Вес соли в стакане

1 чайная ложка ("без горки"/"c горкой") содержит продуктов:
воды – 5/- грамм
молока – 5/- г.
растительного масла – 5/- г.
сметаны, сгущёнки, мёда, томатной пасты -/10г.
сахара – 5/7 г.
поваренной соли (NaCl) – 7/10 г.
муки, молотого кофе – 4/5 г.
риса – 5/8 г.
желатина пищевого (сухого, гранулированного) – 3/5 г.
соды (обычной пищевой) – 7/10г.
лекарственная трава – 2/3 г. (в сухом виде).

1 столовая полноразмерная (большая) ложка вмещает, "без верха"/"с верхом":
вода – 18/- г.
молоко – 20/- г.
растительное масло – 17/- г.
сахар – 20/25 г.
соль – 25/30 г.
мука – 10/15 г.
рис – 15/20 г.
желатин пищевой (сухой, сыпучий) – 10/15 г.
сода – 25/30г.
молотые орехи – 10/15 г.
сухая трава – 5/10 г.
свежая трава – 10/15 г.

1 стакан ("до риски"/"до края") содержит продуктов в граммах:

воды питьевой – 200/250 г. (это если вода холодная, а кипяток будет легче на несколько процентов).
сахара – 200/250 г.
соли – 290/320 г.
муки – 140/150 г.
риса – 210/230 г.
манки – 200/220 г.
толчёных орехов – 140/150 г.

По массе, 250 граммов воды = 250 миллилитров (кубических сантиметров) по объёму.

1 стакан ("с верхом") вмещает 10 столовых ложек сахара или соли

Примечание: как правило, если говорится "одна столовая (чайная) ложка", то речь, скорее всего, идёт о полной ложке — "с горкой", "с верхом", что означает одно и то же.

Универсальные бытовые разновесы

Масса одной капли жидкости:

капля кипячёной, очищенной воды

0,05 грамм = 50 миллиграмм.
капля спиртовых лекарственных настоек (на 70% спирту)

0,02 г.
капля водки

0,021 г.
капля чистого спирта

Вес капли — зависит от способа её формирования, а так же, от сил поверхностного натяжения, температурных условий, атмосферного давления и прочих факторов.

Приблизительный вес современных монет:

1 копейка (с 1997 года выпуска) = 1,5 грамм.
10 копеек (чеканка 1997-2006гг, особенность монеты — рубчатый гурт) = 1,95 г.
50 копеек (1997-2006гг) = 2,9 г.
1 рубль (с 2009года) = 3 г.
2 р. (с 2009) = 5 г.
5 рублей (с 2009 года) = 6 грамм.

Сколько весит 1 зёрнышко (средние показатели):

35 миллиграмм.
овёс

Вместо гирек, в качестве разновесов, можно использовать любые предметы, определив, предварительно, их вес. Достаточно точное взвешивание — производится с помощью эталонных весов (механических или современных — электронных).

Мы измерили вес «кухонной каменной соли» ГОСТ Р 51574-2000 сорт первый. Она производится из отложений соли древнего моря «созданных за миллионы лет самой природой».

Проще говоря, мы взяли обычную дешёвую крупную соль, которая по-умолчанию подразумевается в различных кулинарных и других рецептах.

Дешёвая соль часто слёживается, образуя прочные комочки, которые сильно влияют на вес. Экспериментальным путём мы выяснили, что при дозировке соли с помощью стакана или ложки, обязательно следует крошить комочки диаметром более 5 мм, иначе реальный вес окажется больше, чем указанный на сайте.

Сколько весит ложка или стакан соли?

Чайная ложка соли «с горочкой» весит 12 грамм.

Чтобы набрать столько соли в чайную ложку, необходимо жадно зачерпнуть, а затем стряхнуть излишки которые угрожают вот-вот упасть.

Обычно соль после зачерпывания имеет форму очень крутой и разваливающейся скалы, сильно меняющей свою высоту а значит и массу от зачерпывания к зачерпыванию. Именно эту «меняющуюся» скалистость следует стряхнуть или срезать, оставив пологую и аккуратную горку, как на фото.

Столовая ложка соли с холмиком» весит 21–22 грамма.

Чтобы набрать столько соли в столовую ложку, необходимо зачерпнуть, а затем стряхнуть излишки до такой степени, чтобы эту ложку можно было комфортно пронести из комнаты в комнату не просыпав ни крошки.

Граненый стакан соли, наполненный до краёв весит 270–290 грамм.

Граненый стакан соли, наполненный до каёмки (200 мл) весит 220–240 грамм.

При приготовлении практически любого блюда мы отмеряем количество необходимых ингредиентов привычными для нас способами, будь то стакан, чашка или ложка. И все бы ничего, да только стаканы и чашки не у всех одинаковы, да и во многих рецептах указан вес нужного продукта в граммах.

В таких случаях незаменимой вещью является мерный стакан, на котором указано и количество миллилитров для разного рода жидкостей, и вес в граммах для сухих продуктов. Даже при наличии этого полезного кухонного прибора не помешает знать объем посуды, наиболее часто используемой при приготовлении еды.

В чайную ложку помещается 5 мл воды, столовая ложка в три раза больше, то есть 15 мл; привычный для всех граненый стакан, который также называют «сталинским» или «советским», бывает двух видов – с гладким ободком и без него. Стакан с ободком считается чайным, поскольку именно в нем проводницы в поездах разносили чай по вагону, объем этого стакана – 250 мл; такой же стакан, но без ободка – 200 мл.

Важно помнить, что объем посуды не всегда равен весу продукта. Для примерных данных полезной может оказаться таблица мер и весов продуктов. В граммах многие сухие продукты весят гораздо меньше, чем их объем в миллилитрах.

Расположенные ниже таблицы предлагают весовой эквивалент объема в граммах, разбивая пищевые продукты на удобные подкатегории.

Примечание: Таблица мер и весов продуктов в граммах разработана с учетом наполнения посуды следующим образом:

  • ложка – с небольшой горкой;
  • стакан – до краев;
  • банка – до горлышка.

Сыпучие продукты

К данному типу относятся крупы, сахар, соль, мука и некоторые другие. Таблица меры веса сыпучих продуктов предлагает основные способы замера – ложку и стакан, разделяя их на несколько видов, соответственно объему. Для удобства приготовления больших порций были добавлены банки объемом в пол-литра и литр.

Всегда внимательно читайте рецепт – одна чашка муки не означает 200 г муки, даже если ваша чашка немного больше, чем 200 мл. Помните о том, что в «сталинском» чайном стакане, наполненном до краев, всего лишь 160 г муки.

Примечание: Если под рукой на вашей кухне нет традиционного граненого стакана, то его можно заменить пластиковым. Стандартный прозрачный одноразовый стакан из полипропилена вмещает в себя ровно 200 мл воды.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий