В какой стране растет грецкий орех

Подавляющее большинство людей пробовало грецкие орехи. Исходя из названия, многие считают, что происхождение (родина) грецких орехов – Греция. Возможно, для кого-то это прозвучит неожиданно, но это не так. Греция не является родиной грецких орехов. О настоящем месте происхождения этого растения, его ботаническом описании, пользе и особенностях будет рассказано в данном очерке.

Общее описание

Перед тем как узнать, где родина грецкого ореха, следует усвоить, что он из себя представляет. Это вид деревьев, который относится к семейству ореховых. Он носит и другие названия, например, "царский", "греческий" или "волошский".

Дерево достаточно крупное, может достигать более 25 метров в высоту. Ствол у него толстый. Кора имеет серый цвет. Ветви грецкого ореха, вырастая, образовывают достаточно большую и густую крону, которая может достигать диаметра более 20 метров.

Листья и цветки

Листья у ореха очередные, сложные, то есть состоят из нескольких листов, произрастая на одном, общем, черешке — рахисе. Листья, помимо этого, имеют свой отдельный маленький черешок, который называется "прилистник" или "вторичный черешок". Они вырастают от 50 до 100 мм в длину, распускаются в одно и то же время, что и цветки.

Цветки раздельнополые, зеленоватые и мелкие. Они располагаются на верхушках однолетних веток, одиночно или небольшими группами. Цветки имеют двойной околоцветник, срощенный с завязью. Грецкий орех относят к ветроопыляемым растениям.

Происхождение и название

И все же, откуда родом грецкий орех? Родом он из Средней Азии, а свое название получил потому, что попал в нашу, и не только, страну, через Византию, в состав которой входила Греция. Интересный факт в том, что в самой Греции орех называли «персидский».

Существует версия, что Киргизия — родина грецкого ореха. Связано это с тем, что на ее территории находятся реликтовые ореховые леса, что лишь косвенно подтверждает данную версию. Иного, фактического, подтверждения данной теории пока что не существует.

Известно, что грецкий орех начали культивировать в Древней Месопотамии (нынешняя территория Ирака) и Персии (территория Ирана). Следует отметить, что в других странах у него другие названия и нет привязки к стране. Его называют «царский» либо просто «орех». Интересный факт: в США его называли английским из-за того, что его поставляли из Англии. Афганское название ореха можно перевести как «четыре мозга».

Плоды

Продолжая рассматривать, где же находится родина грецких орехов, следует поговорить о самих плодах дерева. Они достаточно крупные, костянковидные. Имеют достаточно толстый кожисто-волокнистый околоплодник зеленого цвета, который все привыкли называть кожурой.

Под ней находится довольно крепкая косточка, имеющая шаровидную или яйцевидную форму. Внутри находится от двух до пяти перегородок. Созревая, кожура разделяется на две части, освобождая орех. Внутри крепкой, деревянистой скорлупы находится съедобный плод, называемый ядром.

Распространение

Разбираясь в том, откуда грецкие орехи появились, следует обратить внимание на территорию их распространения. В диком состоянии они произрастают в Закавказье, особенно распространены в его западной части. Грецкие орехи растут в северных частях Индии и Китая, в Иране, на Балканах, в Малой Азии, на Тянь-Шане, на Украине, в России и в Греции.

Как говорилось ранее, самые большие площади реликтовых деревьев грецкого ореха на сегодняшний день находятся в Киргизии. Они располагаются на склонах Чаткальского и Ферганского хребтов, на высотах от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Плоды, собранные в этих местах, считаются одними из лучших.

Среда обитания

На родине грецких орехов (в Иране и Ираке) довольно благоприятный климат, поэтому там и зародились эти теплолюбивые деревья. Сегодня их можно встретить в тех местах, где имеются богатые гумусом почвы, при этом умеренно влажные и с хорошей аэрацией. Из-за того что ореховое дерево имеет достаточно большую корневую систему, которая уходит в глубину более чем на четыре метра и в стороны более чем на 20 метров, оно использует очень большой объем почвы. Это позволяет деревьям переносить недлительные засушливые периоды.

На территории России грецкий орех хорошо себя чувствует преимущественно в южной части страны, однако его также можно встретить, например, в Санкт-Петербурге. Деревья не выносят длительных морозов – 28 С° и вымерзают. Однако не полностью, но большого, здорового, хорошо плодоносящего дерева из вымерзшего экземпляра уже не получится.

Использование

Ядро обладает прекрасным вкусом и достаточно высокой питательностью. Еще на родине грецкого ореха в древние времена его употребляли в пищу в натуральном виде, а также в виде специй, готовили с его добавлением различные блюда. В основном это торты, пирожные, конфеты, халва и другие сласти. Однако существует много рецептов приготовления и мясных блюд, где используется грецкий орех. Особенно он распространен в кухнях Кавказа.

Из орехов, помимо изысканных блюд, изготавливают масло, которое относится к группе высыхающих. Его принимают в пищу, а также используют при создании художественных лаков. Дело в том, что лак на основе масла грецкого ореха дает своеобразный оттенок, который ценится мастерами. Также масло используется при изготовлении туши, кремов и мыла.

Содержание и применение

В ядре грецкого ореха большое содержание жиров — от 45 до 75%, белков — от 8 до 22%, а также оно содержит витамин В 1 и провитамин А. Считается что плоды ореха – это довольно эффективное средство для улучшения мужской потенции. Одним из самых распространенных рецептов для ее улучшения считаются орехи с медом. Врачи рекомендуют употреблять в пищу грецкие орехи, вне зависимости от того, страдаете вы какими-либо недугами или нет. Эти чудесные плоды богаты полезными веществами, которые необходимы человеческому организму.

Листья издавна использовались как витаминное и ранозаживляющее средство. Настои и отвары из листвы, а также околоплодников в нетрадиционной медицине применяют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, почек, мочевого пузыря, гинекологических недугов, при ангинах и стоматитах, атеросклерозе и авитаминозе.

Интересные факты

Существует оригинальный способ ловли форели в горных реках Закавказья. Отвар из листьев ореха выливают в реку, тем самым одурманивая рыбу, после чего ее можно легко выловить при помощи небольшой сетки или сачка.

Недозревшие плоды грецкого ореха используют для создания витаминных концентратов, также готовят из них варенье. По воспоминаниям А. Ф. Сергеева, который воспитывался в семье Иосифа Сталина, вождь очень любил варенье из недозревших ореховых плодов и очень часто подчеркивал его полезность. Справедливым будет отметить, что такие плоды имеют довольно приятный вкус и очень высокопитательны, а также показаны для диетического питания.

В настоящее время для получения всего ряда витаминов и полезных веществ используются не только плоды, но и их внутренняя перегородка, околоплодники, а также сами листья орехового дерева. В листьях содержание витамина С составляет 4,5 мг на 100 г.

В заключение стоит отметить, что эти удивительные плоды являются не только вкусными, но и очень полезными. Их уникальность состоит еще и в том, что их можно употреблять практически в любом виде. Но самое главное, что эти орехи являются очень доступными и их можно приобрести во многих магазинах по не слишком высокой цене.

Целебные свойства этого растения давно удивляли людей. Согласно одной легенде, именно его плоды излечили от болезней и восстановили силы воинов Александра Македонского. Речь идет о грецком орехе. Где растет это дерево? Какие условия необходимы для получения оптимального урожая? Какие свойства ореха особенно ценны для человека? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Как и где растет грецкий орех: особенности растения

Это дерево относится к порядку Букоцветные семейства Ореховые. В России, где грецкий орех растет в умеренной зоне, каждый знает это растение. В высоту его ствол, покрытый корой серого цвета, может достигать 25 м при среднем диаметре ствола 5 м. Крона грецкого ореха всегда раскидистая. У взрослых деревьев ее диаметр приближается к 20 м.

Листья ореха крупные. Их удлиненные пластинки имеют яйцевидную форму и сетчатое жилкование. На одном черешке обычно располагается от 2 до 5 пар простых листьев. Вегетативные и генеративные почки ореха развиваются одновременно, поэтому листья и цветы появляются весной в одно и то же время. Листорасположение непарноперистого типа.

Это большое дерево имеет мощную корневую систему смешанного типа. Она надежно удерживает растение в почве. Такая структура состоит из хорошо развитого главного корня. У взрослого растения он проникает в почву на глубину больше 3 м. На главном корне развиваются боковые, большинство которых являются поверхностными. Они отходят далеко в стороны, увеличивая поверхность всасывания корня.

Где выращивается и как цветет грецкий орех

Это растение является однодомным. Это значит, что на одном дереве развиваются и мужские, и женские цветки. Все они раздельнополые, мелкие, имеют зеленый цвет. Опыляется орех ветром.

Мужские цветки представлены многочисленными тычинками. Они собраны в сложное соцветие, которое называется сережками. Такие структуры хорошо заметны, поскольку свисают с дерева в виде плетей длиной более 10 см. Сережки всегда формируются на прошлогодних ветвях. Женские цветки характеризуются наличием двойного околоцветника, которые плотно срастается с завязью. Они сидячие и развиваются на однолетних ветвях. Цветет грецкий орех в мае. А в октябре уже можно собирать его плоды. Некоторые виды цветут дважды в году: весной и в середине лета.

Иногда на цветущем орехе можно увидеть опыляемых насекомых. Происходит это только в период созревания пыльцевых зерен, которые отличаются питательностью и высоким содержанием белков, сахаров и клетчатки.

Особенности плодов

Независимо от того, где растет грецкий орех, плоды его имеют типичное строение. Это ложные костянки. Это сухой нераскрывающийся плод. Он представлен двумя слоями. Наружный, или перикарп, имеет сложную структуру. Ее частями являются тонкая оболочка, слой сочной соединительной ткани и проводящие сосуды. Здесь также находится целая сеть из железчатых волосков. Перикарп имеет зеленый цвет. В его средней и нижней части расположены крупные скопления беловатых пятен. Их количество заметно уменьшается к вершине плода.

Средний слой, который еще называют эндокарпом, состоит из косточки — ореховой скорлупы. Внутри нее развивается ядро с зародышем семени. Его и употребляет в пищу человек. В зависимости от вида эндокарп имеет размеры от 1 до 6 см. Его поверхность может быть абсолютно гладкой или иметь многочисленные борозды и бугорки. Цвет также может изменяться от светло-желтого до темно-коричневого. Как правило, количество створок эндокарпа, швов и семядолей равно двум, что соответствует числу плодолистиков.

Под наружной одревесневевшей оболочкой расположен кожистый слой. У культурных сортов ореха он тонкий и пленчатый. Именно этот слой образует перегородки между семядолями. Особенно хорошо развит он у дикорастущих видов, сильно закрепляя ядро.

Химический состав

Развитие зародыша не зависит от условий места, где растет грецкий орех. Ведь семядоли, которые его окружают, являются настоящим кладезем питательных веществ. Это масла, белки, углеводы, вода и целый ряд витаминов. Такой состав делает грецкие орехи калорийнее мяса.

Ценные вещества содержит и наружный слой околоплодника грецкого ореха. Это аскорбиновая кислота и дубильные соединения. Данную часть грецкого ореха используют для получения витамина С. Листья богаты каротиноидами, хинонами, кофейной кислотой и витамином В.

Ареал распространения

Грецкий орех — довольно теплолюбивое растение. Поэтому количество солнечной энергии является для него ограничивающим фактором. Он является типичным деревом западной части Закавказья, северного Китая, Индии, Японии, Средней и Малой Азии, Балканского полуострова. Целые плантации грецкого ореха разводят в Молдавии, Украине и Белоруссии.

Настоящим рекордсменом по площади лесов грецкого ореха является Киргизия. Этот показатель в современный период достигает 25 га. Здесь же произрастают некоторые реликтовые виды.

Наша страна также является территорией, где растут грецкие орехи. Но в Крыму, несмотря на теплую погоду практически круглый год, он практически не выращивается. Селекционеры установили, что ореху абсолютно не подходит влажный климат. Для его выращивания необходима почва с большим содержанием гумуса, ограниченным увлажнением и аэрацией. Ведь мощная корневая система позволяет растению безболезненно переносить периоды засухи. Поэтому в Краснодарском крае, где растет грецкий орех, открыты питомники для разведения зимостойких и высокоурожайных видов.

Необходимые условия

Как и где растет грецкий орех? Будучи культурой теплолюбивой, растение имеет целый ряд приспособлений к зимнему периоду. В зависимости от местности его плоды созревают в начале или середине осени. В этот период происходит и листопад. Так растение заранее готовится к зиме.

Зависимость от тепла определила основное направление в селекции грецкого ореха. Это повышение морозоустойчивости. Доказано, что если вносить под саженцы ореха калийно-фосфорные удобрения, растение легче перенесет холодный период. А от весенних заморозков грецкий орех сможет защитить отбор поздноцветущих форм. Сейчас выведены сорта этого растения, которые значительно расширили ареал, где растет грецкий орех.

Правила разведения

Размножаются эти деревья с помощью семян и вегетативно — черенками. Грецкий орех является настоящим долгожителем. Возраст некоторых представителей превышает 300 лет. Поэтому и плодоносить орех начинает достаточно поздно. Для деревьев семенного происхождения этот период наступает только после 10 лет развития. Наибольшие урожаи наблюдаются спустя еще 2-3 десятка лет.

Порослевые растения плодоносят гораздо быстрее. Их корневая система развивается уже через несколько месяцев. Поэтому пересадить дерево, которому лет пять, будет нереально. Первый урожай можно ожидать уже через пару лет. Ценным свойством этого растения является и тот факт, что количество плодов с его возрастом только увеличивается.

Области использования

На территориях, где растет грецкий орех, выращивание этого растения осуществляют не только с целью получения вкусных и питательных ядер. К примеру, сама скорлупа является материалом для изготовления линолеума, толи, наждачного покрытия, динамита, активированного угля, фосфорных и калийных удобрений.

Его зеленая кожура — естественный источник витамина С. Но пищей Богов его назвали именно за высокое содержание ценных элементов в семядолях. Его используют в качестве источника пищевых и лекарственных веществ, защиты от радиационного загрязнения. Аминокислоты и масла грецкого ореха улучшают умственное и физическое развитие, нормализируют работу многих внутренних органов и систем.

Ценная древесина

Часто места, где растет грецкий орех, становятся и небольшими центрами деревообрабатывающей промышленности. Хотя этот продукт и является побочным при выращивании данной культуры. Древесина ореха издавна считается ценной породой. Из нее изготавливают предметы мебели, паркетные доски, отдельные части охотничьих ружей. Когда-то из этого материала даже делали пропеллеры самолетов.

Ореховая древесина отличается высокими показателями твердости и прочности, устойчивостью к влаге, способностью сохранять форму в результате сушки. Она легко поддается окраске и полировке.

Полезные свойства

В областях, где растет дерево грецкий орех, уже давно научились использовать все его части. Из ядер получают масло — натуральный растительный жир. Медики утверждают, что в любом возрасте и при любом состоянии здоровья это вещество не сможет нанести вреда организму человека. Масло грецкого ореха содержит микроэлементы (калий, кальций, фосфор, фтор, цинк, медь, железо, кобальт) и витамины (С, Р, В, Е). Такой состав определяет широкий спектр применения масла. Его используют в качестве профилактического средства при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, кожи, при почечной недостаточности, для нормализации артериального давления, восстановлении жизненных сил организма после операций и стрессов. Витамин Е действует как антиоксидант, выводя из организма токсины, активные радикалы. Суточная доза орехового масла для взрослого человека составляет одну чайную ложку.

Перегородки грецкого ореха не стоит выбрасывать. Спиртовая настойка на их основе является прекрасным средством укрепления иммунитета и улучшения гормонального фона. Ряд ценных веществ содержится и в скорлупе. Она используется для лечения кожных заболеваний различного происхождения: лишаев и экзем. Для этого рекомендуется использовать ванны или примочки из отвара ореховой скорлупы.

Ядра употребляют как в сыром виде, так и в качестве спиртовой настойки из орехов молочной спелости. Особенно эффективным это средство будет при диарее и язвенной болезни. Сок грецкого ореха известен и как глистогонный препарат.

Не уступают по своим целебным свойствам и листья. Каротин, флавоноиды и аскорбиновая кислота делают отвар из них лекарственным препаратом при воспалении слизистой оболочки горла, укреплении десен, также он производит мочегонный эффект.

Будьте осторожны!

Но, как говорится, все хорошо в меру. Поскольку грецкие орехи — очень калорийный продукт, его потребление следует ограничить людям, склонным к полноте или страдающим ожирением. Повышенная свертываемость крови и кишечные расстройства также являются показанием к ограничению потребления этого продукта.

Грецкий орех признан диетологами как аллерген, чрезмерное потребление которого вызывает сыпь на слизистой рта, диатез, крапивницу, воспаление миндалин, заложенности носа, бессонницы.

Итак, в нашей статье мы рассказали все о дереве грецкого ореха. Это растение является Покрытосеменным и относится к порядку Буковые семейства Ореховые. Это мощное дерево с хорошо развитой корневой системой и раскидистой кроной. Является теплолюбивым, поэтому ареал его распространения находится в южных районах. Однако селекционеры вывели ряд видов ореха, способных выдерживать понижение температуры до -40 градусов. Цветет орех в конце весны, а осенью дает плоды. Они относятся к типу ложной костянки. Человек в своей хозяйственной деятельности использует ядра, перегородки, кожуру и древесину грецкого ореха.

Величественное дерево, дающие людям вкусные, полезные плоды, имеет латинское название Juglans regia. Одно из его переводов обозначает Царский жёлудь Юпитера (главного бога мифологии римлян). Орех для народов, входящих в римскую империю, noce у итальянцев, noix для французов, vlašskýořech у чехов, walnoot в Нидерландии, греческим для Европейцев давно стал любимым продуктом питания, подаренным человечеству матушкой природой. Сейчас грецкий орех растет на любом месте планеты.

Десятка лучших стран-производителей грецкого ореха 2017-2018гг:

Произведено в тоннах
Китай1 060 000
США607 810
Европейский Союз113 000
Украина110 000
Чили100 000
Турция63 000
Молдова31 000
Другие страны39 000

Описание

Дерево входит в семейство ореховых растений. Во взрослом состоянии оно имеет большие размеры (до 30 м в высоту), раскидистой формой кроны, толстым стволом (диаметром до 5 м), крупные плоды. Родиной является территория Средней Азии. Продолжительность жизни достигает 400 лет. Известны экземпляры, прожившие 2000 лет. Плодоносить начинает после 10 летнего быстрого развития. Максимальный урожай созревает через 20 лет. Количество орехов с возрастом увеличивается.

Пышная крона имеет непарноперистые большие листья. Корневая система грецкого ореха мощная, разветвлённая. Нельзя вырастить растение с легендарными цветками рядом с фундаментами любых построек без их повреждения.

Съедобные плоды относятся к ложным костянкам, покрытым внешней оболочкой зелёного цвета и внутренней скорлупой (тоже очень полезной). Одно ядро состоит из четырёх долек, разделённых тонкими, прочными перегородками, имеющими целебные свойства.

Цветение происходит в конце весны, начале лета. Цветёт мелкими цветами, собранными в кисти. На них образуются мужские и женские цветы, создавая необходимые условия при произрастании для самоопыления. Посадив рядом несколько экземпляров, легче проходит кросс – опыление.

Хорошая кора штамбовой части в высшей степени зрелости имеет светлый, сероватый оттенок. Плодоносящие побеги, скелетные ветви окрашены в коричневый цвет. Молодые ветви зелёные. Мелкие цветки, белого оттенка собраны в красивые кисти. Часто на деревьях через несколько месяцев наблюдается время второй волны цветения, образуются новые почки на конце ветви, дающие возможность получить ещё один урожай. Деревья повторно зацветают. Процесс созревания заканчивается к концу осени.

Оптимальные условия для посадки

Как растёт, формируется красивое дерево, зависит от наличия оптимальных условий развития. В естественных условиях природа старается создать ему следующие климатические условия:

  • Обеспечение теплом. Грецкий орех относится к теплолюбивым видам растений. Сильные морозы зимой (с температурой свыше до -25, неожиданные весенние заморозки способствуют появлению отрицательных повреждений на коре, кроне, корнях дерева. Нарушается рост однолетних приростов (молодые ветки становятся чёрными), образуются вредные морозобоины на стволах, погибает большое количество завязей. Это следует из многочисленных комментариев по вопросу ухода за растением. Когда наступит восстановления молодых веток, количество плодовых почек становится незначительным. Урожайность созревших орехов с одного типа дерева резко снижается.
  • Обеспечение повышенных потребностей в солнце. Совершенно не выносит тень, отсутствие солнца. Светолюбивое растение, выращивают не в тесных зарослях, а во многих местах открытой области. Это надо чтобы орех вырастал крепким деревом, зацвел, имел условия для образования крепких цветов. Создавая промышленные посадки из насаждений растения, учитывают особенности произрастания. Они заключаются в необходимости придерживаться рекомендаций по выдерживанию расстояний между двумя деревьями. Все требования описывают специалисты в многочисленных научных разработках по этому вопросу. При недостатке солнца на деревьях формируется больше мужских соцветий, не образующих плодов. Молодые растения при тесном расположении, в густых естественных зарослях перестают развиваться, погибают.
  • Лучшими почвенными условиями считаются супесчаные, суглинистые, дерновые почвы, способные хорошо удерживать воду в слоях грунта, примыкающих к корневой системе. Ценным качеством ботанического вида является характеристика мощных корней, способных самостоятельно находить водоносные слои, произрастая на любом типе грунта. В это же время имеет значение уровень нахождения грунтовых вод. В кислых, почвах на болотах, он выглядит, развивается плохо.
  • Существуют дикие виды, растущие непосредственно в воде. Это связано с общей особенностью любви к воде. При выращивании ореха в садах России, надо обеспечить ему качественный полив, особенно в молодом возрасте. Есть определённые правила ухода за растением, которые имеют большое значение и их советуют выполнять.

Рекомендации

Специалисты рекомендуют изучить литературу по вопросу, как растет грецкий орех, характеристики каждого сорта. Воспользовавшись их опытом, выполнить следующие советы:

Посадка

Основным способом разведения растения (в конкретной зоне выращивания) признается способ размножения из семени. Для выращивания выбирается крупный, здоровый орех с тонкой скорлупой. Его всхожесть сохраняется на протяжении года. Лучше всего найти качественные орешки под деревом, а не сбивать его подручными средствами в найденном орешнике.

Готовность ореха для семенной посадки определяют по виду внешней кожуры. Зелёная одёжка созревает и должна треснуть. Подсушивать свежее сырьё рекомендуется в условиях комнатной температуры в течение нескольких дней. Орехи, купленные в супермаркетах, на рынке использовать для посадки не рекомендуется. В первую очередь с плода аккуратно удаляется внешняя оболочка. Дальше плоды спокойно хранятся на протяжении трёх месяцев (природный период покоя).

Если проведение посадки планируется весной, то всю зиму плоды хранят в не отапливаемом, но не холодном месте и за четыре месяца до посадки проводится обычная операция стратификации. Рекомендуется использовать влажный песок, опилки с Т около 10. Перед этим плоды выдерживают около двух часов в обычной воде. Этого процесса вполне достаточно для орехов, которые имеют тонкую кожуру. Посадив растение зимой в отдельный стаканчик, можно увидеть всходы в начале весны. Растут они очень быстро. Когда ростки выросли до 15 см и более, их переносят в ёмкость большего размера. В первый июнь года после посадки саженцы переносят в грунт.

Грунт

Перед посадкой саженцы не имеют хорошо развитой корневой системы. Поэтому для их оптимального формирования копают большую посадочную яму, наполняют плодородной почвой, устилают дно плёнкой (это стимулирует увеличение числа боковых корней). В центре ямы делают холмик, на нем аккуратно расправляют корни саженца. Корневую шейку засыпать землёй не надо.

Сеянцы грецкого ореха плохо переносит пересадку. Яма обязательно заполняется плодородным грунтом, компостом, торфом, минеральными удобрениями. Кстати, в такую яму можно уложить плоды осенью (боковым швом вверх) для выращивания без предварительно подготовленного саженца. Всходы могут появиться через год. Весенняя посадка орехов (таким методом) используется для формирования промышленных плантаций.

Обрезка, прививка

Форма дерева имеет значения для создания удобных условий во время уборки урожая, его одновременного созревания, роста крупных плодов. Скелетные ветви располагаются редко, равномерно по длине ствола. Образуются большие углы между стволом, соседними ветками. При семенном размножении исходные свойства сорта растений не сохраняются. Это потребует проведения процесса окулировки с помощью черенков, заготовленных с молодых, крепких деревьев.

Регион посадки

Грецкий орех успешно произрастает в климате Белоруссии, Украины, Молдавии. Интересуясь, где растет грецкий орех в России, часто называют Ростовскую, Воронежскую область, Крым. Рекордсменом по размерам промышленных плантаций грецкого ореха на территории бывшего Советского Союза является Киргизия. Здесь до сих пор в лесах встречаются реликтовые виды растения. Большие питомники, предлагающие зимостойкие, высокоурожайные саженцы ореха грецкого Идеал, других сортов функционируют в Краснодарском крае.

Стараясь улучшить морозоустойчивость, другие характеристики грецкого ореха, селекционеры получили много интересных сортов. Среди них наиболее популярным называют грецкий орех сорт Идеал. Открыл его селекционер из Ферганы С. С. Калмыков в 1947 году. Это низкорослое дерево (высота в среднем не превышает 5 м), приносящее первые плоды на третий год развития. Сорт успешно произрастает, созревает в зонах с прохладным климатом. Высокий урожай грецкий орех Идеал, описание которого содержат полный перечень достоинств, даёт на 5 год роста. Максимальная урожайность составляет 120 кг. Орех Идеал дважды образует цветы, завязи, созревшие плоды. Выдерживает морозы до -35º, обладает устойчивостью к заболеваниям.

Изучая, как растет грецкий орех, когда цветёт, выглядит здоровая листва, выясняют конкретные недостатки сорта. К ним относится недолговечность (развивается 50 лет вместо 100) произрастания. Весенние цветки иногда попадают под весенние заморозки (на территории РФ), но урожай компенсируется повторным цветением. Лучшим сортом ореха для выращивания в Крыму называют Яглыджевюс. Он имеет твердую скорлупу, небольшие размеры, высокую урожайность. В южных районах России часто выращивают сорта Пятилетка, Десертный, Заря Востока, Изящный. Как выглядит сорт, цветёт, подробное описание, свойства описаны в статьях, интернете.

Польза ореха

Полезные свойства всех частей дерева грецкого ореха известны с давних времён. Хорошо изучен химический состав вкусных плодов. Существует множество рецептов вкусных блюд, лекарственных рецептов народной, официальной медицины. Каждая часть волшебного плода, листьев растения имеет важные целебные свойства.

Даже простой активированный уголь высокого качества изготавливают из скорлупы грецкого ореха. С давних времён сортовое масло ореха можно применять для лечения туберкулеза, страшного врага человечества, живущего и сейчас. Препараты, содержащие масло ореха, используются при лечении воспалительных процессов кожи, псориаза, экземы, варикозного расширения вен и т.д.

Грецкий орех относится к калорийным продуктам (665 Ккал в 100 г массы ореха), хотя диетологи предлагают орехово — овощные диеты для похудения. Содержание жиров значительно превышает количество углеводов. Суточную потребность человека в пище полностью возмещает 400 г грецких орехов. Диетологи советуют употреблять 100 г вкусных плодов в день.

Глядя грецкий орех, его могучий ствол, отдыхая в тени собственной роскошной кроны, рассматривая, как образуются цветы, формируются завязи, человек получает удовольствие, лечение, оптимальный отдых в зоне проживания.

Заключение

Широкое использование плодов определяется не только быстрым развитием торговых связей между странами, способствующих доставке вкусного груза, но и разработкой технологий выращивания в разных климатических зонах планеты. Привезённый из Греции загадочный орешек, напоминающий форму мозга человека, прекрасно произрастает, даёт урожаи полезных плодов.

Предусмотрительные бабушки, дедушки уже давно посадили его в зоне своего участка в качестве подарка последующим поколениям. Ряды стройных долгоживущих деревьев разных сортов при определённом уходе выросли на сельскохозяйственных плантациях. Урожай созревает в определённой климатической зоне. А в давние времена разновидности растения были достоянием Месопотамии (Ирак), росли в знаменитых висячих садах Вавилона. На Кавказе его считают священным. Первое упоминание об удивительных свойствах, которые таит в себе грецкий орех, подробное описание свойств, известно из трудов Теофаста, Цицерона, Гиппократа.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий