Виноград сорта Ред Глоб популярен во многих странах благодаря своей урожайности, потребительским свойствам и устойчивости к хранению. Особенно ценится в странах Азии. Однако с начала 90-х его популярность достигла и Европейского континента. Больше половины всего мирового урожая собирается в США и Чили. В настоящее время Китай также активно занимается производством винограда этого сорта.
Ред Глоб (Red Globe) в переводе с английского означает «красный шар», что соответствует внешнему виду ягоды.
Сорт Ред Глоб был выведен в 70-х гг. американскими учеными, и внесен в реестр в 1980 году.
Ред Глоб представляет собой сложный гибрид европейско-азиатского вида винограда.
Потребительские свойства
Назначение сорта | столовый |
Кислотность сорта | 4,5 — 7,5 г/л |
Сахаристость сорта | 15 % |
Форма грозди | конусовидная |
Масса грозди | 500 — 2500 г |
Форма ягод | округлая |
Цвет ягод | от светло-розового до темно-розового или коричневого |
Размер ягод | 25 — 40 мм в диаметре |
Вес ягод | 10 — 20 г |
Вкус | простой, приятный, иногда с фруктовыми оттенками |
Срок созревания | 145 — 155 дней |
Морозоустойчивость | до -21 оС |
Описание сорта содержит следующие характеристики.
- Отличительной чертой винограда Ред Глоб является внешний вид и размеры ягод. Крупные ягоды имеют округлую форму. В диаметре достигают 25-28 мм. Вес — 10-16 г. При хорошей агротехнике, учитывающей особенности сорта, размер ягод может приближаться к 40 мм и весу более 20 г. Окраска ягод колеблется от светло-розового до темно-розового или коричневого, в зависимости от освещенности и степени зрелости. В процессе хранения грозди темнеют, приобретая коричневый оттенок.
При этом сами ягоды Ред Глоб сохраняют товарный вид, первоначальный цвет и свойства, не требуя особых условий, до 4 месяцев.
- Кожица ягоды — тонкая, прочная, съедаемая, не растрескивается. Мякоть плотная, мясистая, при разрезании сохраняет сок. Вкус ягоды классифицируется как простой, приятный. Иногда можно почувствовать фруктовые оттенки.
Ягоды содержат 3-4 крупные косточки. Сахаристость на уровне 15%. Кислотность по мере созревания варьируется от 4,5 до 7,5 г/л. Сорт сбрасывает кислоту еще до полного созревания, поэтому ягоды можно собирать не дожидаясь полноценной окраски. - Грозди винограда крупные по размеру, конусовидной формы, средней плотности. Масса грозди начинается от 500 г и в среднем достигает 1000 г. При хорошем питании, своевременном поливе, защите от болезней и оптимальной нагрузке куста максимальный вес грозди может составлять 2,5 кг.
Особенности культуры
Ред Глоб относится к столовым сортам, т. е. выращивается для непосредственного употребления в пищу. Активно Ред Глоб плодоносить начинает на третий год от посадки. В зависимости от климатических условий период созревания составляет от 145 до 155 дней. Относится к среднепоздним и поздним сортам. Этот сорт винограда очень урожайный. Отзывчив к хорошему уходу. Дает повышенные урожаи при высокой агрокультуре и своевременной профилактике болезней.
В первый год плодоношения нагрузка на куст составляет 8 гроздей, во второй год — 16-20, в третий год — до 30.
Сорт Ред Глоб имеет предрасположенность к грибковым болезням.
Поэтому требуется своевременная обработка против милдью и оидиума. Также отмечается восприимчивость к черной пятнистости.
Виноград сорта Ред Глоб несовместим с Телеки 5А. Любые другие сорта можно использовать в качестве подвоев. Наиболее подходящими считаются Шварцман и Рамсей.
Растение относится к среднерослым. Сорт выращивается на больших формировках в присутствии часто расположенных многолетних стволов. Обрезка плодовой стрелки делается на 6, 7 или 8 глазков.
При этом лишние побеги удаляются. На каждую плодовую стрелку оставляют не более 6, но и не менее 4 побегов. На один плодоносный побег — одну гроздь. При достижении ягодами диаметра 6 мм, грозди прореживают ножницами, удаляя до 20 % всех ягод. Поскольку плодоножки длинные с увеличением размера ягод, гроздь не становится более плотной. После цветения нижнюю часть грозди удаляют, оставляя при этом 3-4 ответвления.
Ягоды Ред Глоб обладают повышенной чувствительностью к солнечному свету. Под влиянием прямых солнечных лучей возможно образование ожогов. Для увеличения интенсивности цвета листья вокруг грозди прореживают не ранее, чем через 7-9 дней от начала созревания. В тени достигается равномерная окраска средней интенсивности.
Сорт Ред Глоб обладает средней морозостойкостью. Выдерживает температуру до -21 оС.
Ред Глоб заслуживает особого внимания со стороны виноградарей. Отличные вкусовые качества, стойкость к хранению, высокая урожайность — делают его одним из наиболее популярных сортов в мире. Возделывается практически во всех странах, экспортируемых виноград.
В России выращивание этого сорта до настоящего момента не получило большого распространения из-за часто встречающихся грибковых заболеваний, перед которыми Ред Глоб не имеет устойчивости. Для успешного выращивания требуется регулярная противогрибковая обработка.
Некоторым любителям в частных хозяйствах все-таки удается получить хороший результат. Для этого требуется грамотный подход и оптимальный уход.
Родительская пара винограда Ред Глоуб
Кем выведен. Автор сорта
Характеристики винограда Ред Глоуб
Гроздь
Ягода
Виноград Ред Глоуб. Устойчивость к болезням
Описание винограда Ред Глоуб
Ред Глоуб (синоним Роуз Ито, в переводе "Красный глобус"), сложный гибрид vitis vinifera — это столовый сорт винограда позднего или средне-позднего срока созревания (140-155 дн.) В родословной есть сорта — Эмперор, Хьюниса (Hunisa), Nocera и др.
Корнесобственные кусты слабо- или среднерослые. На привитых — сильнорослые. Грозди очень крупные, массой 500-1000г., конические, средней плотности.
Ягоды очень крупные, округлые, весом 10-20 г, в диаметре 24-28 мм., от розового до коричневого цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус приятный с нейтральным ароматом. Кожица тонкая, прочная, съедаемая. Сахаристость 15-15,5 %, кислотность 4,5-7,5 г/л. Ягоды не растрескиваются, равномерно могут окрашиваться в тени. На солнце, в период созревания могут быть ожоги от попадания прямых солнечных лучей. Урожайность очень высокая. Гибберелин применять не рекомендуется.
Виноград Ред Глоуб лучше удается на крупных формировках, арках с большим запасом многолетней древесины. Отзывчив на высокий уровень ухода и сортовую агротехнику. Расположение рядов Восток — Запад. Схема посадки 3,4-3,7 х 2,4-2,7 м. Обрезка на 6-8 глазков. Требуется нормирование гроздями — не более одной на лозу, а также прореживание — удаления 20% ягод в грозди ножницами после достижения ягодой 6 мм в диаметре. Зеленая обломка за 2 недели до цветения. Осветлять кисть не ранее, чем через 7-10 дней после начала окрашивания. При первом урожае нагрузка — 8 гроздей, втором — 16-20, третьем до 30-ти. Совместим с большинством подвоев. Не совместим с Телеки 5А. Лучшие Рамсей, Шварцман.
Виноград Ред Глоуб неустойчив к грибным болезням. Требуется дополнительная обработка от милдью и оидиума. Чувствителен к черной пятнистости. Морозоустойчивость — 19 -21.
Транспортабельность и товарный вид имеют очень высокие показатели. Виноград Ред Глоуб может храниться до 3 — 4 месяцев. не теряя цвета и свежести.
Cорт Ред Глоуб очень популярен в ряде европейских и азиатских стран. Выращивается во многих странах на экспорт.
Ред Глоб (в переводе с англ. «красный шар») – сорт столового винограда, выведенный путём скрещивания нескольких видов плодового растения. Сложный гибрид селекционировал американский учёный Г. Олмо в 70-е годы. В 1980 году сорт официально был внесён в Реестр. Вид распространён в странах Азии, в Европе и США. Ред Глоб ценится за вкусовые качества, товарный вид, транспортабельность и длительный срок хранения.
Описание сорта
Ред Глоб – сорт винограда позднего или среднепозднего созревания плодов. Корнесобственные кусты невысокого роста, а вот привитые выделяются высокорослостью.
Сорт отличается высокой урожайностью и средним уровнем морозоустойчивости. Ред Глоб выдерживает температуры до -21ºC. В северных регионах требуется утепление лоз и корней на зимний период.
Отличительная особенность сорта – крупные ягоды идеально округлой формы. Цвет ягод разнообразный – от розоватого до ярко-розового или коричневого оттенка. Присутствует небольшой восковой налёт, присущий тёмным сортам винограда. Плоды темнеют в процессе хранения, при этом не теряют вкусовых качеств и сохраняют эстетичный внешний вид.
Ред Глоб начинает плодоносить на 3-й год после высадки в открытый грунт. Период созревания длится 140-155 дней в зависимости от климатических условий и качества почвы. К третьему году после начала плодоношения урожай достигает 30 гроздей за сезон.
Недостатком сорта является неустойчивость к грибковым заболеваниям. Из-за этого Ред Глоб мало распространён на территории России. Данный вид винограда чувствителен к солнечному свету. При попадании прямых солнечных лучей на ягодах возникают ожоги.
Основные характеристики плодов:
- тонкая, но прочная кожура, не склонная к растрескиванию;
- сочная мякоть с косточками;
- приятный нейтральный вкус, иногда чувствуется фруктовый оттенок;
- крупные грозди (при хорошем уходе достигают 2,5 кг);
- длительный срок хранения (3-4 месяца).
Интересно! Кислотность ягод винограда Ред Глоб уходит в период созревания. По этой причине плоды можно снимать недозревшими, при этом они не потеряют свои вкусовые качества.
Особенности ухода
В открытый грунт саженцы сорта Ред Глоб рекомендуется высаживать осенью, за полтора месяца до предполагаемого начала заморозков. В первые годы после высадки растение следует утеплять независимо от местного климата.
Сорт винограда Ред Глоб имеет хорошо развитую лозу. Его кусты достаточно объёмны, поэтому высаживать посадочный материал рекомендуется рядом с аркой или беседкой. При выборе места посадки следует учитывать некоторые моменты:
сорт не любит сквозняки и прямое попадание лучей солнца;
- для хорошей урожайности следует выбирать плодородный грунт;
- при повышенной влажности увеличивается риск возникновения грибковых заболеваний.
В первые годы виноград требует качественного ухода. Рекомендации по уходу:
- Обязательна периодическая прополка грунта у основания кустарника для избавления от сорняка.
- Систематически удобрять растение, при этом с осторожностью использовать подкормки, содержащие азот. В период плодоношения азот препятствует развитию цветов.
- Необходимо тщательно контролировать состояние винограда и выполнять профилактические меры для предотвращения болезней.
- Дважды в год (весной и осенью) следует обрезать плохо развитые и повреждённые побеги.
Справка! Для равномерного окрашивания плодов прореживают листья около гроздей. Делать это следует через некоторое время после начала созревания.
Устойчивость к болезням
Сорт винограда Ред Глоб имеет низкий уровень устойчивости к грибковым заболеваниям. Чаще всего растение и ягоды страдают от следующих болезней:
- милдью – поражает побеги и листья, реже плоды;
- мучнистая роса – грибок распространяется на листья и грозди;
- чёрная гниль – уничтожает побеги и способствует гниению ягод.
Для профилактики используется обработка кустов противогрибковыми препаратами.
Заключение
Чувствительный к уходу сорт Ред Глоб предназначен для употребления в свежем и сушёном виде, а также используется в кулинарии. Из ягод готовят компоты и джемы, а изюм хорошо подходит для домашней выпечки.