Варенье малина в черном смородины соке

Варенье из малины и черной смородины – полезное домашнее лакомство, которое в чистом виде идеально гармонирует с черным чаем и теплым парным молоком. Густой сладкий продукт можно использовать в качестве начинки для пирогов, топпинга к мороженому и соуса к воздушным пончикам.

Содержание
  1. Полезные свойства смородиново-малинового варенья
  2. Ингредиенты для варенья малины с черной смородиной
  3. Рецепт варенья с малиной и черной смородиной
  4. Калорийность варенья из малины и черной смородины
  5. Сроки и условия хранения
  6. Заключение
  7. Сырое варенье из черной смородины и малины
  8. Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое
  9. Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт
  10. Классическое варенье из малины и смородины на зиму
  11. Варенье из смородины с малиной
  12. Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины
  13. Какую выбрать малину
  14. Как лучше выбрать смородину
  15. Рецепты приготовления варенья
  16. Простой рецепт на зиму
  17. Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»
  18. Варенье из малины и смородины в мультиварке
  19. Варенье из смородины и малины без варки
  20. Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника
  21. Особенности хранения

Полезные свойства смородиново-малинового варенья

Пользу варенья для организма человека определяют составляющие компоненты. В аппетитных свежих ягодах малины и смородины содержатся антиоксиданты, витамины группы С, В, А, РР, кальций, натрий, магний, фосфор и другие полезные вещества. После обработки температурой доля витаминов улетучивается, но значительная часть остается в готовом варенье.

Воздействие смородиново-малинового варенья:

  • снижение вязкости эритроцитов в крови, что препятствует образованию тромбов;
  • нейтрализация разрушительного действия канцерогенов после употребления жареной пищи;
  • укрепление иммунной, эндокринной и нервной системы, что способствует успокоению и хорошему настроению;
  • помощь в усвоении железа, что увеличивает эластичность кровеносных сосудов и повышает качество крови;
  • облегчение состояния при цинге, язве, малокровии и гастрите при пониженном уровне кислотности;
  • нормализация процессов выделения при проблемах со стулом и пищеварением;
  • профилактика развития болезни Альцгеймера у пожилых людей при ежедневном употреблении небольшого количества смородиново-малинового варенья;
  • для женщин борьба со старческими морщинами на коже и возможность лечиться от простуды при беременности;
  • блокировка роста клеток злокачественных опухолей.

Ингредиенты для варенья малины с черной смородиной

Качественное смородиновое варенье с малиной должно быть не слишком жидким, умеренно сладким, с длительным сроком хранения и насыщенным ароматом свежих ягод. Малина очень мягкая, а смородина содержит большое количество пектина, от чего варенье из черных ягод получится густым, похожим на повидло. В тандеме ягод вкус и полезные качества дополняют и усиливают друг друга.

Компоненты состава варенья:

  • свежие крупные ягоды черной смородины – 3 кг;
  • спелая и сладкая малина – 3 кг;
  • сахар-песок – 3 кг.

Сахар можно регулировать по вкусу, чтобы получилось кисло-сладкая масса. Усилить кислинку поможет лимонный сок, а пикантности смородиново-малиновому варенью придаст тертый имбирь или порошок ванили по вкусу.

Рецепт варенья с малиной и черной смородиной

Кулинарный процесс приготовления варенья с малиной и смородиной довольно прост:

  1. Смородиновые ягоды оторвать от зеленых веток, очистить от мусора, вымыть под струей и засыпать 1.5 кг белого сахарного песка.
  2. Малину под струей не мыть, иначе нежные ягоды раскиснут и наберут воды. Высыпать малину в дуршлаг или сито, погрузить в миску с чистой прохладной водой и выдержать 3-5 минут. В воде мусор и пыль отойдут от ягод.
  3. Дуршлаг поднять, чтобы стекла вода, засыпать очищенную малину сахарным песком и выдержать 4 часа или всю ночь. За это время ягоды пустят большое количество сока.
  4. В процессе варенье перемешать 4-5 раз деревянной ложкой с длинной ручкой, чтобы кристаллы сахара быстрее растворились.
  5. Больше времени потребуется на отваривание смородины, так как она плотнее малины. Если смешать ингредиенты сразу, то малина утратит форму и превратится в пюре.
  6. Смородину в нержавеющей емкости на тихом огне довести до кипения, снимая сладкие и вкусные пенки. Готовить ароматное варенье 5 минут, чтобы масса не сильно кипела и не бурлила. Во время проваривания постоянно перемешивать все не обязательно.
  7. К кипящим смородиновым ягодам перелить малину с сахаром и сиропом. Подождать, пока варенье закипит, при этом не перемешивать. Не варить длительное время, чтобы масса не потеряла насыщенный ягодный аромат, витамины и вкус свежести, с момента вскипания достаточно будет 5 минут.
  8. Взять банки объемом от 350 мл до 500 мл, простерилизовать удобным способом: в духовом шкафу при 150 градусах с налитой на 2 пальца водой или над паром кипящего чайника.
  9. Прокипятить крышки, независимо от того, какой вид будет использоваться: с закруткой или под ключ.
  10. Аккуратно доверху разложить смородиновое варенье с малиной по стерильной таре, закупорить при помощи ключа или плотно закрутить по резьбе.
  11. Оставить остывать консервацию в комнатных условиях под пледом или шерстяным одеялом.
  12. Остуженную тару переместить в прохладный и сухой погреб, где можно хранить консервы всю зиму.

Если сварить варенье из черной смородины и малины по плану, вкус десерта получится в меру сладким, густым, с характерными нотками свежих фруктов.

Калорийность варенья из малины и черной смородины

Пищевая ценность готового малинно-смородинового варенья зависит от способа приготовления десерта и количества сахарного песка в составе. В классическом рецепте:

  • белков – 0.5 г/100 г;
  • жиров – 0.1/100 г;
  • углеводов – 74 г/100 г.

Калорийность домашнего варенья достигает 285 кКал на 100 г готового лакомства. При добавке крыжовника, бананов или красной смородины калорийность увеличивается.

Сроки и условия хранения

Сроки хранения варенья из смородины и малины зависят от способа приготовления и консервации.

  1. Вареное – в темном сухом чулане или погребе без прямых солнечных лучей при температуре +20 +25 градусов.
  2. Сырое (без варки) – в холодном погребе или на нижней холодильной полке. Оптимальная температура +4 +6 градусов.

Заключение

Варенье из малины и черной смородины – аппетитный и полезный домашний десерт. Его можно подавать с пушистыми сырниками и ажурными блинами. Ароматное варенье из ягод смородины и сладкой малины легко сочетать с творожным кремом, смузи из кислого молока или домашним йогуртом. Ягоды смородины останутся плотными, как с куста, малина не переварится и сохранит привлекательную форму.

Красная и черная смородина безупречно сочетаются с малиной. Соединение этих двух видов ягоды позволяет получить оригинальное по вкусу варенье, богатое всеми необходимыми витаминами. Особенно ценны полезные свойства летних ягод зимой. В зимний период соединение малины, черной и красной смородины поможет укрепить иммунитет взрослому и ребенку, излечит от простуды и станет великолепной заменой магазинным десертам. И готовится такое ароматное блюдо достаточно быстро и просто.

Заготавливать на зиму варенье из черной смородины – весьма распространенная традиция. Ну а для всех, кто еще к ней по какой-либо причине не присоединился, мы расскажем о том, как приготовить из смородины вкусное и полезное варенье.

Варенье из смородины – не только отличный самостоятельный десерт, который можно подавать к чаю и кофе, но и прекрасный вариант начинки для пирогов и пирожков. Также его можно использовать в качестве составляющих кремов для тортов и пирожных.

Сырое варенье из черной смородины и малины

В данном рецепте вам предлагается приготовить варенье из этих ягод без термической обработки. Оно по консистенции подобно желе, отличается лишь своим оригинальным вкусом, ароматом и полным сохранением всех полезных свойств малины и черной смородины.

Время готовки – 25 мин.

Порции – 8 шт. или 4 л.

  • Смородина черная 2 кг
  • Малина 2 кг
  • Сахар-песок 2 кг

Варенье ассорти из смородины и малины: королевское и классическое

Вам предлагается классический способ приготовления этого несомненно вкусного и полезного варенья. Готовка его немного иная, чем традиционного варенья, и требует терпения и времени. Но полученный результат оправдывает затраченные усилия.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 500 г.
  • Малина – 2 кг.
  • Сахар – 2.5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины тщательно переберите от мусора и мелких насекомых. Удалите чашелистики.
  2. Поместите ягоды в отдельную глубокую кастрюлю и равномерно засыпьте их половиной указанного в рецепте количества сахара. Малину с сахаром оставьте на 8 часов, чтобы она дала свой сок.
  3. Смородину поместите в миску и залейте холодной водой. Затем удалите весь всплывший мусор. Ягоды промойте и хорошо просушите на бумажном полотенце.
  4. По истечении 8 часов настаивания малину поместите на небольшой огонь и поварите 5 минут. Огонь выключите, варенье немного охладите.
  5. Таким же образом повторите процесс варки.
  6. Третий раз варенье доведите до кипения и добавьте в него подготовленные ягоды черной смородины.
  7. Варите малину и смородину вместе в течение 10 минут.
  8. Проверьте в конце варки варенье на готовность, капнув его на блюдце. У готового варенья сироп не должен растекаться.
  9. Подготовьте стерильные баночки и крышки для расфасовки варенья.
  10. Горячее «ассорти» разлейте по баночкам и закатайте крышками.
  11. Можно отправлять варенье на хранение в прохладное место.

Варенье из малины с черной смородиной пошаговый рецепт

Вам предлагается рецепт приготовления на зиму самого вкусного и полезного варенья. Это получается в результате соединения вкусов и полезных свойств ягод смородины и малины. Оно идеально подойдет не только к чаю, но и к любой вашей выпечке.

Ингредиенты:

Черная смородина – 200 г.

Процесс приготовления:

  1. Для этого варенья обязательно выберите свежие ягоды. Помните, что хорошая спелость ягод определяет аромат приготовленного варенья. Малину мыть не нужно.
  2. Малину поместите в кастрюлю для варки варенья (она должна быть с толстым дном и стенками).
  3. Черную смородину промойте несколько раз в холодной воде. Ее в данном варенье используется небольшое количество, чтобы не перебить малиновый аромат. И это варенье не нуждается в добавлении специй.
  4. Промытые ягоды черной смородины добавьте в кастрюлю к малине. Ягоды засыпьте сахаром. Сахар всегда берется в пропорции к ягодам 1:2. Оставьте ягоды в сахаре на всю ночь, чтобы они дали свой сок. Если у вас недостаточно времени, то просто перемешайте все деревянной лопаткой.
  5. По истечении этого времени кастрюлю поместите на маленький огонь и доведите до кипения. Содержимое регулярно помешивайте и снимайте образующуюся пенку.
  6. Варите варенье в течение 10 минут. За это время смородиновые ягодки должны лопнуть. Затем емкость в варенье поместите в прохладное место (на балкон) для полного охлаждения.
  7. По истечении этого времени повторно поварите варенье еще 10 минут, не забывая помешивать. Оно должно после второй варки приобрести хорошую густую консистенцию.
  8. Горячее готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки прикройте кухонным полотенцем и оставьте для полного охлаждения. Затем поместите на хранение в прохладное место.

Классическое варенье из малины и смородины на зиму

Вашему вниманию предоставляется стандартный классический способ приготовления этого варенья, основанный на использовании одинакового количества ягод и сахара. А безупречное сочетание малины со смородиной позволит вам просто и быстро приготовить эту оригинальную по вкусу и полезную зимнюю заготовку.

Ингредиенты:

  • Черная смородина – 1 ст.
  • Малина – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Черную смородину переберите, удалив мелкие листочки, хвостики и мусор. Ягоды хорошо промойте, ровным слоем разложите на бумажное полотенце и просушите в течение 1–2 часов.
  2. Малину, как очень нежную ягоду, просто аккуратно промойте и сцедите лишнюю воду.
  3. Промытые ягоды малины и смородины плотно, даже немного утрамбовывая, уложите в специальную емкость для варки варенья.
  4. Ягоды засыпьте половиной необходимого количества сахара и оставьте на 6 часов, чтобы они дали свой сок.
  5. Другую часть сахара сварите с водой для получения сахарного сиропа. Полученный сироп охладите.
  6. Сахарный сироп добавьте к ягодам.
  7. Емкость с ягодами поместите на плиту и на среднем огне доведите до кипения, помешивая содержимое и снимая образующуюся пенку. На маленьком огне варите варенье 45 минут.
  8. Готовое варенье расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками. Баночки охладите, прикрыв их полотенцем, затем отправляйте на хранение в прохладное место.

Ваша вкуснейшая сладость готова. Приятного чаепития!

Варенье из смородины с малиной

Сочетание малины и черной смородины в этом варенье является очень удачным. В нем соединяются чудесный малиновый вкус и аромат со смородиновой кислинкой, поэтому привычное варенье начинает играть новыми пикантными нотками. Рецепт приготовления простой. Вы можете по своему вкусу изменять количество ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Малина – 9 ст.
  • Смородина – 3 ст.
  • Сахар – 9 ст.
  • Кислота лимонная – 5 г.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды малины аккуратно, чтобы не повредить, промойте в холодной воде и немного просушите.
  2. Ягоды черной смородины переберите, удаляя веточки и листики, промойте проточной водой и откиньте на дуршлаг для удаления лишней воды.
  3. Малину поместите в кастрюлю или таз для варки варенья и засыпьте ее половиной необходимого количества сахара. Оставьте ягоды постоять в течение 1 часа, чтобы они дали свой сок.
  4. Через час насыпьте в эту емкость промытую черную смородину и засыпьте остальным количеством сахара.
  5. Емкость с ягодами поместите на плиту и включите средний огонь. Варите варенье в течение 10 минут.
  6. В конце варки снимите пенку и всыпьте в варенье необходимое количество лимонки. Варенье перемешайте.
  7. Готовое варенье горячим расфасуйте в стерильные баночки и закатайте крышками.
  8. Баночки переверните крышкой вниз и укройте теплым пледом. Через сутки варенье поместите на хранение в холодное место.

Банка ароматного варенья из малины или джем из смородины всегда найдут место на столе. С вареньем пьют чай, пекут пироги, дополняют им десерты, а малиновое, к тому же, славится своими противопростудными свойствами. Советуем в сезон заготовить ягодное варенье по одному из традиционных или оригинальных рецептов, чтобы зимой радовать им себя и домочадцев.

Рекомендации по приготовлению варенья из малины и смородины

Хорошее варенье должно быть в меру сладким, не слишком жидким, долго храниться, иметь насыщенный аромат. У каждого вида этой заготовки есть свои нюансы в приготовлении. Так, ягоды малины очень нежные, их нужно аккуратно мыть и не переваривать. Густой джем из них выйдет только с добавлением желатина или подобных компонентов.

Смородина, наоборот, имеет в составе много природного пектина. Благодаря ему из этой ягоды легко получить плотное варенье, которое буквально можно резать ножом. Смородина имеет яркий вкус и запах, при этом удачно сочетается со многими ягодами, фруктами и специями.

Какую выбрать малину

Ягоды для варки должны быть спелыми, но не перезревшими, целыми, без следов болезней и гниения. В малине часто встречаются насекомые. От них можно избавиться, поместив ягоды на 15 минут в слабый подсоленный раствор.

Таким же образом малину моют. Ее нельзя подставлять под струю воды или перебирать руками – нежные плоды пострадают. Сложите их в дуршлаг и опустите в чистую холодную воду.

Как лучше выбрать смородину

Эти ягоды для варенья также собирают спелыми, не поврежденными. Слишком мягкие, перезрелые не пойдут. Лучше готовить из тех, что были собраны с куста не больше суток назад. Смородину нужно помыть, срезать плодоножки, разложить сушиться на полотенце.

Больше распространено варенье из черной смородины, но красная тоже подходит для заготовок. Только белую смородину лучше употреблять свежей – при термической обработке она теряет аромат. Из красной смородины получается вкусное желе и экспресс-варенье «Пятиминутка».

Рецепты приготовления варенья

Попробуйте сделать заготовки из малины и смородины по одному из этих несложных рецептов, и вкус лета будет на вашем столе круглый год.

Простой рецепт на зиму

Даже те, кто не любит малиновое и смородиновое варенье по отдельности, признают, что вместе они дают интересный вкус.

Возьмите смесь чистых ягод в любой пропорции по желанию, на 1 килограмм смеси – 1-1,5 килограмма сахара и 400 миллилитров питьевой воды.

Засыпьте ягоды сахаром и подождите 4-6 часов, чтобы они выделили сок. Перемешивать не нужно!

Затем добавьте воду и поставьте емкость для варки на огонь. Когда масса закипит, уменьшите его и варите 30 минут, снимая пенки. Оставьте на ночь или минимум на 6 часов.

Еще раз доведите до кипения, варите 10 минут на небольшом огне. Готовую массу разлейте по заранее стерилизованным банкам и закатайте.

Малиново-смородиновое варенье «Пятиминутка»

Это варенье готовим больше пяти минут, но процесс термической обработки недолгий, что позволяет сохранить форму ягод (малины) и больше полезных веществ.

  • 3 килограмма смородины;
  • 1 килограмм малины;
  • 5,6-6 килограмм сахара;
  • 1 литр воды.

  1. Смешайте 4 килограмма сахара и воду, дождитесь закипания и варите на слабом огне, пока жидкость не начнет густеть (около 10 минут).
  2. Залейте ягоды полученным сиропом, вскипятите и варите 5 минут, снимая пенки.
  3. Сразу же всыпьте оставшийся сахар, его может быть от 1500 грамм до 3 килограмм – все зависит от того, насколько сладкое варенье вы хотите получить в итоге. Аккуратно перемешайте.
  4. Горячую массу разлейте по стерилизованным банкам, полностью остудите, укутав в плед.

Варенье из малины и смородины в мультиварке

  • 2 килограмма ягод малины и смородины;
  • 3 килограмма сахара;
  • 300 миллилитров воды.

  1. Очищенные ягоды засыпьте сахаром и оставьте на 5-6 часов при комнатной температуре, чтобы они дали сок.
  2. Переложите смесь в чашу мультиварки, добавьте 300 миллилитров воды.
  3. Включите режим «Тушение» и следите, когда масса закипит. После этого ждите 5 минут и выключайте мультиварку.
  4. Оставьте ягоды прямо в чаше на 4 часа. Затем повторите пункт 3 – доведите до кипения в режиме «Тушение», кипятите 5 минут, оставьте на 4 часа.
  5. Всего нужно повторить этот цикл 3 раза. После 3-го пятиминутного кипения остужать варенье не надо – горячим разлейте его по банкам и закатайте.

Варенье из смородины и малины без варки

Сырое варенье – самое полезное из всех возможных вариантов. При температуре кипения 100 градусов большинство витаминов разрушается, и обычный джем – это просто сладкий десерт. Варенье без варки хранится за счет содержания сахара. В процессе заготовки нужно особо тщательно следить за чистотой посуды, рук и всех используемых продуктов.

  • по 1 килограмму малины и черной смородины;
  • 2 килограмма сахара.

Чистые ягоды измельчите блендером в однородную массу. Добавьте сахар, перемешайте ложкой или деревянной лопаткой. Разлейте массу по стерилизованным банкам и закатайте.

Варенье-ассорти из смородины, малины и крыжовника

Добавьте в смородинно-малиновое варенье другие ягоды, например, крыжовник, чтобы сделать его вкус еще интереснее.

  • 1 килограмм малины;
  • 1 килограмм крыжовника;
  • по 0,5 килограмма черной и красной смородины;
  • 3,5 килограмма сахара.

  1. Все ягоды измельчите блендером или при помощи мясорубки.
  2. Переложите массу в емкость для варки, всыпьте сахар, перемешайте. Можно добавить апельсин, нарезанный кружочками.
  3. Включите огонь, после закипания варите 15 минут. Снимите с огня, оставьте на 5-6 часов, можно на ночь.
  4. Снова вскипятите ягодную смесь, проварите 5 минут и в горячем виде закатайте в стерилизованных банках.

Особенности хранения

Правильно сваренное лакомство может храниться несколько лет. Чтобы быть уверенным в его безопасности, все же лучше употребить джем в течение года или даже первой зимы после варки, а следующим летом приготовить новый.

Храните банки в темном месте, оптимально подойдет подвал или погреб, холодная ниша под окном. В течение 8 месяцев варенье из малины и смородины может храниться и в квартире, при условии, что на него не попадает прямой свет.

Не подвергайте варенье замораживанию, резкому перепаду температур – оно может покрыться плесенью или засахариться.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий