Варенье из замороженной земляники рецепт

Содержание
  1. Вариант 1. Классический рецепт варенья из замороженной клубники
  2. Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из замороженной клубники
  3. Вариант 3. Варенье из замороженной клубники в мультиварке
  4. Вариант 4. Варенье из замороженной клубники, смородины и малины
  5. Вариант 5. Варенье из замороженной клубники с мятой
  6. Вариант 6. Варенье из замороженной клубники в виде желе
  7. Вариант 7. Варенье из замороженной клубники со вторичной варкой
  8. Варенье из черники и земляники
  9. 5-минутка из земляники с черникой
  10. Чернично-земляничное варенье в сиропе
  11. Варенье из лесной земляники
  12. Рецепты приготовления
  13. Рецепт варенья из земляники
  14. Чем полезно земляничное варенье?
  15. Домашние рецепты консервирования Земляничного варенья
  16. Варенье из земляники пятиминутка
  17. Вкусное варенье из земляники 5-минутка
  18. Варенье из лесной земляники пятиминутка
  19. Варенье из земляники лесной пятиминутка
  20. Как сварить пятиминутку из земляники
  21. Варенье из замороженной земляники
  22. Варенье из замороженной клубники пятиминутка
  23. Варенье из замороженной клубники в мультиварке
  24. Классический способ приготовления
  25. Рецепт-пятиминутка на зиму
  26. Энергетическая и пищевая ценность
  27. Ингредиенты
  28. Поэтапное описание процесса
  29. Как сварить целыми ягодами
  30. Энергетическая и пищевая ценность
  31. Ингредиенты
  32. Поэтапное описание процесса
  33. Как приготовить варенье из земляники в мультиварке
  34. Энергетическая и пищевая ценность
  35. Ингредиенты
  36. Поэтапное описание процесса
  37. Земляничное варенье с мятой
  38. Энергетическая и пищевая ценность
  39. Ингредиенты
  40. Поэтапное описание процесса
  41. Вкусная сладость с добавлением лимона
  42. Энергетическая и пищевая ценность
  43. Ингредиенты
  44. Поэтапное описание процесса
  45. Пряное земляничное варенье с паприкой и ванилью
  46. Энергетическая и пищевая ценность
  47. Ингредиенты
  48. Поэтапное описание процесса
  49. «Сырое» варенье без варки
  50. Энергетическая и пищевая ценность
  51. Ингредиенты
  52. Поэтапное описание процесса

Вариант 1. Классический рецепт варенья из замороженной клубники

Некоторые хозяйки не варят варенье из замороженной клубники, боясь, что ягода при тепловой обработке размякнет и превратится в повидло. Но это совсем не так. Если при приготовлении соблюдать все правила и тонкости, то получится настоящее ароматное варенье с целыми ягодками. Наиболее легким и простым вариантом такого лакомства считается классический рецепт, где используют самые доступные ингредиенты: замороженные ягоды, сахар и лимонную кислоту, которая и не дает клубники стать пюреобразной массой. По вкусу оно не отличается от десерта, сваренного из свежих плодов.

Ингредиенты:

  • замороженная клубника – 1 кг;
  • сахар – 660 г;
  • лимонная кислота – 12 г.

Пошаговый рецепт варенья из замороженной клубники

Клубнику выкладывают в металлическую емкость, засыпают сахаром и отставляют в сторонке на 20 минут для размораживания.

Добавляют в смесь ягод и сахара лимонную кислоту и отправляют на плиту со средним огнем, дождавшись закипания, проваривают 5 минуточек.

Емкость с вареньем снимают с плиты, дают остыть 60 минут, раскладывают в пиалы, подают к столу.

Для такого варенья сахара можете взять меньше указанной нормы, ведь после размораживания вода испарится, останется лишь сок, в котором и так присутствует сладость.

Вариант 2. Быстрый рецепт варенья из замороженной клубники

Если вам захотелось чего-нибудь вкусненького и сладенького, но нет желания долго стоять у плиты, можно воспользоваться следующим рецептом варенья из замороженной клубники. Процесс приготовления не включает в себя варку, ягодки просто размораживают, засыпают сахаром и превращают в пюреобразную массу с помощью ручного блендера. Выходит десерт тоже ароматным и очень полезным. Недостатком такого варенья является лишь то, что оно хранится только в холодильнике и не больше 2-3 дней.

Ингредиенты:

  • чуть больше килограмма замороженной клубники;
  • 1,750 г сахара.

Как приготовить

Клубнику засыпают в емкость с сахаром, хорошо перемешав деревянной лопаточкой, оставляют на некоторое время, чтобы полностью разморозилась.

Вооружившись ручным блендером, перемалывают ягодку до нежной пюреобразной массы.

Подают к столу, разлив в пиалы или креманки, к чаю.

Здесь количество сахара можно увеличить до 2 килограммов, особенно если плоды сильно кислые.

Вариант 3. Варенье из замороженной клубники в мультиварке

Очень вкусным, ароматным и полезным получается варенье из замороженной клубники в мультиварке. Но в таком аппарате процесс варки немного усложняется из-за того, что клубника имеет свойство сильно пениться и пена может вылезьте за пределы емкости. В таком случае рекомендуется закладывать ягоду в небольших количествах.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды клубники – 300 г;
  • 220 г сахарного песка;
  • лимонный сок – 8 мл.

Пошаговый рецепт

Емкость мультиварки заполняют ягодой и сахаром, оставляют на 1 час для размораживания.

Регулируют аппарат, выставив опцию «томление», время 30 минут, варят с открытой крышкой, часто заглядывая в емкость.

По мере образования пены убирают ее ложкой.

После сигнала аппарат отключают, варенью дают остыть в емкости и подают к столу в креманках или пиалах.

Если в мультиварке нет опции «томление» включите «мультиповар» или «тушение».

Вариант 4. Варенье из замороженной клубники, смородины и малины

Если у вас в морозильнике остались зимние запасы замороженной клубники, черной смородины и малины, вы можете смешать все ягодки и сварить чудесный вкусный десерт к чаю. В готовом виде выходит с необычным, многогранным, потрясающим вкусом, интересной консистенции и цвета.

Ингредиенты:

  • 930 г замороженной черной смородины;
  • 600 г замороженной малины;
  • 740 г замороженной клубники;
  • 1,800 г сахара;
  • лимонная кислота – 25 г.

Как приготовить

Все замороженные ягоды размораживают в отдельных емкостях, насыпав небольшое количество сахара, в течение как минимум одного часа.

Размороженные ягоды перекладывают в металлический таз, добавляют лимонную кислоту, помещают на плиту и, отрегулировав среднее пламя огня, варят 15 минут.

Емкость с вареньем убирают с плиты, остужают 2 часа.

Разливают по пиалам, подают к столу.

Черную смородину в рецепте допустимо заменить красной ягодой.

Вариант 5. Варенье из замороженной клубники с мятой

Еще один прекрасный вариант варенья из замороженной клубники. Входящие в состав листики свежей мяты и сок лимона придают ему непередаваемую нотку свежести и приятную, ярко выраженную кислинку.

Ингредиенты:

  • килограмм замороженной клубники;
  • 720 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 5 листиков свежей мяты.

Пошаговый рецепт

Соединив ягоду с сахаром, оставляют ее в чашке на несколько часов, чтобы разморозилась и пустила сок.

Лимон ополаскивают и отжимают сок специальным приспособлением, вливают его в емкость с ягодой, одновременно с ним бросают листики мяты, предварительно помытые и обсушенные на бумажном полотенце.

Поместив на минимальный огонь, сначала дают закипеть жидкости при высоком пламени огня, потом регулируют самый низкий огонь и варят четверть часа.

Убирают емкость с плиты, варенью дают полностью остыть и настаивают 4 часа.

Спустя указанное время настаивания варенье вновь помещают на плиту, выставив тихий огонь, и проваривают еще 12 минуточек.

Выключают огонь, варенью дают полностью остыть и разливают в стеклянные тары, накрывают пластиковыми крышечками, хранят в холодильнике.

Кроме листиков мяты можете добавить в варенье цедру апельсина, лимона или немного ванилина.

Вариант 6. Варенье из замороженной клубники в виде желе

А если хочется получить из замороженной клубники густое, сладкое варенье, можете приготовить его по следующему рецепту. Здесь помимо замороженных плодов, сахара, лимонного сока, берется еще 1 пачка желатина, а также немного свежей клубники, которые придают лакомству красивую консистенцию и дополнительный насыщенный аромат.

Ингредиенты:

  • замороженные плоды клубники – 600 г;
  • свежая клубника – 200 г;
  • 1 кг сахарного песка;
  • лимонный сок – 35 мл;
  • желатин – 30 г.

Как приготовить

Замороженную клубнику смешивают с 800 граммами сахара, оставляют на 2 часа, чтобы хорошо разморозилась.

Перемалывают погружным блендером до жидкой нежной массы.

Вливают в ягодное пюре лимонный сок и всыпают желатин, проваривают на небольшом огне до легкого закипания.

Свежую клубнику моют, отделяют зеленые черенки, засыпают оставшимся сахаром.

Когда клубничное пюре с желатином и соком лимона закипит, закладывают в него свежие ягодки, прогревают при тихом огне пять минуточек.

Раскладывают варенье по банкам в горячем виде, закрывают крышечками и дают остыть.

Сок лимона можете заменить кислотой, а желатин – конфитюркой или специальным желирующим веществом Желфиксом.

Вариант 7. Варенье из замороженной клубники со вторичной варкой

Этот рецепт варенья из замороженной клубники подойдет тем, кто не боится длительного процесса варки. Готовится он немного дольше в сравнение с остальными вариантами, но зато вкус выходит еще лучше и ягоды остаются не просто целыми, а твердыми словно свежие.

Ингредиенты:

  • 1,200 замороженной клубники;
  • 730 г сахара;
  • чуть больше половинки лимона.

Пошаговый рецепт

Замороженные ягодки выкладывают в чистую емкость, присыпают сахаром, слегка встряхнув тару, оставляют на 5 часов.

Помещают емкость с растаявшей ягодкой на плиту со средним огнем, вливают сок лимона и ждут, пока закипит.

Переключают на тихое пламя огня и проваривают десерт 30 минут, при этом ложкой часто не помешивают.

Убирают емкость с огня, настаивают варенье 50 минут.

Повторяют варку еще 30 минут.

Горячее варенье разливают в чистые баночки, закрывают пластиковой крышечкой, полностью остужают и хранят в прохладном месте.

Для еще большего аромата и придания свежести можете также добавить лимонную или апельсиновую цедру и листики мяты.

Варенье из черники и земляники

Это одно из вкуснейших варений из лесных ягод. Если рецепты черничной пятиминутки вам уже надоели, земляничного варенья за 5 минут тоже, то вам нужно обязательно попробовать ароматнейшее лакомство из дуэта этих ягодок.

Вкусовое сочетание порадует самых требовательных гурманов, да и в приготовлении такого варенья ничего особенного нет. Предлагаем рецепты быстрого чернично-земляничного десерта на зиму.

5-минутка из земляники с черникой

  • 1 кг ягод в любой пропорции
  • 0,5 кг сахара

Как сварить варенье пятиминутку из черники и земляники:

1. Ягоды очень желательно перед варкой не мыть, чтобы не смывать сок, а просто перебрать от мусора и испорченных ягодок.

2. В кастрюлю засыпать ягоды с сахаром и разогревать, помешивая, на небольшом огне до выделения сока.

3. Огонь увеличить, варить после закипания 5 минут, затем выключить и разлить в горячие простерилизованные банки. Закрыть герметично или закатать крышками.

Чернично-земляничное варенье в сиропе

  • земляника – 500 г
  • черника – 1 кг
  • сахар песок – 1,5-2 кг
  • вода – 400 мл

Как приготовить варенье из черники с земляникой:

1. Ягоды переберите, оставьте только самые хорошие, целые и зрелые. Удалите попавший мусор.

2. В кастрюлю налейте воду и добавьте сахар. Доведите до кипения, варите помешивая до полного растворения сахара. Получился сахарный сироп.

3. Положите в него ягоды черники и земляники, перемешайте деревянной ложкой и варите на медленном огне после закипания 10 минут.

4. В это время можно простерилизовать банки и крышки. В горячие банки разлейте варенье и закатайте.

5. Переверните вверх дном и укутайте теплым одеялом. После остывания убирайте на хранение в темное место.

Варенье из лесной земляники

Варенье из лесной земляники – это вкуснейшее блюдо, которое переносит нас в далекое беззаботное детство. Одна лишь ложечка этого лакомства заставляет закрыть глаза и вспомнить, как когда-то вместе с друзьями ходили в лес и собирали маленькие красные ягодки в густых зарослях травы. И чем больше таких ягод было съедено, тем лучше организм был подготовлен к маловитаминным сезонам. А наши бабушки обязательно закрывали из них варенье, которое помогало поддержать силы организма холодными зимними месяцами. Вот и сегодня мы хотим последовать их примеру и приготовить варенье из лесной земляники. Давайте рассмотрим несколько рецептов.

Земляничное варенье – одна из самых полезных домашних заготовок

Рецепты приготовления

Перед тем как варить варенье из лесной земляники, следует собрать и подготовить ягоды. Наиболее подходящими станут плоды одинакового размера без повреждений и следов гнили. Собранные ягоды перебирают, отделяют чашелистики и промывают в большом количестве проточной воды. Как правило, лесная земляника является довольно нежной, поэтому мыть ее желательно в дуршлаге, выкладывая небольшими порциями; пальцами при этом лучше не помогать.

Далее, промытые плоды соединяют с сахаром и оставляют на 5 часов – за это время земляника должна пустить сок. Что касается соотношения ягод и сахара, то приблизительно оно должно составлять 1:1,5. После, землянику вместе с выделившимся соком перекладывают в емкость объемом от 2 до 6 л и варят. А способ приготовления можно выбрать из вариантов, предложенных ниже.

Рецепт варенья из земляники

Земляничное варенье считается не только самым вкусным, но и очень полезным для организма человека. Лесная земляника собрала в себе огромное количество витаминов, таких как каротин, салициловая, лимонная и яблочная кислота и особенно, огромное количество витамина С и железа. Из земляники не только варят варенье и компоты, но также и джемы, настойки, сиропы и даже косметические маски. Землянику ценят не только у нас в России, на Востоке из-за ее химического состава называют «ягодной царицей».

Испокон веков на Руси земляничное варенье входило в обязательную заготовку на зиму. Ведь правильно сваренное варенье сохранит в себе все важные и полезные свойства земляники, которые очень полезны при гастрите, атеросклерозе. гипертонии, язвы желудка. при болезнях почек и селезенки, подагре, анемии и сахарном диабете. Так же земляника обладает еще и бактерицидными свойствами, способна понизить артериальное давление, замедляет и усиливает сердцебиение. Еще земляника способна улучшить состав крови и регулировать обмен веществ. Очень полезно применять землянику женщинам, так она усиливает сокращение матки. Не стоит не обращать внимание на листья земляники, они также очень полезны для здоровья. Листья земляники способны выведению лишних солей из организма, обладают сильным мочегонным, потогонным, желчегонным и противовоспалительным свойством. Настой из листьев рекомендуют больным диабетом, так они понижаю сахар в крови.

Чем полезно земляничное варенье?

В химический состав земляники входит 1,8% пектина, от 6% до 9 % сахаров, примерно 90% воды, витамины, клетчатка, фолиевая кислота, никотиновая кислота. каротин, тиамин, азотистые и дубильные вещества и 0,5% золы. К тому же еще в землянике содержится большое количество кальция, около 870 мг на 100 г сухих ягод, а в семенах содержится железо. В косметологии земляника применялась для выведения веснушек и лечения угревой сыпи. Многие женщины и по сей день применяют ее для омоложения кожи, так как она придает эластичность и упругость коже шеи и лица.

Можно перечислять полезные свойства земляники бесконечно. Все ученые, практики, и даже магические деятели заинтересованы этой ягодой и до сих пор изучают ее. Привлекая не только своим ярким цветом и сочным вкусом, земляника стоит на первом месте по своим химическим свойствам и особой полезностью для человека.

Домашние рецепты консервирования Земляничного варенья

Варенье из земляники пятиминутка

Если вы хотите сварить варенье из земляники быстро, то предлагаемый рецепт «Пятиминутка» — для вас.

Это варенье быстро готовится и сохраняет вкус и аромат этой чудесной ягоды на зиму.

У варенья-пятиминутки множество преимуществ по сравнению с обычным:

  • его не нужно долго варить, размешивать, отстаивать
  • количество сахара гораздо меньшее
  • минимальная термообработка сохраняет больше полезных веществ

Вкусное варенье из земляники 5-минутка

Из этого количества продуктов получаются 2 банки земляничной пятиминутки емкостью 0,5 л, которые вам нужно будет заранее промыть с содой и простерилизовать.

Как закатать варенье из земляники:

1. Ягоды очистите от травинок и хвостиков. Поместите в эмалированный таз, пересыпая каждый слой сахаром, выдержите 3—4 часа.

2. Поставьте на небольшой огонь и доведите до кипения. Осторожно помешивая, кипятите 5—7 минут.

3. Сразу же разлейте в горячие сухие банки. Закатайте крышками. Переверните вверх дном и накройте одеялом до полного остывания.

Такой же быстрый рецепт пятиминутки вы можете сделать также из клубники.

Варенье из лесной земляники пятиминутка

Лесная земляника — самая душистая ягода. И при варке варенья важно сохранить этот аромат в полном объеме. Получится это только при кратковременной варке, ведь чем меньше время варки варенья, тем оно ароматнее.

Как быстро сварить варенье из земляники:

1. Землянику переберите — выберите мусор и гнилые ягоды. Промойте в прохладной воде и оставьте на 10-15 минут в дуршлаге, чтобы стекла вода. Если земляника у вас чистая, то лучше ее не мыть совсем.

2. В кастрюлю налейте 2 столовые ложки воды и положите ягоды и сахар. Количество сахара берите по вкусу. Некоторые хозяйки при приготовлении варенья-пятиминутки берут пропорции ягоды и сахарного песка даже 3:1.

3. Поставьте кастрюлю на большой огонь. Когда варенье закипит, снимите с него пену.

4. Варите при помешивании 3-5 минут с момента закипания. Оно должно немного загустеть.

5. Разлейте варенье по подготовленным (вымытым и простерилизованным) банкам. Закатайте крышками и закутайте одеялом. Оставьте так на 1-2 дня.

Варенье из земляники рецепт пятиминутка порадует вас своим неповторимым ароматом зимой, напоминая о жарких, солнечных днях, проведенных в лесу при сборе этой чудесной ягоды.

Другие рецепты заготовок:

Вкусное варенье из вишни в духовке без сахара
Варенье из земляники в мультиварке
Варенье из крыжовника с апельсинами

Варенье из земляники лесной пятиминутка

Варенье пятиминутка из лесной земляники — эхо жаркого лета, плод кропотливой работы заботливых рук. На аккуратных земляничных кустиках с изящными цветочками и миниатюрные ягодки выглядят словно игрушечные. Собирать их своего рода увлекательный квест. Ягодки мелкие, прячутся под обильной листвой, заставляют наклонятся, заглядывать под листочки, отклонять куст и осматривать его… Помните как в мультфильме «Дудочка и кувшинчик» — одну ягодку беру, на другую смотрю, третью примечаю… Но результат такой «охоты» не замедлит порадовать сладкими земляничками! В теплые солнечные дни июня земляничные полянки наконец-то порадовали первыми ароматными ягодками. И самое время запастись дарами лета на зиму. Из земляники можно приготовить полезные заготовки — ягоды перетертые с сахаром, землянику можно засушить или заморозить. Все это методы, которые позволят максимально сохранить полезные микроэлементы и витамины. Менее витаминные заготовки которые готовят с термообработкой, но они не менее вкусные и оригинальные. Ароматное варенье или джем послужат отличным дополнением с легкому творожку, свежей выпечке, хрустящему тосту. Самый простой и не хлопотный рецепт варенья из земляники — пятиминутка. Тут уж и начинающие кулинары справятся. Что ж, давайте приступим. Земляника — ягода нежная, особенно лесная, промедления не терпит.

  • 1 стакан спелой земляники
  • 1 стакан сахара-песка.

Как сварить пятиминутку из земляники

Ягоды переберите, среди них не должно быть веточек или палочек. Чашелистики, если они имеются, также следует аккуратно удалить. Не выбрасывайте это ценное сырье, засушите их и используйте для приготовления чая.

Землянику необходимо промыть, желательно полностью погрузив ягоды в миску с водой, а затем сполоснув под несильной струей проточной воды. Так гарантированно можно будет удалить песок и землю с ягод. Чистую землянику положите в кастрюлю, где будет вариться варенье и засыпьте сахаром-песком.

Приподнимите кастрюлю и аккуратно встряхните её, чтобы сахар проник между ягод, а не «взялся» в последствии твердой коркой поверх ягод. Оставьте ягоды пересыпанные сахаром на 3-6 часов.

Затем поставьте кастрюлю на огонь и начинайте потихоньку нагревать, периодически помешивая ягоды деревянной лопаткой. Обязательно удаляйте пенку, которая так и норовит образоваться сверху. Когда ароматная масса закипит варенье нужно проварить на среднем огне ровно 5 минут (отсюда и название этой заготовки — пятиминутка). Далее переложите горячее варенье в подготовленную чистую банку, укупорьте стерильной металлической крышкой или закатайте при помощи ключа, переверните и до полного остывания оставьте под шерстяным платком или одеялом.

Такое варенье можно хранить в шкафу или в погребе.

Варенье из замороженной земляники

Можно ли из замороженной клубники варить варенье? Не только можно, но и нужно!

Иначе зачем вы морозили эти ягоды на зиму? Рецепт варенья из замороженной клубники очень прост. Из продуктов дополнительно понадобится только сахар.

В размороженном виде клубника не так хороша, как свежая, а вот варенье из замороженных ягод клубники просто восхитительно. Готовить его можно буквально на неделю, сварили и съели.

Если в морозилке ягод клубники у вас нет, можно купить пакетик в магазине, намного полезнее и дешевле, чем готовое клубничное варенье со стабилизаторами и консервантами.

Варенье из замороженной клубники пятиминутка

Быстрое варенье из замороженной клубники и готовить и кушать одно удовольствие.

Ведь не нужно думать, как сохранить его на зиму, и можно съесть прямо сейчас.

  • 1 кг замороженной клубники
  • 700 г сахара
  • кастрюля с широким дном

Как приготовить варенье из замороженной клубники:

1. Мороженную клубнику выложите в глубокое блюдо. Засыпьте сахаром, перемешайте. Оставьте при комнатной температуре до размораживания и выделения сока.

2. Содержимое блюда переложите в кастрюлю и поставьте на средний огонь.

Когда варенье начнет закипать, убавьте огонь и варите ровно 5 минут. Все! Можно подавать к столу.

Ссылка на варенье из клубники пятиминутка из свежих ягод, рецепт пригодится вам летом.

Если хотите густое клубничное варенье из замороженной клубники, варите 25-30 минут. Затем выключите огонь на 30 минут, дайте ему настояться.

И так повторите еще 1-2 раза до нужной густоты. Пару раз варенье нужно осторожно помешать деревянной лопаточкой.

Варенье из замороженной клубники в мультиварке

  • клубника замороженная – 300 г
  • сахарный песок – 300 г
  • вода – 40 мл

Варенье в мультиварке следует варить небольшими порциями, потому что в процессе варки оно увеличивается в объеме.

В моделях с функцией скороварки без возможности снятия парового клапана с таким блюдом лучше не экспериментировать.

Как сварить клубничное варенье из замороженных ягод в мультиварке:

1. Клубнику выложите в чашу и засыпьте сахаром. Дождитесь, пока ягоды выделят сок и полностью разморозятся.

2. Долейте воду и хорошо перемешайте.

3. Включите режим «Тушение», «Томление», «Молочная каша» и готовьте время по умолчанию для данного режима.

Если используете режим «Мультиповар», то выставьте температуру 100 градусов на 30-35 минут.

Готовое клубничное варенье нужно остудить и разложить по банкам. Приятного аппетита!

Самое ароматное варенье из лесных ягод – земляничное вареньице. Можно готовить его и из садовых ягод. Оно получается не менее вкусное, а сами ягодки в лакомстве будут более крупные.

Рецепт данного варенья очень простой и быстрый, приготовление занимает мало времени, а результат от минимальных затрат потрясающий.

Калорийность самой земляники низкая, но готовый продукт имеет другие показатели. Калорийность варенья из земляники достаточно высокая (из-за наличия сахара), поэтому употребляйте продукт аккуратно. Особенно это касается тех, кто следит за своей фигурой. К тому же земляника богата аскорбиновой и фолиевой кислотой, железом, марганцем цинком и многими другими полезными веществами, так что не только насладитесь ягодкой, а еще и наполните свой организм витаминами.

Десерт получается просто пальчики оближешь, невозможно оторваться от банки с вкуснейшим лакомством!

На просторах интернета есть множество рецептов варенья из земляники с фото и видео. Мы же собрали лучшие из них, чтобы вы могли подобрать для себя идеальный вариант.

Совет: для варки варенья ягоды берите плотные, тогда в процессе варения они не расползутся, а останутся целыми и яркими, как будто только что их сорвали с куста. Кстати, чтобы варенье не загустело можно добавить немного воды, тогда получится еще больше вкусного сиропа. Даже если сироп останется его можно хранить в холодильнике для выпечки и мороженого.

Классический способ приготовления

Этот рецепт варенья из земляники подойдёт тем, кто готовить ароматную сладость впервые и не настроен на эксперименты. Десерт получается очень вкусным и универсальным.

  • земляника 500 г
  • сахар 500 г

Варенье отлично хранится несколько лет. Так что даже если в какой-то год урожай на ягоду был не очень богатым, то своевременно сделанные запасы вам помогут восполнить недостаток сладкого лакомства!

Рецепт-пятиминутка на зиму

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 95

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 68.8 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 16.9 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесные ягодки необходимо старательно пересмотреть, отбрасывая подпорченные плоды и удаляя весь лишний сор и стебли, переместить в кулинарное сито и, промыв под проточной водой, оставить стекать.
  2. Затем вымытую просохшую землянику перемещаем в глубокую посудину, выделенную под варку десерта, пересыпаем всем объёмом сахарного песка и оставляем настаиваться под пищевой плёнкой на 4 – 7 часов.
  3. Пустившую достаточное количество сока ягоду переставляем на умеренное пламя и, доведя до вскипания, провариваем на протяжении 5 минуток, постоянно помешивая и снимая образовывающуюся на поверхности пенку. После чего убираем ёмкость с плиты и оставляем охлаждаться на ночь.
  4. На следующее утро вновь повторяем процедуру варки – доводим варенье до бурлящего состояния и томим 5 минут.
  5. Готовое горячее лакомство аккуратно разливаем по заранее подготовленным пропаренным банкам, укупориваем металлическими закрутками и убираем остывать под одеяло в перевёрнутом виде.

Как сварить целыми ягодами

Время приготовления: 1 час 20 минут

Количество порций: 80

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 57 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 13.9 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Землянику обязательно старательно перебираем, выбрасывая все повреждённые и подгнившие ягоды, обмываем её под напором прохладной водички и, высыпав в один слой на бумажные полотенца, даём обсохнуть.
  2. Подготовленные таким образом лесные плоды перемещаем в ёмкость для варки, засыпаем половиной нормы сахарного песка, указанного в рецептуре, и даём настояться на протяжении 3 – 4 часов под крышкой.
  3. Спустя указанное время переставляем кастрюльку с земляникой на конфорку со слабым огнём и дожидаемся появления первых признаков закипания, периодически снимая возникающую на поверхности пену. При этом ни в коем случае не перемешивайте ягоды лопаткой или ложкой, чтобы не повредить их целостность, просто час от часу бережно встряхивайте посуду.
  4. Как только лакомство начнёт бурлить, всыпьте в него ещё 200 грамм сахарных кристаллов и протомите на маленьком пламени около десяти минут. После этого снимите с плиты накройте крышкой или полотенцем и остудите на протяжении 9 часов.
  5. По прошествии данного времени вновь доведите варенье до вскипания, введите в него 150 грамм сахара и опять проварите приблизительно 10 минуток, после чего полностью отсудите.
  6. Во время последней, третьей варки, добавьте в десерт остатки сахарного песка и варите на этот раз примерно 5 минут после закипания.
  7. Горячую сласть осторожно разложите по стерильным ёмкостям, закатайте ключом для консервации и остудите привычным способом.

Как приготовить варенье из земляники в мультиварке

Время приготовления: 55 минут

Количество порций: 100

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 65.4 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 16.1 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • вода – 300 мл;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесную землянику перебираем, удаляя весь лишний мусор и мятые плоды, пересыпаем в дуршлаг, промываем под проточной водой и высыпаем на бумажные полотенца обсыхать от лишней влаги.
  2. Сухие чистые ягодки отправляем в ёмкость мультиварки, вливаем к ним 300 мл кипячёной воды, засыпаем сахаром-песком и выставляем на приборе программу «Тушение» на 30 минут.
  3. Как только будущий конфитюр начнёт бурлить, снимаем с поверхности всю образовавшуюся пенку и, прикрыв крышку электроприбора, дожидаемся сигнала о завершении готовки.
  4. Спустя полчаса ароматное лакомство готово! Осталось только разлить его по вымытой и обеззараженной стеклотаре, укупорить завинчивающимися закрутками и остудить под тёплым пледом крышками вниз. Хранить такой десерт стоит в прохладном тёмном месте, например, в подвале или погребе.

Земляничное варенье с мятой

Время приготовления: 1 час 25 минут

Количество порций: 90

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 72.8 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 17.9 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • мята – 15 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесную ягоду, как всегда, пересматриваем на наличие подгнивших и порченых плодов, обмываем в дуршлаге под проточной струёй и оставляем стекать от лишней жидкости.
  2. Затем подсохшую землянику засыпаем в крупную миску, туда же отправляем весь объём сахарного песка и, прикрыв крышкой, убираем ёмкость в холодильник на ночь – за это время ягода пропитается сладостью и выделит необходимый для варки сок.
  3. На следующее утро образовавшийся ягодный сироп сливаем в кастрюльку для варки конфитюра, доводим его до вскипания, всыпаем в кипящую жидкость землянику и томим смесь на протяжении 5 минут, после чего снимаем с плиты и остужаем.
  4. Повторить данную процедуру варки следует ещё дважды, каждый раз полностью охлаждая варенье.
  5. На последнем, четвёртом, этапе варки варенья вводим в него помытые и измельчённые листья свежей мяты, хорошенечко перемешиваем массу и, дав ей закипеть, томим примерно 2 – 3 минутки.
  6. Полностью охлаждённое лакомство расфасовываем по небольшим стеклянным обеззараженным баночкам, закрываем их винтовыми крышками и отправляем в холод на хранение.

Вкусная сладость с добавлением лимона

Время приготовления: 1 час 50 минут

Количество порций: 95

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 69.2 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 17 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • лимон – 180 г;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесные ягодки хорошенько пересмотрите, убирая все листики, мелкие веточки и подпорченные плоды, переместите в кулинарное сито, ополосните под несильным напором проточной водички и, слегка встряхнув, высыпьте в один слой на разложенные бумажные салфетки, которые быстро впитают всю лишнюю жидкость.
  2. Так как лимоны будем использовать со шкуркой, их следует также очень тщательно помыть, потерев при этом мягкой губкой или щёткой для того, чтобы снять пищевой воск, которым их натирают для более длительного хранения, и обсушить кухонным полотенцем. Затем чистые цитрусовые крошим небольшими тонкими ломтиками.
  3. Подготовленные продукты перекладываем в толстостенную ёмкость для варки, засыпаем их сверху сахарными кристаллами и оставляем, накрыв пищевой плёнкой, при комнатной температуре на 2 – 3 часа.
  4. Вслед за этим ставим кастрюльку с ягодно-фруктовой массой на среднее пламя, доводим её до бурления и провариваем на протяжении 5 – 8 минут, постоянно снимая с поверхности выделяемую пенку. Затем остужаем конфитюр около одного – двух часов.
  5. Через пару часов вновь ставим варенье на конфорку с умеренным огнём и варим на этот раз до полной его готовности – это займёт приблизительно 35 – 45 минут после появления первых пузырьков.
  6. Горячий десерт сразу же раскладываем по чистым сухим банкам и закрываем завинчивающимися закрутками.

Пряное земляничное варенье с паприкой и ванилью

Время приготовления: 1 час 10 минут

Количество порций: 90

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 73.3 ккал;
  • жиры – 0.1 г;
  • белки – 0.3 г;
  • углеводы – 18.1 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • стручки ванили – 3 шт.;
  • паприка копчёная острая (чипотле) – 10 г;
  • агар-агар – 35 г;
  • коричневый тростниковый сахар – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Ягоды земляники стоит подготовить стандартным способом, описанным выше – перебрать, вымыть и высушить.
  2. Затем, переместив продукт в посуду для варки, всыпать к нему весь объём коричневого тростникового сахара и дать постоять на протяжении пары часов, чтобы выделился сок.
  3. Как только ягода пустила достаточное количество жидкости, переставляем ёмкость на огонь и, доведя массу до вскипания, томим около пяти минут, после чего полностью остужаем.
  4. Повторить данную процедуру следует ещё два раза, с одним лишь отличием, что во время третьей, заключающей, варки конфитюра в него стоит ввести копчёную паприку и стручки ванили.
  5. При этом, как только варенье закипит, ваниль стоит изъять, черпаком набрать немного кипящего сиропа, растворить в нём агар-агар и, введя раствор в десерт, дать ему прокипеть 5 – 7 минут.
  6. Готовую ароматную сласть раскладываем по подготовленным банкам и закатываем жестянками под ключ.

«Сырое» варенье без варки

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 150

Энергетическая и пищевая ценность

  • калорийность – 43.6 ккал;
  • жиры – 0 г;
  • белки – 0.2 г;
  • углеводы – 10.7 г.

Ингредиенты

  • земляника – 1.5 кг;
  • сахарный песок – 1.5 кг.

Поэтапное описание процесса

  1. Лесную земляничку старательно пересматриваем, отбраковывая плохие плоды, убираем все лишние листья, ветки и остальной мелкий сор, промываем под проточной струёй с помощью пластмассового дуршлага и в нём же оставляем её на пару минут, чтобы лишняя жидкость стекла.
  2. Чистые сухие ягоды всыпаем в чашу блендера, туда же добавляем 1.5 кг сахарного песка и перебиваем их до однородной консистенции и полного растворения всех кристалликов.
  3. Затем в заранее подготовленные пропаренные банки раскладываем получившееся ягодное пюре, закрываем их герметично винтовыми крышками и убираем в погреб либо холодильник на хранение.

Информация: в последнее время сварить и использовать варенье можно не только стандартными и привычными способами. Например, сладость можно приготовить в мультиварке, а уже готовый продукт добавлять в домашних хлеб, приготовленный в современной хлебопечке.

Холодным и морозным зимним вечером земляничное варенье порадует и согреет душу теплыми воспоминаниями о лете. Такое варенье не только украсит ваш стол, но и подлечит в период простуды.

Готовка такого варенья не составит большого труда, а вот пользу и удовольствие будет приносить круглый год. Сколько бы баночек сладости вы не заготовили – они все разлетятся очень быстро!

«>

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий