Как получить семена лука эксибишен

Содержание
  1. Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.
  2. РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ
  3. Сохраним луковицы
  4. Выбираем маточники для получения семян
  5. Посадка луковиц
  6. Уход за маточником
  7. Высадка лука в теплицу
  8. —Рубрики
  9. —Поиск по дневнику
  10. —Подписка по e-mail
  11. —Интересы
  12. —Постоянные читатели
  13. —Сообщества
  14. —Трансляции
  15. —Статистика
  16. Лук Эксибишен – описание сорта
  17. Семенной способ выращивания
  18. Лук Эксибишен – выращивание через рассаду
  19. Как получить семена лука Эксибишен и когда убирать?
  20. Происхождение и описание сорта
  21. Достоинства и недостатки
  22. Агротехнические требования
  23. Выращивание из семян
  24. Подготовка грядки
  25. Подготовка посадочного материала
  26. Весенний посев
  27. Посев под зиму
  28. Выращивание из севка
  29. Выращивание через рассаду
  30. Особенности ухода в открытом грунте
  31. Режим полива
  32. Мульчирование и рыхление
  33. Подкормка
  34. Болезни и вредители
  35. Сбор и хранение урожая

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи — все своими руками.

Что может быть надежнее своих семян? Я уже много лет выращиваю на семена лук Эксибишен и доволен результатом.

© Автор: Л.Шишкин. Тульская обл.

Часто для огородников является проблемой приобретение надежных семян сладкого лука сорта Эксибишен.

Я расскажу, как можно получить семена этого желанного для многих овоща.

РЕДКИЕ СЕМЕНА РАСТЕНИЙ ДЛЯ ВАШЕГО САДА — ДОСТАВКА БЕСПЛАТНО. ЦЕНЫ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ. ЕСТЬ ОТЗЫВЫ

Сохраним луковицы

Основная задача – сохранить здоровые луковицы как можно дольше. Известно, что этот сорт надежно хранится только до Нового года, но есть сообщения от любителей о сохранности его до конца зимы и даже до марта.

Лук дольше всего сохраняется в помещении с сухим воздухом, при температуре

Выбираем маточники для получения семян

В качестве маточников пригодны не самые крупные луковицы – лучше брать весом 200-300 г.

Эксибишен имеет одну особенность: луковица состоит из 3 зародышей, которые, в свою очередь, состоят еще из 2 луковичек. Получается, что в каждой луковице как бы по 6 эмбрионов.

Лук может переопылиться с другим луком, поэтому на участке другой цветущий лук нежелателен. В крайнем случае, цветущие головки Эксибишена можно закрыть марлевым лоскутом.

Посадка луковиц

При первых признаках пробуждения луковицы (появляется небольшой зеленый росток или зачатки корешков) луковицу надо высаживать в емкость объемом 1-2 л с не очень питательным грунтом, состоящим из дерновой земли, старых опилок и речного песка в равных пропорциях. На 1 л грунта добавить 1ст. л. золы

Луковицу погрузить в почву на 1/3 ее высоты и полить. В дальнейшем следить за тем, чтобы грунт в контейнере был постоянно влажным

Уход за маточником

При недостаточном освещении лук надо досвечивать энергосберегающими лампами или светодиодными светильниками из расчета 40 Вт на один подоконник или 80 Вт/м 2 .

Если маточная луковица сильно разрастется и разделится на 3 дочерних до высадки на грядку, то придется луковицу вынуть из контейнера, донце разрезать так, чтобы на каждой дочерней луковице была часть донца с корнями, и рассадить их по одной в 3 контейнера.

Высадка лука в теплицу

Я выращиваю лук Эксибишен на семена в теплице, между кустами томатов.

Перед высадкой на грядку в теплице лук надо адаптировать к новым условиям для этого сначала просто расставляю стаканы с рассадой в неглубокие ямки на том месте, где растения потом будут высажены, и присыпаю землей Когда минует угроза сильных заморозков, лук высаживаю Семена можно считать созревшими, когда стебель начинает желтеть.

В этом году попробую выращивать лук в открытом грунте. О результатах постараюсь написать новую статью.

При появлении стрелок рядом с луковицами нужно воткнуть в землю кол высотой 1,5 м. В дальнейшем стрелки привязывать к этим кольям «восьмеркой», чтобы не помять стебли.

Рубрики

  • АКТЕРЫ (528)
  • АКТЕРЫ 2 (80)
  • БЫТЬ КРАСИВОЙ (31)
  • ВЕЛИКИЕ АКТЕРЫ (136)
  • ВЕРА. ПРАВОСЛАВИЕ (146)
  • ВЕРА.ПРАВОСЛАВИЕ-2 (96)
  • ВИДИО (21)
  • ВОВ (76)
  • ВСЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ (152)
  • ВСЕ ДЛЯ ДНЕВНИКА (43)
  • ВЯЗАНИЕ (120)
  • ВЯЗАНИЕ КРЮЧКОМ (88)
  • ВЯЗАНИЕ СПИЦАМИ (43)
  • ВЯЗАНИЕ.ВАРЕЖКИ (10)
  • ВЯЗАНИЕ.ДЕТЯМ (105)
  • ВЯЗАНИЕ.НОСКИ (35)
  • ВЯЗАНИЕ.ПИНЕТКИ (51)
  • ВЯЗАНИЕ.СЛЕДОЧКИ И ТАПОЧКИ (75)
  • ВЯЗАНИЕ.ШАПОЧКИ (38)
  • ДИЕТЫ (94)
  • ЖЗЛ (340)
  • ЖИВОПИСЬ (55)
  • ЗАГОВОРЫ.ОБРЯДЫ. (190)
  • ЗДОРОВЬЕ (400)
  • ИГРУШКИ ДЕТЯМ (41)
  • ИНТЕРЕСНО (495)
  • ИНТЕРЕСНОЕ О ЖИВОТНЫХ (38)
  • ИСТОРИЯ (176)
  • ИСТОРИЯ (СПОРНОЕ) (21)
  • ИСТОРИЯ ВЕЩЕЙ (60)
  • ИСТОРИЯ ГОСУДАРСТВА РОССИЙСКОГО (555)
  • ИСТОРИЯ РУСИ (208)
  • ИСТОРИЯ РУСИ.СЛАВЯНЕ (61)
  • КИНО (66)
  • КУЛИНАРИЯ (21)
  • КУЛИНАРИЯ БЛЮДА ДЛЯ ПРАЗДНИКОВ (37)
  • КУЛИНАРИЯ. СОУСЫ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.БЛЮДА С ЯБЛОКАМИ (1)
  • КУЛИНАРИЯ.ВИНО.НАСТОЙКИ.НАЛИВКИ (211)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С МОРКОВЬЮ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА С ТВОРОГОМ (88)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БЛИНЧИКИ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.БУЛОЧКИ (96)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КЕКСЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.КУЛИЧИ (70)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.МАННИКИ.КОВРИЖКИ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ (166)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПЕЧЕНЬЕ НЕ СЛАДКОЕ (10)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ МЯСНЫЕ (64)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ НЕ СЛАДКИЕ (103)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ СЛАДКИЕ (119)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ПИРОГИ.БЕЛЯШИ.ЧЕБУРЕКИ. (67)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТЕСТО (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ (182)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ТОРТИКИ БЕЗ ВЫПЕЧКИ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБ (120)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ХЛЕБОПЕЧЬ (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ВЫПЕЧКА.ШАРЛОТКА (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ В ГОРШОЧКАХ (13)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ЗАКУСКИ (205)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАРТОФЕЛЬНЫЕ БЛЮДА (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ КАШИ (18)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО . ФАРШ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ГОВЯДИНА (11)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.КУРОЧКА (200)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ПОТРОШКА (73)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СВИНИНА (161)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.СОЛИМ САЛО (34)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ МЯСО.ШАШЛЫЧКИ (86)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ОВОЩИ (165)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЕЛЬМЕНИ.ВАРЕНИКИ.МАНТЫ (21)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ ПЛОВ (4)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ РЫБУ СОЛЕНУЮ И МАРИНОВАНУЮ (57)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ С ГРИБАМИ (19)
  • КУЛИНАРИЯ.ГОТОВИМ СУПЫ (54)
  • КУЛИНАРИЯ.ДЕСЕРТЫ С КЕФИРОМ (5)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ (240)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.БАКЛАЖАНЫ (43)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ГРИБЫ (20)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАБАЧКИ (60)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.КАПУСТА (39)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ОГУРЦЫ (87)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ПЕРЕЦ (16)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.СЛАДКИЕ (69)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ.ТОМАТЫ (171)
  • КУЛИНАРИЯ.ЗАПЕКАНКИ (6)
  • КУЛИНАРИЯ.МУЛЬТИВАРКА.МИКРОВОЛНОВКА. (51)
  • КУЛИНАРИЯ.НАПИТКИ (31)
  • КУЛИНАРИЯ.ПАСХА (33)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗЕН ЛИ ТОТ ИЛИ ИНОЙ ПРОДУКТ (74)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОЛЕЗНЫЕ КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ (22)
  • КУЛИНАРИЯ.ПОСТНЫЕ БЛЮДА (29)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ (180)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ РЫБНЫЕ И ИЗ МОРЕПРОДУКТОВ (46)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С КУРОЧКОЙ (76)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С МЯСОМ (40)
  • КУЛИНАРИЯ.САЛАТЫ С ОВОЩЯМИ (35)
  • КУЛИНАРИЯ.СЛАДОСТИ (118)
  • КУЛИНАРИЯ.СЫРНЫЕ БЛЮДА (6)
  • КУМИРЫ (62)
  • ЛЮБИМЫЕ МЕЛОДИИ (49)
  • МИСТИКА (22)
  • МИФЫ,ПРИТЧИ,СКАЗКИ. (12)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 1. (458)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 2. (299)
  • МЫ ВАС ПОМНИМ 3. (231)
  • НАРОДНЫЕ ПРИМЕТЫ (68)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-1 (629)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ-2 (221)
  • НАРОДНЫЕ РЕЦЕПТЫ.МЕД И ПРОДУКТЫ ПЧЕЛОВОДСТВА (36)
  • ОБО ВСЕМ ПО НЕМНОГУ (99)
  • ПЕВЦЫ (116)
  • ПЕСНИ КОТОРЫЕ Я СЛУШАЮ (91)
  • ПОЗДРАВЛЕНИЯ (21)
  • ПРИМЕТЫ (5)
  • РУКОДЕЛИЕ (86)
  • САД.ОГОРОД (924)
  • САД.ОГОРОД.БАКЛАЖАНЫ (71)
  • САД.ОГОРОД.ГОРОХ. (15)
  • САД.ОГОРОД.ДИЗАЙН УЧАСТКА (46)
  • САД.ОГОРОД.ЗЕЛЕНЬ (48)
  • САД.ОГОРОД.КАБАЧКИ,ТЫКВЫ. (54)
  • САД.ОГОРОД.КАПУСТОЧКА (82)
  • САД.ОГОРОД.КАРТОФЕЛЬ (72)
  • САД.ОГОРОД.КЛУБНИКА (173)
  • САД.ОГОРОД.КОРНЕПЛОДЫ (162)
  • САД.ОГОРОД.КУСТАРНИКИ И ДЕРЕВЬЯ (204)
  • САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК (323)
  • САД.ОГОРОД.ОГУРЧИКИ (185)
  • САД.ОГОРОД.ПЕРЧИК (159)
  • САД.ОГОРОД.РАССАДА (335)
  • САД.ОГОРОД.СЕМЕНА (23)
  • САД.ОГОРОД.ТОМАТЫ (469)
  • САД.ОГОРОД.ЭКЗОТЫ (75)
  • СОВЕТЫ ХОЗЯЮШКЕ (263)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ (585)
  • СТИХОТВОРЕНИЯ О ВОЙНЕ (9)
  • ФОТОШОП (6)
  • ЦВЕТОЧКИ (92)
  • ЦВЕТОЧКИ.ВЬЮНКИ (3)
  • ЦВЕТОЧКИ.ДОМАШНИЕ ЦВЕТЫ (145)
  • ЦВЕТОЧКИ.КЛЕМАТИСЫ (37)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛИЛИИ (73)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЛУКОВИЧНЫЕ (99)
  • ЦВЕТОЧКИ.МНОГОЛЕТНИКИ (201)
  • ЦВЕТОЧКИ.ОДНОЛЕТНИКИ (148)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПЕТУНИЯ (55)
  • ЦВЕТОЧКИ.ПИОНЫ (44)
  • ЦВЕТОЧКИ.РОЗА (83)
  • ЦВЕТОЧКИ.ТЮЛЬПАНЫ (14)
  • ЦВЕТОЧКИ.ФЛОКСЫ (21)
  • ЦВЕТОЧКИ.ХРИЗАНТЕМЫ (6)
  • ЦВЕТОЧКИ.ЭУСТОМА (20)
  • ШИТЬЕ (93)
  • ЭТО НАДО ЗНАТЬ (111)
  • ЮМОР (99)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Среда, 01 Ноября 2017 г. 13:20 + в цитатник

лук эксибишен — на фото

Лук Эксибишен – описание сорта

У большинства населения нашей страны имеется хотя бы скромный пригородный участок, на котором прорастают экологически чистые продукты и лук Эксибишен не исключение. Данный вид родом из Голландии, где полюбившийся всеми, распространился и на просторах нашей страны. Примечательным для данного сорта является размер, достигающий от 120 до 600 гр, иногда и 800 гр. Исходя из этого, следует признать, заграничный сорт может принести щедрый урожай и будет стоить приложенных усилий.

Конечно, размеры важны, но куда важнее качество лука. Данный вид не зря полюбился заморскими потребителями и, к счастью, мигрировал к нам. Этот сорт принято в народе называть «салатный», по той простой причине, что его сладость отлично гармонирует с другими ингредиентами в салате и не оставляет послевкусия.

Семена лука Эксибишен можно купить в интернете, а также в садовых магазинах по приемлемой цене. Репчатый лук этого сорта заслуживает своей популярности, хоть и обладает небольшими минусами.

лук эксибишен на грядке — на фото

лук эксибишен в разрезе — на фото

К примеру, Эксибишен способен сохранять свою целостность в неизменном виде до 5 месяцев, а также боится холода.

Как и другие овощи, лук может выращиваться рассадным и семенным образом. Конечно, выбор зависит только от предпочтений самого землевладельца. Причиной, по которой выращивание лука из семян лучше рассадного, является разница в объеме труда при взращивании. Рассада требует намного больше хлопот, но все же этот способ дешевле и дает возможность получить хорошие крепкие луковицы на Урале и в Сибири.

Правильно созданные условия выращивания лука Эксибишен являются основополагающим моментом щедрого урожая. Из двух существующих способов культивирования предлагается рассмотреть семенной.

Семенной способ выращивания

Как правило, из семян лука Эксибишен произрастают полноценные и вкусные луковицы, но для начала необходимо предварительно подготовить как почву, так и сами семена, что рекомендуется проводить в марте. Сам же посев должен производиться ближе к потеплению (чаще всего припадает на апрель). Но при посеве семян лука Эксибишен в открытый грунт, учитывайте региональную принадлежность, чтобы не заморозить посадки, ведь в Северо-западном регионе, на Урале и в Сибири в апреле еще может лежать снег, а на Кубани практически уже лето.

семена эксибишен — на фото

Настоятельно рекомендуется провести следующую процедуру: имеющиеся семена нужно приклеить к бумажной ленте с помощью проваренного крахмала (100 мл воды/1 ст.л. крахмала). Для того, чтобы все сделать аккуратно, нужно при помощи зубочистки капнуть на бумагу нашим «клеем» и класть семя на мокрые образования. По завершению высохшую бумажную ленту завернуть и положить в полиэтиленовый пакет.

Далее потребуется наличие обеззараживающих растворов, с помощью которых будет проводиться обработка почвы. Также потребуется сделать длинные бороздки в грядках на расстоянии 30-35 см., а потом аккуратно поместить в них бумажные ленты семенами вверх и легко присыпать землей.

Лук Эксибишен – выращивание через рассаду

Выращивание рассады сорта Эксибишен это отдельная процедура, которая может принести большие плоды, но для этого потребуется четкое соблюдение правил ухода и выращивания. В первую очередь, лук Эксибишен, выращивание и уход, за которым напрямую связанны с конечным результатом, требует при рассадном способе поддержания оптимального уровня климатических условий.

Чтобы знать, как вырастить крупный лук на собственном участке, нужно знать несколько секретов и хитростей. Семена к посеву рекомендуется готовить еще в марте. Перед тем, как приступить к высеву, следует опустить чернушку на пару часов в воду. Далее мелкие семечки нужно завернуть в мокрую тряпку и сохранять в таком состоянии 2-3 дня. По истечению указанного времени нужно провести стерилизацию. Готовится раствор из 1г марганцовки и 1л воды. Подготовленные семена нужно опустить в приготовленный раствор на 8 часов, поддерживая тепло на уровне около 40°С.

Пока семечки стерилизуются, рекомендуется подготовить грунт, перемешав древновую землю, перегной, немного крупного песка, а затем заполнить ящики приготовленной смесью и увлажнить. По завершении подготовительных процедур семя размещается в почве на глубине 1,5 см, расстояние между семенами соблюдают 2 см, потом ящик накрывается стеклом и помещается в теплое место. До появления первых ростков следует поддерживать температуру в диапазоне от 20 до 22 градусов. Когда сеянцы уже проросли сквозь нашу смесь, следует снизить градус до +17 °…+18 °С в дневные часы, ночью +10 °…+14 °С.

рассада лука эксибишен — на фото

Рассада лука растет довольно медленно, чтобы улучшить рост и поддерживать росточки в хорошем состоянии в домашних условиях, поливайте посадки зольным настоем (0,5 стакана золы/5 литров теплой воды, оставить настаиваться на ночь, потом использовать).

Другая часть огородников предпочитает выращивать рассаду лука Эксибишен в пластмассовых прозрачных стаканчиках, по одной семечке на каждый стакан. Этот способ очень хорош тем, что при высадке в открытый грунт ростки практически не страдают, получается своего рода перевалка рассады из стаканчика в грядку.

По наступлению мая месяца ящики с проросшими ростками следует выносить в дневное время на улицу, это в определенной степени адаптирует лук Эксибишен к последующим условиям роста. В открытый грунт Эксибишен высаживают, когда пройдет угроза заморозков, но можно подстраховаться, соорудив парничок из дуг и пленки.

К моменту высадки рассады в открытый грунт, ростки лука достигнут длины 15-20 см. В каждую лунку насыпьте по горсти перегноя и золы, 1-2 гр гранулированного суперфосфата. Если почва плодородная, можно не использовать дополнительное питание при посадке. Многие дачники с опытом при посадке немного подрезают верхушку (зеленые перья) на 10-12 см, чтобы стимулировать боле активный рост корней. Заделывают на глубину 2-3 см, засыпают и прижимают землей, затем хорошо поливают теплой водой и накрывают парничок (на каждое растение достаточно 0,5 литра). Если переживаете из-за возможных болезней, сделайте розовый раствор марганцовки и аналогично полейте посадки. Эксибишен лучше высаживать по схеме, соблюдая 30 см расстояние между рядками 0,2 м между растениями в ряду, чтобы была возможность развиваться большим хорошим луковицам.

лук эксибишен выращенный рассадным способом — на фото

Что касается ухода, это вопрос достаточно универсальный и требует внимания как среди любителей рассадного, так и семенного способа выращивания лука. В первую очередь, весьма важно обеспечить будущие луковицы Эксибишен надлежащим уровнем полива, впрочем, это касается и других сортов, например лук Центурион тоже следует орошать правильно. Частота полива должна быть не больше чем умеренной, заливать посадки не стоит. Помимо полива важно своевременно бороться с другой растительностью, стремящейся внять в себя все дары удобренной и тщательно подготовленной почвы (пырей, спариж, березка и другие сорняки). Кроме того, подсыпайте и опудривайте посадки золой от луковой мухи, применяйте табачную пыль.

Секрет получения крупных головок лука Эксибишен заключается в своевременной обработке от переноспороза (ложной мучнистой росы), в противном случае, луковицы будут обычных размеров и не наберут массу, соответствующую сортовым характеристикам. Произойдет усыхание пера и шейки, луковицы остановятся в росте именно в тот момент, когда должны будут набирать вес (конец июля-август). Для борьбы используют бордоскую жидкость, суспензию хлорокиси меди, препараты Арцерид, Поликарбацин (по инструкции).

Как получить семена лука Эксибишен и когда убирать?

Многие огородники не знают, как получить семена лука Эксибишен, поэтому информация далее будет полезной для многих. Если большинство огородников знает, как вырастить лук севок из семян, и проблем с получением самой чернушки нет, то в данном случае, стоит немного другая и более сложная задача – вырастить семена лука Эксибишен. Опытные дачники поступают следующим образом — в обычное ведро насыпают дренаж из щепы либо коры плодовых деревьев, слоем 10-15 см. Далее заполняют смесью из перегноя и плодородной земли (1:1).

собственные семена лука эксибишен — на фото

Теперь возьмите самую большую луковицу, какая имеется в наличии, и заглубите в почвосмесь на 1/3. Хорошо полейте и уберите в теплицу, рассадницу, на веранду или балкон, где лук не загниет и не замерзнет.

Необходимо сохранить луковицу до весны, а это сделать довольно трудно, так как лежкость маленькая. С наступлением тепла ведро выносят на улицу в солнечное место, обеспечивая должный уход и полив. По отзывам, лук Эксибишен должен пустить стрелку, из которой и удастся затем собрать семена.

Убирают Эксибишен, когда перо начнет полегать и желтеть, шейка усыхать. Но, за две недели до уборки поливы полностью убирают, а землю вокруг немного отгребают, чтобы сформировались крепкие большие головки.

Рубрики:САД.ОГОРОД.ЛУЧЕК.ЧЕСНОЧЕК

Процитировано 1 раз
Понравилось: 1 пользователю

Большинство опытных дачников советуют выращивать лук Эксибишен, который ценится за нежный вкус и большой размер. Этот сорт – шедевр селекционирования. Но чтобы получить качественный и богатый урожай, нужно приложить немало усилий.

Происхождение и описание сорта

Эксибишен – среднепоздний, голландский сорт лука, полученный семеноводческой компанией Bejo Zaden. От появления массовых всходов до сбора овощей проходит 100-130 дней. Особенность разновидности – крупные головки, масса которых варьируется в пределах 300-1000 грамм. Максимальный вес достигается при выращивании культуры через рассаду.

У луковиц округлая, вытянутая форма с массивной шейкой. Наружные чешуйки тонкие и сухие, окрашены в соломенно-коричневый цвет. Мякоть белая, сочная и нежная. Вкус сладкий, без острой горечи. Эксибишен ценят за то, что при нарезке он не вызывает раздражения слизистой оболочки глаз.

Чтобы лук принес хороший урожай, выращивать его необходимо с учетом особенностей агротехники, описания и характеристики сорта. Тогда с одного квадратного метра грядки получится собрать до 4,3 кг сочного овоща. Луковицы не подлежат долгому хранению, поэтому их употребляют в свежем виде и добавляют в салаты. Они склонны к прорастанию.

Достоинства и недостатки

Голландский лук полюбился овощеводам благодаря следующим свойствам:

  • высокая урожайность;
  • при нарезании не вызывает слез;
  • возможность получения луковиц больших и гигантских размеров;
  • обладает сладковатым, приятным вкусом без горечи;
  • можно высаживать как под зиму, так и весной.

В народе Эксибишен называют салатным сортом, так как он хорошо гармонирует с другими ингредиентами и не дает неприятного послевкусия.

Из недостатков этой разновидности огородники отмечают плохую лежкость. Поскольку он склонен к прорастанию, его рекомендуется хранить не больше 4 месяцев. Может поражаться нематодой, гнилью, головней и пероноспорозом, но своевременные профилактические обработки помогут избежать болезней. Сорт требователен к агротехнике и уходу, поэтому для получения качественного урожая придется приложить усилия.

Агротехнические требования

Чтобы собрать качественный урожай, нужно правильно подобрать место для посадки лука Эксибишен:

  1. Участок должен быть солнечным и открытым, но при этом защищенным от сильных ветров. Если посадить культуру в тени, растение будет слабым.
  2. Эксибишен комфортно себя чувствует на рыхлом, плодородном и легком грунте. Тяжелая и глинистая земля существенно снизит урожай.
  3. Следует избегать заболоченной местности и низин. Растение предпочитает умеренно влажную почву.
  4. Грунт должен быть слабокислый. Чтобы снизить показатель pH, проводят процедуру известкования.

Лучшие предшественники лука – помидоры, картофель, огурцы, многолетние травы, ранняя капуста. На прежнее место культуру можно возвращать только через 3 года.

Эксибишен выращивают тремя способами: посадкой семян, севка и рассады.

Выращивание из семян

Некоторые дачники предпочитают выращивать лук Эксибишен из семян. За один сезон не удастся получить крупные овощи. Но, обеспечив растению благоприятные условия и регулярный уход, можно собрать хороший урожай.

За месяц до посадки рекомендуется подготовить грядки и семена. Лук высаживают в открытый грунт как весной, так и под зиму. Этот метод больше подходит для разведения овоща в южных областях России. Семена можно получить самостоятельно либо купить в магазине.

Подготовка грядки

Грядки перекапывают, очищают от сорняков и корешков. На участок вносят перепревший перегной или компост, калийные и фосфорные удобрения из расчета 10 г/м2.

В кислый грунт добавляют доломитовую муку или известь.В тяжелую почву – речной песок. Перед посевом лука почву рыхлят и выравнивают граблями.

Подготовка посадочного материала

Сначала производят отбор качественных семян. Их засыпают в соляной раствор, который готовят из 1 ст. воды и щепотки соли. Луковые семена, опустившиеся на дно, являются хорошими. Оставшиеся на поверхности – не годятся для посадки.

Затем рекомендуется применить метод посадки семян на ленту. Для этого:

  1. Приготовить клейстер. В 0,1 л воды добавить 1 ст. л. крахмала, поставить на малый огонь и варить до загустения. По консистенции смесь должна напоминать сметану.
  2. Разрезать туалетную бумагу на одинаковые полоски шириной 2-3 см и длиной 0,8-1 м.
  3. С помощью спички точечно нанести на ленту клейстер с интервалом не меньше 5 см.
  4. В каждую капельку поместить семечко.
  5. Оставить полоски для высыхания на 24 часа и смотать в рулон.

Заготовки разложить по целлофановым пакетам и оставить до потепления.

Весенний посев

Высадку лука следует производить в конце апреля – начале мая, когда земля прогреется до +10 градусов. Важно учитывать особенности региона, чтобы Эксибишен не погиб от внезапного прихода заморозков.

Сначала при помощи мотыги делают параллельные борозды и проливают их раствором Фитоспорина из расчета 1 ст. л. препарата на 10 л воды. Интервал между рядами должен составлять 15-20 см, а глубина посева – 1-1,5 см. Разматывают рулоны с посадочным материалом и раскладывают ленту по ширине бороздки. Присыпают полоски землей и обильно поливают теплой водой.

Чтобы луковые семена быстрее пошли в рост и внезапные заморозки им были не страшны, грядку рекомендуется накрыть пленкой.

Посев под зиму

Этот метод хорошо зарекомендовал себя. Если посадить лук Эксибишен под зиму, он быстрее взойдет и у него сформируется сильный иммунитет. Процедуру следует проводить тогда, когда грунт слегка подмерзнет. Для средней полосы России это середина октября.

Пошаговая инструкция посадки семян под зиму:

  1. При помощи мотыги или черенка от лопаты делают бороздки глубиной 2 см на расстоянии 20 см.
  2. Густо засыпают семена. Весной всходы можно будет проредить.
  3. Засыпают борозды почвой на 1,5 см и проливают теплой, отстоянной водой методом дождевания.
  4. Мульчируют грядку опилками, торфом или соломой слоем 2 см. Это спасет лук от мороза и не даст влаге быстро испариться.
  5. Для дополнительной защиты участок засыпают снегом.
  6. Весной укрытие убирают, чтобы почва быстрее прогрелась.

Дальнейший уход за посадками стандартный.

Выращивание из севка

В первый год после посадки семян Эксибишен вырастить крупный овощ удается не всегда. При густом посеве получаются мелкие луковички, которые используют в качестве севка. Его также можно купить в магазине.

Огородники высаживают севок как весной, так и под зиму. Предварительно его замачивают в слабом растворе марганцовки и обрабатывают специальными препаратами для защиты от патогенных микроорганизмов. Они вкапываются в почву на 4-5 см, а верхняя часть луковиц присыпается мульчей.

Выращивание через рассаду

Этот метод требует дополнительных усилий, но только с помощью него получится собрать крупные овощи уже в августе того же года. Особенно удобно выращивать лук Эксибишен через рассаду на Урале, в Сибири и в Северо-Западной части страны, так как в апреле там еще может лежать снег.

Семена на рассаду высаживают в конце февраля или в первых числах марта. Для стерилизации их замачивают в слабом растворе марганца (1 г вещества растворить в 1 л воды) на 20 минут. Чтобы пробудить семечки, их обрабатывают стимулятором роста согласно приложенной инструкции. Посадочный материал промывают теплой водой и заворачивают во влажную ткань или марлю на 2-3 дня.

Затем следует заняться подготовкой субстрата. Он должен включать садовую землю, перегной и крупный песок. В качестве емкости применяют различные контейнеры, горшочки и ящики. Семена сажают на глубине 1-1,5 см с интервалом 2 см. Увлажняют почву пульверизатором, накрывают емкость пленкой или стеклом и уносят в затененное, теплое место. Температура воздуха в помещении должна поддерживаться на уровне 25 градусов. Примерно через 1-2 недели, когда появятся первые ростки, ящики выносят на освещенное, но более прохладное место.

Чтобы рассада лука росла быстрей, проводят комплекс мероприятий по уходу за растением:

  • по мере просыхания почвы производят полив теплой фильтрованной водой;
  • увлажненный грунт аккуратно рыхлят, стараясь не задеть корневую систему ростков;
  • чтобы сеянцы не вытягивались, устанавливают специальные лампы дневного света;
  • помещение обязательно проветривают раз в три дня, но не допускают сквозняков;
  • подкармливают сеянцы раз в неделю комплексными препаратами или зольным настоем (полстакана золы на 5 л воды).

В начале мая, когда минуют заморозки, рассаду высаживают в открытый грунт. За две недели до этого ее выносят на свежий воздух для закаливания. Если у лука длинные перья, их подрезают на 9-11 см, тогда корни будут активнее расти. Рассаду высаживают по схеме 20х30 см на глубину 2-3 см. Засыпают землей и обильно поливают теплой водой.

Особенности ухода в открытом грунте

Независимо от того, какой способ посадки лука на участок применялся, он нуждается в регулярном поливе, рыхлении и подкормках. Эксибишен требователен к уходу.

Режим полива

Лук чувствителен к влажности. Нельзя допускать как перелива, так и пересыхания земли. В среднем растение поливают раз в 15-20 дней, учитывая погодные условия. Процедуру рекомендуется выполнять в вечернее время. Вода должна быть теплой и отстоянной.

В конце июля полив уменьшают, а за 25-30 дней до сбора урожая его прекращают.

Мульчирование и рыхление

Луковую грядку следует очищать от сорной травы по мере ее появления. Эту процедуру удобно совмещать с рыхлением, которое рекомендуется проводить после полива. Особенность сорта – луковицы на 2/3 возвышаются над грунтом, поэтому важно их не задеть.

Чтобы влага в почве сохранилась надолго, ее мульчируют. Для этого применяют солому, опилки или скошенную траву.

Подкормка

Лук Эксибишен удобряют комплексными препаратами на основе азота, калия, фосфора и магния. Подкармливать растения следует раз в 21 день. В первой половине лета в почву вносят коровяк или птичий помет, который предварительно разводят в воде в соотношении 1 к 10 и 1 к 20 соответственно. За месяц до сбора луковиц подкормки прекращают.

Болезни и вредители

Лук подвержен следующим заболеваниям:

  1. Гниль. Грибок поражает овощ изнутри, он становится мягким и слизистым. Растение не подлежит лечению.
  2. Луковая головня. Перья покрываются темными полосками пепельного цвета. Болезнь получится победить, если сразу удалить инфицированные листья.
  3. Переноспороз. Перья и шейка засыхают, а луковица перестает набирать вес. Для борьбы применяют бордосскую жидкость и хлорокись меди.
  4. Нематода. Это червяк, который поселяется в луковицах, а они трескаются и загнивают. Листья вянут и скручиваются. Больные растения сжигают.

Лучшая защита лука от заболеваний и вредителей – своевременная профилактика специальными препаратами.

Сбор и хранение урожая

Если у лука пожелтели и полегли перья, пора его собирать. Уборку обычно производят во второй половине августа. Для этого выбирают ясный, сухой день. Луковицы слегка подкапывают вилами, стряхивают с них землю и раскладывают на грядке для просушки.

Затем овощи убирают в сухое и темное помещение (чердак, сарай). Когда шейка лука истончится и он полностью высохнет, удаляют лишнюю шелуху. Овощи убирают на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место с температурой около +5 градусов. В течение 3-4 месяцев его желательно употребить в пищу.

Каждый огородник должен попробовать вырастить на своем участке лук Эксибишен. При соблюдении всех требований агротехники можно наслаждаться вкусным и полезным овощем до самого Нового года.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий