Груша марта описание фото отзывы

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Груша в северных регионах, как и на Урале, где растет мой сад, – культура почти экзотичная, она значительно меньше распространена, чем яблоня, так как действительно вкусных сортов до недавнего времени было совсем немного.

Пожалуй, лучшим был сорт из гибридного фонда П.Н. Яковлева Северянка N° 103, больше известная как Северянка челябинская, да в 90-х годах прошлого века в некоторых садах появилось два сорта С. Т. Чижова – Чижовская и Лада, которым, впрочем, не во всех местностях хватало зимостойкости.

За два последних десятилетия ситуация изменилась. Усилиями селекционеров создано несколько сортов, которые завоевывают все большую популярность у садоводов.

Из довольно большого списка сортов я бы выделил следующие: Талица, Красуля, Заречная, Флейта, Вековая, Пермячка, Чусовая, Добрянка, Свердловчанка, Краснобокая, Розовый бочонок, Береженая. Расставил я их в порядке созревания, чтобы садоводам легче было ориентироваться.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Все эти сорта отличаются друг от друга как по внешнему виду, так и по вкусу. Классическую грушевидную форму имеют Вековая, Заречная, Добрянка, Свердловчанка, Флейта. Плоды К расу ли бергамотообразные, Розового бочонка – бочкообразные, а плоды Талицы и Береженой округлые и похожи на яблоки. Если говорить, кто в этом списке фаворит, то им окажется челябинский сорт Красуля.

Плоды имеют довольно нарядный внешний вид (авторы сорта явно не ошиблись с названием), мякоть нежная, сочная, с преобладанием сладости и пряным привкусом. Вкус, по оценкам многих садоводов, выше, чем у созревающего в эти же сроки сорта Лада. Снятые с дерева недозревшие плоды Красу ли способны без потери качества пролежать в холодильнике около 1 месяца.

Следующий раннелетний сорт, который я бы отметил, – Талица (старое название Скороспелка свердловская). Ее плоды невзрачны, и бытует мнение, что на вкус они приторно-сладкие и быстро перезревают. Так, наверное, и бывает, если передержать груши на дереве до их полного пожелтения.

Но если собрать в период, когда желтый окрас только начинает себя проявлять, и положить их в холодильник для дозревания, мы получим прекрасные сочные груши с отличным вкусом. И пусть не пугает садоводов небольшой размер плодов. В плодах Талицы вы не почувствуете ни терпкости, ни каменистых точек, ни толстой кожицы, характерных для некоторых крупноплодных сортов. Кроме того, Талица – один из самых зимостойких сортов груши, что немаловажно для северного садоводства. К недостаткам можно отнести огромные размеры дерева, поэтому надо правильно формировать крону.

В форме плодов и во вкусе свердловского сорта Заречная чувствуется известный сорт А.М. Лукашова Тёма, производной которого и является Заречная. Но новый сорт лишен основных недостатков Тёмы – терпкости и грубой кожицы.

Перед нами вкусные, сочные плоды. Но и тут действуют те же правила, что и для Талицы, даже в более строгой форме: снимать плоды нужно в прозелень, а употреблять, когда они только начинают приобретать желтую окраску. Вызревшие желтые плоды превращаются в «вареную картошку», они малосочные и пустоваты по вкусу.

Если в одной корзине будут лежать Флейта и Чижовская, то садоводу их вряд ли получится отличить друг от друга. Что касается вкусовых качеств, то и тут мы убедимся, что Флейта чем-то похожа на Чижовскую. Пермячка созревает чуть позже, имеет сладкую сочную мякоть с приятным грушевым ароматом. Не менее сладкий вкус имеет сорт Чусовая. Эти сорта превосходят по вкусу созревающий одновременно с ними сорт Вековая, который можно отнести к одному из лучших челябинских сортов. Последний, несмотря на больший размер плодов, в период оптимальной зрелости кисловат (на мой вкус).

Собранные в оптимальные сроки Пермячка и Чусовая могут довольно долго храниться в холодильнике, не теряя вкусовых качеств.

Крупные плоды с кисло-сладким вкусом у сорта Розовый бочонок, съемная зрелость которого наступает в сентябре. Чуть раньше созревает челябинский сорт Краснобокая. Плоды обоих сортов имеют довольно хороший вкус и сочную мякоть, но в условиях прохладного лета кисловаты. При благоприятных летних условиях и высокой сумме активных температур вкус плодов перечисленных сортов очень хороший.

Однако к лучшим по вкусу осенним сортам я бы отнес два свердловских сорта: Добрянку и Свердловчанку. Хотя последний сорт назвать уральским можно лишь с натяжкой, так как он был получен в Саратовской области и проходил испытание на Свердловской селекционной станции. Оба сорта немного превосходят по вкусу Чижовскую, имеют насыщенный грушевый вкус. У Свердловчанки тающая полумаслянистая мякоть, а во вкусе Добрянки вы почувствуете очень приятные привкус и аромат. Оба сорта уступают по зимостойкости перечисленным выше сортам, и выращивать их следует только в местах с благоприятным микроклиматом.

Самый поздний из уральских сортов – Береженую – нет никакого смысла пробовать после съема. В этот момент мякоть у нее «деревянная». Лучше снимать плоды в октябре и укладывать на хранение. Лишь полежав пару месяцев в прохладном месте, они приобретают очень хороший вкус и маслянистую мякоть.

Завершая обзор уральских сортов, не могу не отметить, что не все они столь замечательны. Например, не стоит садоводам заводить сорт Пингвин. У него практически невозможно поймать потребительскую зрелость. Плоды или недозрели, или уже перезрели. Хотя сорт очень урожайный и вполне пригоден для технических целей.

Почти во всех случаях, особенно с летними сортами, приходится ловить оптимальный вкус. Не всегда удается поймать его прямо на дереве, особенно если вы бываете в саду только по выходным. Вообще, каждый сорт груши предполагает индивидуальный подход. Только в этом случае груша будет радовать, а не идти в компост. Например, если вы хотите растянуть период потребления Красули, то не надо дожидаться полного вызревания плодов на дереве, когда мякоть уже стала нежной, а собирать в период, когда на плодах появляется небольшая желтизна основной окраски.

Очевидно, что один и тот же сорт в разные годы и в разных регионах ведет себя по-разному. Так, в условиях холодного дождливого лета поздние сорта груш не всегда набирают вкус, в то время как летние не столь быстро перезревают. В целом вкус уральских груш варьируется по годам и зависит от правильного определения съемной и потребительской зрелости.

Я специально не стал упоминать в статье некоторые сорта груш, которые, на мой взгляд, не имеют перспективы. Некоторые старые сорта остались в памяти людей, ведь долгие годы именно они формировали представление о «северной груше» как о чем-то малосъедобном, хотя свою роль в продвижении груши на север они сыграли, а на их место сейчас приходят новые сорта.

Добавление статьи в новую подборку

Среди огромного разнообразия груш зимние сорта выделяются продолжительными сроками хранения, морозоустойчивостью и пригодностью к консервации. Мы отобрали зимние сорта, признанные экспертами лучшими по урожайности.

Груша более чувствительна к морозам, чем яблоня, поэтому селекционеры долгое время не могли получить по-настоящему зимостойкие сорта. Но сейчас эта проблема решена. Даже жители северных регионов могут подобрать для себя отличные сорта груши, которые будут храниться несколько недель, а иногда и месяцев!

Чем хороши поздние сорта груш

Среди неопытных садоводов бытует мнение, что зимние груши невкусные и твердые. Однако при этом многие забывают, что сроки съемной и потребительской зрелости у зимних сортов груш не совпадают. Снятые плоды должны полежать какое-то время до того как приобретут свойственные им вкусовые характеристики.

Плоды зимних груш отличаются нежной и сладкой мякотью, в них содержится большое количество витаминов и полезных биологически активных веществ.

Неоспоримыми преимуществами зимних сортов груш являются:

  • продолжительный срок хранения (5-6 месяцев);
  • устойчивость дерева к сильным морозам;
  • насыщенный вкус и аромат, который груши приобретают в процессе дозревания;
  • привлекательный внешний вид плодов;
  • их можно консервировать.

По срокам хранения груши делятся на три группы:

  • раннезимние (Кюре, Нарт, Ноябрьская, Елена, Золотоворотская и др.) – хранятся в холодильнике до середины января – начала февраля;
  • зимние (Саратовка, Кондратьевка, Пасс-Крассан, Оливье де Серр, Киргизская зимняя и др.) – хранятся в холодильнике до конца марта;
  • позднезимние (Тихоновка, Изумрудная, Изюминка Крыма, Мария, Деканка зимняя и др.) – хранятся вплоть до начала мая.

Мы подобрали сорта, подходящие для большинства климатических зон, благодаря зимостойкости и отличным вкусовым качествам.

Белорусская поздняя

Сорт, который не подведет. Плоды правильной широко-грушевидной формы. В период съемной зрелости (середина сентября) эти груши зеленые со светло-коричневыми пятнами, впоследствии на них появляется красно-бурый румянец. Во время хранения цвет плодов меняется на желтый с оранжевыми пятнами и малиновым румянцем. Мякоть у Белорусской поздней сочная, белая, мелкозернистая, обладает приятным, сладким с легкой кислинкой, вкусом. Преимущества сорта: зимостойкость, высокая урожайность, отличная лежкость.

Сорта груши профессора Л.А. Котова

Сорта груши профессора Л.А. Котова

Леонид Андрианович Котов

Эти сорта созданы на Свердловской селекционной станции садоводства
(г. Екатеринбург) и уже хорошо известны садоводам Урала. Многие из них с учетом высокой зимостойкости районированы в Волго-Вятском регионе, а значит, в Кировской, Нижегородской, Пермской и Свердловской областях, Республике Марий Эл, Удмуртской и Чувашской республиках. Ну и, конечно, они подойдут
и в смежные с этими областями места, думаю, что их целесообразно испытать и на просторах Сибири. А некоторые, с особо вкусными плодами, учитывая их высокую зимостойкость, я бы рекомендовала
и в сады Центральной России.

Недавно на Российском съезде садоводов в Челябинске я слушала выступление Л. А. Котова. Он рассказывал о своих сортах, но не о всех, а выделив, по-видимому, с его точки зрения, лучшие. А ведь что может быть в оценке сортов более важным, чем мнение их создателя! Вот давайте и познакомимся с сортами груши, названными тогда селекционером.

Самым ранним сортом груши селекционер назвал Талицу, она же Скороспелка свердловская (Береженая х Ранняя летняя). На Урале этот сорт созревает 15 – 18 августа, в Московской области – дней на десять раньше, опережая созревание широко распространенного здесь раннелетнего сорта Лада. Сорт не только самый ранний, но и необычайно зимостойкий – деревья выдерживают температуру до минус 50-ти градусов.

Плоды мелковатые (60 – 70 г), яблоковидные, тускло-желтого цвета. Выделяются сочным, нежным, очень хорошим медовым кисло-сладким вкусом (оценка 4,3 балла). Потребление плодов – 10 дней. Плодоношение ежегодное и обильное – в возрасте 16 – 18 лет в среднем 45 кг с дерева. Деревья среднерослые, пирамидальной формы. С возрастом под тяжестью плодов ветви раскидисто изгибаются в стороны, поэтому уже у молодых деревьев их нужно укорачивать. Мои друзья садоводы из Челябинска Надежда и Валерий Черненко уже давно завели этот сорт у себя в саду и очень образно поведали мне о нем, я бы сказала, «сермяжную правду»: «когда дерево первый раз заплодоносило, мы бы не сказали, что вид плодов нас порадовал». Дерево было усыпано небольшими круглыми плодами, похожими больше на яблоки, чем на грушу. Долго эти темные шарики были на ощупь твердыми, как камень. Периодически мы их ощупывали, проверяя спелость. Но момент готовности, конечно, мы благополучно прозевали. В один прекрасный момент зеленые кругляшки стали напоминать шоколадные шарики, что нас премного огорчило. Но ненадолго, ибо вкус плодов напоминал приличную карамельку: сладкую, ароматную, сочную. Сейчас это сильнорослое дерево с таким обильным плодоношением, что плодов хватает и вволю полакомиться, и сделать сок. Но ради правды отметим, что до состояния шоколадок плоды уже не дозревают. А сочная, сладкая мякоть с ароматом цветочного меда радует. И пусть плоды не в форме груши и не такие крупные, как нам бы хотелось. Потому что воистину не то золото, что блестит».

Еще один сорт раннелетнего созревания – Золотистая летняя (рабочий номер 3С – 111 – 13 – 3) Леонид Андрианович тогда на съезде почему-то не назвал, но позже описал его в одной из своих статей, а это значит, и нам надо обратить на него внимание. Получен он от скрещивания сортов Вестница и Космическая. Плоды округло-конически-грушевидной формы, слегка бугристые, массой 110 – 120 г, светло-желтые, привлекательные. Мякоть сочная, без каменистых клеток, очень хорошего сладкого вкуса. Созревают они 20 – 25 августа и требуют немедленного потребления.

С конца августа по сентябрь включительно созревает относимая Л. А. Котовым к летним сортам Пермячка (Тёма х Елена
+ Космическая). Плоды крупные – 140 – 160 г (в частных садах иногда до 280 г), светло-желтые, иногда с небольшим оранжевым румянцем, ребристые, колокольчатой формы. Срок потребления до начала сентября. По вкусу плоды этого сорта селекционер определяет как чистосладкие (оценка 4,3 балла). По мнению Н. и В. Черненко, вкус плодов вызывает восторг, а вид – восхищение. Деревья высокие, широкопирамидальные, в условиях Урала лишь среднезимостойкие. Средний урожай с дерева – 31 кг.

С конца августа по первую декаду сентября созревает, по мнению Л. А. Котова, один из лучших позднелетних сортов Заречная, она же Компактная (Тёма х Ранняя московская). Плоды весом до 100 — 110 г, грушевидной формы, желтые, с нарядным оранжевым румянцем. Мякоть без каменистых клеток, нежная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревая, плоды не осыпаются. Потребление плодов с конца августа до 1 октября. Деревья зимостойкие, сравнительно невысокие, с округлой кроной. Сорт отличается ранним началом плодоношения и высокой урожайностью.

Оценивая этот сот, мои челябинские друзья говорят: «благородная форма плода и приятный вкус».

Сентябрь – время созревания осенних груш. В начале месяца поспевают Свердловчанка, еще совсем новый сорт Чусовая и Гвидон.

Свердловчанка получена на станции от опыления цветков одной из лукашовок – Поли, пыльцой Бере московской. Из полученных сеянцев один, отобранный еще в 4-хлетнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг, в Саратов Г. В. Кондратьевой (поэтому авторы – Л. А. Котов и Г. В. Кондратьева). После вступления в плодоношение, его потомство распространили и испытали по всей резко-континентальной Саратовской области и за выдающуюся урожайность, устойчивость к болезням, морозам и отличный вкус районировали по Нижневолжскому региону. В условиях холодного лета у этого сорта возможно недостаточное вызревание древесины, и тогда его деревья становятся среднезимостойкими. Поэтому на Урале и похожих по климату местах Свердловчанку рекомендуется выращивать в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях, а еще надежней – в стелющейся форме.

Плоды у Свердловчанки правильной грушевидной формы, крупные (130 г), зеленоватые. Мякоть нежная, маслянистая, практически без каменистых клеток, очень хорошего кисловато-сладкого, с ароматом вкуса. В Свердловской области сорт осеннего созревания, в Саратовской становится летним десертным сортом..

Надежда и Валерий Черненко обращают внимание на одну особенность этого сорта: «если период потребления этого сорта превзошел отведенное время, то мякоть возле семенной камеры темнеет. Но поскольку крупные плоды с нежной мякотью, отличного сладкого вкуса потребляются еще не достигнув потребительской спелости, то переспевших груш практически не бывает».

Чусовую (Бета х Виктория + Вильямс руж) селекционер называет чистосладким сортом. При этом плоды характеризуются полным отсутствием терпкости даже за месяц до начала созревания, что позволяет использовать их в пищу еще не совсем зрелыми, растянув период потребления на 15 – 20 дней. Сорт ценен и для приготовления соков. Плоды ромбовидной формы, зеленовато-желтые, с легким румянцем, вес – 90 г. Деревья зимостойкие, сильнорослые, с пирамидальной кроной.

Гвидон получен от посева семян свободного опыления Сентябрьской забавы. Плоды крупные – 120 г и больше, по вкусу селекционер характеризует их сладкими, форма близка к конической, цвет зеленоватый или зеленовато-желтый. Потребление в течение 7 – 10 дней. Деревья низкорослые, урожайные, зимостойкие. Сорт выделяется ранним началом плодоношения и обильными (в среднем 55 кг с дерева) регулярными урожаями.

Добрянка (2-39 х Первенец) поспевает в начале-середине сентября. Плоды крупные, весом в 130 – 180 г, грушевидной формы, зеленой или желтовато-зеленой окраски, с легким бурым румянцем. Выделяется очень хорошим вкусом – оценка 4,5 балла. Потребление 14 дней. Деревья на Урале среднезимостойкие, урожайность – 29 кг с дерева.

Лучшим позднеосенним сортом с длительным хранением плодов (до ноября) признана Бережёная, она же Бере желтая улучшенная.
Л.А. Котов считает ее самой зимостойкой.

Сорт получен от скрещивания уссурийской груши с Бере Боск в Мичуринске А. С. Тихоновой (кстати, племянницей И.В. Мичурина), дорабатывался на Свердловской опытной станции. По внешнему виду и размеру плодов напоминает Талицу. Они мелковатые (до 90 г), очень хорошего, кисло-сладкого вкуса (оценка 4,2 балла), без каменистых клеток. Деревья высокие, пирамидальной формы, с регулярными и обильными урожаями.

Из зимних сортов Л. А. Котов назвал Марту (сохранность плодов до конца марта) и Островитянку – плоды хранятся до конца февраля, из новых сортов с зимним созреванием плодов он отмечает Степную, Султан, Сретенскую и Берег надежды.На станции также созданы пока тоже еще официально не оформленные, зимние сорта – Сеянец Россошанской десертной и Розовый бочонок. Плоды сорта Сеянец Россошанской десертнойснимают поздней осенью, до заморозков и хранят их в плодохранилище до января. Плоды крупные – 180 г, широкогрушевидной формы, желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть сладковатая хрустящая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Зимостойкость хорошая.

Бере желтая улучшенная

Плоды у сорта Розовый бочонок в зависимости от температуры в летний период созревают летом или осенью, зеленовато-желтые, с ярким темно-розовым румянцем. Вкус кисло-сладкий с оценкой 4,2 балла. Деревья среднерослые, с узкопирамидальной кроной и высокой урожайностью. Зимостойкость средняя.

Я думаю, что сорта Свердловской ОСС, оцениваемые в условиях Урала как лишь среднезимостойкие, в средней полосе и несколько северней по этому показателю будут вполне устойчивыми. А зимостойкие даже на Урале подойдут и северянам.

Дорогие садоводы, вот и сбылась ваша мечта заполучить в сад зимостойкую и одновременно вкусную грушу – выбирайте, приобретайте и высаживайте! Эти сорта вас не подведут.

Доктор сельхознаук И.С. Исаева
Фотографии автора

6 комментариев на запись “Сорта груши профессора Л.А. Котова”

    leon aleew 28.12.2013 14:39

До недавнего времени Котов был Леонидом Андриановичем.Исправьте,пожалуйста.Человек-то уважаемый.

Приобрел по случаю на станции два саженца груши Максимка и Плотная. В Интернете нет информации. Уверен, что это Котова. Подскажите, пожалуйста.

Живу в г. Златоусте Челябинской области. Пермячка у меня темно-зеленая груша с малиновым румянцем. Очень удивила ваша характеристика про желтый фон и вкус. А Свердловчанка вообще странное создание. Когда люди покупают, то ориентируются еще и на названия-Свердловск севернее, поэтому надеются на выносливость и зимостойкость в характеристиках, а тут читаю- лучше выращивать аж в стелющейся форме. Ужас. Брат, что приобрел грушу сильно расстроится….

Ответ садоводу Елене из Златоуста,
В статье описание соответствует сортам. Плоды Пермячки действительно желтые, удивительно красивой формы, так что идентифицировать сорт просто. А при покупке надо интересоваться прежде всего зимостойкостью сорта, а уж как поведёт он себя в условиях конкретного участка со своими особенностями микроклимата, покажет время. Пусть Ваш брат не огорчается: Свердловчанка с низкой зимостойкостью, но плоды вкусны, так что можно освоить и формировку кроны в стланце. В Омске все десертные сорта плодовых выращивают в «СТЕЛЬКЕ». Можно перенять опыт и для сурового климата горно-заводской зоны.

А вот подробная история создания сорта Свердловчанка:
Сорт Свердловской и Саратовской опытных станций садоводства. Сорт выведен от опыления цветков Поли пыльцой Бере Млеевской на Свердловской ОСС. Из выросших сеянцев один отборный в 4-летнем возрасте был размножен прививкой и передан на юг в г.Саратов Г. В. Кондратьевой в плане географического опыта. После вступления в плодоношение сорт был распространен по всей Саратовской области. Авторы: Л. А. Котов, Г. В. Кондратьева.
В Саратовской области он летнего срока созревания, с крупными желтыми плодами маслянистого типа, отличного вкуса. В Свердловской области сорт осенний. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Плоды хранятся 1,5 месяца.
Дерево среднерослое с широкопирамидальной или округлой кроной. Главные ветви с зеленовато-темно-серой корой приподняты кверху, густо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, начиная с двулетней древесины, и на приростах прошлого года сосредоточено плодоношение.
Побеги с зеленовато-коричневой корой, прямые, не граненные. Листья темно-зеленые, блестящие, эллиптической и яйцевидной формы, плоские или слабосложенные, с мелкопильчатым краем листа, с длинными черешками и мелкими саблевидными прилистниками.
Цветки средней величины, белые, чашевидные. Рыльца пестиков расположены на высоте пыльников. Сроки цветения поздние.
Плоды средней величины (средняя масса 140 г, некоторые достигают 300 г.), по форме от удлиненно-грушевидных до короткогрушевидных, с гладкой поверхностью. Окраска при съеме чисто зеленая, при созревании становится желтоватой, нередко с небольшим румянцем с солнечной стороны. Плодоножка длинная, блюдце мелкое, но довольно широкое, чашечка открытая. Сердечко широкосердцевидное, семенные камеры закрытые.
Мякоть белая с желтоватым оттенком, очень сочная, нежная, тонкая, маслянистого типа, практически без грануляций, кисловато-сладкого отличного вкуса(Саратов), очень хорошего вкуса(Средний Урал), ароматичная. Сумма сахаров – 9,9%, титруемых кислот – 0,2%.
Есть устойчивое мнение, что плоды сорта Свердловчанка превосходят по вкусовым качествам плоды сорта Чижовская, но
Зимостойкость в Саратовской области в целом высокая, но на северных границах ареала распространения – средняя. В условиях холодного лета древесина не полностью подготавливается к зиме и становится среднезимостойкой. Поэтому на Среднем Урале Свердловчанку необходимо выращивать только в прививке на высоком (120 см) зимостойком штамбе или на скелетообразователях. На Южном Урале, сорт способен расти собственным деревом только в садах с благоприятным микроклиматом.
Среди сортов выведенных на Свердловской селекционной станции — Свердловчанка имеет наименьшую зимостойкость. И скорее подходит для Южного и части Среднего Поволжья, чем для Среднего и Южного Урала.
Сорт не поражается грибными болезнями.
Достоинства сорта: десертный вкус плодов, крупноплодность, урожайность, зимостойкость, устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: средняя зимостойкость в условиях Урала.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий