Вес куриного яйца в сыром виде важен для определения стоимости продукта. Он зависит от породы птицы, условий ее содержания и кормления, сезона и т. д.
Масса приготовленного куриного яичка (вареного, жареного и пр.) зависит от типа обработки.
Средний вес одного куриного яйца
Согласно статистическим данным, среднее куриное яйцо весит 50–55 г.
На его размер влияет ряд факторов:
- возраст;
- порода;
- условия содержания;
- качество и частота кормления и пр.
Масса яичка важна в птицеводстве. Этот показатель – основополагающий при определении сорта.
Почему в розничной торговле яйца не продают по весу:
- Яйцо со временем теряет вес, так как жидкость сквозь скорлупу испаряется.
- Хрупкость продукта подразумевает наличие отдельного работника, взвешивающего товар.
- Действующие санитарные нормы требуют выделения под весы для продукта отдельного помещения.
Все это увеличивает стоимость готовой продукции.
По степени свежести яички делят на:
- диетические – прошло не более 7 суток с дня снесения, маркируются буквой «Д»;
- столовые – прошло более 8 суток с момента снесения, маркируются буквой «С».
Важно! Столовый сорт хранится при комнатной температуре 25 дней с момента снесения, в холодильнике – 90 дней.
Яйца обычно продают в упаковке по 12 штук, но их количество может быть и меньше (6 или 10).
Без скорлупы
Вес скорлупы составляет 10% от массы всего яйца, поэтому, взглянув в магазине на маркировку, можно путем несложных арифметических вычислений определить вес продукта без скорлупы.
Масса белка и желтка
Точный вес белка и желтка назвать невозможно. Многое зависит от категории продукта.
Однако основные закономерности следующие:
- масса желтка составляет 35% от всего очищенного от скорлупы продукта;
- на белок приходится 65% веса.
В сыром и вареном виде
Яичная скорлупа – уникальный природный фильтр. Внутрь яичка она пропускает солнечный свет и воздух, а обратно выпускает излишнюю влагу и углекислый газ. Поэтому в кастрюле с кипящей водой яйцо не забирает в себя воду и не отдает. То есть, вес до и после варки остается неизменным.
Но если скорлупу разбить, а яйцо пожарить, то после приготовления оно будет легче. Продукт потеряет около 15% веса из-за испарившейся в процессе термообработки жидкости.
Вес яйца в граммах по категориям
На категорию напрямую влияет масса продукта.
Различают пять категорий с яичками конкретного весового диапазона (в таблице ниже):
Категория | Вес | Маркировка |
Высшая | От 75 г и выше | В |
Отборная | От 65 до 75 г | О |
Первая | От 55 до 65 г | 1 |
Вторая | От 45 до 55 г | 2 |
Третья | От 35 до 45 г | 3 |
Вес яйца в граммах по категориям
Интересные факты
Существует несколько любопытных фактов о яйцах:
- Для увеличения срока годности стоит хранить яички острым концом вниз.
- Калорийность яйца – 80 килокалорий, что эквивалентно 100 г куриного мяса или говяжьего языка.
- Вопреки расхожему мнению о вреде холестерина, содержащегося в желтке, кушать яйца безопасно. Они содержат лецитин, полностью нейтрализующий желтковый холестерин.
- Опасно употреблять сырой продукт из-за риска заболевания сальмонеллезом. Перед разбиванием сырого яичка скорлупу необходимо тщательно промыть во избежание занесения микробов внутрь яичной жидкости.
- Несушка приносит в среднем по яичку в сутки в зависимости от породы и других факторов. Конечно, бывают перерывы, поэтому считается неплохим результатом 300 штук за год.
- Несмотря на слухи о большей пользе яиц с темной скорлупой, свойства продукта не зависят от его цвета.
- Больше всех в мире продукт поедают жители Японских островов, где каждый человек съедает по 1 штуке в сутки.
- Для диагностики степени свежести продукта можно воспользоваться емкостью, наполненной водой из-под крана. Туда опускается яичко. Чем глубже его погружение, тем свежее яйцо. Всплывший продукт лучше выбросить.
- Яичная скорлупа активно применяется для производства удобрений.
- Одно из самых больших яиц, занесенных в книгу рекордов, имело вес 170 г.
При выборе яиц обращайте внимание на сорт и категорию, чтобы приобрести товар нужного качества.
Яичница уже много лет является одним из самых популярных завтраков во многих странах мира. И даже в таких экзотических странах, как Таиланд, Китай, Индия, вы всегда сможете найти в ресторанах вариант континентального или американского завтрака, в состав которого входит глазунья или обычная яичница с помидорами.
Но так ли безопасно кушать это блюдо с утра? Ведь если его жарят с добавлением масла, то оно достаточно жирное. Также нужно учитывать, что калорийность яичницы достаточно большая, поэтому, даже кушая ее с утра, этот факт нужно учитывать при составлении своего рациона питания на день.
Состав и польза яиц
Сами по себе яйца являются достаточно диетическим продуктом. Они всегда входят в рацион питания спортсменов, желающих увеличить мышечную массу, и служат прекрасным источником высококачественн ого белка.
Но диетологи советуют употреблять их в очень умеренных количествах. Ведь в желтке яиц содержится много жиров, которые являются источником вредного холестерина. По сути, калорийность яичницы – это калорийность яичных желтков, так как в них содержится до 90% всех питательных веществ, входящих в состав этого продукта.
В то же время полностью отказываться от употребления яиц не стоит. Ведь они – незаменимый источник многих аминокислот, белков, полиненасыщенных жиров (в том числе олеинового) и жирных кислот (линолевой и линоленовой). Помимо холестерина желток является кладезем полезных витаминов.
В нем много витамина А, Е, одно из самых больших количеств витамина D , почти все витамины группы В (В6, В12, В1, В7, В3, В5). Также в желтке самое большое из всех продуктов питания содержание холина (витамина В4), который помогает выводить холестерин и защищает клеточные мембраны от воздействия свободных радикалов.
Яйца почти полностью усваиваются организмом. Это хорошо с точки зрения их питательной ценности, но при включении данного продукта в свой рацион, стоит обратить внимание на их калорийность, особенно, если вы сидите на диете, так как в 100 граммах яиц (эквивалент двух штук) в среднем около 150 ккал.
Сколько калорий в яичнице
Калорийность яичницы сильно зависит от способа ее приготовления и дополнительных продуктов, которые в нее добавляют. Например, если вы жарите яйца с помидорами и без масла, то их энергетическая ценность уменьшается на 30-50%.
Рассмотрим различные варианты приготовления любимого завтрака и его калорийность. Будем подразумевать, что блюдо приготовлено из двух яиц.
Калорийность жареных яиц следующая:
- Глазунья с добавлением 1 ложки растительного масла. В среднем ее калорийность составляет 190-200 ккал: яйца 150 ккал + масло 40 ккал. А если вы жарите яичницу на сливочном масле, калорийность блюда будет еще выше.
- Глазунья, приготовленная на сковороде без масла: 150-160 ккал.
- Обычная яичница на растительном масле. Если вы взбиваете яйца перед тем, как их пожарить, калорийность блюда немного уменьшается. В таком случае она будет равняться 150-170 ккал. Если готовите без масла на сковороде с антипригарным покрытием — отнимите еще 20-30 ккал.
- Яичница с помидорами. При использовании обычных несладких овощей, калорийность блюда будет составлять около 160 ккал. Если вы приготовите ее со сладкими помидорами чери, рассчитывайте, что энергетическая ценность увеличится до 220-240 ккал!
- Жареные на масле яйца с сыром, колбасой, помидорами «потянут» на 300-340 ккал.
Самые полезные рецепты яичницы
Для того, чтобы завтрак был не только вкусным, но и полезным, содержал разумное количество калорий, рекомендуется готовить яичницу без масла. Кроме всего прочего, это снизит не только калорийность, но и уменьшит количество канцерогенов, которые вы получите с едой. Ведь известно, что эти яды вырабатываются как раз при нагревании растительного масла. Но если у вас возможности жарить на сковороде без масла нет, постарайтесь минимизировать его количество.
Самым полезным вариантом яичницы считается глазунья с минимальным добавлением соли, которую употребляют вместе с тостами.
Еще один «здоровый» вариант этого блюда готовится с добавлением зелени и овощей. В яичницу можно добавлять укроп, помидоры, шпинат, кинзу, приправы из трав без соли. Ее калорийность не будет превышать 150-160 ккал.
Можно при готовке вместо сковороды использовать духовку и силиконовые формы. Запекайте яичницу на протяжении 10-15 минут при температуре 180 градусов. В таком случае вам точно не понадобится масло, блюдо получится нежирным и будет содержать минимальное количество калорий. При этом, все питательные и полезные элементы будут сохранены.
Также людям, которым необходимо употреблять большое количество белков и не превышать при этом допустимую дозу холестерина, можно готовить овощную яичницу только из белков, удалив предварительно желтки. Такой рецепт подходит, например, спортсменам, желающим нарастить мышечную массу.
Конечно, вкусовые качества и питательность блюда без желтков слегка пострадают, но с другой стороны, при готовке вы можете добавить в белки нежирную отварную куриную грудку или мясо красной рыбы, спаржу, шпинат, использовать нежирные соусы. Такая яичница будет отличным и полезным источником белков с минимальным содержанием вредных добавок в виде насыщенных жиров или холестерина.
Противопоказания для употребления яиц
Данный продукт является одним из самых полезных и низкоалергенных (при условии органического выращивания кур без использования химических пищевых добавок). Тем не менее, существует ряд противопоказаний для употребления яиц и блюд из них.
Основные из них:
- Избыточный вес.
- Заболевания крови и сосудов, атеросклероз.
- Повышенное давление.
- Сахарный диабет.
- Холецистит и болезни печени.
- Нарушения в работе желудочно-кишечн ого тракта.
Если вы страдаете от одной из этих болезней, вам разрешается употреблять в пищу только яичные белки.
Как приготовить блюдо «Яйцо жареное»
- Разогреть антипригарною сковороду.
- Разбить яйцо на сковородку.
- Посолить по вкусу.
- Жарить в течении 2 минут, чтобы желток не сварился.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
Пищевая ценность блюда «Яйцо жареное» (на 100 грамм ):