Варенье из черники густое рецепт на зиму

Вот и наступил или уже прошел ягодный сезон. Потому что лето на то оно и лето, чтобы радовать нас своими дарами. И сегодня предлагаю собрать урожай черники и сварить из него вкусное и ароматное варенье. А чтобы сохранить все витамины, предлагаю использовать простой рецепт пятиминутки. Для того, чтобы потом зимой взять и открыть баночку, намазать на булочку и съесть с большим удовольствием. А можно достать не одну емкость, а к примеру достать еще джем из клубники или смородины и устроить веселые посиделки с друзьями.

Но только не делайте так как в мультфильме Про Машу и медведя: «Что на грядке уродится, что на дереве растет, все для дела пригодится и в варенье попадет…» Лучше брать проверенный временем рецепт и действовать по нему.

Тем более, что черника сама по себе ягода очень полезная, богата множеством витаминов. Ну, самый ее основной секрет в витамине А, который улучшает сетчатку глаза. Помните такую легенду, когда фея парила над лесом и не могла выбраться из него, потому что было жутко темно. И ей тогда подсказал дух леса съесть десяток черных ягод, чтобы можно было увидеть в лесу любую тропу. И волшебство произошло. А после этого добрая фея рассадила эту чудное угощение почти по всему миру, кроме юга.

Интересно! Вы в курсе, что в разных уголках нашей страны эту ягоды называют по-разному: ворон-ягодачернега, черница и даже чернижник.

Поэтому, предлагаю вам не раздумывая приобрести на рынке или собрать у себя в саду (или лесу) чернику и сделать из нее заготовку на зиму. Чтобы в холодный зимний день налить кружку чая и намазать на хлеб или батон такое лакомство.

Содержание
  1. Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму
  2. Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром
  3. Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами
  4. Простой рецепт варенья из замороженной черники
  5. Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт
  6. Варенье Витаминка из черники без варки
  7. Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном
  8. Черничное варенье из малины, клубники и земляники
  9. Как приготовить черничное варенье с черной смородиной
  10. Чем полезно черничное варенье
  11. Калорийность черничного варенья на 100 грамм
  12. Как варить варенье из черники
  13. Как подготовить ягоды
  14. Сколько сахара на черничное варенье добавлять
  15. Сколько варить черничное варенье по времени
  16. Рецепты черничного варенья на зиму
  17. Варенье из черники пятиминутка
  18. Густое варенье из черники
  19. Простой рецепт густого черничного варенья
  20. Черничное варенье с пектином
  21. Густое черничное варенье с яблоками
  22. Жидкое варенье из черники
  23. Варенье из черники с целыми ягодами
  24. Варенье из замороженной черники
  25. Черничное варенье в мультиварке
  26. Варенье из малины и черники
  27. Варенье из черники с лимоном
  28. Варенье из черники с апельсином
  29. Чернично-банановое варенье
  30. Сроки и условия хранения
  31. Заключение
  32. Варенье из черники по классическому рецепту
  33. Видео рецепт: Черничное варенье за 20 минут
  34. Варенье пятиминутка из черники
  35. Видео рецепт: Черника пятиминутка
  36. «Сырое» варенье из черники без варки перетертое с сахаром
  37. Видео рецепт: Черника с малиной перетертые с сахаром
  38. Черничный джем для домашней выпечки

Желеобразное варенье из черники Пятиминутка — рецепт на зиму

Хочу предложить вам сварить черничное варенье, чтобы оно у вас получилось густым и в тоже время напоминало желе, или примерно такую консистенцию. Для этого не нужен будет желатин, как многие могут подумать, а понадобится всего лишь три простых основных продукта, которые вы видите внизу в ингредиентах. А чтобы было удобно, я пропорции указала в стаканах.

Причем, оговорюсь сразу в данном рецепте ягоды останутся целыми и невредимыми. А время приготовления — всего лишь 5 минут после закипания, можно проварить и чуть дольше, 15 минут. И выйдет такое лакомство, которое хочется есть не переставая.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Воду (3 ст.) влейте в кастрюлю и доведите ее до кипения. Берите посуду поглубже, чтобы было удобнее работать. Как только вода забурлит, внесите сахарный песок 7 стаканов. Перемешайте и варите, чтобы получился сахарный сироп.

2. Как только сахар полностью растворился и сироп закипел, добавляйте вымытую чернику. И конечно же переберите ее от листиков и веточек.

3. Варите на медленном огне от 5-15 минут после закипания, убирая пенку. Которую можно будет потом съесть, ведь она такая вкусная.

4. А тем временем, можно будет простерилизовать банки и крышки любым удобным способом. Затем в горячем виде переложите черничное варенье в чистые стеклянные емкости.

Совет! Можно по банкам разложить слегка остывшие варенье, но не в холодном виде.

Вы можете сразу заметить, что лакомство довольно жидкое, но это пока оно не остыло. После оно станет, как желе.

5. Ну, а дальше закройте капроновыми крышками или евро. На выходе получилось 1,5 литра густого варенья из черники. Хранится такое чудо около 1 года в прохладном месте, например в погребе. Удачных проб!

Как сварить черничное варенье с яблоками и сахаром

Варенье из черники это великолепное угощение, которое содержит в себе кладезь витаминов, а в сочетании еще и с садовыми (или покупными) яблоками, так и вообще фантастика. Такой десерт полюбит любой ребенок или даже привиредливый взрослый. Потому что запах, ммм… великолепно, в дополнении в роли ароматизатора выступает корица и мускатный орех.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Подготовьте все фрукты к работе, яблочки помойте и очистите от кожуры. Порежьте на мелкие кубики острым ножом.

2. С ягодой поступите также, сполосните ее через дуршлаг, а после встряхните, чтобы осталось как можно меньше капель.

3. Далее возьмите емкость, желательно поглубже и смешайте все необходимое для этого сладкого лакомства. То есть чернику, яблочки, корицу, сахар и мускатный орех. Перемешайте и дайте постоять хотя бы 10-25 минут.

4. А дальше включите плиту и варите после закипания не дольше пяти минут. Тадам, все готово, разлейте десерт по чистым банкам и закрутите крышками. Приятных впечатлений!

Густое черничное варенье 5-минутка с целыми ягодами

Этот вариант хорош тем, что делается такое варенье из воды. Берется всего лишь два продукта, черника и сахар. Для небольшой кислинки вы можете добавить щепотку лимонной кислоты или сок лимона.

Получается безупречно, поскольку даны идеальные пропорции, поэтому берите и пробуйте. Тем более, что ягодки останутся целыми и невредимыми.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Чернику (1 кг) уложите в кастрюлю, предварительно ополосните ее в проточной воде. Затем включите плиту и выберите средний режим. Засыпьте сахаром, через пару минут услышите, что ягоды начали трескаться и выделился сок. Размешайте и убавьте огонь.

2. Таким образом варите угощение 5 минут помешивая, чтобы ничего не пригорело ко дну кастрюли.

За счет того, что рецепт без воды, варенье получается очень густым, ароматным и напоминает желе.

3. В процесс варки будет образовываться пенка, снимите ее столовой ложкой.

И еще важный момент, при варке варенье увеличивается за счет кипения в три раза, так что берите посуду поглубже, чтобы не убежало.

4. Раскладывайте горячее лакомство по чистым стерильным банкам и закрывайте крышкой под ключ или оденьте обычные. После того, как оно остынет, сразу же загустеет. Храните в темном прохладном месте. Удачи!

Простой рецепт варенья из замороженной черники

Для самых нетерпеливых или наоборот практичных представляю еще одну новинку или хит сезона. Благодаря заморозке, вы можете варить варенье из черники в любое время года. Впечатляет, тогда быстрее записывайте рецепт и вперед за дело.

Нам понадобится:

  • замороженная черника — 1,3 кг или 2 л
  • сахар — 1,3 кг

Этапы:

1. Возьмите замороженную чернику и пересыпьте ее сахарным песком. Размешайте и оставьте на 4-6 часа.

2. За это время выделится очень много сока и только после этого приступайте к варке. Нагрейте плиту и контролируйте массу, чтобы она не убежала. Как только прокипит 3-5 минут выключайте и разливайте по банкам. Приятного аппетита!

Огонь должен быть не слишком большой, лучше чтобы был средним или маленьким, чтобы ягода не пригорела к емкости посуды.

Варенье из черники на зиму без воды под железные крышки — классический рецепт

Этот способ приготовления вас тоже удивит, понадобится всего лишь 1 литр ягод и 3 стакана сахара. Но, вот сам процесс варки необычный и готовите не как всегда, а поочередно, то есть постепенно вносите сахарную составляющую в варенье. Заинтригованы и не понимаете, что из этого выйдет, тогда смотрите быстрее это видео с известного канала ютуб. Желаю отличного просмотра и конечно же заготовок.

Варенье Витаминка из черники без варки

Думаю, что от такого «снадобья» ну реально не откажется никто. Благодаря тому, что оно не проходит процесс стерилизации, оно не доводится до кипения, а это значит что в ваших руках будет всегда баночка вкусного лесного угощения на любой случай жизни. Достаньте его в День рождения или налейте в вазочку на Новый год, никто точно мимо не пройдет.

Главное соблюдайте пропорции, расчет ягод к сахару такой: 1 к 2 и тогда будет все на высшем уроне. Варенье не закиснет и не заплесневеет.

И плюс еще познакомлю с секретной фишкой, про которую расскажу чуть ниже, чтобы предотвратить эти плохие качества.

Нам понадобится:

  • черника — 2 кг
  • сахарный песок — 4 кг

Этапы:

1. Черничку перемойте на дуршлаге, а после разложите ее на чистое полотенце. Просушите и отберите от листиков и веточек.

2. Затем перекрутите ягоду с сахаром через мясорубку, используйте среднюю или мелкую терку (насадку).

3. Банки стеклянные простерилизуйте совместно с крышками. Как только перетрете чернику, внесите к ней остатки сахара и перемешайте, чтобы он почти, что полностью растаял и растворился.

4. Затем наши «витаминки» уложите в банки, а сверху, вот он кстати, секретик — присыпьте сверху одной столовой ложкой сахара и закройте под капроновую крышку. Храните строго в холодильнике и кушайте на здоровье в сезон гриппа и эпидемий. Приятного аппетита!

Готовим дома джем с черникой форте (санберри), апельсином и лимоном

Ну, а теперь рецепт с цитрусовыми нотками или так сказать с экзотикой. А все эти названия: форте или санберри знакомы многим, это сорт. Пробовали ли вы такое сладкое кушанье? Мало того, что в самой чернике содержится витамин С, так еще и в лимонах и апельсинах его тоже очень много. А это значит можно укрепить иммунитет в несколько раз лучше. Что ж, давайте разбираться.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Возьмите и выдавите с половинки лимона сок, понадобится буквально 1 столовая ложка. Апельсин очистите от кожуры и измельчите его на мелкие куски.

2. Затем в металлическую емкость уложите вымытую чернику, резаный апельсин, добавьте лимонный сок и конечно же сахар. Тщательно размешайте массу ложкой, а затем возьмите толкушку и обомните, и дайте настояться ночь или хотя бы 6 часов. Кстати мните ягоды не все, оставляя некоторые целыми.

3. Как только время вышло, поставьте тазик на плиту и варите от 5 минут и больше, в зависимости от того, какую консистенцию хотите получить. Затем разлейте джем в чистые банки и закройте плотно крышками.

Черничное варенье из малины, клубники и земляники

Кладезь витаминов нам поможет подарить следующий вариант, ведь это особое три их таких ягод, как земляника, малина и клубника. Ну и конечно же основным королем выступает в данном блюде черника, ее берется больше всего, хотя можно это и изменить. Главное соблюдайте пропорции сахара и лимонного сока.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перемойте все ягоды, такие как малина, клубника, черника и земляника и встряхните их на дуршлаге. У клубники и земляники срежьте хвостики.

2. Затем уложите все продукты в одну миску, засыпьте сахаром. Кстати, красные ягоды, если попались крупные, можете порезать на кусочки. Размешайте и дайте настояться смеси 2 часа.

3. После варите варенье на плите, сделайте средний режим до готовности. То есть после закипания 5-10 минут, и в конце влейте лимонный сок. Готовый десерт переложите в горячем виде в банки и укройте крышками. Храните в погребе. Приятных хлопот!

Как приготовить черничное варенье с черной смородиной

Что сказать про этот десерт, и смородина и черника лидеры по витамину С, а также богаты еще другими полезностями. Поэтому давайте созданим все эти прелести на зиму и приготовим такое лакомство без варки и кипечения. Термической обработке скажем нет!

Помните, ягоды должны быть без изъянов и плесени.

Из данных пропорций, которые даны в описании к этому рецепту получится 3 литра варенья.

Нам понадобится:

Этапы:

1. Перетрите ягоды смородины и черники в чашке блендера. Затем добавьте сахар.

2. И хорошенько массу размешайте до растворения сахарного песка. Чтобы ускорить этот процесс рекомендуется нагреть тару, но не закипятить. А после разложите джем по стеклянным емкостям и закройте крышками, поместите в холодильник. Приятного аппетита!

На этом все, надеюсь прочитав эту заметку вы обязательно приготовите черничное варенье либо с сахаром, либо будете использовать еще другие добавки. В любом случае, желаю чтобы оно получилось славным и очень смачным. И хранилось долго, если это возможно).

Всем отличных новостей, радостных дней и хорошего настроения. Пока.

Черника – потрясающая по целебности российская ягода, которая в отличие от ее сестер, клюквы, брусники и морошки, растет не только на севере, но и на юге, в горах Кавказа. Черничное варенье на зиму можно приготовить множеством уникальных способов: без варки, без сахара, без воды. Оно прекрасно сочетается со многими фруктами и другими ягодами. Рецепт густого варенья из черники на зиму – мечта многих хозяек, потому что в ягодах присутствует много сока и лакомство, приготовленное по стандартным рецептам, часто получается жидким, почти как компот. Далее в статье будут описаны некоторые секреты изготовления подобного густого десерта с сохранением его на зиму.

Чем полезно черничное варенье

Черника неимоверно полезная ягода. В ней в больших количествах содержатся витамины С, А, Е, РР и группы В, довольно редкие минералы, такие как селен, марганец, натрий, магний, железо, хром, цинк, сера и фосфор, а также множество органических кислот – янтарная, хинная, щавелевая, дубильные вещества. Наличие мелатонина помогает борьбе с раковыми клетками и нормализует сон.

Самым главным ее целебным свойством считается положительное воздействие на зрение. Регулярное употребление черники увеличивает остроту зрения и способность видеть в темноте. Ягода нормализует глазное кровообращение и восстанавливает клетки сетчатки.

Кроме того, ягоды черники способны:

  • облегчить состояние при заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • предупредить образование тромбов и улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
  • помочь как при диарее, так и при запорах, за счет нормализации процессов пищеварения;
  • помочь при изжоге;
  • поддержать силы организма при малокровии и болезнях печени, ревматизме и подагре;
  • улучшить концентрацию внимания и память.

Все эти свойства ягод полностью передаются и черничному варенью, если готовить его правильно, не подвергая слишком длительной термической обработке. Следует лишь помнить о том, что каждый продукт, в том числе и черничное варенье, может принести не только пользу, но и вред.

Калорийность черничного варенья на 100 грамм

Калорийность черничного варенья определяется количеством сахара, используемого в разных рецептах. Если калорийность чистых ягод черники без добавления сахара составляет 44 ккал на 100 г, то для варенья, приготовленного по традиционному рецепту, эта цифра составляет уже 214 ккал на 100 г.

Как варить варенье из черники

Черничное варенье, как и любой подобный десерт, можно варить самыми разнообразными способами. Можно засыпать ягоды сахаром и оставлять для образования сока. Можно готовить сахарный сироп разной концентрации и варить в нем чернику. Можно создавать сахарный сироп на воде, а можно на черничном соке.

Но следует помнить, что густое варенье из черники по любому из рецептов трудно получить, если при его изготовлении использовать воду.

Густота получаемого варенья определяется, как ни удивительно, еще и формой посуды, в которой происходит приготовление десерта. Лучше всего черничное варенье готовить в плоском и широком тазу или большой миске. В этом случае площадь поверхности, с которой будет испаряться вода во время кипения варенья, будет максимальной. А при максимальном испарении жидкости и у варенья появляется больше шансов стать густым.

Как подготовить ягоды

Если черника собрана на личном приусадебном участке или в лесу собственными силами, или подарена знакомыми или друзьями, которые собирали ее самостоятельно, то беспокоиться о чистоте ягоды лишний раз не стоит. И если есть такая возможность, то лучше ягоду в этом случае вовсе не мыть, а лишь тщательно перебрать, удаляя листочки, веточки и прочий возможный растительный мусор.

Ведь после каждого мытья чернику рекомендуется тщательно обсушить во избежание попадания лишней влаги в варенье.

На этом собственно подготовку ягод черники к переработке можно считать оконченной.

Сколько сахара на черничное варенье добавлять

Используемое количество сахара играет определяющую роль для того, чтобы черничное варенье получилось густым. Традиционным является соотношение черники к сахару 1:1. Но для настоящего густого варенья этого мало. Опытные хозяйки рекомендуют добавлять 2 кг сахара на 1 кг черники. В этом случае черничное варенье без труда загустеет и будет способно храниться зимой даже без закрутки в условиях нежаркой комнаты, но вкус его может получиться слишком сладким.

В качестве альтернативы можно предложить попробовать добавить 1,5 кг сахара на 1 кг ягод черники. Варенье будет довольно густым и не приторно сладким.

Сколько варить черничное варенье по времени

Наконец, последний фактор, который непосредственно влияет на то, будет ли черничное варенье густым – это продолжительность его варки. Продолжительная варка в течение часа и более сможет увеличить густоту готового блюда, но резко снизит его питательную ценность. Для того чтобы в полной мере воспользоваться целебными свойствами черничного варенья, не следует варить его более чем 5-10 минут за один прием.

Для создания густоты варенья пользоваться другими методами.

Рецепты черничного варенья на зиму

В этой статье подробно описаны лишь те рецепты, с помощью которых можно несложно получить вкусное черничное варенье на зиму довольно-таки густой консистенции.

Варенье из черники пятиминутка

Этот рецепт черничного варенья-пятиминутки на зиму является наиболее традиционным, когда речь идет о такой целебной ягоде, как черника.

  • 1 кг черники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

  1. Ягоды черники засыпают 750 г сахарного песка и оставляют на 10-12 часов (на ночь) для пропитки и выделения сока.
  2. На утро выделившийся сок аккуратно сливают, добавляют к нему оставшуюся часть сахара и начинают нагревать, используя небольшой огонь.
  3. После закипания снимают пену и варят сироп до полного растворения сахара не менее 10 минут.
  4. Чернику осторожно помещают в кипящий сироп и проваривают не более 5 минут на умеренном огне.
  5. В кипящем состоянии варенье-пятиминутку из черники раскладывают по стерильным банкам и закручивают простыми металлическими крышками на зиму.

Густое варенье из черники

Существует несколько дополнительных приемов того, как получить особенно густое черничное варенье.

Простой рецепт густого черничного варенья

По этому рецепту густое варенье на зиму получается за счет соблюдения некоторых технологических хитростей.

  • 1 л ягод черники;
  • 3 стакана сахарного песка.

Изготовление не отнимет много времени, но потребует неусыпного внимания в течение всего процесса:

  1. Чернику перебирают, освобождают от мусора. Если нужно даже ополаскивают, чтобы затем тщательно высушить, освободив от лишней влаги.
  2. Засыпают ягоды в емкость с толстым дном. Это условие обязательно, особенно если готовят сразу большие партии варенья, поскольку в процессе приготовления не будет использована вода.

Из количества ингредиентов, представленных в рецепте, получается в итоге одна 750 мл банка густого черничного варенья и небольшая розеточка для еды.

Черничное варенье с пектином

Для тех, кто не может позволить себе использовать слишком много сахара в варенье, но хочет насладиться густым черничным десертом, создан этот рецепт на зиму. Добавление пектина позволяет сохранить все витамины и даже аромат свежей черники, при этом консистенция варенья будет настолько густой, что напомнит скорее джем.

  • 1 кг черники;
  • 700 г сахара;
  • ½ пакетика желфикса (пектина).
  1. Чернику перебирают, ополаскивают по необходимости и чуть подсушивают.
  2. С помощью толкушки измельчают часть ягод. Для этих же целей можно воспользоваться обыкновенной вилкой.
  3. К ягодам добавляют сахар, перемешивают и ставят емкость с ними на подогрев.
  4. Доводят до кипения, добавляют половину пакетика желфикса, снова тщательно перемешивают и убирают с огня.
  5. Вкусное варенье из черники готово.
  6. Для хранения на зиму его распределяют по стерильным баночкам и герметично укупоривают.

Густое черничное варенье с яблоками

Другим способом, с помощью которого можно довольно легко получить густое варенье из черники на зиму, является использование природного пектина, в большом количестве содержащегося в яблоках.

  • 1,5 кг яблок;
  • 150 мл воды;
  • 1,5 кг черники;
  • 1,5 кг сахарного песка.

  1. Яблоки очищают от сердцевины с семенами, нарезают небольшими дольками.
  2. Их заливают водой и варят минут 10-15 до мягкости.
  3. После чего остужают и протирают сквозь сито.
  4. Чернику разминают деревянной ложкой, смешивают с яблочной массой и помещают на огонь.
  5. Варят около 15 минут после закипания.
  6. Добавляют сахар, перемешивают и проваривают фруктово-ягодную массу еще минут 10.
  7. Раскладывают по банкам в горячем состоянии.

Жидкое варенье из черники

Предложенный рецепт нельзя однозначно назвать жидким вариантом черничного варенья. Он является весьма оригинальным, прежде всего, по составу компонентов и полученную заготовку после охлаждения вполне можно отнести к разряду густого варенья. Но приготовление не отнимет слишком много времени, а целебность заготовки на зиму ни у кого не вызовет сомнений.

  • 1 кг черники;
  • 1 стакан натурального меда;
  • 2 ст. л. рома.

  1. Чернику перебирают, промывают под текущей водой и просушивают на бумажном полотенце.
  2. Подсушенные ягоды разминают в миске до появления сока.
  3. Миску помещают на небольшой огонь и начинают постепенно вводить в ягоды мед – по одной ложке, причем постоянно помешивая.
  4. После того как весь мед растворится в ягодах, варенье кипятят еще четверть часа.
  5. После чего выключают огонь, вливают ром и разливают готовое блюдо по стерильным банкам.

Варенье из черники с целыми ягодами

Чтобы сохранить ягоды черники в варенье целыми, существует специальный прием. В стакане кипяченной холодной воды растворяют 1 ч. л. поваренной соли. В воду погружают очищенные от мусора ягоды черники на 12-15 минут. После этого ягоды тщательно промывают под текущей водой и подсушивают.

  1. В эмалированной миске смешивают предварительно обработанные в солевом растворе и просушенные ягоды черники и половину дозы сахара, положенной по рецепту.
  2. Оставляют миску в прохладном месте на несколько часов.
  3. За это время ягоды выделят сок, который необходимо слить и поместить на огонь в отдельной емкости.
  4. После закипания в сок добавляют оставшийся сахар и, дождавшись его полного растворения в сиропе, проваривают еще 3-4 минуты.
  5. После чего дают полученному сиропу остыть до температуры комнаты.
  6. Аккуратно добавляют в сироп чернику, перемешивают.
  7. Ставят на медленный огонь, нагревают до закипания и проваривают от 5 до 10 минут.

Варенье из замороженной черники

Варенье из замороженной черники получается ничуть не хуже чем из свежей, особенно если добавить к ней интересные дополнительные ингредиенты в виде ежевики и имбиря.

  • по 500 г замороженных ягод черники и ежевики;
  • 1000 г сахарного песка;
  • 100 г имбиря.

Сам процесс изготовления очень прост и занимает минимальное количество времени:

  1. Размораживают, перебирают и ополаскивают ежевику.
  2. Размораживают и измельчают в пюре чернику.
  3. Корневище имбиря натирают на мелкой терке.
  4. Смешивают в одной емкости ежевику, тертый имбирь и пюре из черники.
  5. Засыпают сахаром и настаивают около часа, перемешивают.
  6. Нагревают смесь на среднем огне и после закипания варят на слабом огне еще 5 минут.
  7. Раскладывают по стерильным банкам, герметично закупоривают на зиму.

Черничное варенье в мультиварке

Консистенция варенья из черники, приготовленного в мультиварке, отличается от традиционной в сторону густоты. Хотя бы по этой причине стоит попробовать этот рецепт на зиму.

  1. Ягоды перебирают от мусора и при необходимости промывают. Но в этом случае их нужно обязательно просушить на бумажной салфетке.
  2. Подготовленную чернику складывают в чашу от мультиварки, засыпают сахаром и перемешивают.
  3. Включают режим «Тушение» продолжительностью от 1,5 до 2 часов.
  4. Перекладывают в сухие и чистые банки, для хранения на зиму герметично закрывают.

Варенье из малины и черники

Очень удачным получается сочетание варенья из черники со многими другими ягодами. Более насыщенным оказывается вкус и аромат, и увеличиваются полезные свойства готового продукта. Вот и рецепт варенья из черники с малиной оказывается простым, но очень полезным.

  • 500 г черники;
  • 500 г малины;
  • 1 кг сахара.
  1. Ягоды малины и черники перебирают, освобождая от мусора.
  2. Совмещают их в одной миске и измельчают с помощью блендера, миксера или деревянной толкушки.
  3. Досыпают в пюре из ягод сахар, перемешивают и начинают медленно нагревать.
  4. Постоянно мешая чернично-малиновое варенье по рецепту, доводят ее до закипания и варят от 10 до 15 минут до легкого загустения.

По аналогичному рецепту можно легко приготовить варенье из черники и с другими ягодами: клубникой, земляникой и смородиной.

Варенье из черники с лимоном

Лимон дополнит черничное варенье в этом рецепте потрясающим цитрусовым ароматом.

  • 1 кг ягод черники;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахара.
  1. Чернику перебирают, очищают от мусора.
  2. Лимон ошпаривают кипятком, очищают цедру и выжимают сок.
  3. Чернику частично раздавливают деревянной толкушкой.
  4. Затем соединяют с измельченной цедрой и лимонным соком.
  5. Засыпают сахаром, перемешивают и настаивают около часа.
  6. Нагревают на умеренном огне до закипания и кипятят 3-4 минуты, снимая пену.
  7. Отставляют в сторону до полного остывания.
  8. И снова кипятят около 10 минут.
  9. Горячее варенье распределяют по стерильным банкам, укупоривают на зиму.

Варенье из черники с апельсином

Ровно по той же самой технологии готовят вкуснейшее варенье из черники с набором ингредиентов из семейства цитрусовых.

  • 1 кг черники;
  • 2 апельсина;
  • 1 лимон;
  • 1,5 кг сахарного песка.

Чернично-банановое варенье

Этот очень необычный рецепт позволяет совместить в одном блюде, казалось бы, совершенно несовместимые компоненты – фрукты и ягоды из почти противоположных климатических зон. Но в результате получается очень вкусное и довольно густое варенье.

  • 1 кг очищенных от кожуры бананов;
  • 300 г черники;
  • 3 ст. л. лимонного сока;
  • 300 г сахара.

Из такого количества компонентов выходит 3 банки по 0,4 л готового варенья.

  1. Чернику разминают в пюре при помощи электронного (блендер) или ручного (вилка, толкушка) инструмента.
  2. Таким же образом поступают и с очищенными бананами.
  3. Смешивают банан и чернику в одной миске, заливают лимонным соком, засыпают сахаром.
  4. Нагревают на среднем огне до откровенного кипения и несколько раз снимают пену.
  5. Кипятят варенье в общей сложности до 15 минут и сразу же раскладывают по приготовленным стерильным банкам.

Сроки и условия хранения

Герметично закрученные банки с черничным вареньем могут храниться в прохладном месте без света от двух до трех лет. Если в отдельных рецептах есть исключения из этого правила, то они упомянуты в описании.

Заключение

Рецепт густого варенья из черники на зиму несложно выбрать из целой серии подходящих вариантов, описанных в статье. Черника очень пластичная ягода и с ней можно экспериментировать до бесконечности, добавляя все новые ингредиенты. Стоит лишь помнить об основных принципах и правилах получения густой и целебной заготовки из этой лесной ягоды.

Добрый день, дорогие читатели! Черника – очень вкусная и полезная ягода. Особенно для зрения! Если хотите сделать запасы витаминов на зиму и вкусных десертов к чаю, то рекомендую сварить вкусное варенье из черники.

Хочу поделиться с вами простыми рецептами, которые вы легко сможете повторить. Давайте готовить!

Варенье из черники по классическому рецепту

Варенье получается густое, желейное и очень вкусное. Подходит для начинки пирогов и булочек.

1. Ягоды очень тщательно перебрать, выбросить мусор, подпорченные плоды. Промыть в холодной воде очень аккуратно, чтобы не раздавить и не помять ягоды.

2. Просушите ягоды на полотенцах минут 15-20.

3. Варим сахарный сироп. Для этих целей нужна кастрюля с толстым дном. Вливаем воду, засыпьте сахар, на маленьком огне варите, пока все кристаллики не растворятся. Постоянно помешиваем и томим еще 7-8 минут до образования сиропа.

4. Теперь смело можно засыпать ягоды, помешивайте деревянной ложкой, чтобы все ягодки пропитались сладким сиропом. После закипания томим еще 30-40 минут до готовности. Периодически помешиваем и снимаем сладкую пенку.

5. Разливаем по стерильным банкам и закатываем или оставляем до полного остывания и закрываем капроновыми крышками. Это лакомство прошло хорошую термическую обработку, так что будет хорошо храниться при комнатной температуре.

Калорийность на 100 гр. – 214 ккал

Видео рецепт: Черничное варенье за 20 минут

Черничная пятиминутка

Варенье пятиминутка из черники

Это самый хороший рецепт, так как позволяет максимально сохранить все витамины, но с термической обработкой.

  • 1 кг. – черники
  • 800-900 гр. – сахара

1. Первым делом перебираем дары леса, выбрасываем мусор, а также подпорченные плоды. Тщательно моем в холодной воде, откидываем в дуршлаг, даем стечь воде. Можно просушить на бумажных полотенцах.

2. Просушенные ягоды перекладываем в таз (кастрюлю), засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой.

3. Ставим таз на плиту на минимальной мощности, варим, пока не появится немного сока. Постоянно помешивая, чтобы сахар не подгорел.

4. Далее ставим огонь на среднюю мощность, варим и постоянно помешиваем, сахар постепенно будет растворяться, а количество сока увеличиваться.

5. Когда заметили, что кристаллики растворились, а сока уже много, то огонь можно чуток добавить, чтобы варенье быстрее закипело. Не забывайте помешивать и снимать пенку.

6. После закипания ягодную массу варим 5 минут, выключаем, разливаем по заранее простерилизованным банкам, укупориваем.

7. Ставим банки на крышки, закрываем толстым полотенцем или одеялом, так мы увеличиваем время стерилизации для большей надежности, чтобы лучше хранилось. Держим для полного остывания.

Видео рецепт: Черника пятиминутка

Перетертая с сахаром

«Сырое» варенье из черники без варки перетертое с сахаром

Самое полезное лакомство! Так вы сможете насладиться свежей ягодкой зимой.

  • 1 кг. – спелой черники
  • 500-600 гр. – сахара

1. Дары леса перебрать от мусора, листиков и веточек, тщательно вымыть в холодной воде, дать немного просохнуть.

2. Ягоды пересыпать в глубокую миску или кастрюлю, измельчить блендером или деревянной толкушкой для картофеля.

3. В ягодную массу добавьте столько сахара, сколько посчитаете нужным. Все на ваш вкус! Можно вообще без сахара.

4. Перемешайте, оставьте на час, чтобы сахар растворился. Разлейте по пластмассовым контейнерам небольшого размера, отправьте в морозильную камеру на хранение.

На заметку! Можно разлить по маленьким стаканчикам, например, от йогурта и давать детям как ягодное мороженое. Очень вкусно!

Видео рецепт: Черника с малиной перетертые с сахаром

Джем из черники

Черничный джем для домашней выпечки

Такой джем густой и насыщенный больше всего подходит для открытых пирогов.

  • 1 кг. – спелой черники
  • 1 стакан – холодной воды
  • 700-800 гр. – сахара

1. Ягоды перебрать, промыть, просушить, засыпать в кастрюлю, добавить сахар, все аккуратно перемешать.

2. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить в холодильник на 10-12 часов.

3. Далее емкость ставим на плиту, доводим до кипения на минимальной мощности, постоянно помешивая, добавить воды, варить еще минимум 25-30 минут до густой консистенции.

4. Горячее лакомство разлить по банкам, закатать. Вся тара с крышками должна быть простерилизована.

5. Банки перевернуть, укутать, оставить до утра или пока не остынут. Отправить на хранение.

На заметку! К чернике вы можете добавить любую ягоду – малину , землянику , клубнику , смородину . Получится очень вкусный ягодный микс. Чернику варят и с яблоками , и с грушами . Все на ваш вкус!

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий