Виноград киевский фиолетовый описание сорта фото

Сегодня не найдется ни одного человека, который не любит полакомиться вкусными и сочными ягодами винограда. Приятно, если это гроздья созрели на собственном кусте. Но это растение требует регулярного и трудоемкого ухода, что в условиях напряженного ритма жизни не всегда получается. Вот и подыскивают себе виноградари-любители такие сорта, которые бы и плодоносили хорошо, были вкусные и много к себе внимания не требовали. К таким относится и Киевский фиолетовый виноград.

Виноград Киевский — урожайный морозоустойчивый сорт

Описание Киевского винограда

Одним из самых непритязательных сортов винограда является Киевский фиолетовый. Уже название говорит о месте селекции – Киевский опорный пункт виноградарства. Этот сорт распространен на большинстве дачных участков виноградарей-новичков. И это не просто так, а из-за устойчивости винограда к морозам и болезням. К тому же, ягоды вкусные, имеют земляничное послевкусие, не требуют особенного ухода и химической защиты.

Перейдем к описанию сорта. Куст приживается практически на любой почве, даже очень трудной. Растение сильнорослое, побеги отлично вызревают на протяжении вегетационного сезона. О том, что побег вызрел, свидетельствует его цвет – он становиться светло-коричневым, а на узлах – коричневым.

Этот сорт отлично плодоносит — на одном побеге может созревать до 4 гроздей винограда. Сами кисти средние, их вес чаще всего около 200 г, но если почва легкая и за виноградником ухаживают, то одна гроздь может весить и около 500 г. Форма плода – цилиндрическая, довольно рыхлая. Ягоды средние, круглые, весят около 3 г. Цвет – темно-красный с небольшим налетом.

В описании Киевского винограда нужно учесть и его прекрасные декоративные качества – на кусте растет много листьев светло-зеленого цвета округлой формы. Потому растение используют для украшения дачных участков. На поверхности листки гладкие, редко могут быть пузырчатые. Снизу листочки едва опущены, вниз отогнуты только края. Цветы Киевского сорта гермафродиты (то есть обоеполые).

Виноград Киевский фиолетовый смотрится очень декоративно на участке

Характеристики Киевского винограда

Все сорта имеют те или иные показатели, которые отличают виноградные кусты между собой. Сюда можно отнести и уровень урожайности, и склонность к замерзанию или различным заболеваниям. Перейдем непосредственно к описанию характеристик фиолетового Киевского винограда. Здесь следует учесть такие факторы:

  • Устойчивость сорта к низким температурам. Киевский виноград отлично переносит до 30 градусов мороза, что для регионов с холодными зимами просто-таки находка.
  • Растение приживается в любых территориях, будь то равнина или склон. Почва также не отыгрывает огромного значения.
  • Кусты имеют высокую урожайность. Для примера, взрослые виноградники дают до 70 кг плодов. Даже в регионах со слабым природным орошением количество урожая не намного ниже.
  • Описание характеристик будет неполным без упоминания о том, что плодоносят все выросшие побеги и пасынки.
  • Сахаристость сорта высокая, кислотность небольшая, кожица ягод прочная, мякоть сочная, цвет сока – алый.
  • Киевский фиолетовый обладает стойкостью к большинству болезней, потому обработки химическими средствами не требует.
  • Сорт имеет высокие регенерационные показатели: плодоносные побеги прорастают не только из почек замещения, но и со спящих, и угловых глазков.

Из винограда сорта Киевский готовят вкусный сок

Когда собирают урожай

Описание Киевского фиолетового винограда, невозможно без обращения внимания на сроки сбора урожая, ведь для одного сорта они одни, для других же — иные. Здесь учитываются цели, для которых виноград выращивался. Если для употребления ягод в свежем виде, то сбор лучше проводить в первой половине сентября. Для консервации и изготовления вина – в конце месяца. До этого времени ягоды станут еще сахарнее. Для вина этот сорт очень подходит. Напиток получается насыщенным, ароматным, имеет прекрасный цвет.

Как видим, основное отличие сорта от других – его непритязательность. Он растет даже на проблемных почвах и дает неплохой урожай.

Ценность Киевского фиолетового винограда не только в этом, а еще и в стойкости к низким температурам, что в сочетании с прекрасными вкусовыми качествами делает растение одним из самых распространенных сортов винограда.

Почему фермеры любят ранние сорта? Ответ прост — ягоды созревают так быстро, что за ними не успевают грибки.

Да и ждать придется всего каких-нибудь три месяца — и вот уже лоза прогибается под крупными, ароматными гроздями, которые можно хоть сейчас обрывать, а можно оставить повисеть так до сентября — пусть сахарку поднаберут.

А если сорт еще и устойчив к низким температурам и не требует особого ухода, это настоящий клад для фермера. К таким относится и Фиолетовый ранний.

К какому виду относится?

Фиолетовый ранний — столово-винный сорт. Особенно любим виноделами за богатый вкус с отчетливым мускатным привкусом и розовыми нотками, а также — высокую сахаристость.

Большим содержанием сахара также могут похвастать Галбена Ноу, Саперави и Ливия.

Используется в купаже красных столовых и десертных вин, среди них — всем известное марочное десертное вино Степная роза. Пригоден также для употребления в свежем виде, а также в соках, наливках и десертах.

Урожай можно собирать уже в начале сентября, если для вина — подождать до третьей декады, чтобы плоды поднакопили сахару. Знаковой для виноделов является и высокая оценка дегустаторов — 8,9 баллов.

В купаже нередко используют и такие сорта, как Королек, Ася и Ромео.

Виноград Фиолетовый ранний: описание сорта

Сила роста куста выше средней. Грозди среднего размера (около 150г), конусообразные, умеренно рыхлые.

Листья светло-зеленые, округлые, небольшого размера, трех- или пятилопастные, среднерассеченные, реже цельные, иногда воронковидные. Поверхность листа гладкая, иногда пузырчатая, края могут быть отогнуты вниз. Нижняя поверхность листа слабо опушена.

Цветки-гермафродиты. Молодые побеги нежно-зеленого цвета, однолетние вызревшие — светло-коричневые, в коричневых узелках. Лоза бурого цвета, мощная.

Гермафродитностью цветков также отличаются Ришелье, Монтепульчано и Юлиан.

Ягоды среднего и ниже среднего размера, темно-синие с фиолетовым оттенком, округлые, покрыты серо-голубоватым восковым налетом. Длинная гроздевая ножка светло-зеленого цвета. Кожица плотная, средней толщины, мякоть сочная, очень сладкая, с 2-3 крупными семенами внутри.

Фиолетовый ранний фото:

История селекции

Сорт Фиолетовый ранний был создан в лаборатории ВНИИВиВ им. Потапенко, города Новочеркасск в 1947 году. Получен через скрещивание сорта Северный с Мускатом гамбургским.

В этом же научном институте появились на свет Гарольд, Красный Восторг и Денисовский.

Характеристики

Сорт отличается высокой морозоустойчивостью (способен выдерживать минус от 21 до 27 по Цельсию), зато низкой сопротивляемостью к филлоксере, листовертке, настоящей мучнистой росе.

К морозостойким сортам также принадлежат Краса Севера, Арочный и Розовый Фламинго.

Уровень сахаристости — около 20 г/0,1 л. Кислотность низкая — 3,8 г/л. Ягоды очень сладкие, с ярко выраженным мускатным вкусом и приятным послевкусием с розовыми нотами. Хорошо приживается как на равнинных территориях, так и на склонах.

Урожайность Фиолетового раннего — средняя, регулярная. Для поддержания стабильных урожаев необходимо подрезать лишние побеги и пасынки. Вызреваемость побегов — 78%.

Неприхотливыми к почвенным условиям также являются Розовый, Алешенькин дар и Фавор.

Болезни и вредители

От чего стоит поберечься? Напастей не так уж мало:

Листовертка — очень опасный и назойливый враг, про нее говорят, что легче самому отравиться, чем вытравить ее. Тем не менее, это можно сделать — с помощью опрыскиваний инсектицидами (цимбуш, сумицидин, токутион, севин, цидиал).

Эти препараты можно смешивать с фугницидами и таким образом будет нанесен двойной удар — по наглым гусеницам и грибковым инфекциям.

Против филлоксеры (а попросту тли) хорошо применять сероуглеродные препараты. Причем здесь важно не переусердствовать, так как это яд не только для прожорливых насекомых, но и, к сожалению, для самого куста.

Настоящую мучнистую росу, или оидиум, можно извести, опрыскивая виноградник раствором серосодержащих препаратов, а также фугницидами — Топсин М, каратан, рубиган.

Осу остановят липкие ядовитые приманки, инсектициды или особые сетки, в которые прячут грозди. Птицу — жесткий сетчатый барьер, который бы остановил пернатого охотника, не давая запутаться и не мешая улететь.

Совсем не так просто с бактериальным раком. Если обнаружены заболевшие побеги и кусты, выход один — выкорчевывать пораженные части и сжигать. Регулярные поливки и минеральные удобрения являются хорошей профилактикой против болезни.

Также, совершенно не помешают меры профилактики против антракноза, бактериоза, хлороза и краснухи, которые являются весьма распространенными заболеваниями винограда.

Если вы решились посадить у себя на участке Фиолетовый ранний — вы станете обладателем настоящего сокровища, ценимого всеми — от простого обывателя до профессионального винодела. Но, как и в случае с любым сокровищем, за него предстоит побороться и не пожалеть времени и сил, чтобы защитить лозу от грибков и листовертки.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Опис Київського винограду
  • Характеристики Київського винограду
  • Коли збирають урожай

Сьогодні не знайдеться жодної людини, яка не любить поласувати смачними і соковитими ягодами винограду. Приємно, якщо це дозріли грона на власному кущі. Але це рослина вимагає регулярного і трудомісткого догляду, що в умовах напруженого ритму життя не завжди виходить. Ось і підшукують собі виноградарі-любителі такі сорти, які б і добре плодоносили, були смачні і багато уваги до себе не вимагали. До таких належить і Київський фіолетовий виноград.

Виноград Київський — морозостійкий сорт урожайний

Опис Київського винограду

Одним із самих невибагливих сортів винограду є Київський фіолетовий. Вже сама назва говорить про місце селекції – Київський опорний пункт виноградарства. Цей сорт поширений на більшості дачних ділянок виноградарів-новачків. І це не просто так, а через стійкості винограду до морозів і хвороб. До того ж, ягоди смачні, мають суничне післясмак, не вимагають особливого догляду і хімічного захисту.

Перейдемо до опису сорту. Кущ приживається практично на будь-якому грунті, навіть дуже важкою. Рослина сильноросла, пагони відмінно визрівають протягом вегетаційного сезону. Про те, що втеча визрів, свідчить його колір – він стає світло-коричневим, а на вузлах – коричневим.

Цей сорт відмінно плодоносить — на одному пагоні може дозрівати до 4 грон винограду. Самі китиці середні, їх вага частіше всього близько 200 м, але якщо грунт легка і за виноградником доглядають, то одна гроно може важити і близько 500 р. Форма плоду – циліндрична, досить пухка. Ягоди великі, круглі, важать близько 3 р. Колір – темно-червоний з невеликим нальотом.

В описі Київського винограду потрібно врахувати і його прекрасні декоративні якості – на кущі росте багато листя світло-зеленого кольору округлої форми. Тому рослину використовують для прикраси дачних ділянок. На поверхні листки гладенькі, рідко можуть бути пухирчасті. Знизу листочки ледь опущені вниз відігнутими тільки краю. Квіти Київського сорти гермафродити (тобто двостатеві).

Виноград Київський фіолетовий виглядає дуже декоративно на ділянці

Характеристики Київського винограду

Всі сорти мають ті чи інші показники, які відрізняють виноградні кущі між собою. Сюди можна віднести і рівень врожайності, і схильність до замерзання або різних захворювань. Перейдемо безпосередньо до опису характеристик фіолетового Київського винограду. Тут слід врахувати такі фактори:

  • Стійкість сорту до низьких температур. Київський виноград відмінно переносить до 30 градусів морозу, що для регіонів з холодними зимами просто-таки знахідка.
  • Рослина приживається в будь-яких територіях, будь то рівнина або схил. Грунт також не відіграє великого значення.
  • Кущі мають високу врожайність. Для прикладу, дорослі виноградники дають до 70 кг плодів. Навіть в регіонах зі слабким природним зрошенням кількість врожаю не набагато нижчі.
  • Опис характеристик буде неповним без згадки про те, що плодоносять всі виросли пагони і пасинки.
  • Цукристість сорту висока, кислотність невелика, шкірка ягід міцна, м’якоть соковита, колір соку – червоний.
  • Київський фіолетовий володіє стійкістю до більшості хвороб, тому обробки хімічними засобами не вимагає.
  • Сорт має високі регенераційні показники: плодоносні пагони проростають не тільки з бруньок заміщення, але і зі сплячих, і кутових вічок.

З винограду сорту Київський готують смачний сік

Коли збирають урожай

Опис Київського фіолетового винограду, неможливо без звернення уваги на терміни збору врожаю, адже для одного сорту вони одні, для інших — інші. Тут враховуються цілі, для яких вирощувався виноград. Якщо для вживання ягід в свіжому вигляді, то збір краще проводити в першій половині вересня. Для консервації та виготовлення вина – в кінці місяця. До цього часу ягоди стануть ще сахарнее. Для вина цей сорт дуже підходить. Напій виходить насиченим, ароматним, має прекрасний колір.

Як бачимо, основна відмінність сорту від інших – його невибагливість. Він росте навіть на проблемних грунтах і дає непоганий урожай.

Цінність Київського фіолетового винограду не тільки в цьому, а ще і в стійкості до низьких температур, що в поєднанні з прекрасними смаковими якостями робить рослину одним з найпоширеніших сортів винограду.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий