Описание
Варенье из перца готовится просто и достаточно быстро, не требует оно многочасовых выдержек в сахарном сиропе, как его более традиционные собратья. Все что нам потребуется, это тщательно обработать сладкий болгарский перец, а также определить, сколько именно горького перца мы хотим в варенье добавить. От количества острого перца зависит вкус уже готового лакомства. При желании вы и вовсе можете его не добавлять, хотя в таком случае пропадет вся изюминка такого необычного рецепта. Также вы можете добавить в свое варенье из сладкого перца немного специй, например, гвоздику.
Даже если вы никогда раньше не занимались заготовкой зимних консерваций, у вас точно получится приготовить такое угощение и с первого раза, а поможет вам в этом пошаговый рецепт с фото. Из него вы узнаете все важные тонкости и секреты приготовления такого полезного и натурального варенья из красного перца. Если вы переживаете насчет вкуса, тогда попробуйте заготовить всего одну или две небольшие баночки этой сладости, а уже после дегустации вынесите свой вердикт. Чем же полезно такое варенье из перцев? Хотя бы тем, что жгучий перец, который входит в состав сладости, будет бороться с простудой и убивать вирусы. Пару ложек такого варенья в день будет полезно употреблять и детям, и взрослым. Разумеется, злоупотреблять такой заготовкой не следует, ведь она достаточно калорийна и в больших количествах принесет только вред. Приступим к заготовке на зиму необычного и очень ароматного варенья из красного сладкого перца в домашних условиях.
Ингредиенты
Сладкий болгарский перец красный, 1 кг
Горький перец красный, 2-3 шт.
Сахарный песок 1 кг
Уксус 1/2 ст.
Первым делом подготовим наши основные ингредиенты. Сладкий перец тщательно промойте в холодной воде и дайте самостоятельно высохнуть. Что касается жгучего перца, то при работе с ним рекомендуется надеть перчатки и не касаться руками лица, а в особенности глаз. Жгучий перец также необходимо хорошенько промыть в холодной воде.
Удаляем у плодов плодоножки, а также семена. Жгучий перец нарезаем небольшими колечками, сладкий перец нарезаем кубиками. Помните, что от количества добавленного жгучего перца зависит острота будущего варенья.
Полностью нарезав весь сладкий перец, взвесьте заготовку и добавьте к нарезке столько же сахарного песка. Тщательно вымешайте все ингредиенты и переложите их в объемную кастрюлю с плотными стенками и дном. Оставляем ингредиенты в покое, за некоторое время сахар полностью раствориться, а перец пустит сок.
Когда сладкий перец пустил достаточно сока для последующей варки, выставляем кастрюлю на плиту и доводим до кипения на небольшом огне. Готовим варенья до необходимой нам густоты, при этом оно также сменит свой цвет на глубокий красный так, как показано на фото. Готовность проверяем следующих образом: капнув каплю жидкости на плоское небольшое блюдце, наклоняем его и, если варенье не растеклось, значит оно готово. На этом же этапе практически перед самым завершением варки засыпаем в кастрюлю все выбранные специи и подготовленный объем уксуса. Готовим консервацию еще в течение 10 минут, выключаем огонь.
Заранее стерилизуем на пару или в духовом шкафу парочку небольших стеклянных банок, заливаем в них еще горячее варенье и герметично закатываем их. Будьте осторожны и не обожгитесь, а также помните, что от резкого перепада температуры стекло может лопнуть, поэтому медленно заливайте жидкость в стеклотару. Домашнее варенье из красного сладкого и жгучего перца на зиму готово.
Главные вкладки
Категория рецепта:
Кухня:
Болгарский перец – 600 г
Острый перец – 5-6 шт.
Душистый перец горошком – 5 шт
Винный уксус – 4-5 ч.л.
Удивительное варенье из перца. Никто и никогда не догадается, из чего вы его варили. Вкус бесподобный, цвет потрясающий, просто глаз не отвести. На вкус перечное варенье, как кажется после первой ложечки, ничем не отличается от других, сладкое, вкусное да и всё. Но проходит буквально пара минут и во рту появляется нежное пощипывание, это пробился острый перец. Он не обжигает, огненного дракона не выпускает, но вот в этом лёгком пощипывании и кроется вся прелесть варенья из болгарского перца. Его можно и на булку намазать, и как соус к мясу, сыру подать.
Времени на приготовление варенья из перца нужно не так уж и много, хотя процесс занимает три дня. Итак, в первый день чистим перцы и яблоки, нарезаем их на кусочки. Кусочки могут быть разной формы и размера, в данном случае это не имеет ни малейшего значения.
Сладкий перец обязательно берём красного цвета, красивый, толстостенный. Количество острого перца можно изменить, вдруг кто-то любит погорячее, но я считаю, что данная пропорция оптимальна. Семена из него удаляем. Яблоки берём любые, они нам нужны для густоты.
Берём глубокую миску и засыпаем нашу яблочно-перечную смесь сахаром. Оставляем всё на ночь, пусть пускает сок. Первый этап закончен.
На следующий день видим, что перцы и яблоки пустили массу сока. Если сахар не растворился, то перемешиваем всё и ставим на минимальный огонь. Доводим массу до кипения и варим минут 30, периодически помешивая. Не волнуемся, если варенье совсем ещё не похоже на варенье. Так и должно быть. Просто наблюдаем, как кусочки перца становятся прозрачными, красивого янтарного цвета.
Через полчаса снимаем варенье с огня и достаём блендер. Превращаем всё в однородную красивую массу, если где-то остались кусочки перца, ничего страшного. Добавляем в варенье все специи и уксус (только винный, ни в коем случае не столовый) и варим ещё 15 минут. Достаём все специи. Второй этап тоже закончен.
Стерилизуем банки. Из данных ингредиентов получается примерно 600-700 г варенья, лучше баночки брать небольшие 100-200 г. Варенье на маленьком огне доводим до кипения и кипятим минут 5. Раскладываем его по стерильным банкам, закрываем крышками и убираем на хранение. Вот такое потрясающее варенье из болгарского перца я предлагаю всем сделать, не пожалеете ни на секунду.
РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>
основной список пошаговых рецептов
Варенье из сладкого перца
Когда идет сезон заготовок и консервирования овощей и фруктов на зиму, входишь в какой-то раж и начинаешь запасаться всем, что на глаза попадается!
Маринуем? Маринуем все. Вплоть до арбузов, кабачков и яблок.
Варим варенье? Варим из всего, что уродилось в огороде или продается на рынке. Вплоть до тех же кабачков, а потом еще и рассказываем удивленным гостям, что они едят на самом деле.
А тут как раз перцы пошли. Чем не "фрукт" для варенья?
В банку его! В смысле, сладкий перец в варенье на зиму.
Страшное дело эта заготовка. Азартное.
Варенье из сладкого перца вряд ли можно отнести к традиционным видам сладких джемов или конфитюров. Скорее это необычный соус, великолепно дополняющий готовые блюда из мяса, птицы, некоторые гарниры. Его также можно подать в качестве аппетитной закуски в сочетании с поджаренными тостами или гренками из любимого хлеба.
Основной ингредиент — красный болгарский перец. От его качества и вкуса напрямую зависит и итоговый результат. Следовательно, подготовке овоща и нужно уделить повышенное внимание. Все плоды должны быть спелыми и упругими, а не перезрелыми и мягкими. Лучше не использовать перцы с пятнами, вмятинами и дряблостью кожуры, чтобы они не повлияли на вкус будущего варенья.
Конечный продукт, в итоге, оказывается довольно интересным. Правда, к чаю его не очень-то и подашь, но по сути и по технологии, это именно варенье. Причем, выглядит оно достаточно ярко и живописно, а вкус весьма необычен.
Лучше всего такое варенье использовать как соус к мясу, рыбе, несладкой выпечке, а можно и как закуску кушать или использовать в качестве украшения блюд.
Получившееся из перца варенье желательно раскладывать в небольшие емкости — до 500 мл. Это удобно, чтобы однократно использовать соус для подачи к столу малыми порциями и не оставлять на дальнейшее хранение в открытой таре. В закрытых емкостях лучше сохраняются полезные свойства и вкусовые качества.
Довольно интересная в итоге заготовка получается.
***
Для варенья из сладкого перца нам понадобятся:
— перец сладкий — 1 кг;
— песок сахарный — 0,5 кг;
— фильтрованная вода — 1 ст.;
— кислота лимонная — 2 г.
(!) Использовать для варенья следует только сладкий перец красного цвета.
Почему? Не знаю. Влияние цвета на человеческий организм еще плохо изучено, но "зеленое" варенье из болгарского перца не едят, почему-то.
Рецепт приготовления
Промыть выбранные перцы под проточной водой.
Дать полностью стечь воде.
Очистить перцы от семечек.
Нарезать подготовленные перцы небольшими кубиками.
Поместить нарезанные перцы в казан.
Добавить в казан необходимое количество фильтрованной воды.
Добавить сахарный песок.
Добавить лимонную кислоту.
Все тщательно перемешать.
Довести на тихом огне до температуры кипения.
Кипятить до готовности варенья так же на тихом огне.
Промыть банку с крышкой тщательно проточной водой.
Стерилизовать в течение 25 минут чистые крышку с банкой.
Выложить готовое варенье в горячую банку доверху.
Закатать закаточной машинкой плотно крышку на банке с вареньем из сладкого перца.
Необычное варенье из сладкого перца на зиму готово. Можно хранить, а можно и начинать пытаться его есть.
Варенье из перца отлично подходит к курице и к роллам, как кисло-сладкий соус.
Муж, правда, просто намазывает его на хлеб. И доволен.