Нейтральные отзывы
Последние два-три года, я всё больше отдаю своё предпочтение км Велес.
На моём винограднике, он созревает 28-31 июля.
Всем устраивает: и сроком созревания, и цветом, размерами ягод, гроздей.
Но, один у него недостаток!
Это то, что урожай нельзя долго передерживать на кусту!
Немного "залюбовался" урожаем, и на тебе, ягода переспела; отсюда пошла гниль.
Поэтому, я стараюсь контролировать сроки его созревания: как только, так сразу выборочная срезка гроздей и, срочно "в хорошие руки" !
А в остальном, -Красавец.
Были у меня пять американских кишмишей: Белое пламя, Красное пламя, Чёрный изумруд, Осенний королевский и Столетие. Все Виниферы, но устойчивость у них разная. Самый болезненный и проблемный — Чёрный изумруд, пять-шесть обработок не спасают, заражает всё вокруг. Убрал первым. Белое и Красное пламя можно терпеть, хотя прибаливают. Оставил по одному кусту. Осенний королевский всем хорошо, но урожай бывает один раз в 2-3 года. Убрал. Столетие — наиболее удачный из всех. И болеет меньше всех, и вкус шикарный. Увеличил количество кустов.
Кишмиш 342 попал ко мне случайно, вместо Русбола, и, пожалуй, это один из трёх венгерских сортов (удалил Эстер, под вопросом Кристалл), который у меня прижился. В прошлом году в нашей зоне порадовал очень ранним сроком созревания — 90–95 дней, созрел полностью 5.08, при равных условиях на 5–7 дней раньше Восторга и Элеганта сверхраннего. Вкус на меня не произвёл впечатления, но, судя по тому, как разбирают саженцы, многим он нравится.
Кишмиш 342 — это половина виноградника. Мужу он очень нравится, и, если бы дать ему волю, он засадил бы им весь виноградник. Кишмиш 342, плюсы: у нас он созревает самым первым, к 10 августа. Есть ещё терпковатость, но она не мешает. Верх гроздей начинают поскубывать ещё раньше. Устойчив к заболеваниям. Обработка — Квадрис, Ридомил голд и Хорус. Весь виноградник, до цветения и две недели после. Со след. года Хорусом решила больше не пользоваться. Лоза вызревает рано. Довольно устойчив к морозам и позднеосенним заморозкам. В этом году на Пасху у нас было –7 °С. Плевен сильно пострадал, Талисман, даже малина помёрзла. А КМ 342 пережил.
Минусы: простой вкус, но когда совсем поспеет, такой сладкий, что я его запиваю водой. Мелковата гроздь и ягода. У меня грозди в среднем от 300 до 500 г.
Положительные отзывы
Достоинства: полезен, доступен, вкусен
Недостатки: содержит много сахара, если зеленый -значит неспелый
Киш-миш не всегда есть в магазинах, но когда есть — это идеальные ягоды и, так сказать, любимый фрукт.
- отсутствие косточек;
- хорошие вкусовые качества;
- доступность -обычно дешевле, чем весь остальной виноград;
- присутствует на прилавках практически круглый год;
- богат витамином С;
- противодействует образованию тромбов;
- предотвращает развитие кариеса;
- замедляет процессы старения;
- полезен при простудных заболеваниях, в том числе заболеваниях горла;
- рекомендуется употреблять при выпадении волос;
- борется с изжогой;
- кислый когда зеленый;
- нельзя есть этот виноград, если человек страдает сахарным диабетом (а нем высокое содержание сахаров).
Ребенок обожает киш-миш. Он без косточек и не нужно долго корпеть над ним, чтобы съесть. Главное — выбирать зелено-желтые гроздья. Потому что желтые — это сладкие, а зеленые -кислые.
Когда он у нас на столе, съедается очень быстро)
Никогда не пробовала подвергать виноград тепловой обработке, но слышала что очень вкусное варенье получается. Поскольку живем в северо-западном регионе, у нас он не растет, только покупаем в магазинах. И стоимость колеблется от 85 до 180 рублей в зависимости от времени года. Это немного дороговато в качестве сырья для варенья.
Всем рекомендую эту ягоду-фрукт. Он бесподобен! Приятного аппетита!
Достоинства: Сладость, отсутствие косточек, тонкая кожура, польза
Недостатки: Калорийность, не всегда просто найти в магазине
Я обожаю виноград сорта кишмиш, собственно говоря, другой виноград вообще предпочитаю не есть, только если он прямиком не из сада.
Кишмиш я полюбила всей душой ещё в детстве, косточек нет — жизнь удалась, ничего в животике не вырастет). Любила кстати больше чёрный, неудивительно — он гораздо слаще. А в детстве мы все сладкоежки.
По прошествии лет, я все так же люблю кишмиш, но теперь уже я отдаю предпочтение именно белому сорту, он в меру сладкий, в меру кислый. идеальное сочетание — тонкая кожура, приятная мягкость, кисло-сладкий вкус, а запах какой.
Мой младший брат радуется, когда я покупаю кишмиш, но пока он так же любит чёрный, как и я в детстве и больше его радует отсутствие косточек, похоже это семейное).
Достоинства: вкусно и полезно
Недостатки: не обнаружила
Я очень люблю фрукты. Виноград киш-миш, по-моему, считается фруктом, а не ягодами, но моя дочурка постоянно называет виноград — ягодами.
Даже моя дочка уже поняла, каким вкусным бывает виноград и не какой-нибудь там, а именно киш-миш.
Такой вкусный и сочный виноград выращивают в теплых странах, точно не у нас в России, удобряют его хорошенько, отчего он получается таким вкусным и насыщенным, наполненный сладким соком.
Я предполагаю, что всё-таки такой виноград полезен, и думаю, что там нет химии, это натуральный продукт, хотя, может быть, я ошибаюсь.
Но всё равно хочется отметить, что именно этот виноград пользуется большей популярностью, чем все другие сорта винограда. Люди его любят за то, что его вкус никакой другой фрукт повторить не сможет. Еще из такого винограда получается отличное вкусное вино. Рекомендация для любителей вина и виноделов.
Кроме того, данный виноград киш-миш очень полезный, он дает организму энергию, витамины, которые в нем содержаться, укрепляют иммунитет. Но, ни в коем случае не ешьте этот виноград немытым, а то вас будет тревожить жуткое несварение.
Цена винограда более-менее, средняя. В принципе, большинство может себе позволить купить данный сорт винограда. Покупайте, не пожалеете!
Доступен виноград всем, а в теплых странах его едят абсолютно бесплатно, климат у них такой благоприятный для развития и роста винограда в больших количествах. У нас в России его не вырастишь. Жаль очень, конечно.
А пахнет виноград киш-миш, конечно же, летом.
Успешно выращиваю кишмиш Лучистый. Считаю, что по вкусовым качествам это один из лучших сортов. Гроздья вырастают большие, товарные.
Сорт Юпитер считаю лучшим бессемянным виноградом. У меня растет около 60 кустов. Успешно торгую им на рынке. Устраивает все: урожайность, морозоустойчивость, вкус, внешний вид, отсутствие трещин на спелых ягодах. Мелкие гроздья не считаю недостатком.
Виноград «Эйнсет сидлис» рекомендую выращивать. Это очень достойный сорт. В наших условиях уже в начале августа созревает. Можно оставлять на кустах. Виноград не теряет вкус. Делаем из него десертное вино, сушим. Урожай большой, хватает на все. Проблем с этим сортом не возникает. Морозы переносит неплохо, не болеет.
Однажды попробовав виноград Кишмиш Лучистый, я уже не мог забыть его вкус и решил, во что бы то ни стало, завести этот сорт на своем участке. В хорошем питомнике был куплен саженец, и через два года мы уже собирали достойный урожай. Действительно, виноградины очень вкусные, крупные и сочные. Грозди на второй год получились среднего размера – по 400 грамм, в среднем. Думаю в следующем сезоне попробовать на нескольких побегах гиббереллин – по отзывам это должно заметно сказаться на величине ягод и самих гроздей. Я свой куст пока не удобрял ничем, кроме древесной золы (зимой греемся дровами, поэтому золы у нас в избытке). Поливаю свой виноград редко, только в период продолжительной засухи. Правда, шесть раз за сезон пришлось проводить профилактическую обработку лозы, так как Лучистый очень подвержен разным заболеваниям. В целом мы довольны виноградом, все его недостатки с лихвой компенсируются прекрасным вкусом.
Перепробовал уже много кишмишей. Больше всех нравятся Велес, Лучистый и Столетие. Увеличил количество кустов. Для нашего рынка особо удачен Велес: очень раннее созревание, прекрасный вид и изысканный вкус. Последние два года был практически без рудиментов. Если не перегружать и срезать на соцветии нижнюю треть и верхнее крыло, то получаются аккуратные ярко-малиновые грозди около 1-1,5 кг, с равномерно окрашенными ягодами.
Добрый день! На фото розовые кишмиши .кш.Лучистый,кш.Велес и кш.Руби сидлис.
Кишмиш Лучистый,высококачественный,бессемянный,высокоурожайный.Мякоть плотная,вкус гармоничный с лёгким мускатом.
Кишмиш Велес.Ранний срок созревания,грозди очень крупные.Ягода крупная,очень вкусная,сладкая.
Кишмиш Руби сидлис.На участках сорт довольно редкий,кусты сильнорослые,урожайные,лоза вызревает хорошо.Грозди очень крупные,конические,умеренно плотные.Ягода средняя,тёмно-красная,Мякоть мясистая,вкус гармоничный.
Кишмиш 342 — сорт очень раннего срока созревания. У меня спелый 8 августа, но общипывают с начала августа. Куст сильнорослый. На зиму укрываю (на зимостойкость не испытывала). К мильдью достаточно устойчив, делаю 2–3 обработки. Оидиума не видела. Ягода 2–3 г, округлая, золотистая. Косточки нет, иногда бывают мягкие рудименты (II класс бессемянности). Сочная, сладкая, шкурка тонкая. От ос одеваю мешочки. Гроздь небольшая. Самая крупная у меня была 720 г. Но в этом есть и плюс — не требует нормировки гроздями. Обрезка на 8 почек в 4 рукава. Чем больше старой древесины, тем крупнее грозди. Грозди прекрасно висят на кусте. Иногда в ноябре, при обрезке, нахожу потерянные маленькие гроздочки. Ягоды часто заизюмливаются. Годятся на сушку.
Кем выведен. Автор сорта
Характеристики винограда Кишмиш Ред Флейм
Гроздь
Ягода
Виноград Кишмиш Ред Флейм. Устойчивость к болезням
Описание винограда Кишмиш Ред Флейм
Кишмиш Красное пламя (Red Flame seedless) – это бессемянный универсальный сорт винограда Американской селекции ранне-среднего срока созревания, 115-125 дней.
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-800 г, цилиндроконические с двумя плечами, умеренно-плотные.
Ягоды Кишмиш Красное пламя средние, бессемянные (имеют I класс бессемянности), размером 22 х 18 мм , весом 4-5 г, округлые или слабо овальные, красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сахаронакопление хорошее. Кожица тонкая, съедаемая.
Вызревание побегов сорта Кишмиш Красное пламя хорошее. Плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод.
К грибным болезням неустойчив. Морозоустойчивость — 20 С.
Транспортабельность винограда Кишмиш Красное пламя высокая. Товарный вид имеет высокие показатели качества. Кишмиш Красное пламя пригоден для длительного хранения до 10 недель.
Достоинства сорта: сорт Кишмиш Ред Флейм обладает крупными гроздями с бессемянными ягодами хорошего товарного вида, высокой урожайностью и транспортабельностью. Может долго храниться.
Недостатки: слабая устойчивость к болезням и низкая морозоустойчивость.
Уважаемые покупатели, заказы саженцев принимаются на осень 2019 года.
Рассылка начнется с 20 сентября 2019 года.
Кишмиш Красное пламя (Red Flame seedless) – это бессемянный универсальный сорт винограда Американской селекции ранне-среднего срока созревания, 115-125 дней.
Кусты сильнорослые. Цветок обоеполый. Грозди крупные, массой 600-800 г, цилиндроконические с двумя плечами, умеренно-плотные.
Ягоды Кишмиш Красное пламя средние, бессемянные (имеют I класс бессемянности), размером 22 х 18 мм , весом 4-5 г, округлые или слабо овальные, красного или красно-фиолетового цвета. Мякоть плотная, хрустящая. Вкус гармоничный. Сахаронакопление хорошее. Кожица тонкая, съедаемая.
Вызревание побегов сорта Кишмиш Красное пламя хорошее. Плодоносных побегов 65-75%. Коэффициент плодоношения 1,2-1,3. Нагрузка 30-40 глазков на куст. Обрезка лоз на 8-10 глазков. Совместимость с подвоями хорошая. Рекомендуется прореживать листья вокруг созревающих гроздей для улучшения окраски ягод.
Урожайность высокая. Морозоустойчивость — 20 С.
Транспортабельность винограда Кишмиш Красное пламя высокая. Товарный вид имеет высокие показатели качества. Кишмиш Красное пламя пригоден для длительного хранения до 10 недель.
Данное растение пересылается с открытой корневой системой, упакованной в специальный мох Сфагнум.
О северном «российском чудо-винограде» активно заговорили специалисты крупнейших винодельческих фирм из Франции, Италии и Испании. И это не случайно, ведь новейшие морозостойкие отечественные сорта винограда по вкусовым качествам ничуть не уступают своим южным «собратьям», а по содержанию витаминов и полезных веществ на порядок превосходят их. К тому же они намного реже поражаются страшными «виноградными» болезнями, от которых в Европе погибают целые плантации. Новые сорта достаточно неприхотливы и не требуют тщательного ухода, поэтому российские садоводы успешно выращивают эту замечательную культуру на большей части территории нашей страны.
Выбор места. Для посадки выбирают самое солнечное, защищенное от холодных ветров место. Лучше всего было бы посадить его на хорошо освещенном участке у стены дома, кирпичного гаража или забора с южной стороны.
Винограду нужны нейтральные, легкие, хорошо водо- и воздухопроницаемые почвы. Даже незначительное закисление или засоление может привести к гибели растений. Не подойдут для посадки и участки с близким залеганием грунтовых вод. В таких условиях его рекомендуется сажать на холмики высотой 30–40 см.
Посадка. Сажать виноград можно и весной, и осеньюВ большинстве регионов страны виноград сажают в посадочные ямы диаметром 50 и глубиной 60 см. Расстояние между растениями 1,2–1,5, а между рядами – 2,2–2,5 м. На дно посадочных ям укладывают дренаж из гравия перемешанного с песком слоем 10 см. Затем в середину ямы устанавливают трубу диаметром 10–15 см, через которую будут проводиться поливы и подкормки, чтобы влага и питательные вещества сразу попадали к корневой системе. Посадочный грунт составляют из верхнего плодородного слоя, перегноя (или компоста), листовой земли и песка в равных пропорциях. В каждую яму добавляют 60 г сернокислого калия, 120 г суперфосфата и литровую банку древесной золы. При посадке верхнюю почку, из которой будет расти лоза, заглубляют на 5–7 см. Это обезопасит молодое растение от вымерзания. Саженцы поливают и мульчируют опилками или торфяной крошкой.
Уход за растениями. Большое значение для правильного роста и развития винограда имеют регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. В первые 3 года после посадки весной под каждый куст вносят 1/2 ведра перепревшего навоза. Затем эту операцию проводят один раз в 2 года. Дважды за сезон (в июне и июле) растения подкармливают мочевиной или навозной жижей (в концентрации 1:10). Осенью винограду нужны фосфор и калий. Для удобрения используют какой-то специальный минеральный комплекс для осенней подкормки этой культуры.
Как было сказано выше, все поливы и подкормки осуществляют через вкопанную трубу. Кстати о поливах. Они нужны виноградным растениям не чаще 3 раз в месяц, но обильные (3 лейки под одно растение).
Очень важное значение имеет формировка винограда. В первый год его выращивают в одну лозу, которую летом прищипывают, оставляя на ней 12—14 почек. Если осенью лоза одревеснела, это значит, что на следующий год она будет плодоносить.
Следующей весной после появления соцветий оставляют уже 3 побега: верхний с соцветиями и два нижних, которые будут плодоносить в следующем году. Осенью после окончания плодоношения, верхний побег вырезают у основания, а два молодых обрезают на 12—14 почек. В последующие годы таким же образом увеличивают количество побегов-рукавов до 7—8. Весной на каждом рукаве оставляют по 2 плодовых побега с гроздьями.
Виноградным кустам обязательно нужна шпалера. Она представляет собой несколько рядов толстой проволоки, закрепленной на столбах. К ним и подвязывают лианы по мере их роста.
Осенью виноградную лозу аккуратно пригибают к земле и укладывают на предварительно подготовленный подстилающий слой из компоста смешенного с плодородной землей. Сверху ее укрывают одним слоем елового лапника и одним слоем какого-то укрывного материала типа лутрасил. Весной, как только растает снег, укрытие снимают.
Вредители и болезни. Современные сорта морозостойкого винограда обладают повышенной устойчивостью к большинству болезней этой культуры. Однако и они могут поражаться такими страшными грибными заболеваниями, как милдью и оидиум. При первых признаках этих недугов необходимо опрыскать все растения 1 %-ной бордоской смесью с добавлением коллоидной серы. Чтобы предотвратить развитие болезней рекомендуется провести еще как минимум 3 такие же обработки с интервалом в 2 недели.
Из вредителей на винограде чаще всего могут появиться гроздевая и двулетняя листовёртки, филлоксера и виноградный зудень. В этом случае проведите опрыскивание растений раствором препарата «Фуфанон» в соответствии с дозировкой, указанной на упаковке.