Грейпфрут относится к тропическим фруктам семейства Рутовые. Растущие на деревьях плоды грейпфрута внешне напоминают гроздья винограда, что и послужило поводом для образования его названия, которое заключает в себе соединение двух иностранных слов английского происхождения grape ( « виноград » ) и fruit ( « фрукт » ). В 30-х годах позапрошлого века грейпфрут называли « райским цитрусом » или Citrus paradisi по-латински. Родиной грейпфрута считается Барбадос. Считается, что он появился в результате природного скрещивания апельсина и помело. Растение в диком виде в природе не встречается. Грейпфрут – вечнозеленое растение, которое боится заморозков. Также как и другие цитрусы, легко может скрещиваться. Стоит отметить, что до сих пор полностью не изучены и не доказаны уникальные свойства грейпфрута.
- Общая характеристика
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства
- Вред и противопоказания
- Как выбирать и хранить
- Лечебные свойства
- Рецепты из грейпфрута
- Салат из овощей и креветок
- Технология приготовления
- Мороженое с грейпфрутом
- Технология приготовления
- Смузи
- Технология приготовления
- Диета
- Химический состав и пищевая ценность
- Полезные свойства грейпфрута
- Польза для женщин
- Польза для мужчин
- С какого возраста фрукт можно давать детям
- Можно ли грейпфрут беременным и кормящим женщинам
- Польза грейпфрута при похудении
- Польза грейпфрута при сахарном диабете
- Польза цедры грейпфрута
- Чем полезны косточки грейпфрута
- Отвар из цедры грейпфрута
- Спиртовая настойка из корок и косточек грейпфрута
- Чай с корочками грейпфрута
- Грейпфрутовая диета
- Как почистить и нарезать грейпфрут
- Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак
- С чем сочетается грейпфрут
- Вред и противопоказания
- Как выбрать и хранить грейпфрут
- Химический состав грейпфрута
- Пищевая ценность и калорийность грейпфрута
- Полезные свойства грейпфрута
- Для женщин
- Для мужчин
- С какого возраста грейпфрут можно давать детям
- Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам
- Польза грейпфрута для похудения
- Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете
- Польза цедры (корок) грейпфрута
- Чем полезны косточки грейпфрута
- Рецепты народной медицины с грейпфрутом
- Отвар из цедры грейпфрута
- Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута
- Чай с кожурой грейпфрута
- Как правильно есть грейпфрут
- Как почистить и нарезать грейпфрут
- Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак
- С чем сочетается грейпфрут
- Какой грейпфрут полезнее: белый или красный
- Вред грейпфрута и противопоказания
- Как выбрать и хранить грейпфрут
- Заключение
- Отзывы похудевших
Общая характеристика
Грейпфрут произрастает на Карибских островах, в Израиле, ЮАР и Бразилии. Высота этого вечнозеленого дерева достигает 15 метров. Созревший плод в диаметре составляет около 15 сантиметров. Мякоть грейпфрута имеет кислый вкус, а его белые прожилки добавляют горечи.
Урожай грейпфрутов начинают собирать в начале февраля после почти годичного созревания. В мире насчитывается около двадцати сортов грейпфрута, которые отличаются между собой цветом кожуры и мякоти: от желтого до светло-красного.
Плоды едят преимущественно в сыром виде, что объясняется их способностью длительно храниться. Также из грейпфрутов готовят джемы, соки, ликеры и цукаты. В косметологии из плодов фрукта изготавливают эфирное масло.
Химический состав и пищевая ценность
В составе мякоти грейпфрута содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и антиоксидантов. Энергетическая ценность съедобной части плода составляет 35 кКал на 100 грамм.
Нутриент | Количество | Средняя норма в день для взрослого человека |
---|---|---|
Калорийность | 35 кКал | 1684 кКал |
Белки | 0,7 г | 76 г |
Жиры | 0,2 г | 60 г |
Углеводы | 6,5 г | 211 г |
Пищевые волокна | 1,8 г | 20 г |
Вода | 88,8 г | 2400 г |
Зола | 0,5 г | – |
Витамин А | 3 мкг | 900 мкг |
Витамин В1 | 0,05 мг | 1,5 мг |
Витамин В2 | 0,03 мг | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,21 мг | 5 мкг |
Витамин В6 | 0,04 мг | 2 мг |
Витамин В9 | 3 мкг | 400 мкг |
Витамин С | 45 мг | 90 мг |
Витамин Е | 0,3 мг | 15 мг |
Витамин РР | 0,3 мг | 20 мг |
Калий | 184 мг | 2500 мг |
Кальций | 23 мг | 1000 мг |
Магний | 10 мг | 400 мг |
Натрий | 13 мг | 1300 мг |
Фосфор | 18 мг | 800 мг |
Железо | 0,5 мг | 18 мг |
Полезные свойства
Грейпфрут является «чемпионом» по количеству витамина С, опережая даже такие цитрусовые как лимон и мандарин. Содержание в нем различных кислот органического происхождения, эфирных масел, пектина, фитонцидов и нарингенина дает возможность применять его в лечении от различных заболеваний, косметологии, диетологии, ароматерапии и кулинарии. Особые свойства нарингенина, который содержится в белых перегородках плода, помогают при повышенном уровне холестерина в крови и при болезнях желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому не рекомендуется удалять белые прожилки в грейпфруте. Кроме того, нарингенин, а также бергамоттин эффективно обеззараживают воздух. Именно поэтому рекомендуется использовать аромалампы с грейпфрутовым эфирным маслом в холодное время года. Это фруктовое эфирное масло также способно разогревать и ускорять кровообращение, если нанести его на кожу. Именно поэтому врачи назначают массаж с использованием масла грейпфрута как дополнительное средство при лечении суставов и в период реабилитации после разрывов связок.
Мякоть плода даже при частом употреблении не влияет на повышение сахара в крови, что идеально подходит для питания диабетиков. Рекомендуемая дневная норма для диабетиков – один грейпфрут в день. Также грейпфрут относят к продуктам диетического питания, помогающего при борьбе с лишним весом. Стоит отметить, что для борьбы с лишним весом и целлюлитом успешно используют крем на основе эфирного масло этого фрукта и кофеина. Благодаря этим двум компонентам, из организма выводится излишняя жидкость, что ведет к уменьшению массы тела.
Природные антиоксиданты в плоде помогают замедлять естественные процессы старения кожи, ускорять обменные процессы в организме и способствовать более быстрому заживлению ран на коже.
Благодаря содержанию в цитрусе гликозидов и витаминов, грейпфрут способствует снижению кровяного давления. Кроме того, он благотворно устраняет расстройства в работе печени, снижает количество сахара в крови и способствует укреплению стенок артерий.
Для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями из-за пониженной кислотности, рекомендуется принимать около 200 грамм сока грейпфрута в день. Пожилым людям полезно употреблять цитрус для снижения холестерина в крови, улучшения сна, нормализации нервной системы и устранению головных болей. Для женщин в период климакса грейпфрут особенно полезен благодаря своему возбуждающему эффекту. Более того, цитрус имеет явное противоопухолевое действие на организм.
Грейпфрутовый сок способен снимать отеки. Поэтому полезно пить свежевыжатый сок из грейпфрутов беременным женщинам. Цедра фрукта способна устранять изжогу в организме. Однако использовать кожуру грейпфрута стоит с осторожностью из-за возможной ее обработки химикатами.
Вред и противопоказания
Эксперты утверждают, что некоторые вещества, содержащие в грейпфруте, могут приносить не только пользу, но и вред. Известно, что сок этого цитруса нельзя сочетать с некоторыми лекарственными препаратами. Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до того, как начать прием каких-либо лекарств, а также противозачаточных таблеток, на предмет совмещения их с приемом грейпфрутового сока. Употребление грейпфрута при приеме противозачаточных таблеток может снизить ожидаемый эффект и привести к незапланированной беременности или серьезно навредить организму. Сок из фрукта может привести к усиленному действию лекарственных препаратов и возникновению побочных эффектов.
Употребление большого количества грейпфрутов в пищу может отрицательно отразиться на работе печени, замедляя процесс выведения вредных веществ из организма. Для людей с повышенным содержанием уровня кислотности желудочного сока в организме, при нефрите и гепатите не рекомендуется включать в рацион этот фрукт. Также не рекомендуется употреблять его и тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Длительное употребление плодов может ухудшить зубную эмаль.
Наряду с другими цитрусовыми, грейпфрут не стоит добавлять в рацион в период лактации. Это связано с возможной аллергией у ребенка, которая проявляется на коже в виде мелкой сыпи и отеков на слизистых поверхностях кожи.
Диетологи не советуют сочетать грейпфруты с грибами, свежим молоком, белым рисом и мучными изделиями из белой муки, потому что эти продукты вместе тяжело усваиваются в организме и могут привести к поносу и чувству тяжести в животе.
Американские ученые в 2006 году в результате исследований выявили в грейпфруте особое вещество фуранокумарин, которое замедляет работу гемопротеинов. Таким образом, употребляя фрукт и лекарства одновременно, печень «перерабатывает» составляющие плода, а составляющие лекарства в этот момент циркулируют внутри организма, достигая опасной концентрации в крови. В США, Food and Drug Administration (Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами) даже обязывает проверять лекарственные препараты на совместимость с соком грейпфрута. Стоит отметить, что данный сок, очищенный от фуранокумарина, не имеет аналогичных побочных действий.
Установлено, что совмещать грейпфрутовый сок нельзя со следующими препаратами:
- антибиотики;
- антикоагулянты;
- антигистаминные;
- анксиолитики;
- антиаритмические;
- антидепрессанты;
- гормональные;
- противовирусные;
- противогрибковые;
- противоопухолевые;
- противокашлевые.
Обязательно необходимо проконсультироваться с врачом до начала приема лекарственных средств на совместимость с приемом грейпфрутов.
Также стоит обратить внимание любителей грейпфрутовых корочек на то, что практически все производители грейпфрутов при выращивании обрабатывают их специальными химическими веществами для защиты от вредных насекомых.
Как выбирать и хранить
Выбрать свежий и хороший грейпфрут можно, учитывая ряд нескольких факторов:
- яркая кожура свидетельствует о высоком содержании в плоде бета-каротина и сладости плода;
- плод должен быть тяжелым, мягким и целым;
- аромат должен быть явно выраженный;
- плоды красного цвета содержат больше всего антиоксидантов.
Фрукты лучше всего хранить на нижних полках в холодильнике или емкости для фруктов и овощей. Рекомендуемый срок хранения спелых грейпфрутов составляет до 10 дней в холодильнике или до 4 дней при комнатной температуре.
Лечебные свойства
Лечение с помощью грейпфрутов и грейпфрутового сока используют в следующих случаях:
- для улучшения аппетита;
- от изжоги;
- при сердечно-сосудистых заболеваниях;
- при высоком артериальном давлении;
- при камнях в желчном пузыре;
- при бессоннице;
- для улучшения настроения.
Чтобы избавиться от изжоги, необходимо натереть на мелкую терку цедру грейпфрута, высушить и употреблять по чайной ложке один раз в день, медленно разжевывая. Для профилактики сердечных заболеваний рекомендуется употреблять по одному плоду во время завтрака несколько дней в неделю. При камнях в желчном пузыре нужно принимать натощак четыре чайные ложки масла плодов оливы, после чего запивать 100 граммами грейпфрутового сока. Чтобы избавиться от бессонницы рекомендуется принимать по полстакана сока с мякотью перед сном. Грейпфрутовое масло помогает улучшить настроение и качество усвоения информации.
Рецепты из грейпфрута
В кулинарии грейпфрут используют в сочетании с морепродуктами, мясом, печенью и говяжьим языком. Из плодов приготавливают сок, безалкогольные и алкогольные напитки, варенья, джемы, конфитюры и салаты из фруктов. Особый вкус имеют соусы и маринады с добавлением грейпфрутового сока.
Салат из овощей и креветок
Ингредиенты:
- 200 грамм креветок отварных;
- 1 столовая ложка масла из плодов оливы;
- 1 лимон;
- пучок укропа;
- пучок листового салата;
- 1 грейпфрут.
Технология приготовления
Листовой салат и укроп мелко нарезать. Оливковое масло взбить в блендере вместе с лимоном и добавить зелень укропа. В остуженные креветки добавить заправку, перемешать и добавить листья салата. Грейпфрут тщательно очистить от кожуры, разделить на части и выложить сверху на листья салата.
Мороженое с грейпфрутом
Ингредиенты:
Технология приготовления
Все ингредиенты очистить от кожуры, перемешать в блендере до однородной консистенции и выложить в формочки. Разложенную массу поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Подавать мороженое можно со сгущенным молоком или тертым шоколадом.
Смузи
Технология приготовления
Фрукты очистить от кожуры, измельчить вместе с лимонником в блендере. Подавать вместе с добавлением кубиков льда.
Диета
Фрукт широко используется в диетических целях. Диетологи рекомендуют употреблять за 30 минут до еды половину плода этого цитруса. Также рекомендуется употреблять фрукт вместо завтрака или выпивать сок из мякоти цитруса перед сном.
Кроме этого, широко используют для похудения грейпфрутовую диету. Она длится от 3 до 14 дней. На завтрак нужно съедать один цитрус, в обед – отварную или паровую рыбу, нежирное мясо и овощной салат, на ужин – овощной салат, а вечером перед сном выпивать стакан грейпфрутового сока с мякотью. Во время соблюдения диеты необходимо ежедневно употреблять по 1,5-2,5 литра жидкости и выполнять физические упражнения. Дополнять диету можно курсом массажа с применением эфирных масел для усиления положительного эффекта.
Неповторимый, утоляющий жажду кисло-сладкий вкус с горчинкой и минимум калорий — всё это яркий, сочный грейпфрут. Польза и вред продукта то и дело будоражит умы учёных и диетологов, вызывая жаркие споры. Горьковато-кислый фрукт обладает множеством полезных свойств: снижает уровень вредного холестерина в крови, нормализует работу печени, способствует выведению накопившихся в организме шлаков и токсинов. Также цитрус успешно используют для похудения.
Химический состав и пищевая ценность
В состав плода входят следующие компоненты:
- минеральные вещества (натрий, калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.);
- витамины (А, В1, В2, С, Е);
- фолиевая кислота;
- никотиновая кислота;
- флавоноиды и др.
В 100 г фрукта содержится 0,7 г белков, 0,2 г жиров и 6,5 г углеводов. Калорийность 100 г продукта равняется 29 кКал.
Полезные свойства грейпфрута
Цитрус обладает следующими свойствами:
- Оказывает благотворное воздействие на иммунную систему (в т. ч. снижает риск простудных заболеваний).
- Нормализует работу кишечника, при регулярном употреблении избавляет от запоров, диареи.
- Выводит из организма шлаки и токсичные вещества.
- Предупреждает развитие онкозаболеваний.
- Снижает уровень сахара и вредного холестерина в крови.
- Укрепляет зубы и дёсны, служит профилактикой развития кариеса.
- Оказывает антистрессовое воздействие, избавляет от тревоги и страхов, борется с депрессией.
- Нормализует артериальное давление.
- Улучшает работу головного мозга.
- Укрепляет кровеносные сосуды, делая их более эластичными.
Польза для женщин
На женский организм цитрус воздействует следующим образом:
- Способствует омоложению организма на клеточном уровне и препятствует появлению морщин.
- Улучшает обмен веществ, устраняет отёки.
- Служит отличной профилактикой целлюлита (в т. ч. в составе косметических масок, компрессов).
Обратите внимание! В числе прочих полезных свойств для женщин грейпфрут препятствует развитию рака груди.
Польза для мужчин
Для мужского организма грейпфрут полезен тем, что снижает артериальное давление, препятствует возникновению инфарктов и инсультов. При регулярном употреблении фрукт рассасывает холестериновые бляшки и оказывает благотворное воздействие на печень. Богатый витаминно-минеральный комплекс в составе продукта улучшает обмен веществ и подтягивает кожу.
С какого возраста фрукт можно давать детям
По мнению педиатров, грейпфрут можно плавно вводить в рацион ребёнка, начиная с 2-3-летнего возраста. Но малышам, склонным к аллергическим реакциям, рекомендуется давать свежевыжатый сок, разбавленный кипячёной водой (1:1). После того, как организм привыкнет к новому продукту, в рацион можно постепенно вводить мякоть плода (в небольшом количестве и максимум 1-2 раза в неделю).
Можно ли грейпфрут беременным и кормящим женщинам
Поскольку фрукт содержит большое количество витаминов и микроэлементов, незаменимых для организма матери и ребёнка, его разрешается употреблять во время беременности. Рекомендуемая суточная норма — половинка или 1/4 сочного плода. Но если у будущей мамы обнаружится пищевая аллергия на цитрусовые, продукт необходимо убрать из рациона.
При грудном вскармливании от употребления грейпфрута лучше отказаться, т. к. у грудничка могут возникнуть аллергические реакции на компоненты, входящие в состав продукта.
Польза грейпфрута при похудении
Грейпфрут — настоящая находка для желающих похудеть. А всё потому, что фрукт:
Грейпфрут активно применяют при похудении и в составе многих диет
- Ускоряет метаболизм (т. е. калории, поступающие в организм вместе с пищей, быстрее усваиваются, не откладываясь в виде складок на животе и бёдрах).
- Выводит шлаки и токсины, тем самым улучшая работу кишечника и всего ЖКТ в целом.
- Препятствует ожирению.
Полезный совет! Худеющим рекомендуется каждое утро съедать по половинке фрукта за 20-30 минут до завтрака.
А ещё лучше пить натощак свежевыжатый грейпфрутовый сок (примерно по 100 мл) — напиток запустит обменные процессы в организме и поможет быстрее проснуться. Читать подробнее .
Польза грейпфрута при сахарном диабете
Поскольку фрукт снижает уровень глюкозы в крови, цитрус рекомендуется употреблять в качестве профилактики диабета (в т. ч. при наличии заболевания). Плод необходимо есть ежедневно по половинке, за полчаса до еды.
Больным сахарным диабетом полезно употреблять по стакану грейпфрутового сока 3 раза в день. При патологиях ЖКТ (гастрит, язва желудка) свежевыжатый сок стоит пить в разбавленном водой виде (1:1). Это снизит риск обострения желудочно-кишечных заболеваний.
Польза цедры грейпфрута
Полезными свойствами обладает не только мякоть плода, но и ярко-оранжевые корочки. В цитрусовой цедре содержится полезное для печени и сосудов вещество — нарингин (растительный флавоноид). Поэтому из грейпфрутовых корочек готовят целебные отвары, настои, чаи.
Обладают следующим эффектом:
Кожура грейпфрута
- Способствуют выведению вредного холестерина из организма.
- Предупреждают развитие онкологических заболеваний и вируса гепатита.
- Поддерживают уровень сахара в крови в пределах нормы.
Цитрусовые шкурки можно использовать как в свежем, так и в высушенном виде. Они особенно полезны людям с сахарным диабетом и заболеваниями печени (при условии, что в настоящий момент не проводится медикаментозное лечение).
Чем полезны косточки грейпфрута
В косточках грейпфрута содержатся антиоксиданты, витамин Е, аскорбиновая и лимонная кислоты, поэтому продукт обладает массой полезных свойств (оказывает дезинфицирующее, противовоспалительное, антиоксидантное и противомикробное действие).
Экстракт грейпфрутовых косточек используют в следующих целях:
Экстракт грейпфрута
- Для профилактики простуды, гриппа;
- кожных заболеваниях (крапивница, аллергический дерматит и пр.);
- патологиях ротовой полости (пародонтит, стоматит и др.);
- грибковых поражениях ногтей и кожи;
- в борьбе с глистами и прочими паразитами.
- Грейпфрут: рецепты народной медицины
При регулярном употреблении цитруса укрепляется иммунная система, организм наполняется зарядом бодрости и энергии. Вот несколько полезных рецептов, прошедших проверку временем.
Отвар из цедры грейпфрута
Способ приготовления:
- Снять кожуру с 1 свежего плода.
- Мелко нарезать.
- Залить 1,5 л воды и поставить на раскалённую плиту.
После того, как средство закипит, необходимо немного убавить огонь и отваривать напиток ещё в течение 15 минут.
Отвар грейпфрутовых корочек обладает горьким вкусом, поэтому в средство можно добавить небольшое количество мёда (не более 1 ч. л. на стакан напитка).
Отвар используют в следующих случаях:
- При нервных расстройствах, стрессах и мигренях — средство пьют по половине стакана за 30 минут до еды. Частота применения: 2-3 раза в сутки. Длительность терапии: 3-4 недели.
- При сахарном диабете 2 типа — отвар пьют по 50 мл натощак (за один приём), средство поможет поддерживать уровень сахара в крови в пределах нормы. Курс терапии составляет 1-3 месяца.
- При изжоге и раздражении желудка — по 30-50 мл за один приём. Отвар рекомендуется пить по мере возникновения неприятных ощущений.
Спиртовая настойка из корок и косточек грейпфрута
Для приготовления необходимо:
- Косточки и измельчённую кожуру фрукта (примерно 100-150 г) положить в отдельную ёмкость.
- Залить 0,5 л водки или спирта, плотно закрыть сосуд, встряхнуть средство, убрать в тёмное место на 2 недели.
Готовую настойку процеживают и пьют в следующих случаях:
- При простуде;
- гинекологических заболеваниях;
- дисбактериозе кишечника;
- воспалительных процессах ротовой полости.
Рекомендуемая дозировка во всех случаях: 1 ч. л. 2 раза в день общим курсом 2 недели.
Полезный совет! Настойку можно использовать не только для употребления внутрь, но и для обработки царапин, порезов на коже.
Чай с корочками грейпфрута
Для приготовления вкусного и ароматного напитка потребуется:
Чай с грейпфрутом и листиками мяты
- Снять шкурку с половинки свежего фрукта, натереть цедру на мелкой тёрке.
- Полученное средство залить 250 мл горячей воды и прокипятить в течение 2-3 минут.
- Снять напиток с плиты и добавить в него около 3 г тёртого имбиря (можно использовать сухой имбирный порошок).
- Дать настояться в течение 10 минут, процедить и добавить 1 ч. л. цветочного мёда.
Грейпфрутовый чай укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и нормализует работу кишечника, способствует мягкому очищению организма и похудению , помогает восстановиться при гриппе и ОРВИ, оказывает благотворное воздействие на печень. Рекомендуемая суточная дозировка: 2 чашки в день.
Грейпфрутовая диета
Поскольку цитрус обладает жиросжигающими свойствами, его успешно используют в диетологии. Специалисты рекомендуют употреблять по половинке фрукта за полчаса до еды или пить свежевыжатый сок перед сном.
Длительность грейпфрутовой диеты составляет от 3 дней до 2 недель. На завтрак съедать один цитрус, в обед — нежирное мясо или рыбу, приготовленную на пару, плюс салат из свежих овощей. На ужин рекомендуются запечённые овощи, а перед сном выпить стакан свежевыжатого грейпфрутового сока.
Внимание! Во время диеты необходимо соблюдать питьевой режим: выпивать по 1,5-2 л чистой воды в сутки и вести активный образ жизни.
Как почистить и нарезать грейпфрут
- Разрезать цитрус на две половинки, а затем каждую из них разделить ещё на две части. Полученные дольки снова разрезать на 2 половинки.
- Острым ножом отделить мякоть от кожуры.
- Мягкие дольки разрезать ещё на 2-3 части (это позволит избавиться от лишней горечи).
Кусочки фрукта можно употреблять как в отдельном виде, так и добавлять в салаты. Гурманы могут съедать плод с кожурой.
Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак
Поскольку фрукт обладает тонизирующим действием (за счёт содержания витамина С), его рекомендуется употреблять в утреннее время, незадолго до первого приёма пищи.
При употреблении цитруса на ночь также имеются свои плюсы:
- Фрукт запускает обменные процессы в организме.
- Способствует сжиганию жировых отложений.
Поэтому грейпфрут одинаково полезен и в том и в другом случае.
С чем сочетается грейпфрут
Свежий цитрус отлично сочетается с рыбными и мясными блюдами (в качестве сока), а также с твёрдым сыром и зелёными овощами. Сок нередко добавляют в коктейли и сладкие десерты.
Обратите внимание! Грейпфрут с красной кожурой в большей степени полезен для организма, чем белый.
Вред и противопоказания
Грейпфрут не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:
- При гастрите с повышенной кислотностью.
- гастритах и язвах в период обострения.
- заболеваниях почек и мочеполовой системы (цистит, нефрит и др.).
- аллергии на цитрусовые.
- приёме лекарственных препаратов.
Как выбрать и хранить грейпфрут
Выбрать качественный плод не составит труда.
Продукт должен соответствовать следующим требованиям:
- Без вмятин по бокам, без поверхностных повреждений;
- цвет кожуры яркий, насыщенный;
- плотный на ощупь и тяжёлый.
Хранить свежий грейпфрут можно как при комнатной температуре, так и в холодильнике (желательно на нижних полках). В первом случае он сохранит полезные свойства в течение 4 дней, во втором — на протяжении 10 дней.
Регулярное употребление грейпфрута (1-2 раза в сутки) приносит организму неоценимую пользу, ускоряя обмен веществ и сжигая накопленные жировые отложения. При этом цитрус используют в оздоровительных целях: при сахарном диабете, при заболеваниях печени, ЖКТ, при стоматологических, кожных заболеваниях и др. Главное — не переборщить с дозировкой и учитывать имеющиеся противопоказания.
Польза и вред грейпфрута — вопрос, интересующий многих любителей цитрусовых фруктов. Интересно узнать, какими свойствами обладает продукт, и при каких состояниях от него будет особенная польза.
Химический состав грейпфрута
Чтобы оценить пользу и вред грейпфрута для организма человека, необходимо ознакомиться с составом плода. В него входят:
- важнейшие минеральные компоненты — калий, натрий, железо, кальций, фосфор и магний;
- пантотеновая, фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
- витамин В1;
- токоферол;
- рибофлавин;
- пиридоксин;
- ретинол.
Еще один ценнейший компонент в грейпфруте — это флавоноид нарингин. Именно он придает плодам выраженный горьковатый вкус — и в нем же заключается основная часть пользы и вреда грейпфрута для здоровья.
Пищевая ценность и калорийность грейпфрута
Больше всего в составе фруктового плода присутствует углеводов — около 6,5 г. Белки и жиры представлены в незначительном количестве — всего по 0,7 г и 0,2 г соответственно.
Калорийность 100 г мякоти равняется 35 калориям — это делает плоды на редкость диетическими. Правда, необходимо учитывать, что вес грейпфрута составляет в среднем около 400 г.
Полезные свойства грейпфрута
Благодаря своему составу фрукт по праву считается одним из самых полезных цитрусовых. Полезные свойства заключаются в том, что плод:
- укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными;
- эффективно выводит все лишние вещества и накопившиеся токсины — в этом состоит польза грейпфрута для печени;
- крайне благотворно влияет на иммунитет и является прекрасным антипростудным средством;
- регулирует работу кишечника — при регулярном употреблении продукта можно не опасаться запоров или диареи;
- нормализует давление и положительно отражается на работе мозга;
- снижает уровень сахара в крови;
- укрепляет зубы и десны, предотвращая стоматологические заболевания;
- может служить профилактикой онкологических недугов;
- понижает холестерин и повышает желудочную кислотность;
- хорошо воздействует на нервную систему и борется со стрессами и депрессивными состояниями.
Для женщин
Польза грейпфрута для организма женщины заключается в том, что цитрусовый продукт омолаживает организм, препятствует старению кожи, не позволяет развиваться целлюлиту. Он устраняет отеки, улучшает обмен веществ. Среди полезных свойств отмечают профилактику онкологии — в частности, регулярное употребление плодов препятствует развитию рака груди.
Для мужчин
Польза грейпфрута для организма мужчин состоит в том, что цитрус снижает давление — а значит, уменьшает риск возникновения инсультов и инфарктов. Мужчины более подвержены болезням, связанным с высоким холестерином в крови — грейпфрут борется с холестериновыми бляшками и снижает вред для печени.
На внешнем виде мужчин продукт тоже отражается очень хорошо. В частности, он нередко присутствует в рационе спортсменов — витамины в грейпфруте ускоряют обмен веществ и подтягивают кожу. Благодаря грейпфруту построить в спортзале красивое тело можно намного быстрее.
С какого возраста грейпфрут можно давать детям
По сути, грейпфрут — очень полезный для растущего организма цитрус. Он наполнен витаминами, поддерживает работу желудка и кишечника, благотворно влияет на мозговую активность и нервную систему ребенка. Также продукт обладает хорошими антипростудными свойствами и крайне рекомендован к употреблению в холодное время года.
Однако при всех своих полезных свойствах плоды очень аллергенны и могут приносить вред. Поэтому предлагать их ребенку можно не раньше 2 лет, а если малыш в принципе склонен к пищевым аллергиям — только после 3 лет.
Вводить плоды в рацион нужно постепенно, начиная с разбавленного водой сока — и только потом предлагать малышу немного мякоти. Больше всего польза грейпфрута после еды — он способствует хорошему перевариванию пищи.
Можно ли грейпфрут беременным и кормящим мамам
Польза грейпфрута при беременности довольно велика. Прежде всего, продукт содержит огромное количество витамина С, ценного как для женщины, так и для развивающегося плода. Продукт поставляет в организм матери железо, а грейпфрут при беременности на ранних сроках помогает справляться с приступами токсикоза. Но конечно, продуктом не стоит злоупотреблять, и если у женщины имеется аллергия на цитрусовые, то грейпфрутовые плоды нужно убрать из рациона.
Грейпфрут при грудном вскармливании не рекомендован к употреблению — от него может быть вред. Свойства продукта часто вызывают аллергию. У грудничка может проявиться индивидуальная непереносимость веществ, попадающих в организм вместе с молоком матери.
Польза грейпфрута для похудения
Низкокалорийный и витаминный продукт очень полезен для употребления на диете. Он ускоряет метаболизм, выводит шлаки и помогает печени выполнять ее работу. Существует даже особая диета на грейпфруте, во время которой необходимо съедать по половинке плода каждый раз перед тем, как поесть. А свежий сок, принятый с утра натощак, помогает быстрее проснуться и запускает обменные процессы.
Полезен ли грейпфрут при сахарном диабете
Цитрусовый плод снижает уровень глюкозы в крови, поэтому грейпфрут каждый день полезен в качестве профилактики диабета. Но не менее ценен продукт и при уже имеющемся заболевании. Если есть по половинке плода незадолго до еды, то уровень сахара после приема пищи будет возрастать медленнее обычного, и инсулиновые инъекции понадобятся реже.
