Гренки к пиву во фритюре

Гренки – замечательная закуска на скорую руку, которая подойдет к пиву (особенно к портеру или стауту); также гренки послужат отличным сопровождением к прозрачным супам .

Чтобы приготовить гренки, понадобятся:

  • хлеб ржаной – 500 грамм;
  • масло растительное рафинированное для фритюра – не менее 2-х литров;
  • чеснок по вкусу;
  • соль по вкус у.

Нарежьте хлеб брусочками толщиной около 2-2,5 сантиметров. Хлеб лучше брать «вчерашний», он более плотный по фактуре, чем свежий и не развалится при нарезке.

Разогрейте растительное масло до температуры 170 0 С. Точно следите за температурой фритюра: если она будет ниже, то жир впитается глубоко в греночки, а если выше – они моментально сгорят.

Сложите хлебные брусочки в жаропрочную корзину и опустите во фритюр. Важно помнить, что количество жира для фритюра должно быть в четыре раза больше, чем количество продукта, который будет в нем жариться.

Обжаривайте брусочки до золотистого цвета.

Переложите готовые гренки на бумажные полотенца, чтобы они впитали в себя весь лишний жир. Пока гренки горячие, их нужно посолить по вкусу.

Разложите гренки на тарелке и сдобрите давленым чесночком. К этой закуске можно подать любой соус по вкусу, но лучшим выбором будет пряный томатный соус или «Блю Чиз» .

Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями, используя кнопки социальных сетей.

Также я буду рада получить отзывы о вашем опыте приготовления по материалам моей статьи.

Гренки издавна считаются одной из лучших закусок к пиву. Они вкусные, натуральные, просты в приготовлении и недорогие. Если вы еще не знаете, как правильно готовятся гренки к пиву в домашних условиях, тогда рекомендую ознакомиться с предложенными рецептами. Мы рассмотрим варианты со вкусом чеснока, сыра и просто соленые.

Чтобы сделать вкусные гренки к пиву лучше брать целый хлеб, а не порезанный, так как магазинная нарезка слишком тонкая. Зачерствевший хлеб тоже подходит, главное чтобы на нем не было плесени. Оптимальная толщина ломтиков – 0,5-1 см. Более толстые куски очень долго прожариваются и неудобно едятся, а тонкие – сгорают, теряя свой вкус.

Рецепт соленых гренок

Хороший вариант для тех, кто предпочитает нейтральную закуску к пиву, которая не мешает наслаждаться любимым напитком. Добавляем только соль. Молоко делает гренки более мягкими, не меняя вкуса.

  • хлеб (белый или черный) – 200 грамм;
  • молоко – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло (маргарин) – 2 столовые ложки;
  • соль – по вкусу.

1. Нарезать хлеб дольками.

2. Дольки смочить молоком и посолить.

3. Нагреть сковороду, добавить сливочное масло (маргарин).

4. Прожарить ломтики до образования хрустящей корочки.

5. Подавать теплыми.

Простые соленые гренки

Чесночный соус к гренкам

Универсальная вещь, подходящая ко всем рецептам гренок. Если в компании есть люди, которые не любят гренки без вкусовых добавок, тогда для них можно сделать этот соус. При желании в состав можно добавлять любые приправы и специи.

  • сметана – 30 грамм;
  • майонез – 30 грамм;
  • чеснок (необязательно) – 1-2 зубчика;
  • укроп и соль – по вкусу.

Приготовление: выдавить чеснок, смешать все ингредиенты в миске и поставить в холодильник на 20 минут.

Чесночный соус

Чесночные гренки к пиву

Гренки с чесноком успели стать классикой пивных закусок, они подаются почти в каждом баре, но не менее вкусными получаются и в домашних условиях.

  • хлеб (белый или ржаной) – 500 грамм;
  • чеснок – 2 головки;
  • растительное масло – 7 столовых ложек;
  • соль – по вкусу.

1. Нарезать хлеб ломтиками.

2. Разогреть сковороду на плите, влить 3 столовые ложки растительного масла.

3. С обеих сторон обжарить нарезанные ломтики на умеренном огне до золотистой корочки. В среднем на каждый кусок уходит 3-4 минуты.

4. Очистить чеснок, пропустить его через чеснокодавку, смешать с солью и 4 оставшимися столовыми ложками растительного масла.

5. Намазать теплые гренки чесноком и подать на стол. Сверху их можно украсить мелконарезанной зеленью.

Чесночные гренки

Гренки с сыром

Вкус плавленого сыра отлично сочетается с пивом, этот рецепт гренок нравится многим гурманам. Вместо сковороды мы воспользуемся духовкой.

  • хлеб – 7 долек;
  • чеснок – 7 головок;
  • сыр – 100 грамм;
  • соль – по вкусу.

1. На каждую дольку хлеба выдавить по головке чеснока и посолить. Чеснок здесь нужен лишь для пропитки, перед прожаркой мы его уберем.

2. Сложить все дольки в один большой бутерброд, чтобы они лучше впитали в себя чесночный сок.

3. Оставить на 5 минут. Затем кусочки в пирамиде поменять местами, очень важно сделать это для первой и последней дольки, которые пропитываются хуже всего. Оставить еще на 5 минут.

4. Разогреть духовку до 180-200°C.

5. Стряхнуть с ломтиков остатки чеснока и соли, которые могут пригореть.

6. Отрезать верхнюю корку, а сами ломтики нарезать кусочками желаемой длины, например, разделить их на три ровных части, и выложить на противень.

7. Поместить гренки в духовку. Ориентировочное время приготовления – 8-10 минут. Спустя 3-4 минуты рекомендую перевернуть ломтики на другую сторону, так они обжариваются лучше. Нам нужно получить хрустящую корочку, но внутри хлебная мякоть не должна высохнуть полностью, иначе получатся не гренки, а сухарики.

8. Натереть сыр на терке и посыпать им горячие гренки.

9. Если сыр плохо расплавился, тогда гренки с сыром можно поместить в духовку на 1-2 минуты.

Сырные гренки

Еще проще приготовить гренки к пиву в микроволновке, на это вы потратите 5-6 минут, весь процесс описан на видео.

  • черный хлеб
  • чеснок — по вкусу
  • сметана
  • укроп свежий
  • лимонный сок по вкусу
  • соль, черный молотый перец, специи по желанию, растительное масло
  • нарезаем черный хлеб на ломтики
  • обжариваем в масле на сковороде
  • натираем их толченым чесноком с солью
  • готовим соусу, подаем все вместе

Ну, да, у меня на фото гренка подгоревшая :)) Но я же старался их удачно сфотографировать, жарящимися в масле на сковороде, чтобы вам показать как это красиво! В итоге и фото не получилось из-за освещения, и хлеб подгорел немного. Вы же разогреете сковороду, бросите туда ломтики бородинского, если вам он нравится, откупорите бутылочку пива и, никуда не спеша, будете наслаждаться запахом, цветом, напитком и, может быть, общением с любимыми друзьями . а не разрываться между фотоаппаратом, нарезкой и сковородой:)

Чесночные гренки к пиву — это замечательный вариант недорогой закуски, которую может приготовить дома каждый. В кафе и ресторанах их и всем известные луковые кольца готовят во фритюре. Но, несмотря на это, дома результат получится не хуже, а в некоторых случаях даже и лучше. Как то раз в пивном ресторане напротив Большого Театра в Москве я заказал к пиву гренки, а принесли мне сухари, натертые чесноком :)) Т.е. не маленькие, а большие такие ломти сухарей 🙂 Это такая маленькая антиреклама, но, к слову сказать, пиво там хорошее, свежее, недорогое и обслуживают быстро.

Хватит лирики, определимся с целью! У нас должны получиться хрустящие ломтики из черного хлеба, внутри они должны быть мягкими, аромат чесночный и еще соус — он тоже должен быть чесночным, но при этом придавать свежести, а значит и легкости вкусу. Цель ясна! Поехали!

  1. Возьмем несколько зубчиков чеснока на ваше усмотрение, очистим, выдавим их в ступку, добавим соли и все истолчем, так, чтобы потом этим было удобно натирать гренки. Отложим пока эту смесь в сторону.
  2. Займемся соусом. Мелко нарежем укроп.
  3. В пиалу выложим сметану, выдавим в нее чеснок по вкусу, добавим обязательно немного соли, укроп и выдавим лимонного сока чуть-чуть. Все перемешаем. Кто-то добавляет майонез, но я не любитель этого продукта.
  4. Почти готово. Теперь, в сковороду добавим растительного масла, ложки 4-5 столовых. Разогреем его на огне чуть выше среднего. Обжарим с каждой стороны ломтики хлеба до золотистой корочки, жарим недолго, помните, у нас цель, чтобы внутри они были мягкими. Выложим на салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Как остынут, натрем смесью приготовленной в пункте 1. Будьте осторожны, если у вас не совсем здоровый ЖКТ, не увлекайтесь этой смесью! Подаем красиво и к пиву!

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий