Варенье из апельсинов в хлебопечке

Когда я впервые услышала, что в хлебопечке можно готовить джем, то я подумала, будто это шутка. Когда же мне вручили эту чудо-технику, то в инструкции была заявлена программа «Джем», которая самостоятельно приготовит баночку вкусного фруктового или ягодного варенья.

Были также опасения, что джем в ведерке-форме может подгореть. Те, кто уже пользовался этой программой, меня заверили, что все будет нормально. Хлебопечка у меня уже месяц, а я только сегодня решилась на эксперимент в этой области.

Сразу скажу, что результат мне понравился, не смотря на то, что я отключила программу раньше на 20 минут, так как в рецептуру входил крахмал, и джем приготовился не по программному времени. В рецептах без крахмала времени вполне будет достаточно, чтобы джем приготовился за 1 час 20 минут (полное время программного цикла).

Для приготовления апельсинового джема в хлебопечке необходимы следующие продукты:


    Добавляем лимонную кислоту.

    Добавляем крахмал и слегка встряхиваем ведерко, чтобы ингредиенты перемешались, так как сначала хлебопечка будет прогревать фруктовую массу, а потом уже начнет ее перемешивать. Если изначально слегка не перемешать ингредиенты, то крахмал может стать шариками в общей массе джема.

    Отправляем ведерко в хлебопечку и выбираем программу «Джем». Ждем 1 час и выключаем, не дожидаясь сигнала печки.

    Сразу разливаем джем по баночкам (выход 550-600 мл). Остужаем и наслаждаемся прекрасной апельсиновой сладостью.


    Такой джем удобно готовить, когда хочется свежего джема зимой или не в сезон ягод или фруктов. А вот сезонно готовить джем данным способом не рекомендую, так как электричества тратиться много на небольшую порцию этой вкуснятины.

    Большие порции закладывать нельзя, так как во время закипания и перемешивания джема, он может выливаться через стенки формы на нагревательное устройство. Это может стать причиной поломки хлебопечки.

    Все советы дала, о способе приготовления рассказала, теперь остается только пожелать приятного аппетита и удалиться кушать свежий апельсиновый джем.

    Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!

    Ароматный чаек вприкуску с солнечно-желтым апельсиновым джемом. Такое вечернее чаепитие скрасит даже зимние морозные сумерки. Кстати, чтобы его организовать, нужно не так много, если есть под рукой хлебопечка и проверенный рецептик. И сегодня ХозОбоз научит вас, как приготовить джем в хлебопечке из свежих апельсинов.

    История апельсинового джема

    Что такое апельсины или «китайские яблоки», Европа узнала довольно поздно – в начале 15 века. Зато любовь к ним европейцы почувствовали буквально с первой пробы. Еще бы! Как можно не любить эти сочные, сладкие и ароматные плоды? Да только от одного их внешнего вида волей-неволей поднимется настроение – до такой степени они яркие и жизнерадостные.

    Любопытно, что согласно легенде, именно из апельсинов впервые и был сварен такой продукт как джем. Авторство его создания приписывают жительнице Шотландии Дженит Кейлер. Правда, тогда ей пришлось иметь дело с горькими фруктами. Но в сочетании с сахаром получилось изумительное на вкус блюдо, так что его популярность вскоре вышла далеко за пределы Шотландии.

    Теперь джемы варят из самых различных плодов. При этом для варки отлично подходят недозрелые фрукты или кислые ягоды. Например, отменными получаются джемы из клюквы и айвы, крыжовника и черной смородины. Их используют для выпекания разнообразной сдобы, приготовления мороженого и йогуртов, десертов и творожных сырков. Но давайте переходить от теории к практике. Попробуйте сегодня вместе с ХозОбозом приготовить апельсиновый джем в хлебопечке, рецепт которого изложен ниже.

    Ингредиенты для апельсинового джема в хлебопечке

    • 500 г апельсинов, очищенных от кожуры;
    • 500 г сахарного песка;
    • 2 столовые ложки лимонного сока.

    Приготовление джема в хлебопечке

    Теперь расскажем вам подробно, как приготовить апельсиновый джем в хлебопечке:

      Отбираем плоды апельсинов, отдавая предпочтение скорее недозрелым, чем перезрелым плодам: в них больше содержится желирующего вещества – пектина. Вымываем фрукты. Очищаем апельсины от кожуры. Взвешиваем очищенные апельсиновые дольки, чтобы получилось 500 г. фруктов.

    Взвесьте ровно пол килограмма апельсиновых долек

    Нарежьте дольки кусочками, при этом стараемся выбрать все косточки

    Взвесьте ровно пол килограмма сахара на весах

    Сложите апельсины в ведерко от хлебопечки, насыпьте сахар и выдавите сок с лимона

    Джем в хлебопечке от ХозОбоз-а готов 🙂

    Пока в хлебопечке варится наш джем, не спеша завариваем свежий чай. Благо, теперь для приготовления полезной сладости не нужно наше вмешательство или контроль. Хлебопечка сама приготовит отменный джем. Конечно, его можно сразу законсервировать. Но стоит вас предупредить: вряд ли это получится. Еще в процессе варки фрукты начнут источать такой аромат, что на него в кухню сбегутся все близкие, и аппетитный джем исчезнет в считанные минуты, как только закончится процесс его приготовления.

    Вариации приготовления апельсинового джема

    При приготовлении этого сладкого блюда важно придерживаться определенных пропорций ингредиентов. Так, сахара и фруктов берут обычно в соотношении 1:1. При этом можно смело уменьшать объем порции. Но с ее увеличением стоит экспериментировать куда осторожнее. Если массы будет чересчур много, то она будет расплескиваться в процессе варки. Если же смесь попадет на нагревательный элемент, тогда хлебопечка может выйти из строя.

    Чтобы приготовить немного горьковатый джем в хлебопечке, рецепт нужно слегка изменить. Для этого достаточно апельсины не почистить перед приготовлением, их кожура и придаст готовому блюду свою особую горчинку. А вот чтобы приготовить джем с особым цитрусовым ароматом, придется немного больше потрудиться, сняв с одного плода цедру перед очисткой от кожуры. Еще можно смело вносить такое изменение в рецепт: вместо сока свежего лимона добавляют лимонную кислоту.

    Чтобы апельсиновый джем был еще более желеобразным, стоит использовать вместо обычного пектиносодержащий сахар. Впрочем, опытные хозяюшки кладут в смесь немного крахмала. Благодаря ему она будет гуще. Однако тогда перед тем как сделать джем в хлебопечке, к фруктам, сахару и крахмалу доливают немного воды – около 50 мл. Затем ингредиенты перемешивают вручную, иначе в массе могут образоваться крахмальные комочки. И только тогда смесь отправляют в хлебопечку.

    Польза апельсинового джема

    Оранжевые и неимоверно сочные апельсины придают джему огромную пользу. В них есть масса полезных для организма веществ: аскорбиновая кислота и витамины — B1, PP, эфирные масла и клетчатка, пектиновые вещества и минералы – калий, фосфор, кальций, йод.

    Апельсины — это фрукты, которые стоит есть каждый день. Они помогут избавиться от запора и многих других проблем с кишечником. Приготовление джема в хлебопечке из апельсинов показано, когда в организме нарушен обмен мочевой кислоты.

    Благодаря апельсиновым эфирным маслам, любые блюда с добавлением этих плодов пробудят аппетит и помогут усвоению пищи. Они стимулируют активную выработку пищеварительных соков и выступают в роли антидепрессантов. Если врачи советуют с утра пораньше взбодриться стаканчиком фреша из апельсинов, то ХозОбоз рекомендует завершить день чаепитием с апельсиновым джемом. И наверняка оно станет той приятной завершающей ноткой, которая настроит на позитив.

    Апельсиновый джем в хлебопечке

    Я в восторге. Оказывается, если оставить мужа дома наедине с хлебопечкой и апельсинами, то вернувшись можно обнаружить баночку варенья из апельсинов. (Муж тоже остается — не переживайте).

    Ранней весной, когда всех накрывает авитаминоз и волна простудных заболеваний, это в меру сладкое и с легкой горчинкой варенье очень даже кстати! А если в него добавить ещё немного имбиря, то оно приобретает некоторую пикантность и превращается в восхитительный деликатес.

    Как приготовить апельсиновое варенье в хлебопечке.

    1. Апельсины очистить от кожуры. Разделить на части и поместить в чашу хлебопечки.

    1. Высыпать весь сахар к апельсинам.
    2. На сахар выдавить сок из половины лимона.
    3. Выбрать режим «Джем» и нажать кнопку «Старт».

    Если джем из апельсинов получается слишком жидкий, то мы запускаем хлебопечь в режиме «Джем» ещё один раз.

    Теперь необходимо дать домашнему джему остыть и можно кушать. Мы очень любим его мазать на тосты.

    Оцените статью
    radetel.ru
    Добавить комментарий