Арбузы не только чрезвычайно вкусны, но и очень полезны. В сезон не стоит упускать возможности полакомиться этой сладкой ягодой. Кроме того, её можно использовать и для заготовок на зиму. Например, можно сварить вкусное варенье из арбуза. Причем для варки годятся все части арбуза – и мякоть, и корки.
- Как приготовить варенье из арбуза
- Варенье из арбузной мякоти на зиму
- Простой рецепт из арбузных корок
- Арбузное варенье с лимоном
- Готовим с желатином
- С добавлением дыни
- Варенье из арбуза с яблоками
- Варенье с мятой, сваренное в мультиварке
- Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варенье из арбузных корок с апельсином
- Ингредиенты
- Приготовление
- Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке
- Ингредиенты
- Приготовление
- Мармелад из арбузных корок
- Ингредиенты
- Приготовление
- Цукаты из арбузных корок видео
- Как приготовить варенье из арбузных корок
- Особенности подготовки корочек для варки
- Как сварить густой сироп
- Рецепт варенья из арбузных корок на зиму
- Простой рецепт варенья
- Арбузные корки с апельсином
- С лимоном
- Варенье из корок арбуза в мультиварке
- С лимонной кислотой
- Из арбузных корок и мякоти
- С арбузными и дынными корочками
- С корицей
- Варенье из арбузных корок с содой
- С яблоками
- Секреты приготовления вкусного варенья с арбузными корками
- Видео
Как приготовить варенье из арбуза
Для варки варенья подходят арбузы с плотной, упругой мякотью, ни в коем случае, не перезрелые. Способ приготовления варенья стандартный. К подготовленному продукту добавляется сахар, а потом осуществляется варки. Варить можно несколькими способами:
- Однократная варка. Варенье уваривается до нужно густоты за один раз. При варке нужно будет постоянно помешивать варенье, чтобы не допустить пригорание.
- Многократная варка. Данный способ требует времени, но зато он менее трудоемкой. В этом случае варенье доводится до кипения, кипятится 3-5 минут и оставляется до настаивания на 8-12 часов. Затем варка повторяется еще 2-4 раза, пока варенье не дойдет до готовности. При многократной варке сироп хорошо пропитывает кусочки фруктов, при этом, они остаются целыми.
Для придания более выраженного вкуса варенью в него добавляют лимонную кислоту. Можно также добавлять различные фрукты. Самой частой добавкой является лимон, но можно использовать и другие фрукты или ягоды.
Хранить арбузное варенье можно и в холодильнике, и при комнатной температуре.
- Если есть возможность хранить на холоде, то готовый продукт просто разливают в чистые банки и накрывают капроновыми крышками.
- Для хранения при комнатной температуре необходимо тару простерилизовать. Затем в еще горячие банки разливают варенье, которое только сняли с плиты.
Интересные факты: на сегодняшний день известно более 1200 сортов арбузов, но все эти разновидности делят на четыре категории. Это арбузы с косточками, без косточек, мелкоплодные и с желтой мякотью.
Варенье из арбузной мякоти на зиму
Это варенье готовится из мякоти арбуза. В идеале нужно использовать сорт без косточек, но можно взять и обычный арбуз, но косточки аккуратно убрать. Можно делать такой варенье из неспелого арбуза, но тогда нужно взять больше сахара (в полтора раза). А чтобы варенье было более ароматным, можно добавить специи – кардамон, гвоздику, имбирь, корицу, ванилин.
- 2 кг мякоти арбуза;
- 2 кг сахара (или 3 кг, если арбуз неспелый)
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- специи – по желанию.
Срезаем с арбуза корки, мякоть без косточек нарезаем кубиками с длиной грани около 2 см. При нарезке будет выделяться сок, старайтесь собирать его. Перекладываем нарезанную мякоть вместе с соком в варочный таз или кастрюлю, пересыпаем половиной нормы сахара. Оставляем на пару часов, чтобы выделилось больше сока.
Затем аккуратно сливаем арбузный сок, смешиваем его с оставшимся сахаром и поставим на огонь. Варим, постоянно помешивая сироп. Когда сироп начнет заметно густеть, опускаем в него арбузную мякоть, перемешиваем очень аккуратно и продолжаем варку. Варим около 20 минут при среднем уровне нагрева. В процессе варки снимаем пенки и периодически мешаем.
Оставляем варенье до полного остывания, на 5-6 часов, можно на ночь.
Затем снова ставим варенье на слабый огонь, добавляем лимонную кислоту, по желанию добавляем специи. Продолжаем варку до полной готовности. Варить придется около 40-60 минут, периодически помешивая.
Готовность варенья определяется путем пробы сиропа. Для этого нужно капнуть сиропом на блюдце. Если варенье готово, то сироп растекаться не будет. Готовое варенье разливаем горячим по простерилизованным банкам, закрываем герметично, остужаем «под шубой».
Простой рецепт из арбузных корок
Приведем простой рецепт варенья, приготовленного из корки арбуза. Для приготовления необходимо:
- 1 кг очищенных корок;
- 1 кг сахара;
- 0,5 лимонной кислоты.
Прежде чем разрезать арбуз, его нужно очень тщательно вымыть, желательно с мылом. Хорошо ополоснуть. Затем разрезать арбуз как обычно, мякоть использовать по своему усмотрению, а корочки очистить. Для этого нужно срезать зеленую часть корочек, она не пригодна к употреблению, её нужно выбросить.
Совет! При срезании мякоти с корок не нужно обрезать её полностью. Оставьте на корках немного красной мякоти, варенье будет красивее и вкуснее.
Нарезаем корки небольшими кусочками произвольной формы, можно использовать для нарезки фигурный нож. Засыпаем подготовленные корки сахаром в соотношении один к одному. Аккуратно перемешаем корки с сахаром, так они быстрее дадут сок. Оставляем на 3-4 часа. Когда сока выделится достаточно, ставим варенье на огонь.
Готовим на маленьком огне, чтобы сахар успел раствориться в соке, но не пригорел. Когда весь сахар разойдется, а сироп начнет закипать, можно добавить огонь до среднего уровня. Даем варенью покипеть в течение пяти минут. Затем выключаем огонь. Оставляем настаивать на 24 часа. Через день снова ставим варить и кипятим пять минут. Во время варки помешиваем, следим, чтобы сахар не подгорел. Снова оставляем продукт на сутки.
На третий день довариваем варенье до готовности. Нагреваем до кипения и варим минут 5-10. Затем разливаем варенье по банкам, закрываем герметично и остужаем «под шубой».
Совет! При желании можно приготовить варенье из арбузных корок с апельсином. В этом случае, нужно будет перед третьей варкой добавить в сироп апельсиновую цедру и сок апельсина.
Арбузное варенье с лимоном
Ароматным получается арбузное варенье с лимоном.
- 800 гр. очищенной мякоти арбуза без косточек;
- 1,2 кг сахара;
- 2 средних или 1 крупный лимон.
Очистить арбузную мякоть от корок и семян, нарезать кусками размером примерно со спичечный коробок. Сложить куски арбуза в кастрюлю, долить примерно четверть стакана воды и варить при слабом кипении до полного размягчения. На варку уйдет примерно 30-40 минут.
С одного лимона снять цедру, с двух плодов выжать сок. Половину сахара всыпать в арбуз, туда же всыпать лимонную цедру. Из остального сахара приготовить сироп, добавив 0,5 стакана воды и сок лимона. Влить готовый сироп в арбузную массу и уваривать до загустения сиропа около 40 минут. Разлить по чистым банкам. Закрыть можно пластиковыми крышками и хранить в холодильнике. Если планируется хранить в теплом помещении, то нужно разлить горячее варенье в простерилизованные банки и закатать жестяными крышками герметично.
Готовим с желатином
Можно приготовить арбузное варенье с желатином, благодаря этой добавке, десерт получится густым, его можно будет использовать для приготовления бутербродов.
- 700 гр. арбуза;
- 600 гр. сахара;
- 80 мл воды;
- 15 гр. желатина;
- 0,25 чайной ложки лимонной кислоты.
Очищаем арбузную мякоть от косточек и корок, нарезаем кусочками произвольной формы, небольшого размера, чтобы потом легче было измельчать. Присыпаем арбуз сахаром, оставляем на пару часов, чтобы выделился сок. Когда сахар растворится, перебиваем мякоть блендером, чтобы получилось однородное пюре.
Ставим получившийся сироп на огонь и варим на медленном огне около 20 минут. В конце варки добавляем лимонную кислоту. Оставляем остывать.
Желатин разводим в холодной воде и даем ему набухнуть. Затем поставим желатин на водяную баню и будем нагревать до его полного растворения. Вливаем раствор желатина в остывший арбузный сироп. Снова ставим варенье на огонь и прогреваем практически до кипения. Но закипания не допускаем. Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам и закатываем. Сначала варенье будет казаться жидким, но потом застынет.
С добавлением дыни
Интересный вкус и потрясающий аромат имеет варенье, приготовленное из арбуза и дыни.
- 500 гр. арбуза;
- 500 гр. дыни;
- 2 лимона;
- 1 кг сахара.
Хорошо вымоем арбуз и дыню, очистим от корок и семян. Мякоть обоих плодов нарезаем небольшими кусочками. Складываем мякоть арбуза и дыни в варочный тазик, пересыпаем сахарным песком (половиной нормы). Оставляем на пару часов, чтобы выделился сок.
Лимоны тщательно вымоем, ошпарим кипятком. С одного лимона срежем немного цедры, а затем из обоих плодов выжмем сок. В сотейник всыплем оставшийся сахар, вольем 0,5 стакана воды. Варим сироп, помешивая, чтобы сахар не пригорел. Варить сироп нужно на слабом огне. Когда сироп начнёт густеть, вливаем в него лимонный сок и кладем цедру.
Вливаем сироп в таз с дыней и арбузом и аккуратно перемешиваем. Варим варенье на слабом огне около получаса. Разливаем горячее варенье в простерилизованные банки, закрываем жестяными крышками герметично.
Варенье из арбуза с яблоками
Интересный вариант варенья готовится из арбуза и яблок.
- 1 кг яблок, желательно кислых;
- 1 кг сахара;
- 500 гр. арбуза.
Яблоки очищаем от кожицы и семян, нарезаем тонкими дольками или кубиками. Арбузную мякоть очищаем от корок и семян, измельчаем в блендере. Перекладываем яблоки в варочный таз, вливаем арбузный сок и всыпаем сахар, аккуратно перемешиваем.
Ставим на огонь и варим при слабом кипении приблизительно тридцать минут. В процессе варки нужно часто помешивать. Появляющиеся пенки аккуратно снимаем. Варим до готовности, пока сироп, которым капнули на блюдце, не перестанет расплываться.
Разливаем горячее варенье по простерилизованным банкам. Сразу же закрываем тару крышками герметично.
Варенье с мятой, сваренное в мультиварке
Если вам нравится аромат мяты, то можно сварить арбузное варенье с добавлением этой травки. Готовить его будем в мультиварке, но, разумеется, сварить варенье можно и на плите.
- 800 гр. очищенной мякоти арбуза;
- 2 столовые ложки лимонного сока;
- 20 гр. лимонной цедры;
- 1/3 стакана белого сухого вина;
- 80 гр. листиков свежей мяты;
- 1,5 стакана сахара.
Дорогие хозяюшки, теплый вам приветик!
Сейчас самая горячая арбузная пора. Наша семья арбузы очень любит, и мы едим их практически каждый день.
И, конечно же, у нас остается от них очень много корок. Ну не выбрасывать же их? У хорошей хозяйки, все идет в дело!
Поэтому сегодня я предлагаю вам свои заветные рецептики приготовления всяких вкусностей из корок арбуза.
Прежде всего это варенье, это то, что проще всего сделать из корочек. Ну и другие не менее вкусные и полезные сладости, такие как мармелад и цукаты. Обязательно попробуйте!
Чтобы вам было легче ориентироваться в статье и находить нужный рецепт быстро, пользуйтесь ссылками в рамочке:
Сегодня в статье:
Арбузные корки на зиму самый простой рецепт
Это рецепт-пятиминутка с расстойками, во время которых можно заниматься своими делами, и минимумом ингредиентов.
Он очень простой и не требует долгой варки, сохраняет витамины. А еще он очень-очень вкусный!
Это варенье получается густое, тягучее, ломтики арбуза в нем остаются цельными, засахаренными и хрустящими.
И варить мы его будем без воды. В этом его секрет.
Очень много рецептов предлагают добавление воды в процессе варки, что влечет за собой долгий процесс ее выпаривания до нужной густоты, соответственно долгое приготовление.
А ведь между прочим арбуз сам по себе ну очень водянистый, и этой влаги нам вполне хватит. И время сэкономим и витамины сохраним!
Ингредиенты
- Арбузные корки — 1 кг
- Сахар — 1 кг
Приготовление
Для начала потребуется съесть целый арбуз! Корки объедаем до зеленой мякоти и не выбрасываем, складываем.
Если у вас не набирается килограмм, указанный в рецепте, это не страшно.
Главное соблюсти пропорцию 1:1 с сахаром.
То есть, если у вас 800 гр корок, то вам потребуется столько же сахара — 800 гр.
Все достаточно просто, и больше ничего нам не нужно.
Корочки нужно избавить от темно-зеленой полосатой шкурки, срежьте ее. А зеленую мякоть нарежьте произвольными кусочками.
Не страшно, если немного красной мякоти останется, это наоборот даст нам больше сиропа. И еще больше красоты и вкуса.
Кто-то замачивает кусочки арбуза в воде с содой, чтобы они сохраняли свою форму. Но, честно говоря, это тоже лишние телодвижения.
Арбузные кусочки и так у нас сохранят свою структуру за счет того, что время варки будет намного меньше.
Поэтому просто пересыпьте их сахаром, поболтайте, чтобы все хорошо перемешалось и оставьте в прохладном месте на 4-6 часов.
Пока лежат, корочки наши пустят сок. По истечении указанного времени, поставим их на слабый огонь.
При нагревании выделение жидкости будет происходить еще интенсивнее.
Наша задача хорошо мешать это все деревянной лопаткой, чтобы сахар хорошо растворялся и не пригорал.
Еще немного и наше варенье начнет кипеть. Огонь увеличиваем до среднего и варим всего лишь 5 минут.
Во время варки будет активно образовываться пенка. Ее нужно убирать обязательно, так варенье будет замечательно прозрачным и храниться будет дольше.
Выключаем и даем остыть при комнатной температуре и оставляем на 24 часа настаиваться.
После чего всю процедуру повторяем. Доводим до кипения на медленном огне, 5 минут варим и выключаем. И снова оно у нас отдыхает 24 часа.
Третий раз кипятим и раскладываем по стерилизованным баночкам пока горячее.
Наливаем до самых краев, укупориваем. Обычно 3 кипячений достаточно для нужной кондиции, не забудьте, что когда варенье подстынет, оно станет еще более вязким.
Но если вдруг арбуз попался очень сочный и дал много воды, количество кипячений можно увеличивать, чтобы получить нужную вязкость.
Вот такое замечательное янтарное оно получается, на вкус необыкновенное!
Варенье из арбузных корок с лимоном в домашних условиях
Еще один простой рецептик. Варенье из корок арбуза с замечательной лимонной кислинкой!
Чем хорош этот рецепт, расстойки у него минимальны. А это значит, что готовится он еще быстрее.
Ингредиенты
- Корки арбуза — 1 кг
- Сахар — 900 гр
- Лимон — 1 шт
Приготовление
Арбузную мякоть без кожуры покрошите кубиками. Они должны быть небольшими, чтобы успели провариться за достаточно короткое время.
Засыпьте их сахаром, аккуратно перемешайте. Оставляем на 2-3 часа настаиваться и пускать сок.
Спустя это время сахар раствориться, и сиропа будет достаточно для варки. Когда вы поставите все это на огонь, влаги еще добавиться.
Поэтому дополнительно вода нам не нужна.
Но смотрите по ситуации, если арбуз попался тонкостенный и совсем не сочный, можете добавить немного, если кажется, что мало.
На слабом огне, помешивая доводим до кипения. Пусть побурлит 10 минут. Мы в это время убираем пенку.
Будущее варенье 10 минут покипело — выключаем. Пусть стоит до полного остывания при комнатной температуре.
Это может занять несколько часов, но не целые сутки как в предыдущем рецепте.
Нужно будет повторить всю процедуру еще два раза. В общей сложности у нас должно получиться три кипячения по 10 минут, а между ними процедуры полного остывания — расстойки.
Во время последнего закипания добавьте нарезанный кусочками лимон.
Варим 10 минут и пока горячее сразу раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.
Вот такое ароматное, красивое варенье получается. Честно говоря не вся кастрюля попадает в банки на закатку.
Бывает, что часть варенья съедается прямо в процессе приготовления!
Или можно часть отложить, чтобы употребить сразу. Очень уж оно вкусное! Лимончик добавляет ему изюминку.
Варенье из арбузных корок с апельсином
Это еще одна вариация варенья из корочек. На этот раз с апельсином, и ярким цитрусовым привкусом!
Ингредиенты
- Арбузные корки — 1 кг
- Апельсины — 2 шт
- Сахар — 1,2 кг
- Цедра 1 лимона
- Цедра 2 лимонов
Приготовление
Как и в предыдущих рецептах корочки мы крошим на кубики. И оставляем настаиваться часа на 4 с компании с сахаром.
Берем цедру одного лимона.
Таким же образом снять цедру с двух апельсинов. Старайтесь не задеть белую мякоть, т.к. она горчит и лучше без нее.
Тем временем корочки уже пустили сок, а сахар растаял.
Ставим их на плиту, доводим до кипения помешивая.
Апельсины очищаем и дольки режем на кусочки. Вместе с цедрой лимона и апельсинов помещаем их в варенье.
Варим все вместе 10 минут на среднем огне. Выключаем и даем остыть.
После чего повторяем заново — кипятим и остужаем.
Так делаем 3 раза. Можно больше, если хочется погуще.
Готовое вареньице разлить по банкам и закатать.
Варенье из корок арбуза на зиму в мультиварке
Рецептик адаптированный для мультиварки. Подходит занятым хозяйкам.
Пока вы занимаетесь своими делами, ваше варенье сварится почти без вашего участия.
Нужно только загрузить в чашу все необходимое!
Ингредиенты
- Корочки арбуза — 1 кг
- Сахар — 700 гр
Приготовление
Засыпьте арбузные кусочки сахаром и дайте им постоять пару часов, чтобы пустили сок.
Выложите массу в чашу мультиварки. Включите режим «варенье».
Если у вас мультиварка не Polaris, то может подойти режим «Тушение» или «Варка».
Выставите таймер на 1 час. Пока варенье варится, периодически его помешивайте и убирайте пенку.
Через час наша вкуснятина готова. Ну просто минимум усилий, всего одну кнопку нажать.
Все-таки очень удобная штука эта мультиварка!
Мармелад из арбузных корок
Не могу не поделиться тут же другими рецептами из корок. Особенно рецептом мармелада.
Он такой вкусный! Когда будете кушать — не проглотите пальцы!
Что мне еще нравится, так это то, что он домашний, без химии. Полезный и натуральный.
Ингредиенты
- Корки — 1 кг
- Сахар 1 кг
- Вода 1 л
- 1/2 ч. л лимонной кислоты
Приготовление
Варка мармелада весьма отличается от приготовления варенья.
Первым делом сами корочки мы режем крупно. В процессе варки и сушки они уменьшатся раза в три.
Поэтому примерно вот такими достаточно большими кусочками и можно смело оставлять часть красной мякоти. Готовый мармелад будет с розовинкой, очень красивый.
Итак, кастрюльку полную арбуза мы заливаем простой водой. Сахар пока не добавляем, будем первый раз варить просто в воде.
Варим 15 минут. После чего сливаем воду через дуршлаг.
Кусочки арбуза после варки должны стать вот такими, непрозрачными.
Далее, приготовим сахарный сироп: смешайте 1 л воды и 1 кг сахара. Доведите до кипения, чтобы сахар полностью растворился.
И наши уже вареные корочки отправляем в сироп.
В нем наши корочки начнут засахариваться и приобретут полупрозрачность.
Варим 15 минут и выключаем. Даем постоять 4 часа. После чего снова доводим до кипения и варим еще 15 минут.
За 5 минут до конца последней варки добавляем пол чайной ложки лимонной кислоты.
Откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг и процеживаем. Сироп уходит, а кусочки арбуза остаются.
Они уже мягкие, пропитанные сладким сиропом.
Пока они влажные обваливаем их в сахаре.
Затем выкладываем на бумажное полотенце. Мармеладу нужно подсохнуть и остыть.
Вот такой обалденный получается. Вкуснятина и деткам нравится! Хорошая замена вредным сладостям.
Цукаты из арбузных корок видео
И хочу так же поделиться рецептом цукатов из арбузных корок. Это видео я нашла на просторах интернета, попробовала и осталась очень довольна.
Очень удачный рецепт! Он перекочевал в мою записную книжку, поэтому советую вам тоже его посмотреть.
Цукаты получаются обалденные!
Вот такая подборочка у меня сегодня. Надеюсь, эти рецепты будут вам полезны!
Сохраняйте их в социальные сети, делитесь с друзьями, мне будет очень приятно)
До встречи, дорогие хозяюшки, мы с вами приготовим еще много вкусностей вместе!
Запасаясь на зиму вкусными заготовками, обязательно попробуйте сварить варенье из арбузных корок, ведь кожура – это тоже вполне подходящая основа, которая еще и отлично сочетается с лимонами, апельсинами и даже яблоками. Такого рода лакомство получается невероятно нежным, сладким и очень красивым. Ознакомьтесь с тем, как сделать оригинальное варенье в домашних условиях.
Как приготовить варенье из арбузных корок
Сладкое густое ароматное лакомство можно варить для закатки на зиму или повседневного употребления. Рецепт варенья из арбузных корок схож с приготовлением десерта из кабачков, однако здесь имеются свои нюансы:
- Использовать нужно только белую часть оставшейся мякоти. Полосатый зеленый слой лучше удалить.
- Традиционно в арбузное варенье из корок доливают сироп, состоящий из воды с сахаром, однако по желанию его можно заменить арбузным соком.
- Арбуз можно сочетать с фруктами (дыней, яблоками, грушами), цитрусовыми (лимоном, лаймом, апельсином и пр.). Неплохо будет добавить и ароматные специи – корицу, гвоздику, ваниль.
- Сделать варенье не только вкусным, но и аппетитным поможет нарезка компонентов фигурным ножом – с его помощью ваши кубики или прямоугольники станут красивыми.
- Классический рецепт варенья из арбузных корок предполагает использование килограмма сахара на 1 кг сырья, однако варьируя количество подсластителя, вы сможете приготовить десерт по своему вкусу.
Особенности подготовки корочек для варки
Для приготовления варенья рекомендуется брать арбузы поздних сортов – в них меньше косточек. После того, как вы насладитесь вкусом ягоды, обрежьте полосатую часть. Оставшаяся мякоть светлого цвета – это и есть основа для будущего лакомства. Однако ее нужно правильно подготовить перед варкой. Если хотите варенье с хрустящими кусочками, залейте их на 5-6 часов раствором соды, если же вам больше нравятся мягкие, их нужно будет проварить 3 минуты в закипевшей воде.
Как сварить густой сироп
Арбуз сам по себе водянистый, поэтому, чтобы в варенье было меньше жидкой составляющей, лучше вовсе не добавлять воду при приготовлении. Для получения густого тягучего лакомства хозяйки нарезают мякоть кусочками, засыпают их сахаром, ставят в прохладное место посуду с заготовкой и ждут, пока корки пустят сок. После этого они перемешивают все и ставят кастрюлю на огонь, периодически помешивая ее содержимое.
Рецепт варенья из арбузных корок на зиму
Каждая экономная хозяйка, покупая продукты, например, арбузы, старается, чтобы «производство» было безотходным. Видимо, так и было придумано варенье из арбузных корок. Вся прелесть в том, что такое сырье удачно сочетается со многими продуктами, поэтому, не теряя времени, попробуйте и вы приготовить лакомство по классическому рецепту или с добавлением других ингредиентов.
Простой рецепт варенья
- Время: 10 часов 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
В сезон арбузов можно насладиться не только сладким вкусом красной мякоти, но и использовать кожуру ягоды для приготовления невероятно вкусного и красивого десерта. Если не хотите докупать какие-либо ингредиенты, можете сделать лакомство только из корок и сахара – того, что у вас есть на кухне в данный момент. Процесс станет еще проще, если взять в помощники мультиварку.
Ингредиенты:
- сахар – 0,7 кг;
- арбузная кожура – 1 кг.
Способ приготовления:
- Срезать зеленую кожу с корочек, мякоть нарезать ломтиками, засыпать их сахаром, после чего оставить на 8 часов до выделения сока.
- Перелить заготовку в чашу, оставить на 2 часа на режиме «Выпечка».
- Разлить готовый десерт по стерилизованным банкам, герметично их закрыть, оставить остужаться, затем переставить в холод.
Арбузные корки с апельсином
- Время: 2 часа 20 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 212 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы хотите получить вкусный десерт, попробуйте приготовить его из не совсем обычных ингредиентов – арбузных корочек и цедры апельсина. Приготовленные по данному рецепту кусочки белой мякоти приобретают красивый янтарный цвет, а по вкусу напоминают цукаты. Зачастую хозяйки раскладывают десерт по банкам и закатывают на зиму, однако у многих он так надолго не задерживается – уж очень вкусный получается.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- сахар – 0,7 кг;
- вода – 1 л;
- арбузная кожура – 0,7 кг;
- сода – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- Соду развести водой, опустить в нее нарезанные корочки.
- Спустя полчаса промыть заготовку, переложить в мультиварку.
- Высыпать сверху сахар, готовить в режиме «Тушение» час.
- Нарезать цитрус, подложить в чашу. При желании можно отдельно потереть апельсиновую цедру, а мякоть порезать – так вкус будет ярче. Проварить все в том же режиме еще 30 мин.
- Закатать десерт, разлив по чистым банкам.
С лимоном
- Время: 12 часов 55 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 218 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы собираетесь законсервировать вкусное варенье на зиму или просто хотите сделать какую-нибудь необычную сладость к чаю, обязательно обратите внимание на этот простой и быстрый рецепт. Время приготовления такого лакомства считается сокращенным за счет того, что выдержка основного сырья составляет 10 часов, да и то это время приходится на ночь.
Ингредиенты:
- лимоны – 2 шт.;
- сахар – 1,3 кг;
- арбузная кожура – 1 кг.
Способ приготовления:
- Белую мякоть арбуза нарезать небольшими кубиками, сложить в стеклянную чашу, присыпать сахаром. Перемешать, встряхивая посуду. Закрыть емкость пленкой, поставить в холод.
- Утром почистить щеткой цитрусы, мелко нарезать.
- Переложить арбузные кусочки вместе с образовавшимся сахарным сиропом в кастрюлю. Подождать, пока жидкость закипит, затем оставить заготовку на плите на 20 минут, сделав среднюю мощность пламени.
- Добавить кусочки лимона, проварить все вместе еще минуты 4, после чего, накрыв крышкой кастрюлю, оставить варенье остужаться на 2 часа.
- Повторно довести сироп с кусочками арбуза и цитруса до кипения, проварить 15-30 мин., пока консистенция не станет приемлемой для вас.
- Десерт разложить по чистым банкам, залить горячим сиропом, который остался в кастрюле, законсервировать.
Варенье из корок арбуза в мультиварке
- Время: 2 часа 40 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Для тех, кто любит полакомиться сладкими заготовками, но не хочет долго стоять у плиты, есть простой и быстрый рецепт варенья из арбузных корок с имбирем, мятой и ванилью – десерт получается невероятно вкусным благодаря такому сочетанию компонентов. Для еще более насыщенного вкуса добавьте цедру лимона – она придаст закатке оригинальные нотки.
Ингредиенты:
- лимонная цедра – 1 ст. л.;
- кожура – 0,5 кг;
- сухое белое вино – 75 мл;
- перец молотый – 0,5 ч. л.;
- корень имбиря (тертый) – 1 ст. л.;
- мята (мелко нарезанная) – 2 ст. л.;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 0,5 стакана.
Способ приготовления:
- Снять цедру с лимона, порезать корки арбуза.
- Блендером измельчить цедру, листочки мяты, сахар.
- По аналогии измельчить корки, смешав их с перцем. Соединить обе массы.
- Проварить смесь, чтобы объем уменьшился вдвое.
- Не выключая конфорку, добавить в кастрюлю лимонный сок, вино, тертый имбирь.
- Проварить все вместе 8 минут, разлить по банкам.
С лимонной кислотой
- Время: 4 часа 50 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 216 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Одно из самых вкусных десертов можно сделать не только из корок, но и из мякоти арбуза. Такое варенье получается очень ароматным, а по консистенции оно напоминает арбузный мед. Главным секретом отменного вкуса является дополнительный ингредиент – лимонная кислота, однако некоторые хозяйки добавляют сок лимона – вкус готового лакомства от этого не становится хуже.
Ингредиенты:
- мякоть – 2 кг;
- лимонная кислота – 0,3 ч. л.;
- сахар – 1,6 кг.
Способ приготовления:
- Упругую, но сочную мякоть порежьте кубиками 2х2 см. Сложите все в большой таз.
- Засыпьте сверху сахаром, оставьте на 2 часа.
- После выделения сока аккуратно все размешайте, поставьте на огонь.
- Когда масса закипит, подождите 10 минут, выключите конфорку, уберите образовавшуюся пену.
- Шумовкой выньте арбузные кусочки либо отцедите их от сиропа через дуршлаг. Накройте сырье полотенцем.
- Сироп поставьте вариться. Добавьте растворенную в горячей воде лимонную кислоту.
- Варите сироп до загустения, однако помните, что после остывания он становится еще гуще.
- Опустите в сироп арбузные кусочки проварите все вместе 10 минут. Горячую массу разложите по банкам, законсервируйте.
Из арбузных корок и мякоти
- Время: 12 часов 40 минут.
- Количество порций: 20 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Если вы купили арбуз со слишком толстыми корками, не спешите расстраиваться – всю такую ягоду можно использовать для приготовления вкусного лакомства, в котором будет масса полезных веществ. Единственная трудность, с которой вы столкнетесь при приготовлении варенья – это удаление косточек, однако вы будете вознаграждены за старания отменным десертом.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 2,5 кг;
- мякоть арбуза – 1 кг;
- кожура – 1 кг;
- вода – 1 стакан.
Способ приготовления:
- Вымыть ягоду, нарезать отдельно корки и мякоть.
- Из мягкой части убрать косточки, залить водой, поставить на огонь.
- Лимон очистить, цедру потереть.
- Слить кипящую воду из кастрюли, когда кусочки размягчатся. Смешать жидкость с цедрой, килограммом сахара, закипятить, проварить 10 мин.
- Сиропом залить кусочки мякоти, варить до готовности – десерт должен по консистенции напоминать мед.
- Корки засыпать сахаром, поставить в холод настаиваться на 12 часов. После этого проварить их в течение 20 мин.
- Мякоть лимона нарезать, добавить к горячей массе, проварить 5 мин. Оставить массу на 4 часа, чтобы охладилась.
- Проварить повторно корочки в течение 15 минут после закипания.
- Смешать обе массы, проварить еще 15 минут, распределить по банкам, закатать.
С арбузными и дынными корочками
- Время: 2 часа 15 минут.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 224 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Дыни и арбузы в последние месяцы лета отличаются своим насыщенным сладким вкусом. Помимо этого в них уже не добавляют нитраты, ведь плоды созревают естественным путем. Насладившись нежной мякотью ягод, не спешите выбрасывать корки, лучше сварите ароматный, вкусный и красивый десерт, как на фото ниже. Узнайте, как сделать варенье из арбузных корок и дынных.
Ингредиенты:
- дынные корочки – 0,7 кг;
- арбузная кожура – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- ванилин – 0,2 ч. л.;
- вода – 650 мл;
- лимонная кислота – 0,5 ч. л.
Способ приготовления:
- В кастрюлю налейте воду, отправьте туда же половину сладкого сыпучего компонента, доведите все до кипения. Спустя 5 мин. уберите кастрюлю, а содержимое остудите до комнатной температуры.
- В сироп опустите кусочки, добавьте лимонную кислоту, проварите 20 минут после закипания. Полностью остудите массу. Повторите аналогичные процедуры еще 2 раза.
- Во время четвертой варки всыпьте оставшийся сахар, добавьте ванилин, оставьте на огне на 15 мин.
- Остывшее варенье разложите по банкам, герметично их закройте.
С корицей
- Время: 36 часов 40 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 213 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Из арбузных корок получаются вкусные десерты, которые можно употреблять либо сразу, либо закатывать на зиму. Например, оригинальный пряный вкус имеет варенье из арбузных корочек с добавлением лимонного сока и корицы – от такой сладости трудно отказаться, особенно холодными зимними вечерами. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким десертом.
Ингредиенты:
- вода – 1,5 л;
- сода – 1 ч. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- сахар – 1,5 кг;
- кожура – 1 кг;
- корица – 1 палочка.
Способ приготовления:
- Очищенные от зеленой части корочки порезать небольшими кусочками, настоять в содовом растворе 2 часа, промыть, отцедить от жидкости.
- Сварить сахарный сироп из 0,5 л воды и 0,5 кг сахара. За 8 минут до выключения проварить сироп с лимонным соком.
- Залить корочки сладкой лимонной жидкостью, оставить на 12 часов.
- Заготовку довести до кипения, непрерывно помешивая, проварить 8 минут.
- Повторить процедуру кипячения еще 2 раза, соблюдая между каждой перерыв в 12 часов.
- Четвертый раз поставить кастрюлю на огонь, проварить корочки 25 минут до прозрачности.
- За 10 минут до окончания процесса добавить корицу.
- Переложить десерт в банки, законсервировать их.
Варенье из арбузных корок с содой
- Время: 19 часов 10 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Экономные хозяйки по возможности не выбрасывают продукты, вот, например, даже арбузным коркам нашли применение – из них делают очень вкусное варенье. Особенность данного рецепта в том, что к корочкам перед варкой добавляют ложку соды – благодаря этому ингредиенту кусочки размягчаются, становятся нежнее, а после варки они по вкусу напоминают дольки ананаса.
Ингредиенты:
- вода – 6 стаканов;
- ваниль – 1 г;
- сода – 1 ч. л.;
- кожура – 1 кг;
- сахар – 1,2 кг.
Способ приготовления:
- С корочек ножом срезать зеленую кожуру.
- Очищенные корки нарезать кубиками или дольками, поместить их в кастрюлю.
- Ложку соды растворить в стакане горячей воды, добавить 5 стаканов холодной воды, перелить жидкость в кастрюлю. Оставить, пусть кусочки настаиваются в течение 5 часов. Когда арбузная заготовка постоит, слейте содовый раствор, ополосните кубики, после чего залейте холодной водой их еще на 30 минут. Затем эту воду тоже слейте.
- Общее количество сахара поделить пополам, из одной части сварить сахарный сироп: для этого сахар заливают холодной водой (тремя стаканами) и доводят жидкость до кипения.
- Выложить в сироп настоявшиеся корочки, засыпать оставшуюся часть сахара, все хорошо размешать и закипятить, сделав малый огонь.
- Проварить будущий десерт 15 минут, дать настояться 12 часов.
- Повторить пятнадцатиминутную варку, добавив ваниль.
- Разложить заготовку по банкам, следом разлить горячий сироп. Законсервировать заготовки на зиму.
С яблоками
- Время: 24 часа 30 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 214 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Фрукты любят многие, причем употреблять их можно как в свежем виде, так и использовать для приготовления разных блюд, например, варенья. Сочетание яблок и арбузных корок одно из самых удачных, в чем вы можете убедиться сами, сварив такое лакомство самостоятельно. К основе рекомендуется добавлять корицу и ваниль – аромат становится еще более насыщенным.
Ингредиенты:
- вода – 480 мл;
- цельная корица – 1 стручок;
- ванильный сахар – 30 г;
- кожура – 1,1 кг;
- сахар – 1,6 кг;
- зеленые яблоки – 480 г.
Способ приготовления:
- Порезать кубиками белую мякоть корок.
- Сырье опустить в кипящую воду, потомить 10 минут на среднем огне. После этого убавить огонь и начать медленно засыпать сахар, постоянно помешивая массу.
- Варить продукты до прозрачности. После этого дать будущему десерту постоять 11 часов.
- Повторить кипячение, добавив в посуду промытые, нарезанные кусочками яблоки (лучше, если фрукты будут твердыми).
- Проварить компоненты 8 минут, оставить массу на 4 часа до остывания. Повторить процедуру еще 2 раза (по 8 минут), не забывая давать десерту остывать.
- Во время третьей варки добавить в кастрюлю ваниль, тертую корицу.
- Готовое варенье разлить по банкам, закатать.
Секреты приготовления вкусного варенья с арбузными корками
Каждая хозяйка, готовившая варенье из корок арбуза, знает, как сварить отменное лакомство. Ознакомьтесь с секретами приготовления и вы:
- Если во время варки к основному ингредиенту добавить воду, десерт получится жидким. Если вам больше нравится густое варенье, не добавляйте жидкость.
- Корочки получатся похожими на цукаты, если предварительно подержать их в содовом растворе.
- Придать аромат лакомству можно с помощью цитрусовых (лимона, апельсина, лайма), приправ (корицы, ванили, гвоздики) и трав (мяты).