Такой фрукт, как айва, люди начали применять для заготовок давно, более четырех тысяч лет назад. Сначала это растение росло на Северном Кавказе, а уж потом его начали выращивать в Азии, Древнем Риме и Греции. Уже в древности были получены сведения о пользе этого плода. В мифах айву или золотое яблоко называли символом любви и плодородия.
Сегодня этот фрукт используют для приготовления различных сладких заготовок, одной из которых является варенье из айвы с грецкими орехами. О правилах и особенностях варки мы и поговорим в статье.
Варианты заготовок
Рецептов приготовления айвового варенья с грецкими орехами немало. Мы предлагаем вашему вниманию несколько вариантов, из которых вы можете выбрать тот, который придется по вкусу вашей семье. Главная задача при варке варенья – получить целые, прозрачные кусочки плода.
Рецепт №1
Для варенья из айвы потребуется:
- айва – 3 кг;
- сахарный песок – 2,5 кг;
- ядра грецких орехов – 1 стакан;
- вода – 7 стаканов.
Особенности приготовления
- Айву тщательно промываем и обсушиваем. По данному рецепту с плодов кожуру не очищаем, а вот серединки нужно обязательно удалить. Нарезаем фрукты на четвертинки, а затем кубиками.
- Обрезки кожуры и сердцевинки с семечками выбрасывать не нужно, так как в них много эфирных масел, (в семенах дубильные вещества) придающих особенный аромат готовому варенью. Поэтому на их основе будем варить сироп и заливать им плоды. Закладываем кожуру и серединки в кастрюлю, добавляем воду и варим четверть часа. Затем содержимое кастрюли откидываем на дуршлаг, чтобы отцедить сироп.
- Сразу в горячий сироп закладываем нарезанную айву, ставим кастрюлю на плиту и провариваем не менее 10 минут на среднем огне. Появляющуюся пенку снимаем шумовкой или ложкой. Затем отцеживаем жидкость.
- Сливаем ее в кастрюлю, засыпаем сахарный песок и кипятим минут 5-6.
- Заливаем сладкой жидкостью плоды, варим 10 минут и настаиваем 10-12 часов, накрыв сосуд полотенцем.
Айвовое варенье по рецепту варится в несколько приемов, только в этом случае кусочки получаются прозрачными. - Через 12 часов айвовое варенье по рецепту снова варим, но уже с грецкими орехами. Как их измельчить, решайте сами. Иногда добавляют ядрышки целиком. Снова отставляем.
- Общее время варки – от 40 до 50 минут. Ориентироваться нужно на состояние сиропа. Кроме того, готовое варенье с грецкими орехами должно быть темно-янтарным по цвету.
Для хранения айвового варенья с грецкими орехами используем чистые, пропаренные заранее баночки. Расфасовываем заготовку в горячем виде, остужаем, перевернув вниз крышками. Убираем в подвал или холодильник уже остывшее варенье.
Варенье, в которое вкраплены ядрышки грецких орехов, можно подавать к чаю: ничего более вкусного и ароматного вы и не пробовали.
Рецепт №2
Айва поспевает самой последней из фруктов. Заготовки из нее делают осенью. Варенье из айвы с орехами и лимоном – прекрасное дополнение к ассортименту сладких консерваций.
Заранее готовим такие ингредиенты:
- спелых плодов айвы – 2кг 400 граммов;
- ядер грецких орехов – 0, 32 кг;
- сахарного песка – 2 кг 100 граммов;
- один лимон;
- воды – 290 мл.
Пошаговое приготовление
Варка варенья не отличается от традиционных действий:
- После промывания плоды разрезаем на 4 части и убираем сердцевину с семечками. Нарезаем каждую четвертинку дольками. Чтобы фрукты не потемнели, опускаем их в воду с лимонной кислотой.
- Варка айвового варенья производится в несколько этапов. В этом случае дольки не потеряют своей формы. Заливаем айву водой, добавляем часть сахара и варим не более 10 минут с момента закипания. Отставляем на 12 часов.
- На следующий день добавляем остатки сахарного песка и снова кипятим 10 минут.
- При последнем кипячении добавляем порезанный кусочками лимон, грецкие орехи и варим снова 15 минут.
- Пока варенье бурлит, перекладываем его в баночки и закатываем.
Готовое варенье после остывания будет густым, с насыщенным вкусом и ароматом. Янтарные и прозрачные дольки напоминают мармелад. Приятного вам чаепития!
Айва, лимон и грецкий орех – вкусное варенье:
О полезных свойствах плодов
Айва – ценный и целебный фрукт, который нужно употреблять людям в любом возрасте. Плоды обладают следующими свойствами:
- противовоспалительными и отхаркивающими;
- диетическими;
- противораковыми;
- слабительными и мочегонными;
- выступают в качестве антиоксиданта;
- противоожоговыми;
- полезны для женщин во время вынашивания и кормления ребенка;
- укрепляют нервную систему, снижают риск депрессии.
Кроме того, плоды айвы широко применяют к косметологии для улучшения состояния кожи.
Перечислять полезные свойства фруктов можно бесконечно, но самое главное, что после термической обработки целебные качества не теряются.
Варенье из айвы с орехами
Если вам не очень нравится терпкий вкус айвы в свежем виде – приготовьте из нее варенье! В процессе обработки она приобретает совершенно новый поразительный привкус и янтарно-золотистый цвет. В отличие от мягких плодов айва не разваривается и сохраняет плотную структуру нарезанных долек, напоминающих цукаты. А если вы перед варкой варенья дадите айве отлежаться несколько дней – она будет еще ароматней!
Ингредиенты для приготовления варенья из айвы с орехами:
- айва свежая – 1 кг
- сахар – 1 кг
- орехи грецкие – 200 г
Рецепт приготовления варенья из айвы с орехами:
Разные сорта айвы требуют к себе и разной подготовки к варке варенья: опушенные плоды необходимо обязательно очищать от кожуры, а кроме того, из айвы необходимо удалить семенную коробочку. Нарезать айву крупными дольками.
Крупные дольки, в свою очередь, можно нарезать мелкими ломтиками, кусочками или даже натереть на крупной терке. Таким образом, после термической обработки ваше айвовое варенье будет выглядеть однородно и очень эстетично. Пересыпать измельченную айву в эмалированный глубокий таз.
Засыпать айву сахаром, оставить на час-полтора. Выделившийся сок превратит добавленный сахар в сироп. Если айва не очень сочная – добавить в таз немного воды (0,5 стакана).
Предлагаем вам попробовать сварить варенье из айвы не совсем обычным способом: путем чередования варки и настаивания в горячем сиропе. При такой обработке варенье получается особо вкусным, ломтики айвы сохраняют свою форму и тонкий аромат. Поставить айву на минимальный огонь, довести сироп до кипения при периодическом помешивании.
Проварить айву 5 минут, затем огонь выключить, дать ей настояться от 3 до 8 часов в горячем сиропе.
Время продолжительности второй варки – 10 минут. Снова проварить айву и оставить ее в горячем сиропе на 3-8 часов.
Третья варка – заключительная. Перед ней необходимо подготовить грецкие орехи. Очистить их от скорлупы и перегородок.
Как только варенье закипит – добавить в него орехи, варить 15 минут.
Горячее варенье из айвы разложить по сухим стерилизованным прогретым банкам, равномерно распределяя айвовые кусочки и сироп, закрыть чистыми крышками. Для стерилизации укутать банки в теплое полотно до остывания.
Отложив несколько баночек варенья из айвы на зиму, не забудьте оставить тарелочку свежеприготовленного айвового варенья к чаю или стакану молока. Когда вы распробуете его божественный вкус, вы сразу поймете, почему Парис выбрал в подарок Афродите именно айву, оставив вне своего внимания такие благородные фрукты как яблоко или персик.
Варенье из айвы с грецким орехом
Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так
Ингредиенты
айва | 1 кг |
---|---|
сахар | 1 кг |
ядра грецких орехов | 1 горсть |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.
Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.
Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.
Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.
Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.
Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.
Снять появляющуюся пенку.
После этого варенье стало ярко- желтого цвета.
Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.
В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)
снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.