Гигрофоровые — это целое семейство съедобных грибов, отличающихся великолепным вкусом и распространённых по всей территории России. На сегодняшний день известно несколько разновидностей этого гриба, которые отличаются своим внешним видом, вкусовыми характеристиками и периодом активного роста.
Описание гриба
Гигрофоровые относятся к пластинчатым грибам, имеют светлую тусклую окраску и тонкий нежный вкус. Произрастают они преимущественно в лесах и лугах, образуя микоризу с деревьями и различными травами.
Следует сказать, что среди всех разновидностей этого гриба ядовитых видов не выявлено, поэтому гигрофоры можно безбоязненно употреблять в пищу, причём хороши они как в свежем виде, так и в различных соленьях и маринадах.
Сбор гигрофор не представляет сложности, так как гигрофоры растут большими колониями, и, найдя один гриб, можно с лёгкостью набрать целое лукошко.
Гигрофор белый
Это одна из самых распространённых разновидностей этого гриба, которые также достаточно часто называют мокрицей. Эта разновидность отличается поздним ростом, поэтому ее основной сбор приходится обычно на сентябрь и декабрь месяц.
Из характерных особенностей гигрофоры белой можем отметить следующее:
Пластинки толстые, редкие, вильчатой формы, спускаются глубоко вниз по ножке. Цвет пластинок может быть различных оттенков желтого. А вот у молодых грибов такие пластинки плодовых тел прикрыты хлопьевидным волокнистым покрывалом.
- Мякоть беловатого оттенка, тонкая и нежная. В зависимости от условий произрастания может иметь яркий вкус или полное отсутствие аромата.
- Ножка цилиндрической формы цельная, достаточно часто искривленная, длинная и тонкая. Высота ножки может достигать 10 сантиметров, толщина — до 7 сантиметров.
- Споры характерного белого цвета.
- Шляпка небольшая, диаметром не более 6 сантиметров. Часто у молодых грибов края шляпки могут быть подвернуты вверх. У зрелых шляпка становится воронковидной с небольшим выраженным бугорком в середине. На ощупь — липкая, гладкая с толстым слизистым слоем. Цвет кожицы шляпки может быть коричнево-оливковым, желтовато-коричневым или оливковым. Выраженный оттенок оливы будет хорошо заметен у молодых грибов.
Гигрофор белый распространен в смешанных и хвойных лесах умеренной и северной зоны. Излюбленным местом произрастания этого гриба являются участки посреди вереска, мха и лишайника. Такой гриб часто прячется в лишайнике или вереске, а на поверхности видна лишь шляпка.
Эта разновидность характеризуется поздним плодоношением, поэтому сбор грибов обычно начинают в конце сентября и продолжают вплоть до первого снега. Плодоношение групповое, поэтому, найдя один белый, поблизости можно будет набрать около десятка небольших грибов.
Гигрофор поздний (бурый)
Распространенный вид, отличающийся характерным коричнево-бурым цветом шляпки, диаметр которой может достигать 7 сантиметров. Поверхность шляпки слизистая, со светлыми краями и насыщенной серединой.
Высота ножки может достигать 12 сантиметров. Она может быть оливковой или жёлтой, выраженной цилиндрической формы, гладкой и сплошной. У молодых гигрофоров на ножке имеется кольцо, которое со временем полностью исчезает.
Мякоть хрупкая, практически не имеющая запаха. На шляпке мякоть имеет белоснежный цвет, к ножке становясь грязновато-жёлтой. Активный рост гриба начинается в середине сентября и продолжается до самого конца ноября.
Гигрофор поздний не боится первого снега, поэтому возможен поздний сбор урожая даже после первых заморозков.
Эта разновидность встречается в смешанных и хвойных лесах. В особенности предпочитают гигрофоры поздние расти около сосен и на лугах, где произрастает вереск. Благодаря своему отличному вкусу этот гриб широко используется в кулинарии. В особенности ценятся молодые грибочки, которые обладают приятным вкусом, поэтому используются для приготовления различных супов и вторых блюд.
Гигрофор ароматный
Шляпка бурого или серого цвета. Поверхность гладкая и в редких случаях слегка клейкая. У молодых грибов может отмечаться небольшая припухлость шляпки, которая со временем исчезает.
Это небольшой гриб, вырастающий диаметром до 10 сантиметров и имеющий ножку высотой не больше 12 сантиметров. Ножка светлого цвета и обладает цилиндрической сплошной формой, с чешуйками по всей поверхности. Пластинки сероватые или белые, тонкие и редкие.
Мякоть белого или серого цвета со слабо выраженным оливковым оттенком. Консистенция у мякоти мягкая, водянистая и рыхлая. Свое название этот гигрофор получил за стойкий миндальный аромат. Во влажную погоду можно услышать такой сильный аромат даже за несколько метров от делянки с грибами.
В отличие от других гигрофоров, ароматная разновидность отличается ранним ростом, поэтому сбор грибов можно начинать уже в августе и продолжать до первых чисел октября. Гигрофор ароматный распространен по центральной полосе России, а также встречается повсеместно на Дальнем Востоке.
Гриб предпочитает известковые почвы и елово-сосновые леса. На Дальнем Востоке растёт в симбиозе с пихтой, имея великолепный тонкий вкус. Гигрофор ароматный используется для приготовления различных горячих блюд, в особенности он хорош в маринованном и солёном виде.
Гигрофор золотистый
Свое название этот гриб получил за характерного цвета шляпку, которая словно позолочена и блестит на солнце. Шляпка небольшого размера, диаметром не более 8 сантиметров.
У молодых грибов она немного выпуклая, но в последующем становится практически плоской. Высота ножки обычно достигает не больше 7 сантиметров. Мякоть на ножке чрезвычайно плотная с выраженными желтоватыми чешуйками.
Гигрофор золотистый имеет шляпку с белой мякотью и характерным неприятным запахом. Впрочем, сегодня этот гриб широко используется в различных рецептах приготовления блюд, где его необычный вкус оттеняет и подчеркивает оригинальность выполненных яств.
Гигрофор лиственничный
Шляпка у гигрофоры лиственничной ярко-лимонного или желтого цвета, слизистая с характерными распростертыми краями.
Диаметр шляпки обычно не превышает 7 сантиметров. Ножка высотой не более 8 сантиметров с цилиндрической формой и небольшим утолщением у основания. Мякоть светло-желтая или белая.
Растёт гидрофора гриб с начала августа до последних чисел декабря. Благодаря своему отличному вкусу гигрофоры лиственничные используются при приготовлении различных блюд, а также хороши в соленьях и закатках.
Гигрофор ранний
Это гриб имеет тонкий вкус, что и делает его чрезвычайно востребованным в кулинарии. Гигрофор ранний имеет шляпку размером до 11 сантиметров, цвет шляпки серо-белый, с возрастом становится почти чёрным и свинцовым.
Поверхность шляпки изогнутая и волнистая. Кожица редко когда может быть покрыта легким пушком. Ножка цилиндрическая, высотой не более 10 сантиметров, изогнутая, серого или белого цвета. Мякоть сероватая или белая со слабым запахом.
Активный рост гигрофоров ранних начинается в марте и продолжается до середины мая. В дождливые и холодные зимы грибница может плодоносить второй раз, при этом сбор грибов начинают в августе и заканчивают в сентябре. Произрастает гриб в лиственных и хвойных лесах, а в кулинарии используется при приготовлении супов и различных мясных блюд.
Вред и польза грибов
Полезные свойства этого гриба обусловлены содержанием в мякоти большого количества аминокислот, активных веществ, различных витаминов и микроэлементов.
В составе гигрофоров содержится большое количество легкоусваиваемого белка, поэтому по питательной ценности такой гриб может соперничать даже с мясными продуктами.
В мякоти имеются следующие микроэлементы:
Установлено, что регулярное употребление в пищу гигрофоров позволяет существенно улучшить состояние организма:
- Выводятся токсины.
- Решаются проблемы с лишним весом.
- Улучшается работа пищеварительного тракта.
- Уходит угревая сыпь и улучшается цвет кожи.
- Убираются отёки под глазами.
- Улучшается состояние ногтей и волос.
В Китае из переработанных гигрофоров делают молочную настойку, которая позволяет снять стресс, улучшает состояние здоровья, помогает справиться с бессонницей. Экстракты и настойки на грибах помогают при болезнях легких, отлично справляются с различными инфекционными заболеваниями и простудами.
Мякоть содержит большое количество клетчатки, поэтому желудок может долгое время перерабатывать такую пищу, а при чрезмерном употреблении гигрофоры может появиться диарея или изжога. Также диетологи рекомендуют ограничить употребление в пищу этого гриба детям до 14 лет, так как содержащиеся в нём микроэлементы могут навредить неокрепшему детскому организму. Запрещается применять в пищу гигрофоры при наличии индивидуальной непереносимости.
Все известные на сегодняшний день разновидности гигрофоров съедобны, поэтому их можно с легкостью употреблять в пищу. Помните лишь о том, что у разновидности золотистой может быть резкий неприятный запах, соответственно необходимо правильно выбирать рецепты приготовления тех или иных блюд, учитывая гастрономические особенности этих грибов.
Гигрофор (лат. Hygrophorus) — это род пластинчатых грибов из семейства Гигрофоровых, порядка Агариковые.
Описание
Многим грибникам и любителям прогулок в лесу попадаются грибы из семейства Гигрофоровые, имеющие свои характерные особенности, о которых стоит рассказать более подробно. Данный род типичных пластинчатых грибов, как правило, обладает плодовыми телами среднего (реже крупного) размера и классическими слизистыми и немного выпуклой формы шляпами белой или иной не очень яркой окраски. Обычно шляпки достигают диаметра 4.0—10.0 см, ножки цилиндрического типа, плотные одной расцветки со шляпкой, сплошной формы. Кроме белого окраса встречаются разновидности с сероватой, желтой, оливковой и красноватой расцветкой. Пластинки у данных грибов толстые, редкие, восковатые. Они обычно белые, но иногда встречаются розовые или желтые. Споры у Гигрофоровых белого цвета.
В представленном роду есть примерно 40 разновидностей, из которых большая часть – вполне съедобны, а вот ядовитых разновидностей пока не выявлено. Наиболее распространены такие виды, как – белый, розоватый, поздний, ароматный, лиственничный, золотистый, красноватый и ранний. Стоит более подробно остановиться на некоторых разновидностях из семейства Гигрофоровых, которые имеют много сходных черт, но и есть отдельные характерные особенности.
Основные виды
Гигрофор красноватый
Этот условно-съедобный гриб имеет шляпки диаметром 4.0-11.0 см, которые у молодых экземпляров обладают бело-розовым цветом, а позднее насыщенным пурпурным цветом. Она обладает конической или немного выпуклой формой. При этом у нее края немного загнуты вовнутрь и опушены. Шляпки несколько клейкие.
Гигрофор сыроежковый
Следует знать, что данный гриб имеет двойник – гигрофор сыроежковый, который имеет большей шляпкой и произрастает исключительно в классических лиственных лесах.
Ножки достаточно толстые цилиндрической формы имеют высоту 4.0-10.0 см – белого цвета с характерными розовыми вкраплениями. А вот пластинки редкие и толстые и обладают розовато-белой расцветкой. Такой гриб нередко встречается в хвойных лесах с середины июля и вплоть до конца сентября. В сыром виде он горьковат, поэтому его рекомендуют употреблять в пищу в замаринованном или засоленном виде.
Гигрофор ароматный
Этот съедобный гриб обладает шляпкой с диаметром 4.0-10.0 см, имеющей серый или буроватый цвет. При этом у нее края более светлые, чем центр. Она довольно гладкая, а в отдельных случаях – несколько клейкая. У молодых грибов этого вида она имеет определенную выпуклость, которая с течением времени со временем становится плоской.
Ножки цилиндрической формы и достигают высот 4.0-12.0 см. Они также серого цвета, но несколько светлее шляпок. Пластинки у этого гриба белого или сероватого цвета, довольно тонкие и редкие, в отдельных случаях – разветвленные. Мякоть у ароматного гигрофора белого или серого цвета, иногда есть оливковый оттенок. Она довольно мягкая, рыхлая и водянистая. Данный гриб имеет достаточно сильный миндальный запах. Такой гриб часто находят в сосново-еловых лесах с конца августа и вплоть до начала октября. Многие рекомендуют его употреблять в замаринованном или засоленном виде.
Гигрофоры поздние (бурые)
Данный съедобный гриб имеет классическую шляпку с диаметром 3.0-7.0 см, имеющую оливково-бурый или коричнево-бурый цвет. Она имеет немного выпуклую форму и несколько завернутые внутрь края. Обычно ее поверхность имеет некоторое количество слизи, а сами края немного светлее, чем по центру Ножки цилиндрической формы и могут достигать в высоту 4.0-12.0 см. они имеют желтоватый или оливковый окрас. У отдельных старых грибов может она может иметь внутри полость. У молодых экземпляров таких грибов есть особенное кольцо, которое с течением времени пропадает. Классические пластинки у него желтого или светло-оранжевого цвета, достаточно редкие, но толстые. Его мякоть хрупкая и не имеет особенного запаха. Такой гриб часто находят под соснами, и он произрастает со второй половины сентября и практически до конца ноября. Данный питательный гриб имеет насыщенный вкус и часто используется при приготовлении различных вторых блюд и супов.
Гигрофоры белые
Представленная съедобная разновидность еще достаточно часто имеет такие наименования, как – оливково-белый, сластена и т.д. Обычно шляпа у такого гриба растет до диаметра 4.0-11.0 см и имеет серовато-оливковый или серовато-бурый цвет. Ее поверхность обычно гладкая и обладает волокнистыми краями. Молодые представители этого семейства грибов имеют полушаровидную или колокольчатую форму, которая с течением времени преобразовывается в классическую распростертую. В отдельных случаях шляпа обладает слабым опушением или слизистым покрывалом.
Ножки имеют цилиндрическую форму и могут достигать в высоту 4.0-12.0см. ножка обычно белого цвета и на ней есть чешуйчатые пояски. Мякоть у этого гриба нежная, белая, нежная и достаточно хрупкая. Такой гриб есть возможность найти в еловых, сосновых лесах в период с середины августа и вплоть до начала октября. На вкус этот гриб – сладковат и очень питателен. Многие из тех, кто собирал такие грибы, настоятельно рекомендуют употреблять в пищу исключительно молодые экземпляры.
Гигрофор золотистый
Данный гриб, имеющий характерные желтые вкрапления, относят к категории условно-съедобным имеет шляпку с диаметром 4.0-8.0 см. Она у молодых экземпляров имеет выпуклость, которая с течением временем станет распростертой. Ножки высотой 4.0-7.0 см обладают цилиндрической формой – довольно плотные, иногда изогнуты. Нередко имеют желтоватые чешуйки по всей своей длине. У этой разновидности пластинки довольно толстые, но редкие и имеют классический кремовый цвет. Мякоть имеет белый цвет и обладает довольно специфическим и достаточно неприятным запахом. Такой гриб есть возможность увидеть в дубовых и липовых лесах с начала августа и вплоть до середины октября. Его можно употреблять в пищу в обычном свежем виде, как отдельный ингредиент отдельных супов, но он довольно специфичен по своему вкусу, поэтому далеко не всем понравиться.
Сейчас гигрофоры разных видов охотно используются в пищу, так как они смогли себя зарекомендовать в современной кулинарии, но следует быть внимательным при их сборе, чтобы их не спутать их с иными разновидностями грибов.
Гигрофор поздний (Hygrophorus hypothejus)
Гигрофор бурый
Шляпка Гигрофора позднего:
2-5 см в диаметре, у молодых грибов плоская или слабовыпуклая, с подвернутыми краями, с возрастом приобретает воронковидную форму с характерным небольшим бугорком в центре. Цвет желто-коричневый, часто с оливковым оттенком (особенно у молодых, хорошо увлажненных экземпляров), поверхность очень слизистая, гладкая. Мякоть шляпки мягкая, беловатая, без особого запаха и вкуса.
Пластинки:
Желтоватые, довольно редкие, вильчатые, глубоко нисходящие по ножке.
Споровый порошок:
Белый.
Ножка Гигрофора позднего:
Длинная и относительно тонкая (высота 4-10 см, толщина 0,5 — 1 см), цилиндрическая, нередко извилистая, цельная, желтоватая, с более или менее слизистой поверхностью.
Распространение:
Гигрофор поздний встречается с середины сентября и до глубокой осени, не боясь заморозков и первого снега, в хвойных и смешанных лесах, соседствуя с сосной. Часто растет во мхах, скрываясь в них по самую шляпку; в удачное время может плодоносить большими группами.
Сходные виды:
Из широко распространенных видов на Гигрофор поздний похож гигрофор бело-оливковый (Hygrophorus olivaceoalbus), немного похож на Hygrophorus hypothejus, но у него характерная полосатая нога. Сколько на самом деле существует мелких поздних гигрофоров, вряд ли кто-нибудь знает.
Съедобность:
Гигрофор бурый — вполне съедобный , невзирая на маленькие размеры, гриб;
особое время плодоношения придает ему большую ценность в глазах заготовителей.
Видео про гриб Гигрофор поздний:
Замечания
Чем обратил на себя внимание этот маленький, но славный гигрофор, так это тем, что он, кажется, вовсе не против того, чтобы его собирали. Судите сами. Во-первых, Гигрофор поздний мал собой, растет глубоко во мхах, но его почему-то прекрасно видно, в том числе издали. А во-вторых, он безо всякого труда отделяется от основы вместе с длинной извилистой ножкой, но без дальнейших последствий, словно кто-то его аккуратно отсоединил от грибницы там, внутри. Приятно видеть гриб, настолько открытый к сотрудничеству; остается лишь надеяться, что открытость эта искренняя и бескорыстная, и что никому в итоге не придется сожалеть.
Фото гриба Гигрофор поздний из вопросов в распознавании: