Гриб квочка фото и описание

Гриб-баран имеет множество названий. Он также известен, как мейтаке, танцующий гриб, квочка, попил дубравный. Однако ботаническим названием этого вида считается грифола курчавая. Этот гриб принадлежит к роду Гривола из семейства Фомитопсисовых. Этот гриб встречается достаточно редко. Далеко не каждый год он выбрасывает плодовое тело. В некоторых регионах людям так полюбилась грифола курчавая, что ее уже практически не осталось.

Это послужило причиной занесения грифолы курчавой в международную Красную книгу. Однако даже это не гарантирует сохранение вида, так как для многих грибников плодовое тело грифолы курчавой является лакомой добычей. В настоящее время риска полного исчезновения этого гриба нет. В некоторых регионах, примеру, в Корее и некоторых других азиатских странах, где грифола курчавая является крайне популярным блюдом, она искусственно выращивается на пнях и древесной стружке.

Ботаническое описание и распространение грифолы курчавой

О структуре мицелия этого гриба известно не слишком много, но при этом уже представлено полное описание плодового тела. Оно достигает в диаметре около 80 см. Самые крупные плодовые тела гриба-барана достигают около 10 кг. Грифола курчавая полностью оправдывает свое народное название, так как состоит из большого количества тонких плоских шляпок, имеющих полукруглую или лопатообразную форму. Обычно их диаметр около 0,5-10 см. Они прикреплены к ветвящимся ножкам, которые сливаются в единое очень плотное основание.

Шляпки, формирующие плодовое тело, отличаются повышенной мясистостью. Они клинообразно сужаются в области крепления к ножке. Шляпки имеют шероховатую радиально морщинистую поверхность. Края неровные и слегка волнистые. Обычно окрас варьируется от желтоватой до серовато-бурой. Споровый порошок обычно белого цвета. В пищу подходят только молодые грибы-бараны. В случае если на шляпке присутствуют темные пятна, то употреблять такое плодовое тело не стоит.

Шляпки, формирующие плодовое тело, отличаются повышенной мясистостью

Грифола встречается преимущественно в широколиственных лесах. Особенно она любит дубовые и кленовые чащи. В лесных местностях, где присутствует много хвойных деревьев, грифола встречается редко. Обычно плодовые тела начинают расти в период с августа по сентябрь. Грифола растет обычно у основания очень старых дубов и кленов, но может произрастать и на каштанах, буках. Обычно плодовое тело выбрасывается не каждый год, поэтому неудивительно, что там, где в один сезон удается найти сразу несколько грибов-баранов, на следующий год оказывается пусто.

Некоторые заядлые грибники указывают, что грифола выбрасывает плодовое тело 1 раза в 2-3 года. Таким образом, крайне сложно точно сказать насколько редкий этот гриб в природе.

Галерея: гриб баран (25 фото)

Гриб баран (видео)

Полезные свойства и противопоказания гриба-барана

Грифола является компонентом некоторых народных средств. Исследование фармакологической активности веществ, содержащихся в плодовом теле этого гриба, подтвердило, что они способны частично ингибировать циклооксигеназы. Это способствует ослаблению воспалительных процессов, протекающих в организме, а также снимает болевой синдром. По своему действию он схож с ибупрофеном и аспирином. В народной медицине грифола издревле использовалась для устранения некоторых заболеваний репродуктивной системы. Кроме того, отваренный гриб, как считалось, помогает справиться с простудными заболеваниями.

Грифола курчавая (Grifola frondosa)

Гриб-баран

Трутовик густолиственный

Грифола курчавая (лат. Grifola frondosa) — съедобный гриб, вид рода Грифола (Grifola) семейства Фомитопсисовые (Fomitopsidaceae).

Плодовое тело:
Грифола курчавая, не без оснований также именуемая грибом-бараном, представляет собой густой кустистый сросток «псевдошляпочных» грибов, с довольно отчетливыми ножками, переходящими в листовидные или языковидные шляпки. «Ножки» светлые, «шляпки» — по краям более темные, в центре светлее. Общая цветовая гамма — от серо-зеленоватой до серо-розоватой, в зависимости от возраста и освещения. Исподняя поверхность «шляпок» и верхняя часть «ножек» покрыта мелкотрубчатым спороносным слоем. Мякоть белая, довольно ломкая, обладает интересным ореховым запахом и вкусом.

Спороносный слой:
Мелкопористый, белый, сильно нисходящий на «ножку».

Споровый порошок:
Белый.

Распространение:
Грифола курчавая встречается в Красной Книге РФ , произрастая довольно редко и не ежегодно на пнях широколиственных деревьев (чаще — дубов, кленов, очевидно — и лип), а также у оснований живых деревьев, но это еще реже. Может быть замечен в период с середины августа до середины сентября.

Сходные виды:

Грибом-бараном называют как минимум три вида грибов, между собой не очень-то похожих. Родственная грифола зонтичная (Grifola umbelata), произрастая примерно в тех же условиях и с той же частотй, представляет собой сросток мелких кожистых шляпок относительно круглой формы. Спарассис курчавый (Sparassis crispa), или так называемая грибная капуста, представляет собой шар, состоящий из желтовато-бежевых ажурных «лопастей», и растет на остатках хвойных деревьев. Объединяет все эти виды формат произрастания (крупный сросток, фрагменты которого можно с той или иной степень условности поделить на ножки и шляпки), а также редкость. Наверное, у людей просто не было возможности познакомиться с этими видами поближе, сравнить и дать разные имена. А так — в одни год грибом-бараном служила зонтичная грифола, в другой — спарассис курчавый…

Съедобность:
Своеобразный ореховый вкус — на любителя. Мне гриб-баран более всего понравился тушеным в сметане, маринованный он так себе. Но на этой интерпретации я, что называется, не настаиваю.

Заметки
У каждого свой гриб баран. Вот на слете в Махре Андрей Богданов угощал всех маринованным грибом-бараном, который, кажется, был Grifola umbelata. (Кстати, мой в маринованном виде вышел куда хуже, хотя, как мне кажется, дело тут уже не в грибе.) Старая литература бараном предпочитает именовать курчавый спарассис (вроде бы). В общем, каждому — свое; как правило, средний человек вряд сталкивается за жизнь (не говоря уж — за сезон) с двумя или тремя претендентами на роль гриба-барана. Так что все правы.

Со своим бараном я столкнулся впервые в том самом 2003 году. Север Черноземья, те самые места, где еще 300 лет назад проходили знаменитые Тульские Засеки, обороняющие Москву от турка и татарина, причудливый — по московским меркам — липовый лес (как вот сосновый бор, только вместо сосен — липы, подлесок по пояс, лес одновременно и густой, и прозрачный ), натоптанная тропинка… То, что на пне у тропы «что-то сидит», видно было издалека. Сидело там большое кудрявое нечто, окруженное почтительной свитой мицен и кирпично-красных лжеопят. Гриб-баран! Чтобы выговорить про себя это название, достаточно и секунды.

Увы, первая встреча оказалась мимолетной. Баран (а точнее, бараны — два массивных сростка на одном пне) фотографировать себя не позволили по причине плохого освещения и моросящего дождя, в корзину же не просились по причине редкости. На следующий день вместо баранов на пне виднелись лишь жалкие срезы. И ведь немного совсем у нас народу, и ходят по той тропе только сугубо местные мужики в леспромхоз за пять километров… а вот оно как обернулось.

Следующий год, естественно, порадовать ничем не порадовал. «Редко, не ежегодно», — записал бы я, инспектируя знакомый пень, если б вообще вел какие-то записи. А вот в 2005 году на том же месте и в то же время я нашел два больших и симпатичных гриба барана. О чем, собственно, и рассказываю. Жаль однако, вряд ли получится дополнить эту страничку новыми фотографиями раньше осени — 2007…

Гриб-баран имеет массу полезных свойств и считается кладезем витаминов и микроэлементов. Хотя у него масса названий (мейтаке, танцующий гриб, дубравный полип, трутовик густолиственный и т. д.), наиболее известен он как грифола курчавая (Grifola frondosa).

Гриб-баран имеет массу полезных свойств и считается кладезем витаминов и микроэлементов

Описание и свойства

Данный организм относится к царству грибов, хотя и не выглядит как гриб в привычном нам понимании. Это весьма крупный гриб с плодовым телом, достигающим до 80 см в ширину, и весящий до 10 кг.

Название свое он получил благодаря интересной форме плодового тела: оно представляет собой сросшиеся отдельные грибы с плоскими языковидными шляпками с волнистыми лопастными краями. Как уже говорилось, тело очень крупное и имеет серовато-бурый цвет, иногда приобретает зеленоватый или даже розоватый оттенок. Края шляпок более темные, нежели ножки и сердцевинки. На поверхности шляпок и в верхней части ножек имеется так называемый спороносный слой, который содержит мелкие споры белого цвета.

Произрастает грифола курчавая преимущественно в широколиственных лесах в Азии, в России она встречается крайне редко. Растет быстро, но не ежегодно, поэтому и занесена в Красную Книгу Российской Федерации. Встретить грифолу можно в период с июня по сентябрь, однако собирают такой лесной урожай именно ближе к осени.

Произрастает на пнях или у основания плодовых деревьев (типа вишни и абрикоса) и лиственных пород (лиственница, бук, дуб и т. д.). Курчавая грифола известна своей способностью сливаться с окружающим пространством. Грибники часто проходят мимо и попросту не видят такое «сокровище», столь похожее на опавшую листву или древесные наросты.

Галерея: гриб баран (25 фото)

Гриб-баран — редкий и вкусный (видео)

Применение в медицине

Грифола считается одним из важнейших компонентов китайской народной медицины и издревле является весьма ценной благодаря ряду качеств. Считается, что баран-гриб способен:

  • снимать воспаления;
  • эффективно бороться с вирусами и бактериями ввиду своих антисептических свойств;
  • облегчать лечение туберкулеза;
  • работать как иммуномодулирующее и общестимулирующее средство;
  • устранять болевой синдром (принцип работы сходен с такими веществами, как ибупрофен и ацетилсалициловая кислота);
  • нормализовать обмен веществ в тканях, в частности, улучшает тургор кожи, восстанавливает водный баланс, поэтому используется в косметологии.

Часто порошок или вытяжку из гриба-барана используют для лечения дерматологических заболеваний. Также есть некоторые исследования, доказывающие его эффективность при комплексном лечении онкологических заболеваний (считается, что препараты на основе грифолы запускают процессы деструкции злокачественных опухолей).

Благодаря способности к восстановлению обменных процессов грифола нередко используется в качестве основного компонента препаратов для похудения и борьбы с лишним весом. Лекарственные препараты и косметические средства на основе грифолы продаются в аптеках в виде порошка, мазей, таблеток, кремов и прочей продукции.

Нельзя не отметить богатый витаминный и минеральный состав танцующего гриба. В нем содержатся:

  • витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, холин, фолиевая кислота, пиридоксин);
  • витамин D (кальциферол);
  • витамин Е (альфа-токоферол);
  • витамин РР (ниациновый эквивалент);
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • кальций;
  • натрий.

Кроме того, в грифоле содержатся некоторые другие полезные компоненты в незначительных количествах (до 1 мг на 100 г продукта).

Гриб баран (видео)

Применение в кулинарии

Помимо широкого применения в народной и современной медицине, грифола курчавая широко используется в кулинарии. Пищевая ценность мейтаке весьма привлекательна: большую часть (около 90% на 100 г продукта) составляет вода, поэтому блюда из него низкокалорийные, но при этом весьма сытные. Вкус у него насыщенный, характерный для представителей данного царства. Некоторые отмечают явный ореховый привкус со сладковатыми хлебными нотками.

Грифола курчавая используется как компонент сложных рецептов, а также в качестве самостоятельного первого или второго блюда. Ее отваривают для насыщенного бульона, тушат с овощами, солят и жарят. В сыром виде не употребляют. При этом пригодным в пищу считается молодой организм, шляпки которого еще не приобрели бурый оттенок. Мякоть молодых плодовых тел более нежная, поэтому она легче усваивается.

Как и любой гриб, грифола богата хитином, который, как известно, не усваивается организмом человека. Именно поэтому мейтаке не рекомендуется употреблять в пищу людям с расстройствами пищеварения, заболеванием ЖКТ, а также детям до 12 лет. Переедание блюд с продуктом в составе может привести к дискомфорту и проблемам с пищеварением.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий