Виноград кишмиш потапенко черный отзывы

Столовый кишмиш Черный Потапенко считается одним из лучших сортов на рынке. Он был получен в результате скрещивания 2 десертных разновидностей. В его вкусе чувствуется большое количество сахара. Лучше употреблять его в свежем виде, чем перерабатывать плоды для получения напитков.

Виноград кишмиш Черный Потапенко

Особенности разновидности

Кишмиш Потапенко чёрный относится к культурам, обладающим большой интенсивностью роста. Кишмиш Потапенко способен выдерживать перепады температуры от -25°С до 40°С, поэтому он подходит для выращивания во всех областях страны.

Описание куста

Кусты этой разновидности вырастают до 4-5 м. Соцветия гетеротрофные, что позволяет растению самостоятельно себя опылять. Побеги мощные, высокие. На них содержится 30 глазков.

Согласно описанию, листья черного винограда кишмиш Потапенко крупные. Средняя длина листовой пластины — 12 см, ширина — 6 см. На краях темно-зеленого листа присутствует 5 лопастей и волнистые участки. Сечение листа среднее.

Насыщенность вкуса и качество плодов

Согласно описанию, кишмиш Потапенко характеризуется большой силой роста ягод. Их средний вес составляет 15 г, а длина — около 2 см. Поверхность кожуры темно-синего оттенка. Мякоть ягоды сочная, вкусная, неводянистая.

При рассмотрении черного винограда кишмиш Потапенко отмечают следующие особенности грозди:

  • форма конусообразная;
  • вес составляет 800-1500 г, в зависимости от качества ухода;
  • они защищены от растрескивания и перезревания плодов на генетическом уровне.

Поописанию, в составе плода высокое содержание сахара. Его уровень достигает 30%, поэтому кишмиш Потапенко применяют не только для приготовления детских десертов или сладкого вина.

Правила выращивания

Сорт винограда Черный Потапенко относят к теплолюбивым культурам. Он нуждается в достаточном количестве солнца и тепла. Несмотря на это, посадку лучше проводить вблизи изгородей, чтобы растение вилось по ним. Идеальным местом для высаживания культуры считается южная часть сада.

Высадку, согласно описанию, проводят в начале апреля, когда почва достаточно прогрета для внедрения в нее посадочного материала. Только взрослые растения способны выдерживать перепады температуры. Молодым саженцам нужно 2-3 года, чтобы укорениться и стать независимыми от климатических условий.

Растение этого сорта винограда хорошо себя чувствует в суглинистых или песчаных почвах. Разрешено проводить посадку на черноземах. Если грунт тяжелый, на каждый квадратный метр площади вносят по 1 ведру песка. Если кислотность земли превышает показатель в 4%, обязательно проводят ее известкование. На 1 кв. м должно приходиться по 5 л известнякового раствора (2 кг на 10 л воды).

Особенности высадки

К посадке пригодны только здоровые саженцы

Для лунки выкапывают яму размером 80х80 см. Внутри делают небольшую дренажную систему для качественной циркуляции воды и воздуха. Почву подпитывают органическими удобрениями: перегноем, торфом или гумусом. В таком состоянии лунка должна оставаться на протяжении 2 месяцев, чтобы почва впитала все полезные элементы.

Весной, когда почва прогрелась, внутрь лунки помещают саженец. Он должен быть привитым и не иметь поврежденных или больных участков. Его корни равномерно распределяют по диаметру лунки и присыпают землей. Прикорневая шейка должна быть на высоте 5 см от поверхности грунта. В конце посадки культуру поливают 20 л теплой воды. Рядом устанавливают опору, которая защитит высокое растение от деформации и затенения.

Правила ухода

В период цветения подкормки вносят еженедельно. Используют минеральные компоненты: 20 г нитрата калия или 40 г суперфосфата на 10 л воды. Под каждый куст вливают по 15 л раствора. Для улучшения показателей урожайности в средине лета растение подкармливают азотными минеральными компонентами. Под каждый корень насыпают по 3 ст. л. аммиачной селитры, после чего осуществляют полив.

Растение этого виноградного сорта нуждается в качественном поливе. Это помогает защитить его от корневой гнили или мучнистой росы. Интервал поливных работ должен составлять 7-9 дней. Используют по 20 л теплой воды в расчете на 1 куст. После полива проводят рыхление почвы и удаляют все сорняки, которые мешают кустам развиваться.

Обрезку проводят весной и осенью. Весной обрезают побеги так, чтобы на них оставалось не более 8 глазков. Полноценную весеннюю обрезку проводить не нужно, т. к. это снизит сочность гроздьев. Осенью прореживают крону и удаляют все больные участки. За зиму растение восстанавливается.

В течение первых 3 лет проводят регулярное осеннее мульчирование почвы соломой и перегноем, чтобы защитить кусты от переохлаждения.

Распространенные болезни и вредители

Согласно характеристике, вид менее подвержен болезням и вредителям, чем его собратья.

Сорт поражает оливковая пятнистость. Ее основной симптом — наличие желтых пятен на поверхности листа, которые, развиваясь, приводят к полному высыханию листовой пластины и гибели растения. Избавиться от нее помогают регулярные опрыскивания участка бордосской жидкостью (30 г на 7 л воды). В качестве профилактики нормализуют полив, проводят регулярную очистку участка от сорняков.

Ягоды сорта «Кишмиш» известны виноградарям с давних времен. Тюркское название пришло из Средней Азии, где виноград произрастает в естественных условиях. Группа сортов винограда «Кишмиш» характеризуется мелким размером ягод без косточек и повышенным содержанием сахара. Благодаря этим свойствам из такого винограда в массовых масштабах производят изюм, делают вино, а также продают как одно из самых популярных сладких лакомств начала осени.

Характеристика

Сорт винограда «Кишмиш черный Потапенко» был выведен российскими селекционерами ВНИИ «Виноградарства и виноделия им. Я. И. Потапенко» в Ростовской области. За основу взяты материнские сорта винограда Талисман и Глинора. При выведении сорта гибрид не утратил вкусовых качеств и приобрел устойчивость к прохладному климату. Сорт был успешно протестирован в южных регионах Беларуси, после чего получил широкое распространение в более северных регионах.

«Кишмиш черный Потапенко» относится к раннеспелым сортам. Созревание урожая начинается со второй декады августа и продолжается до поздней осени. Поэтому за лето ягоды успевают вызреть даже в регионах Сибири. Виноградная лоза формирует кисти с мелкими ягодами иссиня-черного цвета, покрытые налетом природного воска.

Благодаря толстой кожице и плотному расположению на кисти виноград хорошо переносит транспортировку и хранение. А живописный вид виноградных кистей станет прекрасным украшением как садового участка, так и праздничного стола.

Данный сорт винограда относят к столовым. Он имеет мясистые сочные ягоды весом от 2 до 6 г и конусообразную гроздь весом 500 – 700 г. Цвет ягод может варьироваться от темно-синего до черного. Вкус ягод – сладкий, с содержанием сахара 16-25%. Урожайность достигает 100-200 центнеров с гектара. На основе описания сорта и отзывов садоводов-виноградарей, он идеально подходит не только для употребления в свежем виде, но и для приготовления вина и соков в домашних условиях, так как имеет легкий привкус черной смородины.

Плюсы и минусы

Преимуществ выращивания сорта «Кишмиш черный Потапенко» достаточно.

  • Основным преимуществом является его морозоустойчивость. Под плотным покровом снега виноград выдерживает понижение температуры до -20°С.
  • Сорт мало подвержен грибковым заболеваниям, характерным для винограда. В прохладном климате и условиях повышенной влажности виноград устойчив к серой гнили, которая губит теплолюбивые растения.
  • Плотные грозди хорошо держат форму, долго сохраняют товарный вид во время транспортировки и хранения.
  • Не имеет особых требований к почве, поэтому может расти практически на любом грунте.

Значительные недостатки гибрида не выявлены, но к минусам можно отнести некоторые особенности по уходу;

  • «Кишмиш черный Потапенко» требует определенных правил полива, нарушение которых может привести к гибели растения;
  • в северных регионах необходимо укладывать лозы на грунт и утеплять укрывным материалом на зиму.

Польза и противопоказания

Как и любой виноград, «Кишмиш черный Потапенко» является сильным антиоксидантом, содержит комплекс витаминов А, С, Е и группы В, богат микроэлементами кальция, железа, фосфора, йода и магния. Благодаря этому виноград благотворно влияет на иммунную систему организма, улучшает обмен веществ, оказывает противоотечное действие. В косметологии используется как средство, оказывающее антиоксидантный эффект, замедляя старение.

Рекомендуется людям с повышенной нервной возбудимостью и при стрессовых состояниях. Для маленьких детей является природным заменителем конфет и сладостей.

Противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и сердечной недостаточностью. Также стоит снизить до минимума употребления сладких сортов «Кишмиш» при диетах и склонности к ожирению.

Выращивание

При выборе саженцев сорта «Кишмиш черный Потапенко» следует обращать внимание на корневую систему растения. Она должна быть здорового вида, иметь зелено-коричневый окрас на срезе. Виноград высаживается весной, когда почва достаточно прогрета. Участок лучше выбирать солнечный с южной или юго-западной стороны, чтобы постройки не загораживали виноградник в течение всего дня. Данный сорт неприхотлив к составу почвы, однако стандартные минеральные удобрения лишними не будут.

При посадке для саженцев подготавливают ямки диаметром 60-70 см в глубину и ширину, после высадки почва плотно утрамбовывается и обильно поливается водой. Первый полив требует до 15 л на 1 кв. м, чтобы земля глубоко впитала воду, а корневая система прижилась. После подсыхания воды почва слегка рыхлится и мульчируется. В качестве мульчи можно использовать солому или перепревшие опилки.

Кусты винограда «Кишмиш черный Потапенко» отличаются высокорослостью, вызревают по всей длине лозы, которая достигает 5 метров в высоту. Кисти образуются на 80% стебля растения. Виноград успешно размножается черенками. Первый урожай созревает в середине августа, на 115-120 день с момента распускания почек.

Данный сорт не требует повышенного ухода и легко приспосабливается к малому количеству солнечных дней. Лоза устойчива к морозам, хорошо зимует под толстым слоем снега. Рекомендуется с осени укутывать виноград утеплительным материалом или закладывать хвойными ветками.

Полив

Основное правило по уходу за виноградом «Кишмиш черный Потапенко» состоит в правильной системе полива. От систематики поливов зависит качество урожая и здоровье саженцев. Чрезмерная влажность или недостаток воды могут привести к гибели не только урожая, но и всего растения.

Первый полив проводят весной, как только столбик термометра поднимется выше 0°. как и в случае с саженцами, расход воды будет составлять 15 л на 1 кв. м. Второй полив следует сразу за обрезанием побегов лозы, количество воды увеличивают вдвое – 30 л на 1 кв. м. Третий и четвертый поливы – до цветения винограда и после. Расчет воды – 35-40 л на 1 кв. м. Во время активного роста и плодоношения необходимо следить, чтобы почва не пересыхала.

О том, как правильно ухаживать за виноградом, смотрите в следующем видео.


Кишмиш Потапенко относится к разновидности столового винограда, который характеризуется сладким ароматом. Спелые ягодки имеют темно-синий, почти черный окрас. Растение светолюбивое. Для того чтобы собрать отличный урожай специалисты рекомендуют придерживаться правильного ухода за растением. Он состоит из регулярного правильного полива винограда, обрезке его лозы, подкормке, профилактических мерах от заболеваний и вредителей. Придерживаясь нижеуказанных мероприятий по уходу, растение будет систематически и добротно радовать вкусными сладкими ягодами.

Особенности сорта Кишмиш Потапенко

Морозоустойчивость сортадо 25 градусов по Цельсию
Срок созревания сортаранний
Сахаристость сорта25 %
Форма гроздиконусообразная
Масса грозди500 г
Форма ягодовальная
Цвет ягодтемно- синий,черный
Размер ягод3-4 г.
Вкусочень сладкий

Кишмиш Потапенко характеризуется ранними сроками созревания. Сорт радует и угощает спелыми ягодами с 20 чисел августа. Кусты сорта достаточно рослой высоты. Ростки Кишмиш Потапенко созревают отлично. Имеют кисти среднего объема, форма конусообразная 0,5 кг. Вес зрелой ягодки достигает 3-4 г, она овальной формы и насыщенного темно-синего окраса (почти черного) со светлым налетом. Плоды сочные, мясистые, сладкие. Урожай приносит стабильный и высокий. Культура выдерживает большие заморозки до — 25. Растение среднеустойчиво к заболеваниям. Виноград легко транспортируется.

Выращивание сорта Кишмиш Потапенко

Кишмиш Потапенко черный может расти практически на любой почве. Но для посадки, как любого растения, так и сорта Кишмиш Потапенко рекомендовано, чтобы почва обладала достаточной плодородностью. Осенью все кусты, хорошо утепляют на зимовку. Поэтому, саженцы не боятся больших минусовых температур.

Саженцы должны иметь здоровый вид. Корневая система должна быть зелено-коричневого окраса. Ее высаживают в специальные углубления, размер которых: 70см*70см*70см. После высаживания, земля хорошо притаптывается. Каждый молодой посаженный кустик поливается на 1 м² 15 л воды. После полива и впитывания влаги грунт рыхлиться, мульчируется.

Уход за виноградом Кишмиш Потапенко

Описание процедуры по уходу за Кишмиш Потапенко: она состоит из правильного регулярного увлажнения, обрезания лозы, удобрения, профилактических мероприятий от заболеваний и вредителей, подготовке кустов к зимнему периоду.

  • Мероприятия по увлажнению.

К увлажнению Кишмиш Потапенко относятся со всей осторожностью и внимательностью. Чрезмерный полив приводит низкому качеству урожая, гибели растения. Поэтому, самое первое увлажнение осуществляют весной, когда показатели температуры воздуха поднялись и достигли выше 0ºС. Второй полив осуществляют после мероприятия по обрезанию лозовых побегов. Увлажнение должно составлять на 1 м² 30 л воды. Последующие процедуры по увлажнению осуществляют до цветораспускания и после него, при интенсивном росте и развитии, наливании виноградных ягодок и виноградной кисти (от 35 до 45 воды на 1 м²).

Лоза сорта Кишмиш Потапенко обрезается в первых весенних числах . Для правильного распределении будущего веса урожая на кусте, обрезку делают на 7 глазочков. Приемлемая нагрузка на 1 куст винограда должна составлять 35 глазочков.

Каждая подкорма винограда осуществляется в целях получения систематического, богатого урожая. В начале весеннего периода почва черного винограда подживливается аммиачной селитрой. До цветеношения и после него Кишмиш Потапенко удобряют суперфосфатами. Периодически процесс увлажнения совмещается с подкормкой из перегноя.

  • Основные профилактические меры от заболеваний и вредителей.

Кишмиш Потапенко относительно устойчив к вредителям и заболеваниям. Но без исключений не обойтись. На листиках могут появиться желтые пятнышка, При этом сорт кустов обрабатывают 1% раствором бордоской жидкости. Виноград данного сорта подвержен нападению домашних птиц. Меры по борьбе с нападением птиц заключаются в том, чтобы оградить при помощи специального забора в виде сетки весь виноградник по периметру. Против ос рекомендовано ставить специальный сахарный раствор, предварительно находить и уничтожать их гнезда.

Сорт Кишмиш Потапенко зимоустойчив, но это не отменяет подготовки растения к зиме. Каждая культура утепляется. Предварительно кусты разделяют на две равные части, которые по отдельности перевязывают и улаживают на землю, подстеленную специальным материалом. Кусты закрепляются на земле так, чтобы они не поднялись. Второй способ подготовки к зиме заключается в том, что лоза разделяется как было указано ранее, ее засыпают землей таким образом, чтобы появились небольшие горки-холмики из грунта. При проведении таких предварительных мероприятий по утеплению и подготовки к зиме, растение перенесет большие морозы.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий