Грибы рядовки синяя ножка

В наших лесах не так редко можно встретить гриб «синяя ножка». Он относится к съедобным, но из-за своего экстравагантного вида часто отпугивает людей. Однако его можно готовить – как и с чем, вы прочитаете ниже.

Ботаническое описание гриба

Синеножка (рядовка двухцветная (лиловоногая), подотавник, синий корень, Lepista personata) – условно съедобный гриб из семейства рядовковых. Узнать его легко, по характерной окраске и другим отличительным признакам:

  • Плосковыпуклая шляпка светло-желтого, слегка фиолетового оттенка. Ее диаметр в среднем достигает 10 см, но встречаются и грибы-гиганты со шляпкой до 25 см в диаметре. Поверхность ее гладкая;
  • Внизу шляпки расположены пластинки, желтовато-кремового цвета;
  • Ножка слегка утолщена у основания, с ровной поверхностью. Ее длина обычно не больше 10 см, толщина около 3 см. У молодых экземпляров на ножке виднеются остатки от «покрывала» в виде хлопьев и заметна волокнистая структура. Цвет яркий, лиловый или серо-фиолетовый, иногда с голубоватым отливом.

Главным признаком синеножки являются его яркие тона. Это и отпугивает грибников. Но пищевые свойства хороши. Она обладает приятным вкусом, чем-то похожа на шампиньон.

Где растут «синие ножки»?

Синеножка – преимущественно южный гриб. Но в целом встречается на всей территории России, в том числе и в Подмосковье.

Обнаружить его можно чаще всего на лугах или пастбищах. Растут они колониями, поэтому увидев – не ошибетесь. Вы наткнетесь на небольшие «островки», в виде круга или «дорожки».

А иногда их можно заметить совсем близко. Подотавники любят богатые органическими веществами земли. Поэтому они нередко появляются около ферм, домов и даже в компостных канавах.

В лесу же вы наоборот редко встретите данный вид, они предпочитают хорошо освещенные пространства. Но, если найдутся в чаще несколько колоний, то под лиственными деревьями.

С чем можно перепутать «синеножку»?

Конечно, это сложно сделать, уж очень ярок данный представитель. Но все же есть похожие и нужно знать, как их отличить:

  1. Рядовка фиолетовая – условно съедобный гриб. Ее единственное отличие – ярко-фиолетовая шляпка. И если у синей ножки она слегка лиловая, то здесь оттенок будет более насыщенным;
  2. Рядовка сорная – также очень похожа, но значительно меньших размеров;
  3. Паутинник фиолетовый – условно съедобный и его тоже можно класть в корзину. Но вкус будет несколько иным. Отличить его можно по «покрывалу», расположенному под шляпкой и расцветке. У него верхняя часть более серая, с пепельным налетом;
  4. Бело-фиолетовый паутинник – гриб ядовитый, с ним надо быть крайне осторожным. Он немного напоминает «синий корень», но мякоть его светло-желтая, что заметно, если надломить. Иногда в ней присутствуют фиолетовые пятна. Если погода будет безветренная вы также сможете почувствовать резкий запах.

Когда собирать гриб «синяя ножка»?

Синяя ножка появляется уже в начале апреля и до конца октября. Но пик активности приходится на последние недели августа и сентябрь. За сезон опытные грибники собирают несколько урожаев, до 130 кг.

Чтобы собрать такой урожай, а также получить вкусный гриб к столу, нужно знать несколько правил:

  • Погода должна быть солнечной, в дождь поверхность шляпки покрывается неприятной слизью;
  • Самое большие колонии встречаются на светлых полянах, а не в гуще леса;
  • Старые трухлявые экземпляры выкидывайте без сожаления;
  • Не пробуйте их сырыми, это условно съедобный гриб и без обработки он может быть опасен;
  • У старых, но еще крепких представителей необходимо удалить пластинчатую часть и тогда их можно есть. В противном случае вы рискуете отравиться.

Как мариновать грибы «синяя ножка»?

Это весьма привлекательный продукт для тех, кто сидит на диете. При небольшой калорийности (20 ккал) в нем значительное количество белка (2,4 г) и практически нет жиров (0, 83 г). Они еще и вкусные, особенно в маринованном виде. Хотя их можно и жарить, и варить, добавлять в салаты.

Мы опишем один из рецептов маринада, рассчитанный на 1 килограмм синеножек:

  • Перед приготовлением продукт необходимо хорошо промыть, очистить от мусора, нарезать;
  • Затем отварить в течение 20 минут;
  • После откидываете на дуршлаг и ждете пока стечет вода;
  • Теперь снова заливаете водой (1 л) и ждете, пока закипит. Солите (возьмите 2 ложки крупной соли), добавляете приправы: лавровый лист, перец горошком (12 штук), дубовые и смородиновые листочки;
  • Варите 10 минут на медленном огне;
  • Теперь измельчаете чеснок и кладете его вместе с уксусом (2 ложки);
  • Кипятите еще 7-9 минут;
  • Все, можно разливать в банки;
  • Закрытые емкости ставите в тепло, ждете пока они там остынут. После можно хранить в любом прохладном и темном месте.

Перед подачей деликатес необходимо приправить рубленым зелёным луком и растительным маслом.

Гриб «синяя ножка» – отличный по качеству и вкусу продукт. Любая хозяйка сможет приготовить из него много вкусных блюд на выбор. Главное – научиться его собирать и не путать с похожими представителями. Сделать это по описанию сложно, лучше попросить тех, кто уже видел и знает.

Видео о грибе синяя ножка: советы грибнику

В данном ролике грибник Алексей Лобанов покажет, как растут в лесу «синие ножки», как их правильно собирать, как отличать от ядовитых собратьев:

Гриб рядовка лиловоногая считается съедобным плодовым телом, хотя и малоизвестным в кругу грибников. Данные плодовые тела получили своё название за то, что растут рядами, тесно прижимаясь друг к другу. Иногда можно наблюдать, что один гриб полностью или частично накрывает шляпку своего «товарища».

Где и когда собирать гриб синий корень

Гриб рядовка синяя ножка предпочитает расти на щёлочных почвах, которые встречаются на лугах, лесных полянах, в районах заброшенных сельхозугодий или на пастбищах всей территории России. Посмотрите фото, визуализирующее рядовку синюю ножку:

Растёт этот удивительно красивый гриб большими колониями, в форме рядов или как часто говорят в народе – «ведьмиными кругами». Рядовка синеножка широко распространена в России, а также в европейских странах. Кроме того, она встречается в лесах Северной и Южной Америки.

Сезон сбора и активное плодоношение гриба рядовки синеножки приходится на начало осени, то есть на сентябрь месяц. Грибники со стажем рекомендуют начинающим любителям «тихой охоты» собирать эти плодовые тела только в сухую погоду, так как во время дождей они становятся скользкими и липкими. Посмотрите предлагаемое фото рядовки лиливоногой, показывающее, в каких условиях она растёт и как выглядит во время сбора:

Даже несмотря на странный специфический окрас, который многих отпугивает, рядовка лиловоногая имеет своих поклонников. Однажды попробовав её на вкус, грибники тут же присоединяются к любителям этих грибов. Найдя рядовки в лесу, они обязательно соберут их в свои корзины. Затем из них можно приготовить разнообразные вкусные и ароматные блюда.

Стоит сказать, что рядовка двухцветная (предлагаем фото для ознакомления) относится к семейству Рядовковых, насчитывающих большое количество видов:

рядовка скученная, ядовитая,

тигровая, леписта белая,

леписта серая и др.

Начинающим грибникам очень интересен вопрос: где и когда собирать синий корень? Прежде всего обратите внимание на фото и описание гриба рядовки лиловоногой и сравните его с фото и описанием гриба синего корня.

Как видно, это один и тот же представитель. Растут эти грибы возле рек и озёр, возле скотоводческих ферм прямо в траве, на лугах и пастбищах. Рост данных плодовых тел начинается с середины апреля до начала июня, а затем продолжается с конца августа и до первых заморозков. Иногда грибники за несколько месяцев собирают 2 урожая. Фото гриба синий корень поможет вам определить, как выглядит это плодовое тело, а также места, которые предпочитает этот гриб:

Стоит сказать, что среди рядовок лиливоногих есть и несъедобные виды, хотя смертельно-ядовитых не существует. Самое страшное, что может случиться – длительное расстройство пищеварительной системы: диарея, слабость, боли в животе и даже потеря сознания. Симптомы отравления могут начаться всего через 30 мин и не позже 2-х ч после того, как грибы были употреблены в пищу. Болезнь может продлиться от 3-х дней до 1 недели и обычно заканчивается выздоровлением.

