Варенье из сушеного инжира рецепт

Для рецепта вам потребуется:

  • инжир (сушеный) — 1кг
  • сахар — 1кг
  • вода — 500мл
  • лимонный сок — по вкусу.

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить Варенье из сушеного инжира необходимо.

Сушеные плоды инжира залить водой, довести до кипения и варить на небольшом огне, пока плоды не разбухнут. Затем откинуть фрукты на дуршлаг и промыть холодной водой.

Приготовить сироп, соединив сахар с водой. Постоянно помешивая, варить сироп на небольшом огне до полного растворения сахара.

Выложить в готовый сахарный сироп инжир и оставить на 8-10 часов или на ночь. Затем вернуть варенье на огонь, добавить лимонный сок и варить при слабом кипении, пока плоды не станут мягкими. Готовое варенье из сушеного инжира горячим расфасовать по стерильным сухим банкам и герметично закрыть.

средний бал: 5.00
голосов: 1

Варенье из сушеного инжира, как и варенье из фейхоа, рецепт которого также представлен на нашем сайте, можно отнести к экзотическим сладким заготовкам. Оно обладает необычным, но, тем не менее, изумительным вкусом, который «возьмет в плен» с первой ложечки. Кроме этого варенье очень полезное, согласно народной медицине оно показано при простудных заболеваниях, гипертонии, анемии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, селезенки и даже лечении раковых заболеваний.

Вариант 1:
• Инжир сушеный – 1 кг;
• Сахар-песок – 1 кг;
• Вода очищенная (соотношение к сахарному песку должно составлять 1:2);
• Лимонный сок – по вкусу.

Способ приготовления:
Сушеный инжир залить водой и проварить, когда плоды потеряют свой «сморщенный вид» и станут более упругими, воду слить (откинуть на дуршлаг), промыть чистой водой. Сварить сахарный сироп из одной части сахара и двух воды, добавить инжир, оставить на восемь-десять часов, после чего добавить лимонный сок и проварить до готовности (определить несложно – плоды должны легко протыкаться деревянной палочкой или зубочисткой). Горячим разложить по баночкам, укупорить. Варенье из инжира готово!

Вариант 2:
• Сушеный инжир – 450 гр.;
• Тростниковый сахарок (полезнее варенье будет с коричневым сахаром) – 200-250 гр.;
• Уксус бальзамический – 100-125 мл.;
• Вода очищенная – 100-125 мл.;
• Лимон – 1 шт.;

Способ приготовления:
Сушеный инжир нарезать, сложить в кастрюлю, добавить сахарок, бальзамический уксус и воду – тушить на слабом огне на протяжении двадцати минут. За это время инжир впитает ½ жидкости, снять с огня. Варенье горячим перемолоть до кашеобразного состояния, добавить 1 ст.л. лимонного сока, перемешать. Когда продукт остынет, его следует разложить по чистым сухим банкам, закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. Такое варенье можно подавать к чаю вместе с хлебом и сыром твердых сортов, в виде бутербродов.

Как видно из описанных выше рецептов, варенье из инжира приготовить совсем несложно, польза от него, впрочем, как и от экзотического варенья из киви, огромная, поэтому приготовить его стоит, причем незамедлительно. Дерзайте и у вас все получится!
Приятного аппетита!

Инжир – один из самых вкусных плодов как для взрослых, так и для детей. Его необыкновенный вкус напоминает нам о теплых краях и море. Ведь во время отдыха всем хочется как можно больше скушать ароматного и полезного лакомства.

Несомненно, каждая хозяйка хотя бы раз в жизни, но задумывалась о том, чтобы сделать экзотическое варенье из этого фрукта.

В этом отлично помогут рецепты варенья из инжира. Мы подобрали самые интересные и вкусные вариации данной сладости.

Классический вариант приготовления

  • инжир 1.2 кг
  • сахар 1 кг
  • вода 400 мл
  • сок лимона 30 мл

Варенье с добавлением фундука

Необычный рецепт варенья из инжира с добавлением ореха. Это лакомство для настоящих ценителей!

Время приготовления: 1 час 40 минут

Количество порций: 165

Энергетическая ценность

  • калорийность – 66 ккал;
  • жиры – 1.2 г;
  • белки – 0.4 г;
  • углеводы – 13.8 г.

Ингредиенты

  • инжир – 2 кг;
  • фундук – 280 г;
  • лимон – 60 г;
  • сахарный песок – 2 кг;
  • вода – 400 мл.

Поэтапное приготовление

  1. Первым делом переберите плоды инжира, удалите у них все хвостики, старательно обмойте и высушите на бумажных либо вафельных полотенцах.
  2. Подготовленные ягоды переложите в утварь, выделенную под варку десерта, засыпьте двумя килограммами сахара и оставьте настаиваться минимум на 6 часов, а лучше всего – на ночь.
  3. Спустя указанный промежуток времени, когда инжир уже отдал достаточное количество сока, вливаем к нему 400 мл чистой питьевой воды и ставим ёмкость на умеренное пламя. Варим лакомство на протяжении четверти часа с момента закипания, не забывая при этом помешивать смесь и снимать с поверхности образовывающуюся пенку.
  4. Через 15 минут снимите кастрюлю с плиты и полностью остудите её содержимое.
  5. Как только варенье остыло, вновь повторите процесс варки, добавив в него измельчённые ядра фундука.
  6. В последний, третий, раз введите в конфитюр тонко нарезанные ломтики лимона и уваривайте его до нужной вам консистенции.
  7. Готовую сласть расфасовываем по небольшой обеззараженной стеклотаре, закрываем винтовыми крышками и, остудив, переставляем в холодильник либо погреб на хранение.

Совет: лимон в этом рецепте вы вполне можете заменить лаймом либо апельсином на своё усмотрение – вкус варенья это никак не испортит.

Цитрусовая сладость с апельсином

Время приготовления: 1 час 5 минут

Количество порций: 75

Энергетическая ценность

  • калорийность – 41.5 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 10.6 г.

Ингредиенты

  • инжир – 1.2 кг;
  • апельсины – 400 г;
  • сахарный песок – 0.6 кг.

Поэтапное приготовление

  1. Инжир ополаскиваем под прохладной проточной струёй, откидываем на дуршлаг и даём полностью стечь всей лишней жидкости. Затем обрезаем у каждого плода хвостик и разрезаем его на две равные половины.
  2. Апельсины также хорошенько моем, используя металлическую губку (это необходимо сделать, чтобы отмыть весь воск, которым часто натирают цитрусовые), обдаём кипящей водой, снимаем с помощью тёрки всю цедру и выдавливаем сок.
  3. Перемещаем измельчённые ягоды инжира в крупный эмалированный таз, засыпаем к ним сахарный песок, апельсиновую цедру и заливаем цитрусовым соком. Осторожно размешиваем ингредиенты и оставляем их в таком виде минимум на 4 – 5 часов в комнатных условиях.
  4. Через указанное количество времени переставляем утварь с будущим вареньем на конфорку с тихим пламенем, дожидаемся начала бурления и томим на протяжении 15 – 20 минут до полной готовности. Обязательно в этот период не забывайте снимать пенку и изредка перемешивать содержимое.
  5. Кипящее лакомство аккуратно разливаем по простерилизованным ёмкостям и закатываем прокипячёнными закрутками.

Как приготовить инжирное варенье с грецкими орехами

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 110

Энергетическая ценность

  • калорийность – 69.6 ккал;
  • жиры – 0.9 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 15.5 г.

Ингредиенты

  • инжир – 1.5 кг;
  • ядра грецких орехов – 150 г;
  • лимонный сок – 75 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное приготовление

  1. Очищенные ядра грецких орехов измельчаем ножом и немного обжариваем на сухой раскалённой сковородке до появления лёгкого румянца.
  2. Инжир старательно перебираем, избавляясь от переспевших ягод и плодов с трещинами и иными механическими повреждениями, удаляем все хвостики и обмываем его под напором прохладной струи.
  3. Подготовленные таким образом плоды слегка накалываем зубочисткой и делаем надрез с широкой стороны ягоды, куда помещаем обжаренные орехи.
  4. Перекладываем инжир в объёмную кастрюлю, всыпаем к нему все полтора килограмма сахара и оставляем настаиваться приблизительно на 11 – 12 часов.
  5. Спустя половину суток переставляем ёмкость с будущим вареньем на небольшое пламя, доводим до вскипания и, залив туда 75 мл лимонного сока, томим около четверти часа, после чего отставляем в прохладное место остывать.
  6. Как только конфитюр полностью остудился, заново кипятим его на среднем огне и увариваем на этот раз уже на протяжении 20 минут.
  7. Готовый десерт бережно раскладываем по стерильным сухим баночкам и герметично укупориваем жестянками.

Простой способ приготовления без варки

Время приготовления: 1 час 15 минут

Количество порций: 105

Энергетическая ценность

  • калорийность – 44.2 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.1 г;
  • углеводы – 11.3 г.

Ингредиенты

  • инжир – 1.4 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное приготовление

  1. Для данного рецепта отбираем только оптимально спелые плоды инжира, избавляясь от зелёных и перезревших экземпляров, обрезаем у них плодоножки, хорошенько промываем и высыпаем на вафельное полотенце обсыхать.
  2. Подготовленные ягоды аккуратно перемещаем в крупную кухонную утварь и засыпаем килограммом сахара. Оставляем инжир в таком виде приблизительно на четверть суток, чтобы он отдал весь свой сок.
  3. Спустя 6 часов бережно сливаем сахарно-фруктовый настой в сотейник с толстым дном, доводим его до бурления и провариваем на протяжении 5 минут.
  4. Заливаем кипящим сиропом инжир и оставляем его настаиваться на 10 – 11 часов.
  5. Повторяем указанную выше процедуру ещё два раза, после чего раскладываем варенье по стерильным банкам и плотно закупориваем крышками.

Совет: чтобы придать десерту необычных ноток в самом конце варки сиропа можно добавить в него щепотку ванилина, мускатного ореха, корицы либо пару бутончиков гвоздики.

Особенности приготовления варенья из сушеного инжира

Если вы приобрели сушеный инжир, как на фото, то перед тем как варить варенье необходимо залить его холодной водой и прокипятить до тех пор, пока он перестанет быть морщинистым.

Это не такой быстрый вариант приготовления, но более доступный, так как не всегда удается купить свежий инжир. Подготовка займет 15 – 20 минут, в зависимости от свойств плода: степени просушки и сорта. Воды должно остаться совсем мало, так как она впитается во фрукт.

Далее, можно продолжать готовить варенье из сушеного инжира привычным для вас способом, а можно перемолоть инжир на мясорубке и сделать джем по рецепту.

Польза и вред сладости

Этот плод настолько богат витаминами и минералами, что его смело можно назвать рекордсменом по благоприятному влиянию на организм человека. Пользу варенья из инжира сложно переоценить.

Давайте подробнее рассмотрим, чем полезно инжирное варенье и кому его нужно добавить в свой рацион.

Врачи советуют употреблять его при сердечно-сосудистых заболеваниях, нервном перенапряжении и в стрессовых ситуациях. Плод обладает слабительным и мочегонным эффектом. В период респираторных вирусных инфекций варенье можно использовать как жаропонижающее средство при условии умеренного повышения температуры, а также для укрепления иммунных сил организма.

Осторожно: стоит с осторожностью употреблять данный продукт людям с нарушениями желудочно-кишечного тракта, панкреатитом, подагрой, чтобы не нанести своему здоровью вред. Прямым противопоказанием являются заболевания эндокринной системы.

Попробуйте приготовить любимое варенье из инжира, поэкспериментируйте на своей домашней кухне. Возможно, вам удобнее будет готовить его в мультиварке или скороварке. Последние помощники сократят активное время готовки и вам останется только разлить варенье по банкам.

Без сомнений, этот десерт по достоинству оценят близкие вам люди.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий