В августе и сентябре под Тольятти можно собрать неплохой урожай грибов, правда, лишь в том случае, если знаешь грибные места. Окрестности Кузоватово давно известны своими роскошными грибными местами и бывалые грибники отправляются именно туда. Здесь в хорошие годы можно набрать грибов полный кузов, в основном маслят и опят. А если направиться на восток от поселка, то в двух километрах от него возле Лысой горы — самый богатый урожай грибов. Правда, местные жители утверждают, что в этом месте можно встретить лешего.
За грибами можно отправиться в леса Курумоча, где водятся маслята и рыжики, а еще маслят можно набрать в Мало-Малышевке и в Новом Буяне. Знатные грибники утверждают, что самое "маслятные" места находятся в Сергиевском районе, где можно отыскать грибочки начиная с июля месяца, и заканчивая первым снегом. Еще здесь можно собирать опят и грузди.
За опятами можно поехать в Малую Каменку, а в Поджабном можно разжиться валуями и груздями, как впрочем, и в поселке Гранном. Не забываем искать грибы и на волжских островах, где растут валуи и белянки.
Дикая природа Самарской области не устает удивлять своими красотой и богатством. В лесных чащах встречаются разнообразные виды ягод, интересных и полезных растений и грибов. Поволжье издавна славится своими лесами. Тольятти находится недалеко от Самары, на северо-западе области. Главное природное богатство Тольятти – грибы, они известны по всей России.
Основные характеристики
У каждого грибника есть свои излюбленные грибные места и способы сбора урожая.
Перед походом в лес стоит узнать, что разрешено собирать, а что не следует и почему. Для этого знакомятся с основными характеристиками грибов.
По своей съедобности все они делятся на 4 категории:
- 1 категория: съедобные;
- 2 категория: условно-съедобные;
- 3 категория: несъедобные;
- 4 категория: ядовитые.
Их вкус и аромат отличаются, поэтому их используют по-разному. Была придумана классификация вкусов:
- ароматные: белые, маслята, рыжики;
- менее ароматные: лисички, поддубовики;
- со слабыми ароматом и вкусом: моховики, млечники.
Самые ароматные используют для приготовления всех видов блюд. Они требуют длительной обработки. Белые чистить просто, они не нуждаются в предварительной обработке.
Лисички, поддубовики, опята и т.п. используются для солений. У опят берут только шляпки, в которых меньше хитина и больше пользы (они легче перерабатываются организмом человека, хотя и частично).
Млечники, дождевики и т.п. не обладают яркими ароматом и вкусом. Их относят к условно-съедобной группе, которая нуждается в длительном вымачивании, чтобы избавиться от горького привкуса млечного сока.
Ядовитые мухоморы лучше не собирать. Только профессионалы знают, как вывести из них токсины.
Зимние виды
Период сбора не прекращается весь год. Даже в зимой некоторые умудряются найти определенные виды, в числе которых следующие:
- вешенка;
- зимний Опенок;
- чесночник;
- березовая губка;
- дрожалка;
- мицены.
Они малоизвестны, но в заснеженных лесах попадаются часто. Их начинают собирать с ноября до марта.
Зимний опенок
Опята можно собирать с наступлением холодов
Опенок зимний имеет такое описание:
- шляпка – от 2 до 9 см;
- цвет шляпки – медовый;
- структура мякоти – слизистая;
- спороносные пластинки широко поставлены, редкие;
- цвет спор белесый;
- ножка – до 10 см в высоту;
- форма тела цилиндрическая.
Растут они группами на пнях или поваленных деревьях. Часто встречаются в садах и городских парках.
Ирина Селютина (Биолог):
Опенок зимний относится к семейству Рядовковых, хотя род Фламмулина, представителем которого он собственно и является также относят и к семейству Негниючниковые. В центре шляпки поверхность имеет более темный оттенок. Во влажную погоду шляпка становится слизистой. Взрослые опята часто могут покрываться коричневыми пятнами, которые на вкус его никак не влияют.
Интересно, что поврежденные во время сильных холодов клетки способны восстановить свою жизнедеятельность, как только температура воздуха опять становится положительной. Как оказалось, этот вид можно выращивать во влажном и не очень теплом подвале.
Зная место, их находят там же каждый год. Продукт маринуют и сушат. При обработке не теряет свой вид.
Вешенка устричная
Вешенки вблизи Тольятти чаще собирают в холодное время года.
Узнать их легко. Они заметны на стволах тополей или на других лиственных породах, встречаются на сухих березах и осинах.
- ножка находится сбоку и переходит в шляпку;
- размер шляпки – до 10 см;
- цвет светлый, серый или коричневый;
- мякоть ножки жёсткая;
- аромат слабый.
Этот вид значительно вкуснее магазинных грибов, т.к. выросший в дикой природе гриб проживает в совершенно другой, скажем так, обстановке, что и сказывается на его вкусовых данных. Иногда говорят, что они «жирнее» культурных собратьев. Для готовки лучше брать только шляпки, у которых приятная и вкусная мякоть. Из них получаются отличные паштеты и закуски.
Березовая губка
Этот ценный зимний представитель растет в трещинах на стволах берез и выглядит не слишком привлекательно, напоминая некрасивый наросты серо-коричневого цвета. Но настойки из него (на спиртовой основе) обладают противомикробными и противовирусными свойствами, они улучшают метаболизм и стимулируют иммунную систему. Для его сбора понадобится хороший острый нож, т.к. его поверхность грубая и плотная.
Дрожалка
Еще один характерный для этой местности зимний вид – это дрожалка оранжевая. По форме она похожа на человеческий мозг с желеобразной консистенцией. Растет на отмерших ветках лиственных пород деревьев. Описание:
- форма тела округлая;
- размер – до 4 см;
- поверхность матовая;
- цвет оранжевый;
- мякоть студенистая;
- споры яйцевидные;
- споровый порошок белый.
Растет Дрожалка с ноября. Как и все представители одноименного рода в сухую погоду «усыхают», а после дождя восстанавливают свою изначальную структуру. Некоторые считают ее несъедобной, но при определенной обработке она особенно вкусна в салатах. Особых полезных свойств не имеет.
Весенние виды
Рядовка может расти даже на газоне
С наступлением устойчивого тепла, когда температура держится на уровне 15 °C, грибные места Тольятти пополняются весенними видами:
У дождевиков шляпки растут буквально на глазах, поэтому собирать их лучше сразу после дождя, чтобы не успели испортиться. Старые особи бывают повреждены насекомыми.
Строчки лучше искать в хвойных лесах в конце апреля или в первых числах мая.
Ирина Селютина (Биолог):
Строчков описано 3 вида:
- с. обыкновенный (Gyromitra esculenta);
- с. гигантский (Gyromitra gigas);
- с. осенний (Gyromitra infula).
Они похожи между собой, но различаются как особенностями внешнего вида, так и местом и временем развития. Знание этих ососбенностей позволит определить, какой из этих видов лежит у вас в лукошке. Весной встречаются виды с. обыкновенный и гигантский. Все виды относятся к условно-съедобным из-за наличия токсина гиромитрина в мякоти апотеция.
Их невозможно спутать с другими видами, благодаря описанию:
- сморщенная шляпка, напоминающая по внешнему виду ядро грецкого ореха;
- короткая ножка;
- цвет ножки белый;
- цвет шляпки коричневатый или бежевый;
- размер плодового тела – 30х15 см.
Перед приготовлением строчки, как и сморчки, вымачивают, чтобы вкус был нежнее и приятнее.
Майская рядовка (Георгиев гриб) встречается даже в саду на газоне или в парке.
Летние и осенние виды
Ближе к лету, в конце мая появляется шампиньон двухкольцевой. За ним грибные места обновляются, быстро начинают расти другие летние и осенние виды:
- белые;
- маслята;
- сыроежки;
- опята луговые и полевые;
- лисички;
- рыжики.
Часто под осинами находят не только подосиновики, но и колосовики, которые похожи по вкусу и описанию на разновидности белого гриба. Отличие – в изменении цвета на срезе. Через некоторое время он становится бежевым.
Около Тольятти собирают несколько видов сыроежек, для всех характерны общие черты:
- высота – до 18 см;
- диаметр шляпки – до 20 см;
- характерный вкус и аромат;
- на изломе цвет не меняется;
- ножка пустотелая;
- мякоть хрупка;
- относится к пластинчатым видам.
Растет в лесах под Тольятти до середины октября. Пригодна в пищу даже в сыром виде. Кулинары делают из них закуски, паштеты и добавляют в гарниры к мясу или рыбе.
Осенние опята растут большими группами. Собирать их одно удовольствие. С одного места выходит полная корзинка.
В конце ноября еще встречаются моховики. Они вкусны в жареном виде, в соленьях и в супах. Растут группами, грибники их чаще встречают в смешанных лесах.
Грибные места
Под Тольятти грибных мест немало. Добраться до них получится разными способами: как на машине, так и на рейсовом автобусе или маршрутке.
- село Малышевка: вблизи от него находятся богатые грибные места. Доехать туда получится на автобусе. В окрестных лесах много маслят, вешенок и опят.
- район села Сергиевск: есть хорошие места с подберезовиками и белыми груздями. Если зайти поглубже, в чаще удастся найти семейства опят. Добраться проще на рейсовом автобусе, доехав до Суходола, и потом пройти пешком 1 км по направлению к Уфе.
- поселок «Мехзавод», недалеко от Самары: на маршрутке доезжают до этого поселка и идут искать грибные места, богатые здесь опятами и белыми.
- село Богатое, Богатовский район: сюда чаще за рыжиками отправляются грибники.
- Московское шоссе: вдоль трассы встречается много вешенок и опят, маслят и рыжиков.
- пгт Новосемейкино, Красноярский район: много маслят, опят, рыжиков и вешенок также встречают вблизи этого населенного пункта. Здесь можно найти и межсезонные грибы.
- поселки Прибрежный и Винтай (около 40 км от Тольятти): туда ездят за разными видами грибов. Но действовать требуется с осторожностью, потому что рядом полигон для испытания ракетных установок.
- село Кузоватово: в его окрестностях получится собрать мешки рыжиков и опят. По карте это около 180 км от Тольятти, поэтому ехать лучше на собственном автомобиле.
- острова Волги: на них стоит поехать за валуями и белянками.
Заключение
В окрестностях Тольятти грибных мест так много, что набрать полные корзины желающему удастся без особых усилий. Засушенные или замаринованные грибы станут отличной закуской, дополнят и разнообразят ежедневный рацион и укрепят иммунную систему во время зимних холодов.
В лесах Самарской области грибы "пошли" в Красном Яре, Новом Буяне, Бинарадке, Кирилловке, Малой Малышевке и других поселениях.
В социальных сетях местные жители делятся фотографиями своих находок. Среди них не только маслята и свинушки, но и подосиновики с подберезовиками.
По словам опытных грибников, такое раннее начало сезона произошло из-за сильной жары и ливней, после которых пришло похолодание.