Грызуны живущие в норах

Грызуны (Rodentia) — отряд млекопитающих, который насчитывает более 2 тыс. живых видов. Отличительными особенностями грызунов являются верхние и нижние пары постоянно растущих бескорневых резцов. Грызуны — самый многочисленный отряд в классе млекопитающих.

Как свидетельствуют окаменелости, эволюционная история грызунов началась в Северной Америке, 56 миллионов лет назад, в эпоху позднего палеоцена. Однако считается, что некоторые виды возникли в Евразии, поэтому возраст отряда Rodentia, безусловно, больше.

Классификация

Грызуны классифицируются в следующей таксономической иерархии:

Ученые согласны с определениями большинства семейств, но они исторически не соглашались к организации семейств в более крупные группы, а именно — подотряды. В ранних классификациях вообще были опущены подотряды, а семейства группировались в надсемейства. В последней официальной классификации выделяются пять подотрядов, представители которых имеют похожие особенности:

  • Дикобразообразные (Hystricomorpha): есть около 300 видов дикобразообразных грызунов, живущих сегодня. Среди членов этого подотряда — агути, дикобразы, землекопы, нутрии, шиншиллы, водосвинки и многие другие. У грызунов Hystricomorpha уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от других грызунов.
  • Мышеобразные (Myomorpha): существует около 1400 видов живых мышеобразных грызунов. К этой группе относятся мыши, крысы, хомяки, полевки, лемминги, тушканчики, ондатры и др. Большинство видов мышевидных грызунов ночные, они питаются семенами и зернами.
  • Шипохвостообразные (Anomaluromorpha): насчитывает девять видов, включая шипохвостых белок, шипохвостов Пела, длинноухих шипохвостов, капских долгоногов и др. Некоторые члены этого подотряда (за исключением шипохвостых белок) имеют летательные перепонки, которые позволяют им планировать.
  • Белкообразные (Sciuromorpha): есть около 273 видов белкообразных грызунов. Среди членов этого подотряда — белки, бурундуки, сурки, летяги и др. Белкообразные, имеют уникальное расположение мышц челюсти, которое отличает их от всех других грызунов.
  • Боброобразные (Castorimorpha): насчитывает около 100 видов из 3 семейств: бобровых, гоферовых и мешотчатопрыгуновых. Этот подотряд выделили в 2005 году.

Распространение и среда обитания

Грызуны являются широко распространенным отрядом млекопитающих. Они встречаются в большинстве наземных местах обитания и отсутствуют только в Антарктиде, Новой Зеландии и на некоторых океанических островах.

Экологически они невероятно разнообразны. Некоторые виды проводят всю свою жизнь на поверхности земли, в подстилке тропических лесов или кронах деревьев; другие редко вылазят из-под земли. Некоторые виды являются в основном водными, в то время как другие в приспособлены жить в пустынях.

Размеры

В отряде грызуны различный диапазон размеров тела. Одним из самых маленьких грызунов является хомяк болотный (Delanymys brooksi), распространенный в болотах и горных лесах Африки. Он весит от 5 до 7 граммов и имеет длину от 5 до 6 см. Самым крупным грызуном является капибара (Hydrochoerus hydrochaeris) из Центральной и Южной Америки, которая весит от 35 до 66 кг и имеет высоту в холке от 50 до 60 см, и тело длиной от 100 до 135 см. Некоторые вымершие виды были еще более крупными, достигая размера черного медведя или небольшого носорога. Самый крупный грызун (Josephoartigasia monesi), жил около двух-четырех миллионов лет назад, в эпоху плейстоцена и плиоцена; по некоторым оценкам, он имел длину около 3 метров и весил почти 1000 кг.

Описание

У всех грызунов постоянно растут бескорневые резцы с жестким эмалевым слоем спереди каждого зуба и более мягким дентином. Грызение твердой пищи постоянно стачивает резцы. Отсутствие у грызунов клыков приводит к зазору или диастеме между резцами и коренными зубами. У них есть от 12 до 22 зубов

Строение челюсти гарантирует, что резцы не встречаются, верхние и нижние премоляры, и моляры не контактируют, пока животное грызет. Мощные мышцы, прикрепленные к челюсти и черепу, обеспечивают силу жевания, и грызения.

Форма тела древесных белок может быть моделью для самых ранних и уже вымерших грызунов из рода Paramys. С их способностью удерживаться за кору своими когтями, белки умело взбираются по стволам деревьев, бегают по веткам и прыгают на соседние деревья; но они одинаково проворны на земле, а некоторые — способные пловцы.

Специализированные формы тела других видов грызунов привязывают их к определенным местообитаниям. У некоторых строго древесных видов есть цепкий хвост; другие планируют от дерева к дереву, с помощью летальных кожистых перепонок, расположенных между передними и задними конечностями (например, летяга). Высокоспециализированные роющие грызуны, в том числе слепыши, землекопы и земляные белки, имеют цилиндрическую форму тела, сильные резцы, маленькие глаза и уши, а также большие передние конечности с мощными роющими когтями.

Полуводные грызуны, такие как бобры, ондатры, нутрии и водяные крысы, обладают специальными особенностями, которые позволяют им кормиться в водных средах, но в то же время жить в земляных норах. Наземные прыгающие виды, такие как кенгуровые прыгуны, тушканчики и песчанки, имеют короткие передние конечности, вытянутые и мощные задние конечности, и длинный хвост, используемый для равновесия.

Независимо от формы тела, у всех грызунов есть одни и те же приспособления, которые могут быть использованы для разных целей: срезать траву, открывать орехи, убивать свою добычу, рыть туннели, заваливать деревья и др.

Основные характеристики грызунов

К основным характеристикам грызунов относятся:

  • одна пара резцов на каждой челюсти (верхней и нижней);
  • резцы растут непрерывно;
  • резцы не имеют эмали на задней части зуба (и изнашиваются с использованием);
  • большой разрыв (диастема) за резцами;
  • нет клыков;
  • сложные жевательные мышцы;
  • есть полностью развитый бакулюм.

Питание

Грызуны едят разнообразную пищу, включая листья, фрукты, семена и мелких беспозвоночных. Целлюлозная пища переваривается в слепой кишке (мешочек в пищеварительном тракте, в котором содержатся бактерии, способные разрушать твердый растительный материал в перевариваемую форму). Пища либо съедается там, где ее собирают, либо ее заносят в норы для хранения (например, гоферовые, гамбийские крысы, хомяки и др.). Виды, живущие в засушливых местах обитания и на океанических островах, могут получать необходимую жидкость из своей пищи.

Поведение и размножение

Некоторые грызуны способны сооружать самые разнообразные дома; они варьируются от отверстий в деревьях и скалах, простых нор в гнездах, конструкций из листьев и палок в кронах деревьев, до сложных подземных туннелей, и строительства плотин на реках, и ручьях.

Грызуны могут вести дневной или ночной образ жизни, или иногда они активны часть дня и ночи. Представители этого отряды могут быть активными в течение всего года, но у некоторых видов наступают периоды покоя или глубокая зимняя спячка.

Время и частота размножения, длительность беременности и размер выводка сильно различается от вида к виду. К примеру, серая крыса (Rattus norvegicus) может произвести на свет до 22 детенышей за раз, а домашняя мышь (Mus musculus) может производить до 14 приплодов ежегодно. Размер популяций может оставаться стабильным или колебаться, а некоторые виды, особенно лемминги, мигрируют, когда популяции становятся чрезмерно большими.

Значение грызунов

Где бы грызуны не находились, люди часто относятся к ним как к вредителям, но они играют важную роль в экосистемах, в которых они живут.

Почти все виды животных охотятся на грызунов, включая птиц, рептилий, земноводных, других млекопитающих и даже рыб. Грызуны также имеют множество паразитов, таких как клещи, существ, которые для людей могут быть столь же проблематичными, как сами грызуны. Во всем мире люди убивали различные виды грызунов для еды. В Африке браконьеры охотятся на более крупные виды грызунов ради мяса.

Биологи давно знают, что грызуны тропических лесов играют ключевую роль в стимулировании роста новых деревьев в лесу путем распространения семян.

Многие грызуны копают обширные норы и туннели, которые не только создают среду обитания для многих других видов животных, но и обеспечивают важные преимущества для почвы. Копание туннелей переворачивает почву, смешивая верхние слои подстилки и фекалии с более глубокими слоями. Этот процесс удобряет почву и зарывает углерод, необходимый для роста растений. Туннели позволяют воде попадать в почву, а не стекать.

Растения в лесах имеют взаимовыгодные отношения с грибами в почве. Грибы обеспечивают растения питательными веществами, в то время как растения дают энергию грибам, чтобы расти и размножаться. Семена некоторых растений, таких как орхидные, даже не будут прорастать не привязавшись к грибу. Грызуны, такие как обыкновенные белки и полевки могут распространять их споры. Подземные грибы почти полностью полагаются на грызунов, чтобы рассеять споры и размножиться. Когда грызуны едят грибы, они распределяют их споры с фекалиями, способствуя созданию поколения здорового леса.

Вполне понятно, что уцелеть, находясь в подобном состоянии, можно, лишь забравшись в надежное убежище. Поэтому суслики и сурки роют очень глубокие норы. Узкие, точно совпадающие с размерами животных коридоры образуют уходящую вниз на 3-4, а иногда и на 7-8 м сложную разветвленную систему земляных ходов. Как правило, этот подземный городок снабжен двумя выходами, удобной жилой камерой и несколькими не очень длинными отнорками. Это — уборные, которыми зверьки пользуются, пока их активность еще не полностью снизилась. А в жилой камере всегда чисто и уютно.

Альпийские сурки, живущие в горах на каменистых склонах, летом копают себе неглубокие норы-времянки. В безморозное время года такое жилище вполне пригодно для зверька. Высоко в горах трава дольше остается зеленой, поэтому лето альпийского сурка длиннее, чем у его степных родственников. К зиме же "горцы" спускаются вниз, где грунт не такой тяжелый и каменистый, и здесь роют глубокие зимовочные норы.

Грызуны, живущие в норах постоянно, имеют очень характерную внешность. Тело у них вальковатое с коротким хвостом. Глаза совсем крошечные, а то и вовсе скрыты под кожей. Ушные раковины тоже маленькие или отсутствуют, зато передние лапы обычно очень сильно развиты и снабжены мощными когтями. У других лапы поменьше, зато удивительно крупные резцы — именно они служат у них основным инструментом для копания земли.

Зубами и когтями передних лап копают землю, например, гоферы, обитающие в Центральной и Северной Америке и заселяющие разнообразные ландшафты — от пустынь до горных лесов. Именно Гофер — один из героев американского мультсериала о Винни-Пухе, хотя в русском переводе его окрестили Сусликом. С точки зрения биологии, это, кстати, совершенно неверно — гоферы настолько своеобразны, что их выделяют в отдельное семейство, а суслики относятся к группе беличьих.

Размеры подземелий гоферов просто удивительны! Так, центральная галерея равнинного гофера простирается на 140-150 м и снабжена множеством боковых ответвлений. При перемещении в своих подземных коридорах эти зверьки одинаково ловко двигаются как головой, так и хвостом вперед.

Гоферы почти никогда не покидают своих подземелий, разве что ночью и то ненадолго. Да еще весной послушный зову любви гофер отправляется на поиски прекрасной дамы, живущей уединенно в своем подземном замке. После нежного любовного свидания гофер и его избранница расстаются, иногда на время, а нередко и навсегда. И вновь самец ведет уединенный образ жизни до следующего романтического путешествия, которое состоится не раньше чем через год.

Гоферы растительноядны и потому предпочитают селиться на территориях, поросших густой травянистой растительностью. Часто они выбирают поля картофеля и зерновых культур, что, конечно, не делает их любимцами фермеров.

Не менее своеобразными существами являются слепыши, обитающие в Европе, Азии и Африке. Они тоже почти полностью перешли на подземный образ жизни. Глаз у слепышей нет — точнее, они заросли кожей. Всего один раз эти животные покидают свои темные лабиринты — в ранней юности, когда приходит пора расставаться с родителями и отправляться на поиски собственного участка. Пропитание — травянистые растения — слепыши добывают, роя под землей неглубокие, но очень длинные кормовые ходы. Глубже них располагаются кладовые, а еще ниже (до 4 м) — жилые камеры. Передние лапки у слепышей маленькие, с небольшими когтями — роют они исключительно мощными резцами. Но это не значит, что у них всегда полный рот земли — губы зверьков смыкаются позади торчащих вперед зубов.

В России, в европейской части страны, от Тульской области до Кавказа, встречается обыкновенный слепыш — зверек с длиной тела 20-25 см. А вот в степях Дагестана и в Северном Прикаспии, между Уралом и Эмбой (Казахстан), можно встретить гигантского слепыша, длина которого достигает 35 см! Гигантский слепыш — очень редкий зверек, внесенный в Международную Красную книгу.

В основном зубами роют землю и слепушонки — зверьки из группы полевок размером 10-12 см. Хотя у слепушонки маленькие глазки и нет ушных раковин, она выглядит не так "специализированно", как слепыш. Но это ничего не значит, слепушонка — настоящий подземный житель. Ее нора может достигать 100 м в длину, от магистрального туннеля отходят многочисленные отнорки — как тупиковые, так и с отверстиями для выбрасывания земли. На поверхности слепушонки показываются очень редко. На юге России, на Украине, в Казахстане и Средней Азии распространена обыкновенная слепушонка. Особенно многочисленна она в предгорных районах.

Подземный образ жизни ведут и цокоры. Уж они-то, подобно кротам, роют землю в первую очередь передними лапами, снабженными длинными изогнутыми когтями весьма устрашающего вида. Цокоры активны круглый год и зимой прокладывают ходы под снегом. Распространены цокоры в степях Азии — от юга Западной Сибири и Восточного Казахстана до Приморья, а также в Монголии и Китае.

Г.Н. Тихонова, объединение педадогических изданий "Первое сентября" (www.1september.ru)

Литература:

Каррингтон Р. Млекопитающие. — М.: Мир, 1974.
Фауна мира. Млекопитающие. / Под ред. В.Е. Соколова. — М.: Агропромиздат, 1990.
Фройде М. Животные строят. — М.: Мир, 1986.

Суслики

Наземные места обитания лучше всего освоены грызунами. Соответственно возникло множество вариантов внешнего облика животных, которых объединяют по общим признакам в труппы. Живущие на земле представители семейства беличьих — суслики и сурки — сформировали характерную жизненную форму: её обозначают общим понятием «суслики».

Весят эти зверьки от сотен граммов до нескольких килограммов (наиболее крупные виды сурков — до 8 кг); обитают они в засушливых степях, полупустынях или горах Европы, Азии и Америки. У них укороченный хвост и небольшие округлые ушные раковины.

Окраска меха, как правило, желтовато-серая либо рыжеватая с пятнами или пестринами, маскирующая грызунов на фоне выгоревшей на солнце травы. Вытянутое тело хорошо приспособлено к жизни в норах. Суслики селятся колониями, а сурки семьями. Период их активности ограничен тёплым временем года; на зиму животные впадают в спячку, расходуя накопленный запас жира. В меню «сусликов» преобладают растительные корма.

Хомяки

К другой группе наземных грызунов «хомякам» — принадлежат короткохвостые, с тупыми мордочками, мелкие всеядные зверьки. Все они — обитатели равнинных или предгорных степей и пустынь, малоподвижны, живут по одиночке, ведут норный или полунорный ночной образ жизни. Зимой «хомяки» питаются запасами, сделанными осенью, иногда впадают в неглубокую спячку. Типичные представители этой жизненной формы — переднеазиатский, или сирийский, хомяк и джунгарский хомячок — часто содержатся в неволе.

Полёвки

Ещё к одной наземной группе — «полёвкам» — относят представителей семейства хомяковых: лесных, серых и торных полёвок, леммингов, хлопковых хомяков и др. Это мелкие, короткохвостые зверьки с небольшими, скрытыми в мехе ушами и маленькими глазками.

Шкурка у них серых или буроватых тонов. Летом «полёвки» кормятся в основном листьями и побегами, а зимой более питательными семенами и плодами. Активны эти грызуны в течение всего года, а на зиму делают обильные запасы. «Полёвки» — роющие животные. Некоторые их виды, живущие на открытых пространствах, селятся колониями. Встречаются они в самых разнообразных условиях — от равнинных лесов до тундры и горных альпийских лугов.

Мыши и крысы

Группа «мышей и крыс» включает мелких, длиннохвостых, остромордых грызунов с длинной задней ступнёй; они передвигаются, прыгая на задних лапах, подобно кенгуру. Их рацион, помимо растительной пищи, включает и корма животного происхождения. Они очень подвижны, не залегают в спячку и не делают запасов, а также не строят сложных нор, часто полагаясь на естественные убежища. Населяют такие грызуны самые разнообразные, представители некоторых видов приспособились к обитанию в жилищах человека. К данной жизненной форме принадлежат многочисленные виды мышей и крыс Старого Света, а кроме них родственные тушканчикам мышовки, а на американском континенте и представители семейства хомяковых.

Тушканчики

Группа «тушканчиков» названа по имени семейства тушканчиковых (Dipodidae). Оно объединяет мелких грызунов (длина тела от 4 до 26 см), приспособленных к быстрому передвижению прыжками. Задние лапы у них сильные и удлинённые, передние, наоборот, укорочены. Задняя ступня очень вытянута и у некоторых видов достигает половины длины туловища. На конце хвоста характерная кисточка — «знамя». Ушные раковины у большинства очень крупные и практически голые.

Активны «тушканчики» чаще всего по ночам. Едят калорийную растительную пищу (семена, клубни, луковицы) и беспозвоночных животных. «Тушканчики» населяют открытые засушливые территории — степи, полупустыни и пустыни, в основном Средней и Центральной Азии, но несколько видов живут в Африке. Очень похожи на тушканчиков большеногие хомячки (Macrotarsomys), обитающие на острове Мадагаскар.

В Центральной и Южной Африке встречаются напоминающие гигантских тушканчиков виды семейства долгоноговых (Pedetidae). Эти крупные грызуны весом до 1—3 кг и длиной тела до 48 см населяют пустынные и полупустынные равнины. Долгоноги могут считаться чемпионами среди грызунов по прыжкам в длину. Испуганное животное отскакивает сразу на 2—3 метра, а по некоторым сведениям — на 6—9 метров.

Слепыши или землерои-корнееды

«Слепыши», или «землерои-корнееды», — группа самых необычных грызунов. Эта жизненная форма — результат перехода к обитанию под поверхностью почвы. Тела грызунов (и не только грызунов), живущих и собирающих корм под землёй, построены, по принципу «ничего лишнего».

У наиболее яркого представителя этого типа – слепыша — практически нет многих органов, хорошо развитых у наземных видов: хвост, шея и лапы сильно укорочены, ушные раковины, и глаза почти исчезли и скрыты в шерсти (отсюда и название — слепыш). Тело вытянуто наподобие диванного валика. Очень мягкая и густая шерсть свободно укладывается в любую сторону, облегчая зверьку передвижение под землёй. Слепыши образуют отдельное семейство и распространяются в засушливых стенных и полупустынных областях Европы, Передней и Малой Азии, на Ближнем Востоке и севере Африки. Кроме слепышей, в сходных природных условиях на других континентах многие неродственные между собой группы грызунов также перешли к подземному образу жизни.

Землю слепыши роют при помощи резцов и выталкивают её на поверхность уплощённой головой. Выросты губ у них смыкаются во рту позади резцов, так что земля не попадает в ротовую полость.

Представители рода цокоров (Myospalax), распространённые в Азии, роют ходы и норы с помощью передних лай с сильно развитыми когтями, а выталкивают выкопанное лапами, грудью и головой. Американские мешотчатые гоферы (Geomyidae), названные так за свои защёчные мешки, прокладывая норы, используют и зубы, и передние лапы. Виды семейства землекоповых (Bathyergidae), обитающие в Африке, роют землю резцами, а выталкивают её при помощи задних ног.

Все «слепыши» питаются в основном подземными частями растений (корнями, корневищами, клубнями, луковицами и т. п.), в спячку не впадают, а запасы корма хранят в специальных хранилищах кладовых. Животные эти, как правило, весьма агрессивны и предпочитают не контактировать друг с другом. Но некоторые землерои, такие, как слепушонка (Ellobius) и капский землекоп (Georychus), живут семьями, а иногда и колониями.

Отношения между отдельными особями в колониях почти совсем лишённых шерсти голых землекопов (Heterocephalus), насчитывающих до нескольких сотен зверьков, напоминают сообщество пчёл в улье: есть «рабочие», «матка» — единственная самка колонии, приносящая потомство, и несколько неработающих самцов — «трутней». Интересно, что среди «рабочих» существует разделение труда: одни собирают корм, другие охраняют колонию от хищников.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий