Гуси выращивание в домашних условиях на мясо

Какие породы подойдут

Гусиное мясо является ценным диетическим продуктом, как и печень, из которой готовят знаменитое блюдо «Фуа-гра». Чтобы выращивание домашних гусей на мясо было успешным, следует основательно подойти к выбору породы птицы.

Важно владеть информацией о том, каких гусей лучше всего разводить на мясо, чтобы не ошибиться с выбором. Существует три группы: легкие, средние и тяжелые (то есть бройлерные либо мясные) породы. Среди мясных для разведения часто можно встретить Холмогорских гусей, которые набирают до 4 кг к возрасту 60–65 дней.

Интересно и то, сколько растут серые крупные гуси до того, как их пустят на убой. Этот тяжелый кросс растят до забоя 9–10 недель (вес составляет до 4,5 кг). Линдовских белых можно забивать спустя 3 месяца с весом в 4,5 кг. Тулузских пускают на мясо на 3-й месяц. Бройлеры G35 должны расти до 3 месяцев (масса составляет до 7 кг).

Выращивание и кормление

Решение о том, какую породу гусей лучше разводить в своем хозяйстве, фермер принимает самостоятельно. Также необходимо владеть информацией о создании гусям оптимальных условий для выращивания и правильно организовать систему кормления.

Существует проверенная и подходящая таким питомцам технология содержания на ферме. Маленьким гусятам необходим просторный, хорошо освещенный и обогреваемый птичник. Размещение молодняка в нем проводят из расчета 1 кв. м площади на 8–10 голов. В дальнем углу оборудуют место отдыха, где находится подстилка. Поилки с кормушками должны располагаться на противоположной стороне. Птенцов, которым еще не исполнилось 20 дней, нужно выращивать в птичнике с температурой +26…+28 °C. Важное условие: если она снижается, для обогрева используют специальные инфракрасные лампы.

Гуси на мясо содержатся в помещении, световой день в котором должен составить до 17 часов. Молодняк в фермерских хозяйствах нередко поселяют в деревянных либо сеточных клетках, которые делятся на секции с густотой размещения до 20 птиц в каждой. При использовании клеточного содержания для собственного хозяйства на 1 кв. м площади советуют размещать не более 4 утят. Также проводится обязательный ежедневный выгул птиц в течение 2 часов. Также они должны иметь доступ к воде.

Рацион взрослого домашнего гуся отличается от питания молодого. В первые недели молодняку дают нежирный творог, вареное куриное яйцо, а также предварительно измельченные злаки. Спустя 10 дней гусятам необходима зелень: трава, перья лук, крапива и одуванчики. Их тоже обязательно измельчают, добавляя костную муку.

Первые 4 недели гусят кормят до 8 раз в сутки.

Месячным птенцам требуется еще одна кормушка, куда помещают твердые зерновые корма. В овощные мешанки из моркови и кабачков добавляют зерновые корма и витаминные комплексы. Для хорошего пищеварения неподалеку от кормушек должны находиться ракушняк и песок.

Месячных утят постепенно переводят на четырех- или пятиразовое питание, увеличивая размер порции. В теплую погоду птицы большую часть дня проводят на выгуле и питаются подножным кормом. Взрослая особь за сутки может употребить до 2 кг зелени. Владельцу необходимо будет обеспечить птиц только завтраком и ужином. Правильное разведение гусей, выращиваемых на мясо, является простым и экономически выгодным занятием.

Как определить время забоя

Фермеры с минимальным практическим опытом ухода за домашней птицей часто задаются вопросом, сколько растут гуси на мясо. Определить время убоя можно в зависимости от породной принадлежности птицы. Но в среднем взрослая особь дозревает к 70–75 дням. В это время гусь уже весит порядка 4 кг.

Дальнейшее его содержание бессмысленно, поскольку он сбрасывает оперение, прекращает рост, вследствие чего тушка портится. Если по какой-то причине убой в этот период не проводится, придется ждать до 120 дней (когда птица сменит оперение). Это нерентабельно, поскольку птицу нужно будет кормить дальше. Живая масса за этот промежуток времени не увеличится, а только больше наполнится жиром.

Советы фермера

Важно знать, как разводить птиц до момента убоя, и сколько давать корма утятам и взрослым особям.

Следует проводить профилактику заболеваний, поскольку при их появлении не только портится мясная продукция, но и увеличивается период взросления молодняка. Следует поддерживать чистоту в птичнике, дезинфицировать стенки, проветривать помещение. Также на пол можно поместить известь, 2–3 раза вакцинировать поголовье. Для самостоятельного избавления от паразитов в углу птичника либо огорода 2–3 раза в месяц насыпают кормовую серу и чистый песок.

В летний период птицам хватает растительной пищи, которой много на выгуле. К осени они должны наращивать массу и накапливать жировые запасы. Фермер должен соблюдать важное условие: с сентября гусей реже выпускают на свежий воздух. В их рационе обязательно присутствие влажных мешанок из запаренного комбикорма. Туда добавляют тертую свеклу и картофель. Наблюдая за поголовьем, следует подбирать особей для получения потомства. Гусак должен быть лидером и иметь ярко выраженные породные признаки.

Чтобы не испортить мясную продукцию, тушку после убоя следует оставить подвешенной на 5–20 минут до полного обескровливания. Сам процесс обязательно проводят с помощью острых инструментов, а все движения должны быть точными и быстрыми.

Видео «Содержание гусей и выбор породы»

Из этого видео вы узнаете о правилах содержания гусей в домашних условиях и выборе породы.

Выгул» для гусей

Лучшим вариантом будет создание пастбища для гусей, на территории которого будет расти трава (крапива, клевер, одуванчик). Сооружая выгул, нужно понимать, что на каждого взрослого гуся должно приходиться по 15 квадратных метров выгула с короткой травой. Маленьким гусятам хватит 5-6 метров квадратных.

Держать гусей вы можете все лето на улице. Единственное условие при этом – создание навеса, которые укроет птиц от дождя, града, ветра. При этом идеальным вариантом будет расположение выгула поблизости с водоемом, чтобы гуси могли в нем купаться.

Птицы на выгуле

Однако, если у вас небольшой земельный участок и вы планируете содержать гусей только в летний период, то можно выделить для них вольер, в котором они смогут гулять. Внутри него установите пару емкостей для купания – подойдет старая ванна или небольшой бассейн.

Высиживание яиц

Использование наседки для выведения гусят намного эффективнее, чем приобретение инкубационных яиц. Когда на вашей ферме имеется всего одна гусыня, от нее вы не получите больше 12-15 гусят, так как каждое яйцо очень крупное по своим размерам. Но если вы отдадите предпочтение этому способу разведения гусей, то необходимо знать некоторые моменты для создания уютных гнезд.

Гнезда у гусей должны быть просторными

Температура в птичнике, где планируется выведение птенцов, держится на отметке в 15-16 градусов. Там не должно быть никаких сквозняков, но наличие вентиляции или возможность проветривания должна присутствовать обязательно. Воздух поддерживайте сухой.

Гнезда сделайте простыми, чтобы там было достаточно места. Если вы ставите несколько гнезд, то разделите их перегородками, обязательно отделите это место от остальных птиц. При не перегороженных между собой гнездах есть вероятность, что другая гусыня откатит яйца себе в момент отсутствия соседней мамочки-гусыни.

Гусыня в гнезде с гусятами

Как правильно изготовить и обустроить гнезда для гусынь, чтобы яйценоскость и высиживание яиц были оптимальными? Читайте в специальной статье.

Гусынь, высиживающих яйца, держите отдельно — у гусей не должно быть доступа к гнездам. Например, любая другая гусыня может снести яйцо в уже занятое гнездо, пока наседки не будет рядом. В результате наседка будет дольше сидеть, а появившиеся гусята будут медленно расти.

Важный момент! Поддерживайте сухость в гнездах. Например, если заметили разбитое яйцо – сразу уже уберите его, протрите остальные.

Гуси – сильные птицы, и могут охранять кладку яиц даже от хозяина

Переворачивать яйца для полноценного обогрева не требуется, так как гусыня сама делает это. Если вы видите, что самка не возвращается к гнезду через 20 минут после принятия пищи, нужно загнать ее самостоятельно. Но чаще всего это происходит только с гусынями, которые стали наседками впервые.

Гусята появляются уже на 28-29 день. После их появления заберите из гнезда малышей, посадите в коробку. Чтобы создать необходимую температуру, нужно установить дополнительное освещение. Когда все яйца вылупятся, верните малышей матери.

Видео – Организуем гнезда гусям

Разведение гусей с помощью инкубационных яиц: пошаговая инструкция

Разводить гусей с использованием инкубатора несколько труднее, потому как яйца гусей имеют большое количество жира и сами довольно объемные. Хорошим результатом будет вылупление хотя бы 70% гусят. Для правильного разведения нужно знать некоторые моменты, с решением которых вам поможет инструкция.

Шаг первый: в течение десяти дней отберите хорошие яйца для кладки. Выбирайте только ровные яйца, не потрескавшиеся, не деформированные.

Выбранные яйца должны иметь ровную поверхность

Шаг второй: слегка сбрызните яйца светло-розовым раствором марганцовки. Никогда не мойте их!

Для дезинфекции яиц можно опустить на несколько секунд яйца в раствор марганцовки

Шаг третий: за два-четыре часа до закладки яиц прогрейте оборудование на 39 градусов.

Всегда проверяйте температуру в инкубаторе

Шаг четвертый: установите температуру 38 градусов, заложите яйца. Через 3,5-4,5 часов убавьте температуру до 37,8. В последние два-три дня нужно будет убавить ее до 37,5.

Пример заложенных яиц

Шаг пятый: переворачивайте яйца каждые 4 часа (примерно должно получаться от шести до восьми переворотов за 24 часа) — иначе есть вероятность прилипания скорлупы к инкубатору. Также без переворачивания яйца не будут прогреваться по всей поверхности.

Переворачивайте яйца 6 раз в сутки

Инкубаторы отлично справляются с заданием несушек, увеличивая производительность и сокращая затраты вашего труда в несколько раз. Один из таких помощников для фермеров – инкубатор «Блиц».

Содержание гусят

Разведение гусей – дело довольно простое, главное создать комфортные условия для их жизни. Перед покупкой следует подумать о том, где они будут жить, а, соответственно, и о постройке птичника — это должно быть чистое и сухое помещение.

Стены в сарае должны быть предварительно обработаны известкой, чтобы исключить возможность попадания инфекций, грибков, плесени. Если же вы планируете держать птиц круглый год, то необходимо будет отстраивать качественный птичник.

Гусям для времяпровождения в сарае необходима чистая сухая подстилка, в качестве которой можно взять солому, торф, опилки. Необходимо внутри помещения установить поилки, так как доступ к воде должен быть ничем не ограничен. Располагать их лучше над поддонами — так вы сможете уменьшить уровень влажности, регулярно опустошать емкости.

Гусей рекомендуется содержать вблизи водоемов

Небольшое количество гусят можно держать вместе. На каждый десяток необходимо выделить по одному квадратному метру. Однако, если птиц много, то лучше разделить их, поместив в разные вольеры — это нужно для сохранения поголовья, так как малыши могут раздавить или травмировать друг друга.

Если вы держите гусей только в летний период, то о большом птичнике можно не задумываться — вы можете держать птенцов в теплице, на летней кухне или веранде. Главное, чтобы это было закрытое помещение, из которого они не смогут выбраться самостоятельно, которое защитит малышей от прочих птиц и животных, а также дождей, ветров.

Итальянская гусыня выгуливает малышей

Питание гусят

В первые два-три дня жизни гусят их кормят вареным желтком, пшенной или овсяной кашами с творогом. Кормить малышей нужно каждые 2-3 часа, воду обязательно кипятить перед подачей (давать комнатной температуры).

После трех дней птенцам начинают вводить в рацион мешанку, состоящую из нашинкованного зеленого лука, куриного желтка, нашинкованной травы. На пятом дне яйца убирают и больше не дают, но начинают добавлять больше творога, травы, так как эти компоненты наполнены витаминами.

Питание гусят должно быть полноценным

Через неделю после рождения гусятам начинают давать замоченный горох, прошедший мясорубку или блендер, вместе с травой (обоих компонентов должно быть одинаковое количество). К этому добавляют рыбий жир, перетертую морковку, а также мясокостную и рыбную муку.

Подрастающим гусятам в воду добавляют небольшое количество марганцовки, чтобы избежать проблем с желудочно-кишечным трактом. При этом кипятить воду больше не требуется, но кормушки и поилки обязательно моют после каждого принятия пищи.

Гуси любят щипать траву, поэтому не стоит ограничивать их в прогулках

Важно также оставлять еды на ночь в кормушках, так как эти птицы любят покушать в ночное время.

Гусиные яйца

Разные породы гусей дают разное количество яиц за сезон. Отличие гусиных яиц в том, что они гораздо крупнее куриных и имеют более плотную скорлупу. Многие задаются вопросом, можно ли есть яйца гусей? Ответ – можно. Главное – это соблюдать умеренность, так как гусиные яйца в своем составе содержат много жиров.

Гусиные яйца в гнезде

Например, калорийность сырых яиц на 100 граммов составляет 186 ккал. Белков, жиров в общей сложности насчитается около 14 граммов.

Польза гусиных яиц

Подводим итоги

Разведение гусей – выгодное дело, даже если делать это не в промышленных масштабах. Помимо того, что птицы быстро растут и набирают массу, они также способны давать яйца, печень, пух и перо. Все, что потребуется для разведения гусей – место для выгула, навес и наличие водоема или глубоких емкостей для купания. При следовании этим условиям и рациональном питании, вы вырастите крупных гусей и окупите все свои вложения в их покупку. Желаем удачи в этом деле!

Видео – Как отобрать гусей на племя

>

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий