Марина Арушанян • 27.10.2018
Айвовое варенье славится тем, что имеет ароматный запах и золотисто-оранжевый цвет. Такой десерт включает полезные минералы и антиоксиданты. Среди них калий, магний, железо, фосфор и цинк.
Айва является мочегонным средством и поможет при борьбе с отёчностью. Свежеприготовленное варенье из айвы – не только антибактериальное средство, но и отличное лекарство от кашля.
Как правильно обработать плоды айвы:
- Перед варкой всегда очищайте айву от кожуры.
- Обрабатывая фрукт, удалите все семена и твёрдые части.
- Плоды нарежьте на маленькие кусочки. Таким образом варенье получит более насыщенный вкус.
- Несмотря на то, что айва не очень сладкий фрукт, не кладите в варенье много сахара, иначе оно быстро засахарится.
Классическое варенье из айвы
В зимнее время айвовое варенье — источник полезных веществ. Такое кушанье сочетается с любой выпечкой, будь то пирожки или оладьи.
Время приготовления — 4,5 часа.
Ингредиенты:
- 1 кг плодов айвы;
- 300 гр. воды;
- 550 гр. сахара.
Приготовление:
- Айву подготовьте к варке.
- Порежьте плоды на маленькие кусочки и положите их в большую миску. Сверху засыпьте сахаром и полейте водой. Накройте крышкой и оставьте настаиваться в течение 3-х часов.
- Затем, когда айва даст сок, переложите её в кастрюлю с плотным дном и варите на среднем огне на протяжении 15 минут.
- Готовое варенье разлейте по стеклянным банкам и закатайте.
Айвовое варенье с грецкими орехами
Многие люди боятся включать орехи в рацион из-за их высокой энергетической ценности. Это напрасно. не употребляя орехи, “худеющие” лишают организм полиненасыщенных жиров, которые обеспечивают питание клеток.
Время приготовления — 5 часов.
Ингредиенты:
- 200 гр. очищенных грецких орехов;
- 1 кг айвы;
- 600 гр. сахара;
- 370 гр. воды.
Приготовление:
- Орехи выложите на большую тарелку и проколите в микроволновке.
- Айву обработайте и порежьте небольшими дольками.
- Поместите фрукт в железную ёмкость. Добавьте воду и орехи. Сверху засыпьте сахаром.
- Через 3,5 часа сварите варенье на медленном огне до готовности. Не забывайте помешивать массу.
Айвовое варенье без сахара
Этот рецепт подойдёт тем, кто страдает ожирением, панкреатитом или сахарным диабетом 1 или 2 типа. Вместо сахара в состав такого диетического варенья входит сахарозаменитель. Рекомендуем использовать стевию. Она безопасна, так как добывается из природных компонентов.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 500 гр. айвы;
- 3 таблетки стевии;
- 150 гр. воды.
Приготовление:
- Айву вымойте и почистите. Порубите её на аккуратные маленькие кусочки.
- Стевию растолките и растворите в воде.
- Фрукты положите в кастрюлю и полейте сиропом из стевии. Тщательно перемешайте. Накройте всё крышкой и оставьте на 2 часа.
- Далее поставьте кастрюлю на средний огонь и варите около 20 минут. Приятного аппетита!
Варенье из айвы с мёдом
Айва и мёд — продукты, подходящие друг другу. Они гармонируют, создавая неповторимый вкус. Мёд следует добавлять в варенье после варки. Слишком горячая температура может разрушить хрупкий витаминный состав продукта.
Время приготовления — 3 часа.
Ингредиенты:
- 2 кг айвы;
- 350 гр. мёда;
- 600 гр. сахара;
- 600 гр. воды.
Приготовление:
- Айву почистите и порежьте красивыми дольками.
- Сахар смешайте с водой в маленькой кастрюле и сварите концентрированный сироп.
- Залейте этой смесью фрукты и оставьте настаиваться около 2-х часов.
- Затем перелейте массу в алюминиевую кастрюлю и варите варенье на медленном огне около 20 минут.
- Остудите варенье и полейте его мёдом. Хорошо перемешайте до однородности. Приятного аппетита!
Варенье из айвы в мультиварке
Варенье в мультиварке получается не хуже, чем сваренное на плите. Такой способ приготовления занимает мало времени и позволит хозяйке уделить себе драгоценные минуты внимания.
Время приготовления — 1 час.
Ингредиенты:
- 600 гр. айвы;
- 1 стакан воды;
- 300 гр. сахара.
Приготовление:
- Айву помойте и удалите с неё шкурку.
- Плоды мелко порежьте и поместите в мультиварку. Сверху засыпьте сахаром и залейте водой.
- Активируйте режим “Варка” и готовьте при средней интенсивности около получаса.
- Готовое варенье разложите по десертным вазочкам и подавайте к чаю.
Айва очень удобный фрукт для приготовления десертов. Благодаря богатству пектином, блюда получаются приятной консистенции и загущаются без помощи сахара и других компонентов. Варенье из айвы без сахара готовится очень просто. Удивите себя и близких вкусным и полезным вареньем.
Если говорить о составе айвы, то в ней довольно много углеводов – 10 грамм на 100 грамм. Это значит, что в одном среднем плоде будет около 2 хлебных единиц. Но, так как в сыром виде никто айву не ест, то этот недостаток нивелируется. Ведь вряд ли диабетик, питающийся по правилам диеты при диабете, сядет и за раз съест 200 грамм варенья.
Полезных веществ в айве не мало. Много клетчатки, дубильных веществ и органических кислот. В 100 граммах фрукта 16% от дневной нормы железа, и 25% дневной нормы витамина С. Но нужно учитывать, что после варки варенья минимум 50% витамина С погибнет.
Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.
Спешу сообщить хорошую новость — Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.
Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до 6 июля могут получить средство — БЕСПЛАТНО!
Итак, приступим к приготовлению десерта. Для сладости добавим в варенье фруктозу. Если Вы хотите приготовить совсем низкоуглеводный десерт, добавьте безуглеводный подсластитель. Например, стевию.
Ингредиенты:
- 5 средних плодов айвы
- 1 лимон
- 100 мл воды
- 4 ст ложки фруктозы
Как готовить варенье из айвы без сахара
- Помойте айву, и натрите на мелкой терке.
- Выжмите из лимона сок, а лимонную цедру натрите.
- Смешайте в кастрюльке айву, лимонный сок и цедру, фруктозу и воду. Перемешайте.
- Варите на слабом огне полтора часа. Варенье должно стать приятного розового цвета.
Готовый десерт можно хранить в холодильнике, а можно закупорить в банках на зиму.
Калорийность на 100 грамм
- Углеводы –13,7 грамм
- Жиры –0,4 грамма
- Белки –0,5 грамм
- Калории –65 ккал
На вы видите, на 10 грамм варенья всего 1,5 ХЕ. Немного, как для такого сладкого десерта.
Кушайте десерты с чаем и кофе.
Готовьте вкусные блюда вместе с нами, и будьте здоровы. Пишите свои комментарии, и делитесь в социальных сетях.
В 47 лет мне поставили диагноз — сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение.
Когда стукнуло 55 года, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо. Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним.
Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке. Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.
Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.
Айва — полезный плод, однако из-за твердой текстуры и сильного кислого вяжущего вкуса ее редко употребляют в сыром виде. Айву японскую, отличающуюся от обычной айвы миниатюрными размерами, и вовсе используют как декоративное украшение приусадебного участка. Между тем десерты из айвы — это очень вкусно, даже изысканно.
Как приготовить айвовый сироп
Самый простой способ утилизации айвы — порезать на дольки, засыпать большим количеством сахара и дождаться, пока образуется сладкий ароматный сироп. Именно его, а также засахаренные айвовые дольки добавляют в чай или делают напиток, залив дольки водой. Однако куда интереснее сварить из айвы варенье.
Варенье из айвы японской — главное:
Рецептов на удивление много, разных, «чистых» и с добавками, сладких и кисло-сладких, приготовленных по быстрому рецепту и по классическому «долгоиграющему». Давайте начнем с того, что сварим варенье из японской айвы — пошаговый рецепт с картинками прилагается, чтобы не возникло ни одной сложности — по принципу «5-минутки». Это когда варенье доводится до кипения + максимум 5 минут, затем полностью остывает, снова до кипения, снова остывает — и так до тех пор, пока не будет достигнут результат.
В общей сложности, процесс приготовления варенья из айвы японской займет 3-4 дня, но, как вы уже поняли, больших хлопот это не доставит. Варенье не требует непрерывного внимания. Каждый этап занимает не более 5 минут, и вы постепенно будете замечать, как масса меняет цвет с лимонно-желтого на янтарный.
Ингредиенты
- айва 500 г
- сахар 350 г
- вода 150 мл
Как приготовить варенье из японской айвы
Айву разрежьте сначала на две части, удалите семенную коробку вместе с зернышками. Затем каждую половинку порежьте на несколько долек.
Сложите айву в кастрюлю подходящего размера.
Засыпьте сахаром.
Перемешайте и поставьте на сутки в холодильник или вынесите на балкон, прикрыв крышкой. За это время айва образует большое количество сладкого ароматного сиропа.
Влейте воду и начинайте процесс варки, который состоит из нескольких простых этапов. Кастрюлю поставьте на средний огонь, помешивая, доведите ее содержимое до кипения и подержите не больше 5 минут. Снимите варенье с плиты и дайте полностью остыть. Затем снова закипятите и оставьте остывать. После третьей варки масса будет все еще светлой, а настоящее айвовое варенье должно быть янтарным.
- Таким образом повторите все несколько раз, пока не получится насыщенный цвет, а дольки не станут прозрачными. Мне понадобилось сделать это в общей сложности 6 раз, у вас может получиться больше или меньше. Горячее варенье разлейте по простерилизованным баночкам и закатайте.
- всего варенье из айвы нужно поварить примерно 6-8 раз, однако вы можете продолжать этот процесс до получения желаемого цвета и вкуса;
- если масса в процессе варки станет густой, можно дополнительно подливать воду на любом этапе, регулируя при этом густоту варенья;
- сахара можно добавить больше, но, на мой вкус, указанного количества достаточно;
- варенье из айвы — отличная начинка для пирогов, пирожков и рулетов.