Вещества содержащиеся в луке

Сложно представить приготовление большинства блюд, как горячих, так и закусок, без короля овощей – лука. Этот корнеплод не только придает пище более насыщенный аромат и пикантный вкус, но и приносит неоценимую пользу для человеческого организма, насыщая его витаминами, минералами, антиоксидантами и защищая его от всевозможных вирусов и бактерий. Полезные свойства лука известны издавна, в свое время ещё врачеватели Древней Греции с успехом применяли данный овощ при лечении множества недугов.

Вещества содержащиеся в луке

Лук репчатый содержит комплекс витаминов (группы B, C, E, РР) и минеральных составляющих (фтор, железо, калий, йод, цинк, фосфор, кальций, натрий), кверцетин, серу, фитонциды, сахара (инулин, глюкоза, фруктоза), пектиновые соединения, флаваноиды, пищевые волокна, сапонины, эфирные масла, дубильные вещества, антиоксиданты, органические кислоты. Благодаря такому внушительному списку фитонутриентов, лук следует отнести к биологически активным продуктам, используемым для исцеления от многих поломок в организме.

Острый вкус и достаточно резкий запах (вплоть до слезоточивости при нарезке корнеплода) определен присутствием аллицинов – эфирных масел с большим серосодержанием. Фитонциды (летучая составляющая эфирных масел) проявляют мощные антисептические, противовирусные и антимикробные свойства. Достаточно одной нарезанной луковицы на целую комнату, чтобы воздух в помещении очистился от большинства простейших, инфекций, вирусов и бактерий, а также микроскопических грибов.

Полезные свойства лука репчатого

Фитонциды корнеплода убивают туберкулезную и дифтерийную палочки, губительно воздействуют на возбудителя дизентерии, стрептококки, трихомонады и некоторые другие болезнетворные микроорганизмы.

Лук характеризуется следующими свойствами:

  • противоглистными;
  • противогистаминными;
  • противовирусными;
  • кроветворными;
  • мочегонными;
  • противоцинготными;
  • отхаркивающими,
  • тонизирующими;
  • общеукрепляющими;
  • ранозаживляющими (противоожоговыми);
  • антисептическими.

Включение лука репчатого в ежедневное меню целесообразно для:

  1. нормализации пищеварительных процессов и усиления тонуса мускулатуры органов ЖКТ;
  2. укрепления иммунитета, что особенно актуально в холодный период года;
  3. эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе);
  4. мягкого снижения артериального давления;
  5. уменьшения уровня опасного холестерина в крови;
  6. профилактики сердечных болезней, в том числе и инфаркта, атеросклероза, аритмии, сердечных приступов;
  7. возбуждения аппетита;
  8. нормализации либидо и половых функций;
  9. понижения уровня сахара в крови;
  10. очищения крови и улучшения её состава;
  11. снятия нагрузки с центральной нервной системы;
  12. активизации метаболизма;
  13. защиты клеток организма от вредного воздействия различного излучения, в том числе и радиоактивного;
  14. очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений;
  15. профилактики онкологических заболеваний (особенно рака предстательной железы, груди);
  16. нормализации сна;
  17. профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).

Применение лука в народной медицине

Зелёный лук предотвращает образование камней (желчный пузырь и почки) и особенно полезен для органов кроветворения. Высокое содержание цинка в перьях лука улучшает состояние ногтевой пластины, волос и кожи. Зеленый лук является профилактикой простатита и необходим в рационе мужчин старше 40 лет.

Лук способствует укреплению и расширению сосудов, уменьшает свертываемость крови, укрепляет сердечную мышцу. Его регулярное употребление нормализует микрофлору кишечника, а также подавляет процессы брожения и гниения в ЖКТ.

Лук эффективен в борьбе с остеопорозом, конъюнктивитом, нарушениями менструального цикла, дисфункциями яичников, аменореей, дисменореей. Данный корнеплод благотворно влияет на органы зрения и затормаживает процессы старения организма.

Доказано, что употребление лука является профилактикой онкологических заболеваний, в частности рака груди. Растение активизирует выработку организмом трипептида и глутатиона, выполняющих функции антиоксидантов, выводящих из клеток канцерогенные соединения, замедляющих развитие метастаз.

Противопоказания

Растение способствует повышению кислотности желудочного сока и действует раздражающе на органы пищеварения. В связи с этим рекомендуется с особой осторожностью употреблять лук пациентам, страдающим язвенной болезнью, заболеваниями почек и печени, гастритом с повышенной кислотностью.

Большое количество лука приводит к активизации нервной системы, что может негативно сказаться на работоспособности сердца либо вызвать скачок артериального давления. Поэтому применение средств народной медицины на основе лука при гипертонии и хронических заболеваниях сердца рекомендовано только под наблюдением врача, а больным с данными заболеваниями желательно употреблять в пищу лук в малых дозах и с осторожностью.

Народные рецепты на основе лука

Грипп, простуда и насморк

Лечатся вдыханием испарений натертого либо мелко нарезанного лука. Опасные вирусы и бактерии, как правило, сконцентрированы в дыхательных путях, поэтому данная процедура чрезвычайно эффективна. Глубоко вдыхать едкий аромат лука следует сразу после нарезания, попеременно ртом и носом (не менее 10-15 минут). Процедуру следует проводить от 3 до 7 раз за день. Особенно эффективна данная методика в самом начале заболевания.

Фурункулы либо карбункулы

Лечат, прикладывая к больному участку повязку с запеченным луком. Можно приготовить смесь для вытягивания гноя: печёный лук и натёртое хозяйственное мыло (2:1). Повязку следует менять несколько раз в сутки.

Болезни горла

Свежий луковый сок в сочетании с мёдом, особенно липовым, лесным или малиновым, в равных пропорциях – проверенное лекарство от простуды и воспаления горла. Принимать по 1 чайной ложке (5 мл) 4 раза в день. Это же средство помогает при атеросклерозе и проблемах с сосудами головного мозга (склероз), дозировка по столовой ложке трижды в день после приёма пищи.

Поставьте возле кровати больного ОРВИ блюдечко с нарезанным луком. Пациент сможет дышать испарениями, а комната очиститься от болезнетворных вирусов.

Запечённый лук от кашля

Данное средство можно употреблять даже пациентам с хроническим гастритом. Возьмите бутылку из-под вина, наполните ее нарезанным луком, закройте пробковой крышкой, обмажьте тестом и запекайте в духовке до образования румяной корки. Затем огонь выключите, а бутылку оставьте остывать в духовке. Снимите тесто и используйте приготовленное лекарство при бронхите в дозировке 2 ст. ложки после приёма пищи 4 раза в день. Детская доза – чайная ложка.

Судороги

Полезными свойствами обладает и луковая шелуха. Настой из неё помогает при судорогах в ногах. На стакан кипятка взять чайную ложку измельченного сырья, настоять 10 минут, процедить и выпить на ночь.

Болезни почек

Отвар луковой шелухи помогает при нефрите, пиелонефрите, цистите и других почечных недугах. 3 чайные ложки сырья залить 400 мл кипятка и прокипятить 1 минуту. Настаивать около получаса, процедить и принимать отвар по 15 мл 3-4 раза в день.

Грибок ногтей

При грибковых поражениях ногтевой пластины следует ежедневно парить ноги в крепком отваре луковой шелухи. Время процедуры не менее получаса.

Родиной лука считается Средняя Азия. Еще за много тысячелетий до нашей эры лук был известен египтянам и широко возделывался ими в долине Нила. Ему приписывались божественные свойства, дающие человеку неистощимую жизненную силу, вечное бессмертие. Поэтому древние египтяне ложили его в руки усопшим женщинам при захоронении, приносили в жертву богам. Древние римляне считали лук могучим средством против ряда заболеваний, широко использовали его в пищу и придавали ему значение как средству, дающему мужество, храбрость приносящему воинские победы. У воинов древнего Рима лук являлся неотъемлемым атрибутом к воинскому снаряжению в качестве амулета. Наряду с другими народами лук возделывали и славяне, которые употребляли его в пищу как средство, отбивающее специфический запах и вкус мяса диких животных. Использовался он и как лечебное средство. Позже широко возделывали и знали о замечательных его свойствах в Киевской и Московской Руси.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ ЛУКА

Репчатый лук богат летучими серосодержащими веществами (фитонцидами) и витаминами: С (18 — 33 мг%), В2 (50 мг%), каротиноидами (4 мг%). Содержит лимонную и яблочную кислоты, эфирное масло, сахара (10 — 11%), моно- и олигосахариды, среди которых найдена глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза; флавоноиды: спиреозид, кверцетин-3-глюкозид, кверцетин-3,4′-диглюкозид, кверцетин-7,4′-диглюкозид. Особенно много флавоноидов в шелухе (до 8%). В золе лука обнаружено 17 микроэлементов. Все растение обладает фитонцидной активностью. Биохимический состав репчатого лука в процентном отношении неодинаков и зависит от сортности, климатических, почвенных условий, а также от ряда агротехнических приемов.

Таблица химического состава лука (на 100 г продукта).

Витамины
Витамин PP0,2 мг
Витамин B1 (тиамин)0,05 мг
Витамин B2 (рибофлавин)0,02 мг
Витамин B5 (пантотеновая кислота)0,1 мг
Витамин B6 (пиридоксин)0,1 мг
Витамин B9 (фолиевая кислота)9 мкг
Витамин C10 мг
Витамин E (ТЭ)0,2 мг
Витамин PP (Ниациновый эквивалент)0,5 мг
Витамин H (биотин)0,9 мкг
Макроэлементы
Кальций31 мг
Магний14 мг
Натрий4 мг
Калий175 мг
Фосфор58 мг
Хлор25 мг
Сера65 мг
Микроэлементы
Железо0,8 мг
Цинк0,85 мг
Йод3 мкг
Медь85 мкг
Марганец0,23 мг
Хром2 мкг
Фтор31 мкг
Бор200 мкг
Кобальт5 мкг
Алюминий400 мкг
Никель3 мкг
Рубидий476 мкг
Пищевая ценность
Калорийность41 кКал
Белки1,4 гр
Жиры0,2 гр
Углеводы8,2 гр
Пищевые волокна3 гр
Вода86 гр
Органические кислоты0,2 гр
Зола1 гр
Крахмал0,1 гр
Моно- и дисахариды8,1 гр

Смотрите химический состав и пищевую ценность фруктов, овощей и зелени:

ПРИМЕНЕНИЕ ЛУКА В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ

Ценный биохимический состав этого растения используется научной медициной. Препараты, приготовленные из репчатого лука, усиливают двигательную и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта, стимулируют сердечно-сосудистую систему.
Спиртовая вытяжка из репчатого лука применяется при атонии кишечника, диарее, склерозе. Свежеприготовленный сок лука рекомендуется при заболеваниях верхних дыхательных путей, ангине, а также гнойных долго незаживающих ранах. Бронхит, сопровождающийся упорным сухим кашлем можно лечить тертым луком, смешанным пополам с медом. Ингаляционный способ введения антибиотических веществ — фитонцидов рекомендуется при гриппе. Свежеприготовленный сок лука выливается в блюдце и вдыхается через нос 2 — 3 минуты 3 раза в день. Можно также смазывать слизистую оболочку полости носа.
Свежий сок лука находит применение при ангине (по одной чайной ложке 3 раза в день). Кроме всего сам лук считается витаминным препаратом и применяется при гипо- и авитаминозах С. Находит широкое применение в лечебном питании. Давно известен и применяется для лечения гнойных ран. Рану следует обрабатывать парами свежерастертого лука в течении 8 — 10 минут. В некоторых случаях рекомендуется на долго не заживающую гнойную рану накладывать кашицу лука. Этот метод применялся в годы Великой Отечественной войны и вполне себя оправдал.
В народной медицине лук издавна считался лечебным средством, им широко пользовались народы всех стран. Виднейший таджикский врач и философ Авиценна писал о луке: "Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды; если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах. Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма. Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи закрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит".
В отечественной народной медицине лук в сочетании с капустой и квасом применяется при исхудании, головной боли.
Издавна считается, что свежеприготовленный сок с медом является хорошим средством при бронхите, кашле и даже коклюше.
Репчатый лук в народе считают хорошим средством при половом бессилии и как мочегонное. Признан также "глистогонным" средством. Для изгнания аскарид лук едят натощак (2 — 3 луковицы средней величины острого сорта). Наружно лук применяют при фурункулезе. В данном случае рекомендуется на пораженные места накладывать компрессы из печеного лука (лук следует испечь в тесте). Свежим соком лука удаляют бородавки, сводят веснушки, применяют его при грибковых заболеваниях кожи. Издавна широко используют свежеприготовленный сок лука для укрепления и роста волос, предупреждения облысения.
Для предохранения кожи лица от морщин используют домашние мази и маски, в состав которых входит лук.
Вот рецепт крема от морщин с соком лука и лилии:
равные части сока лука, меда, воска, сока лилии смешивают, нагревают в глиняной посуде на водяной бане и размешивают до охлаждения. Этим средством пользуются на ночь.

Срок хранения лука-севка

Срок посадки

Ранневесенний (в апреле) или осенью под зиму (конец октября — начало ноября)

Глубина посадки севка или выборка

4 — 5 см ( при этой глубине посадки лук-репка вырастает от 3 до 6 см в диаметре)

Три способа: 1) однолетней культурой — лук-репку выращивают в один год из семян или рассадным способом; 2) двулетней культурой — в 1-й год из семян получают севок, во 2-й — из севка — репку; 3) размножением луковицами

На перо лук убирают при высоте листьев 35 — 40 см; на репку — в конце августа (после уборки дозаривают под навесом дней 10 — 15)

Почвы по степени кислотности

Легкие супесчаные и суглинистые, хорошо удобренные

Огурец, картофель, томат

Вы можете иметь запас свежего лука на подоконнике круглый год. Данный способ посадки идеально экономит пространство. Читайте: как вырастить много зеленого лука на подоконнике в пластиковой бутылке >>>

Каждый огородник мечтает о небывалых урожаях. Все чаще получить их помогают регуляторы роста и развития растений. Однако, что это за вещества и какой их принцип действия, занают не все.

Известно, что от уровня кислотности почвы зависит здоровье и урожайность выращиваемой на ней культуры. Определить кислотность почвы можно в специализированных для этого лабораториях, а можно и самостоятельно при помощи pH метра или индикаторной лакмусовой бумажки. Также есть метод определения кислотности почвы по сорнякам, растущим на данной территории. Как определить и изменить кислотность почвы.

Глинистые почвы — настоящая беда для хозяев. Многим известна такая картинка: при хорошем уходе за огородом — морковка с ноготок, картошка с горошек, невызревшие кабачки и баклажаны, черные бока помидоров. Что делать? Хороший урожай на глинистой почве реально.

Обычно лук добавляют для усиления вкуса того или иного блюда и для того, чтобы придать ему определенный аромата, но лук имеет большое количество полезных для здоровья веществ.

Лук относится к одной биологической семье, к к оторой принадлежит шнитт-лук и лук-порей. Веками во всем мире люди использовали полезные свойства лука.

Узнайте, насколько он полезен, и от каких заболеваний он может защитить.

Польза репчатого лука

1. Лук предотвращает развитие рака.

Ученные доказали, что лук помогает снизить риск развития рака, в частности рак яичников, рак толстой кишки, и рак гортани. Его можно употреблять даже в небольших дозах, примерно 1-2 раза в неделю.

2. Лук помогает контролировать уровень сахара в крови.

Один из менее известных фактов о луке — это то, что в нем содержится сера и флавоноиды, которые известны тем, что снижают уровень сахара в крови. Было доказано, что лишь 50 грамм лука в день существенно снижали уровень сахара в крови у диабетиков.

Пока ученые продолжают исследовать насколько велико влияние лука в лечении диабета.

3. Лук помогает справиться с астмой.

В луке содержится антиоксидант кверцетин, который играет роль противовоспалительного и антигистаминного средства.

В исследованиях было доказано, что кверцетин замедляет выработку клетками гистамина (химическое вещество, которое является одним из виновников аллергии). Ученые считают, что кверцетин помогает тем, кто страдает от астмы. Проще говоря, лук помогает людям легче дышать.

4. Лук помогает при кариесе.

Употребление лука, конечно, гарантирует вам кратковременный неприятный запах изо рта, но с другой стороны он помогает избавиться от опасных бактерий, которые могут привести к развитию кариеса.

Было доказано, что всего 2-3 минуты жевания лука хватит, чтобы уничтожить большинство бактерий во рту.

5. Лук помогает при авитаминозе и укрепляет иммунитет.

Так как лук содержит множество витаминов (A, B, C, PP), его стоит употреблять при авитаминозе. Кроме этого в луке содержится достаточно витамина С, чтобы пополнить им запасы организма. Именно этот витамин способен укрепить иммунитет.

6. Лук помогает при борьбе с вирусными заболеваниями.

Если использовать эфирные масла лука, то вы сможете предотвратить появление простуды или гриппа или ускорить свое выздоровление. Можно не только употреблять лук, но и несколько раз в сутки нюхать нарезанные кольца репчатого лука.

7. Антибактериальные свойства лука.

В луке содержатся фитонциды — биологически активные вещества, которые способны убивать или подавлять развитие болезнетворных бактерий. Употребляя лук, вы сможете уничтожить множество микробов, включая: стрептококки, возбудителей дизентерии, возбудителей дифтерии, возбудителей туберкулеза и другие.

8. Лук содержит много железа.

Этот элемент можно получить как из сырого, так и из жареного лука, и даже тушеного лука. Стоит отметить, что железо необходимо нам для жизни — оно помогает образовывать гемоглобин (красные кровяные тельца), миоглобин (красный пигмент в мышцах), а также несколько ферментов.

Кроме этого железо является основным проводником кислорода к клеткам. Этот элемент является главным в том, что касается кроветворения, и влияет на работу нашей иммунной системы.

Польза и вред лука

9. Лук в помощь сердечно-сосудистой системы.

Благодаря высокой концентрации калия, лук помогает нашей сердечно-сосудистой системе. Это химическое вещество играет важную роль во внутриклеточном обмене, а также регуляции сердечных сокращений.

Кроме этого калий — это важный регулятор обмена веществ. Он незаменим в том, что касается деятельности нервной системы. С его помощью происходит передача нервных импульсов между нейронами.

Важно: при употреблении лука будьте осторожны, т.к. лук может вызвать раздражение нервной системы, а это в свою очередь может оказать отрицательное влияние на работу сердца и привести к повышенному артериальному давлению.

10. Лук в помощь пищеварительному процессу.

Благодаря химическим веществам, которые содержатся в луке, этот овощ активизирует обмен веществ, а также помогает при очищении крови.

Лук играет важную роль в стимулировании пищеварительных процессов и помогает избавляться от продолжительных запоров.

Важно: у некоторых людей лук может раздражать органы пищеварения, а также повысить уровень кислотности желудочного сока. Он противопоказан тем, кто страдает от заболевания почек, печени, у кого гастрит и повышенная чувствительность. Также лук противопоказан тем, у кого язва желудка.

* Лук как снотворное.

Этот овощ действует как снотворное, а значит, вам будет проще заснуть, если вас мучает бессонница.

* Лук уменьшает боль в ушах

У вас когда-либо были сильные боли в ушах? Вместо того, чтобы бежать в аптеку за болеутоляющим, вы можете использовать заживляющие свойства лука.

Возьмите лук, порежьте его наполовину и выньте серединку. Вставьте серединку внутрь уха. Убедитесь, что серединка достаточно велика, чтобы держаться внутри ушной раковины.

Оставьте лук в ушной раковине на ночь, и химия сделает свое дело. Воспаление должно спасть, ушная сера станет мягче и вам будет проще ее удалить.

Если вы предпочитаете жидкое средство, то можете сварить лук и пипеткой нанести жидкость. Также можно обернуть лук в теплую чистую тряпочку и приложить его к уху.

* Лук помогает бороться с простудой и ангиной

В традиционной китайской медицине на ноги людей, страдающих от простуды или ангины, клали сырой лук. Считалось, что лук обладает естественными антибактериальными свойствами, а ноги являлись связующим звеном между нервной системой и внутренними органами.

Фосфорная кислота (химическое вещество в луке, которое вызывает у нас слезы) может попасть в кровь через ноги, тем самым очищая ее и позволяя лучше бороться с инфекциями.

Разрежьте луковицу на кольца и положите их на стопы, оберните ногу чистым куском ткани и наденьте носки. Снимите на утро.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий