О полезных свойствах тыквы и вина знают многие люди. Но мало кто знает, что можно изготавливать вино из тыквы. Тыквенное вино отличается от многих других подобных напитков, оно имеет необычный вкус и цвет. Вино, изготовленное из тыквы, не просто сохраняет свои полезные свойства, оно становится еще полезней. Процесс приготовления тыквенного вина схож с изготовлением обычного домашнего вина.
Полезные свойства тыквы
Тыква является одним из самых полезных овощей, так как в ее состав входит множество необходимых организму веществ и витаминов:
- Витамины А, В6, В12, C, D, PP, E, F, Т.
- Помимо такого большого количества витаминов, в составе имеются такие полезные элементы: кальций, магний, калий, медь, железо, кобальт, фосфор и клетчатка.
Благодаря богатому составу частое употребление овоща способствует:
- улучшению работы кишечника;
- укреплению защитных функций организма;
- нормализации водного и солевого баланса;
- очищению организма от вредных веществ и солей;
- улучшению работы всех внутренних органов.
Подготовка ингредиентов
Для приготовления домашнего полезного вина из тыквы рекомендуется заранее подготовить все ингредиенты. Подготовка к приготовлению тыквенного вина:
- Выбор и очищение тыквы. При изготовлении важно тщательно помыть и очистить овощ от кожуры и семян. Если небольшие участки плода подпортились, их полностью вырезают.
- Для любого рецепта потребуется очищенная вода.
- В зависимости от рецепта могут потребоваться дрожжи, сахар, лимон или лайм.
- Инструменты, которые будут использоваться во время приготовления, в том числе и тара (стеклянная бутыль или деревянный бочонок), должны быть простерилизованы.
Используемые ингредиенты должны быть качественными. Не допускается использование дрожжей с истекшим сроком годности и испорченного овоща.
Как выбрать тыкву для вина
Так как тыква является основным ингредиентом напитка, к ее выбору нужно подходить серьезно. Овощ должен быть спелым и неиспорченным. Немного подпорченные и подгнившие плоды тоже можно использовать, только если испорченный участок совсем небольшой. Желательно не использовать плоды, которые хранились дольше 4 месяцев. Следует выбирать небольшие и средние плоды, так как в них отсутствуют толстые прожилки.
На заметку! Кроме качества овоща следует уделить внимание цвету мякоти, так как он влияет на оттенок напитка.
Рецепты
Существует множество рецептов домашнего вина из данного овоща. Использовать для приготовления вина из тыквы в домашних условиях можно дрожжи, лайм или лимон. Каждый рецепт отличается методом приготовления и свойствами напитка.
Без дрожжей
Для приготовления домашнего вина из тыквы без дрожжей потребуется: 5 кг. мякоти плода, 5 л. воды, 1,5 кг. сахара. Процедура приготовления:
- овощ мелко измельчается (способ не имеет значения, можно просто порезать, или измельчить в комбайне), полученную кашу перекладывают в посуду для брожения и оставляют её там пока она не забродит. Бутыль все это время должен находиться в теплом светлом месте;
- после того как мякоть забродит, из неё нужно выжать сок и смешать его со смесью из воды и сахара;
- полученную смесь переливают в бутыль и подсоединяют к нему гидрозатвор. Бутыль убирают в теплое место на 60 дней;
- после истечения срока, сок фильтруется и разливается по бутылкам. Желательно еще на 30 дней убрать вино в холодильник и только после этого пить.
Без дрожжей напиток из тыквенной мякоти готовится немного дольше, но и отличается вкусовыми качествами от напитка, изготовленного с использованием дрожжей.
По-американски подвесным методом
В Америке люди тоже делают тыквенное вино, овощ используется для приготовления многих блюд и напитков. Для приготовления вина из тыквы по-американски подвесным способом потребуется: большой 10 — килограммовый овощ, 1 кг. сахара и 2 ст.л. дрожжей. Нужно аккуратно срезать верхнюю часть плода, подобно крышке. Кроме семян нужно убрать и небольшое количество мякоти внутри плода. Подготовить плод нужно таким образом, чтобы он мог использоваться как сосуд. Внутрь овоща засыпается дрожжи и сахар, и все это заливается водой. После овощ накрывается срезанной верхней частью. Крышку желательно прикрепить к плоду скотчем. Важно плотно закрыть плод, чтобы внутрь не попал воздух. Для этого не рекомендуется поместить все в пакет, и подвесить его в теплом месте, но невысоко от пола. После о напитке можно забыть на 10-12 дней. За это время плод смягчится и его можно будет проткнуть ножом. Перед тем как протыкать пакет, под него нужно поставить чашку или таз, чтобы жидкость вытекла в чистую посуду. С таза жидкость нужно перелить в бутыль и оставить ее на некоторое время, пока она не забродит. Готовый напиток разливается по бутылкам, и еще некоторое время хранится в прохладном месте.
С лимоном и лаймом
Для приготовления тыквенного вина с лимоном и лаймом потребуется: большой 10-килограммовый овощ, 6 л. воды, 4,5 кг сахара, 25 гр. дрожжей, 6 лимонов, 5 г. — питательной среды. Способ приготовления:
- Очищенный плод помещают в тару для брожения.
- 3 л. воды с половиной сахара смешивают и заливают в тару с тыквой. После добавляют все остальные ингредиенты. Фрукты добавляют измельченными.
- После этого тару с содержимым помещается в теплое сухое место на 7 дней.
- По истечению срока со смеси выдавливается вся жидкость, которая помещается в бутыль. С оставшейся половиной сахара и воды делают сироп и добавляют его в бутыль.
- После этого напиток снова должен постоять в теплом месте.
- Вино будет готово, когда измениться его цвет, он должен стать немного светлее.
Сколько может храниться вино из тыквы
Чем дольше хранится вино, тем оно лучше. Однако тыквенное вино является исключением. Так как при длительном хранении напиток теряет полезные свойства и портится. Срок годности тыквенного вина – 3 года.
Важно! После истечения срока годности вино портится, поэтому употреблять его запрещено.
Тыквенный напиток полезен для здоровья, так как данный овощ богат полезными веществами. В процессе приготовления напитка овощ не теряет всех своих свойств, а наоборот становиться еще полезней. Приготовить тыквенный напиток несложно, есть множество простых рецептов приготовления.
Тыква – овощ многоплановый, из нее готовят супы, каши, запеканки, пироги. Но немногие знают, что домашнее вино из тыквы – настоящий деликатес. Рецепт, по которому готовят этот овощной алкогольный напиток, типичен для большинства плодово-ягодных вин, но в результате получается совершенно необычный, оригинальный вкус, который зависит от сорта овоща, его размера, способа выращивания и даже окраски.
Летние сорта тыквы можно пускать в домашнее виноделие сразу после осеннего сбора урожая, а зимние сорта способны храниться долгое время без ущерба для вкуса и аромата будущего алкогольного напитка. Впрочем, лучше хранить не тыкву, а вино из тыквы!
Алкогольный напиток из тыквы: рецепт для ленивых
Если тыква в вашем саду уродилась отменной, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом:
— выбираем овощ внушительных размеров,
— срезаем верхнюю часть плода на манер крышки на кастрюле,
— внутрь засыпаем сахарный песок в количестве 5 килограмм,
— добавляем туда один пакет сухих дрожжей «Саф-момент»,
— полностью заполняем овощ водой,
— возвращаем «крышку» на место,
— проклеиваем срез липкой лентой,
— берем черный пакет подходящего размера,
— помещаем туда тыкву, обязательно плотно запечатываем, что бы исключить доступ кислорода.
— подвешиваем на крюк в теплом помещении на срок в одну неделю,
— за это время кожура овоща станет мягкой,
— делаем в подвешенной тыкве проколы,
— подставляем под пакет с овощем чистую посуду,
— собираем готовое вино в подставленную емкость в течение суток,
-отстаиваем собранный алкогольный напиток,
— снимаем вино с осадка,
— разливаем готовый тыквенный нектар по бутылкам,
— помещаем их в прохладное место для длительного хранения.
Этот незатратный рецепт позволяет сохранить ценные микроэлементы, пектины, витамины группы В, витамин С, минералы и антиоксиданты, которыми богата свежая тыква.
Мы пойдем другим путем!
Если оригинальные способы виноделия – не ваш путь, то можно воспользоваться традиционным способом изготовления тыквенного вина. Итак, начнем:
— берем тыкву – хоть свежую, хоть после некоторого хранения,
— очищаем ее от кожуры,
— нарезаем овощ на кусочки,
— измельчаем его на терке или при помощи блендера,
— измеряем объем овощного пюре,
— добавляем такое же количество воды,
— накрываем посуду чистым полотенцем
— оставляем ее в теплом месте.
Брожение начнется незамедлительно, по истечении 4-5 дней тыквенная закваска будет готова. Теперь:
— отделяем жидкость от овощного осадка,
— измеряем объем полученного полуфабриката,
— добавляем сахар в количестве 300 граммов на каждый литр виноматериала,
— заливаем его в сосуд для брожения,
— закрываем его гидрозатвором,
— помещаем в теплое место для начала бродильных процессов.
Брожение займет около 2-х месяцев, в течение которых следует мониторить процесс. По завершении брожения молодое вино сливаем с осадка. Пренебрегать процессом созревания тоже не стоит, всего два месяца – и вино преобразится: наберет полноту во вкусе, осветлится в цвете, проявит неожиданные оттенки аромата. После этого алкогольный тыквенный напиток можно разливать в бутылки для хранения. И вот в вашей винотеке появилось новое необычное вино, создать которое помогла яркая оранжевая тыква!
Тыквенное вино – одна из более-менее удачных разновидностей овощных винных напитков домашнего приготовления. Запоминается стойким ароматом плодов и слегка терпким вкусом. Понравится любителям новых, ни с чем несравнимых вкусов.
Для виноделия годятся любые сорта тыквы, от цвета мякоти зависит оттенок вина. Старайтесь брать спелые плоды среднего размера, предварительно удалив порченные, подгнившие и заплесневевшие части.
Все использующиеся инструменты и емкости нужно простерилизовать кипятком или любым другим способом, чтобы не появилась плесень и другие болезни вина. Работать с суслом можно только чистыми руками.
- тыква – 3 кг;
- вода – 3 литра (примерно);
- сахар – 300 грамм на литр воды;
- лимонная кислота – 5 грамм на литр воды;
- немытый изюм (для закваски) – 50 грамм или винные дрожжи на 5 литров сусла.
Немытый изюм используется как источник диких винных дрожжей. Добавлять обычные хлебопекарные (сухие, прессованные) или спиртовые дрожжи нельзя, иначе вместо вина получится брага с характерным вкусом и запахом.
Лимонная кислота нужна для стабилизации кислотности сусла, благодаря этому вино лучше бродит, меньше подвержено заражению патогенными микроорганизмами, дольше хранится и приятнее на вкус. Для поддержания нормальной сахаристости (не должна превышать 20%) будем вносить сахар равными частями.
Рецепт вина из тыквы
1. Если культурных винных дрожжей нет, то за 3-4 дня до работы с тыквой приготовить закваску: изюм засыпать в банку, добавить 15-20 грамм сахара и 150 мл воды. Перемешать, накрыть марлей, перенести банку в темное место с комнатной температурой.
Через 2-3 дня закваска будет готова: появится пена на поверхности, шипение и легкий запах брожения. Если этого не произошло, значит, изюм слишком сильно обработан консервантами, придется купить другой и начать сначала. Также изюм можно заменить немытыми свежими ягодами малины, смородины или вишни.
2. Тыкву помыть, очистить от кожуры, удалить сердцевину и косточки.
3. Очищенную мякоть натереть на мелкой терке, пропустить через мясорубку или измельчить любым другим способом до состояния пюре.
4. В емкости с широким горлышком, например, в эмалированном ведре или кастрюле, разбавить пюре наполовину водой (пропорция 1:1), внести в сусло закваску (вместе с изюмом) или винные дрожжи. Добавить лимонную кислоту и сахар по 5 и 100 грамм соответственно на каждый литр воды. Перемешать до однородной консистенции.
5. Накрыть емкость марлей, перенести в темное помещение с комнатной температурой. Оставить на 4 дня. В первые сутки должна появиться пена, свидетельствующая о начале брожения. Раз в 8-12 часов перемешивать рукой или деревянной палочкой, разрушая и утапливая в соке слой мезги (всплывшей мякоти).
6. Процедить сусло через 3-4 слоя марли, хорошо отжать жмых (больше не нужен). В полученный сок внести вторую порцию сахара – 100 грамм на литр воды, добавленной на 4-м этапе. Перемешать.
7. Перелить сок в бродильную емкость, заполнять максимум 75% объема, оставляя свободное пространство для пены и углекислого газа. Установить на горлышке водяной затвор любой конструкции, можно медицинскую перчатку с проколотой иголкой дырочкой в пальце.
Простейший гидрозатвор из пробки и трубки
Пример брожения под перчаткой
8. Перенести сусло в темное место (или накрыть) со стабильной температурой 18-27°C.
9. Спустя 5 дней с момента установки гидрозатвора добавить оставшийся сахар – 100 грамм на 1 литр воды. Для этого открыть емкость, слить отдельно 250-300 мл бродящего сока, развести сахар, затем полученный сироп вылить обратно в бродильную емкость и закрыть водяным затвором, не перемешивая.
В зависимости от температуры и дрожжей срок брожения домашнего вина из тыквы – 25-55 дней. Признаки окончания процесса: гидрозатвор перестал выделять газ (перчатка сдулась), напиток посветлел, на дне появился слой осадка.
Если брожение не прекращается через 45 дней с момента начала приготовления, чтобы не допустить появления горечи, нужно слить тыквенное вино с осадка через трубочку, затем поставить дображивать при той же температуре.
10. После завершения брожения слить молодое вино через трубочку в другую емкость. Попробовать на вкус. По желанию подсластить сахаром. Также можно закрепить спиртом (водкой) в количестве 2-15% от объема.
11. Перелить вино в емкости для хранения, герметично закрыть. Поставить на созревание в холодильник или подвал с температурой 5-16°C минимум на 5 месяцев (желательно 6-9). Выдержка улучшает вкус вина.
Лучше наполнять сосуды доверху, чтобы не было контакта с кислородом. Если на предыдущем этапе сделано подслащение, первые 7-10 дней на созревании держать емкость под гидрозатвором на случай повторного брожения.
12. При появлении осадка слоем 4-5 см (сначала раз в 10-15 дней, потом реже) фильтровать вино путем переливания в другую емкость. Когда осадок больше не появляется, вино из тыквы готово. Можно наполнить бутылки напитком и герметично закрыть.
После осветления бентонитом и 8-ми месяцев выдержки
Срок годности – до 3-х лет, крепость –10-12%. Примерный выход – 60-65% от начального объема сусла (7-й этап).