Тихая охота популярна во всех регионах России. Собирают грибы Кубани в 2019 году летом, осенью и… зимой. Край богат равнинами, лесами и горами, поэтому «грибная охота» – чрезвычайно продуктивное занятие.
Виды грибов Кубани в 2019 году
Особенности региона
В регион Кубань входят такие субъекты РФ:
- Краснодарский край;
- республика Адыгея;
- республика Карачаево-Черкесия;
- Ставропольский край;
- южные области Ростовской области.
Регион имеет мягкий климат, на юге возле Черного моря – субтропический. Присутствуют лиственные и хвойные насаждения. Здесь находят много полевых грибов в оврагах возле рек и озер.
Съедобные виды
Сезон начинается ранней весной и продолжается до декабря. Весна приносит опят, они подмерзают при минусовой температуре, но переживают зиму и сохраняют все свои вкусовые качества.
Май начинает активную «охоту» за такими грибами как белые, сморчки, шампиньоны. Лето – время прироста плодовых тел. Их не так много в лесах, но молодые особи прекрасно подходят для засолки и маринования. Это – вешенки, моховики зеленые, грабовики, ежовики.
Последние относят к условно-съедобным видам. Лето грибники считают хорошим сезоном. Осенний период богат уже всеми видами съедобных грибов:
- Лисичками;
- Подберезовиками;
- Подосиновиками;
- Рыжиками;
- Сыроежками;
- Груздями;
- Рядовками;
- Опятами.
Осенью грибы мясистые, свежие, не подвержены порче червями и насекомыми. Опята продолжают расти вплоть до самых заморозков. Еще в декабре собирают грибы в приморских районах. Зимние опята не имеют ядовитых двойников, поэтому и привлекают внимание грибников. Зима со снежным покровом – не сезон грибов.
Грузди, рядовки необходимо вымачивать в течение нескольких дней, чтобы не получить пищевое расстройство, которое может вызвать присутствие млечного сока в мякоти. Трюфели в Краснодарском крае встречаются редко.
Места роста грибов в лесах:
- Сосновые: сморчок, трюфели (редко), сыроежки, моховики, рыжики, осенние опята.
- Лиственные: подберезовик, вешенка, сыроежка, лисичка, дубовики, грузди.
- Смешанные: выше перечисленные виды формирующие микоризу с разными деревьями, а также: валуи, трутовики, гриб каштановый.
Неприхотливыми видами считаются лисички. Они растут во всех видах насаждений. Находят их еще и в рощах, молодых посадках. В лиственных посадках встречается сморчок – деликатесный вид. Его узнают по необычной шляпке в виде конуса со складками (ячейками) и извилинами. На срезе внутри плодового тела хорошо видна полость.
Специалисты не рекомендуют проводить сбор грибов в черте больших городов и недалеко от оживленных трасс.
Ядовитые грибы Кубани
Ядовитые грибы могут убить
Самыми опасными грибами считают:
- виды Мухомора (красный, белый, жемчужный);
- бледную поганку.
Употребление мякоти таких «лесных плодов» вызывает сильные отравления. Ядовитые двойники условно-съедобных видов:
- Рядовка белая.
- Валуй ложный.
- Строчок.
- Ложные опята.
- Ложные лисички.
- Жгуче-едкая и едкая сыроежки.
- Сатанинский гриб, или болетус сатанинский.
- Энтолома.
Энтолома белая похожа на подвишенник, говорушку майскую. При надломе мякоть не меняет цвет, на вкус горькая. Сатанинский гриб похож на боровики, но отличается окраской ножки, светлой в верхней своей части, яркой в средней и темнеющей у основания. У ложных опят отсутствует пленчатое кольцо на ножке, которое образуется в процессе роста съедобных плодовых тел. Поэтому все грибы следует срезать с ножкой, под основание, чтобы на этапе переборки узнать ядовитый вид.
Долгое время идут споры о съедобности строчков и свинушек. Последние признали несъедобными и не рекомендуют собирать. А вот сбор строчков продолжают, считая менее ценным (но съедобным) двойником сморчка. На шляпке у строчков нет ячеек, а извилины напоминают поверхность головного мозга или ядра грецкого ореха. Плодовое тело (апотеций) не имеет полости.
Ирина Селютина (Биолог):
Строчок обыкновенный является наиболее распространенным видом рода Строчок, или Гиромитра. Он обильно появляется весной преимущественно в сосновых лесах, иногда встречается вплоть до осени. Его можно найти у дорог, на вырубках. Этот вид считается условно-съедобным, поэтому перед употреблением его рекомендуется отварить. Изучением проблемы отравлений строчками длительное время занимался профессор, доктор медицинских наук С.Г. Мусселиус. Он считает, большая часть случаев, связанная с отравлениями строчками происходит, когда их либо не отваривают предварительно, или кипятят всего 5-10 минут. Отравление вызывает содержащийся в мякоти грибов гиромитрин, как в свободном состоянии, так и в виде различных соединений. Содержание его в свежих строчках зависит от:
- сезона года;
- состава почвы;
- погодных условий;
- степени зрелости гриба.
Поэтому концентрация может колебаться от 50 до 300 мг/кг, но в отдельных случаях достигает 1200-1600 мг/кг.
Для взрослого человека мертельная концентрация этого соединения составляет 20-50 мг/кг, а для детей 10-30 мг/кг. В пересчете на съеденные свежие грибы это будет 0,4-1 кг для взрослого человека. Своего максимума количество высокотоксичных соединений в ЖКТ и печени человека достигает через 2-2,5 ч после употребления строчков в пищу .
Для грибников создается и регулярно обновляется перечень грибных мест, которые богаты «дарами леса» в сезон и межсезонье.
Грибная карта Кубани
Пик сезона зависит от лета: если оно было сначала жарким, а потом дождливым – в лесах будет много грибов. Осень приносит дожди, после которых многие бегут в леса. Но грибники не спешат собирать: первыми вылезут «на свет» именно ядовитые двойники.
Чаще собирают грибы в Краснодарском крае. Там много предгорных лесов, оврагов и плодовитых полян. Отправляются чаще всего в такие места:
- Апшеронский и Туапсинский районы: тут собирают лисички. Растет здесь и вешенка и немного сыроежек.
- станицы Калужская и Смоленская: недалеко от них часто находят Белые и Маслята.
- Горячий Ключ, район Архыза (между озером Кардывач и Красной поляной): в этой местности хорошо плодоносят опята. Собирают их в любое время года (кроме снежных месяцев зимы).
- станицы Даховская и Смоленская, села Шабановка и Фанагорийское: обильно растут грузди.
- Горячеключевской и Апшеронский районы: здесь, а также возле побережий Геленджика, Сочи, Туапсе ищут в пригорных лесах подберезовики и подосиновики.
- устье реки Убинка: поддубовиками богаты растущие тут дубовые леса.
Благоприятными считают также Крымский и Северный районы. «Охотятся» в окрестностях города Барабинск. Добираются до мест назначения с помощью ЖД, маршруток. В отдаленную местность лучше выезжать на автомобиле.
Богатый грибной урожай на Кубани начинается уже в апреле и продолжается до самых заморозков в ноябре. Благодаря уникальному климату грибники Кубани могут собирать урожай разнообразных грибов. Но в этом многообразии главное — не ошибиться, поэтому, отправляясь на тихую охоту, необходимо подготовиться и ознакомиться со всеми видами произрастающих на Кубани грибов.
Тихая охота
Природные условия на Кубани таковы, что здесь растет абсолютно все — начиная от пшеницы и заканчивая ягодами. Вот и грибы не стали исключением. Это объясняется тем, что Кубань своим местонахождением захватывает сразу несколько климатических поясов.
Разные части рельефа Кубани отличаются своим разнообразием. Лиственные леса здесь могут резко сменяться хвойными, чернозем меняют глинистые и песчаные почвы, которые переходят в скалистые горы. Даже есть присказка о том, что если воткнуть в землю Кубани простую палку, она легко прорастет. И это на самом деле практически так. Уникальный климат и плодородные земли дают возможность огромному многообразию растений развиваться на богатых почвах Кубани.
Но наравне со съедобными грибами так же хорошо вырастают и несъедобные. Поэтому к сбору урожая необходимо относиться серьезно. В сезон грибов в Краснодарском крае собирать урожай можно, не заходя в лес. Здесь они могут вырастать даже на приусадебном участке под абрикосами или другими плодовыми деревьями.
Отправляясь на тихую охоту, с собой необходимо взять острый нож, плетеную корзину и палку, для того чтобы было удобно раздвигать листву. Нежелательно использовать для сбора даров природы полиэтиленовые пакеты, ведра и рюкзаки. В них урожай может быть поврежден, к тому же грибы там совсем не дышат, что может неблагоприятно отразиться на вкусовых качествах продукта.
На тихой охоте существует одно-единственное правило. Оно гласит о том, что, если сомневаешься в грибах, не нужно их трогать. Также при сборе нужно знать, что они растут семьями, то есть грибницами. И если один из них найден, неподалеку прячутся его родственники. Их следует срезать острым ножом вместе с ножкой. Еще на один момент нужно обратить свое внимание. Приятный запах зачастую имеют совсем несъедобные грибы. Поэтому здесь снова действует правило грибника — пропустить незнакомый вид.
Грибные места
Наиболее богатый урожай на грибы в Краснодарском крае сейчас в Туапсинском и Апшеронском районах. Здесь можно собрать лисички, сыроежки и вешенки. Что характерно, каждый район края богат на свои виды.
Грибы для каждого края:
белый гриб можно встретить во всем районе в березовых, дубовых, пихтовых и грабовых лесах. Часто можно встретить в лесах на местах вырубки. Наиболее распространенные места обитания: Саратовская, Калужская и Смоленская станицы;
- опята — самый распространенный вид грибов во всех окрестностях края. Растет это чудо природы огромными семьями, найти их не составит труда, а собирать — одно удовольствие. Растут они на старых пнях, вырубках, даже на деревьях. Опята считаются самыми распространенными на Кубани. Особенно много их в районе Архыза и Горячем ключе;
- грузди — обитают в основном в Смоленской, Даховской и Калужской станицах;
- подосиновики и подберезовики — часто вырастают в районах Сочи, Геленжика, Туапсе.
Это самые распространенные места для тихой охоты. На самом деле существует огромное количество мест, богатых прекрасным урожаем.
Советы любителям грибных деликатесов
Самое опасное в тихой охоте не то, что ядовитый гриб попал в лукошко. Его можно будет удалить дома, когда происходит сортировка урожая. Главное — правильно приготовить добытый урожай, в противном случае отравление может быть и съедобными грибами. Чтобы этого не произошло, следует прислушиваться к некоторым рекомендациям опытных краснодарских грибников:
когда урожай доставлен в дом, следует сразу же отсортировать продукт. Порченые, поломанные или грибы с червоточинами следует сразу же удалить, в пищу они непригодны;
- категорически нельзя закатывать металлическими крышками консервированные грибы. В таких консервах может развиваться бацилла ботулизма, которая повреждает нервную систему. Бациллы погибают только при температуре 120 градусов, а под железной крышкой они только растут и размножаются. Поэтому соленые грибы запечатывают только полиэтиленовой крышкой;
- маринованные консервы могут быть запечатаны любой крышкой. Уксус, который входит в состав маринования, способен убить любую бактерию;
- все грибы после сортировки должны пройти предварительную термическую обработку. Но перед ней необходимо каждый грибок очистить от грязи, срезать ножку и хорошо промыть в проточной воде 2 раза. Только после этого грибы следует порезать и кипятить 2 раза по 20 минут, при этом после первого кипячения вода полностью сливается и заливается свежая.
После второго кипячения вода сливается аналогично. В этом отваре категорически нельзя варить суп, как делают многие хозяйки — и совершают грубую ошибку. После второго кипячения продукт необходимо снова промыть в проточной воде, хорошо отжать, только теперь грибы можно использовать для приготовления блюд.
Есть еще несколько полезных советов:
все пластинчатые грибы типа сыроежек срезать следует только с ножкой. Это делается для того, чтобы не спутать их с ядовитыми поганками, у которых на ножке имеются «юбочки»;
- никогда нельзя приобретать консервированные грибы у незнакомых продавцов;
- не рекомендуется приобретать грибы вдоль трасс в Джугбу и в Новороссийск, нужно помнить — это небезопасно для здоровья;
- в супермаркетах, приобретая грибы, следует обращать внимание на качество упаковки и целостность продукта. Не стоит подвергать свое здоровье риску.
по материалам книги Коваленко Е.И., Н.Н., А.Е.
Для более полного использования запасов съедобных грибов необходимо знать сроки образования плодовых тел каждого вида. В таблице приведены результаты многолетних авторских исследований по Краснодарскому краю. Из таблицы видно, что разные виды грибов образуют плодовые тела в разное время, что объясняется их биологическими особенностями. Однако периоды образования плодовых тел зависят, как уже указывалось, главным образом от двух важнейших факторов внешней среды — температуры и влажности почвы или другого субстрата. Начиная с апреля и до декабря температура почвы в разных районах нашего края благоприятна для большинства съедобных и ядовитых грибов. В июле и августе, часто и в июне, влажность почвы низкая, и плодоношение грибов прекращается. Таким образом, в летний период определяющим фактором для плодоношения грибов является влажность почвы. При выпадении осадков в июле и августе грибы тоже плодоносят. Следовательно, сроки образования плодовых тел зависят от погодных условий и в разные годы не совпадают.
Известно, что сезонное развитие высших растений зависит от этих же факторов внешней среды — тепла и влаги. Такие сезонные явления у цветковых растений, как набухание вегетативных почек, их развертывание, образование листьев, бутонизация (набухание цветковых почек), начало цветения, массовое цветение, конец цветения, созревание плодов, осеннее пожелтение листьев, начало и конец листопада и многие другие, называются фенологическими явлениями. Они изучаются разделом науки — фенологией. Разные фенологические явления совпадают с началом образования плодовых тел разных видов грибов, например, с началом высыпания пыльцы из мужских шишек сосны начинается плодоношение масленка зернистого, с окончанием листопада у тополя — плодоношение рядовки тополевой (тополевого гриба) и т. д.
Фенологические явления, указывающие на начало образования плодовых тел какого-либо гриба, называются феносигнализаторами. Очень удобно знать эти фено-сигнализаторы. Отцветает вишня — готовьтесь дней через 10 собирать масленок зернистый; а если зацвел ландыш, то немедленно торопитесь за масленком; в полном цветении благоухает ароматная белая акация — дней через 10 вам посчастливится собрать первые плодовые тела белого гриба; если уже зацвел виноград Изабелла, то вас ждут первые красавцы — белые грибы.
Наблюдайте за феносигнализаторами, записывайте, они вам дадут в последующие годы команду — пора за грибами. Счастливого вам увлекательного отдыха!