еще не «ожили». Вот такой период идеален для работы.
Другая фаза – это уход в осенний период. Но его выполняют для санитарных целей, а не для формирования плода. Так дерево будет легче переносить зиму. Если же весной с обработкой опоздали, то такой вариант лишним не будет. Как обрезать грецкий орех? Удаляют сушь и больные части веток. Иначе за зиму на дереве появятся паразиты. Все, что в перспективе не нужно на ореховом дереве, обязательно срезают.
Основные ошибки
Обрезка грецкого ореха требует:
- Качественного, заточенного инструмента. Тупые секаторы или пилки оставляют следы, наносящие вред стволу.
- Грамотной обработки. Срезы не нужно смазывать отварами или красками, ведь это не прививка. Ствол растения быстрее зарубцуется сам.
- Не приступать к работе при низкой температуре. Когда за окном далеко не июнь, ветки ореха достаточно хрупкие, и удалять их труднее.
- Экспериментов. Да, все по нормам и правилам, но обрезка грецкого ореха – это не сухая инструкция. И только опытным путем уже можно «помочь» дереву в формировании кроны. Но увлекаться секатором или ножом не стоит, иначе растение может погибнуть. С возрастом можно работать над этим чуть усерднее.
Подробнее про весенний сезон
Как уже было отмечено, после зимы стараемся сформировать крону ореха.
Начинать работу с молодым растением можно только после достижения определенной высоты – это 1,5 и более метра.
Причем сам ствол не менее 80 сантиметров. А крона приблизительно 60 и более см. Для грамотного формирования в будущем, достаточно оставить 10 скелетных ветвей. А побеги нужно укоротить на 20 сантиметров.
Видео: обрезка грецкого ореха:
Что еще желательно сделать:
- Удалить штамбовые отростки.
- Центр срезают только после формирования свежих веток.
- Удалить жирующие побеги.
Схема обрезки грецкого ореха весной:
Можно ли обработать орех летом?
Допустима обрезка многолетнего грецкого ореха в начале лета. Ориентировочно, это середина июня. Этот период отличается не столь активным сокодвижением. Разрешается поработать над кроной, освобождая дерево от ветвей, вросших внутрь.
Но не желательно трогать слабое растение. Обязательно дожидаются того года, когда дерево наберется силы. Обычно это не менее 2-4 лет после посадки. На нем сначала формируют не 10, а всего 5 побегов, заранее срезав все другие еще во время набухания почек.
А на двухлетнем орехе обрезают все ветки, оставляя всего две почки. Причем, одна основная, вторая – резервная. И если обе просыпаются, то оставляют только одну. На следующий сезон все по той же схеме – оставляют на перспективу только одну почку. Так добиваются хорошего плодоношения.
Еще у молодых деревьев в осенний сезон срезают побеги, если те выросли выше 60 см. Желательно это сделать в сентябре.
Обрезка для омоложения
Эта процедура нужна уже на взрослом дереве, и применяется, когда заметна тенденция к снижению урожая. А также, если плод рождается уже меньшей или нестандартной формы. Здесь нужно дожидаться весны. И спилить те ветки, что выросли выше остальных. Еще срезают кроны, растущие внутрь. Это нужно для увеличения количества света, да и собирать орех на одинаковых по длине ветках гораздо проще.
Не забывают и про ветки там, где есть боковые ответвления. Их также срезают. А в будущем появятся новые почки, формирующие уже правильные побеги для свежей кроны.
Случается и так, что орех получил обморожение, и вымерзло все до корня. В этом случае нужно обрезать ствол до пня, и растение само восстановится. Со временем можно сформировать свежую крону, нужно лишь дождаться новых ветвей.
Обмерзшую крону нужно выравнивать. И на таких деревьях уже в теплое время года не запрещено делать обработку мелких обрастающих веточек. На них может образоваться множество однолетних побегов. А это основа для будущего урожая.