Размеры посевных площадей картофеля в России, по данным Росстата, в промышленном секторе картофелеводства (сельхозорганизации и крестьянско-фермерские хозяйства, без учета хозяйств населения) в 2018 году составили 310,7 тыс. га. За год площади выросли на 3,5% (на 10,6 тыс. га), за 5 лет сократились на 5,9% (на 19,6 тыс. га), за 10 лет увеличились на 20,6% (на 53,2 тыс. га).
По отношению к 2001 году, посевы выросли на 16,8% (на 44,7 тыс. га).
Отметим, что в последние годы, картофель в России все больше возделывается при помощи систем капельного полива. Это продиктовано ростом конкуренции, стремлением фермеров снизить издержки на единицу площади, на единицу собираемого товара, получать качественный урожай.
- Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей картофеля
- Валовые сборы картофеля в России в 2018 году
- Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору картофеля
- Комментарий
- Картошки собираем в два раза меньше, чем 50 лет назад
- 75% белорусской картошки выращивают на приусадебных участках
- Беларусь занимает 12-е место в мире по общему производству картошки
- Белорусы едят больше всего картошки в мире
- До начала 90-х больше всего картошки ели поляки
- Средняя урожайность белорусского картофеля ниже, чем в Германии и США
- От отварной картошки не толстеют
Рейтинг ТОП-10 регионов по размеру площадей картофеля
1. Брянская область. Посевные площади находились на отметках в 27,2 тыс. га (8,7% в общих размерах). По отношению к предыдущему году площади выросли на 9,6% (на 2,4 тыс. га).
2. Тульская область. Засеяли 16,0 ты. га, что на 0,8% (на 0,1 тыс. га) меньше, чем в 2017 году. Доля в общероссийских посевах составила 5,2%.
3. Свердловская область (размер площадей в 2018 году — 14,7 тыс. га, доля в общих площадях — 4,7%).
4. Нижегородская область (14,3 тыс. га, 4,6%).
5. Московская область (13,7 тыс. га, 4,4%).
Также в ТОП-10 регионов по посевным площадям картофеля в 2018 году вошли Астраханская область, Тюменская область, Кемеровская область, Челябинская область, Чувашская Республика.
Валовые сборы картофеля в России в 2018 году
Валовые сборы картофеля в промышленном секторе в 2018 году составили 7 157,9 тыс. тонн, что на 6,1% (на 413,6 тыс. тонн) больше, чем в 2017 году.
По отношению к 2013 году (за 5 лет) сборы выросли на 33,5% (на 1 796,3 тыс. тонн), к 2008 году (за 10 лет) — на 50,1% (на 2 388,1 тыс. тонн), к 2001 году — на 173,1% (на 4 536,4 тыс. тонн).
Рейтинг ТОП-10 регионов по сбору картофеля
1. Брянская область. В 2018 году произвели 875,5 тыс. тонн картофеля (12,2% в общих сборах). За год сборы выросли на 0,3% (на 2,5 тыс. тонн).
2. Тульская область. Собрали 425,5 тыс. тонн (5,9%). По отношению к 2017 году производство сократилось на 18,0% (на 93,3 тыс. тонн).
3. Нижегородская область. Сборы выросли на 0,8% до 390,5 тыс. тонн (5,5% в общем производстве).
4. Московская область (в 2018 году собрали 370,4 тыс. тонн, доля — 5,2%).
5. Астраханская область (308,7 тыс. тонн, 4,3%).
В ТОП-10 регионов по валовым сборам картофеля в 2018 году также вошли Свердловская область, Тюменская область, Кемеровская область, Омская область, Ростовская область.
Комментарий
Не смотря на увеличение обьемов промышленного производства полный отказ от импорта картофеля нецелесообразен, поскольку его производство в значительной степени зависит от природно-климатических факторов в каждом конкретном году и импортные поставки позволяют не допустить тотального дефицита продовольствия и удерживать цены в случае неурожая.
Например, в 2010 году из-за засухи валовые сборы картофеля в товарном секторе (сельхозорганизации и фермерские хозяйства, без учета данных по хозяйствам населения) сократились на 2,5 млн тонн. В результате, уже в начале 2011 года на рынке образовался дефицит картофеля. Даже широкомасштабные импортные поставки на уровне 1,5 млн тонн (рекордные за всю историю) не смогли сдержать стремительного роста оптовых и розничных цен, который прекратился лишь после уборки урожая 2011 года.
По данным маркетингового исследования «Выращивание картофеля в Центральном Федеральном Округе в 2010-2018 гг.», подготовленного консалтинговой компанией «Гильдия» в 2019 году, валовый сбор картофеля в Центральном Федеральном Округе (ЦФО) в 2018 году сократился на 26,6% и оказался ниже показателя не только 2017, но и 2016 года. Темп роста валового сбора картофеля далёк от среднего показателя за период с 2010 по 2018 год.
Результат, в большей мере достигнут ввиду сокращения сбора картофеля хозяйствами всех категорий кроме сельскохозяйственных организаций. При этом доля сельскохозяйственных организаций в выращивании картофеля увеличилась с 22% в 2017 году, до 28% в 2018 году. Данные изменения происходят одновременно с сокращением урожайности данной категории производителей на 7,1%.
Позитивно на результатах выращивания картофеля сельскохозяйственными организациями в Центральном Федеральном Округе (ЦФО) сказалось увеличение посевных площадей картофеля на 0,7%, при сокращении посевных площадей в хозяйствах всех категорий на 28,2%.
В целом, в 2018 году продолжилось сокращение посевных площадей картофеля в Центральном Федеральном Округе (ЦФО) наблюдаемое с 2016 года. Сокращение посевов картофеля в ЦФО происходит медленнее, чем в среднем по России. Доля площадей ЦФО в 2018 году составила 29,9% от всех посевных площадей, занятых картофелем в России.
В 2018 году отношение темпа роста урожайности картофеля в ЦФО, к аналогичному показателю по РФ составило 94%, таким образом, урожайность увеличивалась меделенне, чем в целом по РФ. Отношение темпа роста валового сбора картофеля в ЦФО, к аналогичному показателю по РФ составил 96,8%, таким образом, валовый сбор сокращался быстрее, чем в целом по РФ, и быстрее чем сокращалась урожайность.
Проведённое исследование выявило некоторые проблемы в работе сельскохозяйственных организаций, ориентированных на выращивание картофеля в Центральном Федеральном Округе (ЦФО), вызванные сокращением урожайности.
В пересчете на каждого белоруса мы съедаем по 183 кг картошки в год. Это больше всех в мире. При этом за последние почти 50 лет валовый сбор картофеля в стране сократился больше чем в два раза. В основном, бульбу выращивают на дачах и приусадебных участках, а не в хозяйствах. Мы собрали всевозможные факты о белорусской картошке в одном материале и убедились, что наше звание «бульбашей» — абсолютно заслуженное.
Картошки собираем в два раза меньше, чем 50 лет назад
По данным Белстата, за последние 48 лет валовый сбор картофеля в Беларуси сократился с 13,2 млн тонн в 1970 году до 5,9 млн тонн в 2018 году. Больше чем в два раза. Почему так произошло?
Вадим Маханько, генеральный директор Научно-практического центра НАНБ по картофелеводству и плодоовощеводству, объясняет, что во времена Советского Союза Беларусь специализировалась не только на производстве тракторов, МАЗов и БЕЛАЗов, но и выращивании картофеля. Тогда нашей бульбой грузили вагоны круглосуточно и развозили по всем точкам Союза. Каждый третий гектар, засаженный картофелем в СССР, был белорусским.
— В СССР мы жили при плановой экономике, и у каждой республики была специализация. Например, у Узбекистана — хлопок, у Грузии и Молдовы — фрукты, овощи и вина, страны Балтии были западной витриной советского образа жизни. У Беларуси кроме тракторов, автомобилей МАЗ и БЕЛАЗ было картофелеводство. Традиция выращивать картофель у нас сложилась еще в XIX веке. Тогда на нашей территории производили 25% всего валового сбора картофеля в Российской империи.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В советское время практически все хозяйства Беларуси занимались производством картофеля. Каждое хозяйство знало, сколько картошки нужно вырастить, каких сортов и куда точно ее отправить. С развалом Союза связано и сокращение валового сбора картофеля в Беларуси: стало проблематично делать поставки.
В бывших странах СССР развилось свое производство картофеля и в белорусском они перестали так остро нуждаться. Тот же Узбекистан увеличил производство картофеля по сравнению с советскими временами в три раза.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Дмитрий Лужинский, заместитель генерального директора по науке Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по земледелию, рассказывает, что в 1990 году картофель занимал в Беларуси в сельхозпредприятиях 317 тысяч гектаров, а в 2019 году — всего 23 тысячи гектаров. После распада Союза, мы отчасти упустили момент и потеряли некоторые рынки. Это тоже повлияло на валовый сбор.
— В 90-е годы в Москве и Санкт-Петербурге был востребован мытый, чищенный и фасованный картофель, а у нас колхозы продавали картофель вагонами. Со временем у россиян стало активнее развиваться картофелеводство, тем не менее и наш картофель они покупают. Правда, им выгоднее его приобретать в Восточной Беларуси, потому что до той же Гродненской и Брестской областей дальше добираться, а это большие расходы на транспортировку.
75% белорусской картошки выращивают на приусадебных участках
В Советское время 50% валового сбора картошки давали совхозы и колхозы, а еще 50%- подсобные хозяйства и дачные участки. В начале 90-х в Беларуси люди на огородах выращивали уже 90% всего картофеля и только 10% приходилось на хозяйства. Сейчас на приусадебных участках выращивают 75% всего белорусского картофеля.
— В основном на своих приусадебных участках картофель выращивают люди среднего и старшего возраста, молодежь не всегда хочет этим заниматься, — говорит Вадим Маханько.
Беларусь занимает 12-е место в мире по общему производству картошки
Мировой лидер в производстве картофеля Китай. Там в 2017 году выращивали 99 млн тонн, затем идет Индия и 49 млн тонн, потом Россия и 30 млн тонн, Украина и 22 млн тонн и США и 20 млн тонн. Беларусь занимает 12-е место, и валовый сбор картофеля у нас в 2017 году был 5,9 млн тонн. Это самые свежие данные, опубликованные продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций.
— В Китае в пищевой промышленности используют картофельный крахмал. Из него вместо муки делают лапшу и макароны, которые китайцы очень любят, — объясняет Вадим Маханько.
Однако в пересчете на душу населения Беларусь — мировой лидер по производству картофеля. На человека приходится 679 килограмм. За нами идут Украина и 505 килограмм произведенного картофеля на одного украинца, Нидерланды и 433 килограмма, Бельгия и 384 килограмма, Дания и 377 килограммов.
Из 5,9 млн тонн картофеля, который вырос в Беларуси в 2013 году, мы потребили 5,7 млн тонн. Из того, что потребили, на корм животным ушло около 2,6 млн тонн, сами белорусы съели 1,7 млн тонн, еще более миллиона — семенной материал. В Советском Союзе картошкой животных кормили еще активнее.
— Во времена Советского Союза в хозяйствах были специальные кормозапарники. Картофель животным сырым не давали, а запаривали и только после этого кормили и коров, и бычков, и свиней. Сегодня перешли на другой тип кормления, и он основан на кукурузном силосе, различных белковых добавках, бобовых травах. Свиней же сейчас кормят комбикормом. Питание должно быть сбалансированным, и перед тем, как рассчитать рацион, его проверяют по десять раз, — говорит Вадим Маханько.
Дмитрий Лужинский отмечает, что картофель считается более финансово затратным кормом, чем та же кукуруза. При этом когда поголовье свиней сократилось из-за африканской чумы свиней, картофель стал еще менее востребованным кормом.
— В 90-е годы в Беларуси было сложно вырастить кукурузу, а сейчас у нас есть раннеспелые гибриды кукурузы, потеплел климат — и кукуруза хорошо растет. При этом кукурузный крахмал в отличие от картофельного легче усваивается.
Белорусы едят больше всего картошки в мире
По потреблению картошки в пищу мы абсолютные мировые лидеры с большим отрывом от второго места. В 2013 году мы съели 183 килограмма на человека в год. За нами шла Украина и 136 килограммов в год, Малави и 132 килограмма в год, Черногория и 119 килограммов в год, Латвия и 117 килограммов в год.
Вадим Маханько говорит, что несмотря на то, что мы мировые лидеры в потреблении картофеля, оно все равно сокращается. При этом если 40 лет назад белорусы предпочитали разваривающийся картофель с белой мякотью, то сегодня 75% белорусов любят картофель с желтой или кремовой мякотью, который плохо разваривается, а 10−15% вообще не любят, чтобы он разваривался.
Ученый считает, что белорусы едят много картошки, потому что у нас такая традиция.
— Есть две страны в мире, которые не могут себя представить без картофеля. Это Беларусь и Бельгия. Да, картофель считается пищей бедняков, но в случае с белорусами и бельгийцами это неактуально. У нас, скорее всего, высокое потребление картофеля зависит в первую очередь от традиций. Мы любим картофель — и в этом нет ничего плохого.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Дмитрий Лужинский склоняется к тому, что уровень потребления картофеля также связан с уровнем доходов населения.
— Если финансовое состояние домохозяйств не слишком хорошее, то употребление картофеля увеличивается. При этом его употребляют не в виде полуфабрикатов, а виде обычного цельного картофеля. У нас все-таки больше употребляют непереработанного картофеля, — говорит и специалист отдела технологии продукции из корнеклубнеплодов Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Владимир Литвяк.
Фото: Александра Квиткевич, TUT.BY
Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов отмечает, что белорусы уже несколько столетий едят картошку и менять рацион нам не стоит.
— Мы наследуем микрофлору кишечника от матери, и эта микрофлора обеспечивает нам переработку пищи и определяет тип питания. И если ваши мама и прабабушка ели картошку, то и вам можно ее есть. Картошка содержит калий, кремний, кобальт, хром, витамин С и другие полезные вещества, но есть много картошки не стоит, так как в ней достаточно много углеводов.
До начала 90-х больше всего картошки ели поляки
До начала 90-х годов мировым лидером по потреблению картошки была Польша. В 1960-е годы там потребляли больше 220 килограмм картофеля на человека в год, с тех пор цифра все время снижается.
Вадим Маханько отмечает, что поляки всегда больше предпочитали картофель с желтой мякотью, который не сильно разваривается, в Восточной Польше (она ближе к нам) — с белой мякотью, который сильно разваривается. При этом в Западной Польше его ели меньше, чем в Восточной.
— Потребление картофеля в Польше снижается из-за того, что у поляков меняется образ жизни и растут доходы. При этом многие производители картофеля там не выдержали конкуренции и ушли с рынка, в принципе и у нас тоже ряд хозяйств отказались от производства картофеля, — отмечает Вадим Маханько.
Средняя урожайность белорусского картофеля ниже, чем в Германии и США
Хотя с начала 90-х годов урожайность картофеля у нас растет, она все равно ниже, чем в некоторых странах. В 2017-м году она была 232 центнера с гектара, в то время как в Новой Зеландии — 493 центнера, в США — 482, в Бельгии — 476, Германии — 468, а Нидерландах — 460.
Средняя урожайность формируется исходя из урожайности картофеля в хозяйствах и на личных приусадебных участках. А у нас — 75% картофеля именно с огородов. Там урожайность ниже, чем в хозяйствах, где производством картофеля занимаются профессионально. На Западе картофель на личных приусадебных участках практически не выращивают, а это значит, что в статистику в основном попадают данные от фермеров.
Например, по словам Вадима Маханько, в Беларуси во многих хозяйствах высокая урожайность картофеля. В том же хозяйстве Толочинского консервного завода урожайность уже на протяжении многих лет — 500 центнеров с гектара. А это мировой уровень, и такой урожайности достигают благодаря строгому соблюдению технологии.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Вадим Маханько говорит, что в последнее время многие дачники тоже очень щепетильно относятся к выращиванию картофеля: консультируются со специалистами, задают вопросы ученым во время прямых линий в газетах, журналах и на радио.
— Есть люди, которые получают высокие урожаи: они используют разные технологии и способы картофелеводства, кто-то меняет ширину междурядьев, кто-то, как сейчас модно, под соломой выращивает.
Основной причиной более низкой урожайности белорусской картошки эксперты считают природные условия.
— Давайте сравним почвы. В Голландии толщина гумусового слоя доходит до шести метров, а гумус — это органическое вещество почвы, которое удерживает воду, накапливает питательные вещества для растения. В Беларуси она в среднем 20−22 сантиметра. В Германии картофель на месяц раньше сажают и позже копают, чем в Беларуси. На два месяца у них картофель растет дольше. По нашим погодным условиям мы не можем получать такие урожаи, как ведущие картофелеводческие страны.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Рекордный урожай картофеля получают в Австралии: в отдельных хозяйствах по 1000 центнеров с гектара. Во-первых, там для картошки хороший климат, а во-вторых, у них нет болезней картофеля, потому что их просто-напросто туда не завезли.
В Беларуси картофель может заразиться фитофторой — это грибоподобные протисты, которые поражают растение. Его нужно лечить, и в хозяйствах с фитофторой успешно ведут борьбу как с помощью устойчивых к ней сортов картофеля, так и химических средств защиты. Дмитрий Лужинский говорит, что там, где все делают по технологии и по несколько раз за сезон защищают растения от фитофторы, урожайность до 600 центнеров с гектара.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Дмитрий Лужинский рассказывает, что картофель любит влагу во время цветения. В этот период у него закладываются клубни. Также картошка не любит высокие температуры почвы — выше 30 градусов: из-за этого даже подросшие клубни могут превратиться в тоненький корешок. В Беларуси же засухи случаются периодически, и температура почвы может доходить до 36−38 градусов, при этом в странах Западной Европы такое бывает реже.
— Смотрите, Голландия — морская страна и там более 1000 мм осадков в год. У нас самое влажное место — Новогрудок. Там 700 мм осадков в год. При этом в Голландии нет явной зимы: бывает, что они сажают картофель в конце февраля, а копают в октябре.
От отварной картошки не толстеют
С начала 90-х потребление картофеля в Беларуси практические не меняется. Начальник отдела питания Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по продовольствию Валерий Шилов рассказывает, что до того, как в XVIII веке картофель завезли в Беларусь, белорусов называли ботвинниками. Наши предки ели ботву от свеклы.
Старший научный сотрудник Института искусствоведения, этнографии и фольклора имени Кондрата Крапивы НАН Беларуси Татьяна Кухаренок рассказывает, что именно потому, что картошка у нас появилась так поздно, с ней и не связаны никакие наши обряды. Они все были уже сформированы к тому времени. Праздники картофеля, которые у нас начали отмечать с 90-х годов — чисто режиссерская задумка.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Однако с картошкой связаны микрообряды, которые посвящены тому, чтобы она лучше росла. Например, на Пасху шелуху от первого очищенного праздничного яйца сохраняли, а затем весной ее засыпали в первую борозду, куда сажали картофель. В эту же борозду клали круглый камень. Люди верили, что с помощью него картошка уродит.
— На большие праздники, такие как Пасха, Рождество, Семуха, Деды на столе у белорусов картошки не было. На Пасху были пироги и яйца, мясо и хрен, на Рождество — кутья, на Масленицу — блины. Картошка была повседневным блюдом, а не праздничным, — говорит Татьяна Кухаренок.
Фото: Денис Васильков, TUT.BY
Людмила Козлова, заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля Научно-практического центра Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству рассказывает, что от умеренного употребления кратофеля не поправляются, так как в 100 граммах картофеля содержится всего 70 ккал. Для сравнения, в 100 грамм хлеба — 260 ккал. Картофель практически не содержит жиров — всего 0,12%, является хорошим источником клетчатки, белков, витаминов и калия.
— Витамина С в картошке больше, чем в репчатом луке, винограде, красной смородине. При средней норме потребления 250−300 грамм картфеля в сутки обеспечивается почти суточная потребность человека в витамине С. Картофельный белок по своему составу напоминает белок женского молока и обладает наибольшей биологической ценностью из всех растительных белков, так как содержит все восемь незаменимых для человека аминокислот, которые сам наш организм синтезировать не может, — говорит Людмила Козлова.
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Кроме полезных для человека веществ картофель может содержать и вредные: нитраты и гликоалкалоиды. Гликоалкалоиды содержатся в позеленевшем на свету картофеле. Если клубни желтого или белого цвета, то опасности отравления гликоалкалоидами нет.
— Картофель, при выращивании которого используются сбалансированнные нормы удобрений, избыточного количества нитратов не содержит. А весь картофель, который продают на рынке и в магазине, проверяют на допустимое содержание вредных веществ, — отмечает Людмила Козлова.
Картофель лучше всего варить и запекать в кожуре. Если хочется приготовить очищенный картофель, то его лучше отваривать на пару.
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Эндокринолог Городского эндокринологического диспансера в Минске и диетолог Ольга Авчинникова рассказывает, что вредным считается жареный картофель и картофель фри, приготовленный во фритюрнице — из-за масла.
Тем, кто следит за фигурой или страдает сахарным диабетом, специалист советует есть не больше одной-двух отварных картофелин в день. Перед этим съедать овощной салат.