Латинское название: vitis vinifera ‘sputnik’
Основной род : Виноград культурный
Размер плодов |
|
---|---|
Форма плодов |
|
Цвет плодов | |
Зимостойкость |
|
Характеристика кисти |
|
Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг) |
|
Срок созревания (плод/куст/яг) |
|
Урожайность (плод/куст/яг) |
|
Назначение плодов (плод/куст/яг) |
|
Вкус плодов (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к болезням (плод/куст/яг) |
|
Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг) |
|
Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг) |
|
Развернуть все свойства
Описание растения:
Виноград культурный ‘Спутник’ — результат скрещивания гибридных форм ‘7–5–18’ и ‘6–3–19’. Получен на Приморской плодово-ягодной опытной станции. Принят на государственное испытание в 1996 году.
Рекомендуется для возделывания в Северо-Кавказском регионе.
Листья:
Листья крупные, слегка рассеченные. Опушение нижней поверхности умеренное, паутинистое.
Цветы и плоды:
Гроздь мелкая, массой 86 г., цилиндрической формы, иногда крылатая, плотная или относительно плотная.
У представителей сорта ‘Спутник’ ягоды не сильно большие, массой 2.8 г., округлой формы. Кожица зеленовато-желтая, со средним восковым налетом, тонкая. Мякоть сочная. Вкус кисло-сладкий, со слабым земляничным (изабельным) привкусом.
Назначение ягод столовое.
Скороплодность, сроки созревания, урожайность:
Относится к сортам раннего срока созревания. Урожайность высокая.
Зимостойкость:
Сорт отличается высокой зимостойкостью.
Устойчивость к болезням:
Виноград культурный ‘Спутник’ поражается болезнями и вредителями достаточно сильно.
Спутник ( Сеянец сорта Шасла Раминга х (Спутинский 293 х Карабурну) [Приморская ОС, Россия]
Спутник , столовый сорт раннего срока созревания. Средне и сильно рослый. Лоза вызревает хорошо. Черенки легко укореняются. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная. Сахаристость 19-22%, кислотность 9-12 г/л. Ягода средняя 10-12 мм. Кисть 150-250 грамм . Созревает в пригороде Владивостока к средине сентября. Может долго сохраняться на кусте, набирая сахар, при этом содержание кислоты падает. Нормировка одна-две кисти на стрелку. Без проблемный сорт винограда, в Приморье склонен к поражению антракнозом . Для профилактики требуется 2-3 обработки фунгицидами.
Очень урожайный сорт. С одного куста десять и более килограмм. Из этого винограда получается прекрасное сухое вино с легким пикантным привкусом и ароматом миндаля. А из молодого вина ароматный коньячный дистиллят. Пригоден для приготовления соков. Долго сохраняется на кусту, при этом вкусовые качества улучшаются. Осами поражается слабо. Устойчив к грибковым заболеваниям. Высокая морозостойкость, не менее -30 градусов. Плодоносить начинает на второй-третий год. Для увеличения сохранности плодовых почек на зиму делаю легкое укрытие.
Замечательный сорт с сочными сладкими ягодами. Сорт очень ранний (110 — 115 дней), созревающий ко второй половине августа .Возможно выращивание без укрытия.
:white’> Гроздь цилиндроконическая, плотная. Ягода округлая. Мякоть сочная, с изабельным вкусом. Сок окрашен в слабо розовый цвет. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Виноград используется для потребления в свежем виде и для приготовления десертных вин.
Сорт: Виноград Бессемянный (белый)
Созревание с середины сентября. Очень сладкий. Кишмышный сорт винограда. Не срезанные гроздья высыхают до изюма.
Сорт: Виноград Спутник
Столовый сорт раннего срока созревания. Средне и сильно рослый. Лоза вызревает хорошо. Ягоды зеленовато-желтые, с умеренным восковым налетом, кожица тонкая. Мякоть сочная. Созревает в средине сентября. Может долго сохраняться на куте, набирая сахар. Нормировка одна-две кисти на стрелку. без проблемный сорт винограда.
Возможно выращивание без укрытия.
Сорт: Виноград Таежный изумруд (зеленый)
С толовый сорт винограда раннего периода созревания. Ягоды средние, округлые, светло-зеленые, с просвечивающимися семенами, кисло-сладкие, с сильным земляничным ароматом. Урожайность 60-80 ц/га. Таёжный изумруд устойчив к милдью. Транспортабельный. Используется для употребления в свежем виде.
Сорт: Виноград Шасла Рамминга
Столовый сорт винограда c повышенной устойчивостью к болезням и морозу, раннего периода созревания. Грозди средние, цилиндроконические, ветвистые, рыхлые. Ягоды средне-крупные, округлые, светло-зеленые с желтым оттенком, с восковым налетом. Кожица прочная, рвущаяся. Мякоть сочная, сладкая со слабым земляничным ароматом. Кожица твердая. Нагрузка 2-3 кисти на побег. Долго могут сохранятся на кусте, при этом содержание сахара повышается. Сорт винограда Шасла Рамминга обладает повышенной устойчивостью к грибковым заболеваниям, растрескиванию ягод. Морозостойкость достаточная для зимовки без укрытия (под снегом) в районах северного виноградарство, -30. При малоснежной зиме достаточно укрыть мешковиной, защитить от выветривания холодом. Перспективен для северных районов виноградарства и Приморского края.