При диабете полезно употреблять и грейпфрутовый сок — по 200 мл трижды в день, перед едой или вместе с салатами и десертами. Он не только снижает уровень глюкозы, но и ускоряет углеводный обмен, а значит, препятствует развитию ожирения.
Польза цедры (корок) грейпфрута
Ценностью обладает не только мякоть цитрусового плода, но и корки. В цедре цитруса содержится особенно много нарингина, который крайне полезен для печени и сосудов. Как правило, из грейпфрутовых корок готовят отвары, чаи и настои. Такие напитки помогают:
- бороться с вредным холестерином;
- удерживать на нормальном уровне содержание сахара в крови;
- защищаться от онкологических новообразований и вируса гепатита.
Польза шкурки грейпфрута особенно ценна для диабетиков и людей с больной печенью — при условии, что в конкретный момент не проводится активного медикаментозного лечения.
Чем полезны косточки грейпфрута
Семена цитрусового плода — еще одна часть, обладающая огромной пользой. Из косточек фрукта готовят ценный экстракт, обладающий массой лечебных свойств. В нем содержатся антиоксиданты и витамин С, токоферол и лимонная кислота, важные микроэлементы — экстракт используют в средствах гигиены и в дезинфицирующих составах.
Создать экстракт в домашних условиях довольно сложно, поэтому обычно средство покупают в аптеках и лавках здоровья. Противомикробные, противовоспалительные и антиоксидантные свойства продукта оказываются очень кстати при самых разнообразных недугах.
Помимо целебного экстракта, из косточек получают ароматное и полезное эфирное масло. Этот продукт тоже можно приобрести в аптеках.
Рецепты народной медицины с грейпфрутом
Употребление цитруса на регулярной основе само по себе приносит пользу организму — иммунитет становится крепче, появляется больше сил. Но иногда фрукт применяют при конкретных болезненных состояниях. В основном используется несколько целебных напитков на основе кожуры и косточек фрукта.
Отвар из цедры грейпфрута
После употребления свежего цитруса кожуру необязательно выбрасывать — велики полезные свойства цедры грейпфрута. Из нее можно приготовить вкусный и полезный отвар. Рецепт выглядит очень просто — с 1 плода снимают кожуру, нарезают, заливают 1,5 л чистой воды и ставят на огонь. После того, как вода закипит, огонь слегка убавляют и отваривают цедру еще четверть часа.
Готовый отвар обладает горьким вкусом — однако приносит пользу при некоторых недугах.
- Отвар из грейпфрутовой цедры хорошо помогает при мигренях и неврозах. Его можно пить незадолго до того, как поесть, в объеме половины стакана. Еще один способ применения — ванна с отваром из цедры, быстро помогающая снять головную боль или тревожность. Такая ванна обладает очень приятным ароматом, а полезные вещества, содержащиеся в корках, поступают в организм через кожу. Принимать ванну лучше всего через день, незадолго до сна — тогда эффект будет постоянным.
- При сахарном диабете 2 типа отвар из цедры принимают внутрь на пустой желудок в небольших объемах — не больше четверти стакана. Если пить отвар незадолго до еды, то он поможет удержать нормальный уровень сахара в крови, и после приема пищи для организма не будет вреда.
- Полезный отвар хорошо помогает при изжоге, поскольку лечебные свойства грейпфрута успокаивают раздражения желудка и пищевода. Принимать средство нужно по мере необходимости — то есть, тогда, когда возникают неприятные ощущения.
Спиртовая настойка из косточек и корок грейпфрута
Еще один полезный напиток на основе фрукта — это спиртовая настойка. Приготовить ее тоже очень просто. После использования в пищу плодов их кожуру и косточки нужно собрать и засыпать в небольшую стеклянную емкость. Кожуру при этом нарезают маленькими кусочками. Сырье заливают водкой или спиртом, плотно закрывают сосуд, встряхивают и убирают в темное место на 10 – 14 дней.
Готовая настойка помогает снять симптомы многих заболеваний. Лечебные свойства семян грейпфрута и корок в настойке полезны при:
- простуде — напиток прекрасно согревает и насыщает ударной дозой витамина С;
- воспалениях стоматологического характера;
- гинекологических болезнях;
- бактериальных недугах кишечника.
Способ употребления выглядит одинаково почти для всех ситуаций — настойку пьют в объеме 1 чайной ложечки, не чаще, чем дважды в день на протяжении пары недель.
Настойку употребляют не только внутрь — ею можно обрабатывать царапины, ссадины, порезы и кожные раздражения. При травматических повреждениях кожи, дерматитах и экземе ватный диск или марлю смачивают в настойке и аккуратно протирают пораженный участок несколько раз в день. Свойства настойки оказывают обеззараживающий эффект — и способствуют скорейшему заживлению.
Чай с кожурой грейпфрута
Очень вкусным, витаминным и поистине целебным напитком считается чай с добавлением грейпфрутовой кожуры. Делают его так:
- с половинки свежего плода снимают цедру, натирают ее на мелкой терке;
- заливают цедру 250 мл воды и кипятят 2 минуты;
- затем снимают с плиты и добавляют в напиток немного натертого имбиря — около 3 г;
- настаивают чай на протяжении 10 минут, потом процеживают и добавляют маленькую ложечку меда.
Польза грейпфрута с медом состоит в том, что такой чай улучшает пищеварение и укрепляет иммунитет, снимает симптомы простуды и успокаивает боль в горле, бодрит и придает силы.
Пьют грейпфрутовый чай по желанию, в любое время суток он приносит пользу и помогает при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах, хронических недугах желудка. В виде целебного чая грейпфрут полезен для печени. Важно не забывать о дозировке — поскольку чай тонизирует, в день лучше выпивать не более пары чашек.
Как правильно есть грейпфрут
Спелый качественный грейпфрут — цитрус с тонкой, но очень плотно прилегающей кожурой. А дольки плода покрыты горькой на вкус кожицей — она содержит много полезных веществ, но есть ее почти невозможно. По двум этим причинам многие люди сталкиваются с затруднениями при чистке фрукта — не получается высвободить сочную мякоть так, чтобы не запачкаться соком и не повредить плод.
Однако существует пара простых способов очистки плода, которые позволяют полакомиться мякотью без лишних сложностей.
Как почистить и нарезать грейпфрут
Чистить плод руками не принято — это довольно сложно и занимает немало времени. Самый простой способ очистки — это нарезание на дольки с полным освобождением от кожуры.
- Сначала цитрус нужно разрезать пополам, затем разделить на две части каждую из половинок, затем — снова разделить полученные дольки.
- После этого острым ножом нужно провести между кожурой и мякотью в каждой дольке — и отделить съедобную часть грейпфрута от корки.
- Затем мягкие дольки разрезают еще на две или три части — это позволяет максимально избавиться от горькой кожицы между ними.
Нарезанный таким образом цитрус можно съесть просто так, а можно добавить полученные небольшие кусочки во фруктовый салат.
При желании грейпфрут можно совсем не нарезать, а съедать прямо в кожуре. Для этого плод разрезают на две равные части, посыпают мякоть каждой из половинок сахаром, берут небольшую ложечку и просто зачерпывают мякоть с ее помощью. Кожура в данном случае выступает в роли естественного «стаканчика» для грейпфрутового десерта.
Можно ли есть грейпфрут на ночь и натощак
Врачи и диетологи расходятся во мнениях относительно оптимального времени для употребления цитруса. С одной стороны, грейпфрут содержит огромное количество витамина С — а этот компонент оказывает тонизирующее воздействие, и поэтому лучше есть грейпфрут по утрам. К тому же иногда после грейпфрута сильнее хочется есть, а ложиться спать с чувством голода не очень приятно.
Но с другой стороны, при употреблении на ночь цитрус запускает активные обменные процессы — и даже во сне в организме человека происходит процесс жиросжигания, что очень полезно на диете. Таким образом, время для употребления грейпфрута нужно определять индивидуально — одним людям на ночь он принесет вред, другим безусловную пользу.
Что касается грейпфрута натощак, то здесь врачи и диетологи единодушны — необходимо употреблять грейпфрут после еды, а не на голодный желудок. В грейпфруте содержится много кислот, которые будут раздражать слизистые оболочки желудка при употреблении натощак — и это принесет здоровью только вред.
С чем сочетается грейпфрут
Цитрусовый плод очень вкусен сам по себе, но чаще его едят вместе с другими продуктами. В частности, грейпфрут усиливает и улучшает вкус рыбных и мясных блюд. Мясо можно просто полить соком, выжатым из половинки плода, а рыбу — замочить в соке на полчаса.
Кроме того, грейпфрут на завтрак отлично сочетается с зелеными овощами и сыром. Нередко он встречается в составе фруктовых салатов и сладких десертов, грейпфрут добавляют в коктейли.
Какой грейпфрут полезнее: белый или красный
Обе разновидности грейпфрута оказывают полезное воздействие на организм — улучшают пищеварение, укрепляют сосуды и иммунитет, помогают работе печени.
Однако польза красного грейпфрута выше из-за того, что именно в нем присутствует больше всего нарингина — ценного флавоноида. К тому же красные плоды слаще и приятнее на вкус. К полезным свойствам белого грейпфрута можно отнести малую аллергенность. Ориентироваться при выборе нужно на свои предпочтения и цели.
Вред грейпфрута и противопоказания
Польза грейпфрута для организма еще не означает, что фрукт совсем не приносит вреда. Есть его нежелательно:
- при аллергии на цитрусовые;
- при повышенной кислотности желудка;
- при острых и хронических гастритах и язвах;
- при цистите и нефрите.
Грейпфрут нельзя есть в период приема лекарственных препаратов — он либо полностью их нейтрализует, либо усиливает действие, тем самым причиняя вред печени.
Как выбрать и хранить грейпфрут
Выбрать полезный цитрус в магазине очень просто. Грейпфрут должен быть:
- целым, тяжелым и мягким, но без лежалых бочков;
- ярким — чем насыщеннее цвет кожуры, тем слаще плод, и тем больше в нем бета-каротина.
Хранится свежий цитрус как при комнатной температуре, так и в холодильнике на нижних полках. Однако в первом случае свои полезные свойства он сохраняет всего 4 дня, а во втором — может храниться до 10 дней.
Заключение
Польза и вред грейпфрута определяются тем, нет ли строгих противопоказаний к употреблению. Если есть цитрус не запрещено, то он принесет большую пользу и даже послужит домашним лекарством.