Многих начинающих садоводов, которые решили заложить собственный виноградник, часто пугают так называемые технические сорта винограда. Некоторые даже думают по своей неопытности, что этот виноград, вообще, непригоден для еды, а его можно пускать лишь на вино после соответствующей обработки. Конечно же, такие представления о технических сортах винограда в корне ошибочны, тем более что большинство из них имеет довольно высокие вкусовые характеристики. Кстати, вы никогда не замечали, с насколько большим удовольствием маленькие дети предпочитают именно технические сорта винограда столовым. Объясняется все довольно просто – у большинства технических сортов повышенное содержание сахара, что необходимо для приготовления высококачественных вин. Кроме того, именно технические сорта винограда содержат большее количество полезных для здоровья элементов, аминокислот и витаминов. А дети это очень хорошо ощущают интуитивно.
Виноград Кристалл считается типичным техническим или винным сортом. Что вовсе не мешает использовать его и для приготовления соков, компотов, желе и пастилы. Если же вы собираетесь заложить виноградник в одном из регионов севернее Воронежской области, то в этом случае сорт винограда Кристалл, в силу своей большей неприхотливости станет для вас прекрасным выбором не только для изготовления вина и прочих напитков, но и для употребления его в свежем виде. В этом случае фото и описание сорта винограда Кристалл, а также отзывы тех, кто выращивал его у себя на участке, позволят вам окончательно определиться с выбором.
- Описание сорта
- Характеристики гроздей и ягод
- Особенности выращивания
- Отзывы садоводов
- Заключение
- Особенности винограда Кристалл
- Особенности выращивания винограда Кристалл
- Болезни и вредители
- Обрезка лозы винограда Кристалл
- Полезные видео обзоры о винограде
- Что пишут на форумах: отзывы о винограде сорта Кристалл
- Основные достоинства гибридной формы Черный хрусталь
- Происхождение гибридной формы Черный Хрусталь
- Описание характеристик
- Достоинства и недостатки
- Собственные наблюдения
- Видео
Описание сорта
Венгерские селекционеры в свое время хорошо поработали, скрестив Амурский виноград с Чаллоци Лайошем, а уж потом полученный гибрид еще раз скрестили с универсальным венгерским сортом Виллар блан. Благодаря Амурскому винограду, у Кристалла сформировалась хорошая морозоустойчивость и неприхотливость ко многим неблагоприятным условиям и заболеваниям. А от Виллар блана он взял хорошие вкусовые свойства и устойчивость к милдью и серой гнили.
В 2002 году сорт винограда Кристалл был включен в госреестр России и рекомендован к выращиванию в Северо-Кавказском и Нижне-Волжском регионах. Оригинатором выступил ВНИИ Виноградарства и Виноделия им. Потапенко, находящийся в г. Новочеркасск Ростовской области.
Необходимо иметь в виду, что на просторах Украины сравнительно недавно появилась гибридная форма винограда Черный кристалл, который никакого отношения к обычному Кристаллу не имеет. Она была выведена виноградарем-любителем Калугиным В. М. по его утверждению путем скрещивания Талисмана и болгарского сорта с очень крупными ягодами Велики. Гибридная форма может быть интересной, но достоверных сведений о ней на данный момент почти не представлено, поэтому любые сведения об этом сорте подлежат дополнительной проверке.
Виноград Кристалл относится к очень ранним сортам по срокам созревания, ягоды приобретают товарный вид, как правило, через 110-115 дней после начала пробуждения почек. В условиях средней полосы это приходится примерно на середину-вторую половину августа. Но обычно если вы планируете использовать Кристалл для изготовления вина, ему дают повисеть еще некоторое время для достаточного накопления сахара в ягодах и окончательного их вызревания. Для еды ягоды можно использовать и гораздо раньше, если вас устраивает их вкус.
Правда, при этом у ягод снижается кислотность, до 4 г/л, что хорошо для свежего употребления, но может не очень хорошо влиять на качество вина.
Кусты обычно обладают средней силой роста. Любопытной особенностью сорта Кристалл является возможность появления на одних и тех же кустах листьев с разной степенью рассеченности. Сорт способен продемонстрировать хорошие показатели урожайности, поскольку плодоносных побегов наблюдается 85-90% от общего числа. В среднем урожайность виноградных кустов Кристалл с одного гектара составляет около 160 ц, в благоприятных условиях может достигнуть 200 ц/га.
Вызреваемость побегов отличная, доходит до 100%. Окраска молодых побегов красноватая. На один побег в среднем приходится около 1,3 грозди.
Кусты склонны к загущению, поэтому необходимо регулярно удалять пасынки, особенно важно эту процедуру провести перед цветением, чтобы зеленая масса не отнимала питания у цветоносов.
Укореняемость черенков этого сорта винограда отличная. Они без проблем укореняются просто в земле даже без применения специальных стимуляторов корнеобразования. Также хорошо черенки срастаются практически с любым подвоем.
Цветки у Кристалла обоеполые, поэтому ему не требуются дополнительные опылители, в то время как он сам может служить прекрасным опылителем для сортов с женским типом цветков.
Зимостойкость у кустов повышенная, до -29°С, хотя по отзывам садоводов при выращивании Кристалла в средней полосе ему все же требуются укрытия.
Очень привлекает в характеристиках этого сорта наличие генетической невосприимчивости к серой гнили, что очень важно при возможной сырой и дождливой погоде во время созревания ягод.
Также виноград Кристалл характеризуется повышенной устойчивостью к основным грибковым заболеваниям: к оидиуму – 2,5 балла, к милдью – 2 балла (по пятибалльной шкале, в которой 0 – это полная устойчивость).
Характеристики гроздей и ягод
Сорт винограда Кристалл отличается следующими характеристиками гроздей и ягод:
- Гроздья имеют преимущественно коническую или цилиндро-коническую форму и среднюю плотность.
- Размер гроздей средний, масса одной грозди может различаться от 180 до 200 грамм.
- Ягоды и гроздья хорошо прикреплены к плодоножке, поэтому не осыпаются и могут долго висеть на кусте.
- Ягоды винограда Кристалл нельзя назвать крупными, вес одной виноградинки составляет 1,8-2,5 грамма.
- Ягоды имеют круглую или слегка овальную форму, цвет может меняться от желтого к бело-зеленому, при ярком солнечном освещении может проступать легкий розоватый окрас.
- Для ягод этого сорта характерен хорошо выраженный пруиновый или восковидный налет, покрывающий кожицу и обеспечивающий дополнительную защиту от проникновения вредных микроорганизмов.
- Кожица и сама очень прочная, что является типичным для большинства технических сортов винограда.
- Зато мякоть очень сочная, нежная, хорошего гармоничного вкуса без дополнительных примесей.
- Виноград набирает сахаристости до 18-19 Brix, а кислотность в первый период созревания составляет 6-7 г/л. Как уже упоминалось выше, при продолжительном пребывании на кустах кислотность начинает понижаться и достигает 4-5 г/л. При выращивании в южных регионах или в пристенной культуре с южной стороны Кристалл способен набрать сахара до 23 Brix.
- Основное использование винограда сорта Кристалл – изготовление сухих столовых вин, типа Херес. Дегустаторы оценивают вкус столового вина, получаемого из винограда Кристалл в 8,5 баллов, а игристого – в 9,1 балла.
- Также из этого сорта винограда можно приготовить очень вкусный сок, при этом содержание сока в ягодах составляет 70 %.
- Косточки в ягодах, конечно, имеются, но они не очень чувствуются во время еды, больше ощущается кожица.
- Растрескивания ягод и горошения у винограда не наблюдается, а вот нижние кисти при продолжительной сохранности на кустах могут начать подвяливаться.
Особенности выращивания
Виноград Кристалл начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Начинающим садоводам следует учесть, что первые два года после посадки не следует испытывать кусты на морозостойкость – их желательно укрывать. С возрастом лозы можно просто спускать на землю, допуская их укрытие снегом. А в южных регионах можно даже пробовать оставлять побеги на шпалерах для зимовки.
Обрезку лучше осуществлять довольно короткую – на 2-3 глазка. Оптимальное число оставленных почек для взрослого куста – около 60.
Сорт довольно влаголюбивый, при недостатке воды может проявлять себя не лучшим образом.
Виноград этого сорта хорошо реагирует на подкормки микроэлементами, особенно перед цветением, поскольку, например, недостаток бора и цинка может отрицательно повлиять на образование завязей.
Загущенности куста также допускать нельзя, потому что от этого могут опадать завязи и, как следствие, уменьшится урожайность, ухудшится внешний вид гроздей.
Отзывы садоводов
Виноград Кристалл пользуется большой популярностью, как среди профессионалов виноградарей, выращивающих его исключительно для изготовления вина, так и среди дачников-любителей.
Заключение
Ягоды Кристалла не блещут товарным видом и, несмотря на довольно хорошую сохранность, вряд ли будут слишком привлекательны для покупателей. Но по вкусовым качествам он вполне может соперничать со многими столовыми сортами, плюс отличается высокой устойчивостью и неприхотливостью в уходе. Поэтому в качестве домашнего винограда для личных нужд он будет одним из достойных кандидатов.
Кристалл (Vitis Cristall) является продуктом венгерских селекционеров. Он является симбиозом трех сортов: двух венгерских (Чаллоци Лойош и Виллар Блан) и дальневосточного винограда Амурский. От своих европейских родителей Кристалл унаследовал сладкий вкус, а от дальневосточного предка – высокую морозоустойчивость и неприхотливость. Кристалл относится к техническим сортам, впрочем, он ни в чем не уступает столовым видам, за исключением размера ягод – здесь они значительно меньше.
Первоначально Cristall предполагалось выращивать в Северокавказском регионе, но практика показала, что он хорошо дозревает и плодоносит в Средних широтах. Правда здесь есть один нюанс: если на Кавказе он переносит зиму без накрытия, то в большинстве других регионов сорт нуждается в накрытии в зимний период.
Кроме белого винограда Кристал пользуется большой популярностью сорт Черный Кристалл, выведенный В.М. Калугиным. Он также отлично подходит для выращивания в средней полосе и хорошо плодоносит в Подмосковье. Однако наш обзор посвящен белому винограду Cristall.
Особенности винограда Кристалл
Дозревание ягод происходит в середине или конце августа (в зависимости от погоды и участка), на котором посажена лоза. Период вызревания длится 112 -115 дней, с момента появления завязи.
Спелые ягоды отличаются желто-зеленым или золотисто-зеленым цветом, они не слишком приятны на вид. Впрочем, это компенсируется отличными вкусовыми качествами, ягоды очень сочные и чрезвычайно полезны – в них содержится большое количество эфирных виноградных масел. При переработке плоды Кристалла отдают около 70% сока – очень высокий показатель.
При созревании плоды не лопаются, каждая ягода может весить до 2 грамм, масса грозди составляет 800 — 1200 грамм. Одной из положительных особенностей винограда, является то обстоятельство, что спелые ягоды не осыпаются с куста.
Особенности выращивания винограда Кристалл
Как уже упоминалось выше, сорт отличается неприхотливостью, кроме того, он демонстрирует хорошую устойчивость к различного вида заболеваниям. Однако это не означает, что он не нуждается во внимании со стороны садовода.
Прежде всего, необходимо ответственно отнестись к выбору саженцев, их лучше приобретать не на рынке, а в крупных питомниках и садовых центрах. Основным признаком здорового саженца является размер и цвет его корней. Качественное растение отличается хорошо развитыми корнями, длина некоторых из них должна превышать 100 миллиметров, при диаметре не менее 3 мм. Цвет корня снаружи зеленовато-коричневый, внутри – белый.
Посадка саженцев этого сорта возможна как осенью, так и весной, однако в Средних широтах, лучше высаживать растение в весенний период. Высадку необходимо производить на открытом, солнечном участке, идеально для этих целей подойдет южный склон холма. Кроме того, сорт не любит соседства фруктовых деревьев – лучше, если они будут располагаться на расстоянии 5-6 метров от виноградника. Негативно влияют на Кристалл и грунтовые воды, что следует учитывать при выборе площадки для высадки растений. Схема высадки довольно простая: 80 см между растениями, 2,5 метра между рядами.
При подготовке к высадке необходимо выкопать яму глубиной до 1 метра и диаметром не менее 80 сантиметров. На дне ямы делаем дренаж из гальки, керамзита или другого материала. Следующий этап – формирование плодоносного шара из чернозема, перегноя или дерна. Формируется не менее трех пластов грунта, толщиной по 12-15 см. Между пластами обязательно вносим удобрения: суперфосфат и древесную золу. После этого растение обильно проливается водой, а яма накрывается материалом, не пропускающим влагу.
Болезни и вредители
Кристалл отличается стойкостью к большинству грибковых заболеваний, порадует виноградарей и тот факт, что сорт имеет генетическую защиту от серой гнили. Агроному рекомендуют опрыскивать растения фунгицидом два раза на протяжении сезона. В целом Кристалл относится к комплексно-стойким сортам.
Высокая сахаристость ягод привлекает не только людей, но также насекомых (особенно ос) и птиц. Для защиты от ос применяются ловушки со сладкой водой и регулярное уничтожение осиных гнезд. От птиц ваши насаждения помогут уберечь сетки из нейлона или блестящие, вращающиеся шары.
Как и любой другой сорт винограда, Кристалл подвержен нашествиям разнообразных вредителей, борьба с которыми осуществляется при помощи различных инсектицидов.
Обрезка лозы винограда Кристалл
Основная обрезка растений осуществляется в осенний период, через 15-20 дней после того, как опадут все листья, до наступления первых заморозков. На молодой лозе обрезают все побеги, кроме 4-5 самых сильных, которые укорачивают над четвертым или пятым глазком.
Весной также необходимо произвести обрезку замерзшей лозы, обрезка винограда Кристалл производится на протяжении всего сезона, когда удаляются «пасынки» и неудачно расположившиеся побеги.
Полезные видео обзоры о винограде
Винный неукрывной сорт винограда Кристалл:
Виноград Кристалл — описание сорта:
Виноград Кристалл в Сибири:
Что пишут на форумах: отзывы о винограде сорта Кристалл
Александр Хрунов, 41 год, Смоленская область:
Посадил первую лозу три года тому. Хоть и пишу, что сорт Кристал морозостойкий, но на зиму я растения накрываю. Плоды не слишком красивые, но очень сладкие и сочные, виноград полностью дозревает к началу сентября.
Преимущества: хорошая морозоустойчивость, высокая урожайность, приятный вкус;
Недостатки: подвержен атакам ос, ягоды имеют не слишком приятный внешний вид.
Срок созревания | сверхранний (95-100 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 500-900 г; |
Масса ягоды | 10-12 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослый; |
Морозостойкость | -23ºС; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Среди многих хороших и перспективных форм винограда Бурдака, а их у него действительно много, хочется выделить Черный Хрусталь. На моем участке он показал себя только с лучшей стороны и имеет ряд преимуществ о которых расскажу в этой статье.
Основные достоинства гибридной формы Черный хрусталь
Прежде всего Черный Хрусталь, как и большинство форм оригинатора, имеет плотную, хрустящую мякость и отличный вкус. В ягодах практически нет семян, а те которые попадаются имеют мягкую консистенцию и практически не ощущаются при еде.
Кроме того, урожай созревает очень рано и может храниться на кустах до заморозков, при этом ягоды начинают увяливаться и не гниют. Многие виноградари используют данную форму для сушки и изготовления изюма.
Происхождение гибридной формы Черный Хрусталь
Получен любителем-селекционером Бурдаком Александром Васильевичем. Информации по поводу родительской пары не нашел. Слышал только, что в родителях Осенний Королевский. Возможно это объясняет мягкосемянность.
Описание характеристик
Срок созревания очень ранний или сверхранний. Виноград полностью набирает свои кондиции в конце июля или начале августа за счет хорошего сахаронакомления.
В корнесобственной культуре имеет большую силу роста кустов и выкидывает по две грозди на побег. Кусты прекрасно справляются с нагрузкой, поэтому с урожайностью проблем не возникает.
Грозди аккуратные, средней плотности или рыхлые, весом до килограмма. Лично для меня не плотные грозди являются плюсом, так как не приходиться проводить дополнительные работы по прореживанию, на которые и так нет времени.
Ягода крупная, 8-12 грамм в среднем. Имеет темно-фиолетовый окрас с легким пруиновым налетом. Форма ягод овальная с утолщением ближе к кончику, похожа на капельку или лампочку.
Как я уже писал, мякоть хрустящая с гармоничным вкусом. В ягодах практически нет семян, особенно в тех, что помельче. Такие сорта называют мягкосемянниками, я бы отнес его к киш-мишам 4 класса бессемянности.
По поводу устойчивости можно сказать, что Черный Хрусталь находится на уровне многих комплексно-устойчивых сортов и при стандартных обработках следов болезней замечено не было. Морозостойкость до -23 °С.
Достоинства и недостатки
К основным плюсам винограда Черный Хрусталь можно отнести:
- очень ранние сроки созревания и быстрое сахаронакопление;
- крупная ягода практически без семян;
- урожай может долго висеть на кустах, не растрескиваться и не загнивать.
Недостатков еще не выявлено, но нужно наблюдать.
Собственные наблюдения
На моем участке Черный Хрусталь зарекомендовал себя хорошо в привитой культуре, буду пробовать выращивать на собственных корнях и наблюдать дальше. Думаю многим виноградарям стоит присмотреться к данной форме. Рыночным назвать его не могу, но для себя отличный вариант. Только положительные эмоции от выращивания данной формы винограда.
Видео
[adsp-pro-4]