Многие люди любят ветчину. Это всем знакомое мясное изделие, которое напоминает колбасу. Однако в рецепте ветчины используются более крупные куски мяса. С ветчиной можно приготовить бутерброды или подавать ее с любым гарниром. В общем, это отличное блюдо, которое понравится и детям, и взрослым.
Многие хозяйки предпочитают готовить большинство блюд своими руками, вместо того, чтобы покупать их в готовом виде в магазине. На это есть свои причины:
- Мы точно знаем, что положили свежие ингредиенты в наше блюдо;
- Мы тщательно следим за условиями и сроками его хранения;
- Блюда, приготовленные дома всегда вкуснее;
- Конечно же, нам просто интересно и увлекательно готовить разнообразные блюда самостоятельно.
Рецепт ветчины в домашних условиях из свинины
Итак, приготовить ветчину дома своими руками можно, но это не самый простой процесс, и он занимает много времени, требует терпения. Но тот, кто вытерпит, и не будет отклоняться от традиционного рецепта, будет вознагражден превосходным вкусом, который не сравнится с магазинным изделием.
Бытует мнение, что для того, чтобы получить настоящую вкусную ветчину, ее необходимо коптить. Если у вас есть такая возможность – отлично. Вам повезло, и вы можете приготовить ветчину по традиционному рецепту. Однако, если вам не представилась такая возможность, не отчаивайтесь. Мясо не обязательно коптить, вареная ветчина получается просто изумительной.
Итак, если вы решили приготовить ветчину самостоятельно, в этой статье вы найдете проверенные рецепты приготовления ветчины в домашних условиях, а также несколько полезных советов.
Смотрите в видео ниже, как приготовить ветчину из свинной рульки.
Но прежде чем приступать к готовке ветчины обратите внимание на некоторые нюансы.
Мелочи, которые стоит учитывать при готовке ветчины в домашних условиях:
- Внимательно следите за временем варки ветчины. Если мясо недоварить, то в центре оно будет сырое. Если переварить, то ветчина будет жесткая и сухая;
- Тщательно промывайте свинину перед варкой. Это позволит избавится от излишков соли. Иначе готовая ветчина будет слишком соленая;
- Вареную ветчину необходимо опустить в горячую, а затем в холодную воду. Резкая смена температуры положительно скажется на консистенции и вкусовых качествах вашей ветчины;
- Не нужно добавлять различные специи в мясо. Таким образом можно испортить ветчину и ее вкус. Для приготовления ветчины достаточно только соли и воды. Больше никаких специй не нужно.
Следуя этим советам и придерживаясь рецепта, вы обязательно получите восхитительную ветчину. Ваши гости и родственники будут в восторге от такого угощения.
Для приготовления ветчины из свинины нужно засолить мясо. Существует множество разных способов приготовления рассола и засолки мяса. Основные два способа: мокрый посол и сухой посол.
Сухой посол ветчины из свинины
Ингредиенты для приготовления ветчины в сухом посоле:
- Свинина – 1 килограмм;
- Вода – 1литр;
- Соль – 100 грамм.
- Итак, для начала нужно приготовить рассол. Для приготовления рассола берем 1литр холодной воды и добавляем в него 100грамм соли. Далее раствор нужно прогнать через марлю;
- После этого необходимо отмерить ровно половину от полученного раствора. Эту половину мы будем использовать для шприцевания мяса. Для этого нужно взять шприцы большого объема и ввести в них раствор. Аккуратно вводим раствор из шприцов в мясо. Обкалывать мясо нужно со всех сторон, чтобы оно как можно лучше пропиталось рассолом;
- После того, как вы обкололи мясо рассолом, нужно натереть его солью по всей поверхности;
- Теперь нужно положить свинину в глубокую посуду и залить оставшимся рассолом;
- Можно придавить мясо грузом, но если груза нет, то можно этого не делать;
- Ставим мясо в любое холодное место или в холодильник на 4 дня;
- Далее каждый день необходимо доставать мясо из холодильника и массировать его по всей поверхности руками, как бы втирая в него соль. После этого нужно свинину перевернуть на другой бок и поставить обратно в холод. Это необходимо делать для того, чтобы мясо равномерно пропиталось рассолом;
- Процедуру повторять каждый день;
- Когда 4 дня прошло, достаем свинину из холодильника. Теперь нужно туго обмотать мясо шнуром и оставить ее сохнуть;
- Когда мясо немного подсохло начинаем варить ветчину;
- Для этого необходимо взять большую кастрюлю, залить в нее воду и поставить на плиту. Когда вода прогрелась до 85 градусов можно положить в нее мясо. Далее варим свинину три с половиной часа. Главное внимательно смотреть за тем, чтобы вода не закипела;
- Когда свинина сварилась, ее нужно тщательно промыть. Для того, чтобы ветчина стала плотнее и мягче, необходимо промыть сначала в горячей, потом в холодной воде;
- Вареную свинину нужно остудить. После этого ставим ее в холодильник еще на 3 дня.
Когда мясо постояло в холодильнике 3 дня, ветчина готова. Ее можно кушать.
Мокрый посол ветчины из свинины
Ингредиенты для приготовления ветчины в мокром посоле.
- Свинина – 1килограм;
- Вода – 1литр;
- Соль – 100грамм.
- Растворяем 100 грамм соли в 1 литре воды. Рассол необходимо процедить с помощью марли или мелкого ситечка;
- Заливаем мясо рассолом и оставляем на 4 дня в холодильнике. Все 4 дня мясо лучше не трогать;
- После этого достаем мясо из рассола и хорошо промываем в чистой воде.
- Плотно обматываем промытое мясо пищевой пленкой;
- В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту греться. Когда вода прогрелась до 85 градусов, погружаем в нее мясо;
- Варим в течении 3 часов;
- Вареное мясо достаем и охлаждаем прямо в пленке. Охлаждать следует в холодной воде;
- Мясо, которое охладили, ставим в холодильник.
Оставляем в холодильнике еще на 3 дня, после чего ветчина готова.
Вот два основных вида приготовления ветчины в домашних условиях. Какой способ выбрать – решать только вам. Но когда вы попробуете приготовить домашнюю ветчину, вы однозначно больше не будете покупать ее в магазине. Ветчину из магазина просто невозможно сравнить с домашним изделием.
Приготовить данное блюдо можно как к праздничному столу, так и просто для завтрака всей семьи. Оно подойдет к любому застолью.
Каждая хозяйка, непременно должна иметь такой опыт в своем багаже.
Делитесь в комментариях своими секретами приготовления вкусной ветчины.
В видео ниже рассказаны нюансы приготволения сочной и вкусной вечтины.
Ингредиенты
Свинина (лопатка) — 700 г
Свинина (грудинка) — 300 г
Соль поваренная — 10 г
Соль нитритная — 5 г
Чеснок сухой — 1 ч.л.
Перец молотый — 1 ч.л.
Вода холодная — 100 мл
- 330 кКал
- 5 ч.
- 5 ч.
Фото готового блюда
Фотоотчеты 
Пошаговый рецепт с фото
Ветчина – это мясной продукт, имеющий очень много общего с колбасой, но в отличие от последней, мясо здесь должно быть нарезано более крупными кусками: оно должно чувствоваться на вкус и наблюдаться визуально. Как и колбаса, ветчина может быть вареной и копченой. На фабричном производстве существуют свои технологии ее производства. У нас не всегда получится следовать им, поэтому я расскажу, как приготовить ветчину из свинины в домашних условиях.
У домашней ветчины, безусловно, есть свои плюсы, самый главный из них – то, что мы точно знаем, какие ингредиенты мы использовали для ее приготовления, а их немного – мясо, соль простая, соль нитритная, перец и чеснок. По желанию можно добавить и другие специи, я же решила не добавлять ничего лишнего – мясо хорошо и с минимальными добавками. Чеснок не обязательно брать сушеный, можно взять и в зубчиках (выдавить через чеснокодавку). Его количество можно увеличить, здесь представлен нейтральный вариант, когда чеснок дает свой вкус продукту, но не доминирует.
Нитритную соль я в продаже не встречала, наверное, просто не знаю, где искать. Для приготовления домашней ветчины я заказывала её в интернет-магазине.
Ну что ж, приступаем. Процесс это не быстрый, время приготовления я указала без учета созревания массы, а созревать она должна двое-трое суток.
Свинина нам понадобится двух видов – постная и с жирком (идеальный вариант – грудинка). Грудинку нарежем мелко, а постное мясо – покрупнее. Жирной свинины для домашней ветчины нужно взять примерно третью или четвертую часть от общего количества мяса.
Добавляем в мясо соль простую и соль нитритную. На килограмм мясной массы берем общее количество соли 15 г, из них треть должна быть соль нитритная. Добавляем холодную воду и массируем массу не менее 20 минут: нужно чтобы мясо стало липким и однородным по консистенции. Далее помещаем эту массу в целлофановый мешок и на двое-трое суток кладем в холодильник для созревания.
После созревания мясо приобретет более насыщенный красный цвет. Добавим сухой чеснок и перец (и остальные специи, если вы решите их добавить). Тщательно вымесим массу и оставим еще на 2 часа.
Массу мы будем раскладывать в оболочку, ее я тоже купила в интернет-магазине. У меня оболочка диаметром 45 мм, но для ветчины можно использовать и более толстую – 60 мм или 120 мм.
Оболочку поместим на пару минут в холодную воду, она размякнет и станет податливой.
Наполняем оболочку через специальную насадку на мясорубку. Делаем рулетики нужной нам длины и перевязываем шпагатом. Приходилось мне обходиться и без мясорубки, когда не хотелось ее доставать. Я набивала оболочку вручную, но тогда колбаски нужно делать небольшими.
Можно приступать к варке. Нужно набраться терпения, так как для варки ветчины нужен специальный температурный режим. Помещаем колбаски в холодную воду, доводим температуру до 50 градусов и варим при такой температуре 3 часа (не даем воде нагреться). Затем увеличиваем температуру до 80 градусов и варим так час. Если мы запаковали наше мясо в толстую оболочку (120 мм), то варим при 80-ти градусах полтора часа.
Далее батоны охлаждаем и можем наслаждаться натуральной ветчиной из свинины, приготовленной в домашних условиях.
А вот так выглядит наша домашняя ветчина из свинины в разрезе. Кушаем и наслаждаемся.
По версии проекта РИА Новости Weekend, ветчина и другие колбасные изделия входят в топ 5 самых вредных продуктов из магазина. Это не удивительно. В составе любого колбасного изделия обязательно присутствуют консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы, антиокислители, пищевые красители и ароматизаторы.
Конечно, в более дорогих изделиях доля добавок значительно ниже. Но в любом случае покупка мясных продуктов из магазина – всегда лотерея.
Время приготовления – 7 часов.
Сегодня мы расскажем, как не играть в лотерею с собственным здоровьем. Мы научим вас готовить домашнюю ветчину! Оказывается, это совсем несложно. Понадобится лишь одно устройство – ветчинница.
Как устроена ветчинница
Устройство аксессуара довольно простое – оно состоит из цилиндра и двух круглых пластин, стягивающихся внутри цилиндра при помощи трех пружин.
Мясо во время готовки прессуется под давление пружин, в результате чего получается плотный мясной продукт.
С ее помощью можно приготовить дома:
- Ветчину из мяса и птицы
- Мясные рулеты
- Сервелат
- Шпик
- Пудинги
- Рыбные рулеты
Устройство полностью освобождает вас от покупок мясных продуктов непонятного качества в магазине. С ней вы сами контролируете состав и вкус колбасных изделий.
Быстрый рецепт домашней ветчины в ветчиннице
- Свиная обрезь – 1,3 кг
- Соль нитритная – 26 г
- Смесь дробленых перцев – 50 г
Свиная обрезь – мясо не лучшего качества. Но для наших нужд больше и не требуется.
Мясо промываем, режем на мелкие кусочки (1*1 см) и складываем в отдельное блюдо. Если хотим получить более плотную ветчину, половину кубиков нужно прокрутить через мясорубку и смешать с остальными.
Используем приправы. В нашем случае это соль и смесь дробленых перцев. Но вообще все зависит только от вашей фантазии и вкусовых предпочтений. Можно использовать лук, чеснок и прочие ингредиенты. Мы же ограничимся посолом и использованием перцев.
Соли берем 2% от массы мяса, перцев – примерно 50 г. Перемешиваем. Закрываем блюдо фольгой и в холодильник на 2-3 часа для созревания.
Готовый заряженный снаряд осталось основательно проварить. Кладем ветчинницу в кастрюлю с водой и начинаем нагрев.
Нагреваем воду до 70°С, выжидаем 1 час. Затем увеличиваем мощность и при легком кипении варим на протяжении 2-х часов.
Видеорецепт домашней ветчины из свинины
Подобный образом можно приготовить ветчину в духовке. Нужно лишь заряженный мясом снаряд положить в духовку на 1,5 часа. Запекать при температуре 180°С.
Хотите получать безопасную и вкусную домашнюю ветчину? Тогда используйте только заводские ветчинницы из пищевой нержавеющей стали. Они не ржавеют, не взаимодействуют с продуктом и полностью безопасны для здоровья.