Данные плодовые тела на вкус просто потрясающие, а аромат вызывает аппетит. Из зонтиков готовят разные блюда: супы, котлеты, отбивные, их жарят с картошкой и овощами, тушат с луком в сметане. Однако самое вкусное блюдо, которое можно приготовить на зиму – маринованные зонтики.
Эти грибочки начинают расти с июля месяца, плодоношение продолжается практически до октября. Поэтому многие хозяйки заготавливают впрок грибочки летом, чтобы потом в зимнее время наслаждаться их безупречным вкусом.
Давайте познакомимся с некоторыми самыми популярными рецептами и узнаем, как мариновать грибы зонтики на зиму.
- Грибы зонтики, маринованные с уксусом
- Как можно мариновать грибы зонтики на зиму
- Как мариновать грибы пестрые зонтики на зиму
- Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
- Рецепт маринованных грибов зонтиков с корицей
- Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и как это делать?
- Как мариновать пикантные грибы зонтики (с видео)
- Рецепт, как коптить грибы зонтики
- Можно ли есть маринованные зонтики?
- Зонтики грибы, маринованные со столовым уксусом
- Маринованные зонтики с маринадом из укропа на зиму
- Маринованные пёстрые зонтики на зиму, рецепт без стерилизации на зиму
- Копчёные зонтики, как коптить?
Грибы зонтики, маринованные с уксусом
В данном рецепте грибы зонтики, маринованные по классической технологии, готовятся очень просто. Однако нужно учесть один фактор при мариновании зонтиков: маринуются только шляпки. Ножки грибов не подлежат обработке, потому что состоят из длинных жёстких волокон. Кроме того, в рецепте используется и уксус, и лимонная кислота, что придаёт заготовке неповторимый вкусовой оттенок.
- Зонтики – 1 кг;
- Вода – 4 ст. для варки, 2 ст. для маринада;
- Соль – 80 г;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Уксус 9% – 4 ст. л.;
- Кислота лимонная – 3 г для варки, 3 г для маринада;
- Гвоздика – 3 соцветия;
- Корица – на кончике ножа;
- Перец душистый – 8 горошин;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.
Грибочки очистить от жёстких чешуек, убрать ножки, нарезать небольшими кусочками.
Выложить зонтики в дуршлаг и хорошо промыть под краном. Дать стечь жидкости и ввести в кипящую воду с солью и лимонной кислотой, которые указаны в рецепте. Обязательно снимать шумовкой пену, которая будет образовываться во время варки.
Пока варятся зонтики, сделать маринад: в горячей воде соединить соль, лимонную кислоту, перец чёрный горошком и душистый, соль, сахар, корицу и соцветия гвоздики, дать закипеть.
Выбрать шумовкой сваренные зонтики в маринад, дать прокипеть 5 мин и влить уксус.
Дать прокипеть ещё 5 мин и выложить шумовкой в стерилизованные баночки.
Залить горячим маринадом и поставить стерилизоваться в воду на 30 мин.
Закрыть пластмассовыми крышками и дать полностью остыть.
Маринованные зонтики с уксусом после остывания поставить в холодильник или вынести в подвал.
Такую заготовку можно начинать кушать уже через 20 дней.
Как можно мариновать грибы зонтики на зиму
Как быстро мариновать грибы зонтики с луком? Для начала нужно заранее приготовить все ингредиенты, записанные в рецепте.
- Зонтики – 800 г;
- Вода – 100 мл;
- Белый винный уксус -70 мл;
- Лук – 2 шт.;
- Соль морская – 1 ст. л.;
- Перец душистый горошком – 8 шт.;
- Гвоздика – 6 соцветий;
- Лаврушка – 5 шт.;
Зелёные листочки орегано, майорана и базилика – по 2 веточки.
В этом варианте гриб зонтик можно мариновать с зеленью на зиму.
Зонтики очистить влажной губкой и снять твёрдые чешуйки. Мелкие шляпки оставить целыми, а большие порезать на несколько кусочков.
В эмалированную кастрюлю выложить грибочки, влить воду, дать закипеть.
Влить винный уксус, порезанный кольцами лук, соль, гвоздику, лаврушку и перец душистый.
Довести маринад с грибами до кипения, дать прокипеть на медленном огне 20 мин и снять с плиты, оставив охлаждаться 30 мин.
В стерилизованные баночки на дно положить измельчённые веточки зелени.
Остывшие грибочки разложить в банки, снова дать закипеть маринаду и залить зонтики.
Закрыть крышками из пластмассы, дать остыть в комнате и вынести в прохладное помещение.
Как мариновать грибы пестрые зонтики на зиму
Зонтики, маринованные на зиму с укропом, можно хранить в холодильнике, так как вкус этой заготовки не даст вынести её далеко в подвал – она быстро будет съедена.
В этом варианте представлен рецепт, позволяющий узнать, как мариновать гриб пёстрый зонтик, или, как называют его в народе – зонтик большой. Этот гриб примечателен тем, что его шляпка имеет диаметр около 40 см.
- Шляпки пёстрого зонтика – 1 кг;
- Укроп зелёный – 3 пучка;
- Вода – 800 мл;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Уксус 9% – 1,5 ст. л.;
- Лаврушка – 3 шт.;
- Сахар – ½ ст.;
- Соль – по вкусу;
- Чесночные зубки – 5 шт.;
Шляпки пёстрого зонтика отделить от ножки, убрать чешуйки, срезать на шляпке выпуклость, где соединялась ножка.
Отварить в подсоленной воде 20 мин, слить воду, дать остыть и порезать кусочками.
Приготовить маринад: в кипящей воде соединить соль, сахар, перец горошком, лаврушку, уксус и порезанные слайсами чесночные зубки.
Дать закипеть маринаду и положить порезанные грибы.
Прокипятить зонтики в маринаде 15 мин и в конце ввести измельчённый зелёный укроп.
В баночки разложить грибы, залить маринадом и поставить в воду для стерилизации.
Банки по 0,5 л стерилизовать 30 мин, закрыть пластмассовыми крышками и после остывания вынести в подвал.
Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой
Предлагаемый рецепт, показывающий, как мариновать гриб зонтик с лимонной кислотой, придётся по душе тем, кто любит натуральный вкус заготовки.
- Зонтики – 3 кг;
- Вода – 500 мл;
- Соль – 100 г;
- Кислота лимонная – 1 ч. л.;
- Сахар – 1 ст. л.;
- Лаврушка – 5 шт.;
- Смесь перцев горошком – 1 ч. л.;
- Гвоздика – 4 соцветия.
Зонтики подготовить к тепловой обработке: убрать ножки, вытереть шляпки влажной губкой и порезать кусочками.
В эмалированную кастрюлю положить порезанные грибы, залить водой и дать закипеть.
Ввести соль, сахар и все специи, кроме лимонной кислоты, дать прокипеть 20 мин.
Добавить лимонную кислоту и прокипятить 15 мин.
Разложить зонтики в стерилизованные банки, залить маринадом и стерилизовать в кипятке 20 мин.
Закатать металлическими крышками и вынести в холодное место.
Грибы зонтики, маринованные на зиму с лимонной кислотой, могут храниться в подвале около 6 месяцев.
Рецепт маринованных грибов зонтиков с корицей
Рецепт маринованных зонтиков с корицей приготовить несложно, а по времени это займёт примерно 1 ч 30 мин.
- Шляпки зонтиков – 1 кг;
- Корица – ½ ч. л.;
- Вода – 800 мл;
- Соль – 1,5 ст. л.;
- Сахар – 2 ч. л.;
- Гвоздика -2 соцветия;
- Перец чёрный горошком – 5 шт.;
- Лаврушка – 4 шт.;
- Уксус – 70 мл.
Как мариновать зонтики в домашних условиях с корицей, чтобы заготовка была вкусной, ароматной и долго хранилась?
Приготовить шляпки зонтиков, очистить от чешуек и порезать кусочками.
Ввести в кипящую воду и проварить 20 мин, добавить соль, сахар и уксус, варить ещё 10 мин.
В стерилизованные банки шумовкой выложить из воды зонтики, добавить все ингредиенты, включая корицу и залить маринадом.
Накрыть металлическими крышками и стерилизовать 30 мин на медленном огне.
Закатать, дать остыть и вынести в подвал.
Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и как это делать?
Можно ли мариновать грибы зонтики с мёдом и горчицей и как это делать правильно?
- Зонтики – 1 кг;
- Горчица столовая – 2 ч. л.;
- Горчица в зёрнах – 1 ч. л.;
- Мёд 1 ст. л.;
- Вода – 700 мл;
- Уксус винный 6% – 3 ст. л.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Чесночные зубки – 2 шт.;
- Масло растительное – 3 ст. л.;
- Зелень петрушки;
- Гвоздика – 3 соцветия;
- Листочки вишни и чёрной смородины – по 5 шт.;
- Перец душистый – 4 шт.
Кипящую воду посолить, ввести приготовленные порезанные шляпки зонтиков, дать прокипеть 10 мин.
Положить в грибы листья вишни, чёрной смородины, гвоздику, душистый перец, масло растительное и проварить 15 мин.
Выбрать шумовкой в миску, добавить горчицу двух видов, уксус, растопленный мёд, давленый чеснок и порезанную зелень петрушки.
Всё хорошо перемешать и выложить в стерилизованные баночки.
Закрыть пластмассовыми крышками, дать охладиться и поставить в холодильник.
Такую закуску можно кушать уже через 24 ч.
Как мариновать пикантные грибы зонтики (с видео)
Рецепт грибов зонтиков, маринованных с имбирём, подойдёт более для тех, кто любит пикантные закуски.
- Зонтики – 1 кг;
- Имбирь – 70 г;
- Лук – 1 шт.;
- Чесночные зубки – 5 шт.;
- Соль – 1 ч. л.;
- Уксус – 50 мл;
- Соус соевый – 50 мл.
Приготовленные и порезанные на кусочки зонтики проварить в подсоленной воде 20 мин, откинуть на металлическое сито и дать стечь.
Чеснок с луком очистить и порезать кубиками, имбирь натереть на мелкой тёрке.
Грибы соединить с чесноком, луком и имбирём, посолить, залить уксусом и соусом соевым, перемешать.
Разложить всё в банки, хорошо встряхнуть, накрыть крышкой и поставить стерилизоваться в воду на 20 мин.
Закатать, дать остыть и через сутки можно кушать.
Предлагаем также посмотреть видео, как мариновать грибы зонтики:
Рецепт, как коптить грибы зонтики
Вопрос, как мариновать и коптить грибы зонтики, задают многие хозяйки. Мы предлагаем вам ознакомиться с рецептом такой заготовки.
Стоит сказать, что все ингредиенты берутся «на глаз» и по вкусу.
Свежие шляпки зонтиков обтереть влажной губкой и снять чешуйки.
Нарезать тонкими пластинами, выложить на фольгу, смазанную растительным маслом, и запечь в духовке при температуре 180оС до коричневого цвета.
Уже запеченные грибочки посолить, слегка посыпать сахарной пудрой, а затем паприкой и давленым чесноком.
Для того, чтобы закоптить зонтики, нам понадобится кастрюля с плотной крышкой и металлическая пароварка.
Копчение проводить на улице – это не займёт много времени.
Поджечь сухой кусок яблони или любого другого фруктового дерева и положить в кастрюлю.
Установить пароварку с грибочками и накрыть крышкой.
Маленькое поленце яблони без доступа кислорода гореть не будет, а только производить дым. Это и нужно для копчения наших грибочков.
Уже через 20 мин можно попробовать копчёный кусочек гриба.
Если понадобится, то процедуру можно повторить ещё раз.
Такие маринованные и копчёные грибы зонтики будут отличным дополнением к салатам из мяса и овощей, улучшая вкус блюда.
К большому сожалению, далеко не все грибники собирают зонтики. Из-за отталкивающего внешнего вида, многие опасаются семейства шампиньоновых. А новички и вовсе сравнивают огромные шляпки, растущие на тонкой ножке с юбочкой с непримечательной бледной поганкой и серым мухомором. Конечно, как и у любого другого съедобного гриба, зонтик имеет ядовитых и несъедобных двойников. Однако, если знать отличительные особенности, то проблем не возникнет, а собранный урожай станет главным ингредиентом в приготовлении различных блюд.
На сегодняшний день существует множество способов готовки «попов». Жарка, сушка и заморозка, являются наиболее популярными. Маринованные зонтики закрываются реже, чем опята и маслята, но тоже имеют своих почитателей. Правильной выбранный рецепт может подчеркнуть не только яркий грибной вкус, но и пленительный аромат, дополненный букетом специй и листьев плодовых деревьев.
При закрытии, кулинары выбирают рецепты с укропом, без стерилизации на зиму, с чесноком и даже в томатном соусе. Выбор зависит исключительно от вкусовых предпочтений и продуктов, хранящихся на кухне. Чем больше ингредиентов из рецепта в наличии, тем большая экономия средств на закрытие консервации для хозяйки.
Ниже описаны лучшие рецепты, проверенные как временем, так и гурманами, знающими толк в деликатесных блюдах, хорошо сочетающихся с гарнирами и горячительными напитками.
Можно ли есть маринованные зонтики?
На многих форумах можно найти противоречивые мнения о мариновании зонтиков. Одни грибники утверждают, что признают грибы только в жареном и копчёном виде, другие же выбирают плоды во вкусном маринаде. Спорить на тему приготовления можно до бесконечности…единственным правильным утверждением можно назвать известную всеми пословицу, повествующую о том, что на вкус и цвет товарищей нет. Выбор в пользу определённого варианта зависит исключительно от желания кулинара или его стремления, попробовать что-нибудь новое.
Если грибы в маринованном виде еще не были попробованы, самое время вкусить мякоть маринованных зонтиков, приготовленных по одному из современных рецептов.
Зонтики грибы, маринованные со столовым уксусом
Классическим вариантом приготовления маринованных зонтиков, является рецепт на основе 10 простых ингредиентов. Для приготовления попов необходимы такие продукты, как:
- 2,5 кг зонтиков;
- 10 стаканов очищенной воды для отваривания и 5 для маринада;
- 160 г поваренной соли;
- 3 стол. л. сахарного песка;
- 10 стол. л. уксуса 9% (желательно столового);
- 12 г лимонки;
- щепотка корицы и несколько соцветий гвоздики;
- 15 горошинок чёрного перца, и столько же душистого.
1) Отделите шляпки от ножек. Мякоть пойдёт на маринад, а ножки на сушку.
2) Очистите грибочки от чешуек и лесных загрязнений.
3) Промойте зонтики под проточной водой и позвольте им стечь.
4) Выложите грибы в подходящую по размеру кастрюлю, залейте водой, добавив щепотку соли и лимонной кислоты. Доведите зонтики до кипения, не забывая во время варки снимать пену. Как только «попы» будут готовы, выловите их с помощью шумовки и осушите.
5) Пока варятся грибы, приготовьте маринад. Смешайте с водой соль, сахар, лимонку и специи. Через 30 минут после готовности добавьте уксус, хорошо размешайте, и выключите через 10 минут.
6) Стерилизуйте банки и пластмассовые крышки. Разложите маринованные грибы, залив их сваренным рассолом. Закрутите крышками, укройте чем-нибудь тёплым, и оставьте остывать.
7) Храните в прохладном месте, пока не надумает подать к столу.
Употреблять заготовку можно уже спустя 2 недели после закрытия.
Маринованные зонтики с маринадом из укропа на зиму
Чтобы приготовить зонтики в рассоле из укропа, достаточно воспользоваться простым, но очень вкусным рецептом. Его приготовление не отнимет много времени и сил, но вкус порадует домашних нежным и утончённым послевкусием.
- 1,600 г зонтиков;
- 1 литр воды;
- 120 мл столового уксуса 9%;
- несколько головок репчатого лука;
- свежие зонтики укропа — 6-7 штук;
- 2,5 стол. л. соли поваренной;
- 13 горошин душистого перца;
- гвоздика и лавровый лист — по вкусу.
1) Очистите, промойте и отварите единожды зонтики, слив отвар.
2) Вновь заложите грибы в кастрюлю, залейте водой, добавив все приправы и специи. После закипания добавьте столовый уксус, размешайте, и убавив огонь, оставьте на конфорке еще на несколько минут.
3) Пока грибы готовятся, подготовьте ёмкость для хранения. Простерилизуйте банки с металлическими крышками и осушите.
4) Разлейте зонтики с маринадом по банкам, закрутите с помощью ключа, и поставьте остывать.
5) Готовые заготовки храните в сухом тёмном месте.
Маринованные пёстрые зонтики на зиму, рецепт без стерилизации на зиму
Если нет времени на стерилизацию банок, стоит рассмотреть рецепт без неё. Как вариант, повторить приготовление, включающее закрытие заготовок под капроновые крышки.
Важно! Хранить такую консервацию можно только в холодильнике.
Для приготовления необходимо взять:
- 2 кг шляпок зонтиков;
- 2 головки чеснока;
- листья вишни и смородины (не больше 15 штук);
- 1,5 литра воды;
- перец, соль и сахар — по вкусу.
1) Проваренные единожды грибы — промойте, осушите и заложите в кастрюлю. Посолите, поперчите. Добавьте сахарный песок и мелко нарубленный чеснок. Залейте всё содержимое водой, в пропорции 1 к 1.
2) Поставьте на небольшой огонь, доведите до кипения и разлейте по банкам, разложив грибы в равных пропорциях.
3) Закройте консервацию под капроновые крышки, остудите и поставьте в холодильник.
4) Употреблять заготовку можно спустя 8-10 дней после приготовления.
Копчёные зонтики, как коптить?
Если собранно чрезмерное количество зонтиков, стоит оставить небольшое количество шляпок на копчение. Они идеально подойдут к безалкогольному пиву или хлебному квасу, поданному в жаркий летний день.
Для приготовления понадобится взять:
- 300 г шляпок зонтиков;
- соль;
- перемолотый в сахарную пудру сахар;
- чеснок и паприка.
1) Нарежьте тонкими пластинками грибы после очистки.
2) Выложите «Попы» на фольгу, посолите, посахарите.
3) Поставьте в духовку, не забыв добавить небольшой кусочек масла для мягкости.
4) Запекайте при температуре 180 градусов до готовности.
5) На готовые грибы выжмите чеснок или подавайте к столу с чесночными гренками.
Маринованные зонтики получаются невероятно вкусными и ароматными, если следовать простому пошаговому рецепту. При соблюдении всех пропорций, грибы получатся такими, что пальчики оближешь.
Рецепт маринования очень вкусных и полезных грибов зонтиков.
Для заготовки впрок маринованных зонтиков нам понадобится:
— грибы зонтики (молодые, со слегка раскрывшимися шляпками;
— вода (для варки и маринования);
— черный перец горошком;
Собираем в лесу грибы зонтики, очищаем, вырезаем чревоточинки. Оставляем для маринования только небольшие шляпки, если шляпки большие – нарезаем их. Грибы выкладываем в дуршлаг, опускаем в ведро с холодной водой и даем зонтикам стечь.
Выкладываем грибы в эмалированную или нержавеющую кастрюлю и варим в подсоленной воде (из расчета на 1 литр воды – 1 ст. ложка соли). Снимаем пену шумовкой в процессе варки. Когда грибы опустились на дно, провариваем их еще 3-5 мин и откидываем на дуршлаг. Даем грибам стечь, в чистые стерилизованные банки кладем лавровый лист, 5 горошин черного перца, 3 горошины душистого перца, укладываем грибочки и готовим маринад.
Для приготовления маринада на 2 литра воды добавляем 100 грамм соли, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты, 50 грамм сахара, 12 ст. ложек 9% уксуса. Все ингредиенты доводим до кипения (уксус добавляем в конце варки) и заливаем горячим маринадом банки с зонтиками.
Стерилизуем 45 минут а медленном огне, закатываем крышками и охлаждаем. Храним в прохладном месте. Можно кушать через 1 месяц после маринования. Маринованные зонтики готовы! Приятного аппетита!