На собственном огороде можно выращивать не только обычный репчатый лук. Многие предпочитают в качестве источника витаминов в летний период включать в рацион особые сорта, которые дают возможность употребить лук пёрышками. Высадить лук с плоскими широкими листьями или тонкими можно для того, чтобы украсить огород, так как растение визуально выглядит привлекательно, что позволяет включить его в ландшафтный дизайн участка.
Существует несколько разновидностей зеленого лука, поэтому перед посадкой нужно внимательно изучить сорта, понять, какие из них отвечают потребностям. Эта группа растений относится к многолетним – высаживать каждый сезон новые не потребуется. Также нужно учитывать, что срок созревания ранний – включить перышки в рацион можно уже с 15-20 марта. Также все сорта хорошо переносят низкие показатели температур, большинство устойчиво к заболеваниям и влиянию вредителей.
Особенность, которой обладает многолетний лук, – он не капризен, не требует специального или постоянного ухода. Также существуют сорта, которые способны к цветению, что повышает их эстетическую привлекательность. Высаживать растение рекомендуется для повышения эффективности опыления – это повысит урожайность других культур, которые находятся на участке.
Особенности сортов
Различные виды зеленого лука требуют внимания и учета особенностей. Существует несколько популярных сортов, которые выращиваются в 80% случаев на огородах.
Слизун
Это лук с плоскими и зелеными перьями название которого указывает на родство с обычным репчатым, пользуется популярностью, так как проявляет устойчивость к сильным морозам. Относится к многолетникам – на одном месте после высадки может расти 5-6 сезонов. Слизун обладает плоскими листочками (перьями), которые, несмотря на визуальную массивность, являются очень хрупкими.
Вкусовые качества приятные, выраженной луковой остроты нет. После срезания вкус сохраняется длительное время. Рекомендуется употребить в пищу до момента появления стрелок. Корневая система находится на глубине до 20 см. Этот сорт очень любит влагу, поэтому потребует частых поливов. Особых требований к свету не предъявляет, поэтому может быть высажен в тенистой зоне. Имеются такие особенности, как:
- новые листья появляются постоянно;
- посадка производится в середине лета, сбор – в середине апреля.
Важно! Слизун хорошо растет на участках, где имеются частые посадки.
Шнитт
Этот сорт активно высаживается на огородах. Его листочек визуально более тонкий, узкий, но крепкий – переломить его сложно. Срезанные перья не рассыпаются в руках, что дает возможность формировать аккуратные пучки.
Транспортировку переносит хорошо. Устойчивость к морозам очень хорошая – листочки начинают формироваться еще под снегом. На одном месте без пересадки растение способно произрастать до 3 лет, после чего снижается урожайность, и лук требуется пересадить. Особенностью сорта является возможность выращивания лука на зелень зимой.
В осенний период нужно выкопать корневища, затем в течение зимы их можно выращивать в горшках. Перед посадкой требуется выдержать их в помещении с температурой не выше +10 градусов (балкон или подвал). После посадки первые листочки появляются уже через 3 недели.
Особенность – одно растение способно давать урожай 2-3 раза. Шнитт используется также в качестве декоративного растения, поэтому может выращиваться в домашних условиях, а не в открытом грунте. Этот многолетник способен к цветению. Оттенки: красный, розовый, фиолетовый. Бутоны представлены стрелками с шарообразными зонтиками на верхушке.
Многоярусный
Его также называют шагающий сорт лука. Всходы появляются в числе первых, даже если на огороде растет несколько видов этого растения. В первый год после посадки вид листовой пластинки отличается от той, которая будет в дальнейшем – листья полые дудчатые. На второй год происходит формирование цветочной стрелки. В результате образуется несколько ярусов – 2-5 штук. Каждый луковичный ряд представлен несколькими образованиями небольшого размера. Первый ярус формируется на высоте 0,5-0,8 метров. Как только они появились, сразу же начинают развиваться листочки. Их длина в среднем составляет 12 см.
Размножение лука происходит в том числе и после того, как луковички падают на землю под собственной тяжестью. Этот лук ранний, с широкими вначале листьями темно-зеленого цвета, обладает нежным ароматом, вкус мягкий, горечи нет. Особенность – в качестве зелени применяется молодое луковое перо, луковички можно отваривать и жарить, мариновать, добавлять в заготовки к другим овощам.
Обратите внимание! Если луковички пустили корни, их не используют в пищу. Нужно подвязать стрелочки, а также прищепнуть растение – это поможет сформировать первый ярус. В том случае, когда воздушные луковички не нужны, рекомендуется провести срез пера. Посадки этого вида многолетнего лука следует регулярно обновлять. Лучше всего делать это каждые 3-4 года. Луковички для посадки помещаются в подготовленную землю в конце лета или в сентябре, чтобы растение смогло укорениться. Зимостойкость сорта высокая.
Шалотт
Многие используют лук шалот на перо, он многолетний, способный расти на одном месте без пересадки 2-3 года. Листочки достаточно сочные, вкусовые качества хорошие. Насыщенный зеленоватый цвет удачно смотрится в тарелке, поэтому шалотт активно применяется в качестве украшения для салатов. Зимостойкость хорошая, урожайность высокая.
Батун
Если нужен тонкий и компактный лук, то этот сорт не подойдет для посадки. Его выращивают в 70% случаев, так как его крупные и сочные листья темно-зеленого цвета обладают насыщенным ароматом и острым выраженным вкусом, напоминающим чеснок. В пищу используются исключительно перья. Полноценная луковица отсутствует.
Имеется несколько разновидностей сорта. Каждая из них имеет отличия по следующим показателям:
- скороспелость;
- облиственность;
- устойчивость к морозам.
Общая черта класса – рост листочков начинается после схода снежного покрова. Размножение производится семенами, а также делением куста.
Если используются семена, то их можно высеивать весной, летом или осенью. Если посев был произведен осенью (подзимний) или весной, то урожай формируется в конце лета.
Если посадка была произведена летом, то урожай делится на несколько этапов:
- осенью появляется несколько луковых перьев;
- весной листья становятся полностью пригодными к употреблению.
Первую зелень можно получить в начале весны. Для этого, если имеются осенние посадки, следует накрыть их пленкой сразу после схода снежного покрова.
Когда применяется вегетативный способ размножения, растения высаживают осенью или рано весной. Корневище разделяется на части по 2-3 растения. Затем нужно подрезать корни до 3-4 см, обрезать листья до 5-8 см. При высаживании не потребуется засыпать землей точку роста саженцев.
Агротехника
Для того чтобы получить хороший урожай, нужно соблюдать несложные агротехнические правила и рекомендации. Многолетний лук, вне зависимости от сорта, является растением, которое не нуждается в постоянном или специфическом уходе. Хорошо развитые кустики ароматной зелени появляются в заранее удобренной почве. Плодородный слой не должен содержать излишек кислоты (показатели должны быть нейтральными).
Также перед посадкой выбранного сорта почву необходимо освободить от сорняков (прополоть), вынуть из земли все корневища. Это необходимо сделать, чтобы растение получало требующийся для полноценного развития и роста объем воды и питательных веществ. Прополку нужно осуществлять регулярно, но мелкие сорные растения в небольшом количестве не причинят вреда растению.
Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку
Внимание нужно уделить непосредственно выбору участка для посадки растения. Кроме удобрений, которые вносятся в почву, чтобы сделать ее более плодородной, требуется учесть такой фактор, как количество солнечного света. Кусты должны получать его для развития и роста, но нельзя допускать, чтобы они длительный период времени были под влиянием прямых лучей.
Связано это с тем, что растение может засохнуть. Рекомендуется отдать предпочтение тенистому участку. Хорошими соседями для многолетнего лука станут деревья и различные кустарники – они создадут защиту от солнца, а лук поможет в опылении.
Вместе с этим нужно помнить, что растения не должны препятствовать вентиляции – место, в котором растет лук, нуждается в качественном проветривании. Особенность подготовительных мероприятий состоит в том, что многолетнее растение будет находиться на выбранном участке несколько сезонов без пересадки. После того, как пройдет 2-5 лет (зависит от сорта), кустарник рекомендуется пересадить на новое место.
Несмотря на то, что лук с тонкими перьями выглядит слабым, он устойчив к перепадам температур, воздействию сильного ветра, морозам. Именно по этой причине у вида существуют различные сроки посадки даже внутри одного сорта. Получить перышко можно как в начале марта, так и в летний период. Весенняя посадка многолетнего лука производится в момент, когда созревают ранние овощи. Уход за растением после посадки стандартный: полив, прополка, внесение удобрений и подкормки по необходимости.
Важно помнить! Все луковые культуры, вне зависимости от того, однолетние они или многолетние, принадлежат к одному семейству. Именно поэтому их нельзя высаживать рядом, так как в этом случае повышается вероятность негативного влияния вредителей. Для увеличения доступа кислорода, воды и питательных веществ в процессе ухода нужно проводить рыхление.
Если будет сохраняться хорошая погода, то урожай можно собирать 3-4 раза за сезон, поэтому многолетники растут практически на каждом участке.
Особенность ухода – после полива почву нужно прорыхлить. Это мероприятие положительно отразится на росте корней и развитии листьев. Одновременно с поливом рекомендуется внесение минеральных удобрений или подкормки, тогда все питательные вещества быстрее поступят к растению. Пропалываются посадки по мере необходимости, так как вред наносят только крупные сорняки. Декоративная ценность состоит в том, что маленький кустик можно разместить на цветочной клумбе или сформировать специальную зону, которая будет выглядеть, как единая композиция.
Преимущества и недостатки
Высаживать плоский зеленый лук или любые другие разновидности многолетников любят, поскольку они имеют целый ряд преимуществ:
- не требуют сложной подготовки почвы;
- легко переносят заморозки, низкие температуры;
- способны развиваться под снегом (листочки начинают свое развитие в зимний период, к активному росту переходят по мере уменьшения толщины снежного покрова);
- приносят пользу для организма (большое количество витаминов);
- стабильно высокие урожаи;
- проявляют устойчивость к болезням;
- первый урожай можно получать уже после схода снежного покрова;
- вкусовые качества приятные.
Также к преимуществам можно отнести отличные декоративные качества (особенно у цветущих сортов). Растения способствуют повышению качества опыления соседних культур. Тоненький листик способен дать приятный аромат готовому блюду, поэтому этот вид активно используется в кулинарии.
Некоторые виды, которые небольшие в высоту, можно выращивать в домашних условиях
Некоторые виды, которые небольшие в высоту, можно выращивать в домашних условиях. К недостаткам нужно отнести неспособность переносить длительное влияние прямых солнечных лучей, необходимость соблюдения некоторого расстояния при посадках, чтобы снизить вероятность влияния вредителей.
Иногда сканвордый вопрос может наводить на размышления, например, как называется тонкий и душистый зеленый лук или изогнутый индейский лук. В первом случае ответом будет один из сортов многолетних видов овоща, во втором – флэт (лучник может создать его самостоятельно).
Многолетний лук обеспечивает приятный вкус, листок может являться украшением или частью продукта, сок используется в народных рецептах для лечения заболеваний, так как он содержит набор необходимых компонентов и витаминов. Для каждого сорта имеется подробное описание, поэтому огородник сможет выбрать оптимальный для себя вариант.
Лук применяется в качестве самостоятельного декоративного элемента. Его включают в состав цветников. Также способные к цветению сорта выращиваются для получения визуальной картинки. Популярность растения связана не только с тем, что лук красиво растет, но и с легкостью ухода и посадки.
Подготовка земельного участка стандартная для всех культур. Нужно произвести перекопку почвы, провести прополку и полив. Затем растение высаживается на расстоянии 20 см между рядами и 50-70 см между кустами.
Таким образом, польза многолетних луков заключается не только в красивом визуальном расположении, но и в том, что для последующего ухода не требуется физических усилий. Прополка не является обязательным мероприятием, если сорняки растут редко и некрупные по размеру.
Виды зеленого лука
Растения, которые содержат особые химические вещества — фитонциды, обладают обеззараживающим свойством. К ним относятся различные луки, чеснок, хрен, катран. Фитонциды убивают многие болезнетворные микроорганизмы, оказывают лечебное, антисептическое действие на оранизм человека.
У нас из видов лука наиболее распространены лук репчатый, лук шалот, батун, чеснок. Ассортимент этих овощей можно расширить за счёт многолетних луков. Хорошо растут и обладают ценными питательными и лечебными свойствами слизун, шнитт, многоярусовый, косой, черемша, порей, душистый и др.
Лук батун
Лук батун называют по-разному: песчаный, дудчатый, зимний, татарка. Это многолетнее зимостойкое растение. В нем много различных витаминов (C, B1, B2, PP), сахара, солей калия, магния и железа. Настоящей луковицы не образует, но у него интенсивно появляются дудчатые листья.
Выращивают батун на рыхлой, чистой от сорняков, плодородной почве. Высевают батун ранней весной (до середины мая). Растения успевают до зимы хорошо развиться и обладают большей продуктивностью.
Зелень готова к уборке во второй-третьей декадах мая. Чтобы получить ее в конце апреля — начале мая, весной, когда сходит снег, плантацию лука укрывают пленкой, натягивая ее на расставленные с осени дуги.
Наибольший урожай батуна получают на второй год жизни, до начала стрелкования растения. При надобности зелень убирают и осенью в год посева.
Лук шнитт
Иначе шнитт называют резанец, скорода. Это многолетнее морозоустойчивое растение. Листья содержат до 100 мг витамина C. Они более тонкие и нежные, чем у батуна, растут в течение лета, хорошо отрастают после срезки. Размножают семенами и делением двух-трехлетних кустов.
Лук шнитт декоративен, его высаживают в цветниках.
Лучшие сорта: Розовый К-1669 и Сибирский К-1670. Высевают семена ранней весной (1,0-1,5 г/м²). В первый год растения растут медленно, высокого товарного качества достигают к осени второго года.
Выращивают шнитт 2-3 года. Он быстрее отрастает под пленкой, дает при этом нежные и длинные листья в более ранний период.
Осенью многолетние кусты подкармливают, разбрасывая на один м² по 10-15 г аммиачной селитры, суперфосфата двойного и калийной соли. Срезают листья в мае-июне, когда они достигнут длины 18-20 см. Урожай получают вплоть до появления цветочных стрелок. Весной третьего года лук с грядки убирают полностью. С одного м² садоводы имеют 1,5-2 кг лука двухлетнего и 3 кг трехлетнего.
При желании каждый огородник может получить семена лука шнитта, если проредить посев и не срезать листья. Всхожесть семян сохраняется до двух лет.
Лук слизун
Слизун ещё называют железистый, поникающий. Он душистый, многолетний, с плоскими светло-зелеными листьями шириной до 3-4 и длиной до 40 см. В них много солей железа, витаминов. Используют его для салатов.
Размножают лук слизун семенами, рассадой и делением кустов. Высевают рано весной. На один м² расходуют до 1,5-2 г семян, на рассаду больше — до 10-13 г. При размножении лука делением выкапывают двух-трехлетние кусты. Отдельные растения высаживают в мае в глубокие (до 15 см) борозды трехстрочной лентой с расстоянием между строчками 30, а в ряду — 5 см.
В течение лета следят за чистотой посевов (посадок), в сухую погоду поливают.
Отрастает этот вид зеленого лука ранней весной. Листья срезают при длине их 15-25 см. Посадки используют в течение 3-5 лет. С одного м²снимают 4-6 кг зеленых листьев.
Растения, укрытые пленкой, отрастают весной быстрее и дают сочную нежную продукцию на 7-10 дней раньше, чем без укрытий. Слизун стрелкуется на второй год, цветет с конца июня — начала июля.
Лук многоярусный
Лук многоярусный (Египетский) — морозоустойчивый, многолетний. Не имеет состояния покоя, быстро отрастает. Молодые листья более питательны, чем у батуна. Они содержат различные витамины (C, A, B1, B2, PP), сахара, эфирные масла и другие вещества. На одном месте этот лук растет 4-5 лет. Лучший сорт Грибовский-38.
Размножают его только вегетативным путем — прикорневыми луковицами и воздушными луковичками (бульбочками). Воздушные луковички появляются в виде 2-4 ярусов. Трубчатые листья наиболее пригодны для питания в начале их отрастания.
Весной обычно рассаживают перезимовавшие прикорневые луковицы, осенью (в августе-сентябре, сразу после уборки) — воздушные луковички.
Под многоярусный лук отводят участок с плодородной, рыхлой почвой. При посадке в один ряд растения располагают через 20 см. Между рядами оставляют 50 см. При трехстрочной посадке на зелень расстояние между строчками 30-35, а в ряду между растениями — 3-4 см.
Посадочного материала садоводы расходуют в зависимости от размера луковиц. Воздушные луковички неодинаковы: более крупные (до 3-5 г) на нижнем ярусе, мелкие (до 0,5-1 г) — на верхнем. Перед посадкой их калибруют и высаживают каждую фракцию отдельно. Прикорневые луковицы обычно крупные (20-30 г). В первый год в гнезде их всего две, а в дальнейшем появляется до 4-8. Листья срезают до трех раз за лето на 5-8 см выше шейки луковиц. Для получения посадочного материала (воздушных луковичек) выбирают стрелкующиеся растения третьего-четвертого года жизни.
Для посадки весной луковички хранят в холоде, укладывая в траншею глубиной 35-50 см, когда наступает устойчивое похолодание. Сверху траншею укрывают соломой и слоем земли до 15-20 см.
Лук косой
Этот лук ещё называют уксун, чесночный. Листья у него плоские, длинные. Луковица продолговатая с кожистыми красновато-бурыми чешуями. Растение по вкусу, запаху и даже немного по внешнему виду похоже на чеснок, но более крупных размеров.
В условиях России на длинной стрелке (до 1,5 м) формируется соцветие, в котором образуются и хорошо вызревают семена. Растение может заменить чеснок при засолке овощей, так как листья имеют приятный чесночный запах.
Лук косой — отличная специя для мясных блюд. Зелень также можно солить.
Семена высевают осенью или рано весной. На одном месте растет несколько лет, но целесообразнее использовать участок не более трех лет.
Лук угловатый
Многолетнее растение с сочными плоскими листьями и приятно пахнущим соцветием. Обладает интенсивным нарастанием новых почек, дает витаминную зелень до поздней осени. Растения размещают в трехстрочных лентах в 20 см друг от друга. Листья срезают в течение лета один-два раза, собирая с одного квадратного метра по 2-3 кг.
Лук порей
Жвухлетнее растение. Ценится за высокое содержание эфирного масла, витамина C, сахаров и солей калия. В пищу используют ложный стебель (ножку) высотой 15-35 и толщиной 5-7 см и молодые листья. Лук порей употребляют в сыром (в салатах, гарнирах), отваренном и тушеном виде — для приготовления супов и в качестве гарнира для мясных и рыбных блюд.
Для средней полосы наиболее пригоден сорт Карантанский. Он хорошо зимует. Выращивают его через рассаду. В начале апреля в посевной ящик высевают 1,5-2 г семян и получают до 300 штук рассады в течение 30-40 дней.
В открытый грунт перносят в первой половине мая. Перед посадкой подрезают листья на четверть их длины, а корни — до 2 см. Высаживают рассаду на хорошо удоренную грядку в три строки с расстоянием между растениями 20-25 см, несколько глубже, чем она росла в ящиках.
В течение лета растения регулярно поливают, два-три раза окучивают. Выборочную уборку порея начинают в стадии 4-5 листьев и продолжают до поздней осени. Хранят его в подвале при температуре 0° или прикопанным в парнике.
Лук шалот
Лук шалот (кущевка, сороказубка) — двухлетнее растение, разновидность репчатого лука. Размножается вегетативно, формирует большое количество луковиц в гнезде (от 3 до 10-12). Отличается скороспелостью. Сравнительно хорошо хранится. Иногда стрелкуется. Обычно этому способствуют длительные понижения температуры (до 2-10°) в период хранения и в начале отрастания.
Из сортов шалота наиболее известны Русский фиолетовый, Кубанский желтый, Кущевка Харьковская. На зелень хорош сорт Первомайский.
Растения шалота холодостойские, не боятся понижения температуры до -4°, -5°, но не переносят избытка влаги. Высаживают ранней весной в легкую хорошо удобренную органическими веществами почву.
Расстояние между луковицами в ряду 10-15, а между рядами 20-25 см. На один м² высаживают 150-200 г луковиц размером 3-3,5 см. Уход за шалотом такой же, как и за репчатым луком.
Рада приветствовать Вас в своем блоге! Весной особенно хочется витаминов. Именно поэтому в этой статье речь пойдет о многолетнем луке, чья обильная зелень начинает нас радовать с апреля- мая.
Семейство луковых имеет около 600 разновидностей и более 200 произрастают у нас.
Большинство огородников, выращивает этот овощ не только на репку, но и на зелень. С тонкими перьями, широкими, длинными, сладкими и горькими. Очень удобно выращивать для этой цели многолетние разновидности.
Вырастить его на даче совсем несложно, если следовать рекомендациям.
Сорта многолетнего лука
Овощи, выращенные на своих грядках, гораздо полезнее покупных. На любом дачном участке можно встретить такое растение, как лук. Многие садоводы задумываются о посадке , выбирают между двухлетними и многолетними разновидностями. В этой статье пойдет речь о многолетних популярных видах и секретах выращивания от опытных садоводов.
Самое главное достоинство в том, что он может жить на одном месте 5 -7 лет без пересадки.
Их ранняя зелень нежнее перьев репчатого (отличается большим содержанием витаминов, минералов) и посев проводится один раз в три — пять лет.
Всеми любимый овощ обладает прекрасной морозостойкостью и способен выдерживать холода до -40 С.
При достаточном уходе многолетники не подвергаются вредителям и болезням. Кустам требуется хороший полив, удобрения и периодическое рыхление почвы.
Он любим всеми садоводами, и обладает не только прекрасными пищевыми и лекарственными свойствами, но и красиво выглядит на дачных участках.
Многообразие многолетних видов, дающих зелень:
Батун
Самый известный вид среди многолетников. Разветвленный куст с крупными, длинными листьями темно-зеленого цвета, высота куста может быть до 60 см. Его можно встретить практически в каждом огороде, любят за вкус (немного острее репчатого) и витамины которые в нем содержатся (в этом он однозначно лидер). В пищу используют перья (головок у него нет).
Имеет три подвида китайский, японский, русский (самый зимостойкий и больше содержит аскорбинки).
Лук многоярусный
Садоводы выращивают у себя на даче лук для получения зелени рано весной. Батун встречается чаще всего, но все же многоярусный начинает расти раньше (очень вкусная зелень). На вкус эти перья слегка острые и гораздо более нежные, чем у других видов.
Многоярусный (морозоустойчивый сорт) и растет на одном месте до семи лет, его еще называют египетским или шагающим. Это единственный сорт, у которого новые луковички созревают над землей, сами наклоняются и укореняются, выпуская новые листья. Мы же употребляем зелень в течение всего сезона.
Многоярусный не размножается семенами, но также требует контроля. За сезон он может вырастить большое количество луковичек, которые станут самостоятельными растениями. Если вовремя не убрать их с куста, то луковицы станут укореняться. Это может привести к загустению грядки и обеднению почвы. Его размножаем делением кустиков (вегетативным методом) и подходит абсолютно для всех видов многолетнего лука. В первые месяцы весны или в августе взрослый куст делим на части (чтобы делимому кусту было больше трех лет), так как растение разрастается и размножить его будет несложно.
Корень кустика должен быть сильным иначе саженец погибнет, части куста высаживаем на расстоянии 20 см. друг от друга и на глубину около 10 сантиметров (если разветвления слабые, то сажаем не глубоко до 6 см. с расстоянием до 10 см.).
Шнитт, резанец или декоративный лук
Нежные трубчатые перья прекрасно подходят не только для приема внутрь, но и для украшения дачного участка. Многие садоводы высаживают его именно ради соцветий (белого, фиолетового или розового цвета).
Говоря про многолетники, часто можно услышать слово «Аллиум», что означает декоративный лук.
Очень красиво он смотрится вместе с гвоздиками и колокольчиками.
Они красиво вписываются и прекрасно гармонируют с другими цветами на дачных клумбах и, представляют собой целую копилку витаминов.
Срезать нужно у самого основания-так сохраняется больше зелени на грядке и стимулируется рост новых листьев.
Ели вы едите только листья-не давайте растению зацвести. Хотя цветки тоже пригодны в пищу, зелень становится менее ароматной.
Размножается из семян или делением куста.
Джусай— душистый лук
Душисты или зимник родом данный вид из Китая, он только набирает свою популярность среди садоводов.
Перья у него нежные, с едва уловимым привкусом чеснока (не меняет своих вкусовых качеств в течение всего сезона).
Листья полностью не срезаем, обрываем крайние (сердцевину оставим). Листья становятся более грубыми в период выпускания стрелок .
За лето листья срезают 3 раза: при достижении высоты 20 см и 2 раз с интервалом месяц.
Душистый начинает цвести в августе и белые цветки могут стать прекрасным украшением альпийской горки.
Удобно размножать с помощью семян, которые развиваются в цветоносе растения, или же делением взрослого куста.
Сорта «Звездочет» и «Пикантный».
Лук-слизун (поникающий)
Многолетнее растение (листовые пластины плоские, линейные, похожи на листья ириса), их длина до 20-25 см, ширина – 8-15 см. и окрашены в зеленый цвет (оттенок может быть светлый и темный). Ложная луковица укорочена (диаметром 2-2,5 см.) и покрыта светлыми сухими чешуйками. Кустик раскидистый и ветвится на протяжении всего вегетационного периода.
Слизун (поникающий) менее острый, полезен при малокровии.
Посадки рекомендуется обновлять каждые 3-5 лет. На ряду с другими видами он не получил еще широкого распространения.
Выращивание многолетнего лука из семян
Ценность этих луков обусловлена возможностью растить зеленое перо в течение всего сезона, его можно разводить двумя способами – семенами и делением кустиков. Каждый из этих способов имеет свои преимущества и недостатки.
Большинство сортов высаживаем в конце осени или начале весны. Семена, посеянные в подмороженную почву, насыщаются влагой и всходят в срок и урожай при таком выращивании от молодой зелени можно получить раньше на 3 недели, чем при весеннем посеве.
Весенняя посадка имеет и свои достоинства, почва после зимы более рыхлая ( значит, корни лучше развиваются) и всходит больше семян, а грядка меньше зарастает сорняками.
Для ускорения появления всходов и дезинфекции, семена перед посевом промываем горячей водой, затем замачиваем в растворе марганцовокислого калия (марганцовка) (2 г. на 10 л. воды) при 40 0 С в течении 2 часов, после этого промываем чистой водой и замачиваем во влажной ткани на 2 суток.
Готовим почву под посадку — перекапываем на полный штык лопаты, вносим перегной или компост из расчета 5 кг/ 1 кв.м., а также минеральные удобрения (по 1 ст. ложке суперфосфата и мочевины на 10 л воды). Грядку перед посевом проливаем теплым раствором гумата калия для овощных культур (3 ст. ложки на 10 л воды).
Подготовленные семена сеем широкой полосой в грядку.
Расстояние между центрами полос должно составлять 12 см., при этом сами семена закладывают на глубину в грунт примерно от 1,5 — 2 см, почву слегка уплотняем и сверху подсыпаем слоем 0,5 см. просеянного перегноя и до появления всходов закрываем грядку пленкой.
Многолетний лук—выращивание и уход
После выбора и высаживания многолетника мы задумываемся об уходе за ним.
Луковые культуры относятся к одному семейству, их нельзя растить на одном участке более 4-6 лет, чтобы избежать поражения вредителями и болезнями.
Основной уход сводится к поливу, прополке, внесению удобрений и мульчированию почвы (чтобы не образовывалась корка).
Рыхлить не рекомендуется, так как при рыхлении повреждается корневая система.
Через две недели после всходов лук подкармливаем (на 10 л. воды 1 ч.л мочевины и 1 стакан коровяка). Раствор перемешиваем процеживаем и вносим на 1 м 2 3 л., второй раз подкармливаем через три недели после первой подкормки.
Это важно. От азотных удобрений лучше отказаться, т. к. овощ может накапливать нитраты.
После среза урожая растение можно подкармливать натуральным удобрением (делаем настой из разных сорных трав — лопуха, крапивы и т.д. или компост, перегной, суперфосфат).
С прореживанием также опаздывать нельзя, так как загущение ускоряет формирование луковиц и не развивает зеленую массу.
Проводится эта операция после появления у растения первой пары стебельков. Между сеянцами оставляем расстояние 2 см. и будет тем крупнее, чем больше расстояние вы оставите, но необходимости в крупных головках нет.
При хороших погодных условиях поливаем четыре раза за сезон. В засушливую погоду — раз в неделю (по мере высыхания почвы).
Важно не заливать кусты, так как лишняя влага приводит к гниению корней и головок. После полива почву слегка рыхлим (между рядами) и мульчируем (глубокое рыхление проводим весной). Это благоприятно влияет на рост корней и листьев, вместе с поливом вносим минеральные удобрения (пропалываем по мере необходимости).
В конце осени растение удобряем (фосфором и калием), это помогает пережить зимы.
Если зимой в районах, где мало снега, а температура ниже 20 0 С грядки рекомендуется укрывать (сухой травой, так и укрывным материалом).
После схода снега аккуратно снимаем укрытие (чтобы не повредить свежие листья ) и почву обязательно рыхлим (чтобы растения могли дышать), затем обрабатываем комплексным удобрением.
Наша забота помогает растениям быть сильными, здоровыми и радовать нас крупным и сочным урожаем.
Большинство многолетников на втором году жизни образуют цветоносы, их желательно вовремя удалять, в противном случае луковица будет тратить питательные вещества на развитие семян (если они нужны для дальнейшего выращивания, то часть цветоносов можно оставить).
Если многолетний лук получает мало ухода, то корневая система окажется подверженной вредителями – бактериями ( они могут полностью уничтожить взрослые кусты растений).
Может подвергаться нападению луковой мухи и моли, корневого лукового клеща, для предупреждения появления вредителей на грядках рядом с луком высаживаем календулу, укроп или морковь.
Можно применить раствор бордоской жидкости, хлорокись меди или готовые смеси, такие как «Цинеб», «Алирин». Использовать в пищу листья растений можно через двое суток после обработки.
Периодически землю вокруг лука посыпаем древесной золой или табачной пылью для отпугивания вредителей. Зола дополнительно послужит минеральным удобрением.
При своевременной посадке растение быстро освоится и привыкнет к грунту (у вредителей останется меньше шансов его заразить).
Если все же растение подверглось влиянию вредителя, то следует удалить куст или бороться с вредителем (в противном случае вся грядка может быть заражена).
Для борьбы с насекомыми лучше использовать биологические средства, химические средства помогут от напасти, но они могут быть небезопасны для здоровья.
Не забываем обрабатывать почву, семена или рассаду перед посадкой.
Требования в уходе для многих сортов одинаковые, но при посадке надо учитывать вид. Некоторым многолетникам (батун, шалот, многоярусный) требуется отдельная грядка (не терпят соседства с другими сортами). Другие же (шнитт и душистый) станут красивым дополнениям к цветущим растениям станут.
Все виды размножаются как делением куста, так и семенами. Под это правило не подходит только многоярусный (это важно для тех, кто собирается посадить маленькую грядку).
Лук многолетний на подоконнике
Зеленый лук содержит в себе больше витамина С и минералов, необходимых для здоровья человека, его можно выращивать круглый год—летом и осенью в открытом грунте, осенью и весной — на подоконнике в ящиках.
Особенно хорошо растет в домашних условиях шнитт.
Выкапывают кустик и разделяют его на несколько частей, оставляя как можно больше земли.
В дернине многолетнего должно быть около 3-5 луковичек, у шнитта около 30.
Листья, в том случае если они еще не пожухли, срезают. Приготовленные таким образом дернины хранят в прохладном месте до ноября–декабря. В это время их переносят в приготовленные емкости.
Под выгонку многолетних луков подходят только емкости высотой не менее 15 см.
Насыпаем в ящик или горшок почвенно-торфяной грунт слоем в 10-12 см. Любой грунт предварительно обеззараживаем раствором марганцовки или Фитоспорина. Затем устанавливают сами дернины и слегка присыпаем их сверху.Хорошо поливаем.
В отопительный сезон производим полив л 1-2 раза в неделю—чтобы поверхность грунта пересыхала.
Как только на поверхности появятся ростки, горшок с посадкой переносят на подоконник. Слишком часто поливать растения необязательно. Подкармливают несколько раз за зиму слабым раствором мочевины (1 г на 1 литр воды). Это позволяет получить обильный урожай.
Многолетний лук-как видите, культура это в уходе очень неприхотливая — . Вырастить его летом или даже зимой наверняка сможет даже совершенно неопытный огородник. Ведь все, что требуется для получения хорошего урожая этого полезного растения – вовремя проводить поливы, подкормки и рыхления.