Грибы мышата съедобные фото и описание

Рядовка серая (лат. Tricholoma portentosum) является съедобным грибом четвертой категории. Гриб относится к роду пластинчатых, семейству Рядовковых.

Синонимы:

  • Рядовка штриховатая
  • Мышата (мышонок, мышка)
  • Подсосновик
  • Подзелёнка
  • Серый песочник
  • Серушка

Рядовка серая похожа на слабоядовитую несъедобную рядовку заострённую. Основная масса грибов данного рода является съедобной, но среди них встречаются и сильно ядовитые виды. Гриб обладает темно-серой шляпкой, диаметр которой достигает пятнадцати сантиметров. В центре шляпки расположены лучистые темные полоски. Со временем шляпка становится трухлявой и теряет свой привлекательный вид.

Сероватая грибная мякоть обладает слабым мучным привкусом. В светлых приросших пластинках образуется белый порошок спор. Длинная грибная ножка с ростом гриба меняет белый цвет на желтоватый.

Рядовка произрастает в сосновых старых лесах с августа и до наступления первых сильных морозов. Может расти и в смешанном лиственном лесу, но с обязательным присутствием в нем сосновых деревьев. Считается самым поздним по сезону года дикорастущим съедобным грибом. Встречается грибниками в то время, когда уже нет грибов, как поодиночке, так и небольшими группами. Излюбленным местом для роста считаются песчаные мховые почвы и опавшие перегнившие листья.

Гриб рядовка серая засушивается, варится и маринуется для длительного хранения. Он пригоден для всех видов современной кулинарной переработки. Перед приготовлением с грибной шляпки снимается кожа, а сама шляпка промывается водой для удаления мелких загрязнений. Может быть использована в свежем виде после 20 минут отваривания. Даже крупная и переросшая серая рядовка сохраняет свой вкус и может быть использована в приготовлении различных кулинарных блюд.

Основной регион произрастания: Крым, Новороссийск, Мариуполь

Гриб по своим вкусовым качествам прекрасно характеризуется любителями грибной охоты и профессиональными грибниками.

Грибы из семейства Рядовковых высоко ценятся грибниками. Рядовка серая имеет неприметный вид, но хорошие вкусовые качества. Неопытные грибники часто путают съедобный гриб со слабоядовитой рядовкой. Они отличаются внешним видом и запахом.

Рядовка серая съедобная

Как выглядит гриб

Рядовка серая имеет название Мышата, Рядовка штриховатая, Подзеленка, Подсосновик, Серушка.

Гриб рядовка серая относится к пластинчатым. Он имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке, которая по мере взросления становится желтоватой. Согласно описанию, от центра шляпки к ее краям располагаются длинные темные полоски — штрихи. В пластинках скапливаются белые споры. Со временем шляпка приобретает более темный цвет, бело-зеленый или фиолетовый отлив, становится трухлявой. Такие подзеленки теряют пищевые качества. Съедобная серушка не пахнет или имеет приятный, легкий, землистый запах.

Мышата широко распространены в лесах Крыма, Новороссийска и Мариуполя. Грибам подходит влажный и теплый климат. Серушки растут в хвойных (сосновых) и смешанных лесах с большой плотностью сосен. Грибники часто находят их под слоем хвои или зеленого мха.

Рядовка серая имеет темно-серую шляпку на высокой белой ножке

Подсосновики относятся к поздним разновидностям. Они появляются в сосновых лесах в середине августа. Грибники находят мышат небольшими группками поздней осенью, когда не растет другая разновидность грибов.

Несъедобные грибы

Подсосновник легко спутать с ядовитой разновидностью рядовкой серой заостренной. Грибы отличаются видом шляпки. У молодой заостренной разновидности она коническая, по мере роста становится более плоской с небольшим горбиком на верхушке. Верхушка шляпки имеет пепельный или землистый цвет, более тонкую ножку. В частых седых пластинках собирается белый споровый порошок. Несъедобными являются также зеленые виды.

Заостренная разновидность растет в крымских и других хвойных лесах. Появляется в сентябре и октябре.

Ложные серые рядовки ядовитые, содержат алкалоид мускарин.

Описание симптомов отравления:

  • повышенное слюноотделение и потоотделение;
  • тошнота, рвота;
  • частая диарея;
  • рези в животе;
  • головная боль;
  • сужение зрачков, нарушение зрения;
  • замедление частоты сердечных сокращений;
  • в тяжелых случаях — коллапс, отек легких.

Ложные серые рядовки ядовиты

При появлении первых симптомов отравления требуется скорая врачебная помощь. Пациенту промывают желудок, после этого назначают сорбенты и пробиотики. Отличить ложную разновидность от съедобной можно по внешнему виду и запаху. Ядовитый подсосновник имеет неприятный гнилостный запах или запах тухлых яиц.

Полезные свойства

Подсосновники — ценный пищевой продукт. Они обладают такими полезными свойствами:

  • антибактериальные и антивирусные;
  • антиоксидантные;
  • противовоспалительные;
  • иммуностимулирующие.

В бело-серой или зеленоватой мякоти содержатся ценные витамины, микроэлементы и ферменты. По белковому и микроэлементному составу грибы близки к мясу, поэтому их используют в вегетарианских диетах.

Съедобные подсосновники рекомендуют употреблять больным сахарным диабетом и артериальной гипертензией. Также они способствуют нормализации работы нервной системы после переутомлений.

Противопоказания к употреблению

Рядовка серая съедобная не приносит организму человека вреда. Ядовитая заостренная или зеленая разновидность вызывает сильную интоксикацию.

Даже съедобные серушки полезны не всем. Есть противопоказания к их употреблению:

  • детский возраст до 10-12 лет;
  • болезни системы пищеварения;
  • наличие индивидуальной непереносимости.

Вред организму способны принести съедобные подсосновники, собранные в загрязненной местности: вдоль дорог, возле заводов и т. п. Они быстро накапливают токсины.

Применение

Мышата, как и другие известные съедобные грибы, получили широкое распространение. Их используют в кулинарии. Важно правильно готовить серушки, чтобы улучшить вкусовые качества и сохранить структуру. Подсосновники также используют в народной медицине.

Применение в кулинарии

Молодые подсосновники употребляют в жареном, тушеном, соленом, маринованном виде. Их также добавляют в супы, из них готовят грибные соусы. Мясным блюдам сушеные серушки придают интересные пикантный аромат. В пищу используют и старые подсосновники, которые пережили заморозки.

Грибы используют в кулинарии

Собранные свежие серушки грибники рекомендуют замачивать в прохладной чистой воде. Затем очищают кожицу со шляпки и отваривают в течение 15 мин. Подсосновники также замораживают для употребления зимой.

Применение в народной медицине

Широкое распространение серушек в народной медицине обусловлено их химическим составом и благотворным влиянием на организм. Их используют в терапии психических расстройств, заболеваний печени, почек. В официальной медицине из экстрактов извлекают антибиотики.

В домашних условиях готовят отвары. Их принимают внутрь для профилактики переутомления, головных болей, повышения сопротивляемости организма в периоды массовых эпидемий. Для наружного применения отвары используют в терапии кожных заболеваний. Примочки устраняют зуд, красноту, улучшают состояние кожи.

Грибы мышата, растущие в Крыму, уступают по популярности хорошо известным и распространенным лесным грибам. Однако они высоко ценятся среди опытных грибников благодаря своему неповторимому вкусу.

В различных местностях их называют по-разному: рядовка, серушка, подзеленка, подсосновник. На данный момент насчитывается около двух тысяч представителей данного вида. У грибов мышат, растущих в Крыму, расцветка может отличаться. Они бывают белыми, серыми, фиолетовыми с более темными или светлыми оттенками.

Характерные особенности мышат

Рядовка представляет собой пластинчатый гриб, входящий в одноименное семейство. Представители этой группы обитают чаще всего на песчаном почвенном слое внутри хвойных или смешанных лесов у основания пней. Кроме того, их можно встретить в искусственных посадках, садах и парках. Период их плодоношения приходится на август – октябрь. Ранние грибы отличаются более светлой окраской шляпок.

Внешний вид и фото

Взрослые мышата характеризуются темно-серой шляпкой диаметром 10-12 см с небольшим бугорком по центру, волокнистой светлой ножкой с желтоватым оттенком толщиной 2 см и высотой 8 см. От центра к периферии шляпки отходят длинные темные полоски. Ее края слегка волнистые, с трещинками. Под шляпкой находятся широкие толстые пластины, которые утончаются на краях.

На фото можно рассмотреть отличительные черты сорта.

Гладкая сухая поверхность шляпки при дождливой погоде становится клейкой. Со временем она темнеет, и появляются признаки трухи. Съедобная разновидность рядовки серой имеет приятный землистый запах.

Строение и видовые отличия

В структуре шляпки два слоя: верхний, покрытый наружной корочкой, а также нижний, который образуется с помощью многочисленных редких широких пластин. По мере старения они меняют свой цвет с белого до серого с желтыми пятнами. Они накапливают споровый порошок белого цвета. Сами споры бесцветные, яйцевидной формы. Мякоть на изломе приобретает желтый оттенок.

Места распространения: Крым, Мариуполь, Новороссийск и другие

До недавнего времени считалось, что мышата растут исключительно на юге. Чаще всего они встречались в Крыму, Мариуполе, Новороссийске в хвойных, смешанных лесах и посадках среди хвои или листьев. Растет этот вид рядами или группами возле сосен, образовывая с ними микоризу. Плодоносит с конца лета до начала первых заморозков. На сегодняшний день известно, что этот гриб обитает по всей умеренной климатической зоне. Находят этот вид даже в Западной Сибири.

Употребление в пищу

Можно выделить как съедобных, так и несъедобных и ядовитых мышат. Рядовка серая характеризуется отличными вкусовыми качествами. Ее можно сушить, солить, мариновать, а также подвергать термической обработке (варить или жарить). Для употребления в пищу подходят как молодые, так и зрелые грибы, которые не горчат.

Есть ли отличия крымских мышат от других серых рядовок?

Наилучшими условиями для обитания мышат является влажный теплый климат Крыма и Новороссийска. Эти грибы поселяются на почве, богатой мхом и перегнившими опавшими листьями.

Правила и места сбора

Мышата отлично переносят низкие температуры. Их можно найти даже под снегом. Крымские грибники рекомендуют искать их в окрестностях Севастополя, села Кольчугино, среди горных лесов Ай-Петри и Демерджи. Славится обилием грибных видов Бахчисарайский район.

Для того чтобы не повредить грибницу, грибы аккуратно срезают острым ножом. Собирать их лучше в плетеную корзинку, так как в полиэтиленовых пакетах они быстрее портятся. Подгнившие, червивые и подозрительные рядовки не стоит брать, чтобы не отравиться.

Виды мышат в Крыму и их описание

Рядовки – это название целого рода грибов, большинство из которых являются пригодными для употребления в пищу. Можно выделить следующие их виды:

Землистая рядовка характеризуется гладкой конусовидной шляпкой светло-коричневой окраски с центральным бугорком, которая расположена на светлой изогнутой ножке. Плодоносит только в августе среди сосновых лесов.

Серая рядовка имеет шляпку округлой формы темно-серого цвета с фиолетовым оттенком, которая по мере роста становится более плоской с небольшим бугорком по центру. У зрелых грибов ее поверхность становится более гладкой, появляются трещины. Мякоть на изломе желтеет. Этот вид растет внутри сосновых лесов. Его можно встретить с начала сентября вплоть до заморозков.

Гигантская рядовка характеризуется большими размерами. Шаровидная шляпка светло-коричневого цвета, которая по мере роста приобретает плоскую форму, достигает 20 см в диаметре. Упругая плодовая ножка светлых оттенков с желтым низом отличается выраженным грибным ароматом. Плодоносит с августа по сентябрь в смешанных и сосновых лесах.

Майский вид имеет рыжеватую прямую ножку, выпуклую шляпку у взрослого гриба. Мясистая светлая плодовая мякоть характеризуется выраженным мучным запахом и вкусом. Срок плодоношения охватывает период с апреля по июнь.

Обутая рядовка (Мацутакэ) отличается широкой шелковистой шляпкой коричневатого цвета. Для зрелых грибов характерны трещины, через которые видна мякоть светлой окраски, которая имеет выраженный грибной вкус и пряный аромат. Растет эта разновидность в сосновых, смешанных лесах в первые два месяца осени.

Скученная отличается тем, что растет в виде сросшихся плодовых тел сероватого цвета с округлыми шляпками с вогнутыми краями. Упругая мякоть коричневого цвета с мучнистым запахом характеризуется отличным грибным вкусом. Растут в начале осени в смешанных лесах, парках, недалеко от дорог.

Отличие мышат от ложных, несъедобных грибов

Среди множества видов рядовок встречаются представители опасных ядовитых грибов. Неопытный грибник может легко спутать их со съедобными мышатами, поэтому важно проявлять внимательность и бдительность, ориентируясь на внешние признаки.

Наиболее похожим экземпляром является Рядовка заостренная, которая отличается острым выраженным бугорком по центру шляпки.

Рядовка заостренная

Землисто-серая рядовка отличается своеобразным покрывалом у молодых особей, которое со временем разрушается.

Рядовка Гульден предпочитает расти на суглинках среди елей, поэтому при посещении ельников нужно проявлять максимум внимания, чтобы не перепутать ее со съедобными грибами.

Рядовка Гульден

Главным внешним признаком, на который следует ориентироваться всем грибникам при определении плохих плодовых тел, является зловонный запах, горький вкус, белая окраска шляпок ровной формы. Некоторые из ядовитых представителей имеют характерные пятна. У съедобных грибов плодовые тела отличаются темными или светлыми окрасками, а под шляпкой у них находятся пластинки насыщенного желтого цвета, как и грибная мякоть.

Полезные свойства мышат и ограничения к употреблению

Эти грибы – кладезь витаминов, протеина, минералов, уникальных аминокислот и других полезных веществ. Кроме того, мышата отличаются выраженными антибактериальными и противовоспалительными свойствами.

Благодаря своему составу, они способствуют укреплению иммунитета, улучшению функционирования сердца, нормализуют артериальное давление, препятствуют развитию туберкулеза, раковых опухолей. Они положительно влияют на пищеварение, укрепляют сосуды, очищают печень, активизируют головной мозг, нормализуют уровень сахара в крови.

Рецепты и особенности приготовления

Более выраженными вкусовыми качествами характеризуются молодые мышата. Их можно варить, жарить, солить, мариновать, а также использовать для приготовления фаршей, соусов и салатов.

Перед приготовлением рекомендуется очистить шляпки от внешней пленки, тщательно промыть грибы несколько раз. Варить следует в слегка подсоленной воде на протяжении 20 минут. Жареные мышата отлично сочетаются с мясом, овощами, яйцами и различными гарнирами. Из некоторых рядовок готовят вкусную икру.

Мариновать их достаточно просто, следуя данному рецепту:

  1. Вначале отварить, снимая пену.
  2. Переложить грибы внутрь банок, добавив лавровый лист, гвоздику, черный перец душистый.
  3. Приготовить маринад из воды (0,5 л), сахара (1 ч.л.), соли (2 ст.л.) и уксуса (5 ст.л.).
  4. Залить грибную заготовку кипящим маринадом, закрыть крышкой.

Маринованные рядовки

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Несмотря на неприметный внешний вид, мышата приобрели большую популярность среди любителей «тихой охоты» из-за хорошего вкуса и простоты приготовления. Кроме того, их употребление приносит организму человека только пользу.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий