Виноград гармония описание сорта фото

«Гармония» — это технический виноградный сорт, который был выведен еще в 1988 году. Место его создания – Анапская зональная опытная станция виноградарства и виноделия. Для получения этой формы были скрещены сорта винограда «Саперави» и Филлоустойчивый «Джемете».

Полученный сорт является виноградом среднего срока созревания. От начала процесса распускания почек до полного созревания ягод «Гармонии» проходит, в среднем, 135 дней.

На поверхности коронки молодого побега и первых двух его листов наблюдается небольшое паутинистое опушение, окрашенное в светло-зеленый цвет. Всем последующим листьям, особенно верхним их поверхностям, свойственно частое войлочное опушение. Нижняя же поверхность этих листьев практически голая. Молодой побег данного сорта винограда окрашен в зеленый цвет, а со стороны солнца – в буроватый. Величина листьев «Гармонии» средняя, им присуща округлая форма. Они практически цельные, хотя их и можно назвать пятилопастными листьями средней рассеченности.

Окрас пластинки листа – темно-зеленый. Верхние лопасти являются несколько пересмыкающими. Верхняя поверхность пластинок немного гофрированная. Верхние вырезки обладают совсем небольшими размерами, они едва намечены. Зубчики, расположенные на концах лопастей, имеет треугольную форму, характеризуются средней длиной и выпуклостью сторон. Черешковая выемка у этого сорта винограда открытая, сам черешок окрашен в красный цвет, его длина составляет половину длины основной жилки листа.

Цветок у «Гармонии» обоеполый. Грозди могут быть средними или крупными, их форма – коническая. Плотность гроздей может быть средней или рыхлой. Ножка у грозди этого винограда средняя. Ягодам же свойственна средняя величина и округлая форма. Их окрас – темно-синий. Ягоды этой гибридной формы винограда покрыты тонкой, но прочной кожицей. Мякоть у них расплывающаяся, сочная. Сок ягод «Гармонии» не окрашен. Вкус их весьма приятный и гармоничный. В ягодах расположено по 2-3 семени.

Уровень вызревания побегов достаточно высок: он составляет около 80 процентов. Средняя масса грозди – 260 грамм. Коэффициент плодоношения при такой ее массе составляет от 1.2 до 1.5. Степень поражаемости этого сорта винограда различными болезнями не выше, чем у других традиционных европейских сортов. Кроме того, «Гармония» обладает повышенной устойчивостью к филлоксере.

Морозоустойчивость данного растения составляет от -21 до -25 градусов Цельсия. Используют ягоды этого виноградного сорта для изготовления десертного и сухого вина.

Виноград Гармония — описание сорта, фото, отзывы

Морозоустойчивый (-21 -25°С) технический сорт среднего срока созревания. 135 дней от распускания почек до зрелости, при сумме активных температур 2800°С.

Анапская ЗОСВиВ, Россия — (Филлоксероустойчивый Джемете х Саперави)

Выведен в 1988 году

Селекционный номер К-12-15.

Степень вызревания побегов доходит до 80%.

Сорт винограда гармония обладает устойчивостью к болезням на уровне европейских сортов.

Тип цветка — обоеполый. Ягоды тёмно-синие с тонкой, но прочной кожицей. Округлой формы и средней величины. Мякоть расплывающаяся и сочная

Вкус очень гармоничный.

Грозди у сорта Гармония среднего размера. При правильной нагрузке куста — крупные. Форма коническая. Рыхловатые или средней плотности.

Как правило используют для приготовления сухих и десертных вин. Вино получается красивого рубинового цвета.

Технические сорта, используемые в виноделии, отличает некрупная по величине, но уплотнённая гроздь, состоящая из небольших виноградин. Такой виноград полностью соответствует требованиям виноделов – его ягоды состоят из оболочки, основное содержимое внутри которых (на 70–80%) – виноградный сок.

В средней полосе технические сорта имеют наибольшее распространение, так как менее прихотливы к условиям произрастания. В зависимости от сроков созревания, урожай здесь собирают с начала до конца сентября.
Такой виноград неизменно радует садоводов. Среди многочисленных технических сортов следует отметить Гармонию.

Описание

Виноград ГармонияГармония – виноград винного сорта, обоеполый, получен сотрудниками Анапской зональной ОСВВ – Г.Зоткиной, С.Зотиным, С.Щербаковым, А.Хмыровым, Г.Никулушкиной в 1988 году путём гибридного скрещивания Сапераве и Джеметте, отличающейся повышенной устойчивостью к заболеванию филлоксерой. Опытные растения прошли все необходимые технические испытания на специализированном участке и зарекомендовали себя с положительной стороны.

Описание отличительных особенностей сорта содержит тот факт, что верхушечные листья нового побега и следующие за ними листовые пластины имеют небольшое опушение, напоминающее слегка зеленоватую паутину, а далее расположенные листья сверху покрыты бархатистой опушкой, при том, что их теневая сторона абсолютно гладкая.
При этом, молодая лоза с той стороны, которая наиболее освещена солнцем, имеет коричневато-бурый оттенок, тогда как другие её стороны – зелёные.

Листовые пластинки выраженно зелёного цвета, круглые, имеют пять смыкающихся друг с другом лопастей, заканчивающихся острыми, выпуклыми зубцами, сверху немного морщинистые. Черешок листа полностью открыт, имеет красноватый цвет, его длина ровна примерно половине длины самого листа.

Виноград имеет неплотную конусную гроздь на довольно длинном черешке. Для этого сорта характерны кисти средней величины, масса которых достигает 260 г. при коэффициенте плодоношения равном 1,5.

Виноградины небольшие, круглые, их оболочка окрашена в тёмно-синий цвет, мякоть очень мягкая и сочная, при этом сам сок не имеет какого-либо цвета. На вкус ягоды довольно приятные, в каждой содержится по два–три семени. Содержание сахара доходит до 26 г/100 см3, кислоты – 5,2 г/см3. Виноград морозостоек (до –250С), способен приносить урожай до 120 ц/га.

Особенности выращивания

Гармония – среднеспелый виноград, период созревания которого равен 135 дням при стабильно тёплой погоде.
Растение сильнорослое, вызревание молодой лозы равно 80%. Кусты высаживаются по методу 3х2, их формирование соответствует высокоштамбовому кордону.
Виноград подвержен заболеваемости, как и другие сорта, произрастающие в Европе, но весьма устойчив к поражению филлоксерой.

Растение хорошо произрастает на лёгкой, в меру удобренной, плодородной почве.
Для профилактики заболеваемости в обязательном порядке требуется регулярное проведение прополки междурядий, а также своевременная обработка специальными химическими препаратами в целях недопущения поражения растений виноградными вредителями.
Особое внимание следует уделить подготовке лозы к зимнему периоду. Рекомендуется провести длинную обрезку лоз и утепление их специальным укрывным материалом с оставлением отдушин по бокам.

Применение:

Гармония служит отличным техническим сырьём для изготовления вин сухой и десертной линии. Производителей и любителей виноделия привлекает удивительная композиция и гармония вкуса, получаемого виноматериала, а также неповторимый рубиновый цвет напитка.

Разновидности Гармонии

Виноград имеет разновидности. В литературе встречается описание сорта, выведенного садоводом Е.Ключниковым методом гибридизации Подарка Запорожью с КарМаКод.
Отличительная особенность формы – это столовый, раннеспелый виноград (125 дней до полного созревания).

Лоза сильнорослая, имеет гермафродитный цветок, побег вызревает практически на всю высоту, оптимально на одно растение следует оставлять 30–35 почек, плодоносящие побеги обычно обрезают на длину 8–10 почек. Посадочный материал отлично приживается.
Масса грозди доходит до 750 г., они очень красивой конусной формы, среднеплотные.
Виноградины иссиня-бордовые, яйцеобразные, достигают разметом 17х28 мм, а весом до 7 г., покрыты нетолстой оболочкой, которая абсолютно не портит вкуса при разжёвывании. Ягоды имеют среднеплотную мякоть, с тонким оттенком муската на вкус. Содержание сахара равно 16–17%, кислоты – 5–8 г/л.

Виноград морозоустойчив до – 240С, в условиях умеренного климата подлежит укрытию на зиму.
Урожайность стабильно высокая, невосприимчивость к болезням ровна 2,5 балла, хорошо переносит транспортировку, не роняя своих товарных качеств.
Садоводы рекомендуют эту разновидность для выращивания на собственных приусадебных участках, как для потребления в свежем виде, так и для получения домашнего вина.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий