Сорт винограда «Кишмиш Столетие» широко применим в изготовлении качественного изюма. Не подвержен осыпанию ягоды и гниению.
Взрослые кусты сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Отлично устойчив к заболеваниям. Хорошо разрастается в солнечных местах.
- К какому виду относится?
- Селекция и распространение
- Описание сорта винограда Кишмиш Столетие
- Урожайность и морозостойкость
- Устойчивость к болезням
- Посадка
- Полезное видео
- Вывод
- Описание
- Характеристика
- Достоинства и недочеты
- Выращивание
- Полив
- Подкормки
- Обрезка
- Обработка
- Лоза с похожим названием
- Описание
- Краткая характеристика
- Уход и размножение
- Новое Столетие
- Отзывы
К какому виду относится?
Виноград «Кишмиш Столетие» относится к универсальным сортам. Не содержит косточек и является бессемянным сортом. Относится к I классу бессемянности.
Среди универсальных сортов известны также Супага, Александр и Краса Балки.
В свежем виде применяется в кулинарии при изготовлении фруктовых салатов. Отлично используется в промышленности при изготовлении качественного изюма. Применяется при производстве мюсли, сухих каш, сухофруктов.
Обладает хорошей характеристикой в сушильном цехе и по переработки продукции. Заслужил отличные отзывы от виноградарей профессионального уровня и от садоводов-любителей. По балловой системе Кишмиш Столетие получил оценку 9 из 10 возможных.
Для изготовления изюма также используют виноград сортов: Изюминка, Аттика, Хусайне и Восторг Идеальный.
Селекция и распространение
Сорт выведен в Соединенных Штатах Америки в 1966 году, путем скрещивания Gold х Q25-6 (Emperor x Pirovano 75). В 80-е годы был занесен в государственный реестр сортов Соединенных Штатов Америки.
Обладает широким распространением по всему миру. Плантации «Кишмиша Столетие» можно встретить в Российской Федерации на юге и в центральной части страны. Растет в Краснодарском Крае, Московской, Ростовской, Воронежской, Ярославской областях. В США в Штатах Орегон, Калифорнии, Аризоне, Юте, Вашингтоне. Отлично произрастает в Чили, Аргентине, Австралии, ЮАР, Италии.
Описание сорта винограда Кишмиш Столетие
Сорт «Кишмиш Столетие» не требует нормировки соцветиями. Функциональность цветка: обоеполый, с замечательным опылением.
Нуждается в прореживании виноградин. Часть еще недозревшей кисти рекомендуется удалять после кольцевания и прекращения цветения. «Кишмиш Столетие», так же как Алешенькин дар, Марсело, Восторг идеальный и Мускат Гамбургский, не подвержен горошению.
Плодоносность почек у основания низкая. Из-за этого желательно производить длинную обрезку глазков, на 6-8 штук, которая значительно повышает урожайность. Максимальная нагрузка на куст 30-35 глазков.
Грозди крупной величины. В весе достигают от 0,7 до 1,2 килограмма. При хорошем уходе могут весить 1,4 килограмма. По форме кисти заостренные, цилиндроконические. Имеют среднюю плотность и отличные характеристики транспортабельности и товарного вида.
Ягоды округло-овальные, средней величины. В весе достигают от 6 до 8 грамм. По цвету зеленоватые с ярко выраженным янтарным оттенком. Мякоть однородная с характерным хрустом и большим сахаронакоплением. Вкус с нежным мускатным ароматом. Наличие рудиментов отсутствует. Кожица тоненькая, легко съедаемая. Накопление сахара достигает более 13%. Кислотность 6,0 г/л.
На фото ниже можно познакомиться с внешним видом сорта винограда «Кишмиш Столетие»:
Урожайность и морозостойкость
Срок созревания варьируется от 120 до 125 дней. Полной зрелости достигает в середине августа. Урожайность данного сорта: средняя, стабильная. Может долго храниться на лозе, не теряя сладости во вкусе. При этом ягоды насыщаются зеленовато-желтым цветом, накапливается содержание сахара, сорт становится более сладким.
Ягоды при созревании не подвержены осыпанию и гниению. Солнечным ожогам плоды не подвержены. Но во время созревания, при длительном нахождении под обильным прямым солнечным светом, на ягодах возможно образование коричневых пятнышек и точек. При обильных осадках не растрескивается.
После сбора урожая с кустов имеет непродолжительное хранение. Морозоустойчив до минус 23 градусов по Цельсию. Взрослые кусты этого сорта не нуждаются в укрытии на зиму. Особой морозоустойчивостью также отличаются Краса Севера, Розовый Фламинго и Супер Экстра.
Устойчивость к болезням
Не подвержен к заболеваниям. Отлично устойчив к милдью и оидиуму – 2 балла. Поражений серой гнилью никогда не наблюдалось.
Не подвержен поеданию осами. Рекомендуется профилактическое опрыскивание против вредителей. Двулетная листовертка может повреждать лозу. Она забирается в трещины кольев и под кору, после чего растение начинает погибать.
Сорт подвержен к филлоксере. Этот вредитель отличается большой вредоносностью и плодовитостью. Поэтому «Кишмиш Столетие» рекомендуется прививать на филлоксероустойчивые подвои.
Посадка
При посадке этого сорта необходимо выбирать хорошо освещенное место с достаточным количеством солнечных лучей. Виноградные ряды необходимо делать с юга на север. Сама посадка может производиться в осенний или весенний период времени.
Следующим этапом является удобрение земли. Почву смешивают с качественными органическими удобрениями. Хорошо подойдет компост или перегной. Для глинистых почв добавляют песок. Также, рекомендуется добавление суперфосфата или древесной золы. Полученную смесь утрамбовывают на дно ямки и хорошо ее поливают.
Корневую систему саженцев опускают в глинистый раствор и начинают высаживать. Если черенки не собственные, а покупались в магазине, их следует вымочить в жидкости стимулятора корнеобразования. В этом растворе корни саженцев оставляют на сутки.
При посадке осенью, молодые растения сорта необходимо укрывать на зиму. Для этого хорошо подойдет мох, сухие опилки и листья.
Полезное видео
Видео о винограде «Кишмиш Столетие» смотрите ниже:
Вывод
Сорт винограда «Кишмиш Столетие» применяется в изготовлении качественного изюма, мюсли, каш, салатов. Любим садоводами за отличную приживаемость черенков.
Грозди средней и крупной величины, достигают в весе до 1,4 килограмма. Долго сохраняется на лозе не теряя вкуса. При этом сорт становится более сладким, с накоплением сахара до 13%. Более сладкими сортами являются Августа, Одесский сувенир и Каталония.
Сорт не повержен осыпанию ягоды, но при длительном нахождении на солнце на плодах могут появиться точки или коричневые пятнышки. Ягоды не растрескиваются, но хранятся непродолжительное время.
Отлично устойчив к заболеваниям серой гнили, оидиуму и милдью. Не подвержен к поеданию осами, но рекомендуется опрыскивание от вредителей. Подвержен к филлоксере.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Селекционеры всех стран, где выращивают виноград, упорно работают над созданием деликатесных сортов – бескосточковых. Одной из ярких удач американских виноградарей стал сорт Столетие. В России он также известен под английским названием Сентениэл Сидлес (Centennial Seedless). Сорт вывели в Калифорнии еще в 1966 г., скрестив несколько лоз: Gold х Q25-6 (Emperor х Pirovano 75). Свое место в реестре США сорт получил лишь спустя 15 лет. У нас кишмиш активно распространяется с 2010 года.
Среднеранний виноград кишмиш Столетие, согласно описанию и отзывам садоводов, чрезвычайно популярный ввиду своих высоких товарных показателей и великолепных вкусовых качеств. Когда в Ялте проводились международные фестивали-конкурсы «Солнечная гроздь», сорту неоднократно присуждали призы, как одному из лучших образцов бессемянного винограда.
Описание
У среднерослых кустов винограда Столетие лоза темно-коричневого цвета, крепкая, мощная, полностью вызревает за сезон. Виноград не боится урожайной нагрузки. Молодые побеги зеленовато-коричневого оттенка. Пятилопастные, среднерассеченные листья интенсивно-зеленые, крупные, с длинными черешками. Сорт с обоеполыми цветками, хорошо опыляется.
Виноград кишмиш Столетие радует многочисленными крупными, не совсем плотными гроздьями, весом от 450 г до 1,5 кг. В удачных условиях масса поднимается до 2,5 кг. Средний показатель веса – 700-1200 г. Форма грозди винограда конусообразная.
Овальные ягоды средней величины, 16 х 30 мм, светло-желтые или с мягким зеленым оттенком. Вес ягод этого винограда кишмиш равномерный – 6-9 г. Ягоды Столетия покрыты тонкой, но плотной кожицей, что не растрескивается даже перезрелой. Гладкая, хрустящая кожица легко съедается, а сладкая и сочная мякоть дарит наслаждение гармонией вкуса и легкого мускатного аромата. Вкус муската у этого сорта винограда более интенсивный с начала созревания, а затем может теряться. Этот признак также меняется в зависимости от состава почвы, где выращивается лоза. На юге, по утверждению местных садоводов, в ягодах винограда чувствуются деликатные нотки чайных роз.
Виноградари в отзывах сравнивают вкус винограда Столетие с более известным сортом Кишмиш Лучистый. Уровень содержания сахаров и кислот соответственно 15-16% и 4-6 г/л. Даже маленьких косточек в ягодах этого винограда не встречается.
Характеристика
Привлекательные гроздья винограда кишмиш созревают через 120-125 дней с начала вегетации, если сумма среднесуточной температуры достигает 2600 градусов. Ягодами Столетия можно лакомиться сразу же, с начала сентября, или оставить еще на некоторое время. Плотная оболочка не растрескивается и под обильными дождями, а ягоды держатся на грозди до заморозков. Виноградины приобретают насыщенный янтарный оттенок и накапливают сахар. Грозди сорта Столетие не подвержены горошению.
Длительное пребывание гроздей винограда под прямыми лучами солнца не приносит ущерба ягодам, но воздействует на кожицу, что покрывается коричневыми пятнышками или бурым загаром с одной стороны.
Ягоды винограда Столетие пригодны для сушки – приготовления сладкого изюма. Сорт с этой целью выращивают в значительных масштабах, ведь лозы требуют минимального ухода при отличном сборе винограда.
Лоза не образует пасынков, а после цветения побеги растут медленно. Южный сорт не особенно зимостоек, выдерживает морозы до -23 0 C. Сорт кишмиш Столетие чувствителен к некоторым грибковым заболеваниям.
Достоинства и недочеты
Преимущества винограда кишмиш Столетие позволяют выращивать его в массовых посадках в южных регионах страны.
- Приятные вкусовые качества и универсальность: употребление в свежем виде и приготовление изюма;
- Стабильная высокая урожайность за счет хорошей опыляемости, объема и количества гроздей;
- Отличные товарные свойства и транспортабельность;
- Отсутствие необходимости нормировки соцветий;
- Устойчивость к серой гнили;
- Высокая приживаемость черенков.
Среди недостатков сорта кишмиш Столетие называют:
- Необходимость прореживать ягоды для их увеличения;
- Короткий срок хранения;
- Чувствительность к милдью и оидиуму;
- Поражаемость филлоксерой;
- Невысокая морозостойкость.
Выращивание
Виноград Столетие высаживают осенью и весной в защищенном от северных ветров месте, заранее подготавливая посадочную яму. Следует избегать северных и восточных склонов, ряды планировать в южном направлении. Грунтовые воды должны залегать глубоко, исключается весеннее подтопление участка. Южный гибрид кишмиш Столетие на зиму укрывают.
- На супесках достаточно лунки размером 0,4 х 0,4 х 0,6 м;
- На тяжелых почвах глубина – до 0,7 м, лунка 0,6 х 0,8 м;
- Снизу укладывают дренаж, затем тщательно перемешанный верхний слой земли с перегноем, компостом и удобрениями: по 500 г нитроаммофоски и древесной золы;
- Можно применить другой вариант минералов для посадки: 100 г сульфата калия и 150-200 г суперфосфата;
- После посадки нужен обильный полив и мульчирование лунки.
Полив
Винограду Столетие, как указывают садоводы в отзывах, требуются поливы осенью и весной, чтобы пропитать почву влагой. В период цветения виноград также обильно поливают. Влагу после поливов сохраняют мульчей, землю регулярно рыхлят, удаляют сорняки.
Подкормки
Для получения стабильных сборов виноградари обязательно применяют для сорта Столетие подкормки органическими и минеральными удобрениями: раствор птичьего помета, древесная зола, комплекс «Кристаллон» или другие многосоставные средства. Ускорит вызревание лозы «Плантафол».
Обрезка
Для винограда кишмиш Столетие лучше проводить длинную обрезку – на 6-8 почек, ведь глазки возле основания побегов плохо плодоносят. Самый лучший урожай наблюдается при нагрузке в 35-40 почек и не больше 24 побегов. После цветения садоводы удаляют несколько веточек с грозди, а перед наливом прореживают ягоды.
Обработка
Отцветший виноград Столетие опрыскивают от заболеваний препаратом «Ридомил-голд», а за 3 недели до созревания используют «Топаз».
Хоть лоза Столетия и требует к себе внимания, но ее исключительный урожай согреет сердце увлеченного садовода.
Лоза с похожим названием
Любители садоводы должны знать, что в средней полосе страны культивируется белый столовый виноград Новое Столетие. Это совершенно другой сорт, никак не связанный с лозой американской селекции, дающей кишмиш. Винограды почти тезки, но, согласно описанию сорта, раннеспелый гибрид Новое Столетие выведен в украинском городе Запорожье. Он характеризуется морозостойкостью, крупноплодностью и неприхотливостью, унаследовав лучшие черты от скрещивания известных сортов Аркадия и Талисман. У этого сорта встречаются еще названия Новое Столетие ЗГТУ и FVA-3-3.
Лоза Нового Столетия сильнорослая, с мужскими и женскими цветками, урожайная. Созревает через 4 месяца. Средний вес грозди – 700-800 г, до 1,5 кг. Ягоды округлые, чуть овальные, мягкого зелено-желтого оттенка, при полном созревании приобретают янтарный отлив и загар на кожице. Мякоть сладкая, содержит 17% сахаров. Гроздья выносят перевозки.
На побегах винограда Новое Столетие, как пишут в отзывах садоводы, оставляют 1-2 грозди, не обрывая всех листьев для притенения. Морозостойкость лозы невысокая: -23 градуса, с легким укрытием выносит -27 0 C. Черенки сорта, привитые на зимостойкий виноград, выдерживают длительные морозы. Гибрид винограда стойкий к серой гнили, поражается в небольшой степени милдью и оидиумом, особенно в дождливый период. Требует в это время дополнительного опрыскивания.
В последнее время в США было выведено много новых столовых сортов винограда, из которых особенно выделяются бессемянные гибриды. У нас их традиционно называют кишмишами, а на Западе за ними закреплен термин «сидлисы».
Например, отечественным виноградарям приглянулся сорт винограда Столетие (Centennial Seedless), выведенный скрещиванием Gold и Q25-6 в восьмидесятых годах на станции Дэйвис в Калифорнии.
Описание
Ягоды у него довольно крупные, массой 6-8 граммов, овальной формы и желто-зеленого цвета. Плотная хрустящая мякоть окружена тонкой кожицей, не ощущаемой при поедании. Сахаристость не самая высокая для столового винограда, всего 15-16%, но она сочетается с пониженной кислотностью, 4-6 г/л, поэтому на вкус ягоды сладкие.
Питомники заявляют наличие тонкого мускатного привкуса, но у некоторых садоводов Столетие не спешит проявить его. В южных регионах дегустаторы скорее улавливают во вкусе ноты чайной розы. Сорт относится к первому классу бессемянности, то есть рудименты отсутствуют полностью. Урожай не горошится, ягоды имеют равномерный вид, при повышенной норме осадков практически не растрескиваются.
Конические грозди также радуют размерами. Уже первые сигнальные экземпляры, которые куст дает на второй год после посадки, весят по 900 граммов. С возрастом лианы вытягивают кисти весом намного более килограмма.
Созревание среднее, проходит за 120-125 дней, отсчитывая от распускания почек. Снимать урожай можно в начале сентября, начиная с первой декады. Грозди способны долго висеть на кусте, сохраняя высокое качество. При этом ягоды еще больше набирают сахар и приобретают коричневатый загар на солнечной стороне.
Как пишут фермеры, выращивающие виноград для продажи, сорт пользуется популярностью на рынке. Хотя по другим отзывам, он не очень транспортабелен и для магазинов не годится. Столетие исключительно подходит для переработки на изюм. Американцы позиционируют свое детище как сорт для домашнего выращивания.
Краткая характеристика
Цвет | желтый |
Форма | овальная |
7 г / 0,9 кг | |
4,5 / 5 |
Срок | средний |
большая | |
-23°С | |
средний |
Уход и размножение
Корнесобственные кусты поражают большой силой роста. Чтобы получить растения более скромного размера, черенки прививают на малорослые подвои. Этот метод размножения хорош еще и тем, что позволяет уберечь корни от филлоксеры. Саженцы хорошо приживаются, давая в первый сезон трёхметровые приросты.
В зависимости от типа почв может несколько видоизменяться вкус ягод. У основания побеги имеют невысокую плодоносность, первые пять почек зачастую бесплодны. Поэтому обрезку делают длинную, оставляя 10-15 глазков.
Морозостойкость средняя, около -22°С. Точное значение не установлено, поскольку в стране происхождения зимы не морозные, а отечественные виноградари сорт укрывают, как и все кишмиши. Устойчивость к заболеваниям средняя, требует обычных для винограда трех профилактических обработок фунгицидами за сезон. Сорт наиболее подвержен заражению оидиумом, поэтому последнее опрыскивание опытные садоводы рекомендуют сделать в августе.
Уход на Столетием имеет свои особенности. Соцветия можно не нормировать. Не стоит обрабатывать сорт гиббереллином, который применяется на других кишмишах для увеличения бессемянности и размера ягод. А вот прореживать ягоды на стадии гороха желательно – для этого удаляют нижнюю часть кисти. Для улучшения питания наливающихся гроздей можно проводить кольцевание – надрез или снятие тонкой полоски коры на плодовых стрелках.
Убедиться в бессемянности и урожайности сорта можно, просмотрев видео:
Новое Столетие
В арсенале отечественных селекционеров имеется гибридная форма с аналогичным названием. Виноград Новое столетие ЗГТУ был выведен в Украине скрещиванием популярных Аркадии и Талисмана. Он отличается от оригинала в основном ранним сроком созревания и круглой формой ягоды. Сейчас новинка проходит испытание.
Отзывы
Искушенные виноградари нашли большое сходство Столетия с кишмишем Арсеньевским селекции российского любителя В.М. Мешкова. Сравнив собственноручно выращенные заморские сидлисы, многие лозоводы отдают пальму первенства именно описанному сорту.