Яровые зерновые культуры это

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… … Современная энциклопедия

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева … Большой Энциклопедический словарь

яровые культуры — Однолетние растения (зерновые, технические, бахчевые, овощные и др.), нормально развивающиеся, в отличие от озимых культур, при посеве весной и дающие урожай в год посева … Словарь по географии

Яровые культуры — Яровая пшеница. ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Яровые культуры выращивают во всех земледельческих районах, в том числе на Крайнем Севере. К яровым культурам относится большинство… … Иллюстрированный энциклопедический словарь

яровые культуры — однолетние растения (зерновые, технические, овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева. * * * ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ, однолетние растения (зерновые,… … Энциклопедический словарь

Яровые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осенью дают урожай. Озимые растения сеют осенью, до наступления зимы они прорастают … Википедия

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — с. х. растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. однолетние растения, напр.: яровые хлеба пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные просо, гречиха, рис, кукуруза; зернобобовые горох, фасоль, чечевица, нут, соя;… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

яровые культуры — яровые культуры, сельскохозяйственные растения, высеваемые весной и дающие урожай в год посева. Большинство Я. к. — однолетние растения, например: яровые хлеба — пшеница, рожь, ячмень, овёс; крупяные — просо, гречиха, рис,… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ЯРОВЫЕ КУЛЬТУРЫ — одярлетние р ния (зерновые, техн., овощные, бахчевые и др.), нормально развивающиеся (в отличие от озимых культур) при посеве весной. Дают урожай в год посева … Естествознание. Энциклопедический словарь

Яровые и озимые культуры — Озимая пшеница ранней весной. Различают две формы злаковых яровые и озимые. Яровые растения высевают весной, за летние месяцы они проходят полный цикл развития и осен … Википедия

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА (Triticum 1..)
Яровая пшеница (мягкая и твердая) — важная зерновая и страховая культура в ЦЧР. Распространены два вида яровой пшеницы: мягкая (Т. aestivum) и твердая (Т. durum). Урожайность яровой пшеницы обычно на 8-10 ц/га меньше озимой, хотя урожайные возможности современных сортов интенсивного типа довольно большие (до 45-50 ц/га). Хорошие урожаи зерна яровая пшеница дает только на богатом агрофоне при высокой культуре земледелия.
Яровая пшеница холодостойка. Семена ее прорастают при 2°С. Всходы появляются при 4-5°С, но лучше — при 8-10°С. От начала всходов до 2-го листа гвердая пшеница повреждается заморозками — 3°С, мягкая — 5°С, а в начале кущения устойчивость к заморозкам повышается до -8 и -10°С. В фазе кущения для яровой пшеницы оп
тимальная температура около 10 и 12°С, в фазе колошения и налива зерна — от 16 до 23°С, а при созревании — около 20-25°С.
Период вегетации яровой пшеницы мягкой — 85-105, твердой -110-115 суток. Фазы роста — те же, что и у озимой пшеницы.
Яровая пшеница влаголюбива. Твердая пшеница сильнее мягкой страдает от почвенной засухи, но устойчивее к атмосферной. Наибольшая потребность во влаге наблюдается в межфазные периоды трубкование — колошение, формирование — налив зерна. Засуха в это время резко снижает урожай.
Урожайность яровой пшеницы очень сильно зависит от развития узловых корней, которые формируются в фазе кущения во влажной почве. Если же в фазе кущения верхний слой почвы был сухим, то пшеница может вообще не сформировать вторичную корневую систему, так как в фазу трубкования корни из узла кущения почти не образуются, особенно у твердой пшеницы.
Яровая пшеница требовательна к плодородию почвы. Лучше она удается на структурных среднесвязных черноземах, имеющих хорошие запасы влаги (более 100 мм в метровом слое) и элементов питания. Глинистые, песчаные, смытые, кислые, засоленные и заболоченные почвы для нее не пригодны.
Пшеница — светолюбивое растение длинного дня.
Сорта яровой пшеницы мягкой: Воронежская 10, Воронежская 12, Гранни, Дарья, Крестьянка, Курская 2038, Л 503, Прохо- ровка, Симбирцит. Тризо, Тулайковская 10, Фаворит и др.; твердой: Безенчукская L82, Валентина, Воронежская 7, Донская элегия, Краснокутка 10, Светлана, Степь 3.
Предшественники яровой пшеницы в севооборотах — многолетние и однолетние бобовые травы, зернобобовые и пропашные культуры. Иногда яровую пшеницу высевают после озимой пшеницы, что нежелательно, поскольку ведет к накоплению болезнетворной инфекции и вредителей.
Обработку почвы под яровую пшеницу важно провести сразу же или вскоре после уборки предшественника. Это повышает влагозапасы в почве, уменьшает число сорняков и вредителей.
После уборки многолетних трав проводят дисковое лущение (иногда через 10-15 дней — еще и подрезание отросшей травы культиватором на глубину 12-14 см), а затем через 2-3 недели — вспашку плугом с предплужниками на 20-22 см.

После зернобобовых, стерневых и других рано убираемых предшественников засоренные корнеотпрысковыми сорняками поля обрабатывают по типу улучшенной или полупаровой обработки зяби.

После кукурузы и подсолнечника обработка почвы включает в себя перекрестное послеуборочное дискование и вспашку плугами с предплужниками на глубину 20-22 см. После свеклы и картофеля почву рыхлят без предварительного лущения. Возможна замена глубокого рыхления на мелкое (12-14 см) и даже можно вовсе отказаться от обработки почвы (mini-till и no-till обработки).
На склонах необходима противоэрозионная обработка, уменьшающая сток воды и смыв почвы паводками и ливнями. Снегозадержание снегопахами (СВШ-7, СВШ-10, СВУ-2,6) в засушливой зоне должно стать обязательным приемом для пополнения запаса влаги в почве.
Боронование зяби весной в два следа проводят челночным способом, однако лучше — диагонально-перекрестным способом средними или тяжелыми боронами, сцепленными в один ряд. При этом качество боронования значительно улучшается без уменьшения производительности.
Посевное ложе создают предпосевной культивацией на глубине посева семян. На равнинных, чистых от сорняков полях, выровненных с осени и при хорошем рыхлении почвы боронами весной отпадает необходимость в предпосевной культивации, если сошники сеялки смогут заделать семена в почву на нужную глубину. Это особенно актуально для степных районов при сильных ветрах и быстром нарастании температуры весной.
Все полевые работы весной лучше проводить гусеничными или колесными тракторами на спаренных колесах, не так сильно уплотняющими почву.
Удобрение. Яровая пшеница хорошо отзывается на полное удобрение и особенно на азотные и азотно-фосфорные туки. На

  1. ц зерна с соответствующим количеством соломы яровая пшеница в среднем потребляет около 4 кг азота, 1 кг — Р2О5 и 2,5 кг — К20. Для получения урожая сильного или твердого зерна 30-35 ц/га доза удобрений примерно составляет N45^0^40-60^20-40, которую, разумеется, необходимо дифференцировать в зависимости от предшественника, плодородия почвы и др. Основное удобре
    ние вносят под вспашку зяби или плоскорезную обработку. Из азотных удобрений осенью можно вносить аммиачную воду и безводный аммиак.

В рядки при посеве вносят гранулированный суперфосфат, азофоску или аммофос (Рю-is)- Дозу азотного удобрения дифференцируют с учетом осеннего или ранневесеннего запаса минерального азота в слое почвы 0-40 см. Прн очень низкой обеспеченности почвы нитратным азотом (меньше 5 мг в 1 кг почвы) вносят повышенные дозы азотного удобрения — 45-60 кг/га при низкой и средней обеспеченности (5-10 и 10-15 мг/кг) — 30-45 и 20-30 кг/га д. в., а при содержании нитратов в почве больше 15 мг/кг азотное удобрение не вносят. Его лучше вносить в виде подкормок в начале фаз кущения, трубкования и колошения по 20-30 кг/га д.в., необходимость и дозы которых определяют в зависимости от содержания азота в листьях, по результатам диагностики. Подкормка в начале трубкования, как и у озимой пшеницы, повышает продуктивность колосьев (без увеличения высоты стеблестоя и опасности полегания) и урожайность. Для улучшения качества зерна часто бывает необходима некорневая подкормка раствором мочевины (или плавом) в фазе колошения, особенно во влажные высокоурожайные годы. Общая норма азотных удобрений не должна быть более 90 кг/га.
Посев. Используют крупные отсортированные семена (масса 1000 зерен — 35-40 г для мягкой и не менее 40 г — для твердой пшеницы), полученные с высокоурожайных участков. Их обеззараживают путем инкрустации так же, как и семена озимой пшеницы, предупреждая развитие головни, корневой гнили и плесневения семян.
Срок сева — ранний, он обеспечивает дружное появление всходов и лучшее укоренение растений. Ранние посевы меньше страдают от майской засухи, вредителей и болезней. Яровую пшеницу обычно высевают узкорядным или обычным рядовым способами, как только почва достигнет физической спелости, при температуре посевного слоя 5-6 °С.
Глубина посева яровой пшеницы — 4-5 см. Ее можно увеличить до 7-8 см, но при этом затягивается появление всходов, и снижается полевая всхожесть. Семена нужно положить во влажную почву на плотное ложе.

Норма высева семян зависит от многих факторов. Твердую пшеницу, имеющую пониженную полевую всхожесть и слабое кущение, высевают обычно большей нормой (5-6 млн. шт./га), чем мягкую (4-5 млн. шт./га). Во влажных районах и на более плодородных почвах ее высевают гуще, чем в засушливых условиях. На бедных почвах и на засоренных полях сеют гуще, чем на чистых полях и т.п. Посев яровой пшеницы может быть с технологической колеёй и без нее.
Уход. В сухую ветреную погоду’ сразу после сева яровой пшеницы почву прикатывают кольчато-рубчатыми катками. Это улучшает контакт семян с почвой, подтягивает влагу к семенам, ускоряет появление всходов.
Для борьбы с почвенной коркой и нитевидными проростками сорняков проводят мелкое довсходовое боронование через 3-5 дней после сева. При необходимости можно провести и боронование всходов пшеницы в фазе 2-3 листьев. Однако разрыхленный верхний слой почвы быстро высыхает, а в сухой почве узловые корни не образуются. К тому же всходы пшеницы изрежива- ются (до 18 %) зубовыми боронами, урожайность не увеличивается, а может и снизиться. Такое боронование нецелесообразно. Более эффективно разрыхление почвенной корки ротационной мотыгой. Она не так сильно изреживает посев (около 2,5 %), но значительно меньше уничтожает проростки сорняков. Боронование в фазу кущения, после укоренения пшеницы менее опасно и при необходимости возможно.
Для борьбы с овсюгом и просовидными сорняками применяют гербициды барс 100 — 0,4-0,7 л/га, фокстрот — 0,8-1,0 л/га, ов- сюген экспресс — 0,4-0,6 л/га, авантикс 100 — 0,5-0,9 л/га, овен — 0,3-0,5 л/га, пума супер 7,5 — 0,8-1,0 л/га и др. Для уничтожения двудольных сорняков посевы опрыскивают гербицидами банвел

  • 0,15-0,3 л/га, линтур — 135 г/га, ковбой — 150-190 г/га, диален супер — 0,6-0,8 л/га, прима 0,4-0,6 л/га, гранстар 10-20 г/га, смеси авроры с гранстаром (37,5 г/га + 7,5-15 г/га) и ковбоем (37,5 г/га + 85 мл/га), хит, ларен, гренч — 8-10 г/га, кортес — 6-8 г/га или другими, используя наземные опрыскиватели.

Для защиты посевов от мучнистой росы, корневых гнилей, ржавчинных и других болезней в фазы трубкования и колошения посевы пшеницы опрыскивают фунгицидами альто супер, тилт,

импакт — по 0,5 л/га, реке С, фалькон — по 0,6 л/га, амистар экстра-0,8-1 л/га и др.
В борьбе с личинками хлебной жужелицы, вредной черепашки, пьявицы, хлебными блошками, зерновой совкой и другими применяют (с учетом порога вредоносности): Би-58 Новый, даиа- дим эксперт — 1,0-1,5 л/га, фьюри — 0,07-0,1 л/га, децис профи — 30-40 г/га, каратэ зеон, кунгфу, брейк, сенсей — 0,15-0.2 л/га, эфо- рия — 0,1-0,3 л/га, альфа-ципи, цезарь, цунами, альфас, фастак, альтерр, альфашанс — 0,1-0,15 л/га, кинмикс- 0,2-0,5 л/га, и др.
Для предупреждения полегания посевы яровой пшеницы опрыскивают растворами препаратов ЦеЦеЦе 750 — 1-1,5 л/га, стабилан

  • 1,5-2,0 л/га, антивылегач — 1,8-2,0 л/га. моддус — 0,2-0,4 л/га до начала выхода растений в трубку. Возможно совместное применение ретарданта с гербицидами или фунгицидами.

Уборка яровой пшеницы должна быть своевременной, без потерь величины и качества урожая. Применяют раздельное и прямое комбайнирование. Нельзя допускать смешивание высококачественного зерна сильной пшеницы с ценной, а тем более со слабой. Поэтому важно заблаговременно выявить массивы высококачественной пшеницы и сформировать на току партии зерна сильной, ценной и твердой пшеницы, не смешивая их в процессе очистки, сушки и хранения.

Зерновы́е культу́ры — важнейшая в хозяйственной деятельности человека группа возделываемых растений, дающих зерно, основной продукт питания человека (крупа), сырьё для многих отраслей промышленности и корма для сельскохозяйственных животных [1] .

Зерновые культуры подразделяются на хлебные и зернобобовые. Большинство хлебных зерновых культур (пшеница, рожь, рис, овёс, ячмень, кукуруза, сорго, просо, чумиза, могар, пайза, дагусса и другие) принадлежит к ботаническому семейству Злаки; гречиха — к семейству Гречишные; мучнистый амарант — к семейству Амарантовые. Зернобобовые культуры принадлежат к семейству Бобовые. [1] Иногда под зерновыми культурами могут подразумеваться только хлебные зерновые культуры — злаки и злакоподобные [2] .

Зерно хлебных зерновых культур содержит много углеводов (60—80 % на сухое вещество), белков (7—20 % на сухое вещество), ферменты, витамины группы B (B1, B2, B6), PP и провитамин А, чем и определяется высокая питательность его для человека и ценность для кормового использования. Зерно бобовых зерновых культуры богато белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество), зерно некоторых видов (например, соя) богато жиром. [1]

Основными зерновыми культурами в настоящее время являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох.

Содержание
  1. Содержание
  2. История [ править | править код ]
  3. Экономика [ править | править код ]
  4. Крупнейшие производители зерновых культур [ править | править код ]
  5. Цены [ править | править код ]
  6. Хлебные зерновые культуры [ править | править код ]
  7. Основные культуры [ править | править код ]
  8. Пшеница [ править | править код ]
  9. Ячмень [ править | править код ]
  10. Овёс [ править | править код ]
  11. Рожь [ править | править код ]
  12. Просо [ править | править код ]
  13. Кукуруза [ править | править код ]
  14. Полба [ править | править код ]
  15. Гречиха [ править | править код ]
  16. Киноа [ править | править код ]
  17. Бобовые зерновые культуры [ править | править код ]
  18. Основные культуры [ править | править код ]
  19. Горох [ править | править код ]
  20. Фасоль [ править | править код ]
  21. Соя [ править | править код ]
  22. Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]
  23. Стандартизация [ править | править код ]

Содержание

История [ править | править код ]

Культивирование зерновых культур началось порядка 12 000 лет назад античными фермерскими сообществами в регионе Плодородного полумесяца. Здесь произрастали в дикой форме, а затем были доместицированы основные неолитические культуры ( англ. ) : пшеница двузернянка и однозернянка, ячмень, чечевица, горох, нут и вика ( англ. ) .

С распространением культуры озимых посевов зерновых по земному шару связывают миграции древних индоевропейцев [3] .

Зерновые культуры (ячмень, рожь, пшеница, кукуруза, рис, просо) тесно связаны со становлением первых государств, и возможно утверждать, что они сыграли ведущую роль в возникновении практически всех ранних цивилизаций. Существует «зерновая гипотеза», предполагающая, что формирование государств становится возможным только тогда, когда в пищевом рационе преобладают зерновые культуры [2] [4]

Зернобобовые (чечевица, нут, садовые бобы) составляли основу рациона в древнем Египте [5] .

Зерновые культуры (пшеница и ячмень) было основной частью «Средиземноморской триады» (злаки, оливы, вино), господствовавшей в сельском хозяйстве античного мира [6] .

Экономика [ править | править код ]

Основными зерновыми культурами на мировом рынке являются пшеница, ячмень, овес, кукуруза, рис, гречиха и горох [7] .

Основные экспортеры зерновых по состоянию на 2009 год — США, Канада, Австралия, Аргентина, ЕС и Россия, на долю первых пяти приходилось свыше 84 % всего объема мировой торговли зерновыми. Крупнейшими импортерами были Япония, Китай, Турция, Саудовская Аравия. [7]

Мировое производство хлебных зерновых культур в 2014-2017 годах колебалось между 2,5-2,6 млрд. тонн, экспортировалось 377-408 млн. тонн, мировые запасы составляли свыше 770 млн. тонн. На 2017 год основными экспортерами являются Австралия, Аргентина, ЕС, Канада и Соединенные Штаты Америки. [8] .

На кукурузу, пшеницу и рис в 2003 году приходилось 43 % всех потребляемых в мире пищевых калорий [9] .

Крупнейшие производители зерновых культур [ править | править код ]

Крупнейшие производители зерновых культур в мире (2009) [10]
РангСтранаКоличество, тРангСтранаКоличество, т
1 Китай483.679.70013 Пакистан38.373.500
2 США419.810.44914 Таиланд36.280.383
3 Индия246.774.00015 Австралия34.942.459
4 Россия95.079.47016 Турция33.569.627
5 Индонезия82.028.63017 Мьянма31.950.000
6 Бразилия71.288.14418 Мексика31.675.966
7 Франция70.040.00019 Нигерия30.209.000
8 Германия49.748.18520 Польша29.826.471
9 Канада49.059.300
10 Бангладеш46.812.17050 Австрия5.141.838
11 Украина46.906.000102 Швейцария1.006.326
12 Вьетнам43.278.900Всего в мире2.489.301.668

Цены [ править | править код ]

Мировые цены на зерно (пшеница, кукуруза, соевые бобы, рис, ячмень, сорго, рапс) в июле 2012 г. достигли нового исторического рекорда. Рассчитываемый экспертами Международного совета по зерну (International Grains Council, IGC) индекс мировых цен на зерно ICG GOI (Grains and Oilseeds Price Index) в июле 2012 г. впервые превысил отметку 310 пунктов и по состоянию на 20 июля 2012 года достиг своего пикового значения — 339 пунктов, превысив показатель на аналогичную дату предыдущего года почти на 17 % [11] .

Хлебные зерновые культуры [ править | править код ]

Хлебные зерновые культуры выращивают на всех континентах нашей планеты. Северные и южные границы их ареала совпадают с границами земледелия. Среди хлебных зерновых культур наиболее распространены пшеница, рис (особенно в странах Азии), кукуруза (наибольшие площади в Северной Америке), рожь (главным образом в Европе), овёс (в Северной Америке и Европе), ячмень (в Европе, Азии, Северной Америке), просо и сорго (в Азии, Африке). Остальные культуры менее распространены: чумиза, пайза в основном в Китае, африканское просо, тефф в Эфиопии, дагусса в Индии, мучнистый амарант в Перу.

В 1970 году мировая посевная площадь хлебных зерновых культур составляла 694 млн га, в том числе пшеницы 209,8 млн га, риса 134,6 млн га, кукурузы более 107,3 млн га; мировой валовой сбор зерна их 1196 млн т. Урожайность хлебных зерновых культур сильно колеблется (в ц/га): например, урожай риса в Индии 17—20, Японии более 50, Испании 58—62; пшеницы в Индии 11—12, ГДР 35—37, США 20—21.

В СССР в 1971 году хлебными зерновыми культурами было занято 110,8 млн га, в том числе (в млн га) пшеницей 64, рожью 9,5, овсом 9,6, ячменём 21,6, рисом 0,4, кукурузой 3,3, просом 2,4; валовой сбор зерна их 172,66 млн т, средний урожай (1970) 15,6 ц/га (в Молдавии 29,3, Литве 24,5, на Украине 23,4).

В 2008 году в России было собрано 108 млн тонн зерновых культур, это крупнейший урожай с 1990 года [12] . По итогам 2015 года было собрано 104,8 млн тонн зерновых [12] .

По типу развития и продолжительности вегетации хлебные зерновые культуры делятся на озимые и яровые культуры.

Основные культуры [ править | править код ]

Кукуруза, пшеница и рис составляют 87 % всех производимых в мире хлебных зерновых культур [9] .

Пшеница [ править | править код ]

Род травянистых, в основном однолетних, растений семейства Злаки, или Мятликовые ( Poaceae ), ведущая зерновая культура во многих странах, в том числе и России. Получаемая из зёрен пшеницы мука идёт на выпекание хлеба, изготовление макаронных и кондитерских изделий. Пшеница также используется как кормовая культура, входит в некоторые рецепты приготовления пива и водки. Урожайность мягкой пшеницы в странах Европейского союза составляет 55 ц/га (5,5 т/га, или 550 т/км 2 ), средняя урожайность в мире 22,5 ц/га. Максимальная урожайность до 98 ц/га (9,8 т/га, или 980 т/км 2 ). Рекордная урожайность в среднем по России — 32,2 ц/га [13] (2017). Пшеница первенствует среди других зерновых культур, её доля на российском рынке зерна в 2012 году — 44 % [14] .

Ячмень [ править | править код ]

Травянистое растение, вид рода Ячмень ( Hordeum ) семейства Злаки ( Poaceae ). Важная сельскохозяйственная культура, одно из древнейших культурных растений в истории человечества (растение начали возделывать около 10 тысяч лет назад) [15] . Зерно ячменя широко используют для продовольственных, технических и кормовых целей, в том числе в пивоваренной промышленности, при производстве перловой и ячневой круп. Ячмень относится к ценнейшим концентрированным кормам для животных, так как содержит полноценный белок, богат крахмалом. В России на кормовые цели используют до 70 % ячменя.

Овёс [ править | править код ]

Однолетнее травянистое растение, вид рода Овёс ( Avena ), широко используемый в сельском хозяйстве злак. Овёс посевной — неприхотливое к почвам и климату растение со сравнительно коротким (75—120 дней) вегетационным периодом, семена прорастают при +2°С, всходы переносят небольшие заморозки, поэтому культура с успехом выращивается в северных областях.

Рожь [ править | править код ]

Однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Рожь ( Secale ) семейства Мятликовые (Злаки). Рожь посевная является культурным растением, выращивают её в основном в Северном полушарии. Существуют озимая и яровая формы ржи [16] .

Просо [ править | править код ]

Из плодов культурных видов проса ( Panicum ), освобождая их от колосковых чешуек посредством обдирки, получают пшено. На муку пшено почти не перерабатывают, употребляют главным образом в виде крупы. Пшённая каша или пшённая похлёбка, сдобренная салом, молоком или растительным маслом, составляла обыкновенную пищу рабочего люда южной России, особенно во время полевых работ. В том и другом виде пшено представляет питательную и здоровую пищу [17] .

Кукуруза [ править | править код ]

Однолетнее травянистое растение [18] , единственный культурный представитель рода Кукуруза ( Zea ) семейства Злаки ( Poaceae ). Помимо культурной кукурузы, род Кукуруза включает четыре вида — Zea diploperennis, Zea perennis, Zea luxurians, Zea nicaraguensis — и три дикорастущих подвида Zea mays: ssp. parviglumis, ssp. mexicana и ssp. huehuetenangensis. Считается, что многие из названных таксонов играли роль в селекции культурной кукурузы в древней Мексике. Существует предположение, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире [1] .

Полба [ править | править код ]

Широко распространённая на заре человеческой цивилизации зерновая культура, вид рода Пшеница. Отличается зерном с невымолочиваемыми плёнками, ломкостью колоса, кирпично-красным цветом, неприхотливостью. Область происхождения (предположительно) — Средиземноморье. Выращивалась в Древнем Египте, Древнем Израиле, Вавилоне и других местах. Позднее была вытеснена хоть и гораздо более требовательной к климату и менее устойчивой к болезням, но значительно более урожайной пшеницей твёрдой ( Triticum durum ), и в настоящее время занимает незначительную долю мировых посевных площадей. На территории современной Украины полба была известна уже в 5—4 тысячелетии до н. э. Отпечатками её зёрен выдавливали орнамент на древней керамике, обнаруженной при раскопках памятников Трипольской культуры [19] .

Гречиха [ править | править код ]

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Вид травянистых растений рода Гречиха ( Fagopyrum ) семейства Гречишные ( Polygonaceae ), крупяная культура. Из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа (ядрица) — цельное зерно (гре́ча, гре́чка), продел (дроблёное зерно с нарушенной структурой), смоленская крупа (сильно измельчённые зёрна), гречневая мука, а также медицинские препараты. Семена охотно поедают певчие птицы. Урожайность гречихи в России около 8—10 центнеров с гектара, что ниже, чем, например, пшеницы почти в два раза. Максимальная урожайность составляет 30 ц/га (3 т/га или 300 т/км²). Главными экспортёрами являются Китай (61 тыс. тонн в 2009 году), США (28).

Киноа [ править | править код ]

Хлебная культура, не относящаяся к злакам. Однолетнее растение, вид рода Марь ( Chenopodium ) семейства Маревые ( Chenopodiaceae ), произрастающее на склонах Анд в Южной Америке. Киноа имеет древнее происхождение и была одним из важнейших видов пищи индейцев. В цивилизации инков киноа была одним из трёх основных видов пищи наравне с кукурузой и картофелем. Инки её называли «золотым зерном».

Бобовые зерновые культуры [ править | править код ]

Бобовые зерновые культуры — горох, фасоль, соя, вика, чечевица, бобы и другие — также очень распространённая группа культурных растений, относящихся к семейству бобовых подсемейства мотыльковых (лядвенцевых). Дают зерно, богатое белком (в среднем 20—40 % на сухое вещество, люпин до 61 %). В зёрнах некоторых бобовых зерновых культур содержится много жира, например, в сое — до 27 %, в арахисе — до 52 % на сухое вещество.

Основные культуры [ править | править код ]

Горох [ править | править код ]

Фасоль [ править | править код ]

Соя [ править | править код ]

Средний химический состав основных видов зерна (г/100 г зерна) [ править | править код ]

Вид зернаВодаБелокЖирыУглеводыПищевые

ЗолаПшеница твёрдая (дурум)14,013,02,557,511,31,7Пшеница мягкая14,011,82,259,510,81,7Рожь14,09,92,255,816,41,7Ячмень14,010,32,456,414,52,4Овёс13,510,06,255,112,03,2Кукуруза14,010,34,960,09,61,2Просо13,511,23,954,613,92,9Рис14,07,52,662,39,73,9Гречиха14,010,83,256,014,02,0Сорго13,09,0—14,02,5—3,569,52,0—3,02,0—2,5Горох14,020,52,049,511,22,8Соя12,034,917,317,313,55,0Подсолнечник8,020,752,910,55,02,9Рапс8,130,843,67,25,84,5Фасоль14,021,02,047,012,43,6Чечевица14,024,01,546,311,52,7

Стандартизация [ править | править код ]

Международная организация по стандартизации опубликовала серию стандартов ICS 67.060, касающихся зерновых продуктов [20]

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий