Санберри! Уникальность этих экзотических ягод подтверждена временем. В свое время такие известные врачи как Диоскорид, Авиценна и Гиппократ для лечения людей пользовались удивительными свойствами ягод санберри. Именно поэтому и сегодня информация об этих удивительных ягодах также актуальна, как и в старые добрые времена.
- Немного истории
- Химический состав
- Польза, вред и применение санберри
- Рецепты
- Полезные свойства
- Чем вредны ягоды санберри?
- Кому противопоказаны солнечные ягоды?
- Какие на вкус ягоды санберри?
- Польза и вред вина из санберри
- Как сделать вино из ягод санберри
- Рецепт вина из санберри
- Рецепт с яблоками
- Сроки и условия хранения
- Заключение
Немного истории
Родиной санберри принято считать Южную Америку. Сорт этих ягод вывел в начале двадцатого столетия американский учёный селекционер последователь Дарвина Лютер Бербанк, который к тому же обладал весьма упорным характером. Родительской формой растения является африканский паслён и представитель европейского континента – паслён стелющейся.
Полученный ягодный гибрид назвали санберри, что в переводе с английского означало «солнечная ягода». Новый вид унаследовал от паслёна из Африки плоды, имеющие размер примерно с крупную вишню, нетребовательность к выращиванию, а также довольно высокие урожайные качества. А вот отменные вкусовые качества в результате селекции были получены от европейского родича – стелющегося паслена.
Ягодный куст вырастает довольно высокий, иногда его высота достигает 2 метра. У этого растения имеется толстый стебель, напоминающий собой четырёхгранник. Ягоды крупные блестящие, цветом похожи на нашу чернику, но зреют они кистями, примерно по 15 штук каждая. С куста можно снять до ведра этих солнечных ягод. Преимуществом санберри перед другими ягодами является их беспрерывное цветение, а также созревание до самой осени.
Химический состав
В ягодах санберри имеются витамины С и А, микро и макроэлементы, а также группа физиологически активных соединений, среди них дубильные вещества и антоцианы, комплекс биофлавоноидов и хлорофилл.
Витамин С обладает многофункциональной защитой, которая заключается в укреплении иммунной системы и активном участии во всех ферментных процессах.
Витамин А является источником молодости, который в виде бета-каротина блокирует свободные радикалы, предотвращая разрушение клеток, а значит способствует уменьшению риска возникновения раковых болезней.
Минералы являются существенными элементами организма человека, каждый из них выполняет ряд важных функций. К примеру:
- Калий необходим для функционирования мышц и передачи нервных сигналов, а также для поддержки кровообращения.
- Кальций очень важен для образования зубов и костей, недостаток данного минерала может привести к судорогам и декальцинации.
- Железо доставляет кислород к клеткам, регулирует явление стресса и страха. При его недостатке возникает анемия и нарушается обмен веществ.
- Магний обеспечивает защиту сердца и кровообращения, активирует синтез белка.
- Медь поддерживает работу мозга и является важной составляющей ферментов.
- Хром важен для работы мозга, так как с его помощью инсулин регулирует содержание в крови сахара.
- Марганец активно участвует в регулировке нервных импульсов.
- Селен активно защищает кровяные тельца и нервные клетки от свободных радикалов, следовательно, может замедлять процессы старения.
Итак, в ягодах санберри имеется целый комплекс минералов, которые необходимы человеческому организму.
Польза, вред и применение санберри
Благодаря наличию огромного количества полезных веществ ягоды санберри участвуют в оказании целебного воздействия на человеческий организм. Однако при этом надо учитывать один небольшой нюанс: ягоды должны быть обязательно созревшими, так как недозрелые ягодки ядовиты.
При ряде заболеваний, таких как: гастрит, аденома простаты, невралгия, судороги, гипертония, стенокардия особенно эффективным считается сок из санберри.
В связи с содержанием в ягодах этого растения довольно большого количества пектина они способны выводить из организма яды и токсины. Также в состав этих уникальных ягод входят антиоксиданты и поэтому они активно участвуют в борьбе со старением кожного покрова. Из-за антиоксидантов эти ягоды используют для:
- профилактики раковых заболеваний;
- укрепления иммунитета;
- быстрого выздоровления при инфекционных заболеваниях;
- успокаивающего эффекта, который необходим для снятия агрессии и нормальной работы нервной системы.
Также санберри принимает непосредственное участие в стимулировании секреции желчи, оказывает слабое мочегонное действие при заболеваниях мочевого пузыря, успешно применяется при некоторых болезнях почек, в частности при почечнокаменных заболеваниях.
Для максимального сохранения полезных свойств санберри собирать корни, листья и ягоды рекомендуется в период их созревания. Противопоказаний у этих интересных ягод практически не имеется, разве что частичное нарушение концентрации внимания (возникновение сонливости) и индивидуальная непереносимость, довольно редко встречаются аллергические реакции.
Но одновременно с пользой санберри может нанести организму человека и непоправимый вред. Например, при ежедневном употреблении более 200 грамм свежих ягод могут быть проблемы с кишечником. Эти ягодки несовместимы с такими продуктами как молоко, каши и фрукты. В связи с тем, что ягоды обладают специфическим вкусом, их перед употреблением рекомендуется сначала обдать крутым кипятком. И последнее, что необходимо знать. Ввиду того, что ягоды обладают довольно высокой калорийностью, они не могут быть использованы как диетический продукт.
Рецепты
Санберри применяется как для еды, например для приготовления варенья, начинок в пироги, так в целебных и косметических целях в основном из-за своих противопростудных и антисептических свойствах. Кроме того они способны значительно уменьшить в крови уровень сахара, а при ангине настоем этих ягод полощут горло. Для этого сок из ягод разбавляется водой в пропорции 1:4.
Используются части растения при гипертонии, экземе, псориазе и болях головы. Так при головных болях все части растения заливают тремя литрами воды, затем нагревают на небольшом огне до кипения и остужают. Этим составом надо мыть голову до тех пор, пока не пройдут головные боли.
При экземе и псориазе применяется следующий рецепт. Берут 100 грамм сока, выжитого из листьев растения, смешивают его с двумя куриными белками, потом добавляют 2 столовые ложки спелых ягод. Этот состав в виде примочек наносят примерно на 20 минут на поражённые участки кожи.
При гипертонической болезни показано использования сока из цветков, листьев и стеблей, который смешивается в одинаковых пропорциях с медом. Принимать этот состав желательно на ночь по 2-3столовые ложки. Считается, что он выводит из организма шлаки, соли и мочевую кислоту, снижает и регулирует давление.
Из санберри получается отличное вино и замечательное варенье. Они также обладают лечебными свойствами. Для приготовления лечебного варенья используются неповреждённые ягоды в следующей пропорции: 1 кг ягод, 300 г сахарного песка и молотый имбирь. Варят варенье на слабом огне минут 30-35. Хранится оно в холодильнике. В лечебных целях принимается по 5 ложек каждый день.
В кулинарии санберри используется и для приготовления овощной икры. Готовят такую икру как обычно с одним небольшим нюансом. Сначала обжаривают отдельно ягоды санберри, а затем уже все остальные овощи. Потом всё прокручивают в мясорубке, солят, добавляют соль, сахар, любимые специи и раскладывают в горячем виде по стерилизованным пол-литровым баночкам.
Учитывая всё изложенное можно с уверенностью отметить, что такое растение как санберри сегодня завоевало огромную популярность во всём мире.
Санберри или садовый паслен представляет собой однолетнее растение, по строению стебля схожее с помидором, а по внешнему виду ягод – с черникой. Уникальное растение появилось на свет благодаря усилиям селекционера из США, который скрестил близких членов семейства пасленовых: гвинейскую высокорослую чернику и стелющийся европейский паслен. На просторах нашей страны санберри известен, как солнечная ягода, садовый паслен, черника-форте или канадская черника. Причем все названия имеют равнозначную важность, и одинаково распространены.
Надо отметить, отзывы на санберри достаточно противоречивы. Ученые, селекционеры и садоводы-любители при употреблении садового паслена неоднократно отмечали как явное положительное воздействие на организм, так и полное отсутствие каких-либо результатов. Поэтому, чтобы оставаться максимально объективными, мы рассмотрим не только полезные свойства, но и возможный вред санберри.
Полезные свойства
В ягодах садового паслена содержится внушительное количество биологически-активных соединений: аскорбиновая и галактуроновая кислота, галактоза, стероиды, липиды, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пектин, фруктоза, сапонины. Кроме того, богаты солнечные ягодки на кальций, железо, селен, калий, натрий, серебро.
Такой внушительный и разнообразный состав действует на организм омолаживающее и тонизирующее. Ягоды нормализуют обменные процессы, приводят в лад работу всех органов и систем. При регулярном приеме замедляют старение, укрепляют дух и тело.
Солнечные ягоды применяют для:
- лечения заболеваний печени и ЖКТ;
- нормализации артериального давления;
- устранения хронических головных болей;
- лечения ревматизма, болезней суставов;
- укрепления глазных мышц и снятия усталости при долгой работе за компьютером;
- очищения организма;
- профилактики запоров и геморроя;
- облегчения болезненности при ангинах, фарингитах, стоматитах и пр.
Санберри обладает выраженными антисептическими свойствами, помогает организму справляться с инфекциями, обладает противовоспалительным действием. Если в сезон ежедневно съедать по горсти ягод, можно хорошо почистить кровь, вывести из организма шлаки и токсины. Довольно часто санберри используют в качестве прекрасного мочегонного средства вместо химических лекарственных препаратов.
Благодаря наличию большого количества пектиновых соединений, садовый паслен успокаивает боль при воспалениях желудка и кишечника. При пищевых отравлениях работает подобно сорбентам, нормализуя работу органов ЖКТ и облегчая переваривание пищи. Регулярное потребление солнечных ягод показано при геморрое, проблемах со стулом, болезнях почек.
Чем вредны ягоды санберри?
Среди неосведомленных людей часто можно услышать мнение, что солнечные ягоды ядовиты. На самом деле, в этом есть своя толика правды. Санберри относится к семейству пасленовых, многие подвиды в котором действительно непригодны для пищевого использования. В плодах и наземной части таких растений содержатся опасные химические соединения: свинец, мышьяк, ртуть и кадмий. Однако в санберри эти вещества находятся в ничтожно малых дозировках, поэтому отравиться ягодами невозможно (разве что очень сильно превысить рекомендованную суточную норму приема).
Тем не менее, злоупотреблять канадской черникой не стоит. Натуропаты и диетологи советуют ограничиться максимум двумя горстями санберри в день. Данного количества достаточно, чтобы получить из солнечных ягодок все полезные биологически-активные вещества, но не спровоцировать развитие аллергической реакции. В обратном случае из-за обилия антиоксидантов и растительных флавоноидов, санберри может стать причиной кожных высыпаний или зуда. По этой же причине не следует давать ягоды маленьким детям, организм которых только формируется.
Кому противопоказаны солнечные ягоды?
- Тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью;
- беременным женщинам;
- детям до двенадцати лет;
- водителям, если они запланировали длительные переезды.
Перед поездками водителям стоит ограничить потребление солнечной ягоды, потому что они могут вызвать сонливость и несколько дезориентировать, что недопустимо за рулем. Впрочем, пассажирам так же лучше не налегать в пути на санберри, так как в количестве более 200-300 грамм в сутки ягоды могут оказывать выраженный слабительный эффект.
Следует отметить, что черника-форте достаточно калорийна: в ста граммах ягод содержится более двухсот килокалорий. Поэтому их не советуют употреблять людям, которые страдают ожирением или придерживаются диетического питания.
Дикорастущие виды пасленовых в пищу употреблять нельзя. Даже если внешне ягоды полностью похожи на санберри, они могут кардинально отличаться по химическому составу и, более того, содержать ядовитые вещества. Как следствие, никакой пользы прием таких плодов не принесет, а в отдельных случаях даже станет причиной возникновения серьезного пищевого отравления.
Какие на вкус ягоды санберри?
Вспомните сочную кисловатую смородину. Прибавьте к этому некоторую приятную безвкусность и терпкость черники с ее характерным сладковатым ароматом. А теперь попробуйте соединить все эти характеристики в солнечных ягодках санберри, добавив малую толику запаха свежескошенной травы. Примерно таким будет на вкус садовый паслен.
Санберри представляет собой европейский черный паслен, скрещенный с его африканским «родственником». Ягоды блестяще-черные, размером с вишню, внешне похожи на чернику. Имеют высокую урожайность, неприхотливы в уходе, обладают отличными вкусовыми качествами. Важно знать рецепт вина из санберри, которое имеет уникальные лечебные и питательные свойства.
Польза и вред вина из санберри
Вино, приготовленное из черного паслена Санберри, используется в народной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. В напитке сохранены практически все полезные свойства чудо-ягод, которые так называют за их удивительные целебные свойства. Лечебное воздействие вина из санберри обусловлено его богатым химическим составом:
- селен препятствует возрастным изменениям в организме, предупреждает появление раковых патологий;
- марганец укрепляет защитные функции;
- калий;
- кальций;
- серебро оказывает антибактериальное действие;
- железо;
- медь регулирует уровень гликемии;
- цинк хорошо сказывается на функционировании гипофиза;
- витамин С вырабатывает иммунитет в организме, поддерживает работу эндокринной и нервной систем;
- каротин оказывает очищающее действие на организм;
- фруктоза;
- лактоза;
- антоцианы очищают кровь, улучшают ее состав;
- пектины выводят шлаки и токсины из организма.
Из-за высокого содержания легкоусвояемой фруктозы, вино из санберри в небольших количествах будет полезно даже диабетикам. Такой напиток очистит и сделает эластичными сосуды, улучшит кровообращение, даст заряд бодрости и энергии, поднимет настроение. Вино из санберри следует пить до еды. Напиток поможет насытить организм почти всеми необходимыми для нормальной жизнедеятельности микроэлементами, улучшит пищеварение. Вино из санберри обладает целебными свойствами:
- слабительным;
- мочегонным;
- противопаразитарным;
- антисептическим;
- восстанавливает зрение;
- предупреждает рак предстательной железы;
- ускоряет лечение аденомы простаты;
- избавляет от головных болей, мигрени;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему;
- повышает эластичность сосудов;
- улучшает переваривание пищи, благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы;
- положительно влияет на печень, мочеполовую систему;
- служит профилактикой сезонных заболеваний.
Как сделать вино из ягод санберри
Для приготовления домашнего вина можно использовать не только виноград, но и любые другие ягоды. Употребляя такой напиток в умеренном количестве, можно пополнить организм нужными микроэлементами, витаминами и другими питательными веществами. Среднесуточное количество для взрослого человека должно составлять 50-70 мл.
Домашнее виноделие в последнее время набирает все большую силу. И это не удивительно. Вино, сделанное в домашних условиях, своими собственными руками, несет в себе насыщенный вкус натуральных ягод и подарит отличное настроение.
Если при изготовлении вина не будут использоваться специальные винные дрожжи, тогда ягоды лучше не мыть, чтобы не потерять естественную микрофлору, гнездящуюся на кожице плодов. Также можно добавить горсть изюма. Это обеспечит процесс брожения и придаст напитку благородную нотку во вкусе.
Если все предпринятые меры не дали нужного эффекта, можно добавить немного хлебных дрожжей. В противном случае напиток может закиснуть. Пивные дрожжи использовать здесь не рекомендуется, они не выдержат высокой концентрации спирта и быстро перестанут бродить.
Для изготовления вина из санберри понадобится 10-15-литровый баллон, который должен быть заполнен на 2/3 объема. Горлышко следует закрыть такой пробкой, чтобы она пропускала воздух. В процессе сбраживания вин активно выделяется углекислый газ, создается высокое давление. Поэтому газ нужно отводить, но так аккуратно, чтобы в бутыль с вином из санберри не попадал кислород, который активизирует жизнедеятельность бактерий, превращающих спирт в уксусную кислоту.
- вату;
- резиновую перчатку (наколоть иглой дырочки);
- водяной затвор.
Бутыль с вином из санберри оставить в месте, где на него не будут попадать прямые солнечные лучи, но не совсем темном.
Рецепт вина из санберри
Взять бутыль объемом 10 л. Ягоды санберри раздавить при помощи толкушки или любым другим способом.
- санберри – 3,5 кг;
- сахарный песок – 3 кг;
- вода.
Уложить в бутыль подготовленную ягодную массу, добавить сахар, долить водой по самые плечики. На горлышко надеть резиновую перчатку и поставить для брожения. Вино будет готово примерно через месяц. Когда перчатка опадет, его можно будет уже разлить по бутылкам и отправить в холодное место для хранения, например, погреб или подвал. Принимать по 50 мл вечером перед едой.
Рецепт с яблоками
Для приготовления вина ягоды санберри подавить в ступке. Яблоки лучше брать ароматные, кисло-сладких сортов. Хорошо подойдут ранетки, так как имеют немного кисловатый и терпкий вкус. Их также подвергнуть измельчению на блендере или в мясорубке. Смешать оба компонента в равных пропорциях.
Поместить в подходящую емкость, например, эмалированное ведро или что-нибудь другое. В таком виде оставить на 4 дня. Чтобы ускорить процесс брожения вина из санберри, на каждый килограмм фруктовой массы добавить чайную ложку сахара, перемешать.
- ягоды (санберри) – 1 кг;
- яблоки (ранетка) – 3 кг;
- сахарный песок – 2 кг;
- вода – 10 л.
По истечении этого срока залить все водой, добавить сахар. Поместить в стеклянную бутыль, закрыть гидрозатвором. Готово вино из санберри будет примерно через 2-2,5 месяца.
Сроки и условия хранения
Вино из санберри нужно хранить в прохладном затемненном месте, чтобы под прямыми солнечными лучами оно не потеряло свой богатый насыщенный цвет, не разрушились действующие вещества напитка. Наиболее подходящей тарой для этого будет стеклянный бутыль. Когда вино из санберри будет готово, его следует разлить по бутылкам и поместить в холодное место.
Заключение
Рецепт вина из санберри может быть несколько иным. По желанию можно добавлять свои ингредиенты. В этом случае предоставляется полная свобода творчеству, но важно соблюдать основные технологические моменты приготовления вина.