Вера это уверенность в невидимом и ожидание

Послание к Евреям святого апостола Павла

Глава 11.

1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

2 В ней свидетельствованы древние.

3 Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое.

4 Верою Авель принес Богу жертву лучшую, нежели Каин; ею получил свидетельство, что он праведен, как засвидетельствовал Бог о дарах его; ею он и по смерти говорит еще.

5 Верою Енох переселен был так, что не видел смерти; и не стало его, потому что Бог переселил его. Ибо прежде переселения своего получил он свидетельство, что угодил Богу.

6 А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

7 Верою Ной, получив откровение о том, что еще не было видимо, благоговея приготовил ковчег для спасения дома своего; ею осудил он (весь) мир, и сделался наследником праведности по вере.

8 Верою Авраам повиновался призванию идти в страну, которую имел получить в наследие, и пошел, не зная, куда идет.

9 Верою обитал он на земле обетованной, как на чужой, и жил в шатрах с Исааком и Иаковом, сонаследниками того же обетования; 10 ибо он ожидал города, имеющего основание, которого художник и строитель Бог.

11 Верою и сама Сарра (будучи неплодна) получила силу к принятию семени, и не по времени возраста родила, ибо знала, что верен Обещавший.

12 И потому от одного, и притом омертвелого, родилось так много, как много звезд на небе и как бесчислен песок на берегу морском.

13 Все сии умерли в вере, не получив обетований, а только издали видели оные, и радовались, и говорили о себе, что они странники и пришельцы на земле; 14 ибо те, которые так говорят, показывают, что они ищут отечества.

15 И если бы они в мыслях имели то отечество, из которого вышли, то имели бы время возвратиться; 16 но они стремились к лучшему, то есть к небесному; посему и Бог не стыдится их, называя Себя их Богом: ибо Он приготовил им город.

17 Верою Авраам, будучи искушаем, принес в жертву Исаака и, имея обетование, принес единородного, 18 о котором было сказано: в Исааке наречется тебе семя.

19 Ибо он думал, что Бог силен и из мертвых воскресить, почему и получил его в предзнаменование.

20 Верою в будущее Исаак благословил Иакова и Исава.

21 Верою Иаков, умирая, благословил каждого сына Иосифова и поклонился на верх жезла своего.

22 Верою Иосиф, при кончине, напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих.

23 Верою Моисей по рождении три месяца скрываем был родителями своими, ибо видели они, что дитя прекрасно, и не устрашились царского повеления.

24 Верою Моисей, придя в возраст, отказался называться сыном дочери фараоновой, 25 и лучше захотел страдать с народом Божиим, нежели иметь временное греховное наслаждение, 26 и поношение Христово почел бо’льшим для себя богатством, нежели Египетские сокровища; ибо он взирал на воздаяние.

27 Верою оставил он Египет, не убоявшись гнева царского, ибо он, как бы видя Невидимого, был тверд.

28 Верою совершил он Пасху и пролитие крови, дабы истребитель первенцев не коснулся их.

29 Верою перешли они Чермное море, как по суше,- на что покусившись, Египтяне потонули.

30 Верою пали стены Иерихонские, по семидневном обхождении.

31 Верою Раав блудница, с миром приняв соглядатаев (и проводив их другим путем), не погибла с неверными.

32 И что еще скажу? Недостанет мне времени, чтобы повествовать о Гедеоне, о Вараке, о Самсоне и Иеффае, о Давиде, Самуиле и (других) пророках, 33 которые верою побеждали царства, творили правду, получали обетования, заграждали уста львов, 34 угашали силу огня, избегали острия меча, укреплялись от немощи, были крепки на войне, прогоняли полки чужих; 35 жены получали умерших своих воскресшими; иные же замучены были, не приняв освобождения, дабы получить лучшее воскресение; 36 другие испытали поругания и побои, а также узы и темницу, 37 были побиваемы камнями, перепиливаемы, подвергаемы пытке, умирали от меча, скитались в ми’лотях и козьих кожах, терпя недостатки, скорби, озлобления; 38 те, которых весь мир не был достоин, скитались по пустыням и горам, по пещерам и ущельям земли.

39 И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства.

Предыдущая книга

Следующая книга

Содержание

Преподобный Ефрем Сирин

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.

Но вера наша не погибнет от отчаяния, ибо она утверждается на истинной надежде. Есть также и свидетели, удостоверяющие в ней. Это — люди древнего времени, в коих она открывалась, хотя ее и не видно было у людей, живших в среднее время, между древним и новым. Есть и доказательство того, что она открывает невидимое. Какое же это доказательство? — Свидетельство о древних, то есть удостоверение Писания о вере, что именно ею свидетельствованы древние отцы.

Итак, Апостол начал говорить не о той (только) вере, которая преемственно процветала у прежних отцов и отринута была Евреями, но также и о той, которая существует от начала мира до настоящего времени и дошла до самих Евреев. Почему, говорит, вы отступаете от этой веры? Ведь без нее, как вы знаете, и мир никогда не существовал, если он создан не на ваших глазах, но по вере словам Моисея или по преданию предшественников Моисея уразумеваете, что Бог создал мир словом Своим; так что все это видимое произошло от того невидимаго, то есть: или из ничего создано, или все это видимое сотворено невидимым Богом.

Прп. Исаак Сирин

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом

Видением славы Божией он называет [видение] того, что в нем движется мысль о величии Его природы. Она выводит его из этого мира посредством ее восприятия. И отсюда он утверждается в той грядущей надежде. Это и есть убежденность разума, о которой сказал апостол Павел

Первое слово о знании.

Прп. Нил Синайский

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом

За несколько времени до сего некие боголюбивые люди, спеша в дорогу по необходимому делу, призвали монаха принести о них молитву, чтобы благоуспешно совершить им предстоящий путь, при хорошей погоде. Монах же, видя, что небо облачно и падают дождевые капли, отказывался молиться, убоявшись неудачи. Но они сказали ему: ты одолжи нас только своею молитвою, а мы веруем, что, без сомненья, будет с нами по вере нашей. И когда была совершена молитва, отправились они в путь под дождем, нимало тем не опечалившись и не усомнившись. Воздух очистился, настала самая ясная погода и ветры утихли, путники достигли тех мест, куда отправлялись, и так же возвратились домой, хорошо кончив свое дело. Рассказал же я тебе это теперь, чтобы ты хотя отчасти мог уразуметь написанное: «вера есть уповаемых извещение» (Евр. 11:1) .

Письма на разные темы. Кандидату Регину.

Блаж. Феофилакт Болгарский

Вера же есть осуществление ожидаемого

Наконец, апостол описывает нам веру, говоря, что она есть осуществление того, чего еще нет, и обоснование того, что еще не наступило. Например, воскресение еще не наступило, но вера утверждает это и ставит перед нашими глазами.

И уверенность в невидимом

Уверенность, то есть показание, обнаружение невидимого. Ибо она делает то, что эти вещи созерцаются нашим умом, как существующие. Итак, если вера имеет такую силу, то зачем вы хотите на самом деле увидеть их, чтобы отпасть от веры? Ведь это есть не что иное, как отпадение от того, чем живы праведники. Ибо праведный верою жив будет (Авв. 2:4; Рим. 1:17).

Лопухин А.П.

Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом

Сущность веры полагается прежде всего в осуществлении ожидаемого, причем под этим ожидаемым подразумеваются обетованные блага будущего. В отношении к невидимому вера есть то же самое, что осязание и непосредственное созерцание в отношении к видимому. «Вера есть созерцание неявного и ведет к такому же полному убеждению в невидимом, как в видимом. Как невозможно не верить видимому, так невозможно быть вере, когда кто не убежден в невидимом вполне также, как в видимом. Предметы надежды представляются не имеющими действительности, но вера поставляет им действительность…; так, напр., воскресения еще не было и нет в действительности, но надежда делает его действительным в нашей душе» (Злат.).

Евреям 11:1

Вера — осуществление ожидаемого, то есть исполнение, воплощение, претворение в жизнь. Если мы знаем, что избраны Богом стать ве­ликими, но ничего не делаем в этом направле­нии, значит, у нас пока еще нет веры.

Абез веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает.

Евреям 11:6

Без веры Бог никогда не ответит на наши молитвы, без веры мы не исполним свое призва­ние. Иисус говорил Своим ученикам:

Всякий, приходящий ко Мне и слушающий слова Мои и исполняющий их, скажу вам, кому подобен:

Он подобен человеку, строющему дом, ко­торый копал, углубился и положил основание на камне, почему, когда случилось наводнение, и вода наперла на этот дом, то не могла поко­лебать его, потому что он основан был на камне.

Луки 6:47,48

Итак, вера — это«осуществление ожидаемо­го», и в Библии сказано, что«. вера, если не имеет дел, мертва сама по себе» (Иакова 2:17). Например, вы верите, что станете великим чело­веком — вы ожидаете этого. И если вы в это действительно верите, то сделаете все, чтобы ожидаемое совершилось, стало реальностью. Вы измените свое мышление и свой образ жизни в соответствии с поставленной целью, в осущест­вление которой вы верите.

Если вы верите, что состоитесь, то однажды увидите, что достигли своей цели. Но если вы при­ходите в церковь, слушаете проповедь и думаете: «Согласен, я верю Тебе, Господь, но когда же это будет? Когда я стану великим? Пастор говорит об этом каждый раз, но ничего не происходит», — это свидетельствует о том, что у вас нет веры.

Лучшее доказательство нашей веры — осуще­ствление ожидаемого. Я знаю, что придет время, и в нашей церкви будут миллионы людей, и поэ­тому делаю все, что способствует достижению этой цели. Все мои усилия направлены на то, чтобы постоянно стремиться к осуществлению того, во что я верю.

Израильский народ оставался в рабстве, пока Есфирь не укрепила свою веру и не подтвердила ее действием. Наши обстоятельства не изменят­ся, мы по-прежнему будем зависеть от них, будем пребывать в рабстве нищеты, страха, проклятия до тех пор, пока не поверим в то, что сможем изменить с Божьей помощью эти обсто­ятельства, и пока не подтвердим свою веру соот­ветствующими действиями.

В книге пророка Исаии написано:

Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?

Исаии 53:1

«Мышца Господня» — это могущество, это способности, потенциал, которыми владеет Бог. Но Он откроет это только тому, кто поверит Божьему Слову, поверит, что он призван стать великим, что он достиг царского достоинства, что он будет первым, а не последним, главою, а не хвостом, и будет жить и поступать соответ­ственно своей вере.

Вы не только будете говорить: «Я стану обес­печенным человеком». Вы найдете работу — лю­бую, пусть даже низкооплачиваемую, — и будете честно и добросовестно трудиться. И через ка­кое-то время вы увидите, что избавились от нищеты. Вы не только будете говорить: «Я стану миссионером», — вы будете учить иностранные языки, служить в евангелизационной группе, бу­дете стремиться как можно больше узнать о той стране, где хотите проповедовать Евангелие. Вы не только скажете: «Я состоюсь, я заработаю миллионы для Божьего Царства», — вы будете работать, провозглашать преуспевание, совер­шенствоваться в своей сфере деятельности. Все, к чему вы стремитесь, исполнится только при одном условии: если ваши действия подтвердят вашу веру. Вера — это не только уверенность в невидимом, но также осуществление ожидае­мого.

Все возможно верующему.

Марка 9:23

Мы уже знаем, что Бог привел нас в Царство Божье, и Его план — возвеличить нас.

Если мы будем верить и действовать, любые обстоятельства, какими бы безнадежными они нам не казались, изменятся.

Имейте веру Божию. Ибо истинно говорю вам: если кто скажет горе сей: «поднимись и ввергнись в море», и не усумнится в сердце сво­ем, но поверит, что сбудется по словам его, — будет ему, что ни скажет.

Марка 11:23

Перед вашей верой ничто не сможет устоять. Если вы верите, что станете преуспевающим бизнесменом, — составьте план и начните осу­ществлять его. В Библии написано:«. преобра­зуйтесь обновлением ума вашего» (Римлянам 12:2), ибо нет преобразования без обновления. Вы не должны стоять на месте. Обновите свой разум, свое мышление, найдите новые способы и мето­ды решения тех или иных задач, все время про­двигайтесь вперед к поставленной цели.

Один из законов физики гласит: чтобы при­вести что-то в движение, необходимо приложить усилие. В духовном мире вера — это сила, по­буждающая к действию, которое изменит обсто­ятельства в нашей жизни. Бог послал Мардохея к Есфири, чтобы привести ее веру в действие.

Мое призвание как пастора — проповедовать Слово Божье.

Слышание Слова рождает веру, которая меняет нашу жизнь.

Так говорит Господь Бог, сотворивший не­беса и пространство их, распростерший землю с произведениями ее, дающий дыхание народу на ней и дух ходящим по ней.

Я, Господь, призвал Тебя в правду, и буду держать Тебя за руку и хранить Тебя, и по­ставлю Тебя в завет для народа, во свет для язычников,

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 9883 — | 7432 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий