Не пугайтесь, для приготовления вегетарианской рыбы жареной в кляре не пострадает ни одно живое существо. Для того, чтобы приготовить такую «рыбку» понадобится нам адыгейский сыр и водоросли нори. Адыгейский сыр или панир идеальный продукт для закусок, завтраков или даже основных блюд. А вегетарианскую рыбу, приготовленную по нашему рецепту ниже можно использовать как самостоятельное блюдо на завтрак, или как основное блюдо к любому гарниру: рису, картошке, каше, салату. Почему же это блюдо называют вегетарианской рыбой? Все очень просто — сыр, обернутый в водоросли нори и жареный в кляре, приобретает схожий морской вкус. Это прекрасное блюдо для того, чтобы накормить не вегетарианцев, некоторые даже не заметят разницу.
А для любителей блюд с адыгейским сыром мы также предлагаем приготовить жареный адыгейский сыр с томатами и базиликом — это вкусно и очень по-итальянски.
Ингредиенты
Для «рыбы»
- адыгейский сыр — 1 головка
- водоросли нори — 8 шт
- соевый соус — 4 ст ложки + 4 ст ложки воды (соевый соус можно заменить водой)
- несколько ложек оливкового масла для обжарки
Для кляра без яиц
- вода — 100 мл
- кефир — 100 мл
- мука — 8 ст. ложек без горки
- специи: черный перец, асафетида — по щепотке
- соль — 0,5 ч. ложки
- сахар — 1 ч. ложка
- сода — 0,5 ч. ложки
Как приготовить кляр без яиц
- Смешать кефир с водой. Кляр можно приготовить и просто на воде, или на молоке. Тогда смешайте воду/молоко с одной столовой ложкой натурального уксуса, чтобы получился 1 стакан жидкости в целом.
- 8 ложек муки соединить с приготовленной жидкостью. Муку лучше отмерять специальной мерной ложкой. Ложки без горки.
- Смесь хорошо перемешать, чтобы получилось тесто чуть гуще чем сгущенное молоко.
- Добавить черный перец, асафетиду, соль и сахар. Хорошо перемешайте кляр еще раз.
- Соду добавить к кляру сразу перед обжаркой рыбки, чтобы сода раньше времени не прореагировала с кефиром.
Как приготовить вегетарианскую рыбу — пошаговый рецепт с фото
- Сыр порезать на брусочки. Для этого сначала головку сыра разрезать поперек пополам. А затем каждую из двух половинок порезать толщиной пол-сантиметра. Как на фото ниже.
- Листы нори разрезать пополам ножницами. В них будет заворачиваться адыгейский сыр.
- Смешать в отдельной емкости соевый соус с водой. Он понадобится для смачивания листа нори, чтобы он не ломался при скручивании. Но если вы не употребляете соевый соус, можно использовать только воду.
- Половинку листа нори смазать раствором соевого соуса, покласть в него брусочек сыра и завернуть в нори, скручивая до конца. Соевый соус придаст вегетарианской рыбке особенный вкус.
- Так завернуть в нори все брусочки адыгейского сыра.
- Поставить разогревать сковороду на среднем огне, добавив оливковое масло (или другое растительное).
- Рулетики из сыра и нори обмакнуть в кляре и отправить жариться на сковороду.
- Когда кусочки вегетарианской рыбы поджарятся с одной стороны их нужно перевернуть и поджарить с другой стороны (по 1-2 минуты на сторону).
- Ваша вегетарианская жареная рыба готова! Она хороша как в горячем так и в холодном виде!
Если Вы хотите приготовить вегетарианское блюдо с кляром, то попробуйте рецепт жареной цветной капусты в кляре. Также может оказаться полезной статья о нори — Нори — листы водорослей из японских роллов. Ну и конечно, как же без них приготовишь вегетарианские суши-ролы?
Вегетарианская рыба, разве такое возможно? 🙂 На самом деле, этот рецепт — один из моих любимых. Готовить вегетарианские рыбки очень быстро и просто. Кроме того, эти рулетики из нори и адыгейского сыра очень сытные и вкусные. Обычно я люблю добавлять в свои рецепты много разных специй, но это блюдо очень вкусно и без них. Итак, приступим.
⇒ Возможно, Вам будет интересно:
Нам понадобятся:
- 10 листов нори (1 пачка);
- 300 грамм адыгейского сыра или панира;
- 7 ст.ложек муки и вода для кляра;
- соль по вкусу.
- Для начала листы нори нужно разрезать вдоль на 3-4 части. Удобнее всего это делать кухонными ножницами.
- Сыр режем небольшими кусочками толщиной 0,5 — 0,8 см.
- В муку добавляем чайную ложку соли и понемногу вливаем воду (около 1 стакана), тщательно перемешивая, чтобы не было комков. Должно получится жидкое тесто.
4. Полосочки нори слегка смазываем водой, чтобы не ломались, когда будем сворачивать рулеты, выкладываем на них сыр, подсаливаем и заворачиваем.
5. Каждый рулет из нори и адыгейского сыра окунаем в кляр и выкладываем на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла.
6. Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки (4-6 минут).
7. Вот и всё! Наша вегетарианская рыба из нори и адыгейского сыра в кляре готова. Приятного аппетита!
Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию рецепт популярнейшей вегетарианской закуски. Обычно в нашей семье вегетарианская «рыбка» в кляре исчезает молниеносно, но на этот раз мы взяли себя в руки, сделали фото процесса и результата 🙂 Итак, рецепт.
- адыгейский сыр (панир) 300-350 гр.
- листья нори 6-8 квадратов
- ги для жарки
- немного воды
Для кляра:
- ряженка 110 мл.
- вода 100 мл.
- соль 1/2 чайной ложки
- куркума 1/4 чайной ложки
- асафетида 1/4 чайной ложки
- сода 1/2 чайной ложки
- мука
Вегетарианская рыба в кляре — пошаговый рецепт с фото
Адыгейский сыр порежем на брусочки. Сосчитаем брусочки и возьмем листьев нори в два раза меньше. Порежем квадраты нори пополам. Сложная математика, но на деле все просто 🙂
В миску (желательно с плоским дном) нальем немного воды.
Делаем кляр. Смешиваем все ингредиенты, кроме муки.
Добавляем понемногу муку и делаем довольно густое тесто.
Теперь берем полоску нори, смачиваем (менее гладкую сторону) в воде,
заворачиваем брусочек адыгейского сыра. Так подготовим все брусочки.
Теперь обмакиваем их в кляре
и обжариваем в горячем масле.
В процессе жарки один раз переворачиваем «рыбки».
При необходимости и желании, поворачиваем каждую «рыбку» на бок, чтобы она была хорошо обжарена со всех сторон.
Выкладываем на салфетки. Подаем горячими.
Для ленивых/очень занятых: можно не делать кляра, а обжарить панир, завернутый в нори, в масле. Будет тоже очень вкусно, но, конечно, не сравнить с полным вариантом 🙂
Подпишитесь на обновления в моей группе Вконтакте —kurkuma108, на моей странице в Instagram, а также на обновления в блоге: