Столовый сорт винограда — Шабаш. Местный крымский сорт.
Описание сорта:
Коронка молодого побега светло-зеленая со слабым опушением. Вызревший побег коричневый. Лист средний или крупный,
округлый, трех- и пятилопастный, среднерассеченный. Цветок обоеполый. Гроздь средняя или крупная, цилиндроконическая, рыхлая или плотная. Ягода крупная, овальная, светло-зеленая, при созревании желтая, на солнечной стороне с загаром. Кожица толстая и прочная. Мякоть плотная, во вкусе простая.
Характеристики сорта:
Кусты сильнорослые. Побеги вызревают хорошо. Урожайность составляет 70—90 ц/га. Будучи очень отзывчивым на орошение, сорт обеспечивает получение урожая 200 ц/га и больше. Сахаристость сока ягод 15-20%, кислотность 7—10 г/л.
Сорт в сильной степени поражается оидиумом и серой гнилью, в меньшей степени милдью. Сорт отличается низкой морозостойкостью.
Применяется обрезка на б—8 глазков.
Грозди используются в свежем виде, для длительного хранения и вин. Готовят варенье, маринады.
Шабаш — крымский сорт, самый поздний из местных сортов ( шабаш в переводе с тюркского означает "конец").
Шабаш — крымский сорт винограда, самый поздний из местных сортов (шабаш в переводе с тюркского означает "конец").
У этого винограда красивые крупные удлиненные ягоды изумрудно-желтого цвета, кожица очень толстая, прочная, терпковатая на вкус, а мякоть слегка хрустящая.
Шабаш едят в свежем виде, причём хорошо переносит транспортировку и зимнее хранение. Используют его и для производства виноматериалов.
Шабаш, так же как и Чауш, отличается сильным развитием кустов. Зеленые побеги длинные, прямостоячие, прочные. Однолетние побеги желтовато-бурой окраски с красноватым оттенком, междоузлия довольно длинные, средней толщины.
- Листья крупные, умеренно рассеченные, чаще трехлопастные, но встречаются и пятилопастные, складчатые, округлой формы с несколько вытянутой средней лопастью, без опушения. Черешок листа короткий, реже средней длины, слегка окрашенный.
- Соцветие среднего размера, довольно плотное, разветвленное у основания.
- Цветки обоеполые, самоопыляющиеся.
- Гроздь средней величины, цилиндрической или цилиндро-конической формы, средней плотности.
- Плодоножка толстая, среднего размера, частично одревесневающая.
- Ягоды относительно крупные, продолговатой формы, желто-зеленой окраски, с сизым восковидным налетом.
- Кожица толстая, грубая.
- Мякоть хрящеватая, ослизняющаяся.
- Вкус посредственный.
В промышленный сортимент введен ввиду высокой урожайности, позднего созревания ягод и высокой их устойчивости при хранении и перевозках.
Начало вегетации наступает в середине апреля, распускание почек в конце апреля или начале мая. Цветение чаще начинается в конце первой декады июня, а начало созревания ягод — в конце августа. Физиологическая зрелость наступает только в конце сентября.
Шабаш в условиях Судакского района дает до 200 и более центнеров с гектара. Коэффициент плодоношения высокий — 1,4—1,5 грозди. Продуктивность побегов повышается от 3 до 8 узла. Вес грозди колеблется от 100 до 200 г.
В период физиологической зрелости содержание сахара в ягодах достигает 15—18% при кислотности 0,7—0,9%.
Шабаш — един из наименее холодостойких сортов, поэтому культура его возможна только в районах с относительно теплой зимой. Сильно повреждается и поздними весенними заморозками. Лучше удается на богатых, обеспеченных влагой почвах. При недостатке влаги наблюдается увядание нижних листьев, а ягоды становятся более грубыми.
Ягоды при повышенной влажности гниению не подвергаются. Устойчивость против грибных болезней средняя; при поражении мильдью в первую очередь могут погибнуть соцветия.
Сильный рост побегов и мощное развитие кустов диктуют необходимость создавать в новых посадках мощные формировки четырехрукавной формы. Для размещения рукавов и побегов в пределах ряда следует увеличить расстояние между кустами до 1,75 м на почвах более богатых и до 1,5 м на почвах более бедных.
Для предохранения распускающихся почек от весенних заморозков необходимо применять позднюю весеннюю обрезку, а в районах укрывного виноградарства — снегозадержа ние и позднюю весеннюю открывку кустов. Поздняя весеняя обрезка в районах неукрывного виноградарства необходима и для того, чтобы повысить холодостойкость этого сорта в зимний период, а при частичном повреждении почек — соответственно повысить нагрузку кустов.
Для повышения продуктивности сорта обрезка должна производиться длинная, но не следует допускать перегрузки, так как в этом случае резко снижается величина ягод и ухудшается их качество.
Сильное развитие пасынков при наличии большого числа листьев на основных плодовых побегах требует своевременного их прищипывания.
Для того чтобы обеспечить полное вызревание древесины, следует выделять под сорт Шабаш участки хорошо прогреваемые, а также своевременно проводить чеканку.
Новости наших партнеров:
Компания «ПАКМАТИКА» крупнейший производитель оборудования для производства бумажных пакетов на территории России.