Наша сегодняшняя подборка рецептов точно порадует всех мясоедов или просто любителей вкусно и сытно поесть. Приготовить люля кебаб в лаваше не составит труда — все шаги очень просты, а удовольствия можно получить массу, ведь делается блюдо быстро! Рецепт можно варьировать таким образом, чтобы на нашей тарелке оказывался аппетитный перекус или полноценный ужин, пробуем, готовим и наслаждаемся!
Для начала сделаем кебаб в лаваше с минимумом ингредиентов, а наш подробный рецепт с фото поможет разобраться в последовательности.
Люля кебаб в лаваше
Ингредиенты
- Лаваш армянский — 2 шт . + —
- Баранина или говядина — 600 г + —
- Лук репчатый — 2 шт. + —
- Петрушка, зеленый лук, кинза — 200 г + —
- Соль — по вкусу + —
- Черный перец — по вкусу + —
- Нутряное или курдючное сало — 100 г + —
Приготовление люля кебабов
Сначала займемся приготовлением мясной части закуски.
- Отделяем от пленок, пропускаем через мясорубку вместе с луком и нутряным салом и готовим фарш.
- Хорошо вымешиваем, он должен быть однородным.
- Перчим его как следует, солим и отбиваем для более плотной текстуры.
- Формируем из него колбаски и запекаем любым удобным способом. Температура должна быть не ниже 200°С. Держим в духовке люля 30-40 минут.
Готовим люля кебаб в лаваше
- Тем временем промываем и просушиваем зелень, шинкуем ее и расстилаем на столе лаваш.
- Делим лаваш на полосы. Их ширина должны быть такой, чтобы кебабы полностью умещались, но не высовывались, иначе зелень будет выпадать. При желании можно сделать листы лаваша более широкими — так люля кебабы можно будет полностью завернуть.
- Вынимаем колбаски из духовки, даем остыть так, чтобы терпела рука.
- На краю полоски лаваша выкладываем горку зелени, поверх умещаем кебаб и закручиваем рулетом.
Подаем такое замечательное блюдо с пылу с жару — люля кебабы в лаваше должны быть горячими!
Но как сделать это блюдо еще более сочным, ароматным и полезным? Просто дополнить его свежими овощами.
Люля кебаб с овощами
Чтобы кебабы сами по себе получились чуть более пикантными, сделаем их с маринованным луком, а не сырым.
- Прежде чем начать перекручивать мясо с фарш, порежем на полукольца 2 средние луковицы и зальем горячим раствором уксуса.
- Затем измельчаем в мясорубке или комбайне 700 г мяса, как обычно вместе со 150 г жира.
- Лук сливаем, даем стечь и прокручиваем вместе с мясом.
- Фарш солим и отбиваем. Приправляем красным и душистым перцем, перемешиваем.
- Формируем из него колбаски и любым удобным способом запекаем их в духовке или на гриле в течении 40 минут при 200°С.
- Пока кебабы готовятся, занимаемся приготовлением соуса:
— 200 мл густого йогурта без добавок или, еще лучше, мацони, смешиваем с 2 пропущенными через пресс зубчиками чеснока.
— Все подсаливаем и перемешиваем. - Моем 5-6 больших листьев пекинской капусты, 2 помидора и 2 огурца. По желанию можем добавить корейскую морковь из расчета 1 ст.л. на порцию или болгарский перец — его потребуется 1-2 шт. на все количество.
- Капусту режем вдоль на полосы, помидоры шинкуем на кружки, а огурцы на четвертинки.
- Вынимаем из духовки люля и, пока они остывают, расстилаем на столе лаваш.
- Режем его на полосы так, чтобы остались широкие края — на этот раз кебабы должны быть закручены полностью.
Обильно смазываем нижний край лаваша йогуртовым соусом, выкладываем люля кебаб, а сверху дополняем его овощами на свой вкус.
Как завернуть лаваш с люля кебаб
Закуску закручиваем следующим способом:
- сначала подгибаем внутрь края,
- затем заматываем рулетом.
Повторяем всю процедуру с остальными люля кебабами. Все готово! Теперь можно подавать их сразу же на ужин, а можно взять с собой на пикник или в дорогу.
Как видите, в освоении рецепта люля кебаба в лаваше нет ничего сложного — все делается просто и не слишком долго, на все про все даже у неопытного кулинара уйдет не более часа.
Смотрите на фото, вдохновляйтесь и пробуйте приготовить замечательное вкусное блюдо, друзья!
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Домашний кебаб в лаваше — отличная готовая мясная закуска в тонком лаваше. Готовится из небольших свиных кебабов на гриле со свежей зеленью. Пошаговый рецепт с фото
Эпоха фаст-фуда. Не спорю, фаст-фуд был всегда, но, как правило, во времена моего детства, фаст-фуд ограничивался беляшами и пончиками, продаваемыми тетеньками из большой кастрюли возле метро, или общественными столовыми, где на 1 рубль можно было наестся до отвала, не факт что вкусно и полезно.
Сейчас же, вы только оглянитесь, шаурма, суши, гамбургеры, чизбургеры, пицца и еще много, совершенно быстрого и «полезного». Наглядный пример, как из старинного восточного или западного блюда можно приготовить микс по мотивам — «только добавь воды».
Большая часть современного фаст-фуда готовится из всевозможного мяса. Кебаб, люля-кебаб, кебабче, чевапчичи — разные названия жареного на углях мяса.
В домашних условиях на кухне, пожалуй, угли не разожжешь. Но электрическая решетка, контактный гриль, сковородка-гриль — всегда спасет.
Кебаб — жареное мясо, одно из самых популярных на Востоке и в Азии блюд из мяса. Чаще всего, кебаб — это продолговатая котлета, обжаренная на шпажке. Готовится обычно из баранины, но, учитывая национальные предпочтения, свинина будет ничуть не хуже и даже роднее. В фарш добавляется перемолотый лук, яйца, специи, иногда — белый хлеб. Кебабы превосхоно получаются из любого мяса, и легко готовятся в домашних условиях. Кебаб часто подаётся с добавкой из пряной зелени и заворачивается в лаваш.
Лаваш (тур. lavaş) — пресный белый хлеб в виде лепёшки из муки. На всем Востоке лаваш лавашу — рознь. От тонкого, как бумага, до толстого, как ладонь. Маленькие и большие, просто так и посыпанные семенами кунжута. Закуска из лаваша с зеленью — вообще уникальная закуска причем готовится пока гости моют руки.
Кебаб. Пошаговый рецепт
Ингредиенты для кебаба (10 кебабов)
- Свинина 0.5 кг
- Лук 3 шт
- Чеснок 1-2 зубчика
- Кинза 1 пучок
- Яйцо 1 шт
- Растительное масло 1 ст. л.
- Тонкий лаваш 2-3 листа
- Перец черный молотый, кориандр, соль, сахар, уксус винный Специи
- Чтобы приготовить кебаб из свинины, мясо лучше взять немного жирное, без косточек и хрящей.
Свинина, зелень, овощи для кебаба
Замариновать нарезанный лук
В блендере измельчить одну луковицу, чеснок и 3-4 веточки зелени кинзы
Смешать фарш, зелень и яйцо
Фарш очень тщательно перемешать
Сформировать кебабы, в виде колбасок
Выложить кебаб на решетку
Жарить домашний кебаб со всех 4-х сторон по 3,5-4 мин
Смешать маринованный лук и кинзу
Выложить на лаваш ложку зелени с луком
Положить один кебаб
Завернуть кебаб с зеленью в лаваш
Домашний кебаб в лаваше с пряным салатом из кинзы и лука
Если Вы приготовили кебаб или просто понравился мой рецепт — пожалуйста, поделитесь с друзьями:
Позади много праздничных и выходных дней, которыми нас всегда щедро балует долгожданный май месяц, а мы семейством так ни разу и не умудрились выехать на пикник в силу разных на то причин.
Но я не расстраиваюсь, ведь впереди лето — сезон пикников и вылазок на природу, так что все еще обязательно будет. А тем временем периодически создаю дома соответствующую атмосферу, радуя семью характерными для пикников блюдами, приготовленными в домашних условиях.
Дымка, конечно, и запаха молоденькой зеленой травки явно не хватало, когда мы снимали пробу горячих и ароматных изделий, но зато теперь точно знаем, что мы будем готовить в первую очередь, когда нам посчастливиться выехать на природу!
Горячий люля-кебаб на шпажках с большим количеством свежей зелени, ароматных сухих специй, завернутый в лист тонкого лаваша, понравился всем без исключения – мясо получилось невероятно сочным и замечательно пропитало лавашик.
Так что спешу поделиться результатами своих трудов.
Конечно же, настоящие люля-кебаб готовятся из мяса барана. Но думаю, не будет преступлением использование с этой целью кусочка свеженькой жирной свинины и филе индейки.
Но об ингредиентах поподробнее:
Еще нам понадобятся деревянные шпажки (с ними эффектнее!) и лист пергамента.
Степень сложности: ближе к средней
Время приготовления: где-то часика полтора
Прежде всего настоятельно рекомендую залить водой деревянные шпажки, чтобы хорошенечко напитались влагой.
Мясо пропускаем через мясорубку, используя по возможности самую крупную решеточку.
Чеснок меленько рубим ножом и отправляем к фаршу.
Измельченный лук слегка обжариваем на растительном маслице, а потом тоже добавляем к фаршу.
Промытую и обсушенную свежую зелень также измельчаем и отправляем к остальным ингредиентам.
Теперь осталось только посолить, добавить специи и хорошенечко перемешать.
Из фарша формируем продолговатые котлетки, которые необходимо нанизать на деревянные шпажки и разместить на противне, застеленном пергаментом.
Запекались мои люля-кебаб (духовку я разогрела приблизительно до 170 градусов) где-то около получаса – за это время они успели как следует подрумяниться и не пересушиться.
Горячие люля-кебаб заворачиваем в нарезанные квадратами листики лаваша и быстренько подаем с зеленью!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!