Гриб синий корень (рядовка двухцветная, синеножка): фото и описание

Чтобы при сборе грибов отличить ядовитые виды, предлагаем фото и описание рядовки лиловоногой.

Латинское название: Lepista saeva, Lepista personata.

Семейство: Рядовковых (Трихоломовых).

Род: Рядовки.

Синонимы: рядовка синеножка, рядовка синяя ножка, гриб синий корень, рядовка двухцветная.

Шляпка: имеет в диаметре от 6 см до 15 см. Иногда встречаются весьма огромные экземпляры, которые достигают в диаметре до 25 см. Форма шляпки напоминает подушковидную или плосковыпуклую. На ощупь её поверхность очень гладкая, с желтоватым или немного фиолетовым оттенком. Споровый порошок имеет бледно-розовый или желтоватый цвет.

Мякоть: плотная, толстая в молодом возрасте, а в зрелом – рыхлая. Цвет серо-фиолетовый, реже бывает серого цвета или серо-коричневого. Часто мякоть имеет приятный фруктовый аромат и обладает сладковатым привкусом. Гриб устойчив к заморозкам, его рост продолжается даже при температуре -6°С.

Пластинки: гименофор представляет пластинчатый тип. Пластинки располагаются часто и свободно, имеют большую ширину, по цвету варьируются от желтоватого до кремового оттенков.

Ножка: ровная, имеет небольшое утолщение у основания. Фото и описание рядовки двухцветной поможет вам узнать особенности ножки этого плодового тела. Длина может достигать от 5 см до 12 см, с толщиной до 3 см. У молодых экземпляров ножки по всей поверхности покрыты остатками покрывала (хлопьями) и заметна волокнистая структура. После полного созревания поверхность ножки рядовки двухцветной становится полностью гладкой. Созвучно своему названию, она имеет серовато-фиолетовый или светло-лиловый оттенок. Иногда может быть более голубого цвета, что и есть отличительным признаком рядовки лиловоногой.

Применение: является деликатесным грибом, используемым для всех процессов переработки. Отлично подходит для маринования, соления, сушки и замораживания. Хорошо смотрится в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам.

Съедобность: гриб съедобный и очень вкусный.

Распространение: растёт на всей территории России, предпочитая луга, пастбища, компостные кучи и окраины лиственных лесов, в которых преобладают такие деревья как ясень, скупния, берёза и осина. Массовый сбор рядовки лиловоногой приходится обычно на осень. Однако начинает гриб своё плодоношение с весны и до конца осени, предпочитая открытые, освещённые и в то же время влажные места.

Где растёт рядовка луговая лиловоногая (двухцветная)?

Очень вкусная и популярная среди грибников – рядовка луговая лиловоногая. Её название говорит само за себя, ведь растёт она на пастбищах и лугах. По своим вкусовым качествам и свойствам это плодовое тело похоже на шампиньоны. В маринаде рядовка приобретает белоснежный вид и потрясающий вкус. Однако специалисты считают, что рядовка луговая и лиловоногая – один то же вид грибов.

Где растёт рядовка лиловоногая и какие места предпочитает для произрастания? Здесь всё будет зависеть от почвенных и климатических условий. Рядовки растут на всевозможных видах почв, и если погода благоприятствует, тогда урожай этих плодовых тел будет большим. Кроме того, рядовку лиловоногую можно встретить в городских лесопарках, на приусадебных участках. Гриб неприхотливый, было бы тепло и влажно. Часто его можно увидеть в хвойных лесных массивах и лесопосадках, в которых преобладает песчаная почва. Они также предпочитают полупесчаные и гумусные почвы. Растут даже на опавшей хвое и на перепревшей листве.

Распространена рядовка двухцветная в умеренной зоне Северного полушария, в Казахстане, Причерноморье и в европейской части РФ. Но нельзя забывать, что даже съедобные виды рядовки, которые собраны в черте города или рядом с промышленными предприятиями, намного токсичнее своих луговых и лесных собратьев. Очень часто такие грибы оказываются причиной отравлений.

Когда собирать рядовку лиловоногую, чтобы она была не переросшей и сохранила все полезные витамины и свойства? Хочется сказать, что эти плодовые тела, особенно растущие в южных регионах страны, могут давать 2 урожая за год. Первый появляется весной и длится до начала осени, а второй начинается с конца лета и продолжается до первых заморозков, то есть практически до ноября месяца. При благоприятных погодных условиях и при правильном срезании рядовки, грибники могут собирать эти плодовые тела на одном и том же месте в течение нескольких лет. Грибники со стажем, зная такие места и сроки плодоношения рядовки двухцветной, могут собирать за сезон от 100 до 150 кг этих грибов. Грибники любят собирать его благодаря плотной мякоти и устойчивости к транспортировке. Даже собрав рядовку в пакеты, можно не переживать: пока донесёте домой, она не поломается.

Предлагаемые фото и описания рядовки синеножки не дадут возможности неопытным грибникам спутать этот гриб с другим несъедобным видом.

Плодовые тела устойчивы к холоду, поэтому их можно встретить даже поздней осенью и даже в декабре месяце. А вот другие виды грибов не обладают такой способностью, кроме зимних опят.

Советы по сбору рядовки лиловоногой (lepista saeva)

По поводу сбора гриба рядовки лиловоногой опытные грибники дают несколько полезных советов тем, кто впервые собирается на «тихую охоту».

  • Плодовые тела лучше искать на освещённых лесных полянах, лугах и пастбищах. В тенистой глуши эти грибы встречаются реже.
  • Срезать нижнюю часть ножки ещё в лесу, чтобы дома затрачивать на очистку меньше времени.
  • Никогда не пробуйте сырые грибы, ведь съедобные можно легко спутать с ядовитыми видами.
  • Стареющие экземпляры рядовок синеножек перед употреблением нужно правильно очистить: удалить нижний спороносный слой шляпки, то есть пластинки. Споры, содержащиеся в пластинках спелой рядовки, не перевариваются и могут вызвать отравление.
  • Перед термической обработкой гриб синий корень нужно замочить в холодной воде на 40 мин, чтобы избавить плодовые тела от приставших сухих листьев и песка. Затем 2 раза промыть в большом количестве воды, каждый раз наливая чистую.
  • При замачивании следует добавлять немного крупной поваренной соли, которая избавит гриб от червей.
  • Не использовать в пищу червивые и подгнившие экземпляры, так как они могут вызывать у человека с ослабленным пищеварением тяжёлые расстройства ЖКТ.

Чтобы рядовка лиловоногая при отваривании сохранила цвет и аромат, кулинары советуют в воду для отваривания добавлять щепотку лимонной кислоты.

Гриб синяя ножка, или рядовка лиловоногая, синеножка, леписта, — условно-съедобный представитель семейства Трихоломовые или Рядовковые.

Синяя ножка — что это за гриб, подробное описание

Микологическая характеристика

Относится к крупным видам. Размножается небольшими спорами эллипсовидной формы с шероховатой поверхностью. Цвет спорового порошка бледно-розовый, иногда с желтоватым оттенком.

Рассмотрим внешнее описание синеножки в таблице.

ШляпкаДостигает 15-20 см в диаметре.

Форма у молодых экземпляров выпуклая, в виде полушара, с подвернутыми внутрь краями. По мере развития становится распростертой, иногда вдавленной, края волнистые, изогнутые.

Структура мясистая. Поверхность гладкая, с блеском, слегка маслянистая на ощупь.

Цвет первоначально фиолетово-желтый, позже он выцветает, меняется на блеклый и к старости приобретает бурый либо охряный оттенок, более темный при сырой и, наоборот, светлый — при сухой погоде.

МякотьУ молодых экземпляров — структура плотная. У взрослых грибов мягкая.

Цвет на срезе сначала светло-фиолетовый, впоследствии кремовый, но может быть белый, серый и даже коричневатый с сероватым оттенком.

Вкус приятный, сладковатый. Запах тонкий, фруктовый.

ГименофорСформирован часто посаженными тонкими пластинками, до 1 см шириной.

Цвет желтый или кремовый.

Располагаются свободно либо прирастают зубцами.

Грибная ножкаВысота до 8-10 см, ширина до 1,5-3 см. Форма цилиндрическая, иногда булавовидная, утолщается по направлению к основанию.

Структура плотная, продольно-волокнистая. Внутренность ее у молодых грибов сплошная, у взрослых – с частыми полостями.

В части, примыкающей к шляпке, у молодых экземпляров присутствует хлопьевидный налет (остатки покрывала).

Цвет фиолетово-голубой с серым отливом, но может быть и голубым.

Полезные свойства

Гриб синеножка обладает низкой калорийностью — около 20 ккал на 100 г.

  • белки — около 3,8 г (на них приходится основная часть);
  • жиры — 1,7 г;
  • углеводы — 1,1 г.

Также в плодовых телах присутствуют зольные элементы (0,8 г) и вода (89,5 г).

Зольными в биологии принято называть элементы минерального питания растений и грибов, которые входят в состав остающейся после их сжигания золы.

Грибы обладают лечебными свойствами

Основные полезные компоненты: кальций, селен, марганец, калий, натрий, железо, медь, витаминная группа В, РР, аскорбиновая кислота, витамин D, холин и бетаин, аминокислоты, полисахариды, флавоноиды и сахаристая трегалоза, обеспечивающая фруктовый привкус.

В химическом составе есть природные антибиотики – клитоцин, фомецин, оказывающие разрушительное действие на патогенные микроорганизмы и мутирующие клетки злокачественных опухолей.

Целебные функции грибов:

  • обладают антибактериальным и противовирусным свойствами;
  • улучшают работу сердечной мышцы и укрепляют стенки кровеносных сосудов;
  • повышают работоспособность, нейтрализуют признаки переутомления, снимают нервное напряжение и устраняют депрессивные состояния;
  • тонизируют органы пищеварительной системы;
  • восстанавливают клетки печени;
  • оказывают противовоспалительное воздействие;
  • выступают природным антиоксидантом, выводя шлаки и токсины;
  • иммуномодулятор.

Народная медицина применяет рядовку для лечения кожных заболеваний в виде мазей и примочек. Фармакологическая промышленность выпускает на основе грибной вытяжки медикаментозные средства против диабета и лечения онкологических новообразований.

Противопоказания

Ограничить употребление лиловой рядовки следует людям, склонным к аллергическим реакциям, имеющим проблемы с работой пищеварительных органов, при дисфункциях желчного пузыря и детям в возрасте до 3 лет.

Сведения о токсичности отсутствуют, однако эта разновидность, как практически и все грибы, относится к активным биоаккумуляторам, накапливающим антропогенные загрязнения и тяжелые металлы.

При злоупотреблении приводит к болевым синдромам в области живота, вызывает тяжесть в желудке и приступы метеоризма.

Места произрастания и время сбора

География распространения охватывает зоны северного полушария с умеренными климатическими условиями. Завезена на территорию Австралии.

Грибы относятся к сапрофитам, разрушающим отмершие останки живых организмов, потому предпочитают гниющую листовую подстилку.

Растут на открытых площадках на хворосте, соломе, хвойном опаде. Встречается в хвойных и смешанных лесных массивах, где произрастает сосна и ель, иногда – в парковых зонах и на огородах на компостных кучах – в тех местах, которые характеризуются наличием большого количества гумуса в почве.

Плодоношение приходится на весну (апрель) – позднюю осень (ноябрь). Массово плодоносит с августа по октябрь включительно.

Синеножки относятся к морозоустойчивым видам, потому собирать их можно даже при наступлении заморозков (около -4…-6℃).

Опытные грибники уверены, что собирать синеножки лучше всего в сухую погоду, т.к. после дождя они всегда скользкие и липкие.

Все места произрастания этого вида рядовок обязательно должны быть увлажненными.

Произрастают поодиночке либо в составе больших по численности колоний, формируя так называемые «ведьмины круги» по несколько метров в диаметре. Нередко растут рядами, перекрывая плодовые тела друг друга.

Схожие ложные виды и их отличия

В природе лиловая рядовка имеет схожие по описанию виды.

  • рядовка фиолетовая – отличается местами произрастания, растет в закрытых местностях, имеет более контрастный цвет;
  • рядовка фиалковая – поверхность розоватого оттенка, а мякоть белая;
  • паутинник фиолетовый – в молодом возрасте обладает паутинистым велумом под шляпкой, цвет спорового порошка коричневый;
  • лаковица лиловая – в отличие от исходного гриба, имеет меньшие размеры, тонкую ножку с волокнистой структурой и белые споры.
  • паутинник бело-фиолетовый – отличается остатками велума на ножке ржавого оттенка;
  • паутинник козий – ложный вид имеет желтую мякоть с горьким вкусом и неприятным запахом затхлости;
  • мицена чистая – на краях шляпки присутствует штриховка, споровый порошок белый.

Технология приготовления

Перед жаркой грибы нужно отварить

Лиловоногие рядовки относятся к условно-съедобным видам.

Они годятся к употреблению, обладая хорошими кулинарными качествами и напоминая по вкусу шампиньоны. Им присвоена 4 категория пищевой ценности.

У старых грибов желательно удалять пластинки гименофора в связи с тем, что споры практически не перевариваются даже организмом взрослого человека и могут привести к развитию аллергической реакции. Такая устойчивость к агрессивным условиям внешней среды говорит о великолепной пластичности вида и огромной выживаемости.

Подвержены нападению насекомых и червей, потому перед использованием подлежит замачиванию в соленой воде.

До окончательного приготовления блюд требуют предварительной термической обработки: варки на протяжении 15-20 мин.

Этот процесс помогает устранить у нее специфический запах, характерный для сапрофитов, растущих на органике.

В сыром виде гриб не рекомендуется к употреблению, т.к. способен вызвать расстройства в работе пищеварительной системы. Применяется для жарки, консервирования и маринования.

В свежем виде хранится не более 3 суток в холодильной камере. Замороженные и соленые грибы годятся к употреблению в течение полугода.

Сухие и консервированные продукты имеют чуть больший срок годности — 1 год.

Самостоятельное выращивание

Синеножку получают в домашних условиях, собирая урожай по несколько раз за сезон.

Выращивать можно в открытом грунте либо в закрытом помещении.

Субстрат делают из перегнившей соломы, смешанной с навозом либо птичьим пометом в пропорции 12:8.

Компост выдерживают для созревания на протяжении 25-28 суток.

Сажают мицелий, когда температура окружающей среды установится на уровне не ниже 15°С. Для посадки пригодны открытые грядки, ящики либо мешки.

Ирина Селютина (Биолог):

Для высадки в интернет-магазинах можно заказать два варианта мицелия:

  • Живой свежий первичный в прозрачной упаковке, массой 120-150 г. Для него существуют ограничения по хранению. Если хранение происходит при +2…+6℃, то срок его равен 6 месяцам. Если температура составляет +23℃, то период хранения сокращается до 1 месяца. При этом важно одно условие: на упаковку не должен попадать солнечный свет.
  • Биологически высушенный первичный зерновой в прозрачной упаковке, массой 120-150 г. Его срок годности не ограничен.

И хотя первый урожай будет совсем небольшим, около 0,3-0,5 кг/м 2 , последующие порадуют вас, т.к. могут достигнуть 3,5-4,5 кг/м 2 .

Технология пошагово

  1. Субстрат смешивают с мицелием, накрывают пленкой и регулярно увлажняют путем опрыскивания.
  2. После появления фиолетовых нитей (через 2-3 недели) их присыпают увлажненным слоем земли толщиной в 5 см.
  3. Когда сформируются плодовые тела, укрытие снимают.

Первые урожаи собирают на следующий сезон после посадки. На зиму грибницу укрывают мешками и соломой либо лиственным опадом — слоем не менее 10 см.

В засушливое время полив грибной грядки должен осуществляться из расчета 10 л/м 2 .

Типичные ошибки выращивания

  • Прямые солнечные лучи, приводящие к обезвоживанию и гибели плодовых тел.
  • Недостаток либо переизбыток влаги.
  • Температура 10°С- 15°С.
  • Плохо организованная вентиляция.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий