Sunfare co za апельсин страна происхождения

Карта

Характеристика

О карте :
— апельсин — Производство (Тонны)

Источник карты :
— ФАО (FAO)

Создание :
— Actualitix – Все права защищены

Карта отображает показатель : апельсин — Производство (Тонны). Данные по различным суверенным странам мира.

Источник данных : ФАО (FAO). Данные соответствуют последней дате обновления, предоставленной источником.

Цвет карты для показателя : апельсин — Производство (Тонны).

Цвет стран с самыми низкими показателями : светло красный.

Цвет стран с самыми высокими показателями : темно красный.

Другая информация, доступная для этого показателя : апельсин — Производство (Тонны).

Вы также найдёте рейтинг самых высоких и самых низких показателей среди независимых государств. Вы можете загрузить данные по стране в формате CSV или просмотреть их под статьей.

Рейтинг статистики – апельсин — Производство (Тонны)

Самый высоких показателя по определенным странам ( 1 на страну) с 1961 :

1 — Бразилия — апельсин — Производство (Тонны) составили 23 046 800 Тонны в 1997
2 — США — апельсин — Производство (Тонны) составили 12 401 000 Тонны в 1998
3 — Китай — апельсин — Производство (Тонны) составили 7 469 840 Тонны в 2013
4 — Индия — апельсин — Производство (Тонны) составили 6 426 200 Тонны в 2013
5 — Мексика — апельсин — Производство (Тонны) составили 4 409 968 Тонны в 2013

Самый низкий показателя по определенным странам ( 1 на страну) с 1961 :

1 — Восточный Тимор — апельсин — Производство (Тонны) составили 0 Тонны в 1961
2 — Гватемала — апельсин — Производство (Тонны) составили 0 Тонны в 1961
3 — Сейшельские о-ва — апельсин — Производство (Тонны) составили 0 Тонны в 1965
4 — Россия — апельсин — Производство (Тонны) составили 0 Тонны в 1996
5 — Мальта — апельсин — Производство (Тонны) составили 0 Тонны в 1961

Таблица данных — апельсин — Производство (Тонны)

Нажмите кнопку рядом с надписью "поиск", чтобы указать ваш запрос апельсин — Производство (Тонны)

Нажав на страну, вы будете перенаправлены на страницу с развитием самых последних данных по показателю: апельсин — Производство (Тонны)

Невероятно

Цедра апельсина становится оранжевой только в умеренном климате по причине разрушения хлорофилла в кожуре из-за охлаждения воздуха.

В жарких странах этого не происходит. Апельсины остаются зелеными. В Гондурасе, например, жители их едят зелеными и только на экспорт «красят» в оранжевый цвет. Делают это при помощи безвредного газа этилена, который обесцвечивает родной зеленый цвет апельсина.

Советы

  1. Покупая апельсины в магазине, волноваться не стоит: этилен, как уже упоминалось, безвреден. Он выделяется в естественной среде яблоками, дынями, бананами, авокадо и томатами и отрицательно влияет на соседние овощи-фрукты. По этой причине не нужно хранить вместе с бананами, например, лимоны.
  2. Самый сладкий апельсин – тяжелый, среднего размера, сорванный в декабре.

Апельсин – вечнозеленое растение с густой кроной. С помощью молодых листьев дерево дышит, с помощью старых – питается (листья-старики способны накапливать азот и кормить дерево).

Деревья достигают двенадцати метров в высоту. Есть, конечно, карликовые сорта (от двух до четырех метров) и комнатные виды (восемьдесят сантиметров). Самые крупные экземпляры дают пять тысяч плодов в год.

Любопытно:

  • питается апельсиновое дерево при помощи специальных грибов, живущих на его корнях и поглощающих питательные вещества.
  • плоды апельсина – ягоды, состоящие из множества гнезд (как в чернике, семена находятся в окружении сочной мякоти).

Факты:

О названии

  • Название «апельсин» («китайское яблоко») пришло из немецкого языка (APFEL – ЯБЛОКО, SIЕN – Китай).
  • Долгое время (до нач. восемнадцатого века) в России апельсин называли по-разному: померанец, турецкое (персидское) яблоко, наранж, оранциор.

О происхождении и распространении

  1. Родился апельсин на территории Китая около двух с половиной тысяч лет до н. э. Это растение получилось благодаря скрещиванию мандарина и помело.
  2. Португальцы завезли его в Европу поздно: в пятнадцатом столетии, откуда плоды были распространены по Средиземноморью.
  3. Солдатам Александра Македонского приходилось есть апельсины, к которым они не испытывали особых чувств. И вообще в Европе этот плод пришелся не очень-то ко двору.
  4. В разряд элитных он перешел лишь после открытия эффективности их при борьбе с разными инфекциями (цингой, гриппом), даже с чумой. Обычным небогатым людям доставались только корки апельсина.
  5. Европейский климат был слишком жесток и, чтобы выращивать апельсины, нужно было создавать им специальные условия. Вот с тех пор и появились оранжереи (от фр. «оранж» – апельсин).
  6. Людовик XIV так любил апельсиновые деревья, росшие в кадках в его дворце Во-ле-Конт, что приказал посадить в темницу своего министра Фуке (из-за зависти чиновника к его прекрасным домашним апельсинам).
  7. В Россию же апельсины попали только в восемнадцатом веке. Князь Александр Меньшиков специально для их возделывания построил целый дворец Ораниенбаум (от нем. апельсиновое дерево) с большим количеством оранжерей.

  1. А Екатерина Вторая подписала приказ об именовании дворца вместе с деревней городом Ораниенбаумом. Даже герб у него был: оранжевое дерево апельсина на серебре.

  1. Золотые яблоки, согласно мифам Древней Греции, росли в садах Гесперид. А знаменитый Геракл совершил 11-й подвиг, когда вывез их оттуда.

Интересно о цветах апельсина:

  • В восемнадцатом-девятнадцатом веках были популярны fleur d’oranger – цветы апельсина. Их с удовольствием помещали в букеты и венки для невесты.

  • Эти цветы – символы плодородия, чистоты и целомудрия. По этой причине свадебные костюмы сарацинских невест оранжевые, а христиане вплетали их в свадебные венки.
  • В Китае бутоны апельсиновых деревьев означают удачу и бессмертие. В Японии – непорочную любовь.
  • Рис 7 фото цветов
  • А еще цветы апельсина – символ плодовитости. В Новой Зеландии маори считают, что апельсины могут подарить женщине плодовитость. Здесь верят, что бесплодная жена должна обнять апельсиновое с западной стороны. В этом случае у нее будет сын. Если женщина сделает это с востока, то будет награждена дочерью.
  • Жены южных славян стелили под апельсином свою ночнушку.
  • Сегодня апельсиновые цветы – национальный символ Флориды.

Апельсины в современности

В Аргентине создали специальный самолет «Торговец апельсинами» для транспортировки большого количества плодов.

Памятники вкусному цитрусу находятся в Одессе, Ижевске и в турецком Фенеке. На фотографиях ниже они расположены таком порядке, как перечислены.

Сегодня самый большой сад из пятисот апельсиновых деревьев расположен рядом с г. Милиса (Италия).

Китайцы часто дарят своим любимым эти растения с маленькими апельсинчиками на ветках. Потому что в Китае уверены, что апельсиновое дерево в доме – залог счастья, процветания и благополучия.

И мы желаем нашим читателям добра, мира и гармонии в душе и в жизни. Ешьте апельсины, выращивайте их у себя дома и будьте счастливы.

Марокко

Марокко – важнейший производитель и экспортер цитрусовых в мире. Отрасль выращивания цитрусовых в Марокко постоянно развивается, растет количество сельскохозяйственных площадей, отведенных под цитрусовые сады.

На экспорт идёт более 40% выращиваемой продукции, при этом более половины из них – поставки в Россию.

Таблица с данными об импорте марокканских цитрусовых в Россию:

Огромную долю в экспорте цитрусовых из Марокко играют мандарины и клементины, а также апельсины, в то время как объемы поставок грейпфрутов, помело, лимонов и других цитрусовых сравнительно невысоки. Производство и экспорт апельсинов, мандаринов и клементин продолжаются практически круглогодично: различные сорта позволяют обеспечивать сезон поставок 7-8 месяцев в году. По данным Независимой организации по контролю и организации экспорта Марокко, апельсины разных сортов (Navel, Salustiana, Sanguines, Maroc late) поставляются с ноября по июнь, мандарины и клементины (Clementine, Nour, Nova, Ortanique, Afourer) – с октября по апрель.

В 2012 – 2013 годах производство цитрусовых сокращалось примерно на 20%.

Таблица с данными Министерства сельского хозяйства США, подтверждающими общую тенденцию к уменьшению поставок в этот период:

Причиной столь резких изменений стали погодные условия, но в ближайшем будущем объёмы производства и экспорта должны вернуться на стабильный уровень. Более того, ожидается расширение географии поставок, чему должны поспособствовать новые контейнерные линии, увеличение квоты поставок в Евросоюз в 2012 году, а также проводимая страной маркетинговая политика.

Турция

Производство и экспорт фруктов, в том числе цитрусовых – важнейшая отрасль экономики Турции. Ниже приведены данные о структуре выращивания различных видов цитрусовых в Турции в 2010-2012 годах (по данным Министерства продовольствия и сельского хозяйства Турции и Института статистики Турции). За этот период в Турции производилось порядка 3,5 млн тонн и более цитрусовых ежегодно. Первое место в структуре производства принадлежит апельсинам, причем самым популярным сортом апельсинов является Washington: за период 2010-2012 апельсинов этого сорта производилось около 1,3 млн тонн ежегодно; за этот же период апельсинов Jaffa и других сортов производилось в совокупности более 370 тысяч тонн ежегодно. Далее по объемам производства следуют мандарины, лимоны, грейпфруты.

В 2011 году страна экспортировала 1,48 млн тонн цитрусовых на сумму более 1 млрд долларов, в 2012-ом – около 1,3 млн тонн, что соответствует сумме порядка 914 млн долларов. В структуре экспорта преобладают мандарины (417,6 тысяч тонн в 2012 году), лимоны (375,8 тысяч тонн), апельсины (326 тысяч тонн).

На поставки в Россию приходится значительная часть выращиваемых в Турции цитрусовых культур. Так, например, в течение периода 2011-2012 Россия обеспечивала спрос на 28,9% экспортируемых Турцией цитрусовых. Турецкие производители в бóльшей степени представлены в поставках мандаринов, лимонов и грейпфрутов, в сравнительно меньшей – в импорте в Россию апельсинов, клементин и других цитрусовых. Что касается сезонности поставок, наиболее ярко выражена она в импорте мандаринов и грейпфрутов: высокий сезон приходится на декабрь и январь, до мая-июля продолжаются поставки со складов.

Египет

Египет – крупнейший производитель и поставщик цитрусовых. По данным Министерства сельского хозяйства США за 2012 год, в стране было произведено свыше 2,5 млн тонн цитрусовых. Стоит отметить, что у поставщиков цитрусовых из Египта периодически возникает проблема карантинного ограничения поставок в связи с распространением вредителей – средиземноморской плодовой мушки и персиковой плодовой мушки.

Самой важной цитрусовой культурой Египта являются апельсины: они составляют 65% производства цитрусовых и 30% общего производства фруктов в этой стране. Самые распространенные сорта апельсинов, выращиваемых в Египте: столовые сорта Navel и Sukkari, сорта для сока Valencia, Baladi, Blood orange. Наибольший сезон поставок (длиной в полгода) – у сортов Navel и Valencia (с октября по март и с февраля по июль соответственно). Sukkari и Baladi поставляются с декабря по март, Blood orange (красные апельсины) с января по март.

Зависимость объема экспортных поставок от сезона:

Россия является крупнейшим импортером египетских апельсинов: в нашу страну поставляется порядка 18% экспортируемых из Египта апельсинов (по данным Министерства сельского хозяйства США). По этому показателю Россия уступает только Саудовской Аравии с 20%; другие крупные импортеры — Иран, Украина, ОАЭ, Великобритания.

Структура импорта египетских цитрусовых в Россию:

Южная Африка

ЮАР – вторая страна в мире по объему экспортируемых цитрусовых. По объему поставок апельсинов и грейпфрутов Южная Африка занимает первое место в мире. Экспорт цитрусовых – важнейшая составляющая сельского хозяйства ЮАР, а на зарубежные поставки цитрусовых культур приходится около 65% экспорта фруктов из этой страны.

Поставки цитрусовых из ЮАР приходятся преимущественно на весенние и летние месяцы. Так, сезон поставки апельсинов продолжается с апреля по ноябрь, мандаринов и клементин — с марта по октябрь, лимонов – с марта по август, грейпфрутов – с апреля по сентябрь.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий