Земли Ростовской области раскинулись по степной зоне юга Русской равнины, захватив часть Северного Кавказа. Сочетание умеренно-континентального климата с близостью водоемов, создает благоприятные условия для произрастания грибов. Задача грибника – разобраться в многообразии видов, чтобы не положить в корзинку ядовитый иди несъедобный экземпляр.
- Грибные места в Ростовской области
- Съедобные грибы
- Рядовки
- Дождевик
- Сыроежки
- Белый гриб
- Какие грибы можно найти в Ростовской области?
- ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:
- Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы
- 6 грибных мест Ростовской области + карта
- 6 полезных советов
- Грибной туризм
- Где Ростовская область — и где грибы
- «Тихая» охота
Грибные места в Ростовской области
Эти края не считаются «грибными», поэтому большинство людей, спонтанно отправляющихся по грибы, плохо разбираются в их видах, и часто не умеют отличить съедобный экземпляр от несъедобного. Наш экспресс-обзор поможет вам не допустить ошибок во время «тихой охоты».
В Ростовской области грибы лучше искать на севере и северо-востоке региона. Грибные места:
- Сосновый лес Каменского района.
- Совхоз «Темерницкий» – на Север от Ростова.
- Леса в Вешенском, Шолоховском и Обливском районах.
- Посадки – лиственные и хвойные, рощи – тополевые, дубовые, дубово-ясеневые. Эти посадки ищите возле населенных пунктов Ростов, Семикаракорск, Азов, Шахты.
- Миллеровский район. Поблизости от деревни Дегтево. Сосняки у Миллерово.
- Посадки в окрестностях Каменска-Шахтинска.
- Чертковский и Тарасовский районы.
- Сосняки возле станицы Нижнекундрюченской.
- Щепкинский лес возле Ростова-на-Дону.
- Прибрежная зона реки Дон.
Первые грибы появляются в апреле – это хрупкие весенние виды, которыми интересуются немногие грибники. А уже с мая начинается полноценная «охота», которая продолжается до октября. Открытие грибного сезона зависит от сочетания благоприятных факторов. Массовый рост грибов зависит от установившихся температур и от влажности почвы.
Съедобные грибы
В Ростовской области растут сотни видов грибов, но лишь несколько десятков относится к съедобным. Можно употреблять в пищу и условно-съедобные виды – после особой обработки, но врачи области не рекомендуют это делать. Более того, они считают, что в данном регионе сбор грибов – потенциально опасное занятие, потому, что в Ростовский области:
- климат способен сделать даже съедобные грибы опасными для человека;
- наблюдается повышение естественного гамма-фона.
Если вы не собираетесь отказываться от удовольствий «тихой охоты», а добычу планируете использовать для приготовления солений и различных блюд, обязательно ознакомьтесь с грибным «ассортиментом» местных лесов и посадок.
Рядовки
Описание. Рядовки – пластинчатые грибы семейства рядовковые. Растут группами и рядами, отсюда и название. Шляпки обычно окрашенные, реже – белые. Форма меняется с возрастом – от полушаровидной к распростертой. Имеют плотную ножку, пленчатое покрывало сохраняется в виде кольца.
Разновидности: Существует бессчетное количество рядовок, среди которых есть и съедобные. В Ростовской области обычно растут несколько видов рядовок с прекрасными вкусовыми качествами:
- Лиловая. Небольшой грибок называют еще синеножкой или синим корнем. Полушаровидная шляпка 6-15 см в диаметре. Цвет шляпки беловато-желтый с фиолетовым отливом. Пластинки кремового цвета. Лиловые ножки 5-10 см в высоту, толщиной – 3 см. У них мясистая мякоть разного цвета – белая, серая, серо-фиолетовая. Вкус сладковатый, пахнет фруктами.
- Серая. Выпуклые или полушаровидные мясистые шляпки серовато-желтого цвета. У зрелых грибов шляпы имеют неровные края. По центру – плоский бугорок. Серые шляпы могут иметь оливковый, фиолетовый или лиловый оттенок. Отличается мучнистым вкусом и запахом.
- Тополевая. Шляпка, как у всех рядовок, сначала в виде полушария, потом – распростертая. Цвет – желто-коричневый с красноватыми оттенками. В диаметре до 15 см. Поверхность неровная, с трещинами и ямками.
- Зеленая (зеленушка). Это условно-съедобный гриб с коричнево-зеленой шляпкой, которая покрыта красноватыми чешуйками. Диаметр шляпы – 4-15 см, высота ножки – 3-7 см.
Где и когда растет? Массовое плодоношение рядовок начинается с приходом осени, а заканчивается с заморозками. Рядовки собирают обычно в Щепкинском лесу – поблизости от Орбитальной, также много их в Чертковском районе. Синеножкам нравятся песчаные и известковые почвы и лиственные леса. Любят расти под ясенями. Тополевые рядовки предпочитают одноименные посадки. Серые любят сосняки с песчаными почвами.
Двойники. Рядовки очень многочисленны. Среди них есть, как съедобные, так и очень ядовитые грибы – например, серная рядовка. Двойников у съедобных рядовок нет, главное – не спутать их с ядовитыми собратьями.
Грибник рассказывает о выращивании рядовки лиловоногой у себя на ферме:
Дождевик
Описание. Размеры дождевиков зависят от их разновидности. Все виды дождевиков похожи друг на друга – это шаровидные грибы. Разделения на ножку и шляпку нет – это единое грибное тело. Размер – от 2-3 см до 20-50 см. Твердоватая кожица и упругая белая мякоть, у старых экземпляров – желтая. Дождевики очень вкусны, особенно в жареном виде.
Разновидности: В Ростовской области можно встретить разные виды дождевиков:
- Шиповатый – покрыт иголочками конической формы. Приятно пахнет. Цвет кожицы – кремовый, мякоть – белая.
- Гигантский – вырастает до 40 см в диаметре. Вес доходит до нескольких кг.
- Жемчужный – у него белое грушевидное тело, желтеющее по мере роста. На кожице – шиповидные наросты.
- Продолговатый – чуть повыше шиповатого дождевика. Нежный и тонкий, этот дождевик съедобен в молодом виде.
Где и когда растет? Плодоношение – с начала лета и до октября. Дождевики растут повсюду – разве что в Антарктиде их нет. Вот и в Ростовской области колонии дождевиков можно найти в любом лесу или посадке, на лугах, полянках, вдоль дорог. Любят дождевики почвы, богатые азотом.
Двойники. Можно спутать с ложнодождевиками, которые у нас считаются ядовитыми, а в Европе – условно-съедобными. Отличить их можно по бородавчато-чешуйчатой кожице желтовато-охристых оттенков с небольшими трещинами.
Сыроежки
Описание. Это небольшие пластинчатые грибы с крепкими белыми ножками и разноцветными шляпками – сероватыми, красноватыми, зеленоватыми, желтыми, коричневыми, синеватыми. Гриб не считается деликатесным, но по вкусу он ничуть не хуже, чем лисички или шампиньоны. Шляпы сначала шаровидные и колокольчатые, потом – распростертые.
Где и когда растет? Растут в хвойных и лиственных лесах. Замечены большие колонии сыроежек в Щепкинском лесу, а также в Семикаракорском районе. Эти грибы так многочисленны, что составляют 45% всей грибной массы. Растут в хвойных и лиственных лесах, преимущественно под соснами, елями, под ольхой, дубом, березой.
Разновидности. В сыроежках никогда не было недостатка – они растут в изобилии. В Ростовской области растет как минимум несколько разновидностей:
- Зеленая. У нее толстая и мясистая ножка белого цвета. Высота ножки – до 10 см. Шляпка – зеленовато-серая до 10 см в диаметре. Это один из вкуснейших видов сыроежки – ее не только солят, варят, но и жарят.
- Пищевая. Шляпа – 5-11 см в диаметре. Цвет – от винно-красного до сиренево-коричневого. Очень вкусная сыроежка.
Двойники. Часто путают с поганками. У сыроежек отсутствует на ножке кольцо – «юбочка», которое есть у поганки. У последней, кроме того, имеется характерное утолщение у основания ножки. Также следует избегать несъедобных сыроежек с ярко красными и фиолетовыми шляпами – едкую, остроедкую, рвотную. Ядовитых видов среди сыроежек нет.
Белый гриб
Описание. Все белые грибы похожи друг на друга – у них мощные крепкие ножки, по форме – булавовидные. Шляпы – выпуклые, с возрастом несколько выпрямляются. Оттенки шляпки – коричневатые. Диаметр шляпки – 8-30 см, длина ножки – 10-12 см.
В белом грибе содержится много питательных веществ. Важно своевременно приготовить гриб – уже через 10 часов он теряет половину питательных свойств.
Где и когда растет? Массовый сбор боровиков начинается с конца августа и до октября. Но плодоношение наблюдается уже в июле. Много боровиков замечено в рощах возле населенных пунктов Шахты и Азов. Также за белыми грибами люди ездят в Семикаракорский район. Растут в светлых лесах, предпочитают ельники, сосняки, березняки. В летнюю пору встречается поодиночке, ближе к осени – семействами.
Разновидности. Благородные грибы, в том числе и боровики, найти в Ростовской области – большая удача. Этот засушливый регион не всегда радует грибными урожаями. Со второй половины августа, здесь можно встретить боровики:
- Сосновый (боровой) – у него выпуклая шляпа красно-коричневого оттенка. Кожица с шляпки не снимается. Диаметр – 8-15 см. Толстая ножка покрыта коричневатой сеточкой.
- Берёзовый – у него подушковидная, а затем плоская шляпа, достигающая 15 см в диаметре. Кожица шляпки немного морщинистая, цвет – светло-охряный, иногда почти белый. Бочкообразная ножка до 12 см в длину.
- Дубовый – его слабо бархатистая шляпка покрывается трещинами в сухую погоду. Сначала в виде шара, потом – подушковидная. Цвет шляпки варьируется от охристого до коричневатого.
- Еловый — Растет в ельниках. Отличается особо крупными размерами – вырастает до 2 кг. Шляпа – морщинистая, бугристая буроватого цвета. В диаметре – 5-20 см. Ножка крепкая, как у всех боровиков, высотой до 20 см.
К сожалению, Ростовская область не входит в список самых богатых грибных мест Российской Федерации. Из-за сухой почвы, хороший урожай можно встретить только в 6 местах, и то только летом и осенью. Но все же жители региона не отчаиваются, отправляясь на поиски лесного урожая ежегодно. Вот и в 2019 год не стал исключением из правил. Многие грибники уже не раз побывали в лесу, и на удивление, набрали много съедобных видов на еду и заготовку на зиму. И если погода не подведет, найти еще много полян усеянных грибами, окажется не так сложно.
Какие грибы можно найти в Ростовской области?
Грибы Ростовской области 2019 — это перечень вкусных и известных для знающих грибников пород. Fungi в переводе с русского на латинский, прорастают в лесах с начала марта и до конца осени. Даже если снег еще не сошел с земли, но на улице сформировалась теплая погода, в смешанных лесах можно найти иудины уши, вешенки и фраммулины. И хоть и в небольшом количестве, но на жарку хватить должно.
Как успели оценить многие жители Ростова, 2019 год стал для грибников удачным. По реальным отзывам и фото отчетам в социальных сетях, можно сделать вывод, что вылазки в лес прошли для многих не зря. Тихая охота принесла свои плоды в виде корзин полных грибами.
Итак, чтобы не запутаться, посмотрев на карту грибных мест, новичкам стоит узнать о 9 самых популярных съедобных и условно-съедобных грибах, прорастающих на территории с весны и до конца осени.
ТОП 9 съедобных и условно-съедобных грибов:
- №1 — сморчки
Эти необычные с виду грибы начинают плодоносить с апреля и до начала июня. Встретить их можно в лесах смешанного типа и рядом с хвойными деревьями (елями и соснами). Растут только на плодородной почве.
- №2 — боровики
Разновидность белых грибов можно встретить в любом лесу. Растут как по одиночки, так и семействами, рядом друг с другом.
Подосиновики и подберезовики следует искать отталкиваясь от названия, рядом с молодыми березами и осинами. Начало роста — май месяц.
В народе принято называть лиловоногие рядовки — синеножками. Причина такого странного названия — интересный, но не много отталкивающий синеватый цвет ножки. Растут с конца лета и до первых морозов.
«Сопливые» грибочки можно найти уже в июле месяце. Правда, далеко не все грибники об этом знают. Многие люди отправляются на поиски маслят только осенью.
Грибы, идеально подходящие для приготовления паштетов, можно встретить на протяжение трех жарких месяцев лета. Самое главное — не перепутать их с ложной лисичкой. Они отличаются по цвету. Съедобный вариант — насыщенно-желтый, а несъедобный — оранжевый.
Для многих грибников самыми вкусными грибами остаются рыжики. На их поиски отправляются с середины июля.
В отличие от других пород, агариковые плодоносят все лето, радуя своими дарами местных жителей.
Несмотря на то, что с недавнего времени зеленушки стали условно-съедобными, люди собирают их и употребляют в пищу в маринованном виде. Смертельных отравлений пока не наблюдалось.
Важно! Летние грибы Ростовской области больше подходят для разового приготовления, так как содержат в себе много полезных витаминов и минералов. Осенние же плоды — идут в основном на маринад.
Ядовитые, несъедобные и галлюциногенные грибы
К большому сожалению, Ростовская область больше богата несъедобными грибами, которые если и собирают, то только в лечебных целях, невнимательности или критической ошибки.
Наиболее встречающимися в 2019 году стали 4 вида:
Трихолома — является несъедобным грибом, имеющим резкий, слегка специфический запах мыла. Внешний вид — ничем не выделяется, имеет однотонную окраску.
Описывать этот гриб не нужно, его яркая шляпка с белым точечным рисунком выдает его за версту.
В отличие от своего предшественника, королевский мухомор из семейства аманитовых относится не только к ядовитым, но и галлюциногенным грибам.
С этим маленьким и невероятно ядовитым грибочком, следует «держать ухо в остро». Его маленькие размеры порой играют с грибниками злую шутку, попадая в корзину съедобного урожая. В хорошем раскладе — грибники замечают свою находку дома и выбрасывают все грибы, лежащие вблизи ядовитого гриба. В плохом — бледная поганка вызывает отравление, порой не совместимое с жизнью.
6 грибных мест Ростовской области + карта
В 2019 году грибники выделяют 6 мест произрастания грибов. Среди них:
- Территория Чертковская района;
- Тарасовский район и близлежащие окрестности;
- Лесная полоса проходящая рядом с рекой Дон;
- Посадки сосен в Миллеровском р-не;
- Семикаракорский район;
- Щепкинский лес.
Будьте внимательны, отправляясь в лес в весенне-летнее время. В период пробуждения гадюки очень опасны. Накопившийся за зиму яд может привести к летальному исходу.
6 полезных советов
Чтобы уберечь свое здоровье и не стать жертвой отравления, стоит придерживаться 6 простым правилам, способным извлечь только пользу от сбора грибов.
Грибы в Ростовской области 2019 врачи не рекомендую собирать из-за чрезмерно сухого климата и превышенной радиации. Но тем, кто осмеливается пойти в лес, рекомендую собирать только молодые грибы, не успевшие впитать в себя канцерогены.
Сбор следует проводить только утром, чтобы избежать конкуренции с другими охотниками;
Не следует собирать червивые плоды. Даже если черви проели только ножку, шляпку лучше выкинуть.
От аромата многое зависит! Поэтому, если попался плохо пахнущий гриб, имеющий специфический запах, лучше обойти его стороной.
Не стоит надеяться на удачу и следовать зову интуиции! Никогда нельзя собирать неизвестные грибы! Даже если вы прочли о них в книге и посмотрели их описание.
Грибы в Ростовской области можно найти в 2019 году, если хорошо постараться. При сборе не стоит забывать о правилах безопасности, способных уберечь от отравления, принеся максимум пользы организму.
Грибной туризм
Экологический туризм может стать одним из драйверов развития экономики такого региона, как Ростовская область, во всех своих проявлениях. Туристам, как правило, интересны элементы ландшафта, например, отдельные скалы, выходы горных пород, старовозрастные деревья. Отдельные компоненты экосистем — животные, растения либо отдельные их виды также могут стать перспективными с точки зрения организации такого туризма. К таким компонентам относятся и грибы, уверен старший научный сотрудник ФИЦ ЮНЦ РАН Юрий Ребриев.
Где Ростовская область — и где грибы
— На наш взгляд, в степном регионе европейской части России есть хорошие предпосылки для развития грибного туризма, — утверждает кандидат биологических наук, миколог Юрий Ребриев (микология — наука о грибах — прим. автора) и приводит следующие доводы.
На Дону сохраняются участки малонарушенных человеком степных, луговых и лесных угодий, немало в наличии и искусственных лесонасаждений.
Многие из этих участков (прежде всего, окрестности природных заповедников «Богдинско-Баскунчакский», «Ростовский» и «Черные Земли», Доно-Цимлянский песчаный массив, север Ростовской области, Волго-Ахтубинская пойма) находятся в удалении от промышленных центров и нередко труднодоступны. Это является важным условием поддержания экосистем в устойчивом состоянии, что, в свою очередь, важно и для развития экотуризма.
Одна из главных проблем — ограниченность «грибного сезона» в степном регионе по времени. Весенние сроки могут составлять одну-две недели, а в неблагоприятные годы отсутствуют вовсе: к примеру, погода весны 2018-го отнюдь не способствовала появлению грибов на Дону. Основным временем для сбора грибов в области является осень (вторая половина сентября — первая половина ноября).
Белые грибы, маслята, подосиновики и подберезовики — грибы, которые можно собирать на севере нашего региона и которые замечательны по пищевой ценности.
Есть, правда, мнение, которое не так уж безосновательно: грибы адсорбируют на себе всякие вредные для человека вещества, содержащиеся в промышленных выбросах и выхлопах автомобилей.
На что Юрий Александрович приводит пример с рыбой, которую также можно кормить всем чем угодно. В итоге получится хоть и вкусный, но также небезопасный для человека экземпляр. Также и с грибами: понятно, что вдоль автотрасс их собирать нельзя. Впитывает в себя вредные вещества не только сам гриб, но и его корневая система — грибница, которая занимает большое пространство.
Про северные и северо-восточные районы Ростовской области, перспективные для «грибных встреч» уже сказано, но и на Нижнем Дону, утверждает Юрий Ребриев, произрастают более 20 видов шампиньонов и другие вкусные (степные!) грибы, правда, плодоносящие короткое время, которое нужно еще поймать.
«Тихая» охота
Заняться таким видом экологического туризма, конечно, стоит предложить турагентствам, считает Юрий Ребриев, которые могут для этого сотрудничать со специалистами — сотрудниками заповедников, университетов: те помогут не только определиться и с местами произрастания грибов, и с собранным урожаем — что в корзинку обратно, а что — выбросить подальше.
Но грибы — это такой же объект экосистемы, который можно не только отправить в корзину, но и который может стать объектом наблюдения или фотосъемки. Менталитет туриста, правда, таков, что рука сразу тянется сорвать найденный гриб, считая его добычей.
— И менталитет можно воспитывать, — возражает Юрий Ребриев. — Есть же такое направление в экотуризме, как наблюдение за птицами, и этот вид туризма очень развит: люди платят немалые деньги и уезжают далеко-далеко, чтобы увидеть редкие экземпляры пернатых. Также и здесь — цветы, грибы, все это объекты природы, достойные наблюдения, и здесь перспективы большие.
В станице Вешенской несколько лет назад проходил съезд микологов в формате полевой школы. Собрались люди увлеченные, и тогда «сбор» грибов шел не в корзину, а на фотопленку. Такие собрания микологов проходят в России раз в два года. И после каждого его организаторы стараются устраивать выставки грибов, на которые могут прийти все желающие и задать вопросы специалистам. Так что опыт есть — и в прокладке маршрутов, и в их организации, но пока без выхода на коммерческий результат.
В Москве и в Санкт-Петербурге стало хорошей традиций два раза в год проводить выставки грибов. Ботанический институт «северной столицы» организует выезд за город, люди собирают грибы, а потом под результаты этого сбора отводят большой зал, где не просто раскладывают грибы, а стараются воссоздать уголок леса, в котором те собраны. Последняя такая выставка в Санкт-Петербурге прошла 26–27 мая.
За рубежом есть много микологических обществ любителей, считайте, профессионалов, которые хорошо знают грибы и которые активны в Интернете. В донской столице этого, конечно, нет, но не далее как этой весной Ботанический сад ЮФУ попытался было провести выставку грибов, но — не случилось. Донские грибники надеются на осень. Есть и вариант организации пробного «грибного» маршрута по пространствам самого Ботсада. На вопрос, а растут ли там они, Юрий Ребриев сказал, что грибы можно найти везде — если постараться.
Цифра. 20–25 тыс. видов — в такую цифру оценивается видовое разнообразие грибов в России