Многие садоводы с удовольствием сажают на своих участках различные сорта винограда, отбирая лучшие, занимаясь разведением и селекцией наиболее подходящих по урожайности, выносливости и вкусовым качествам. Среди них выделяется известный селекционер, благодаря энтузиазму и кропотливой работе которого появилось более пятидесяти сортов.
Селекционер Павловский вывел около 50 сортов винограда, в том числе сорт Рошфор
- Селекционер Павловский
- Рекомендации селекционера по уходу
- Оптимальные условия ухода
- Особенности подбора черенков для посадки
- «Али-Баба»: мускатный десерт
- Нежный столовый «Зефир»
- Ростовская «Аюта»
- Янтарный «Монарх»
- Золотистый «Озон»
- Нежный «Ромео»
- Сладкая «Красотка»
- Изящная «Джульетта»
- Новые интересные гибриды Павловского
- Средние сорта столового винограда
Селекционер Павловский
Евгений Георгиевич Павловский – один из самых успешных и талантливых селекционеров, сумевший подарить отличные жизнеспособные сорта. Простой шахтер, в свободное от работы время занимавшийся своим приусадебным участком, еще в 1985 году вывел первые экземпляры, получившие множество наград и премий на международных конкурсах и выставках. Многие из них успешно культивируются в различных регионах России, Беларуси и Украине.
Основу коллекции составляют гибриды, выведенные путем кропотливой селекции и отбора лучших качеств и свойств. Среди объединяющих положительных моментов можно выделить:
- скороспелость;
- морозоустойчивость;
- высокую урожайность;
- привлекательный товарный вид гроздей;
- устойчивость к грибковым заболеваниям.
Все садоводы отмечают отличный вкус и достаточное содержание сахаров, делающих новые растения, выведенные Павловским, незаменимыми на земельных участках.
Виноград Хип-Хоп, как и другие сорта Павловского, обладает высоким содержанием сахара
Рекомендации селекционера по уходу
Все сорта, разработанные Е.Г. Павловским, на рынке являются новинкой, поэтому приобретать их для посадки стоит в специальных рассадниках саженцами, предварительно изучив особенности вида, чтобы он оправдал все ожидания.
Почти все они приспособлены к посадке весной и осенью, требуют защиты от холодного ветра, но хорошо зимуют благодаря отличной морозостойкости. Землю под посадку нужно готовить, учитывая стандартные требования для любого винограда, не высаживать сразу после старого куста, дав почве отдохнуть несколько лет.
Оптимальные условия ухода
Как и любому плодоносящему растению, винограду требуется достаточное количество влаги, поэтому регулярный полноценный полив, особенно в жаркие засушливые дни, благоприятно скажется на количестве собранного урожая.
Сам Е.Г. Павловский рекомендует, хотя бы иногда подкармливать кусты перегноем, калийными или фосфатными удобрениями, обязательно мульчируя землю вокруг для наилучшего поступления питательных веществ к корневой системе. Для этого пригодятся почерневшие опилки, насыпанные слоем в 3 сантиметра.
Важным необходимым этапом является качественная продуманная обрезка куста, влияющая на его способность хорошо плодоносить. Сократив излишнее количество пасынков, можно направить питательные вещества к плодам, а также сформировать четкую аккуратную форму.
С наступлением холодов виноград нуждается в укрытии, особенно если для области выращивания характерны зимы со средней температурой около 20 градусов мороза. Молодые саженцы утепляются специально подготовленными кадками, чистой пластиковой тарой из-под воды, и засыпаются землей. Взрослые плодоносящие кусты укрывают пленкой, стараясь оставлять немного воздушного пространства.
Виноград Кармен и другие сорта Павловского следует тщательно укутывать на зиму
Особенности подбора черенков для посадки
Закладка щедрого урожая начинается с неспешного выбора черенка, соблюдений всех условий посадки в грунт, качественного ухода за ним. Опытные виноградари сами получают материал на своем участке. А при выборе в питомнике или на рынке нужно учитывать такие моменты:
- саженец должен иметь развитую корневую систему;
- корни должны иметь белесый оттенок, а срез — зеленый;
- на черенке в наличии должно быть не менее трех почек.
Перед посадкой их следует предварительно подготовить, замочив в специальном растворе на сутки.
Знаменитый селекционер постоянно радует поклонников новыми гибридами с улучшенными качествами, но стоит подробно упомянуть сорта, уже зарекомендовавшие себя и получившие высокие оценки потребителей за последнее время.
Саженец винограда должен иметь здоровый и привлекательный вид
«Али-Баба»: мускатный десерт
Полученный в результате скрещивания популярных неприхотливых сортов, этот гибридный вид сразу пришелся по душе за тонкий гармоничный вкус с приятными мускатными нотами. Благодаря потрясающей стойкости и урожайности, его в качестве основного выбрали многие промышленные виноградники.
Своих владельцев он приятно поражает роскошными кистями весом до 800 грамм с плотно расположенными крупными ягодами. Они имеют отличный товарный вид, кроме красивого темно-красного цвета привлекая легким ароматом, нежным насыщенным вкусом. Под тонкой, незаметной на языке оболочкой скрывается достаточно плотноватая мясистая мякоть.
Среди несомненных положительных сторон «Али-Бабы», отмеченных огородниками, наиболее важными при выращивании называют:
- небольшой период вызревания;
- высокую урожайность и качественные ягоды;
- наличие цветков каждого пола на лозах;
- устойчивость к заболеваниям и морозам до 23 градусов.
Данный вид прекрасно размножается черенками, имеющими отличные адаптивные в новых условиях свойства. Они довольно быстро идут в рост, давая через несколько лет хорошие богатые урожаи. Заявленный селекционером вегетативный срок составляет около 100 дней в зависимости от погодных условий и количества солнечных лучей.
Приятной особенностью «Али-Бабы» является способность к плодоношению молодых пасынков, хотя они дают менее обильные по весу грозди, созревающие позднее, чем на основных плетях. Даже с зеленого пасынка можно собрать до 4 килограмм качественного винограда.
Среди негативных моментов этого экземпляра, владельцы отмечают, что сильная плотность ягод на гроне мешает им сформировать характерную для сорта овальную форму. Молодые ветви хоть и плодоносят, но сильно забирают питательные соки основной части куста, требуя усиленного ухода и подкормки. Поэтому весной всегда становится дилемма: оставлять или убирать новую поросль, чтоб получить урожай высокого качества.
Виноград Али-Баба дает плоды с мускатным вкусом
Нежный столовый «Зефир»
Очень популярен среди садоводов замечательный на вкус и по качествам сорт столового винограда «Зефир», выведенного Павловским селекционным путем на основе морозоустойчивого «Талисмана». Для него также характерно наличие обоеполых цветков, решающих проблему опыления, отличная адаптивность к переменчивой погоде, подходящая для нежарких областей средних регионов России.
Это ранняя по созреванию скороспелая гибридная форма, отличающаяся большими тяжелыми гроздьями, ягоды на которых достигают в среднем 14 грамм. Для «Зефира» характерен очень красивый красный цвет с легким фиолетовым оттенком, переливающийся на солнце. В среднем, одна кисть достигает 600 грамм, но при стойкой теплой погоде и усиленной подкормке можно получить и более килограмма. Крупные аппетитные ягоды расположены плотно, не имея свойства горошиться, а их привкус очень сладкий и ненавязчивый.
У «Зефира» есть интересная отличительная черта: несмотря на скороспелость, полностью вызревший урожай можно не убирать до самых заморозков. Он прекрасно хранится на рукавах без потери вкусовых и визуальных товарных качеств, позволяя снимать каждый день небольшое количество, не срезая остальные кисти. А большое число гроздей делает его очень выгодным приобретением для небольшого по площади участка.
Виноград Зефир отличается необычным цветом
Ростовская «Аюта»
Прекрасный гибридный сорт, названный Павловским в честь протекающей близ Ростова реки, появился на рынке в 2012 году и сразу понравился любителям разведения ранних столовых видов. Его отличает приятное послевкусие с оттенком чайной розы, остающееся во рту после плотной мякоти. Один из самых популярных в коллекции знаменитого селектора, виноград «Аюта» имеет множество плюсов для огородников:
- характерный для этого вида хруст при надкусывании;
- нормальная сопротивляемость холодам;
- устойчивость к гнили, болезням и вредителям;
- ранее вызревание;
- цветоносы на лозе всегда обоих полов.
Грозди «Аюты» имеют хороший товарный вид, привлекая крупными фиолетовыми ягодами, плотно лежащими на массивной грозди весом до килограмма. Они полностью созревают к августу, и могут оставаться на плетях до первых заморозков, не лопаясь и не теряя сладкого нежного вкуса. А плотная оболочка позволяет без особых предосторожностей транспортировать его к месту реализации.
Этот экземпляр не требует особого дополнительного ухода, постоянного рыхления, спокойно относясь к небольшому недостатку влаги, плохому состоянию почвы, не подвержен разным видам загнивания, порче вредителями и насекомыми. А хорошая сопротивляемость к вымерзанию сделали «Аюту» подарком для садоводов из регионов с прохладным климатом.
Виноград Аюта дает грозди весом до килограмма
Янтарный «Монарх»
Вкусный и красивый столовый сорт «Монарх», полученный Павловским в результате многолетней селекции, относится к ранним по времени вызревания. В зависимости от климатических особенностей региона, урожай можно получить уже в середине августа, а средний срок вегетации составляет не более четырех месяцев.
Для этого экземпляра характерна достаточно неплохая урожайность, возможность сбора кистей до одного килограмма. Крупноватые упругие ягоды имеют ровную конусную форму, немного напоминая средние по размеру сливы. В солнечных лучах они играют янтарными оттенками, с легкой краснотой.
Мякоть сочная и мясистая, с выраженным мускатным вкусом, и небольшим количеством косточек. Ягоды не мнутся при перевозке, отлично хранятся и нравятся покупателям своим аппетитным внешним видом.
Бесспорными плюсами «Монарха» являются:
- отличный вкус и сладость вне зависимости от капризов погоды;
- одинаковая величина ягод;
- хорошие показатели при прививании и пересадке;
- отличная морозоустойчивость до 25 градусов.
С одного взрослого растения вполне можно собрать около 7 килограмм вкуснейших плодов. Но этот вид обладает повышенной силой роста, увеличиваясь за сезон на треть за счет разрастания зелени и пасынков, поэтому нуждается в обрезке и прореживании листьев. Зато наличие женских и мужских цветков на кусте упрощает владельцу задачу по опылению.
Единственной проблемой «Монарха» является большое количество опадающей завязи в период цветения даже при самых благоприятных условиях. Но оставшиеся соцветия вполне справляются с задачей, превращаясь в большие тяжелые грозди.
Виноград Монарх отличается крупными ягодами
Золотистый «Озон»
Несмотря на абсолютно идентичный исходный материал с «Али-Бабой», Е.Г. Павловскому удалось получить абсолютно непохожий гибридный виноград, заметно отличающийся по форме и свойствам.
Ароматный и сочный «Озон» удивляет хозяев щедрыми кистями до 1,5 килограмма, на которых сгруппированы золотистые виноградины цилиндроконической формы. Несмотря на простой мускатный вкус, они очень сочные, сладкие и содержат множество полезных веществ.
Урожайность «Озона» достаточно стабильная, но нуждается в коррекции зелени и завязи весной, чтобы не получить множество мелких ягод. Срок полного вызревания приравнен к 105 дням, позволяя в начале августа лакомиться натуральным десертом. Он так же как и «Али-Баба» не боится вымерзания на почве, идеально адаптируясь к условиям средней полосы.
Это прекрасный вкусный экземпляр, единственный недостаток которого — это его молодость. Он был выведен в 2012 году и недостаточно изучен, поэтому может дать непредсказуемые результаты в новых для себя условиях.
Виноград Озон дает крупные кисти по 1.5 кг весом
Нежный «Ромео»
Интересный гибрид с обычным ровным вкусом – это столовый сорт «Ромео», относящийся к поздним видам, созревающим к началу осени. Достаточно неприхотливый к погодным условиям и температуре, он быстро укореняется, интенсивно растет, формируя роскошные гроздья около одного килограмма. Однако при прохладной погоде вес может быть немногим меньше.
Нежно-сиреневые ягодки на кисти всегда сосковидной необычной формы, но тонкая кожица легко повреждается, затрудняя транспортировку урожая. Поэтому не рекомендуется выращивать его для реализации.
Отличительными характеристиками «Ромео» называют:
- очень хороший урожай с одного куста;
- устойчивое сопротивление болезням, поражающим виноград;
- наличие цветов разного пола;
- морозостойкость и адаптивность.
«Ромео» – это достойный гибрид для домашнего разведения, способный с одного взрослого куста обеспечить всю семью.
Виноград Ромео — урожайный гибрид очень приятного вкуса
Сладкая «Красотка»
Еще одна гибридная форма, предложенная Павловским, была выведена путем смешивания пыльцы нежных европейских и устойчивых амурских лоз. Полученный в результате высокорослый массивный куст оказался выше среднего среди подобных, но отлично вызревает, давая вкуснейший урожай в первых числах августа.
Гроны «Красотки» не могут предложить рекордную массу, ограничиваясь аккуратной кистью в 700 грамм, давая привлекательные темно-розовые ягоды небольшого размера с мускатным послевкусием и характерным для этого сорта фиолетовым кончиком.
Из положительных сторон «Красотки» – ее сопротивляемость морозам и быстрое вызревание, идеальное для областей с коротким летним периодом. А недостатками является ее малоизученность в силу молодости, не дающая полноценного исследовательского материала по уровню стойкости к некоторым свойственным винограду болезням. Поэтому куст требует весьма пристального ухода и наблюдения за здоровьем, быстрого реагирования на любые проявления гнили или милдью.
Виноград Красотка подходит для регионов с холодным климатом
Изящная «Джульетта»
Многие виноградари часто приобретают «Джульетту» в комплекте с «Ромео», которые идеально смотрятся и дополняют друг друга по вкусу и колоритности. Несмотря на разную основу, взятую Е.Г.Павловским для селекции, они созревают и наливаются соком в одно время.
«Джульетта» – сильнорослое невысокое растение, на котором вырастают небольшие кисти до 500 грамм с очень тонким привкусом, отдающим мускатом. На небольшой гроне формируются крупные сладкие виноградины красивого желто-зеленого оттенка с большим количеством сахара.
Эта лоза имеет свойство терять урожайность при перегрузе куста кистями, поэтому требует обязательного проведения прореживания в период выброса цветоносов. Если этого не сделать, большая урожайность помешает созданию насыщенного оттенка муската и даст безвкусные пресные ягоды.
Виноград Джульетта дает сладкие мускатные ягоды
Новые интересные гибриды Павловского
Селекционер, продолжая сотрудничество со многими известными коллегами из разных стран, постоянно совершенствует свою работу, выпуская для размножения новые формы, большинство которых сразу приходится по вкусу огородникам:
- «Кармен»: новинка с коротким сроком вызревания, отличающаяся роскошными кистями темного насыщенного синего цвета, с большими овальными виноградинами. Стандартный вкус «Кармен» дополнен особенным сочетанием натуральных сахаров и кислот. Растение достаточно устойчивое к зимним холодам, уверенно набирая популярность в средней полосе страны.
- «Рошфор»: вызывает неподдельный интерес садоводов за возможность выращивать потрясающие по размеру грозди, достигающие при благоприятной погоде 4 килограмм. При созревании виноградины синеют, по мере насыщения сладостью становясь необычного почти черного цвета. Сорт успешно прошел испытания холодом и типичными для винограда заболеваниями.
- «Хип-Хоп»: за несерьезным названием скрывается очень перспективная гибридная новинка от Павловского, созревающая на раннем сроке и презентующая вкуснейшие сочные виноградины с желтоватым оттенком. За мясистую мякоть, тонкую прочную кожуру, легко переносящую транспортировку, возможность быстрого размножения черенками, «Хип Хопом» всерьез заинтересовались большие сельскохозяйственные производители.
Учитывая великое множество сортов винограда, полученных талантливыми руками Е.Г. Павловского, список можно продолжать до бесконечности. Но многие из них имеют общие черты, появляясь на базе одинакового материнского куста путем зеленой прививки.
Большинство из них уже прошли определенное тестирование, включающее в себя способность пережить холода, противостоять серой гнили или вредителям листьев, но самые последние еще требуют внимания и создания особых условий для получения полноценного урожая.
Дорогие друзья, сегодня я заканчиваю свой цикл статей, посвященный сортам столового винограда. В этом посте хочу познакомить вас со средними сортами. Созревают они дольше ранне–средних примерно 125—135 дней поэтому для тех у кого сентябрь холодный такой виноград не поспеет.
Это далеко не весь перечень среднего столового винограда. Их разнообразие практически безгранично. Ведь уже существующие сорта скрещивают между собой, получая новые и новые варианты. Все это делается для того, чтобы создать более совершенные сорта, устойчивые к болезням, легко переносящие морозы и засуху, некапризные к почвам и с многими другими свойствами. Что-то получается, что-то нет, но одно остается неизменным, весь виноград очень вкусный.
Средние сорта столового винограда
Фавор
Крупная гроздь 600—1500 г, большая ягода 12—18 г. Морозостойкость до —23º. Высокая устойчивость к грибковым заболеваниям положительное свойство этого сорта, еще одно заключается в том, что он практически не поражается осами. Но вот от сильных дождей ягоды лопаются.
Алый
Кисти не очень большие, около полкилограмма. Один существенный недостаток этого винограда заключается в том, что внутри кисти ягоды могут не вызреть и остаться зелеными. Чтобы этого не происходило их нужно прореживать. К тому же он совершенно неустойчивый к ложной и настоящей мучнистой росе. Хорошо переносит морозы до —25º.
Монарх
Масса кисти от 500 до 1500 г, крупная ягода 15—23 г. Чем старше куст, тем больше весит гроздь. Цвет кожицы желто-зеленый, но на солнце может иметь красноватый бочок. Высокая устойчивость к морозам до —25º. Хорошая сопротивляемость милдью и серой гнили, а вот оидиумом поражается чаще. Слабо подвержен атакам ос и птиц. Спелые ягоды могут долго сохраняться на кусте без потери качества.
Богатяновский
Очень крупные гроздья от 1500 до 2500 г, несмотря на то что ягоды средние 15—20 г. Прекрасно выдерживает понижение температур до —25º. Во время сильных дождей растрескивание плодов большая редкость. Сопротивляемость к болезням средняя, поэтому нуждается в обработке. Виноград вполне нормально переносит и жару, и засуху. Не подвержен горошению.
Фрумоаса Албэ
Еще одно название этого сорта Белая красавица. Кисть средняя 500—600 г, плоды 5—8 г. Хороший иммунитет ко многим грибковым заболеваниям, опрыскивания нужны больше в профилактических целях. Морозостойкость до —25º.
Джульетта
Масса кисти 500—1000 г, плодов 8–12 г с мармеладной мякотью. Переносит морозы до —23º, виноград не страдает горошением. Ягоды плохо переносят жару, происходит усыхание и небольшое растрескивание на кончиках.
Низина
Крупная кисть весом 1000 г, но могут встречаться экземпляры до 3000 г, и ягодами 11 г. Плоды этого сорта не имеют косточек. Несмотря на то что виноград довольно морозостойкий, нижний предел, который он выдерживает хорошо —23º, его все же нужно укрывать. Из всех сортов винограда он самый устойчивый к заболеваниям. Ни одно из грибковых заболеваний виноград не поражают. Очень ветвистые кусты, поэтому в ряду нужно сажать на расстоянии 3 м, а между рядами должно быть не меньше 4 м.
Ниагара
Не очень крупный виноград, вес всего лишь 200 г, но зато он один из самых морозостойких сортов, выдерживает понижение температуры до —30º. Требователен к плодородию почвы, на бедных грунтах получить хороший урожай не удается. Сопротивляемость к болезням средняя.
Анюта
Крупные гроздья от 700 до 1500 г, плоды от 15 до 20 г. Несмотря на то что цветы женские, сорт хорошо опыляется, но для этого нужна посадка другого винограда с обоеполыми цветками. Не страдает горошением, однако часто атакуется птицами. Морозостойкость средняя до —22º, такая же устойчивость к грибковым заболеваниям. Недостатком данного сорта является то, что плодоносить он начинает только на 4—5 год и уже с этого времени дает отличный урожай.
Атаман
Очень крупные кисти 1000—1500 г, такие же ягоды 15—20 г. Выдерживает морозы до —27º. В период сильных дождей плоды могут растрескиваться. Осы практически не атакуют этот виноград. Сопротивляемость к болезням средняя, но вот оидиумом поражается довольно часто.
Венечный
Гроздья длинные 400—600 г, ягоды такие же весом 6—8 г. Цвет кожицы желтовато-зеленый, средняя сопротивляемость к болезням. Виноград сильно атакуется осами. Спелые ягоды плохо сохраняются на кусте, могут лопаться и загнивать. При перезревании ухудшается вкус. Зимует виноград до —23º хорошо. Почки распускаются очень рано, поэтому они довольно часто погибают от возвратных весенних заморозков.
Светлана
Кисть весом от 700 до 1000 г, ягоды от 14 до 25 г. Выдерживает понижение температуры до —25º. Сорт устойчив к основным грибковым заболеваниям, таких как милдью и оидиум, но обработка кустов все же необходима. Плоды хорошо транспортируются и хранятся. Недостатком является склонность к горошению.
Памяти хирурга
Кисти весом 400—700 г, ягоды 8—12 г. Цвет кожицы янтарно-золотистый, местами с розовым отливом. Устойчивость к морозам слабая, может выдерживать только до —20º. Гроздья винограда не поражаются ни милдью, ни оидиумом, но вот сама лоза от них страдает сильно. Этот сорт очень любят и осы, и муравьи. В неблагоприятные погодные условия, при плохом опылении может быть горошение плодов.
Деметра
Большая гроздь, до килограмма, ягоды 15 г. Сорт очень чувствительный к перепадам температур. Довольно урожайный виноград, лоза может просто ломаться под весом гроздей, чтобы этого не произошло необходимо прореживание. Нуждается в постоянном поливе. Морозостойкость средняя до —23º. Такая же средняя сопротивляемость к болезням, нуждается в обработках.
Рождественский
Кисть весом от 700 г до 1000 г, ягоды 15 до 20 г, мощная сила роста, обильно плодоносить начинает на второй год. Довольно хорошая устойчивость к болезням. Выдерживает морозы до —25º.
Ну вот, дорогие мои друзья, рассказала вам коротко об огромном разнообразии сортов винограда. Любому виноградарю есть из чего выбрать, хотя это далеко не все виды. Поэтому знакомьтесь, выбирайте, сажайте и наслаждайтесь вкусным и большим урожаем изысканных и полезных ягод. Удачи!
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.
Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.
характеристики винограда Джульетта :
- вкус винограда: кисло-сладкий
- цвет: белый
- размер ягод: крупные
- высота растения: высокорослые
- форма ягод: удлиненная
- размер грозди: крупная
- косточки в ягодах: с косточками
посадка, выращивание, уход:
- срок созревания: поздний
- зимоустойчивость: средняя
- варианты применения: столовый
- регионы выращивания: Юг России
примечание:
Этот сайт лишь информационный ресурс, купить Джульетта саженцы и семена Вы можете в интернет магазинах, например в