Виноград розовый слон нии потапенко

Очень раннего срока созревания, средней силы роста. Ягода от овальной до сосковидной формы 50х35 мм., весом до 30 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная, плотная, хрустящая, с легким мускатом. Гроздь средней плотности 1,5-2,5 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.

Автор Капелюшный В.У.

Содержание
  1. Альбано (Лора х Преображение)
  2. Афродита (Болгария)
  3. АЮ-ДАГ (Талисман х Фавор)
  4. Барон (Велика х Талисман)
  5. Бешевский (Талисман х Аркадия х Первозванный)
  6. Внучатый
  7. Гранд Хопер
  8. Дама Пик
  9. Додж (Долгий х Джинджи кара)
  10. Запорожский Великан
  11. Зорница (Русенско едро х Кинг Руби)
  12. Изумление (Виктория х Сюрприз Билаша + СП)
  13. Канадис
  14. Красная Леди
  15. Красный Камень
  16. Леонардо
  17. Милана (Подарок Запорожью х Тимур)
  18. Назарий
  19. Пальчик Ли
  20. Пегас (Цезарь х Дукат)
  21. Ричард (Лора х Преображение)
  22. Розовый Слон
  23. Розовый Супер (Талисман х Ризамат)
  24. Русалка-3
  25. Соломон (Подарок Запорожью х Памяти Негруля)
  26. Супер Ляля
  27. Талдун (Талисман х Дунав)
  28. Тангра
  29. Худой
  30. Чарос
  31. Черная Королева
  32. Честер (Натали + Заря Севера х Талисман)
  33. «Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

Альбано
(Лора х Преображение)

Ранне — среднего срока созревания. Ягода овальной формы весом 12-14 гр., розово-фиолетового цвета. Мякоть хрустящая, приятного гармоничного вкуса. Изучается.

Автор Бурдак А.В.

Афродита
(Болгария)

Кишмиш раннего срока созревания. Ягода овально круглая 7,5 гр., янтарно-желтого цвета. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус приятный, освежающий. Гроздь крупная, рыхлая. В Болгарии занимает первое место среди кишмишей. Изучается.

АЮ-ДАГ
(Талисман х Фавор)

Автор Володин В.

Барон
(Велика х Талисман)

Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 35х31 мм., весом 15-20 гр., темно-синего цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Кисть умеренно-рыхлая 0,6-1,3 кг. и более. Морозостойкость -23ºС. Изучается.

Автор Бурдак А.В.

Бешевский
(Талисман х Аркадия х Первозванный)

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальная 38х26 мм, вес 14-16 гр. красного цвета. Мякоть мясисто-сочная, гармоничного вкуса. Гроздь средней плотности 0,6-0,8 кг. Изучается.

Автор Балабанов А.Ф.

Внучатый

Очень раннего срока созревания. Ягода среднего размера, белого цвета, очень вкусный. Изучается.

Автор Удовенко Н.Т.

Гранд Хопер

Раннего срока созревания. Ягода округлой формы, очень крупная, бело-желтого, необычного цвета. Мякоть плотная. Вкус оригинальный, очень приятный. Гроздь 1,5 кг и более. Изучается.

Автор Ключиков Е.А.

Дама Пик

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая. Ягода овальной формы 32 х 24 мм. весом 12-15 гр. черного цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Морозостойкость -23ºС.

Автор Голуб А.А. Описание и фото Плясунов В.Н.

Додж
(Долгий х Джинджи кара)

Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода синего цвета весом 18-20 гр. Кисть до 2 кг. Изучается.

Автор Кулинич В.П.

Запорожский Великан

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы 36х27 мм, весом 14-16 гр., темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая. Вкус гармоничный. Гроздь до 1,5 кг. и более. Морозостойкость до -23ºС. Изучается.

Автор Ключиков Е.А.

Зорница
(Русенско едро х Кинг Руби)

Кишмиш. Средне позднего срока созревания, сильнорослая. Кисть средне рыхлая конусной формы, вес 0,3-0,5 кг. Ягода овальной формы 29х22 мм. темно-красного цвета, весом до 10 гр. Мякоть хрустящее сочная. Вкус своеобразный, приятный с фруктовыми тонами. Высокая транспортабельность, урожайный. Один из самых крупных кишмишей.

Автор Болгария.

Изумление
(Виктория х Сюрприз Билаша + СП)

Очень раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы весом 6-8 гр. Мякоть мясисто-сочная, вкус изумительно приятный, с несколькими тонами. Кисть средне рыхлая 0,5-0,7 кг. Морозостойкость до -32ºС. не укрывной. Изучается.

Автор Билаш В.М.

Канадис

Кишмиш. Очень раннего срока созревания. Ягода темно-красного цвета весом 3 гр. Мякоть без рудиментов с сильным мускатом. Из ягоды при сушке получается не имеющих аналогов изюм. Урожайный. Выдерживает мороз до -34ºС., не укрывной. Изучается.

Автор Канада.

Красная Леди

Раннего срока созревания (115-120 дн.), сильнорослый. Кисть 0,7-1,2 кг, ягода 12-15 гр. красного цвета. Вкус фруктовый.

Автор Бурдак А.В. Описание Кухарев Ю.В.

Красный Камень

Раннего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы весом до 20 гр. от красного до темно-фиолетового цвета. Кисть умеренно рыхлая 1,0-1,5 кг и более. Изучается.

Автор Молдова.

Леонардо

Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овально-яйцевидной формы 36х28 мм., весом 14-16 гр. желтого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный с мускатом. Кисть средне рыхлая 0,8-1,0 кг. Морозостойкость -23ºС. Изучается.

Автор Бурдак А.В.

Милана
(Подарок Запорожью х Тимур)

Раннего срока созревания. Ягода, овально-вытянутой формы 35х24 мм весом 10-14 гр. желтого цвета. Мякоть мясисто-сочная с очень сильным мускатом. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,2 кг. Морозостойкость -22ºС. Изучается.

Автор Гречко М.А.

Назарий

Раннего срока созревания, сильнорослый. Гроздь конической формы, средне рыхлая, весом 0,7-1,5 кг. и более. Ягода округлая 33х28 мм. от фиолетового до черного цвета весом 15-18 гр. Мякоть плотная, хрустящая, вкус гармоничный, освежающий. Урожайность высокая.

Автор Бурдак А.В. Описание автора.

Пальчик Ли

Очень раннего срока созревания. Ягода овально-вытянутая, розово-красного цвета с прожилками. Гроздь средне рыхлая 0,5-1,0 кг. Изучается.

Автор Голуб А.А.

Пегас
(Цезарь х Дукат)

Среднего срока созревания. Ягода овально-усеченной формы 15-25 гр. и до 30 гр. темно-коричневого цвета. Мякоть мясистая, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,0 кг. и более. Устойчивость к болезням и неблагоприятным климатическим условиям высокая за счет внедрения генома северных гибридов. Изучается.

Автор Карпушев А.В.

Ричард
(Лора х Преображение)

Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-яйцевидной формы со слегка заостренным кончиком 35х20 мм., весом 12-14 гр., желто-белого цвета с розовыми отметинками. Мякоть хрустящая.

Автор Бурдак А.В.

Розовый Слон

Раннего срока созревания. Ягода овально удлиненной формы 40х30 мм. весом до 20 гр. Грозди очень крупные, 3кг и более. Требует обработок от грибковых болезней. Урожайность высокая. Изучается.

Автор ВНИИВиВ им. Я.И.Потапенко.

Розовый Супер
(Талисман х Ризамат)

Очень раннего срока созревания. Сильнорослый. Ягода пальчиковой формы ярко-красного цвета 47х28 мм весом 20-22 гр. Мякоть плотная, вкус гармоничный. Гроздь средней плотности 0,7-2,0 кг и более. Морозостойкость до -24ºС.

Автор Капелюшный В.У.

Русалка-3

Кишмиш. Раннего срока созревания, сильнорослый. Ягода овальной формы весом 5 гр. темно-синего цвета. Мякоть плотная, хрустящая, сладкая, с приятным вкусом. Кисть 0,4-0,6 кг. Урожайность высокая. Изучается.

Автор Болгария.

Соломон
(Подарок Запорожью х Памяти Негруля)

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. Гроздь цилиндро-коническая, иногда с крылом, средне рыхлая, весом 0,5-1,2 кг. и более. Ягода овально-вытянутой формы от темно-коричневого до черного цвета с голубым пруиновым налетом размером 22х28 мм., весом 15гр. и более. Вкус гармоничный, очень приятный, запоминающийся.

Автор Воронюк И.Н. Описание и фото автора.

Супер Ляля

Очень раннего срока созревания, сильнорослая. Гроздь конической формы, средней плотности, весом 0,6-1,2 кг. Ягода овально-вытянутая 38х24 мм., весом 12-16 гр. ярко-красного цвета. Мякоть плотная, хрустящая, приятного сортового вкуса. Товарность и транспортабельность очень высокая. Морозостойкость до -23ºС.

Автор Голуб А.А. Описание Плясунов В.Н., фото Нечмилов Л.Н.

Талдун
(Талисман х Дунав)

Раннего срока созревания, сильнорослый. Кисть средне-плотная, конусной формы, иногда с крылом 0,6-1,5кг. Ягода овальная с заостренным кончиком (яйцеобразная) 40х24 мм. темно-красного цвета с голубым пруиновым налетом, весом 12-18 гр. Мякоть мясистая, очень плотная, хрустящая. Вкус гармоничный, очень сладкий. Морозостойкость -22ºС.

Автор Гречко М.А. Описание и фото автора.

Тангра

Среднего срока созревания, средней силы роста. Ягода овальная 35х25 мм. весом 10-12 гр., темно-синего цвета. Мягкосемянник. Вкус отличный, запоминающийся. Гроздь средне-плотная 0,5-0,8 кг. Урожайность высокая. Изучается.

Автор Болгария.

Худой

Ранне-среднего срока созревания. Ягода овально-ромбовидной формы весом 10-12 гр. темно-синего цвета. Мякоть хрустящая. Гроздь 0,6-0,8 кг. и более. Изучается.

Автор Воронюк И.Н.

Чарос

Ранне-среднего срока созревания, сильнорослый. ФЖТЦ, опыляется хорошо. Ягода округло-овальная 28х20 мм., иссиня-черного цвета. Мякоть мясисто-сочная с толстой, но не грубой кожицей. Вкус очень приятный. Кисть плотная 0,5 кг. и более. Изучается.

Автор Узбекистан.

Черная Королева

Раннего срока созревания (105-115 дн.), сильнорослая. Гроздь средне рыхлая 0,8-1,2 кг. Ягода удлиненной формы черного цвета, весом 15-20 гр. Мякоть плотная, хрустящая. Во вкусе ощущаются тона чернослива.

Автор Бурдак А.В. Описание Шпак В.А., фото Фурса И.И.

Честер
(Натали + Заря Севера х Талисман)

Средне-позднего срока созревания, сильнорослый. Ягода яйцевидной формы весом 10-16 гр. темно-фиолетового цвета. Мякоть мясисто-сочная, вкус гармоничный. Гроздь средне-плотная весом 0,8-1,2 кг. Устойчивость к болезням очень высокая в пределах 2-х баллов. Морозостойкость до -25ºС. Изучается.

Здесь Вы можете выбрать и купить саженцы винограда различного направления использования (столовые, бессемянные, универсальные, технические (винные) и подвои) с возможностью рассылки по России.

Предлагаемый посадочный материал выращен в семейном питомнике (ЛПХ) Красохиной Светланы Ивановны, кандидата сельскохозяйственных наук, ведущего научного сотрудника лаборатории селекции и ампелографии Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко, специалиста по определению сортового состава и чистосортности виноградников.

· опыт работы в практическом виноградарстве — с 1988 года

· государственное свидетельство о праве апробации виноградных насаждений и школки, выданное ФГБУ «Россельхозцентр»

· собственный маточник привойных и подвойных лоз, что определяет чистосортность

· личное участие в процессе выращивания саженцев и контроль за их качеством

Осень 2019
(цены указаны в российских рублях)

«Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» — филиал Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Федеральный Ростовский аграрный научный центр»

Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко является правопреемником Научно-исследовательского института виноградарства и виноделия РСФСР, созданного по инициативе президента ВАСХНИЛ академика Н.И. Вавилова в соответствии с постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 11 марта 1936 г. № 203 и распоряжением Народного Комиссариата земледелия СССР от 22 марта 1936 г. № 72 на базе, существовавшей с 1915 года «Лаборатории виноделия и сельского хозяйства».

25 ноября 1975 г. Постановлением Совета министров СССР № 612 Всероссийскому НИИ виноградарства и виноделия присвоено имя Якова Ивановича Потапенко.

Согласно постановлению Совета Министров РСФСР от 17 января 1979 г. № 38 и приказу Министерства сельского хозяйства РСФСР от 2 февраля 1979 г. № 155 Учреждение передано в непосредственное подчинение Всероссийского отделения ВАСХНИЛ.

В 1986 г в связи с антиалкогольной кампанией на основании приказа Всероссийского отделения ВАСХНИЛ № 112-нк от 17 декабря 1986 г институт переименован во Всероссийский научно-исследовательский институт виноградарства им Я.И. Потапенко.

В 1987 г. на основании распоряжения Совета Министров РСФСР № 1245-р от 18 сентября и приказа по Всероссийскому Отделению ВАСХНИЛ № 107-пк от 5 октября 1987 года на базе Всероссийского НИИ виноградарства имени Я.И. Потапенко создано научно-производственное объединение «Виноград» с сетью опорных пунктов по виноградарству.

В 1991 году на основании постановления Президиума Россельхозакадемии от 6.09.1991 г было восстановлено первоначальное название института – Всероссийский НИИ виноградарства и виноделия им. Я.И. Потапенко.

На основании Указа Президента Российской Федерации от 30 января 1992 г. № 84 «О Российской академии сельскохозяйственных наук» на базе Российской академии сельскохозяйственных наук и Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук создана единая Российская академия сельскохозяйственных наук, в ведение которой передано Учреждение.

В 2009 г в соответствии с постановлением Президиума Россельхозакадемии (протокол №13 от 17.12.2009) был переименован в Государственное научное учреждение Все-российский научно-исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко Российской академии сельскохозяйственных наук.

В соответствии с Федеральным законом от 27 сентября 2013 г. № 253-ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2013 г. № 2591-р Институт передан в ведение Федерального агентства научных организаций (ФАНО России) и переименован в Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно — исследовательский институт виноградарства и виноделия имени Я.И. Потапенко» (приказ ФАНО от 29.07.2014 года № 368).

Основные виды деятельности института.

Основными целями деятельности Института являются проведение фундаментальных, поисковых и прикладных научных исследований, опытно-конструкторских работ, внедрение достижений науки и передового опыта, направленных на получение новых знаний в сфере виноградарства и виноделия, способствующих технологическому, экономическому и социальному развитию агропромышленного комплекса.

В своей деятельности Институт руководствуется также следующими целями:

а) всемерное содействие развитию науки в области виноградарства и виноделия;

б) укрепление связей между наукой и производством в области виноградарства и виноделия;

в) участие в инновационной деятельности, реализации достижений науки и техники;

г) издание научных трудов, материалов конференций, методических указаний, монографий и другой научно-технической продукции; оказание научно-консультационных услуг.

Основные достижения

Основные направления научных исследований: сбор и сохранение генофонда вино-града, ампелография, селекция, питомниководство, биотехнология, экология, технологии возделывания, производства винограда, защиты растений и механизации трудоемких процессов в виноградарстве, виноделие.

Проводится мобилизация, сохранение и изучение генетических ресурсов винограда на ампелографической коллекции ВНИИВиВ, насчитывающей 950 сортообразцов винограда. Для использования в практической селекции выделено 65 доноров и источников важнейших селектируемых признаков. В Госреестр селекционных достижений включены 35 сортов селекции ВНИИВиВ. Институт является оригинатором 64 сортов.

Разработаны методы интенсификации и ускорения селекционного процесса. Ежегодно в госсортоиспытание передается 2-5 новых сортов винограда. Сорта института возделываются на площади 1,5 тыс. га в 20 субъектах РФ, а также в Украине и Молдове.

Разработана методология учета климатических факторов при построении зональных систем ведения виноградарства. Проведено зонирование территории промышленно-го виноградарства для качественного виноделия Ростовской обл., Ставропольского края и Чеченской республики.

На основе биотехнологических методов разработана и внедрена система производства безвирусного посадочного материала винограда. Разработана система производства сертифицированного посадочного материала, основанная на технологии оздоровления растений с помощью культуры in vitro.

Прошли производственную проверку и внедрены новые зональные экологически безопасные технологии возделывания винограда в условиях Дагестана, Чеченской республики, Краснодарского, Ставропольского краев и Ростовской области на площади около 5 тыс. га.

Разработаны и внедрены на предприятиях Ростовской области технологий производства, переработки, хранения высококачественной продукции виноградарства и виноделия.

Институт принимает участие в разработке закона о развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации. Проводит работу по созданию Федерального реестра виноградных насаждений Ростовской области

За последние пять лет на российских выставках новые сорта винограда завоевали

2 золотые и 3 серебряные медали, элитные вина института завоевали 7 золотых и 6 серебряных медалей.

В институте получено 234 патентов и авторских свидетельств, в том числе за последние пять лет: 35 – на изобретения 13 – на сорта, 5 товарных знаков на винодельческую продукцию. Получено 3 гранта РФФИ.

С 1945 г в институте работает аспирантура, сейчас обучается 8 аспирантов.

С 1972 года работает музей истории виноградарства и виноделия Дона, в котором представлены экспонаты и стенды, посвященные появлению культуры винограда на Дону (VIII-X вв.) в период господства Хазарского каганата и современная экспозиция.

Библиотека института основана в 1936 г. Основной фонд библиотеки насчитывает около 100 тыс. экземпляров книг и журналов. Картотека работ сотрудников института ведется с 1930 г. Сейчас проводятся работы по оцифровке каталога научно-технического фонда библиотеки.

Оцените статью
radetel.ru
Добавить комментарий