Виноград мускат черный описание сорта фото отзывы

Среди сортов винограда мускатные занимают особое место, они – аристократия в мире виноделия. Вероятнее всего именно один из них был «предком» всех окультуренных винных ягод. Характерный мускусный запах и глубокий вкус делают мускатный виноград особо почитаемым у селекционеров. На данный момент уже выведены сорта с высоким иммунитетом, однако, сохранились и старые капризные элитные виды. У тех и у других есть свои особенности, о которых можно узнать благодаря описаниям и фото.

Особенности винограда Мускат

Мускатный виноград начал свой путь с плодородных земель Сирии, Египта, Рима и Греции несколько тысячелетий назад. Первые письменные свидетельства относятся к VIII-VI векам до н.э. – Гомер и Гесиод упоминали медовые по вкусу вина. В те времена не знали способа приготовления спирта, а крепость вина зависела от содержания сахара в самом винограде. Поэтому необыкновенно сладкий мускат особо ценился, но даже ему дополнительно перекручивали лозы, обрывали листья, а после подвяливали ягоды на солнце для испарения лишней влаги.

С 1828 года мускаты стали выращивать на землях Крымского полуострова. Позднее он распространился по южным окраинам Российской империи. В это время его можно встретить в Ставропольском и Краснодарском крае Российской Федерации, Украине, Туркменистане, Молдавии, Дагестане. Но самые крупные плантации расположены в Португалии, Испании, Италии и Франции.

Мускатные сорта винограда характеризуются высоким содержанием фитонцидов, которые благотворно влияют на естественный бактериальный баланс кишечника. Ягоды крупные, мясистые с небольшим количеством косточек (2-3 штуки), кожура полупрозрачная, нежная. Мускусный вкус и запах винограду придают тернопоидные соединения, находящиеся в шкурке, а также прилегающей к ней мякоти плода.

Лучшие мускатные сорта винограда

Ранее мускатный виноград выращивали только в теплых регионах, поскольку он был не устойчив к холоду и грибкам. Сейчас существуют гибриды, приспособленные к разным климатическим условиям. В том числе есть и сорта винограда для средней полосы. Селекционеры смогли вывести ягоды с повышенным содержанием сахара, более развитым иммунитетом и высокой урожайностью, что позволяет подобрать разновидность под свои потребности.

Розовый

Розовый мускатный виноград был выведен 200 лет тому назад. Побеги имеют красный оттенок, но желтеют ко времени сбора урожая, листья крупные, округлые, форма грозди цилиндрическая, её вес 120-200 г, цветки двуполые.

Созревает розовый мускат за 4,5 месяца. По мере накопления соков ягоды темнеют от нежно лилового с легким белым налетом к темно-фиолетовому, почти черному. По форме они округлые, крупные. Содержание сахара составляет 25-35%. Лоза имеет среднюю скорость роста, в регулярном подрезании не нуждается.

Сорт не требователен к составу почвы, способен зимой переносить морозы до -25 градусов по Цельсию. Для созревания ему необходима теплая сухая погода, полив не должен превышать 4-5 раз, то есть по сути будет достаточно дождей. Но если летний сезон окажется богатым на осадки, то виноград может сгнить.

Иммунитет розового муската довольно слабый, он подвержен оидиуму, филлоксере, милдью, паутинному клещу, листовертке, филлоксерам.

Летний

Представляет собою быстрорастущий кустарник с мощными побегами, крупными удлиненными гроздьями. Вес последних может достигать 700 г.

Ягоды светло-зеленые с янтарным отливом и белым налетом (яркость цвета зависит от степени освещенности лозы). Их форма овально вытянутая немного заостренная на конце. Содержание сахара может достигать 20%.

Сорт имеет отличные показатели для выращивания в средней полосе России. Он способен выдерживать морозы до -27 градусов по Цельсию (при укрывании), резкие перемены климатических условий, быстро спеет, имеет очень высокие показатели урожайности, не подвержен грибкам, милдью. Из заболеваний ему опасны хлороз и бактериальный рак, изредка может быть испорчен оидиумом или корневой филлоксерой.

Сверхкрасный

Молдавский сорт Сверхкрасный обладает уникальной комбинацией качеств. Он является сверхранним виноградом со средней урожайностью, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому сбор можно начинать уже в июле, морозоустойчив, кроме того, обладает великолепными товарными свойствами:

  • спокойно переживает перевозки;
  • хранится, не теряя вкусовых свойств до 12-ти недель;
  • содержание сахара составляет не более 20%, поэтому ягоды не привлекают ос, не перезревают, долго не гниют.

Исходя из названия понятно, что виноградины имеют красный цвет, но постепенно приобретают фиолетовый оттенок. По форме они крупные круглые, формируют цилиндрические грозди весом до 400 г. Побеги также красные, листья ярко-зеленые, обильно покрывают лозу. Относительно небольшое содержание сахара делает этот мускат оптимальным вариантом для изготовления столовых вин.

Сверхкрасный виноград полностью не подвержен серой гнили, небольшую опасность представляют милдью и оидиум. Хороший иммунитет и способность быстро вызревать защищают ягоды от большинства грибков и заболеваний.

Новошахтинский

Мускат относится к раннеспелым (собирать его начинают в первой декаде августа) и высокоурожайным сортам. Цветы самоопыляются, созревает практически 100% завязей, а одна гроздь может весить до 600 г. Ягоды крупные, фиолетовые с красным отливом и слабым белым налетом, имеют по 1-3 косточке, кожура тонкая. Содержание сахара достигает 30%.

Новошахтинский виноград устойчив к морозам, спокойно переносит транспортировку, долго хранится, обладает средней устойчивостью к милдью и оидиуму, причем заболевания обычно поражают листья, а не плоды. Характерным отличием сорта является его приспосабливаемость к неустойчивым погодным условиям, он спокойно переносит дождливое лето.

Русский

Относится к раннеспелым мускатам, созревает за 3-3,5 месяца, поэтому собирают урожай уже в июле. Его главным достоинством называют сильный иммунитет, который защищает плоды от всех заболеваний.

Ягоды крупные, круглые, с белым налетом, красно-оранжевого, розового или фиолетового цветов в зависимости от степени вызревания. Они образуют конические большие грозди весом до 600 г, что позволяет собирать высокие урожаи с одного куста – 20-25 кг.

Ливадия

Сорт Ливадия – оптимальный вариант для начала разведения винограда. Он теплолюбив, как большинство мускатов, но способен выдерживать морозы до -20 градусов по Цельсию. Ему также не страшны засухи. Сильный иммунитет защищает Ливадию от инфекций и грибков, поражающие другие лозы. А благодаря плотной кожице осы не могут прокусить плоды.

Кусты не высокие, в подрезке не нуждаются, листвы не много, цветы двуполые, в дополнительном опылении не нуждаются. Виноград Ливадия предпочитает суглинки или песчаники, но неплохо чувствует себя и на других почвах.

Максимальная сахаристость составляет всего 19%, но может быть меньше если ягодам было мало солнечного света летом.

Урожайность Ливадии высокая: одна гроздь весит от 500 г до 800 г, имеет конусовидную вытянутую форму. Виноградины не крупные, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом и едва заметным белым налетом.

Донской

Сорт имеет много сильных и слабых сторон. К первым можно отнести содержание сахара в 30% и высокую урожайность. Донской отлично растет на любом грунте, морозоустойчив – выдерживает до -30 градусов по Цельсию.

Но при большом количестве завязей вызревает всего 50%, а ягоды очень мелкие. Чтобы увеличить их размер, нужно прореживать кисти. Цвет виноградин – темно фиолетовый с легким белым налетом, форма – круглая. Иммунитет средний, для Донского наибольшую опасность представляет филлоксера.

Плевен

Болгарский сорт Плевен вызревает за 4 месяца. Урожайность выше чем у предыдущего винограда и составляет 80-85%, а вес одной грозди может доходить до 600 г. Ягоды крупные, овальные, янтарного цвета с зеленым оттенком с содержанием сахара в 20%.

Для России Плевен полезен своей морозоустойчивостью, он спокойно выдерживает температуру в -25 градусов по Цельсию. Кроме того, сорт имеет хороший иммунитет и практически неподвластен грибковым поражениям.

Сорт Блау был выведен в Швейцарии. Получившийся виноград способен пережить мороз до -30 градусов по Цельсию, созревает за 3,5-4 месяца. Он достаточно устойчив к заболеваниям и грибкам, но все же рекомендуется провести профилактическое опрыскивание фитонцидами до завязи плодов.

Гроздья небольшие, их вес составляет не более 300 г, ягоды круглые, некрупные, фиолетового цвета. Урожайность винограда высокая, но для улучшения качества следует подрезать лозу. Состав почвы, количество солнечного света для Блау значения не имеет, однако, в удобрениях и обильном поливе он нуждается.

Главный минус сорта – тонкая кожица, которая делает плоды легкой мишенью для ос. Чтобы защитить ягоды, кусты следует укрывать мелкозернистой сеткой, а рядом расставлять ловушки для насекомых.

Белый

Это один из элитарных старейших сортов среди мускатов. Ему нужна суглинистая, хорошо дренированная почва. Великолепно подойдет каменистый открытый южный склон. Из удобрений предпочитает калийные.

Белый сорт винограда отличается раннеспелостью и средней урожайностью, его собирают в третьей декаде сентября, когда содержание сахара достигает своего максимального значения. В среднем его показатель должен составлять 30% от массы ягоды.

Вес одной грозди может быть 450 г, но обычно колеблется в пределах 110-120 г. Срок вызревания – 4-5 месяцев. Лоза растет быстро, поэтому её необходимо подрезать.

Белый мускат сложен в уходе, он очень теплолюбив, неспособен переживать даже кратковременную засуху, нашествия вредителей и грибки.

Фуршетный

Мускат Фуршетный созревает за 4 месяца, отличается отличной урожайностью, одна его гроздь может достигать 800 г. Ягоды темно-фиолетовые, крупные, овальные, с сизым налетом. Сорт долго хранится, хорошо переносит перевозку, выдерживает падение температуры до -23 градусов по Цельсию.

Виноград Фуршетный среднеустойчив к грибкам, чтобы защитить урожай рекомендуется провести два опрыскивания, одно перед цветением, а другое после него. Серая гниль и осы для этого муската не страшны.

Долгожданный

Сорт относится к раннеспелым он созревает за 3,5 месяца. Гроздья крупные, конусовидные, вес может достигать 1 500 г. Виноградины вытянутые, овальные, светло-зеленого цвета с янтарным отливом, в недозревшем состоянии они белые. Их характерной особенностью является то, что у части ягод косточки есть, а другой отсутствуют. Цветы двуполые, самоопыляемые.

Долгожданный морозоустойчив, но для сохранения лозы, его нужно укрывать на зиму. Сопротивляемость грибкам и заболеваниям высокая, рекомендуется проводить одно опрыскивание фитонцидами до цветения.

Сорт хорошо хранится, отлично поддается черенкованию. Для посадки лучше выбрать солнечное место, а в лунку внести органические удобрения.

Амурский

Виноград Амурский относится к старым мускатам азиатского происхождения. Согласно легенде, он был обнаружен недалеко от реки Амур, от неё пошло и название ягод. Отличительная особенность сорта состоит в быстром побегообразовании.

В остальном этот мускат неприхотлив, быстро развивается, дает высокие урожаи. Главным достоинством сорта выступает его уникальная морозоустойчивость, он способен пережить температуру в -40 градусов по Цельсию.

Цветет Амурский в мае, а сбор урожая происходит в сентябре. К этому времени кора и листья краснеют, а ягоды темнеют от оранжево-красных до темно-фиолетовых с сизым налетом. Вес одной грозди может составлять 250-300 г.

Слабое место винограда – низкая сопротивляемость заболеваниям, поэтому его необходимо регулярно опрыскивать средствами от грибков, рака и серой гнили.

Гамбургский

Сорт Гамбургский был выведен в Англии, он является среднепоздним, на его созревание уходит около 5 месяцев. Сбор урожая начинается во второй декаде сентября, теоретически мускат может давать большие объемы плодов, но иногда их оказывается гораздо меньше ожидаемого виноградарями.

Он требователен к климатическим условиям, нуждается в тепле и солнце, плохо переносит заморозки, поэтому кусты следует плотно укрывать на зиму.

Иммунитет слабый, виноград часто страдает от серой гнили, оидиума, милдью и филлоксеры.

Иначе этот сорт называют еще Черным мускатом, поскольку его ягоды имеет густой темно-фиолетовый, почти черный цвет. В них находятся по 2-3 косточки. Гроздья конической формы, рыхлые, небольшие, их вес едва достигает 260 г, при этом сами виноградины крупные, круглые с жесткой кожицей.

К сильным сторонам Гамбургского муската относится отличная транспортабельность и способность хранится около 3 месяцев.

Благородный

Хороший пример сильного гибридного сорта. Благородный дает высокие урожаи, одна гроздь в среднем весит 600 г. По форме она коническая, рыхлая, ягоды очень крупные (3-4 см в длину), светло-зеленые, на просвет желтые, полупрозрачные. Созревание винограда происходит за 3,5-4 месяца.

Морозоустойчивость средняя, может выдержать температуру в -23 градуса по Цельсию, но лучше на зиму укрыть кусты. Иммунитет посредственный, рекомендуется проводить несколько опрыскиваний в сезон.

Из несомненных плюсов для виноградарей можно выделить способность сорта переживать длительную транспортировку, а также равнодушие к нему ос.

Московский

Это ранний виноград, срок его созревания составляет чуть меньше 4 месяцев. Отличает его высокая морозоустойчивость – выдерживает до -30 градусов по Цельсию. По сути Московский является гибридом Амурского сорта, выведен был в России и отлично прижился на дачах у виноградарей-любителей.

Куст растет быстро, зеленой массы не много, грозди небольшие, разнообразной формы, ягоды светло-зеленые, маленькие с 4-5 косточками внутри. Зато вкус сладкий с легкой кислинкой. Содержание сахара составляет 17-17,5%. Вес одной кисти в среднем достигает 250 г, но может доходить до 470 г.

Иммунитет не способен защитить растение, поэтому оно нуждается в опрыскивании. Почва для Московского винограда требуется рыхлая и кислая, высаживать лучше на южной солнечной стороне.

Отзывы

Не профессионально занимаюсь разведением винограда, однако, польстилась Гамбургским сортом. По вкусовым показателям он великолепен: очень сладкий и сочный. Но в уходе я с ним намаялась: осенью укрыть, зимой проверять (живу в Ростовской области), весной опрыскивать, летом спасать от ос. Не уверена, что он того стоит. Хотя домашнее вино получается густое, насыщенного цвета, почти ликер. А вот соки слишком сладкие, смешивала с соком поздних яблок и только так давала детям.

Мой любимый сорт – мускат Розовый. Вкусный, сладкий, неприхотливый. Главное, не сажать в глинозем и вовремя опрыскать. Еще я провожу дополнительное опыление. Для этого во время цветения кисточкой собираю пыльцу в тарелку, перемешиваю, а потом снова наношу на цветы. Сорт легко выдержит большое количество завязей. Полив рекомендую капельный, чтобы гнить не начал.

Мускатные сорта виноградов отличаются разнообразием характеристик, но всем им характерна сладость, оригинальный вкус и мускусный запах. Старые подвиды имеют более слабый иммунитет и меньшую морозоустойчивость, но их продолжают разводить в Европе, чтобы делать излюбленные многими вина. Молодые сильные сорта полностью удовлетворят потребности виноградарей, проживающих в средней полосе России, из них также можно получить прекрасные напитки, варенья или же просто употреблять ягоды в свежем виде.

Сорта растений с фото

Сорт винограда Мускат черный

Старый сорт винограда Мускат черный, происхождение которого неизвестно, появился в Крыму еще в начале 19 века, где в небольших масштабах распространился в производственных насаждениях, расположенных на южном берегу. Этот сорт предъявляет повышенные требования к влажности, почвам и агротехнике. Избыточное содержание в почве извести недопустимо при возделывании винограда Мускат черный. Продуктивность существенно повышается при выращивании в богатом органикой грунте, но при этом ухудшается качество вин, из него производимых. При выращивании этого сорта рекомендуется формировать небольшие кусты, ограничивая нагрузку.

Сорт не отличается высокой зимостойкостью, но в меньшей степени, чем большинство других, повреждается заморозками по весне, так как характеризуется поздним распусканием глазков. Мускат черный проявляет сравнительную устойчивость к грибковым заболеваниям, поражающим листву винограда, и серой гнили, от которой страдают плоды. Грозди могут быть повреждены распространенным садовым вредителем – бабочкой листоверткой.

Светло-зеленая коронка молодого побега имеет бронзовый оттенок и паутинистое опушение, которое пропадает на втором или третьем листе. Вызревшие однолетние побеги окрашены в красновато-коричневый цвет, на узлах особенно интенсивно. Средней величины округлые листья винограда Мускат черный часто бывают ассиметричными. Листья воронковидные, со слабым или средним рассечением, с 3 — 5 лопастями.

Боковые верхние вырезы могут быть как мелкими, в форме входящего угла, так и глубокими закрытыми. Нижние вырезы мелкие, щелевидные или лировидные. Закрытая черешковая выемка без просвета вообще или с узкоэллиптическим просветом. Крупные треугольные конечные зубчики обладают острыми верхушками. Пиловидные краевые зубцы имеют слабовыпуклые стороны. Внизу листовой пластинки вдоль жилок заметно паутинистое или щетинистое опушение. Осенью листва приобретает желтоватую окраску с красными пятнами. Цветки винограда Мускат черный обоеполые.

Период от распускания почек до фазы технической спелости занимает 137 — 149 дней. Плоды созревают в первой декаде сентября. Чтобы добиться большей сахаристости сусла, собирать урожай следует несколько позже. Плодоносных побегов у сорта Мускат черный около 60%. Для развившегося побега среднее количество гроздей составляет 0,7, для плодоносящего этот параметр равен 1,1. Плодоносные побеги способны развиваться на многолетней древесине из спящих глазков или замещающих почек.

Средней величины гроздь в длину достигает 10 — 16 см, в ширину – 6 — 10 см. Плотные грозди с небольшими лопастями имеют коническую или цилиндроконическую форму. Ножка грозди в длину бывает не более 6 — 7 см. Гроздь винограда Мускат черный достигает массы в среднем 75 — 90 г. Средняя масса сотни плодов 120 — 150 г. Продуктивность этого сорта – от 40 до 100 ц/га.

Средней величины плоды, диаметр которых составляет 15 — 99 мм, обладают округлой формой. Темно-синие, практически черные ягоды с довольно прочной кожицей покрыты густым восковым налетом — пруином, придающим плодам винограда особую бархатистость. Нежная сочная мякоть издает слабый мускатный аромат. Сок плодов винограда этого сорта не окрашен. Семян в ягоде бывает не более 2 — 3 штук.

Что касается состава, то сахаристость плодов сорта Мускат черный в среднем достигает 21,3 г/100мл, а кислотность составляет 7,8 г/л. При этом 3,4% грозди приходится на семена, 5,8% – на кожицу, а 87,6% – на мякоть с соком.

Сорт используется для приготовления десертного марочного вина «Золотое поле». В состав марочного ликера «Мускат черный Массандра» помимо этого сорта входит еще и виноград «Алеатико». Это бархатистое вино цвета граната, сочетающего во вкусе сложный букет и тона чернослива с шоколадными тонами.

Мускат черный раннеспелый винный сорт винограда неизвестного происхождения. Появился в Крыму в начале 19 столетия и там же получил свое распространение. Этот сорт известен также под названием Кальяба или Кайяба. Под этим наименованием виноград распространен на юге Франции, где из него изготавливают замечательные десертные вина.

Ботаническое описание сорта:

  • Листья растений имеют среднюю величину, бледно-зеленую окраску и округлую форму. К моменту созревания ягод, на листьях появляются красноватые пятна. Осенью листья приобретают желтый оттенок с красными пятнами. Внешняя поверхность листа матовая, без опушения, имеет среднее рассечение. На внутренней поверхности вдоль жилок имеется незначительное опушение в виде щетинок. Листья обычно трех или пятилопастные, ассиметричные, с одной более развитой лопастью. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольной формы, с заостренной верхушкой. По краю листа расположены равномерные пиловидные зубчики иногда со слабо выпуклыми сторонами. Черешок маленький, тонкий, без опушения. Однолетний созревший побег винограда имеет красно-коричневый цвет, при этом окраска на узлах более интенсивного оттенка.
  • Цветки растений обоеполые, благодаря чему они могут самоопыляться. В цветке 5 иногда встречается 6 тычинок. Завязь округло-конической формы, постепенно переходит в столбик. Столбик небольшой, с выраженным дисковидным рыльцем.
  • Кисти винограда небольшой величины (от 12 до 15 см в длину), плотные, имеют цилиндро-коническую форму с некрупными лопастями. Вес одной кисти в среднем составляет 80 г. Длина ножки кисти составляет 6 см. Ягоды некрупные, в диаметре достигают 15 – 19 мм, округлые, черного или темно-синего оттенка, их сок бесцветный. Имеют плотную кожицу, обильно покрытую восковым налетом. Мякоть плодов сочная, нежная, имеет характерный мускатный запах и сладковатый вкус. В связи с высоким содержанием сахара, ягоды склонны к заизюмливанию. В одной ягоде содержится 2-3 семени светло-коричневой окраски.

Особенности выращивания

Для выращивания муската черного необходимо соблюдение нескольких условий: теплый климат, плодородная почва, умеренный полив. В основном насаждения встречаются в Крыму. Вегетационный период винограда от распускания почек до полного созревания ягод составляет около 145 дней. Сорт раннего срока созревания: ягоды начинают созревать уже в первой декаде августа. Полностью лоза вызревает в первой декаде сентября, но урожай собирают позже в связи с тем, что при выдержке на кустах сахаристость ягод увеличивается до 30%. Побеги средней силы роста. Количество побегов, способных к плодоношению, составляет около 60%. Для полноценного плодоношения необходимо формирование куста небольшой величины и ограничение нагрузок на них. Урожайность сорта высокая от 40 до 100 центнеров с гектара. Первые плоды можно получить на второй-третий год после посадки, для получения полного урожая должно пройти не менее 4 лет.

Растения лучше всего произрастают на плодородных, хорошо водо- и воздухопроницаемых почвах, относительно увлажненных. Посадку не следует производить на известковых, глубоких тяжелых и избыточно увлажненных почвах.

Зимостойкость у муската черного невысокая. Однако, он меньше подвержен весенним заморозкам. Это связано с тем, что сорт отличается поздним раскрытием глазков. Устойчивость к грибковым болезням и вредителям средняя. Сорт меньше других может повреждаться оидиумом, но сильно подвержен воздействию гроздевой листовертки и червеца.

Технологическое описание

Плотные части и сок составляют 87%, от плода гребни – 3%, 6 % – это кожица, 3,5% составляют семена. Содержание сахара в ягодах составляет приблизительно 21,3 г /100 мл, а кислотность 7,8 г/л.

Мускат черный выращивают с целью изготовления десертных вин. Из него изготавливают красное вино «Золотое поле», удостоенное золотой медали. Еще одно популярное вино из этого сорта «Мускат черный Массандра», в него входит также виноград алеатико, в результате этого сочетания получают вино со сложным насыщенным вкусом и ароматом.

Общая оценка винограда

Мускат черный характеризуется самоопылением, ранним сроком созревания, повышенным содержанием сахара в плодах, хорошей транспортабельностью, но слабой устойчивостью к вредителям. Для его выращивания необходимы теплые климатические условия. Из него изготавливают марочные десертные красные вина высокого качества, отличающиеся мягкостью вкуса с нотками шоколада и чернослива и приятным мускатным ароматом.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий